Авторизация
Зарегистрироваться

"Процессор мутант" QNCT 6C12T или как получить аналог i7-7700K стоимостью всего 70$

  1. Цена: $70 USD + доставка (бывают скидки)
  2. Перейти в магазин

Сегодня я расскажу что из себя представляют адаптированные под сокет 1151 инженерные ноутбучные процессоры, которые называют «мутанты», «склейки», «ноутбучники». Их стоимость примерно в 3 раза ниже, чем стоимость аналогов по вычислительной мощности.

Введение и «легенда» терминов

Тема использования инженерных сэмплов процессоров (далее инженерников) довольно обширна, ими с той или иной степенью успешности пользуются чуть ли не со времен Socket-A (был такой на заре динозавров… у меня даже лежит в коллекции XD), но адаптация инженерников-ноутбучников впервые была проведена примерно год назад, и тогда она по каким-то причинам «не взлетела», возможно в следствии их продажи на китайский/американский рынок. Вторая волна (уже успешная) пришла после того, как эти процы стали представлять в рунете и СНГ, ну и конечно продажа через Али сыграла большую роль (очень немногие СНГ-шники покупают товары с Тао, предпочитая более «удобные» площадки).
В двух словах «инженерник» это предпродажный образец процессора, который может, но не должен, иметь ограничения или дефекты (не работающие или глючащие блоки). Эти сэмплы раздают производителям материнских плат, чтобы они прототипировали свои устройства к моменту выхода уже релизных образцов процессоров. На практике реально глючных линеек инженерников было не так уж и много, и об этом очень быстро узнавало сообщество. С другой стороны как правило инженерники не ограничены хардварными локами. Зачастую у них не заблокирован множитель, их можно разгонять, модифицировать итд.
Просто так инженерник скорее всего не стартонет, в большинстве случаев нужна модификация биоса и/или так называемый пинмод — вмешательство в электрическую схему мат.платы и/или самого процессора. Это защиты производителей от использования инженерников в коммерческих целях… но когда это останавливало пытливый ум в стремлении сэкономить $$$ :D
«Мутант» это ноутбучный инженерник, адаптированный под сокет PC, т.е. припаянный на предварительно разработанную и изготовленную толстую текстолитовую подложку (из-за этого он и получил второе название — «склейка», т.к. состоит из 2х частей). Бонусом тут уже реализован «железный» пинмод. Минусом — нужно быть аккуратным при установке (об этом ниже, в основной части обзора).

Заказ, доставка.

Итак, проц был заказан 06.11, приехал в мою страну 18.11 (не показательно, т.к. я проживаю в Польше, но в отзывах народ часто упоминает быструю доставку в РФ/Украину). Упакован в картонную коробку с «китайским воздухом». Дополнительно сам процессор находится в твердом пластиковом кейсе (практически нулевые шансы на повреждение в транспорте, разве что на Вашу посылку упадёт контейнер). В комплекте так же дают 2 отвертки («звездочка» для демонтажа рамки сокета с материнской платы, «крестовая» для установки мутанта), рамку для установки склейки, и 5 винтиков (2 запасных? или это мне так повезло :D)



Сам процессор выглядит так же, как и на странице продавца, не думаю, что мои фотки покажут что-то новое, но я их всё-равно сделал.



Уточню еще один момент. Несмотря на то, что сегодня речь идет о конкретной модели «мутанта» — QNCT, таких процессоров существует несколько видов, и они довольно сильно друг от друга отличаются. А именно:

Архитектура KabyLake представлена двумя очень похожими экземплярами (бытует мнение что это вообще один камень, но у более дорогого просто бОльший разгонный потенциал).
QL2X — 4 ядра/8 потоков, 2.7ГГц базовая частота, 3.8ГГц турбо режим, цена 76$ + доставка
QL3X — 4 ядра/8 потоков, 2.4ГГц базовая частота, 3.5ГГц турбо режим, цена 60$ + доставка
Оба проца можно разгонять, оба имеют мизерный шанс покорить планку 5ГГц под очень хорошим охлаждением, но обычно их предел 4.8ГГц. В разгоне очень горячие и прожорливые.

Архитектура CoffeeLake представлена шире. В линейке 3 очень разных процессора.
Обозреваемый QNCT 6 ядер / 12 потоков, 2.0ГГц базовая частота, 3.6ГГц турбо режим (как я выяснил это максимальная частота на 1 ядро, на все ядра турбо дает 3.1ГГц, в ручную в Биосе можно установить 3.3ГГц, также возможен софтовый разгон через Intel XTU). Этот процессор не разгоняем так же хорошо, как предыдущие, но при цене 70$ он работает «в стоке» ничем не хуже максимально разогнанного QL2X, при этом имея TDP 45Вт, против около 150Вт разогнанного QL2X. Зная это я осознанно выбрал именно этот процессор — холодный, стабильный, энергоэффективный.
**************************************
в этом месте можно провести виртуальную черту разделения эффективности и рентабельности. Перечисленные выше 3 процессора достаточны для полного раскрытия потенциала видеокарты уровня GTX1070 или GTX1080 (в зависимости от настроек и конфигурации системы). Если у Вас карта этого уровня нету смысла переплачивать за топовых мутантов, разве что планируется скорая модернизация видеокарты.
**************************************
QQLT — 6 ядер / 12 потоков, 2.4ГГц базовая частота, 4.1ГГц турбо режим, можно разгонять, цена 125$ + доставка
и наконец топовый QQLS стоимостью 192$ + доставка имеет 8 ядер / 16 потоков, 2.4ГГц базовая частота, 4.1ГГц турбо режим, можно разгонять
*С выбором процессора так же связан выбор мат.платы. Об этом ниже.

Установка

В этом месте думаю уже пора объявить.

ДИСКЛАЙМЕР — Всё, что Вы делаете не предусмотрено производителем. Ни я, ни производитель не несет никаких гарантий за то, что у Вас что-то пошло не так. Всё действия Вы производите под свою ответственность.
ВНИМАНИЕ! Не забудьте удалить транспортную защитную пленку с кристалла процессора перед установкой охлаждения. Все работы с процессором до его установки в сокет рекомендую производить в одноразовых «резиновых» перчатках потому что контакты вы так или иначе «залапаете», а мыть их намного сложнее, чем контакты обычного процессора (тут подводит специфика нанесенной маски — под площадки забиваются волокна ваты/бумаги/нетканого материала и там остаются. Могут привести к плохому контакту. Если их сильно выдирать — могут повредить контактную площадку).

Процессор имеет вырезы — ключи для установки в сокет и входит довольно туго, по крайней мере мой экземпляр не болтается в сокете абсолютно. Так же в подложке есть 4 отверстия для позиционирования в новой рамке. Будьте предельно внимательны при установке этого бутерброда в сокет.
Очень многие жалуются на то, что у них не работает «мутант» после всех манипуляций с биосом (об этом ниже), но в 99% случаев причина кроется именно на этапе установки. Важно правильно «прижать» рамку. Для этого выполняем все действия строго по следующему алгоритму:
0) прошиваем модифицированный биос (об этом целый раздел будет посвящен ниже) и делаем «сброс биоса» нажав соответствующую кнопку или закоротив джампер на матплате.
1) вставляем проц в сокет, прижимаем его пальцем так, чтоб он «сел» в разъём, контроллируем визуально чтобы не было перекосов.
2) сверху накладываем новую рамку процессора, ловим момент когда штырьки рамки войдут в отверстие подложки
3) вкручиваем комплектные 3 винтика так, чтобы они вкрутились ровно на свободную длину, но пока НЕ прижимали рамку к плате. Дополнительно визуально контроллируем равномерность щели между матплатой и основанием рамки (либо глубиномером между верхним краем рамки и плоскостью матплаты)

4) закручиваем каждый винтик ровно на полтора оборота!
5) через любую термопасту устанавливаем на процессор любой радиатор (я использовал радиатор от чипсета старой мат.платы) для первого старта этого будет достаточно.

6) устанавливаем ОДИН модуль памяти с частотой не выше 2666 мГц в любой слот. Если частота памяти будет выше — возможны проблемы.
7) включаем плату контроллируя пальцем нагрев радиатора (пока палец терпит — можно не переживать, когда уже обжигать начинает — следует сделать паузу или «подуть» на радиатор чем-то). Первый старт занимает как правило около 1 минуты (максимум до 2 минут) в течении которых плата сама перезагрузится несколько раз — это нормально, просто ждем. Если на плате есть светодиоды или посткарта — отлично, это добавит информативности.
8) Если плата не стартонула за 2-3 цикла включения — подкручиваем каждый винтик рамки сокета ровно на четверть оборота. Как правило всё выходит либо с первого, либо со второго раза.

После этого устанавливаем уже штатное охлаждение.
Выбор лучше всего отдать в пользу лёгких конструкций с полированным основанием. Обязательно винтовое крепление охлаждения, т.е. стоковое «на защелках» не подойдет! В идеале конечно легкий водоблок СВО без помпы. Объясню почему:
Прижим охлаждения так же влияет в данном случае на прижим процессора в сокете. «Склейки» чувствительны к прижиму и малейший перекос влечет за собой «отваливание» каких-либо модулей, от не работающих каналов памяти и линий PCI-Ex, до полного нестарта платы. Если установить тяжелую башню «на столе», т.е. вертикально, а потом установить плату в корпус — то под тяжестью башни может перекосить проц в сокете и придётся дополнительно регулировать прижим уже в горизонтальном положении. Впрочем это просто на пару шагов увеличит путь настройки, не более того.
Лично я пошел по самому сложному пути — у меня средней тяжести «башня» (570гр), к тому-же с «тракторной» подложкой. Оголенные медные трубки впрессованные в алюминиевую «пятку». Грубая фрезировка, не ровная поверхность (трубки выступают примерно на 0.25мм над поверхностью алюминиевого основания). В таком виде использовать категорически нельзя… но если очень хочется — то можно ;) Выравниваем основание наждаком на стекле (я использовал гритность наждака 180-400-1000-2000) после чего полируем с пастой Гои. Если основание не будет полированным оно повредит кристалл процессора.
По желанию (но я очень рекомендую найти это желание) проводим модификацию новой рамки. Дело в том, что кристалл процессора выпирает над основанием рамки примерно на 0.5мм (в моём случае что-то около 0.51мм). Желательно сделать так, чтоб он был «в плоскость», чтобы охлаждение не перекашивалось, не сбило угол кристалла и чтоб процессор в последствии неравномерного прижима не имел перекосов по температурам ядер. Для этого всего-лишь нужно наклеить 2 полоски любого материала по бокам на рамку. Я использовал алюминий от экрана ноутбучного БП толщиной 0.5мм. Вы можете использовать любой твердый пластик или что-то иное. Нужно добиться толщины материала так, чтобы щель на просвет приложенной линейки либо исчезла полностью либо была еле заметна именно над проставками (т.е. чтоб кристалл всё-таки был на чуть-чуть выше основания).



