Авторизация
Зарегистрироваться

PEI покрытие стола для 3д принтера


Если коротко: очень эффективное, удобное и дорогое покрытие. Если финансы позволяют крайне рекомендую. Цена указана за размер 310*310 с магнитной наклейкой.

Моя история покрытий для 3д принтера
-Ультрабаза
-Голубая наклейка two trees идущая в комплекте с принтером
-PEI от Energetic 3d
-Стекло.
Начал знакомство с покрытиями столов 3д принтеров я с ультрабазы принтера dexp. Хорошее покрытие, мне понравилось. Обычно мазал клеем-карандашом.
Далее купил two trees sapphire plus родная синяя наклейка оказалась полным барахлом, к ней не липнет ничего.
В качестве замены купил PEI от Energetic 3d. С одной стороны гладкий с другой шершавый + магнитное основание.
Первое впечатление на гладкой стороне офигенно, на шершавой отлипает все.
Через несколько месяцев уехал в командировку и там печатал на bizon2 со стеклом и 3д клеем пикасо. Обплевался, по сравнению с PEI стекло барахло, даже с клеем Пикасо. PLA липнет очень плохо.



Начну с недостатков
Я выяснил что шершавая сторона у меня недостаточно спечена на фото это видно как песок на поверхности, на самом деле это недорасплавленный порошок PEI. Также в процессе производства 2 песчинки PEI попали на противоположную сторону листа под гладкую наклейку PEI.
Продавец предложил бесплатно выслать новую наклейку PEI, я поразмыслив решил доплатить за стальной лист (тонкий листочек PEI вряд-ли бы доехал целым, кроме того я слышал отодрать PEI от стального листа крайне затруднительно) и мне выслали односторонний стальной лист с наклеенным PEI по цене наклейки.

Рассмотрим что такое PEI и какие виды бывают.


PEI это специальный полимер который размягчается примерно при 240 градусах. Насколько я понял принцип работы этой технологии: при укладке первого слоя во время 3д печати расплавляется верхний слой PEI и спекается с расплавленным филаментом выходящим из сопла.
Практический опыт показывает: чем выше температура, тем лучше прилипание. Некоторые пользователи в отзывах пишут что отрывали PETG вместе с PEI, но у меня такой проблемы нет. (я чуть снизил температуру стола для petg — 65 градусов)
Покрытие состоит из 3х частей
-Магнитная наклейка — плоский магнит с наклеенным 3М скотчем он приклеивается на нагревающий стол.
-Стальной лист
-Наклейка PEI
Наклейка PEI может быть наклеена на заводе, а может быть положена рядом (обычно такое лот дешевле на 1$)
На стальной лист PEI может быть нанесен с 1 или 2х сторон.
-PEI бывает шершавым это когда на лист насыпают порошок PEI, засовывают в печь и он он запекается. Называется порошковое покрытие.
-Eсть гладкий PEI, это когда берут тонкий лист PEI и приклеивают на стальной лист (сам никогда не клеил поэтому каким образом происходит приклеивание не знаю)
Магнитное основание — наклейка тоже бывает разным: высокотемпературным (130 градусов) и низкотемпературным 85 градусов, так что внимательно читайте описание. (у данного продавца все магниты высокотемпературные насколько я понял)

