Авторизация
Зарегистрироваться

Проектор для домашнего использования - Rigal RD850A 720p + Wi-Fi Miracast

  • Цена: $81.93 (промокод RDCODE2 + купон продавца)

Всем привет!

В продолжении темы прошлого обзора, где я подробно рассказывал о сверх бюджетном проекторе начального уровня, сегодня вновь затронем данный вопрос. Но на этот раз устройство представляет средний сегмент, проектор который уже нельзя назвать «детским».

Rigal RD850A — со встроенным Wi-fi и функцией Multi screen, неплохим нативным разрешением матрицы (1280х720р), яркостью в 3000 Lumen (или 200 Ansi Lumen), keystone с регулировкой в пределах от -15 до +15 градусов, встроенным динамиком, поддержкой цифрового и аналогов выходов. Все указанные параметры делают проектор неплохим домашним решением, так сказать, золотой серединой.

Знакомство с героем обзора, как всегда, начнем с технических особенностей:

Приехал в большой коробке, с изображением самого проектора. Что интересно, отсутствует какое-либо упоминание о бренде и это неспроста. Модель продается под разными названием (в нашем случае это Rigal, но так же есть под брендом ThundeaL).

На одной из боковых сторон обнаружил русские надписи. Возможно модель продается и в России.


При вскрытии нас встречает громогласное: «Открывая новые горизонты» (либо что — то в этом роде).

В коробке имеется:
— сам проектор
— кабель AV (аналоговый вход видео/аудио)
— пульт дистанционного управления
— сетевой кабель питания
— инструкция

В брошюре подробно расписаны все ключевые возможности устройства, а так же его технические характеристики. Информация изложена только на английском языке (нет даже родного для китайцев — китайского).

Короткий кабель AV — тюльпаны, для подключения проектора к старым аналоговым устройствам.

Пульт ИК выглядит по-простому и внешне ничем не отличается от сотни подобных.

Питается за счет двух мизинчиковых батареек формата ААА.

Простой сетевой кабель для питания, длиной 1.5 метра и обычной европейской вилкой.

Сам проектор внешне не представляет из себя что-то особенно, выполнен полностью из матового пластика черного и белого цветов. Форм — фактор классический для данного типа устройств. На лицевой стороне установлена большая выдвижная линза и инфракрасный датчик.

Если провернуть корпус налево, то можно увидеть все основные интерфейсы, а именно: 3.5мм вход для наушников, 3.5мм AV вход, два порта USB2.0, HDMI. Под каждый из разъемов имеется соответствующая подсказка.

Чуть ниже виднеются алюминиевый ребра радиатора, являющегося элементом мощной системы охлаждения.

Противоположная лицевой стороне тыльная, используется не только для второго инфракрасного порта, но за пластиковой решеткой прячется так же и небольшой динамик, для воспроизведения звука. Его наличие автоматически отбрасывает необходимость поиска сторонних колонок.

Вход для подключения питания размещен слева. При желании к нему можно подключить любой стандартный кабель питания 220В (т.е. необходимой длины).

Элементы управления и тонкой настройки кучно располагаются сверху.

Включение осуществляется большой кнопкой с индикацией. Красный диод сигнализирует, что проектор находится в спящем (ждущем) режиме. Синий же — говорит о том, что устройство в рабочем положении.

Предусмотрена регулировка фокуса и цифровая коррекция трапецеидальных искажений в пределах от + 15 до -15 градусов.

Проектор можно легко установить как на любой горизонтальной поверхности, так и прикрутить к штативу. Снизу специально для этого установлено резьбовое крепление.

Кстати, мною не сразу была замечена специальная выдвижная ножка. Откручивая, либо вкручивая которую, можно свободно регулировать угол положения проектора относительно горизонтальной поверхности. Между прочим очень интересное и полезное решение от китайцев.


Наклейка с параметрами модели говорит о том, что мощность устройства до 50Вт.