Полоски алюминия я приклеил на капельку суперклея. Не забываем очень сильно и по всей плоскости прижать склеиваемые поверхности сразу же после их соединения! Перед приклеиванием обрабатываем фаски. Получилось как то так (качество так себе, фотик категорически отказывался фокусировать, да еще и одновременно держать/делать руками 4 действия не легко)



Теоретически в новы ревизиях «мутантов» возможно уже будет реализована эта модификация,



но мне достался «обычный». По фоткам лотов у продавца на Али все вышеперечисленные модели идут с «обычными» (не вровень) рамками. Где народ доставал с новыми рамками — я не знаю. Возможно это были не инженерники (есть и такие мутанты, но они менее интересны, т.к. значительно дороже, а профит и сложности такие-же)

Итак, устанавливаем охлаждение процессора по тому-же принципу, что и рамку. Возможно потребуется модификация стоек охлаждения для Вашего конкретного экземпляра, т.к. высота нового «бутерброда» отличается от «старого». Проверяем работу всех Ваших устройств, при необходимости регулируем прижим. ПОМНИ! не нужно крутить до упора! в данном случае лучше меньше, чем больше. Большинство жалоб на нестарт приходит от тех, кто крутит все винты на максимум! Что-то не работает — проверьте какой из винтиков крепления охлаждения крутится тяжелее остальных — его ослабляем на четверть оборота, а который легче остальных — его наоборот на четверть оборота закручиваем. И так постепенно добиваемся стабильной работы (если всё делали по инструкции это не потребует много времени, 1-2 итерации).
***Охлаждение лучше выбирать с креплением «на 4 точки», т.к. его намного легче позиционировать. Если у вас охлад, который крепится к пластине в 2х точках, то не смотря на то, что пластина имеет 4 точки крепления — это будет всё-же 2х точечных охлад.
Под стресстестом смотрим равномерность нагрева ядер процессора. Если нагрев одинаковый и ничего из устройств не отвалилось — я Вас поздравляю, прижим сделан идеально и в принципе на этом в 95% случаев и заключается вся работа по установке «мутанта», т.к. если изначально правильно выбрана мат.плата и память, а биос прислал продавец — Вам больше особо и нечего делать ;) Но в любом случае читаем далее.

Теперь поговорим предметно о выборе и подготовке материнской платы и памяти.

Работают «мутанты» к сожалению не на всём подряд, хотя выбор довольно широк.
На сайте продавца можно наблюдать такую картину:

из чего можно сделать следующие выводы:
лучше всего подходят мат.платы от Гигабайта — полная поддержка (естественно с модифицированным биосом) всех типов «мутантов» на всех типах чипсетах серии 100-300, а хуже всего обстоят дела с MSI и Asus-ом. При этом есть важное уточнение, «300 серия» включает в себя только 3 типа чипсета — Z370, B365 и H310C, на платах с чипсетом B360, H310, H370, Q370 и Z390 работа как минимуму не гарантируется.
Несколько иначе обстоят дела с ОЗУ.Дело в том, что контроллер памяти в этих процессорах «заточен» под работу памяти ноутбука, а она работает как правило на меньшей максимальной частоте. Конкретно в цифрах это будет выглядеть так: Большинство планок в одноканальном режиме сможет работать максимум на частоте 2666мГц, хотя на некоторых экземплярах процессоров некоторая память в теории может покорить частоту 2800. В двухканальном режиме можно рассчитывать лишь на 2133 — 2333. Это и плохо и хорошо. Плохо потому что высокочастотная память просто не стартанёт в автоматическом режиме, и запустить плату с такой памятью можно только если на плате есть кнопка MemoryOK или в биосе реализован алгоритм против такого сбоя, когда после нескольких неудачных попыток инициализации памяти мат.плата самостоятельно сбрасывает частоту памяти до минимальных 2130 (или вообще 1860) и позволяет загрузить биос для редактирования настроек. Хорошо потому, что пользователя сразу ставят перед фактом саморазвития в сторону правильного разгона памяти по таймингам ;) Очень часто можно так оптимизировать дешевую «зеленку» — память 2666, что она будешь лишь на пару процентов уступать «крутым» G.Skill-ам с красивыми радиаторами и ценником х2-х3. Но, конечно, это требует некоторого времени. Очень хороший, на мой взгляд, подход к разгону ОЗУ изложен в этом ролике, категорически рекомендую к неоднократному, вдумчивому просмотру. Я разогнал свою «зеленку» примерно на 20-25% производительности благодаря этому ролику.
С выбором мат.платы и памяти разобрались, переходим к последнему этапу.

Модификация Биоса


Тут существует 2 пути:

самый простой, если у Вас мат.плата из списка выше — просто попросить продавца в личных сообщениях (и в комментарии к заказу) выслать Вам готовый мод. Продавец очень общительный, легко идет на контакт, доступен (мне отвечал даже в 5 утра по китайскому времени О_О) Для особых счастливчиков существует суперопция — если на вашей материнке микросхема биоса в DIP-8 корпусе и в панельке быстрой замены — можно попросить продавца выслать уже прошитую микросхему и тогда Вам останется только заменить её.

Во всех остальных случаях Вам нужно будет прошить мод.биос, независимо от источника его нахождения (от продавца, от комьюнити (ссылка в конце статьи) либо собственноручно приготовленный (рецепты ниже).
Существует несколько вариантов прошивки «внутрисхемно», то есть без выпаивания микросхемы с платы… но я, как сервисник, очень не рекомендую эти способы. И, хоть я и не оставлю страждущих без этой информации, очень рекомендую еще раз внимательно подумать и прошить программатором выпаянный чип биоса.
Минусы «внутрисхемного» программирования разнообразны и непредсказуемы… от некорректной работы какого-либо из узлов компьютера до полного невключения. Конечно в большинстве случаев это исправляется последующей прошивкой микросхемы на программаторе… но именно поэтому лучше сразу «сделать хорошо».
Для прошивки Вы вольны выбрать любой программатор, я рекомендую сразу заказать (или даже заранее) с процессором, ну либо «найти друга программиста с программатором». Так же я рекомендую сразу купить 1-2 запасных микросхем биоса и 1 панельку для быстрой замены чипа.

Они стоят недорого, а нервов и, возможно денег, спасти могут много. Панельку паяем на мат.плату вместо родного биоса, что позволяет экспериментировать с прошивками неограниченное число раз. Особенно это актуально с условно неподдерживаемыми платами. Как раз в моём случае :D (идем по харду — плата Asus Prime Z270-A Хоть она и висит в «поддерживаемых», но на самом деле с Асусом всегда все сложно) Программатор так же берем с панелькой или прищепкой (тут уже на Ваш выбор и кошелек).
Аккуратно отпаиваем феном или паяльником родной биос, оплеткой снимаем весь лишний припой с ножек микросхемы, если погнули — формуем как было, оттираем ацетоном или другим растворителем от всех остатков — чтоб блестело как у кота! Панельки чувствительны к загрязнению, в идеале для этого надо использовать купленные новые микросхемы биоса, о чем я писал выше. Но если жаба победила — моем и чистим чтоб как новые были.
Описывать процесс программирования не буду — каждый программатор шьёт иначе, просто найдите инструкцию к своему.

Если готового биоса под свою плату найти не удалось, или принципиально хотите сделать мод самостоятельно — качаем программу CoffeeTime 0.92 (спасибо камраду svarmod), скармливаем ей бинарник скачанный с оффсайта для Вашей материнки и производим действия, показанные в этом ролике.
Подробно для чего нужен каждый из фиксов можно прочитать в всплывающей подсказке при наведении мышкой на название фикса.
Остановлюсь подробнее на нескольких значимых пунктах.
ME обязательно выбираем Corporate (нижние 2 пункта), а вот с версией можно поиграть Некоторые платы (особенно Асус) работают только с версией 11.7, некоторые на одной из версий работают хуже.
опция Enabled / Disabled под выбором МЕ отключает его через HAP-bit В большинстве случаев необходимо установить в режим Disabled, но некоторые материнки этого «не поймут», им нужен включенный МЕ (Для многих «топовых» плат 100 серии (например Maximus VIII серия, Z170-Deluxe, Z170-A) отключение МЕ на 2xxx биосах (для запуска Xeon) приводит к неработоспособности системы. Решение не найдено.), кроме того MSI будет предупреждать, что МЕ отключен, но это не повлияет на его дальнейшую работу.
Vbios+GOP — как в видео, обновляем до последней версии. Без их обновления плата не найдет видеоядро процессора и не стартонёт (либо не будет работать встроенная графика).
Микрокод — разные материнки поддерживают разное количество микрокодов. От 2 до 8 (асус можно «прокачать» до всех… но на сколько это нужно — неясно). Для QNCT нужен микрокод 906EA DE — Отмечаем его галочкой. По желанию отмечаем так же те микрокоды, которые уже есть в Вашем биосе и/или желаемые для других процессоров (да, надо их повторно отмечать, т.к. программа полностью заменяет этот блок, и если отметить только 906EA — то только он и будет в итоговом результате). Я для себя добавлял в Асус все 906хх, а 506хх нет.
Патчи и Фиксы — можно читать подсказки и пробовать включать по необходимости, а можно просто сделать все возможное «зеленым». Оверкилла не должно быть.
в Personal Data можно вручную ввести Ваши серийник/MAC/UUID, а можно «скормить» программе родной дамп биоса и он их найдет автоматически. Но в принципе плата будет нормально работать и без этого.
Save Сохраняем в формате *.bin для прошивки программатором. Не надо сохранять в формате *.cap — т.к. это формат для асуса с прошивкой из-под ОС или биоса. И именно в Асусе это невозможно — Асус блокирует на запись некоторые критичные модули биоса, из-за чего перезапись будет некорректной. Еще раз — Асусы шьем только программатором! и в большинстве случаев потребуется выпаивание чипа с мат.платы.

В принципе это все шаги переделок. Звучит страшно, текста много, но это потому, что я старался создать максимально простую, но подробную инструкцию. Это выжимка из нескольких многосотстраничных источников (в основном форум оверов). На самом деле всё делается за 1 вечер с перекурами и перерывами. Стоит ли оно экономии 100-400 баксов? — решать Вам. Конечно аудитория разделится на 2 лагеря, кто-то скажет — «твоё/моё время дороже», хотелось бы избежать подобных прерий в комментариях. Правы обе стороны.

