Авторизация
Зарегистрироваться

Zigbee датчики от Life Control

  • Цена: 4 990,00 руб.

Если одинаковые дизайнерские решения на рынке Zigbee датчиков вам кажутся однотипными, то серия устройств от Life Control однозначно понравится.

Функционал датчиков для систем умного дома практически одинаковый у всех производителей. Но что из себя представляют и как выглядят многие из них на сегодняшний день в плане дизайна? Подавляющее большинство таких устройств выполнено в белом цвете и подойдет для большинства интерьерных решений. Но что, если ваш интерьер позволяет использовать не только белое? Или же просто хочется чего-то отличного от того, что сейчас представлено на рынке? Выбор то и невелик. Если пролистать страницу с поддерживаемыми датчиками в репозитории blakadder или просто посмотреть вообще все Zigbee устройства, поддерживаемые проектом zigbee2mqtt, то вы увидите, что в плане дизайна цвета всё однотипно. Лично мне всегда симпатизировал уличный датчик движения от Philips Hue, но его цена.. 
Особняком в этих списках стоят zigbee датчики от Life Control и именно они отличаются от общей массы однотипных устройств — они выполнены в черном цвете. У меня на обзоре большая часть их Zigbee устройств, за исключением лампочки. Начну с самого интересного, на мой взгляд, датчика качества воздуха.

Датчик качества воздуха MCLH-08


Упаковка устройств Life Control мне очень понравилась. Это плотный картон с качественной полиграфией. Текст матовый, а вот цветные изображения глянцевые. На упаковке производитель точно не экономил. И выглядит круто, и при транспортировке точно ничего не пострадает. 
На обратной стороне расположена наклейка с названием модели и характеристиками.

Поднимаем крышку и видим, что внутри аккуратно расположен датчик. Когда производитель делает качественную упаковку, то анбоксинг тоже может быть приятным. Иногда приходит каша из мятого тонкого картона и его содержимого. Благо, когда это содержимое остается целым. Тут же меня приятно удивили.

В комплектации датчик качества воздуха, инструкция, две батарейки АА, необходимые для работы датчика и два дюбеля с винтами, если будет желание закрепить устройство на стене.

Датчик не маленький, смотрится довольно хорошо. Лицевая сторона выполнена из черного пластика, в центре кнопка со светодиодом.


Размер без подставки 85х85х29мм. Вес с подставкой без батарей 210г. Заявленная продолжительность работы от батареи 4 месяца.

Задняя крышка корпуса из серебристого пластика. На ней также расположена наклейка с информацией о модели и аббревиатура EAC, означающая, что датчик прошел проверки, установленные техническими регламентами Таможенного союза. Также сзади расположены отверстия для настенного крепления.

Батарейный отсек открывается обычным способом — тянем вниз его крышку. 

Подставка датчика крепится к этой крышке. При креплении на стену она будет мешать, поэтому ее легко можно снять.

MCLH-08 на фото мне напоминал уже знакомые формы и узоры, а вживую это сходство стало более очевидным. Я имею в виду Zigbee шлюзы от Xiaomi, посмотрите сами: 

Так как у меня нет фирменного хаба от Life Control, я буду использовать zigbee2mqtt в паре со стиком cc2531 для подключения. Для проброса в Home Assistant это самый простой способ. Большой плюс — все zigbee устройства Life Control поддерживаются в проекте z2m.
Включаем режим сопряжения и один раз нажимаем кнопку в центре датчика. В логе Zigbee2mqtt сразу посыпется информация о новом устройстве:

В разделе Интеграции MQTT появится карточка MCLH-08.

Любопытная особенность, которую я заметил — в z2m появилось больше датчиков, чем производитель обещал мониторить в паре с родным шлюзом и приложением. Согласно прилагаемой инструкции датчик качества воздуха измеряет температуру, влажность и качество воздуха.

Последнее — это летучие органические вещества или ЛОВ (VOC), и измеряется в ppm — количество частиц на миллион. И если родное приложение показывает только эти данные, то в zigbee2mqtt появился сенсор, отображающий значения в ppb — количество частиц на миллиард. Раз он тут есть, значит датчик публикует эти значения по zigbee. Видимо для удобства восприятия меньших значений. Лишним не будет.
Теперь о том, что внутри. Разбирается MCLH-08 также просто, как и меняются батарейки — буквально за несколько секунд. Откручиваем единственный винт, спрятанный за крышкой батарейного отсека.

После этого отсоединяем две половинки корпуса. 


За zigbee отвечает JN5168A

С обратной стороны платы находится контактная площадка 

Плата производит положительное впечатление, все чисто и аккуратно. Сборка в обратной последовательности.