Мой личный опыт использования

Поскольку шершавая сторона у меня была недоспечена, я думал что это песок и боялся повредить сопло, поэтому устанавливал большой зазор между столом и как следствие прилипало плохо.
Торчащие песчинки PEI на шершавой стороне я сточил мелкой шкуркой (потому что песчинки осыпались и впивались в магнитное основание)
Моя любимая сторона гладкая, на текущий момент я распечатал уже наверно 400 деталей и почти все на гладкой стороне и не вижу почти никакого износа.
Но иногда нужна шершавая сторона например для ножек, или когда нужно снизить прилипание к столу, когда печатаю ABC.
В основном я печатаю PLA или PETG стол грею до 55 и 65 градусов соответственно.
Когда начал печатать ABC стол грел до 95-100 градусов и на гладкой стороне ABC прям въедается в PEI нужно быть очень аккуратным с настройкой высоты стола. У меня еще и стол искривляется при нагреве до 100 градусов. После первого прогрева стола до 100 градусов по ощущениям магнитная сила упала раза в 2, но этой силы по прежнему достаточно и еще сильнее магнитная сила не падает, печатал уже раз 10.
Недавно печатал ABC и на ходу начал регулировать высоту стола не в ту сторону, поэтому покрытие попортил (на фото справа сверху).
IMG-20201112-141111
В общем покрытием очень доволен, магнитное основание это круто, очень удобно и быстро снимать модели. Стальной лист можно снять с горячего стола, из-за его малой толщины он довольно быстро остывает, снять деталь, примагнитить лист на место и уже через пару минут печатать следующую деталь
В данном магазине не очень хорошее описание лотов и их наплодили дикое множество, как будто специально чтобы запутать покупателя. Не всегда понятно что представляет из себя лот, есть там магнитное основание или нет, приклеено PEI покрытие к стальному листу или просто идет в комплекте, так что читайте внимательно или спросите у продавца. Во время скидок цена чуть снижена 42$, обычная цена 48$ за двухсторонний стальной лист с приклеенным на заводе гладким PEI с одной стороны и текстурированным PEI с другой стороны + магнитное основание, все размером 310*310. Размер имеет значение, более маленькие размеры прилично дешевле.

Товар куплен за свои деньги.
Видео обзор снятый чуть ранее.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +14 +24
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • diz
  • 12 ноября 2020, 14:46
+2
Странно, почему к родной от сапфира не липло. Может обесжирить её надо было? У меня к синей на сапфир про так люто липло, что я где то за две недели всю её кончал, отдирая напечатанное. В итоге перешел на ультрабазу. Лист с пеи тоже есть, но так и не стал его ставить, вычитав, что петг липнет к нему намертво и быстро ушатает
+
avatar
  • Sanja
  • 12 ноября 2020, 14:49
+2
PEI это чудесно. Давно уже служит лист, наклеенный на простое оконное стекло. ABS приклеивается намертво. В отличие от всяких «намазать клеящим карандашом / лаком для волос / ПВА / растворённым в ацетоне ABS» PEI даёт супер возможность: если печать не задалась, или вы заметили по первым же слоям ошибку, вы НЕ ОСТУЖАЯ СТОЛ просто соскребаете неудачное и немедленно печатаете заново.

Только важная деталь — нужно купить в аптеке коробку «одноразовых спиртовых салфеток для инъекций» и не лениться протирать ими поверхность. Жира с пальцев часто хватает, чтобы пластик не схватился.

+
avatar
  • Sanja
  • 12 ноября 2020, 14:57
+6
Кстати, ещё свежее открытие — вместо ABS тут решил прикупить на пробу пластик «SBS Glass» (cтирол-бутадиен сополимер). Товарищи, это чума — печатается просто по оконному стеклу (что даёт идеальную глянцевую поверхность подошвы) и не воняет пластмассой при нагреве. А ещё он не гигроскопичный, а растворителем к нему подходит копеечный «сольвент» (нефрас-А).
+
avatar
  • Dimmx
  • 12 ноября 2020, 15:22
0
да, стеклянный SBS — это чума, это и мой любимый пластик. но мягкий, надо помнить.
+
avatar
  • Sanja
  • 12 ноября 2020, 15:30
+1
ну мою реакцию можно описать словами «а что, так можно было?!»