Финальные результаты в тесте Cinebench R23



Напоследок несколько полезных советов с форума overclockers.ru

— С ME 11.0 объем используемой оперативной памяти может быть ограничен 16Gb.
— Если в биосе не доступна загрузка с NVMe-накопителя, то следует сменить на нем разметку с MBR на GPT. Накопитель по прежнему не будет отображаться в биосе, но его станет возможно выбрать в качестве загрузочного.
— На некоторых материнских платах (например, ASRock 100, MSI 200) отключение HPET приводит к неработоспособности системы. Для восстановления достаточно сделать CLEAR CMOS.
— [ASUS] Завышенное напряжение VCore (до 1.5V) в режиме «Auto» — это фирменный баг плат ASUS. Проблему решает установка значения «0.01» для параметров «IA AC Load Line» и «IA DC Load Line». — это фирменный баг Асуса. Обязательно к исполнению!
— [ASUS] Убрать троттлинг на 2xxx биосах поможет значение «2.1» для настроек «IA AC Load Line» и «IA DC Load Line»
— [ASUS] Некоторые платы 200 серии могут запускать 12-ти поточные процессоры на 1xxx версиях биоса используя микрокод 906EA_rev_6A.
— [ASUS] Если плата не желает заводиться с XMP профилем или с заведомо рабочим разгоном памяти, то попробуйте настроить параметры «Boot Voltage VCCIO» и «Boot Voltage System Agent», для обоих выставив «1.1» или «1.2».
— [MSI] Если МЕ отключен, то при старте система на несколько секунд покажет соответствующее предупреждение, далее загрузка продолжится в обычном режиме.
— [ASRock] Некоторые платы на H110 не работают с VBIOS 1059 (1062 не проверен), но без проблем функционируют с более старой версией 1054.

Тут можно прочитать очень полезную ветку форума, в которой Вы найдете множество способов внутрисхемной прошивки Биоса мат.платы а так же большую коллекцию уже готовых биосов. Можно задать в ветке вопрос, на который еще не было ответа (пользуйтесь поиском по теме) и/или попросить готовый биос (сначала юзаем поиск по теме).

На «киберпонедельник» ожидаются скидки, хоть и не такие «вкусные» как на 11.11, но лучше, чем ничего )

Надеюсь обзор был полезен, лично я очень рекомендую эти процы, но предупреждаю, что их запуск потребует минимальной прямоты рук, нескольких извилин и немножко терпения. Тут уже каждый для себя решит что ему дороже — время или деньги — всё как всегда в этом мире ;)

PS. Приношу извинения за возможные грамматические и/или стилистические ошибки, уже давно живу в другой языковой среде. Я приложил все возможные усилия для правки текста ^_^

UPDATE:
Спасибо за поддержку и оценку обзора, благодаря этому вероятнее всего будет продолжение серии обзоров, на этот раз планируются топовые камни серии ;)
В следующем обзоре я покажу хинт, который потушит много стульев, а конкретно расскажу как сделать идеальный прижим с первого раза за 5 минут ;) При этом можно будет использовать и стоковое охлаждение на защёлках, и тяжелые «башни». Не переключайтесь © xD
Планирую купить +112 Добавить в избранное +285 +471
свернуть развернуть
Комментарии (337)
RSS
+
avatar
  • QNX
  • 21 ноября 2020, 21:41
+81
Не знаю, по мне логичнее всего избавиться от этой платформы, пока за нее хотя бы деньги дают, чем вкладывать в такое извращение :/

Вариант хоть и рабочий, но безнадежно устаревший уже.
+
avatar
+7
иногда назревают мысли избавиться от своей склейки 4980hq, но вот пока не встретил ни одной игры тормозящей ( вк 2060s, разрешение 2560 на вроде бы 1080 ). Но к слову с ней гемора никакого, без проьлем поставил в сокет просто открутив болты, сначала стояла башня затем сменил на дешевую СВО, и легко разогнал до 4.1 и все это на дешевой материрке б85+ с колхозныи охладомтна врм
+
avatar
  • oleg235
  • 21 ноября 2020, 23:15
+7
Не знаю, по мне логичнее всего избавиться от этой платформы, пока за нее хотя бы деньги дают, чем вкладывать в такое извращение :/
1151v1 — лучшее, что было у Intel в SOHO-сегменте.
+
avatar
+11
В том то и дело, что "было"…
+
avatar
  • oleg235
  • 22 ноября 2020, 00:20
0
Лучшего до сих пор не появилось.
Драйверов на Win7 на более позднее железо толком нет, живучесть упала, зато есть неимеющиеаналогов(tm) Socket 1200 и LGA1700.
+
avatar
  • Zolg
  • 22 ноября 2020, 21:32
-6
+
avatar
  • oleg235
  • 23 ноября 2020, 00:29
+5
А под win95 есть Socket 2/3.
+
avatar
0
Socket7 forever! Туда и AM2 входил :)
+
avatar
  • yualeks
  • 22 ноября 2020, 20:03
0
и рабочий с танцами с бубном.
+
avatar
  • CuMr
  • 23 ноября 2020, 03:10
0
Я тут посчитал, взять мать(бу)+проц(обсуждаемый)+память(32гига)+ссд(512гиг) выйдет до 400 баксов.
предложите чтонить актуально-аналогичное за эти деньги. красных не предлагать.
+
avatar
+1
Почему так дорого? Я конечно ваших цен не знаю, у нас память свободно можно купить по 50$/16гб 2666 Самсунг б.у. ессно, но оно лучше «нового» Китая. Проц 75 с доставкой (сейчас скидки будут на киберпонедельник), мать максимум 100 за верхний сегмент, если поискать можно за 75 взять. а 110 чипсет За 50 вообще без проблем.
Итого 225-275$ я насчитал…
Или Вы на QQLS нацелились? Тогда да, около 400 выйдет за весь комплект.
+
avatar
  • CuMr
  • 23 ноября 2020, 21:17
0
Я примерно так же и считал — проц 75, память 100 (32 гига), мать около 100, ссд 100
без ссд не жизнь, а мучение, и мне он нужен минимум 512гиг, в память я тоже порой упираюсь уже в 16 гиг, потому апгрейдиться, так чтобы хоть некоторое время нигде не жало…
+
avatar
0
ну про ссд сказано не было когда я на камент отвечал ;) потому и недопонимание.
ЗЫ мне тут подсказали, что на 11.11 не было скидок на QQLS а сейчас его можно взять за 171 бакс (ну и доставка ясное дело). Так что может еще есть время подумать, всё-таки 21 бакс скидки это ощутимо.
+
avatar
  • ostap_b
  • 27 ноября 2020, 16:38
0
в память я тоже порой упираюсь уже в 16 гиг, потому апгрейдиться, так чтобы хоть некоторое время нигде не жало…
Я брал на Али мать HUANANZHI X99 F8 и проц. Серверную память 64Гб DDR4 брал на Авито. По деньгам память вышла в те же деньги, что и непредсказуемый китай. Получился офигенный комп под всячечкие CAD'ы и прочие виртуалки.
+
avatar
0
Кстати. У вас четыре слота памяти. Не проверяли, способен ли этот qnct работать с памятью, установленной во все эти слоты или его предел двухканал только с двумя плашками?
+
avatar
0
одноранки точно потянет, двуранки поидее должен (я ставил 2 двуранковых памяти в 1 канал — работало), но проверить не имею возможности — у меня только 2 планки памяти (2*16) и апгрейд пока не имеет смысла (дороговато и нету нужды еще 32 гига покупать, а любые другие варианты не имеют смысла)
+
avatar
0
Сегодня благодаря вашим рекомендациям без проблем завёл qnct. Зная о проблемах совместимости памяти с этими склейками и необходимость иметь более 16Гб оперативной памяти, прошу, сообщите какую именно оперативку вы используете? Банально не хочу тратить время и деньги на проверку различных вариантов
+
avatar
0
Да практически любую… у меня 1 планка 2666 «зеленка» самсунг, 2ранк, 2 планка серверный 2400 хайникс БЕЗ ецц чипа, так же 2ранк. Так же на этой системк ставил 2ганк 16 НiperX, у которой был дохлый 1 чип и который лично поменял (вместо кингстона поставил микрон, работает) и одноранк 8гиг G.Skill так же с 1замененным чипом (вместо микрона поставил хайникс — полёт ОК).
Важно то, что в дуалканале мутанты редко берут планку выше 2400 (мне повезло, 2566 осилили), а бывают случаи когда только на 2133 запускаются. Тут уже как повезет.
+
avatar
  • Legi
  • 19 января 2021, 05:29
0
ничего не редко, смотря какой проц юзаете, если брать QNCT то это самый капризный мутант из всех, с памятью боли у многих повидал и гонится на них оч плохо, а если брать другой проц и память с чипами по свежее то 3000 получить будет не сложно, пример Балистики 3000 CL15 их в продаже почти уже нигде нет, но есть на вторичке за 5000+р за 16гб, в лёгкую берут 2933-3000 на мутантах, лично проверил у себя на QL2X у друга на такомже проце и QQLS сейчас работает у меня, + сейчас у самого китайца продаётся память, берёт 2900-3000 там вроде 4к руб за 16гб
+
avatar
  • NosArt
  • 23 ноября 2020, 13:07
0
Я думаю что комплект с али на каком-нибудь ксеоне 2678v3 будет не хуже, при меньшем количестве танцев с бубном
+
avatar
  • CuMr
  • 23 ноября 2020, 21:19
+2
Меня материнки китайские «я его слепила из того что было», смущают, а супермикра какаянить и по цене и по количеству гемора просто всех обставит с громадным отрывом.
+
avatar
  • ostap_b
  • 27 ноября 2020, 16:49
0
По поводу безгеморности супермикры можно поспорить. У меня несколько рабочих станций на X9SAE. Так вот у всех этих мамок после года работы подохли микросхемы BIOS. Как потом выяснилось при включении/выключении компа в туда чего-то обильно писалось и микросхемы тупо подыхали от многократной перезаписи.
А китай вот уже почти год нормально работает и даже не сглючил ни разу.
+
avatar
  • Redan
  • 24 ноября 2020, 05:11
+1
Качество китайских материнок сейчас здорово упало. Раньше можно было x99 plex hd под ddr3 взять вместе с 2678, и получить занедорого много мощи. Сейчас те же плексы крайне нестабильны по качеству. Так же топовые хуананы. Имеет смысл только x99 v102, на них очень мало нареканий, но там только ддр4, так что смысл немного теряется.
+
avatar
  • ostap_b
  • 27 ноября 2020, 16:50
0
ДДР4 серверная и у нас занедорого продаётся. Так что, смысл есть.
+
avatar
  • Legi
  • 19 января 2021, 05:36
0
достаточно смотреть канал Купи дешёго, Нетехноблог и техно планету что бы быть в курсе какие ныне платы ок, какие испортились, вся актуальная инфа есть, нужно лишь поискать
+
avatar
+1
На тао, в магазине где я покупал себе QL2X вижу продают сабж за 400 юаней. Мне он обойдётся примерно в 5200 руб с авиа доставкой сроком в неделю. Рассмотрите возможность покупки через транспортных компаний в вашем городе (типа «доставка товаров из китая»).
QL2X мне обошёлся в 4500 руб. с доставкой.
+
avatar
-1
Вариант хоть и рабочий, но безнадежно устаревший уже.
У меня валялась плата h110 с погнутыми ногами сокета. Отдали за 10 долларов на запчасти.
Купил за 2 доллара сокет и перепаял. Купил за 55 долларов QL3X на Тао. Купил за 15 долларов планку DDR4 4 Gb.
Итого за 10 + 2 + 55 + 15 = 82 доллара имею скайлейк 4 ядра 8 потоков. Тихий, холодный, крутит ютупчик 1080 на 5% загрузки процессора. Я переплатил? Можно было сделать дешевле?
+
avatar
  • Redan
  • 23 ноября 2020, 13:29
+6
Честно вам скажу — мало я знаю людей способных перепаять сокет) Это не такой простой процесс, требующий аккуратности и недешевого оборудования, которое еще не так то легко найти. Скажем так, это процесс требующий большое колво специальных знаний и умений. Но по цене огонь)
+
avatar
+4
А цену знаний, опыта и оборудования никогда не считают, почему-то оно типа есть по умолчанию.
+
avatar
0
Ну это просто мой конкретный случай. Даже исправных плат на H110 должно быть на вторичном рынке много в пределах 20-30 долларов.
Но сабж — это вещь для умеющих приложить руки, это бесспорно.
Для general public есть i3 10100 с той же производительностью за 100 долларов только процессор.
+
avatar
0
i3-10300 ;) И таки на 5-15% он слабее. А 100-ка в некоторых тестах сливает до 50% по сравнению с i7-7700K (обозреваемого QNCT в тех тестах конечно нету, но это был тест мультипотока, так что не думаю, что будет особая разница). Плюс обязательное обновление платформы на LGA1200. Но да, как альтернатива конечно есть (хотя по цене альтернативой всё-таки будут Xeon-ы на серверных платах)
+
avatar
0
Зеоны на серверных платах это тоже про андервольтинг и хак турбо буста :)
+
avatar
  • digex
  • 21 ноября 2020, 21:44
+52
Боюсь предположить, где секс получится лучше, с женщиной или с этим…
+
avatar
  • m1171
  • 21 ноября 2020, 22:08
+52
Тут — гарантированно будет интересно, а там…
+
avatar
  • tirarex
  • 21 ноября 2020, 22:10
+20
Боюсь предположить, где секс получится лучше, с женщиной или с этим…
Жена постареет, а это корыто будет иметь мозги всю ее жизнь.
+
avatar
+1
Думаете этот монстр Франкенштейна столько проживет?
+
avatar
+3
А что с ним может случиться при правильном монтаже? Или ты из тех кто думает, что инженерники долго не живут и являются полуфабрикатом. На деле такие были только инжы скайлека (всякие i7 6400), но и те у многих еще живые. И их гнали до упора по шине. Эти же инженерники на уже уже отлаженном техпроцессе и имеют степпинги выше, чем у кэби лейков. Единственное что может случиться с ним это сильное механическое воздействие (например сильно ударишь по системнику с ноги).
+
avatar
  • Zardek
  • 21 ноября 2020, 22:59
+4
Вся техника рано или поздно помирает при эксплуатацми. Даже если с точки зрения питания и эксплуатации всё идеально, то в микросхемах присутствует процесс «побега электронов» в диэлектрик, в результате которого произойдёт либо «обрубание» дорожки либо образование кз между соседними. Чем меньше техпроцесс и чем больше температура эксплуатации — тем серьёзней эта беда.
+
avatar
+1
В конечном итоге конечно. Но не меньше чем от серийных комплектующих, продающихся в магазине. Жизненный цикл вряд ли будет меньше актуальности по производительности данного проца, т.е не менее 4-5 лет.
+
avatar
0
Может случиться то, что и с другой электроникой, помрёт. Жена постареет допустим через 20 лет, эта штука столько выживет?