Внутреннее устройство
В достаточной мере визуально осмотрев и изучив проектор, перейдем к его внутреннему содержимому. Другими словами, вскроем аппарат и заглянем на то как он устроен.

Компоновка отдельных блоков не плотная, но для проектора это и не нужно — он не позиционируется как максимально компактный или подходящий для частой переноски с места на место.

Материнская плата небольшая и содержит в себе все основные компоненты управления. Мозгом выступает контроллер — TSUMV66LS-Z1, чуть поодаль видим флеш память SLC NAND MX30LF2G18AC.

Модуль Wi-fi от realtek 8188 с поддержкой сетей IEEE 802.11b/g/n.

Можно увидеть, что на плате предусмотрена установка аналогово входа VGA, но он не распаян.

Блок питания не выносной, а встроен внутри корпуса.

Далее снимаем защитную крышку оптического блока. В нее же вставлена большая матрица на 1280х720 точен.

Оптический блок — общий вид. Конструкция примерно такая же как и у всех подобных проекторов, со схожей стоимостью.

Начнем слева на право. Производитель заявляет яркость до 3000Люмен (при этом честно указывает и 200Ansi Люмен). В любом случае это не мало, поэтому для охлаждения требуется не простая система. И действительно, радиатор установлен массивный с двумя медными тепловыми трубками. Очень схоже с системой охлаждения для персональных компьютеров. Для обдува используется небольшая турбина, по аналогии с теми что ставят на референсных моделях видеокарт.

По классике, имеем две линзы Френеля.

Причем одна из них жестко зафиксирована, а вторая имеет регулировку положения в пределах от +15 до — 15 градусов (через специальный рычажок).

Далее изображение попадает на большое зеркало (самое обычное зеркало, ничего особенного).

И через систему оптических линз проецируется на любой поверхности. В принципе на этом все.

Реальные тесты
Перейдем и к практически тестам. Первое включение при обычном освещении (в пасмурную погоду). Шторы не задергивал, но изображение при этом все равно можно отчетливо распознать.

Дальнейшие же тесты все таки решил проводить в темноте, так как использовать его лучше при отсутствии стороннего света.
Размеры комнаты позволили мне установить проектор на расстоянии примерно 2.4 метра от противоположной стены. Специальный экран не использовал, так. как стена окрашена в равномерный белый цвет, в принципе что нам и нужно.

Оптимальное расстояние, которое предлагает сам производитель это от 2.17 до 3.1 метра. При этом можно получить изображение от 70 до 100 дюймов. Предельные значения же находятся в диапазоне от 1.55 до 3.72 метров, с проекцией изображения от 50 до 120 дюймов.

Разберемся с настройками. Первым делом нам предлагают выбрать беспроводную Wi-Fi сеть и подключиться к ней. Собственно это и делаем.


Вкладка под названием «Проектор» позволяет регулировать вид проекции: обычная, перевернутая на 180 градусов, зеркальное отображение.


Раздел с настройками: можно выбрать язык (русский присутствует), стартовую страницу, с которой и будет загружаться проектор после отключения (с AV, HMDi или USB), обновить ПО, сбросить к заводским установкам.

И последняя вкладка с общей системной информацией.

Встроенный плеер не самый оптимальный и продвинутый. Он не поддерживает основной аудио кодек AC3. В связи с чем рекомендую все таки использовать сторонний андроид бокс, либо что-то в этом роде. Тем не менее, проектор может воспроизводить файлы как с внешних накопителей, так и через входы AV, HDMI. Кроме того поддерживается беспроводная передача информации, через Wi-fi.


Качество и яркость изображения без нареканий. Для домашнего использования этого более чем достаточно.

Встроенный проигрыватель так же не понимает и кириллические субтитры.

С латинским текстом проблем нет, выводит, как и положено.

Зернистость при просмотре фильмов практически не заметна, особенно на расстоянии более 1.5 метров.

