Авторизация
Зарегистрироваться

Смарт-часы 70mai Saphir

  • Цена: 9606 руб. ($130)

Huawei Watch Fit мне нравились, но было ощущение, что надо этот «пирожок», пока он горячий, продать и взять примерно в аналогичную цену, но с дополнительным функционалом. В качестве дополнительного функционала виделся микрофон, NFC, динамик и так далее. Совместить все желанные функции в одном устройстве было сложно ввиду бюджета. Я не люблю идти по проторенной дорожке и старался в сторону Amazfit не смотреть. Потом увидел акцию в магазине с $20 купоном и возвратом и взял первые смарт-часы от 70mai Saphir.


Красивая и аккуратная коробка, которая подчеркивает премиальность смарт-часов с сапфировым покрытием:

Из коробки сразу часы можно было обновить до новой версии:

Текущая версия ОС часов — 1.6.103. в последней версии исправили недочёты предыдущей (проблемы с количеством шагов, прочие лаги, о которых говорили пользователи в спецгруппе в ватсап).

Экраны Saphir меняются переключением в обоих направлениях. Можно добавить экраны: управления музыкой, стресса, погоды, общего статуса шагов, колоний и движения, а также погоду и пульс.

Все работает плавно и ровно, от чего не возникает отвращения от часов. В купе с материалами корпуса — алюминий и стекло, устойчивое к царапинам — это большой плюс для меня. Также импонирует большой экран у часов, практически в полный размер корпуса. Диагональ экрана 1,78 дюйма.
На прошивки после обновления из коробки часы работали 5 дней с постоянным пульсом. На текущей версии прошивки часов хватает на 7 дней.
При остаточном заряде батареи в 20% индикатор становится красного цвета и автоопределние активности не работает до тех пор, пока батарея часов не будет заряжена.

В итоге часы зарядились на 92% первый раз. Примерно с 88% ёмкость перестала прибавляться. На фотографии выше показана ёмкость как раз в пределах 88%. Дальше заряд шёл мелким током, наверное поэтому не до 100% длился заряд. В итоге часы зарядились на 329mAh (1,67Wh) за 93 минуты:

С обновлением (уже то есть) часы заряжаются до 100% без обрывов.
По первости были баги отображения количества пройденных шагов в приложении на Андроид. Софт 70mai дорабатывает, поэтому часы всё больше стабильнее уже.

В часах мне нравится возможность менять ремешки. Не смотря на то что купил металлический для часов и на селиконовом ремешке из коробки не планировал ходить изначально, но пока не хочу ставить металлический все же, так как силиконовый качественный и больше импонирует.

Металлический ремешок с лицевой стороны часов, тем не менее, смотрится вполне лаконично:

На товаре две кнопки и микрофон с этой же стороны. Верхняя кнопка по лицевую сторону часов при удержании вызывает голосового ассистента, нижняя при однократном нажатии — настраивает быстрый доступ к функциям часов. По умолчания стоит вызов списка тренировок. Назначить можно любую из девяти функций:

Уведомления. Они настраиваемые в часах, то есть можно выбрать, от каких приложений получать оповещения. Работает все хорошо при любых условиях выбора:

Также есть уведомление об отсутствии активности. Связь не теряется, а если и теряется, то при нахождении часов вблизи телефона восстанавливается незаметно для пользователя.
Вибромотор работает хорошо: вибрация чувствуется, есть выбор из двух, в зависимости от продолжительности.
У фруктов и прочих неодушевленных предметов товар не снимает показания пульса, затраченной энергии, стресса.
Управление музыкой и громкостью есть в часах, но, в отличии от моделей Rogbid GT и Rowatch 2, нельзя управлять видео-воспроизведением.
Тренировки. В часах предусмотрены 17 тренировок: горы (горный переход), скакалка, бег, ходьба, гребля, беговая дорожка, плавание на открытой воде, триатлон, поход, плавание в бассейне, йога, бег по пересечённой местности, занятие на тренажёрах.