И как сильно надо стукнуть по системнику, чтобы у проца было механическое повреждение?

Я не из тех, а из вот тех.
+
avatar
  • nsn
  • 21 ноября 2020, 23:22
+1
эта штука столько выживет?
Зато пока жива, секса с ней чем дальше, тем больше. )
+
avatar
+2
И возможно глубже.
+
avatar
+1
У меня с декабря 2016 и по сей день успешно работают два скайлейка t6400, один на постоянной частоте 3900, второй (с отключенным видеоядром) на 3600. Апгрейдится особого смысла не вижу.
+
avatar
+2
Так а что ему сделается, если напряжение выше безопасного не задирать…

У меня тоже работает такой на 3600 (выше не может, ранний степпинг), зависания видеоядра совместными усилиями починили (пересадкой более новой VBT от старшей платы и обновлением GOP, которое без апгрейда VBT было невозможно).

Но 4 ядер под мои задачи уже не хватает (за последний год потребности возросли), перешёл на инженерник 9900
+
avatar
  • uZver
  • 22 ноября 2020, 10:17
+2
Вот эта самая спайка двух плат на бессвинцовом припое. Он даже в ноутбуках часто «отваливается», а здесь бутерброд. Хочется конечно надеяться на лучшее…
+
avatar
+7
Что-то сомневаюсь что в этих склейках китайцы заморачиваются экологичностью и паяют бессвинцом.
+
avatar
+8
На самом деле это не играет роли. «Отвал» происходит совершенно по другим причинам и в другом месте — плохая топология кристалла чипа, точечный перегрев, отрывает микрошары между кристаллом и подложкой. Оторвать саму подложку от мат.платы можно только при очень сильном механическом повреждении. Это я вам как сервисник, паяющий эти чипы с 15+ лет стажем говорю. Конкретно по процам интела — у них вообще никогда ни одна линейка процов этим не болела. Интел дохнет только по 3 причинам, и две из них — кривые руки
— проблемы по питанию
— жесткий перегрев
— очень часто пробивает по USB статикой и пиханием в разъем того, чего там быть не должно или не той стороной.
+
avatar
+1
а еще от сквозняка и магнитных бурь на северном полюсе Венеры. Я Это я о SOC n2840 и его родственниках.Пожалуй- самая глючная серия у интела, после 82801GB
+
avatar
0
Вы уточняйте- что именно отваливается? Или что-то слышали про отвалы и решили блеснуть знаниями?
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 03:10
+4
Лично у меня есть на руках процессоры 2001 года выпуска которые до сих пор живы и работают. Вот найти под них материнку — да, может быть проблемой. Современные полупроводники достаточно надежны и боятся либо проблем по питанию, либо же механического повреждения. Применительно к этим процессорам — я бы опасался проблем с склейкой, т.к бга пайка, все же. Но эти процессоры холодные даже в разгоне. ql2x на 4.1ггц спокойненько себя чувствует под 4 теплотрубками и в нагрузке держит температуру 52-55гр. В нормальной нагрузке типа OCCT и LinX. Это 14нм процессор, и их технология прекрасно обкатана. К слову — у меня на руках ql2x, с которого я и сижу сейчас. Полет нормальный уже полгода практически, брал на тао с доставкой в 3800 вышло. К слову — такой же процессор + h110+16gb выходит меньше чем в 10к, и предоставляет прекрасную производительность. За эти деньги есть какие еще варианты предложить?)
+
avatar
  • jh7
  • 22 ноября 2020, 05:27
+3
Лично у меня есть на руках процессоры 2001 года выпуска которые до сих пор живы и работают.
там тех процесс был другой.
это как американские 8-литровые двигатели-миллионники) мощность с литра не высокая, но практически вечные
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 07:34
+4
Ну сравнение полупроводникового кристалла и двигателя не совсем корректна, не находите?) Ну ладно возьмем 2500к, который вышел в 2011 году. 9 лет, и во многих случаях он гнался в щи. Про убитые высоким напряжение i5 я слышал и даже видел, а вот умерших в связи с деградацией — не припоминается что то.
+
avatar
+10
Боюсь предположить, где секс получится лучше, с женщиной или с этим…

С резиновой женщиной…
От себя: чем вот так трахаться с этой резиновой женщиной проще немного подкопить или подколымить и купить более дорогое. Этот путь пройден в нескольких местах в разное время. Сейчас я называю это " нае… ть судьбу". Читаю интернет, вижу людей, разговариваю — все как в анекдоте: мыши кололись плакали но продолжали жрать кактус. Цените свое время. Проведите его с родными, вместо экспериментов.. Простите, наболело.
+
avatar
+11
А что делать тем кому: «колымить, копить, проводить время с семьей»… воспитывать детей, гонять мячик во дворе, ходить в церковь, скрепить духовность, бухать с пацанами… етс куда как менее интересно чем экспериментировать, паять, разгонять, программировать, пилить, точить, выплавлять… етс?
+
avatar
+1
Встречать старость с резиновыми женщиной и мужчиной — с живыми нужно
проводить время с семьей»… воспитывать детей, гонять мячик во дворе, ходить в церковь, скрепить духовность, бухать с пацанами
+
avatar
+2
Я не против, кому этого хватает пусть встречает… раз иначе не может. Но на мой взгляд, это слишком примитивно. Так можно дойти до мысли о том, что встречать старость надо на дереве с бананом в руке. А чо, ведь наши далекие пращуры так и делали… я лучше буду вечно молодым и пьяным :)
+
avatar
0
вечно молодым и пьяным :)
В одиночестве, извините бухаете?)))
бухать с пацанами
+
avatar
+4
вообще не бухаю, скучно-же. :)
+
avatar
  • Kys86
  • 23 ноября 2020, 21:02
+6
Каждому свое. Я с 16 -до 25 лет паял, прошивал, модернизировал, экономил каждую копеечку, хотел больше за меньшие деньги. С 25 до 33 появилась семья, двое детей, две работы и рукоблудие прошло. Трехлетний ноутбук устраивает полностью, годичный телефон Xiaomi за 150 $ тоже. Могу перепаять светодиод в лампочке, но лень ибо новая стоит доллар, что дешевле пачки сигарет.
+
avatar
0
Полностью согласен)))
+
avatar
0
Похожая ситуация. Но все равно немного завидую тому количеству свободному времени у людей, которые занимаются этим «для себя».
+
avatar
  • alex323
  • 21 ноября 2020, 21:50
+14
Спасибо, интересно было почитать.
+
avatar
  • mib
  • 22 ноября 2020, 07:31
+1
+1/

точно знал что брать не буду, но прочитал от начала и до конца.
+
avatar
  • arigato
  • 21 ноября 2020, 21:58
+1
byłem zachwycony )
+
avatar
+1
Я был в восторге (польск)
+
avatar
+7
слишком много возни ради камня, который по сути даже не i3 уже по нынешним меркам…

а в целом интересная возня.
+
avatar
  • savaxt
  • 21 ноября 2020, 22:26
+9
это какой i3 будет быстрее?
+
avatar
+14
Никакой ;) но ему это неважно ) просто он так хочет xD
+
avatar
+7
Производительность и7 7700 на уровне примерно и3 10100.
+
avatar
+4
речь про 7700К… за 70$
+
avatar
+3
Ну 10100 ближе к 100 стоит, тут да.