Датчик открытия и закрытия дверей MCLH-04

Следующий на очереди датчик открытия и закрытия дверей. 


Как и вся zigbee серия этого производителя датчик выполнен в черном цвете.

В комплекте к датчику инструкция, батарея CR123A. Крепить можно двумя способами — на двусторонний скотч или повесить на винты.

Пластик корпуса не матовый и не глянцевый — нечто среднее. Размеры датчика 61х40х20мм. Вес без батареи 54г. Продолжительность работы от батареи 4-10 месяцев, в зависимости от частоты использования.

На лицевой стороне расположена кнопка и светодиод. С обратной стороны информация об устройстве.

Чтобы начать пользоваться датчиком, необходимо вставить батарейку. Для этого просто разъединяем две половинки корпуса, они на защелках.


Zigbee чип — тот же JN5168A

В zigbee2mqtt добавляется нажатием кнопки на корпусе в режиме сопряжения. 

Статус уже можно мониторить, как и уровень сигнала. А вот процент заряда батареи отображается не сразу, у меня появился через пару минут. Обычное дело для zigbee устройств. 


Датчик протечки воды MCLH-07



Благодаря исполнению в черном цвете датчик смотрится очень неплохо.

В комплектации датчик протечки, инструкция и батарея CR123A.

Из-за размеров коробки батарея находится уже в датчике, но в пленке, которую необходимо снять.


Размеры датчика 60х21мм, вес без батареи 18г. Продолжительность работы от батареи, заявленная производителем, составляет от 4 до 8 месяцев, в зависимости от частоты срабатывания датчика. Не думаю, что у вас будут частые протечки. Поэтому батареи должно хватить на долго. Как пример, у меня «трудится» zwave датчик с такой же батареей уже третий год. 
Сбоку, для удобства замены батареи, предусмотрены метки закрытия и открытия крышки.

С нижней стороны два контакта для мониторинга протечки. 

В отличие от других подобных датчиков срабатывает и от обычного замыкания контактов руками.
К zigbee2mqtt подключается нажатием кнопки на корпусе в режиме сопряжения z2m. 

Реагирует моментально и тут же обновляет статус. Громкость зуммера достаточная, чтобы услышать из соседней комнаты.



Датчик движения MCLH-05

Следующий — датчик движения. 


Корпус также выполнен в черном цвете. Подставка такая же, как и у датчика качества воздуха, один в один.

В комплектации датчик движения, батарейка АА, инструкция и комплект крепежа.

Датчик движения оказался больше, чем я предполагал, смотря на фото. 

Размеры без ножки 57х69х44мм. Вес 155г.

Детектируемый диапазон 120°, зона срабатывания 5м.

Пример визуального сравнения с имеющимися у меня другими zigbee датчиками движения:

С обратной стороны находится кнопка сопряжения, отверстия для крепления и информация о модели датчика.

Ножка, конечно же, съемная.

Подключение к Home Assistant через zigbee2mqtt выполняется нажатием кнопки на корпусе в режиме сопряжения z2m.

После успешного добавления датчика в сеть появится его карточка с возможностью мониторинга состояния датчика, уровнем заряда батареи и уровнем сигнала.


Чтобы разобрать датчик движения MCLH-05, достаточно открутить два винта под крышкой батарейного отсека. Далее нужно разъединить две половинки корпуса. Обратите внимание, что противоположная от винтов сторона держится на защелках.

За zigbee в этом датчике также отвечает JN5168A.

 

Умная розетка MCLH-03

Последнее обозреваемое устройство — розетка с функцией энергопотребления. 

Упаковка очень интересная — вместо обычной квадратной коробки производитель сделал круглую. Довольно необычно для подобных устройств.


Снимаем крышку и сразу видим наклейку с предупреждением о максимальной нагрузке прибора, который можно использовать через эту розетку.

В комплекте, помимо розетки, только инструкция.

Розетка небольшая, размеры 77х62мм. Вес 75г. Максимальный ток 10А, максимальная мощность 2200Вт.

В верхней части расположены два светодиода индикации — синий и красный.


Сбоку находится кнопка переключения реле и наклейка с информацией об устройстве.

На сайте производителя есть возможность приобрести розетку как в черном, так и в белом цвете.
Подключение к zigbee2mqtt такое же, как и у датчиков. Включаем режим сопряжения z2m и жмем один раз кнопку на устройстве. Для управления будет доступен переключатель, позволяющий выключить или включить розетку. Для мониторинга потребления — ток, мощность и напряжение сети.