Технические характеристики смарт-часов Saphir
1. 2,5D 1,78 дюймовый AMOLED экран со слоем сапфира, 348x442 пикселя, 326 ppi
2. Функции отслеживания шагов, колоний, сна, пульса и общей энергии тела (расходования телом кислорода)
3. Процессор и сопроцессор — Apollo 3 & STM32L4R9
4. RAM/ROM — 128/128 Mb
5. GPS, GLONASS, Galileo, BDS, Bluetooth 5.0
6. Ёмкость батареи — 220mAh
7. Ассистент Alexa (в часах есть микрофон)
8. Водонепроницаемость WR50 (5 ATM)
9. 17 режимов тренировок
10. Сенсоры сердечного ритма, ускорения, гироскоп, геомагнитный, барометрический, освещенности и сенсор прикосновения
11. Вес — 32 г
12. Размеры — 50,1х37,3х9,8 мм

Дополнительно
1. В смарт-часах есть геомагнитный датчик и барометр, поэтому в Saphir есть компас, датчик давления и высоты:

Барометр соответствует данным о давлении, которое предоставляют сервисы погоды.
2. В часах есть упражнения на дыхание:

Данные часы похожи на Huawei Watch Fit (обзор здесь).
3. Измерение стресса сейчас доступно на часах Samsung, Huawei, Honor, Garmin, Xiaomi и других производителей. Есть это и в часах от 70mai. Для получения данных о стрессе (за наличие и отсутствие которого, очень упрощённо, влияет ритм колебаний синусового узла в сердце) надо отслеживать интервалы между ударами сердца, потребление кислорода телом (и ещё дополнительные параметры, но при помощи часов это сделать невозможно), поэтому данную функцию не более как игрушку стоит рассматривать в смарт-часах.

4. Расходование кислорода телом в Saphire также строится на основе данных пульса, параметрах тела человека и статистических исследований, по которым была сделана зависимость вариабельности пульса от расходования или потребления кислород телом. В общем, функция интересная и графическая реализация как в приложении, так и на самих часах достойная.

5. В модели есть Always on Display:

Из фотографии видно, что белые стрелки на чёрном фоне подсвечиваются красными точками — красиво, но это заслуга AMOLED-экрана, который позволяет включать подсветку не всей полосы на матрице, а в отдельных её частях.

Доступны несколько вариантов АOD, но пока их всё равно немного.
Данная функция быстрее сажает батарею — примерно на 18% за день.
6. К особенностям смарт-часов 70mai относится и голосовой помощник Alexa, широкораспространенный в США, Англии и в других определенных странах (общение только на английском). У нас помощника можно запустить, если указать в приложении страну, в которой он поддерживается. Я указал Великобританию и помощник работает. Данный помощник — полноценный, но для его правильной работы надо авторизироваться в приложении Amazon Alexa и привязать часы через один и тот же аккаунт. Все работает Однако он неполноценный в смысле, как Google-ассистент.Спросить о погоде, как сыграла любимая команда, какой курс валюты, установить будильник, рассказать шутку, новости и прочее можно — с этим помощник справляется:

Первая коммуникация с помощником Alexa начинается нажатием и удержанием верхней кнопки. Дальнейшем можно на сине-белый знак на часах нажимать для продолжения общения с Alexa'ой. Помощник работает и является хорошим дополнением к часам.
Производитель обещал подумать над добавлением помощника Алису в часы, но пока ничего не сдвинулось.
Помощник Alexa, при работе всех функций в часах, выглядит интереснее Apple- и Google-ассистента, как по мне. Во многом из-за Alexa я решил взять эти смарт-часы.