И 7700к тут взят как ориентир, ваш камень вроде не гонится.

И тем не менее…
+
avatar
  • Zardek
  • 21 ноября 2020, 23:29
+7
Где там у вас 7700k? Особенно посмешило про игры. Никто даже особо и не заметил, как вы сравнили свой 6C/12T с 7700k 4C/8T в мультипотоке. Показали бы однопоточную производительность.
+
avatar
+5
Там где приложение умеет только в однопоток — хватит вообще любого проца младше 10 лет. Все ресурсоемкие приложения делаются под мультипоток. Быдлокодерство в пример ставить не нужно — исключения есть всегда. Я про массовку говорю.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 00:10
+5
Разговор про игровую производительность и ваши слова о том, что данный процессор потянет 1080. Для игр в первую очередь важна производительность однопоточная и максимальная производительность отдельных ядер в многопотоке.
Там где приложение умеет только в однопоток — хватит вообще любого проца младше 10 лет.
У таких приложений тем более важна однопоточная производительность. Чем больше она — тем быстрее они выполнят свою задачу. У вас процессор залочен на частоте 3300. Какая у него может быть хорошая однопоточная производительность?

Зачем вы его вообще сравниваете с 7700k, который в первую очередь однопоточной производительностью как раз и знаменит, и благодаря которой и ценится? Сравнивайте свой процессор с другими многоядерниками — это будет гораздо более верно. К примеру с 1700 ryzen, который на вторичке сейчас стоит лишь чуть дороже обозреваемого.
+
avatar
0
Еще раз.
Приведите. Примеры. Однопоточных. Ресурсоёмких. Современных. Приложений (или игр).
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 01:55
+5
Crysis remaster.
А вообще кучи их — те же движки типа unity, UE3, и прочих. 8ядерные процы появились в массовом сегменте относительно недавно, а индустрия весьма инертна и у большинства до сих пор стоит 4 ядра. Поэтому до сих пор все игры оптимизируют под 4 ядра(под основную базу покупателей), а потом уже как повезёт. Да, с течением времени игры потихоньку всё больше оптимизируют под многопоточность, но не всё можно перевести в многопоток. Сама последовательная концепция формирования кадра никуда не делась.
Точно также никуда не делись и другие задачи с последовательными алгоритмами — кодирование видео/фото, архивация, работа с БД и т.д. и т.п. Кучи их, тонны их.
+
avatar
+4
Crysis remaster.
Ну это не показатель совсем. Там очень странная история получилась.
Точно также никуда не делись и другие задачи с последовательными алгоритмами — кодирование видео/фото, архивация, работа с БД
Как раз кодирование видео/фото, архивация и работа с БД отлично параллелятся и уже очень давно научились грузить (в нормальных программах) все доступные ядра.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 03:03
0
Как раз кодирование видео/фото, архивация и работа с БД отлично параллелятся и уже очень давно научились грузить (в нормальных программах) все доступные ядра.
Я ж специально написал про последовательные алгоритмы. Алгоритмы разные бывают. Есть те, которые хорошо параллелятся, а есть те — которые плохо. Какие используются — зависит от задач.
+
avatar
+4
Вы, как и камрад AlexST77, немножко натягиваете сову на глобус.
Поясняю… Вы говорите об очень специфических задачах так скажем «коммерческого» сегмента — т.е. рассматривается либо регулярная работа в спец.софте с целью зарабатывания денег, либо разовая (пару раз в год) хоббийная задача. В первом случае использование данного процессора как минимум странно — зарабатывая не стоит экономить на инструменте заработка, если это может отрицательно повлиять на качество или скорость работы. Во втором — вообще глупо жаловаться на то, что раз в год этот проц «сольёт» какому-то другому 10-50% производительности… ибо да и пофиг! В обычных повседневно-развлекательных задачах этот проц работает с описанной мной эффективностью при меньших финансовых затратах (условия, при которых покупка может быть нерентабельной уже озвучены в каментах, их в очередной раз не рассматриваем).
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 12:48
+10
Вы не разбираетесь в теме, поэтому и пишете всякую чушь. При этом вам об этом почти прямо говорят, объясняют всё на пальцах, но вы предпочитаете ничего не слышать. Ваш процессор имеет смысл покупать только в рамках модернизации платформы на 1151 сокете. Всё, на этом вся его изюминка заканчивается и начинаются одни недостатки. И то, это я говорю как человек, знакомый с 1151 платформой весьма поверхностно. И, возможно, даже там ваши процессоры будут не лучшим выбором с учётом сложностей их установки. Касательно же всего остального — для рабочих числодробилок есть китайские ксеоны, где за цену вашего процессора можно взять 12ядерник, который будет сильно лучше. Для общих задач есть старые райзены, которые сейчас стоят сопоставимые деньги и у которых платформа легко модернизируется. При этом данные альтернативы являют собой обычные процессоры, а не непонятного качества франкенштейны.
Точно также и сравнение с 7700k — высосано из пальца. В реальных повседневных задачах 7700k будет как минимум на четверть, а то и больше, быстрее чем ваш франкенштейн, потому что 6 ядер нужны крайне редко. А уж в играх и подавно ваш процессор в паре с мощной видеокартой станет узким местом, ибо 3.3ггц это очень и очень мало.
+
avatar
+3
Вы в глаза не видели этот проц, а продолжаете его «поливать». Это не красит Вас.
С качеством — все отлично, количество пользователей «мутантов» давно перевалило за тысячи, а срок использования за год в разгонах. Если всё сделать правильно проблем этот камень не доставляет.
Касаемо «сложностей установки» — я этот обзор писал раза в 3 дольше, чем «секался» с процом. При этом у меня не было подробной инструкции. По этой инструкции вся установка займет не больше часа!

Касаемо целесообразности — ДА, уже много раз писал, но вы упорно толдычите об этом в каждой ветке… Смысл в конкретно этом камне (и 2х кабилейках) есть когда уже имеется подходящая мать 1151 в роли апгрейда системы, или когда такую мать удалось достать за очень небольшие деньги. НО! старшие версии актуальны и «со старта»!, QQLS очень топовый камень с очень большим потенциалом. Возможно на него так же буду делать обзор в недалеком будущем.

За сим спор заканчиваю, извините.
+
avatar
+1
интересна еще однопоточная производительность
+
avatar
+2
В данный момент затруднительно, т.к. биосмод сделан с опцией «синхронизировать все ядра», а это означает что максимальная частота одного ядра в моей системе будет не выше 3.1ГГц, что несомненно скажется на однопотоковой производительности в минус. Может это и зря, но сделал как сделал и для меня это не играет никакой роли. Если это прям очень критически важно и конкретно этот параметр влияет на принятие решения купить / не купить — то ок, разберу систему, сделаю новый биосмод, прошью и протестирую однопоток. Но пока, честно скажу, я не вижу в этом необходимости в Вашем случае, т.к. Вы всё-равно не рассматриваете этот процессор для себя ;) ну правда ведь…
+
avatar
+1
да пусть даже на 3.1 ггц, можно ведь поправку сделать на это.
+
avatar
+3