теперь бесшумный принтер (драйверы Trinamic) в уголке печатает беспроблемным невонючим материалом, не беспокоя домашних, сказка!
+
avatar
  • Jet
  • 13 ноября 2020, 05:34
0
пробовал абс от бестфиламент, воняет при перегреве на 260, печатал пока только мелочёвку на 240, запаха не почуял вообще
+
avatar
+1
Пробовал SBS Glass. Если бы не весенний карантин он так бы и стоял в углу. Во первых он оказался сырой и не печатал вообще. Во вторых я печатал коробочки и оказалось если делать выравнивание (малый расход в течение нескольких минут) какой то компонент SBS выгорает, масса густеет и в лучшем случае расслоение модели а в худшем пробка. Я уже не говорю что материал очень мягкий и его можно поцарапать ногтем, правда очень гибкий и для каких то задач может подойти. В любом случае это не замена ABC
+
avatar
  • Sanja
  • 12 ноября 2020, 15:05
+6
У меня еще и стол искривляется при нагреве до 100 градусов.
Решил эту проблему радикально. У токаря с Авиты была заказана тарелка из алюминия толщиной 10мм, в ней выточена полость под силиконовую грелку 220В:





Нагрев до 115С теперь занимает 4 минуты, искривления стола отсутствуют как класс (он к тому же имбусными болтами М5 прикручен к раме, куда ему теперь деться..)

+
avatar
0
А во сколько такой столик обошелся?
+
avatar
  • Sanja
  • 12 ноября 2020, 19:48
+3
грелка — триста рублей

https://aliexpress.ru/item/32621385872.html


люминь — семьсот (повезло, что у токаря валялась ненужная заготовка листовая — в других местах заламывали по 5 тыщ).

При этом родной стол (печатная плата на 2мм алюминии), на 12 вольт — стоил 3500! Случайно оторвал дорожку при замене проводов и решил, что вот он — повод поменять. Доволен как слон.
+
avatar
  • MrSGrey
  • 12 ноября 2020, 16:05
+3
Есть такое, у меня 160*160 мм, гладкий лист PEI наклеен на стальной лист. На первом листе оторвал вместе с деталью из PETG. Заказал второй. Теперь если PETG печатаю, то только что-то мелкое и пальцами протираю, чтобы не так вьедалось. Крупные детали из PETG теперь печатаю на клей -карандаш, на первом стальном листе, очищенном с большим трудом от повреждённого покрытия PEI, он на адгезив приклеен- долго смывал ацетоном. Есть запасная наклейка PEI, но не клеил, подумал, что чистый стальной лист для экспериментов оставлю.
+
avatar
  • spc
  • 12 ноября 2020, 16:47
+3
отрывали PETG вместе с PEI
Наверное, я что-то делаю не так, но у PETG превосходная адгезия к чистому стеклу. Натурально, некоторые детали снимал с верхним слоем стекла. А вот PLA/ABS — тут да, есть нюансы.

В любом случае, спасибо, было интересно узнать об еще одной фиговине для печати.