Приложение 70Mai Health

Приложение с выпуском часов было в бета-версии и для РФ не сильно доступным, но потом все стало лучше. Приложение можно скачать в Play Market'е и AppStore:

На первой вкладке выводится информация о тренировках, пульсе, шагах, динамики энергии, сне и стрессе.
На второй вкладке доступны подключенные часы и информация о них: настройка экранов, установка программы вызова быстрой кнопкой, управление оповещением, которые приходят на часы, выбор WatchFace'ов (изначально было 4, сейчас 31 шт.). Настроить свои WatchFace'ы можно, но это делается «незаконно» (о чем рассказано на 4pda в соответствующей ветке).
На последней вкладке находится информация о пользователе, отметках на день, информации о приложении и подключении к сторонним сервисам. Saphir подключается к Google Fit:

Информация вверху скриншота — это недавнее нововведение 70Mai Health, раньше его не было. Часы, как и у Xiaomi (по моему опыту, но, возможно, и у других фирм тоже), сравнивают результаты деятельности пользователя с другими обладателями данных часов.

Сравнение Saphir с фитнес-браслетом


Пульс

Показания часов и браслета одинаковые и не сильно расходятся.

В некоторых случаях пульс на разных руках, замеренный последовательно, был одинаковым.
Шагомер

В шагах расхождение — 10 шагов за проделанный путь. Поэтому смарт-часы от 70mai также не обманывают с шагами.
Сон
Ниже показаны данные о сне в сравнении с Honor Band 4 (справа):

С фитнес-трекером от Honor данные о сне очень похоже. Примечание: вышеприведенных результат сна «снимался» на старой прошивке, поэтому на новой прошивке Saphir результат будет корректнее.
Ниже показано сравнение сна с фитнес-браслетом Brightside F7 (справа):

Относительно фитнес-браслетов F7 модель 70mai намного лучше определяет сон.

Сравнение Saphir со смарт-часами


Шагомер

В пройденном расстоянии часы на обзоре также не уступают в точности смарт-часам от TicWatch (обзор здесь).
Пульс

С пульсом аналогичная ситуация — разницы нет в показаниях.


Разборка

Разборка представлена, по данным fccid.io.
Фотография вскрытого корпуса:

Фотография батареи:

В товаре используется процессор Apollo 3 от Ambiq Micro (подробнее тут) и сопроцессор STM32L4R9 от STMicroelectronics. Фотография процессора — ниже (микросхема с обозначениями):

Информация по сопроцессора ниже:

Даташит STM32L4R9:

Процессор и сопроцессор — оба с низким энергопотреблением.

Подтверждение покупки:

В магазине была акция к выходу этих часов (05.10.2020), по которой первым пяти купившим и оставившим отзыв вернут $20. Я успел в эти пять человек.

Вывод

Сейчас на странице товара появился купон в $15, который делает цену меньше, но, конечно, не такой, по которой взял их я.
Можно сказать, что это не смарт-часы и не фитнес-браслет — это что-то среднее. Главное, цена, за которую их купить: если на распродаже, по акции получится взять дешевле, то, конечно, это смарт-часы с оговоркой; если брать по текущей цене, то это фитнес-браслет, который почему-то называют смарт-часами.
К достоинству товара относится:
1. Экран со слоем сапфира
2. Голосовой помощник Alexa
3. Наличие дополнительных функций, как показатель стресса и оставшейся энергии
4. Прямоугольный экран
Круглые часы привычнее в понимании часов как таковых, но квадратный экран у смарт-часов смотрится лучше.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +1
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • twice
  • 19 февраля 2021, 12:43
0
Бесконтактная оплата есть? Если нет, то нафиг не надо
+
avatar
0
Бесконтактная оплата может быть только, если есть связь устройства и банка напрямую (да, у Xiaomi получилось сделать это как-то по другому), но в остальных фитнес(смарт)-часах без урезанной ОС NFC не сделать.
+
avatar
  • JoraGn
  • 19 февраля 2021, 14:18
+1
нет, прямая связь не всегда требуется. Нужные данные хранятся зашифрованными в самих часах (apple watch)
+
avatar
0
Ясно. Я у тому, что если бы это можно было легко сделать, NFC ставили бы чаще. Наверное, все упирается в ОС и хранение данных.
+
avatar
  • vigera
  • 19 февраля 2021, 14:59
+2
если бы это можно было легко сделать, NFC ставили бы чаще. Наверное, все упирается в ОС и хранение данных.
Да нет никаких сложностей в токенизации карт на браслете! Почти ежедневно плачу своим 20-ти баксовым Xiaomi MB4 СN NFC, которому для этого смартфон на связи не нужен.