С мобилки загружено, не знаю почему «боком», если мешает позже другую скину, но думаю и так все понятно
+
avatar
+1
да, неплохо, стоит добавить инфу в обзор.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 14:21
+1
я могу сделать тест, ql3x на руках сейчас. С частотами могу поиграть
+
avatar
+1
даже тот же синебенч или cpuid, хоть что-то.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 14:14
+3
Вы в глаза не видели этот проц, а продолжаете его «поливать». Это не красит Вас.
А вас красит ваше высасывание фактов из пальца? Сравнение данного процессора с 7700k? Фразы о том, что аналоги данного процессора стоят в три раза больше? И т.д.
«Поливание» данного процессора — это видимо упоминание факта, что за пределами модернизации 1151 сокета для него жизни нет? В целом да, спор можно заканчивать, раз вы просто отказываеоесь понять, что здесь идёт «поливание» не конкретного процессора, а некоторых ложных утверждений вашей статьи.
Касаемо целесообразности — ДА, уже много раз писал, но вы упорно толдычите об этом в каждой ветке… Смысл в конкретно этом камне (и 2х кабилейках) есть когда уже имеется подходящая мать 1151 в роли апгрейда системы, или когда такую мать удалось достать за очень небольшие деньги.
Это замечательно, что вы наконец-то признали хоть это. ОДНАКО, в статье об этом ни слова как не было, так и нет. Статья прямо написана в духе, что проц неплохой в качестве покупки вместе с матерью. Именно к этому половина претензий. Было бы вначале написано, что статья о модернизации 1151 платформы и этих претензий бы не было. Но в статье нет ни слова про это.
QQLS очень топовый камень с очень большим потенциалом. 
Возможно. Но у него и цена соответствующая, плюс нет пока статистики. И с такой ценой многие предпочтут взять тот же 2700/3600/3700 и им их будет достаточно. Плюс скоро обещают выпуск 5600 за примерно туже цену.
+
avatar
+3
Статья прямо написана в духе, что проц неплохой в качестве покупки вместе с матерью
Я без понятия с чего вы это взяли. Нигде в статье я об этом не говорил. Более того, и в заголовке и в выводах я акцентировал что речь идет только о процессоре.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 14:52
+6
Пожалуй соглашусь, вы натягиваете сову на глобус. Насчет именно данного камня не знаю, не держал в руках и не тестил, но именно ql2x и ql3x при одинаковых частотах сопоставимы с 7700к. Разница в приделах погрешности. В однопотоке камень из обзора сольет безусловно 7700, но в многопотоке — я думаю будет сопоставим.
Статистика есть. Владельцев мутантов мягко говоря, немало. Только на али продаж этих процессоров если брать суммарно — больше трех тысяч. На али они недавно, но до этого активно продавались на таобао, и многие тащили оттуда. Лично через мои руки ql2x\ql3x прошло более трех десятков. Себе, друзьям, клиентам, на продажу. А таких как я было более чем немало, и на таобао тот же ql2x стоит 3300…
С такой ценой? Ору в голос. Вы вообще в рынке ориентируетесь? Хотя бы новья? Я не говорю о б\у рынке комплектующих.
3600 сейчас стоит новый минимум 15000. Минимум. В крупных сетях 18к. И формула у 3600 6\12 а у QQLS — 8/16. И он ставится на дешевые и доступные платы z170\270. А на хороших прям их представителях без особенных проблем берет частоты под 5ггц. Райзен даже разогнанный в щи, на такое не способен и будет проигрывать. А, еще райзену нужна хорошая оператива. Что сразу прибавляет к итоговой сумме минимум 2к+. Мутанту в принципе по большому счету пофиг на частоты оперативной памяти и спокойно работает с теми же китайскими Gloway.
Если брать упомянутый вами 5600… Материнки на старых чипсетах, 300-400 не все держат 5000 серию. В550 стоят под 10к. Они подешевеют, но спрос на них немаленький, так что и цена будет держаться высокая. Самое дешевое что я нашел — Asrock B550M PRO4 на авито в Ростовской области, за 7к. Спрос при выходе так же поднимет цену, на старте у нас она будет не меньше 20к за 5600. Райзен выйдет дороже, если брать даже 3600, и будет медленнее мутанта 8\16. И за СВОЮ цену он бомба. Если сравнивать в лоб — он мощнее райзена 3600 который продается за такие же деньги. А если сравнивать вкупе — он мощнее и ДЕШЕВЛЕ чем 3600 в обвесе из материнки и памяти. И дороже заметно. В будущем возможно ситуация изменится, но на данный момент именно так.
+
avatar
  • Aragami
  • 22 ноября 2020, 12:29
+1
вся серия call of duty
+
avatar
+3
Дело в том, что не все потоки требуют максимальной производительности, большинство из них чаще всего просто ждут когда закончит молотить один, самый загруженный поток.

Кейсы же когда требуется много равнозначных потоков типа кодирования видео уже давно эмигрировали на видеокарту, которая по определению есть у геймера.
+
avatar
0
*занудство on*
Кодирование видео очень плохо и сложно паралеллится, поэтому видеокарты так в него и не научились и в них для этих задач внедряют специализированные ускорители/ASIC.
*занудство off*
+
avatar
0
прикольно, не знал
+
avatar
  • mostly
  • 21 ноября 2020, 22:37
+3
K
это важно
+
avatar
+4
да ) 1 буковка, и картина меняется на противоположную )
www.chaynikam.info/cpu_comparison.html?Core_i3-10300&Core_i7-7700Kconf2=Intel`0`````7700`
+
avatar
+3
У меня нет никакого негатива к автору или статье, но умный сайт утверждает, в номинале i7-7700К лучше i3-10300 на 5%. Да, можно разогнать, но тогда нужно улучшать охлаждение, и даже после разгона, сомневаюсь, что будет в итоге лучше, больше, чем на 10-15%. То есть архивирование закончится не за 60 секунд, а за 52, к примеру.
+
avatar
  • Legi
  • 19 января 2021, 06:02
-1
не забывайте что при разгоне ещё ускоряется общаяя работа системы
+
avatar
0
Разгон i5-9600К до 5 ГГц по сравнению с i5-9400 дает примерно 15%, ну 20% прироста ФПС. То есть было 100 ФПС, будет 120 ФПС в какой-нибудь условной игре. То есть мы подняли частоту процессора с 4 до 5 ГГц, а это те же 20% прироста ФПС. В том числе и Ваша «общая работа система». Она не «лежит» отдельно. При том что 9600К стоит гораздо дороже 9400. То есть мы переплачиваем примерно 40% денег, чтобы получить 20% прироста производительности. И это я еще не учитываю необходимость более дорогого охлаждения и необходимость более мощной мат платы, которая на ФПС не влияет. То есть, чтобы получить 20% прироста, мы должны переплатить под 50%. Невыгодно, как по мне, совсем никак. Не тот случай. Выгодно, когда покупаешь платформу на Xeon-e с 32 Гб ОЗУ, 16-ю потоками за ~ 15-20 тыс руб и в играх получаешь те же 100-120 ФПС. Но у них БИОС корявый, вроде и работает сносно, но на душе неспокойно. Каждый решает для себя, взвесив все за и против.
+
avatar
  • Legi
  • 20 января 2021, 03:51
-1
как по мне надо изначально искать варианты для сбора компа на Z платах с взглядом на будущее, собирать игровой комп на материнке с H B чипсетом с надеждой на будущий апгрейд как минимум не практично, скупой всегда платит дважды, много раз убеждался на своём примере и других.
по поводу 2011 для всех этих плат давно есть тонны гайдов в инете по прошивке на нормальный биос и как известно у большинства владельцев китай 2011 и мутантов всё в порядке и они тихо себе юзают систему, а те кто её запорол плату или решил сэкономить пару соток купить не по совету блогера плату, будут изливать желчь на весь инет, что вот какой плохой китай делает плохие платы, да просто вы скупердяи мелочные… опять же, скупой всегда платит.
+
avatar
+4
www.chaynikam.info/cpu_comparison.html?Core_i3-10300&Core_i7-7700K&Core_i3-10100Fconf2=Intel`0`````10100`320`

Цена i3-10100
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/cpu/1426814/

Я просто хочу предложить подойти с другой стороны: разница в цене между 7700К и 10100 = 30$. Более менее хорошее охлаждение стоит примерно 20$. Имеем выгоду в 10$. А если потраченное время на чтение форумов, статей и работу по монтажу потратить на зарабатывание денег по основному виду деятельности, пусть это будет сантех работы или вождение маршрутки — то эти 10$ ~ 800 руб выгоды, можно заработать за 1-2 часа и не морочить себе голову.
Я сам переделал медный кулер с RGB-подсветкой от AMD 3700x для LGA1151v2, но он мне бесплатно достался и я купил подходящее прямоугольное крепление за 100 руб + 300 транспортные расходы за доставку + 60 руб наждачная бумага + 2 часа возни чистого времени. И то я это сделал больше из-за спортивного интереса.
+
avatar
+4
Не стоит забывать про новую материнку ) это еще минимум 65$ за самую простейшую, которая не имеет почти ничего «на борту». В случае с 1151 можно купить «на авито» и прочих площадках б.у. на 1хх чипсете занедорого, или использовать уже имеющуюся, если предполагается апгрейд
+
avatar
+6
Ну вы и считал изначально стоимость проца, не платформы целиком.

Так можно и бу ryzen 1600 с матерью посмотреть.
+
avatar
+3
Да, согласен, если уже есть хорошая мат плата, переход на новую платформу будет ощутимо дороже. Покупать чужое б\у, это всегда лотерея, многие продавцы пытаются продавать с дефектами, умалчивая их.
+
avatar
  • Legi
  • 19 января 2021, 06:11
0
поэтому надо смотреть на рейтинг и стаж продавца, если 5-10 отзывов есть на 5ку то продавец уже надёжный, сам беру всякую технику на авито по такому принципу, пока никто не подвёл
+
avatar
0
Все зависит от товара и везения: если Вы покупаете кулеры, которые состоят из металла и вентилятора, где ломаться нечему, то в большинстве случаев будет и выгодная цена и качество, если Вы покупаете сейчас, например видеокарты или автомобили, то хорошая цена — это уже подозрительно, уже нужно смотреть в оба и искать, в чем подвох (карта с майнинга, паялась, чип отваливался, машина битая/краденая/ржавая и т.д.). Даже если 5 звезд в профиле. Кому это нужно, тот их накрутит. Поэтому те же видеокарты продают на Авито уже с профилей мамочек, рядом с подгузниками, чтобы меньше вопросов задавали и в профиле не было проданных ранее райзеров и мощных блоков питания.
+
avatar
  • Legi
  • 20 января 2021, 03:41
-1
Соглашусь с вами, надо смотреть какие типы товаров продаёт человек, вот к примеру купил наушники у человека торгующего аудио системами, ущи были из всех самые дешёвые, продавец не налюбил, так-же и с продавцами видеокарт, если брать технику то только у тех кто ей торгует регулярно
+
avatar
0
наждачная бумага зачем?
+
avatar
0
Нужно было уменьшить высоту ножек пластиковой рамки, за которую крепился кулер, иначе его поверхность не соприкасалась с процессором. Решил, что лучше пару мм сточить на наждачке, чем как-то отрезать, что так будет равномернее. В итоге все получилось.
+
avatar
0
а как вы равномерно сточили наждачкой? вопрос не праздный. недавно подошву кулера ровнял — убил два дня. это с набором боросиликатных стекол и порошков разной гритности. проверял лекальной линейкой потом. как можно равномерно сточить наждачкой — не представляю
+
avatar
0
Мы возможно, о разных вещах говорим — я стачивал наждачкой не саму металлическую поверхность кулера (которая с процессором соприкасается), а пластиковые ножки прямоугольного крепления, в которое кулер вставляется. Высокие пластиковые ножки рамки не давали подошве соприкоснуться с процессором. Я стачивал именно ножки. Это легко.