На потребителей, подключенных через розетку реакция быстрая. Включается и выключается моментально. Статус тут же отображается в карточке. 

youtu.be/rndsBLA5Izk



Чтобы разобрать розетку, я поддел канцелярским ножом в месте соединения двух половинок корпуса возле наклейки с информацией. Корпус соединен на защелках, будьте осторожны при разборке.


В отличие от остальных zigbee устройств Life Control, в розетке MCLH-03 за zigbee отвечает модуль с cc2530 от Texas Instruments. Сфотографировать его не получилось.

Установленное реле имеет маркировку AFE BJH-SS-105DM

 

Заключение

Интересный набор датчиков по разумным ценам. На фоне остальных выделяется датчик качества воздуха, таких на рынке zigbee устройств очень мало. Как поведут себя они в будущем покажет время, а пока мне все нравится, включая упаковку. Никаких нюансов я не обнаружил, все работает, как и обещано производителем. Такие подарить будет не стыдно, да и самому приятно держать в руках. Жаль у Life Control другие датчики имеют протокол передачи данных отличный от zigbee. Лично мне бы был интересен их датчик дыма в zigbee исполнении. 
Планирую купить +9 Добавить в избранное +15 +34
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • mumis
  • 30 октября 2020, 11:37
+1
А возможно подключения датчика к ближайшему крупному предприятию предусмотрена? Ну или хотя бы возможность передачи данных в СЭС?
+
avatar
  • kn_dima
  • 30 октября 2020, 11:49
+5
На скриншотах нет паспорта со сведениями о поверке, стало быть, всё это не является сертифицированным средством измерения.
+
avatar
  • infino
  • 30 октября 2020, 11:47
0
Так и не понял, есть датчик который меряет правильно Со2 и формальдегиды в воздухе или только пыль?
+
avatar
  • figvam
  • 30 октября 2020, 11:59
0
Тот, что в обзоре, меряет только VOC (летучие органические вещества), так что формальдегиды он улавливает. А вот CO2 — нет. Пыль — тоже нет.
+
avatar
  • Utopian
  • 30 октября 2020, 12:00
+11
Датчик «качества» воздуха — абсолютно бесполезный. Из «качества» измеряет только VOC, и на его основе «расчитывает» CO2. PM не измеряет никакие.
Зато производитель вводит в заблуждение.
+
avatar
+1
Размеры у датчиков не маленькие…
+
avatar
  • Utopian
  • 30 октября 2020, 20:15
+5
Все продумано)) Монитор качества воздуха — чтобы занимал больше места на столе, да и где-либо, датчик протечек — для того, чтобы об него споткнуться, датчик открытия — чтобы упал на голову при входе, отвалившись от собственной тяжести при хлопке дверью, а огромный датчик движения — чтобы все сразу его увидели, даже те, кто не должен))
+
avatar
  • Utopian
  • 30 октября 2020, 12:35
0
Так как у меня нет фирменного хаба от Life Control
И правильно, с таким-то ценником
lifecontrol.ru/devices/hub/

Лично мне бы был интересен их датчик дыма в zigbee исполнении
А этот не по зигби работает?
lifecontrol.ru/devices/smoke-sensor/
+
avatar
+1
А этот не по зигби работает?
lifecontrol.ru/devices/smoke-sensor/

Почти наверняка по Zigbee, потому что по инструкции общается с их же хабом на частоте 868 МГц:
Датчик является
беспроводным (868 МГц), работает от батареи CR123A, используется в составе центра «Умный дом MCLH-01»
Но сам по себе этот факт не означает, что его можно беспроблемно подключить к любому хабу.
+
avatar
  • gulin176
  • 30 октября 2020, 12:41
+1
а что за датчик следит за качеством воздуха?
+
avatar
  • VAssya10
  • 30 октября 2020, 14:06
+6
Китайский алгоритм случайным образом, выдает цифру, в заданном диапазоне значений.
+
avatar
  • gulin176
  • 30 октября 2020, 14:15
0
ну тогда это отвратительный и вредный прибор
+
avatar
  • renat85
  • 30 октября 2020, 15:15
+1
Качество пластика конечно… Одна задняя часть у датчика co2 чего стоит. Напоминает дешевые китайские часы с рынка. Ну такое себе, за такие деньги.
+
avatar
+4
Обзор отличный! Железки полная фигня.
+
avatar
  • vvbotya
  • 05 ноября 2020, 18:20
0
Мамой клянусь?
+
avatar
0
Они кстати по Black Friday скидку до 13 ноября дают, код на Али BFLC2020

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.