Всё дело в чистом маркетинге!
Китайцы (пока) не хотят баловать покупателя массовым выпуском способных к оплате дешёвых браслетов. Почему? Сложно сказать. Предполагаю что по отчислениям не могут договориться с VISA и MasterCard.
И в этой связи даже странно что запустили оплату на MB4.
+
avatar
-2
Спасибо за разъяснение. Тупо, значит, дело в отчислениях, раз токенизировать можно карту на браслете не сложное дело.
Сама оплата по браслету долго времени занимает? Быстрее или медленнее, чем по карте или через телефон?
+
avatar
  • vigera
  • 19 февраля 2021, 15:25
+3
оплата по браслету долго времени занимает? Быстрее или медленнее, чем по карте или через телефон?
Смотря какой телефон. Под андроидом чуть быстрее. Для этого надо его разблокировать и просто поднести к терминалу, под iOS телодвижений больше, необходимо зайти в кошелёк и выбрать карту.

У себя на браслете я переместил меню карт вверх первым и оплата выглядит как поднятие руки (экран засветился), один свайп снизу вверх, тач на меню карт, тач на стрелку активации оплаты и после даётся 60 сек. для поднесения к терминалу.
На всё это уходит около трёх секунд.

Успешное считывание индицируется вибрацией браслета.

В реальности это даже чуть быстрее и удобнее чем оплата с айфона.

P.S. Кстати, любую банковскую карту MC можно считать «по-хакерски» специальной прогой на внешнем NFC-ридере, вписать её в браслет и после единожды оплатить в кофемате или электротранспорте, которые не требуют онлайн подтверждения банком.
А после из банка придёт отмена транзакции.