Кстати, а вот это, которое в 4 раза дешевле, как думаете, то же самое? Ну, кроме металлического основания и магнита?
+
avatar
0
Тут пей с 2х сторон+ стальной лист + магнит вот и в 4 раза дешевле
Но без стального листа и магнита, удобства, кайфа сильно меньше
+
avatar
  • bayk
  • 12 ноября 2020, 18:50
+4
друзья, вы меня конечно простите, и не кидайте гнилыми помидорами, но у меня одного существует обратная проблема — у меня проблемы с отклеиванием модели от обычного куска зеркала, а не с прилипанием к нему. без всяких клеев, покрытий и ТД печатаю на обезжиренное стекло PETG, SBS, ABS, PLA.
+
avatar
  • Sanja
  • 12 ноября 2020, 19:55
0
Просто заведите несколько стёкол и меняйте их. Отпечатали, сняли деталь вместе со стеклом, положили на сквозняк, а потом — в морозилку. Стекло на холоде сжимается и деталь отскакивает (у пластика и у стекла разные коэффициенты температурного сжатия).
+
avatar
  • bayk
  • 12 ноября 2020, 19:57
+4
да я к тому, что я не понимаю людей у кого есть проблемы с адгезией на базовых пластиках, не требующих термокамер.
я так в основном и делаю (жду пока остынет) но руки то чешуться )))
+
avatar
+1
я всё же сладкую водичку применяю. к чистому стеклу липнет не всё и нестабильно. а так чтобы включил и ушел — это вот сладкая водичка.
+
avatar
0
Для всех пластиков? В какой пропорции? Заказал пятого медведя призрака, где-то едет. Собираю информацию как в принципе что-то печатать.
+
avatar
+1
для всех. где-то 3-4 ложки на полстакана, распыляю каким-то пульвером от лекарств. стекло — обычное зеркало 4мм.
но не панацея — у знакомого артиллери, тоже к его ультрабазе плохо липло — так ему клеящий карандаш помог, а потом он на 3д клей перешел, с которым и липнет хорошо, и отрывается.
+
avatar
  • kn_dima
  • 12 ноября 2020, 23:04
+1
Это вы недостаточно хорошо настроили первый слой.
При правильной настройке PLA всегда снимается вместе с кусками стекла, а чтобы этого не происходило, стекло приходится мазать чем-нибудь (в моём случае разведённый ПВА)
+
avatar
  • Jet
  • 13 ноября 2020, 05:43
0
видимо как-то опыт с подбором параметров сказывается, у меня по началу на ПВА ничего не липло, а теперь оказывается что к нему отлично липнут PLA, ABS, PET-G, SBS, BFlex и нейлон
+
avatar
  • trembo
  • 12 ноября 2020, 21:00
0
Кто-то тут писал про сахар растворённый в воде.
А я по старинке:
PETG 80 градусов, PLA — 60 на лак для волос,
+
avatar
+2
я писал. сахар стал откровением. и главное — это бесплатно. мне полстакана на полгода наверно хватает.
+
avatar
  • Zardek
  • 12 ноября 2020, 21:17
0
У меня небольшой вопрос. Если раскалённое до 240 градусов сопло опустится на невыровненный стол с этим покрытием и хорошенько на него надавит — с этим PEI покрытием что случится?
+
avatar
  • Sanja
  • 12 ноября 2020, 21:47
0
чуточку подплавит — будет крохотная ямка в этом месте. «Кратер» можно срезать скребком подчисто.