По ссылке — фото процесса:
cloud.mail.ru/public/4xz2/35x6KkyVw

Разница между обычной термопастой типа GD900 и самой хорошей/дорогой типа MX-4 вряд ли будет больше 1-2 градусов (см обзоры alexseevdenis). Шлифовка/притирка поверхностей по моему мнению тоже ничего не даст. Если не устраивает температура на процессоре — тут только систему охлаждения менять на большее кол-во теплотрубок. Водяное охлаждение не такое уж производительное, как принято считать, оно возможно будет тише, но однозначно ощутимо дороже и имеет смысл в компактных сборках, я собирал лично.
При повреждении/разгерметизации медной тепловой трубки — процесс охлаждение путем конденсации ломается.
+
avatar
0
притирка 2 поверхностей, позволит работать совсем без пасты
+
avatar
0
Да, согласен, есть эффект, когда идеально подогнанные поверхности как бы склеиваются. Для этого нужно шлифовать как подошву кулера, так и крышку процессора. Но под крышкой процессора есть своя термопаста/припой и общая эффективность от шлифовки нивелируется.
Для каких-то дорогих/производительных процессоров, типа 9900 или 3950 в разгоне, когда система охлаждения не справляется и это влияет на высокооплачиваемую работу, типа монтажа или рендеринга это может иметь хоть какой-то смысл. В других же случаях, жизнь слишком коротка и полна прочих удивительных приключений, чтобы тратить ее на шлифовку или притирку… Я так думаю…
+
avatar
0
позволит. только сделать притирку очень сложно
+
avatar
+1
высокие пластиковые ножки рамки не давали подошве соприкоснуться с процессором
фото не получается посмотреть, но смысл понял
Разница между обычной термопастой типа GD900 и самой хорошей/дорогой типа MX-4 вряд ли будет больше 1-2 градусов
Так это от ровности подошвы зависит и от мощности. Я видел очень кривые подошвы. Там слой пасты будет большой. Ну и на современных i9 тоже будет разница больше. Находил тесты, где до 9 градусов была разница. Имхо не мало
Шлифовка/притирка поверхностей по моему мнению тоже ничего не даст
Я только у кулера шлифовал
Если не устраивает температура на процессоре — тут только систему охлаждения менять на большее кол-во теплотрубок
Я предпочитаю top flow. Поставил лучший какой нашел)
+
avatar
+1
www.chaynikam.info/cpu_comparison.html?Core_i7-7700&Core_i3-10300&Core_i7-7700Kconf2=`0`````7700`320`

У меня нет никакого негатива к автору или статье, молодец, что так заморочился, но реально, 7700, пусть даже К, недалеко ушел от 10300. Да, вроде есть возможность разгона, но автор статьи привет результаты в тестах без него. Зачем тогда иметь возможность разгона, если не разгонять?

Я для себя тоже хотел поменять i5-9400 на хотя бы i5-9600KF, но в итоге решил, что даже по ценам б\у рынка это не выгодно будет. Даже если я разгоню i5-9600KF до 5 ГГц, в играх при хорошей видеокарте разница будет 10-20 FPS. То есть, я настолько получу улучшения, насколько переплачу денег, но не больше, так что выгоды нет, учитывая, что еще охлаждение нужно будет улучшать…
+
avatar
+3
Дык я тоже без негатива ) я за голый факт )
Да, вроде есть возможность разгона

1) конкретно QNCT — единственный из 6 представленных инженерников условно не разгоняем. Он гонится только на 3300/все ядра. Может можно еще гнать шиной — не знаю, я его брал не для гона.
2) в обзоре я писал, что его в стоке без разгона с головой хватает для полного раскрытия GTX1080. Несомненно существуют люди, кто скажет, что 1080 это древнее дно, и надо брать RTX(какая там сейчас самая модная), но… ведь очевидно, что материал не для них ;) У таких всё хорошо с финансами, и я за них искренне рад, а вот для остальных, при очень ограниченных фин.возможностях — лучше проапгрейдить карточку до 1080 или оперативки дорастить до 32гб, или ссд nvme на терабайт купить. Что вполне реализуемо с этим процом. Разница минимум 70$, и я точно знаю, что она будет далеко не лишней для многих из «среднего класса».
3) я осознанно выбрал проц без разгона в том числе из-за простоты его охлаждения. Абсолютно любой кулер справится с этой задачей. Абсолютно любая материнка «потянет» этот проц по фазам питания. Проц тихий, холодный, экономичный, но при этом достаточный для раскрытия 1080. Я не знаю что Вам не нравится. Ну точнее знаю, но не хочу развивать тему «рук», «кошелька» и «времени».
+
avatar
0
Мне нравится все. Я сам заморочился, с кулером от АМД, написал выше в комментарии. Никакого негатива нет.
+
avatar
0
Цена минимум в 2 раза отличается. Но как я и говорил — каждому своё ;)
+
avatar
0
Это он наверное образно, но от истины недалеко ушел. i3 10100 8 поточник с бустом до 4.3ГГц. Предположу что на все 8 потоков будет частота 4-4.1ГГц, а это недалеко от производительности 12 поточного QNCT на частоте 3.3ГГц. Одинаковая производительность была бы при разнице в частоте 1-1.2ГГц на все ядра. Т.е 8 поточник с частотой 4.3-4.5ГГц будет равен 12 поточнику на частоте в 3.3ГГц. По крайней мере в тестах на многопоток.
+
avatar
0
10100 или 10300 не помню уже.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 03:20
+2
Под современный i3 нужна еще и материнка под него. Которая кстати стоит не таких уж гуманных денег. А 1151 полно на руках и немало на авито. За 4000р можно взять очень хорошую материнку. Да и опять же, у автора вроде как 6\12, а не 4\8. Процессор i3-10100 — 10290, сейчас полез поглядел цену.Даже если приравнять их друг к другу, то этот проц порядочно выгоднее. В комментах ниже приводил пример — но в цену нового i3 можно уложить мать, 16гб оперативы и младший процессор 4\8, т.е даже сборка с нуля имеет смысл. Предвосхищая возможные вопли вроде «мать хлам» «h110 не тащит» «Ставить проц которому нужен разгон на h110 не разгонный чипсет глупо» «хорошая мать под этот проц для разгона дороже» отвечаю — на h110 этот камень гонится множителем. Вот тупо в биосе, две циферки выставить. На частоте 3.8ггц, на ql2x была получена совершенно стабильная работа на asus h110. Которая была взята с авито за целых полторы тысячи. Нагрев — умеренный. 63 градуса в тестах, но кулер там толстый боксовый с медным пятаком. Поставлю что нибудь на 2-3 трубки, будет 55-58 где то. Нагрев vrm в нагрузке — 49-52гр. Радиатора на питании нет, согласно показанию ваттметра(плюс минус лапоть) процессор в разгоне до 3.8ггц кушает примерно 70вт. Реально скорее всего меньше
+
avatar
0
+
avatar
+4
А вот материнка там самая дешевая под него 5000. Если когда-нибудь владелец такой материнки захочет воткнуть что-то 6-8 ядерное, то столкнётся со сбросом частот из-за перегрева питальника, который совсем никакой.
+
avatar
0
конечно не i3. он быстрее
+
avatar
+1
Можно указать модель i3 который лучше и по каким критериям? (прочел вашу ветку комментов).
Ценник когда у тебя все есть из старья и надо только камень, или все купить с нуля. Вот вернулась моя мамка+проц (p8Z68-V с самым слабым сандиком i5). Планирую взбодрить его E3 1270 V2. Покупать с нуля новое железо не вижу смысла. К примеру у меня сейчас офисным трудится 3570k, его производительности именно по работе в районе «кое чему жуй и маленькая тележка». Примерно тоже самое будет и с E3 1270.
+
avatar
  • oleg_gr
  • 21 ноября 2020, 21:59
+16
вероятность потом продать это на вторичке стремится к нулю…
ну и конечно шансы при не самых прямых руках получить кирпич, вместо компа, очень даже реальны
+
avatar
  • Senbu
  • 21 ноября 2020, 22:10
+4
Учитывая, что очень много людей получают кирпич при простой замене пасты/кулеры — это для очень пряморуких.
+
avatar
  • oleg235
  • 21 ноября 2020, 23:11
+16
Учитывая, что очень много людей получают кирпич при простой замене пасты/кулеры — это для очень пряморуких.
Учитывая, что для замены пасты процессор снимать не нужно — для этого руки должны расти не просто из жопы, но ещё и внутрь неё.
+
avatar
+4
И возможно не из своей…
+
avatar
+32
Учитывая, что для замены пасты процессор снимать не нужно

Вы абсолютно не правы.
Специалисты широкого профиля знают, что для лучшего охлаждения процессор надо обмазать пастой со всех сторон. Значит его придётся снимать.

+
avatar
  • linkar
  • 22 ноября 2020, 00:32
+9
обмазать пастой
… зубной.
+
avatar
  • userpc
  • 22 ноября 2020, 15:40
-1
фотошоп
+
avatar
  • kn_dima
  • 22 ноября 2020, 15:57
0
Нельзя недооценивать человеческие способности.

Вот однажды в свежкупленном компе обнаружил причину зависания:
+
avatar
+1
ну что я могу сказать как «блондинка» — аккуратно намазано
+
avatar
0
ну что я могу сказать как «блондинка» — аккуратно намазано
Ровно.
+
avatar
  • oleg235
  • 22 ноября 2020, 21:13
+2
С учётом того, что это S775 — это просто постановочная фотка.
+
avatar
0
просто постановочная фотка.
Я такие постановочно намазанные со всех сторон процессоры, неоднократно сам видел.
Или, не видел?
Как, Вы считаете?
+
avatar
0
Людей столько на свете, я даже не удивлюсь что так кто-то делал.
Да чего греха таить, сам в школьные годы на первом ПК додумывался смазывать кулера подсолнечным маслом (ну откуда у школьника другое) xD
+
avatar
+1
Учитывая, что для замены пасты процессор снимать не нужно — для этого руки должны расти не просто из жопы, но ещё и внутрь неё
не придумывайте. сам один раз убил материнку статикой при замене кулера. руки растут из нужного места)
+
avatar
  • mostly
  • 21 ноября 2020, 22:33
+1
вероятность потом продать это на вторичке стремится к нулю…
Минимум один раз это уже сделали — кто-то же гонял это добро 3-4 года

Жизнеспособный вариант если надо получить производительность максимально дешево.
Но ненадежный контакт это источник развлечений. Пнешь корпус легонько — че нить отойдет. Если вся система собрана из такого непойми чего и палок — поди разберись из за чего она крашится раз в пару дней, из за кривого драйвера, или из за того что где-то там внутри контакт нестабильный.
+
avatar
0
ошибся веткой
+
avatar
+2
Спойкойно продал i7 4860hq в паре с материнкой за туже стоимость что и купил на тао за пару недель. Даже инжы скайлейка довольно охотно покупают. Естественно надо продавать уже готовым комплектом с материнкой, и в случае с такими склейками и с установленным кулером. Ну и не гнуть цену (начать с цены али, а потом можно немного скинуть (5-10%). Чем дешевле изначально куплены комплектуюшие, тем меньше потеряешь в цене при продаже.
+
avatar
0
Спорт?
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 03:24
0
H110+QL2X+16GB Gloway 2666+кулер — по 13500 ушли с авито буквально за три дня. Еще на одном таком комплекте собрал компьютер с rx570 — забрали за неделю. Все это уходит вполне неплохо
+
avatar
  • Legi
  • 19 января 2021, 06:25
-1
продал QL2X на авито через 3 дня после публикации, от народа отбоя не было, продал в итоге за столько же за сколько и покупал.
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 ноября 2020, 22:01
+37
за изложение жирный плюс. Но я бы и больше выигранной разницы доплатил чтоб такого не делать :)
+
avatar
  • dimats
  • 21 ноября 2020, 22:51
+1
По поводу «друга с программатором» —
1) ch341 программатор стоит несколько долларов и отлично шьёт все эти флешки.