Но я сам такого не пробовал, т.к. не являюсь любителем рано или поздно поиметь проблемы на свою з.дницу…
+
avatar
0
Ясно. Я только на iPhone оплачиваю двойным нажатием на кнопку Home (если, конечно, у вас телефон с кнопкой). По описанию, быстро все делается. Просто смотрел обзор TicWatch Pro 4G, в котором оплата, со слов человека, долго происходит.
+
avatar
  • McCay
  • 19 февраля 2021, 15:23
0
с помощью гирС3, в пустыне (т.е. у часов не было доступа к интернету), платил через терминал без NFC. (MST часы умеют). дымал побьют камнями. холивар?
+
avatar
  • McCay
  • 19 февраля 2021, 12:49
+1
Где цена? Что умеет NFC?
+
avatar
0
Цену поставил. Спасибо, что обратили внимание. NFC у Saphir нет.
+
avatar
  • wish
  • 20 февраля 2021, 09:03
0
Так все таки есть или нет? Возможность оплаты не интересует, интересно умеет ли эмулировать карты без зашифрованных секторов, например пропуска?
+
avatar
0
Нет, не умеет, у модели нет никакого чипа, чтобы производить эмуляцию.
+
avatar
  • kirich
  • 19 февраля 2021, 12:58
+1
Сопроцессор не последнего поколения, ниже позиционирование:
Ладно Вы написали «сопроцессор», допустим, но при чем здесь поколение и табличка с количеством выводов/объёмом памяти/типом корпуса?
+
avatar
0
Спасибо. Поправил.
+
avatar
  • radmir
  • 19 февраля 2021, 14:23
+2
У меня не получилось, привязав в аккаунте Amazon Alexa данные о моём местоположении и часто посещаемых местах, доме, заставить помощника с часов предоставить информацию о погоде или о времени движения из пункта в пункт.
Странно, у меня на Mi Watch Global (70mai, почти тоже самое) работает. Вы местоположение часов в приложении Alexa указали?
+
avatar
0
Я указал в приложении Alexa места, но часы в само приложение я не понял, как добавить? Вы прям в приложение Amazon Alexa добавили свои часы?
+
avatar
  • radmir
  • 19 февраля 2021, 14:26
+1
Они сами должны там появится после привязки к аккаунту Amazon. Где-то есть вкладка в настройках devices, точно не скажу, приложение удалил.
+
avatar
0
Спасибо. Тогда ещё раз поищу.
+
avatar
  • radmir
  • 19 февраля 2021, 14:52
+1
More->Settings->Device Settings->Там должны быть часы
+
avatar
+1
До меня дошло, я пока пытался настроить Alexa'у, сделал два аккаунта и под разными привязал часы и авторизировался в приложении. Все пепеделал. Все работает! Спасибо)
+
avatar
  • VAlm
  • 19 февраля 2021, 15:10
+2
Цитата из заголовка:
продать и взять примерно в аналогичную цену, но с дополнительным функционалом. В качестве дополнительного функционала виделся микрофон, NFC, динамик и так далее.
Так что в этих часах и Вашего перечня есть? Какой дополнительный функционал порадовал?
+
avatar
0
Голосовой помощник и расчет энергии и стресса.
+
avatar
  • KeeF
  • 19 февраля 2021, 15:12
+3
Стекло конечно премиальное. А вот интерфейс, циферблаты, вот это вот всё — выглядит ничуть не лучше, а то и хуже чем, на дешманских zеblaze и iwo.
+
avatar
-1
Я бы не сказал, но на любителя всё. У меня ещё часы от Rogbid есть, в которых интерфейс похуже, но куда ни шло. Есть от ещё одной фирмы, Brightside, так там вообще печально все.
+
avatar
  • KeeF
  • 19 февраля 2021, 15:39
+1
То, что где-то есть хуже — это само собой, и это не оправдывает тяп-ляп программную часть и дизайн сабжа. В частности же я сказал, что сабж в этом выглядит хуже чем zeblaze и iwo (категория 25$). И это совсем никуда не годится за такую цену сабжа.
+
avatar
0
Идею понял, но сравнивать сабж с названными вами фирмами не надо бы. У меня есть часы из категории $25 и они хуже и лучше их не сравнивал бы я с сабжем, даже учитывая текущие косяки.
+
avatar
  • bdos
  • 19 февраля 2021, 15:22
0
Разборка представлена, по данным fccid.io.
Во показал… Во всех обзорах теперь))
+
avatar
+1
Да, вы молодцы) Большой вам плюс за это)))
+
avatar
  • G99999
  • 20 февраля 2021, 01:32
0
В часах мне нравится возможность менять ремешки
Да это самое главное!
А что такое сапфировое напыление? Сапфир вместо стекла знаю, а… это?
Неужели сапфир(кристалл) напыляется?
Погуглил.Мечта маркетологов, которую они якобы осуществили.
+
avatar
0
Поверх экрана лежит слой сапфира, watchalfavit.ru/articles/chem-otlichaetsya-mineralnoe-steklo-ot-sapfirovogo/.
+
avatar
  • G99999
  • 21 февраля 2021, 02:07
0
Да читал я это.Сапфир- не металл, а камень.яЕго выращивают! Как сталогмиты, долго… Как его напылить можно? Херня это полная.Маркетинг етить…
+
avatar
  • anmaruel
  • 22 февраля 2021, 14:39
0
Что-то нигде не вижу колво дней наработки от одного заряда???
Или никого не напрягает ставить каждый день на зарядку часы...? :(((
+
avatar
0
В тексте это есть, 7 дней от одного заряда держат.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.