Пример темной сцены:

И контрастной светлой:

Файл с низким собственным разрешением и битрейтом:

Проектор оснащен коррекцией трапецеидальных искажений изображения (Keystone Correction). Регулировка возможно в пределах от +15 до -15 градусов. Коррекция вертикальных трапецеидальных искажений позволяет получить нормальное (неискаженное; прямоугольное, а не в форме трапеции) изображение в случае, если проектор направлен под углом к экрану. Как раз при подъеме с помощью специально встроенной выдвижной ножки, мы получил те самые искажения, компенсируемые данной регулировкой. Но нельзя забывать, что при этом теряется качество самого проецируемого изображения.

Помимо всего прочего, ко мне попала не базовая версия проектора, а продвинутая. Модель под номером RD850A отличается от простой RD850, тем что оборудована беспроводным модулем Wi-fi. Его основная роль связана с осуществлением работы функции Multi screen — т.е. беспроводного дисплея. В андроид устройствах этот режим еще называют Miracast — технология беспроводной передачи изображения с экрана вашего смартфона, планшета или компьютера (независимо от марки) на экран телевизора (в нашем случае на проектор).

В главном меню имеется специальный пункт с таким наименованием. Входим в него.

Следуем дальнейшим подсказкам:

Находим проектор с помощью телефона, подключаемся

После успешного соединения, проектор начнет выводит ту же картинку, что мы видим на смартфоне.

Можно быстро и без лишний телодвижений запустить допустим Youtube, с нужным видеороликом.



Для связи с устройствами на IOS, в главном меню существует отдельный раздел. Выглядит он следующий образом:

Ну и напоследок, короткое видео на котором зафиксирован шум от системы охлаждения. Проектор достаточно громкий, но привыкнуть к этому можно очень быстро. После нескольких часов использования, я перестал обращать внимания на этот фактор.

Заключение
Rigal RD850A — это неплохое решение для домашнего использования, без лишних наворотов и за приемлемую цену. Проектор обладает собственным разрешением матрицы 1280 на 720 точек, что дает хорошую картинку, без сильной зернистости, которую трудно разглядеть на расстоянии от 1.5 метров. Яркости лампы так же более чем хватает для просмотра различного контента, с любыми сценами. Порадовало удобное управление через ИК пульт, наличие коррекции трапецеидальных искажений, встроенный динамик (хотя и не громкий). Функция Miracast или технология беспроводной передачи изображения работает как и заявлено, кстати очень удобная штука.
Из недостатков отмечу отсутствие поддержки популярного аудио кодека AC3 и кириллических субтитров, высокий шум от системы охлаждения.