Этот PEI вы, несомненно видели в другой роли. Замечали в фастфуде лотки всякие, солонки для картошки фри из желтоватого пластика? Это вот PEI. Он довольно термостойкий — рассчитан на постоянную эксплутацию при 170С в агрессивной среде.
+
avatar
  • Zardek
  • 12 ноября 2020, 23:32
+2
Дорого, жаба душит. Каждый конечно решает сам, но за 40$ можно взять неплохой директ хотэнд у меллоу. Пользуюсь стеклом и оно пока очень неплохо себя показало.
+
avatar
  • kn_dima
  • 12 ноября 2020, 23:06
+1
за 40$ можно в стекольной мастерской вырезать 30 стёкол, и не париться, что поверхность поплавится.
+
avatar
  • Zardek
  • 12 ноября 2020, 23:29
+1
Так у меня наклейка поплавилась, а стеклу хоть бы хны. Наклейку отодрал — стеклом пользуюсь, проблем пока не встречал. Да, иногда приходится ждать, если печать пойдёт не так. Но в большинстве, модели можно оторвать сразу, не дожидаясь пока стол остынет. Если возникает проблема плохого контакта, а она возникает на любых поверхностях — она решается выставлением юбки в слайсере. Стекло универсально — адгезию под каждый пластик можно соответствующим клеем обеспечить.
Я понимаю, зачем некоторые люди покупают за 40$ такую базу — их право решать, стоят ли такие деньги этого небольшого специфичного удобства. Но, блин. Я принтер брал за 120$, а тут за какую-то специфичную базу просят треть цены. За 40$ можно у mellow купить неплохой директ хотэнд в сборе и это прямо повлияет на качество и скорость печати.
+
avatar
0
Представте себе это прямо влиеет на качество, отслоение углов это не влияет на качество? Или у вас углы никогда не отслаиваются? Кроме того никто не говорит что нужно покупать стол вместо директа, можно купить вместе с директом или после директа.
+
avatar
0
он имеет в виду, что есть решения более дешевые и не особо-то и хуже, если вообще хуже
+
avatar
  • Zardek
  • 13 ноября 2020, 20:17
0
Если углы отслаиваются — делается юбка. На качество данное покрытие не сильно влияет — оно больше для удобства. Замена экструдера с хотэндом на более мощные и точные, хороший обдув, нормальная теплоизоляция стола, покупка хороших драйверов, замена плохих элементов механики на более качественные, замена тормозящей платы на более мощную, термокамера, камера для пластика — всё это влияет на печать гораздо больше.
Данное покрытие это скорее как bltouch, wifi или сенсорный экран — по большому счёту больше для удобства. Только bltouch можно собрать рублей за 300, у wifi платка стоит 100, а тут вынь да полож 3000. И моя тут точка зрения — это точка зрения обычного человека, у которого 3д принтер используется постольку-поскольку и который профессионально печатью не занимается. Ну тоесть это как с автомобилями — есть очень хорошие шины, стоят соответствующе. Нужны ли обычному водителю подобные шины, стоимостью в треть/четверть от цены машины? Особенно в условиях, когда и обычные дешманские неплохо ездят? Так и тут.
+
avatar
0
невнимательно читали правый верхний угол контур в виде «зигзаг» ibb.co/zrj0BhL именно так и случилось
+
avatar
  • oleg707
  • 13 ноября 2020, 00:53
+1
У меня к обычному стеклу липнет всё. От пыли протираю просто рукой. Иногда перед печатью прыскаю лак для фиксации волос. Стол 80 для петг.
+
avatar
+1
Всю жизнь печатал на креалитивском стекле (шло в подарок с Энедром), родное гибкое покрытие ни разу не использовал, хотя говорят что оно ничего. Ничем не мазал, ничего не лил. При правильной калибровке липнет все отлично (иногда даже слишком), если не липнет либо пора перекалибровать, либо очистить стекло «антисептиком» либо проверить температуры для используемого пластика. Люди че-то шаманят там, льют на стекло пот молодой девственницы, собранный в полнолуние. Зачем?
+
avatar
0
Я тоже купил несколько таких, шершавая поверхность понравилась больше, тоже мучался со стеклами, бывает абс отламывает кусок при первой же печати. C pei вообще никаких проблем, даже есть бонус что можно использовать дешевый индуктивный датчик вместо блтача.
+
avatar
  • MrSGrey
  • 15 ноября 2020, 21:21
0
Вот, в этом и причина- у меня же древний Printrbot Simple Metal, а там как раз индуктивный датчик, ну и высота листа с PEI + магнитная основа добавляет меньше 3 мм. Но, конечно, цена PEI, особенно больших размеров на данный момент велика.
+
avatar
0
У меня на ультрабазу PLA и PETG липнут без проблем. Важна калибровка стола, z-offset, температура первого слоя и стола. Один раз сохранил в профиль и проблема исчерпана. Ультрабазу нельзя ничем мазать, от этого только хуже. Максимум обезжиривать спиртом (как делаю я) и то читал что вообще лучше не трогать :) но тогда не знаю как ее поддерживать в чистоте.

У ультрабазы одна особенность это специфический узор на нижней стороне модели. Если нужен глянец, то ультрабаза не подходит.

Смотрю еще в сторону Wham Bam. У них PEX — некий аналог PEI. Судя по видео выглядит неплохо.
+
avatar
0
Как-то вычитал, на пиво хорошо липнет как ABS, PLA, так и PETG Когда есть пиво, смазываю им стол, неплохо липнет, а когда проблемы оторвать от стола, смачиваю по контуру чистой водой. Пару минут, и деталь легко снимается рукой. И еще приятный бонус, когда стол разогревается, от пива хлебный запах исходит.
+
avatar
0
Пла, петг и так отлично липнут на чистое обезжиренное стекло с подогревом до 70. Даже отдирать потом сложно.

Интересно бы проверить эту поверхность на печать нейлоном или хипсом, например. Объемные детали, которые любят загибаться от усадки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.