Проектор Rigal RD850A сейчас можно приобрести со скидкой, за 81.93$. Такую стоимость можно получить применив промокод RDCODE2 на 2$ и купон продавца на 2$.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +29 +37
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • faza20
  • 05 ноября 2020, 20:57
+12
отсутствие поддержки популярного аудио кодека AC3
Это большой жирный крест для него
+
avatar
+9
Только если использовать его в качестве переносного.
Стационарный в 99% случаев будет использоваться либо с тв-приставкой, либо будет подключен к компьютеру.
Весь этот цирк с флешками проходили
+
avatar
  • Itcrowd
  • 06 ноября 2020, 00:52
+1
Тв бокс можно запитать прямо от проектора
+
avatar
0
Да не такой уж и крест
За последние пол года ни одного фильма с AC3 не видел в основном AAC
+
avatar
0
не вникал в кодеки, современные фильмы звук был, открыл свою фильмотеку — звука нет. обидно.
транслирую теперь с ноута, а рассчитывал подключать внешний винт
+
avatar
0
Здесь обозревали похожий проектор: mysku.ru/blog/aliexpress/81676.html
Он АС3 поддерживает.
+
avatar
0
В чём сакральный смысл трансляции картинки с телефона. Показать кому то фотографии или своё видео? Я так понимаю, во время трансляции телефон тоже будет выводить изображение (экран нельзя погасить) и что бы, например, посмотреть ролик на Ютуб нужно будет положить рядом телефон, который так же будет воспроизводить всё на экране?
На мой взгляд этот "+", настолько мал, что даже человек-муравей в квантовом мире может его не заметить.
+
avatar
0
Я переодически вывожу на ТВ с планшета чтоб продолжить с того места где закончил, так как в основном на планшете сериалы и кинцо смотрю.
+
avatar
+2
и с телефона, и с ноутбука-чтобы не соединять лишними проводами.
специфическая, но востребованная опция.
+
avatar
0
на семинарах/конференциях это супер функция
+
avatar
  • hlonas
  • 05 ноября 2020, 23:09
0
Ищу проектор в детскую для ребенка. Вроде б и проектор норм. Но ригл какой то. Не уверен..
+
avatar
  • zogar
  • 06 ноября 2020, 09:13
0
Полагаю, что в комментах по данной теме соберутся знающие, потому вопрос к знатокам: «Назовите, пожалуйста, две-три модели качественных и добротных проекторов чуть выше сегодняшнего среднего уровня»
+
avatar
  • mxdrive
  • 06 ноября 2020, 14:17
+2
Сам в своё время перечитал обзоры и статьи представителя Epson на Хабре, рекомендую. Собственно, после одного из обзоров и определился примерно с моделью (пока не купил, раздумываю, не заброшу ли через месяц — телевизор не смотрю, в целом, хватает экрана компьютера, хоть и подмывает организовать кинотеатр):
m.habr.com/ru/company/epson/blog/410295/

Если что, цена — около $800, это считается бюджетным уровнем. Может показаться, что это дорого, но, с другой стороны — во сколько обойдётся телевизор с диагональю, хотя бы, 55 дюймов? А проектор с лёгкостью обеспечит картинку в 100 дюймов.

Если хочется дешевле, на синем форуме есть сравнение моделей:
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=586099

На синем форуме почему-то не пишут про эффект радуги на DLP проекторах, советую ознакомиться.
+
avatar
0
у меня эпсон x92. насмотрел больше 7000 часов. лампы менял на аналоги. доволен
+
avatar
  • slavvus
  • 06 ноября 2020, 09:18
0
На Mi Box конечно, нет миракаста, но из приложения ютуб легко отправить видео на приставку, нажав в смартфоне одну лишь кнопку. Причём, смартфон после этого можно использовать по своему усмотрению. То есть дальнейшее воспроизведение на мибоксе не привязано к смарту. Здесь есть такая возможность?
+
avatar
+1
Возможно я ошибаюсь, но смартфон играет роль источника сигнала, и вы не можете на нем включить второй ролик, для себя в соседнем комнате. управление перемоткой и смена ролика, так же делается с телефона.
+
avatar
  • mxdrive
  • 06 ноября 2020, 14:13
+1
Спасибо за обзор.

Покоробила фраза:
устройство представляет средний сегмент, проектор который уже нельзя назвать «детским»
На рынке представлены проекторы от, наверное, $20 до $4000 (и выше), топовые решения обладают разрешением 4к, яркостью 4000 ANSI lm, контрастностью 2500000:1 и работают на ОС Android. Сам присматриваюсь к модели Epson EH-TW5650, выполненной по технологии 3lcd, с разрешением 1080p, яркостью 2500 ANSI lm, с наличием 3d. Она стоит $800.

Вот и возник вопрос, в каком месте описанная игрушка с разрешением 720p и яркостью 200 lm относится к среднему сегменту? Я уж молчу про «нельзя назвать детским». Вы бы хоть писали, что это средний сегмент китайских проекторов, а то люди ведь поверить могут…
+
avatar
0
Да это даже для китайцев бюджетник далее некуда, какой средний сегмент?!
+
avatar
0
здесь обозревались вообще трешовые разрешения 320 480, кстати не сильно дешевле — наверное они детские…
а этот уже норм проектор, на свою цену ок, не забывайте, что цена 82$, но это ж и не 800, многие не купят и за 400

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.