2) с флешками бывает засады с аппаратной совместимостью, хотя чипам уже 100 лет в обед…
недавно столкнулся что на материнке, где стояла Winbond 25q128JVSQ далеко не все биосы работали если прошивать их в 25q128FVxx и ставить в эту плату. (там речь шла о принципиально разных модах сделанных из разных биосов других производителей плат).
не буду тут писать про отличия чипов, просто имейте ввиду.
+
avatar
0
Я знаю ) В статье видимо при очередном редактировании упустил эту фразу, но изначально подразумевается, что человек купит точно такой же чип биоса, как у него и стоит в материнке.
Про различия и почему так происходит — тоже могу много написать, но это уже точно оффтопик )
+
avatar
0
Так то по производительности похож на 2650v2… но вдвое дороже…
В чём смысл?
+
avatar
+3
Смысл в брендовой материнке и в 2.5-3р меньшем энергопотреблении. Ну и встройка не забывай. Не все играют в игры. А для мультимедиа и конвертации hd630 хватит.
+
avatar
0
Смысл в брендовой материнке
Не видел разницы...)))
Будет глючить любая, если не повезёт!!!
С самыми дешёвыми китайянками проблем не было…
Они их сотнями миллионов выпускают — отрабатано производство!
+
avatar
  • oleg235
  • 21 ноября 2020, 23:12
+2
Для тех, кто будет заказывать такое в РБ — не связывайтесь с Fedex. Обрыдаетесь и исплюётесь.
Хотя в РБ связываться с Fedex вообще не стоит в принципе.
+
avatar
+1
Если есть возможность протестируйте с 4 чиповыми планками оперативки. Говорят гонятся минимум до 2800, а чаще до 2933-3ГГц. По крайней мере на младших Qn2/3x
+
avatar
+2
В Советском Союзе загнанных лошадей не пристреливают. Все камни равны перед партией и народом. А так напомнило хороший фильм «Привычка жениться». Никак от старой платформы не уйти, наверное любимая.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 03:26
+2
Еще есть секта адептов 775ого сокета. 1151 рано со счетов списывать) Ну и смена платформы — это финансы, и если нужна более менее приличная производительность — то немаленькие.
+
avatar
-1
болезнь нижней части прямой кишки.
+
avatar
  • Frolm89
  • 21 ноября 2020, 23:44
0
Вспомнил «ремонт» GPU XBOX 360 методом «прижима» (увы, кратковременный по результату).
Не варинт прошивать из DOS?, или flashback, про панельку не знал, но очень дорого, прищёпка не вариант(как панелька для выпаянного тоже норм, под любую ширину)?..
Адаптер на процессоре тоже может влиять на стабильные частоты.
+
avatar
0
Панельки можно поискать дешевле, это первое что я нашел на Али. Свою я вообще не покупал, а снял «с мяса» — донорской (на запчасти) ноутбучной платы. Хотя это и редкость, но иногда попадаются на них такие панельки.
Про внутрисхемную прошивку лучше почитайте на оверах, по ссылке в конце статьи, там действительно много важной информации. В 2х словах — очень зависит от материнки. Некоторые можно, большинство — нет.
+
avatar
  • Frolm89
  • 22 ноября 2020, 00:19
0
Как вариант — питание не подводить к прищепке?, питать от дежурки?..
+
avatar
0
Там всё намного сложнее. Прочитайте внимательно тему… а лучше просто прошейте программатором выпаянный чип — это гарантирует его корректную прошивку, в отличии от других вариантов.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 03:29
+2
Есть адаптер для программатора ch341 куда можно вставить выпаиваемые флешки и зажать. На али полно. Вообще я советую брать ch341+1.8v adapter+200mil sop8 адаптер. Закрывает потребность в перепрошивке 80% флешек биоса, стоит в сборе рублей 600, часто выручает. Вроде так на али называются адаптеры. Прошивка прищепкой может привести к сюрпризам, брать ее не советую
+
avatar
  • mfiless
  • 22 ноября 2020, 10:35
0
Не варинт прошивать из DOS?
В ASUS шьются только официальные версии BIOS. Все остальное только внешним программатором.
+
avatar
0
Через Flash Programming Tool можно прошить, что угодно.
Только регионы сперва разлочить (либо замкнув ноги звукового чипа, либо программно, отыскав нужную переменную и поменяв её).
+
avatar
+2
Был ли в этом всем безобразии смысл раньше? Возможно.

Есть ли сейчас? Нет, ибо упомянутый не раз выше i3 10100 стоит не более $100 и по скорости не уступает i7 7700.
+
avatar
+4
Если собирать систему с нуля — смысла вероятно нету. Если апгрейдить на основе уже имеющейся 1151 платы, либо если таковая досталась за очень дёшево — смысл очень даже есть ;)
Справедливости ради не 10100 а 10300, не 7700 а 7700К и не «не уступает» а таки проигрывает около 5-15% по разным тестам.
+
avatar
  • Zardek
  • 21 ноября 2020, 23:59
+7
Ну такое… если честно. Особенно интересно, как автор сравнивает свой проц в мультипотоке с 7700k(у которого в полтора раза меньше ядер), а вначале делает вывод о том, что проц в играх вполне потянет связку с gtx1080. Однопоток в данном процессоре разгоняется ровно до той же частоты в 3300, что и все ядра. Производительность в разгоне — соответствующая, в лучшем случае 70% от стокового 7700k. Без разгона и того меньше.
Для игр с мощной видеокартой данный(да и другие с низкой частотой разгона) процессор не сильно подходит. Куча танцев с бубнов прилагается.
Для многопотока может и пойдёт. Хотя тоже — с большим сомнением. Сейчас на авито 8ядерные райзены первого поколения можно за <100$ найти.
+
avatar
-2
Писал уже вам же выше… Или вы решили, что если эту чушь 2 раза в теме написать она правдивее станет?
Все относительно современные ресурсоёмкие приложения, как и игры, активно используют мультипоток. Потому сравнение корректно.
Однопоток в этом проце стоковый 3600, но это не важно, просто закрепляю факт.
Разгон 7700К действительно тут не учитывался. Мой камень, как я и писал условно не разгоняем, он не для этого брался. Для разгона и больших циферок я дал информацию о последнем проце за 190 баксов. Его аналог стоит на сегодняшний день овер 500 уе.
Уточните пожалуйста какие танцы вы предполагаете «Для игр с мощной видеокартой»?
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 00:38
+11
Прежде чем обвинять в чуше, хотя бы немного разберитесь в теме. Мультипоток мультипотоку рознь. У большинства приложений(у всех игр) есть центральный процесс, из которого и распределяются задачи. Нет значения сколько у вас ядер, если центральный процесс тормозится низкой производительностью своего потока и lock'ами на завершение задач, раскиданные по другим тормозным потокам. Иначе бы в теже игры можно было замечательно играть на суперкомпьютерах, ведь у них дофига ядер.
Ещё раз вам пишу — вы сравниваете свой процессор с бывшей иконой игровых компьютеров. Иконой 7700k как раз и стал по причине того, что имеет замечательную однопоточную производительность в мультипотоке и хорошо разгоняется, чем ещё сильнее увеличивает оную. 8 потоков на игры даже сейчас хватает за глаза. Поэтому сравнение с 7700k не корректно — у 7700k цена как раз и обусловлена его ценностью в играх. Сравнивайте с другими типичными многоядерниками, у вас совсем не игровой процессор.
P.S. Ок, возможно не прав(в доках на дваче указана максималка 3.3) и однопоток тут 3.6, что чуть лучше, но всё равно не айс.
P.P.S. Касательно танцев — а чем ещё назвать ваш процесс установки и настройки данного процессора? Это похоже на детскую игру, в которой ребёнок прыгает вокруг граблей. Зачем это всё, когда можно купить тот же 1700, дешманскую плату и с большой вероятностью завести всё без бубнов?
+
avatar
-3
Большинство современных игр равномерно используют 8 потоков. Это факт. Но не один! и ключевое тут — ± равномерно.
Да, 12 потоков равномерно используют не все, я и не копал в эту сторону, диалог строил исходя из 1T VS MT, и 1T современный ресурсоёмкий софт не использует от слова совсем!
Разница между основным процессом и распределенными на самом деле не особо велика, в грамотном распределении она нулевая.
Проц в любом случае покупается «на вырост» и в данном случае он будет себя прекрасно чувствовать в ближайшие 4-5 лет. За это время игроделы гарантированно подтянут софт к равномерному распределению на 8+ потоков, т.к. это диктует производство железа.
Peace, bro, давай закопаем топоры. Каждому своё…
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 01:20
+5
Большинство современных игр равномерно используют 8 потоков. Это факт.
Какой же это факт? Пруфы будут? Вообще, хотелось бы узнать, как у вас с программированием? Чтобы хоть как-то понимать вашу степень осведомлённости о работе алгоритмов в программах, о том, как решаются те или иные задачи и как эти задачи пытаются распараллелить.

Я не просто так спрашиваю — я искренне не понимаю нафиг вообще нужны подобные предложения. Одно дело, когда в Китае за 5к берётся комп с процом, матерью и памятью, это понятно. Но вот брать такие процессоры — зачем? Раньше, когда процессоры Intel стоили заоблачные деньги это было понятно, но AMD ведь нехило опустило себестоимость производительности и какой теперь резон? Зачем брать того же франкенштейна за 200$, когда можно взять ryzen 2700 за 170 в магазине с гарантией, а на вторичке и того меньше? Нафига весь этот гемморой?
+
avatar
0
Адепт АМД? Далеко не всем нравятся и подходят райзены. Тем более у них есть проблемы со стабильностью. Особенно на недорогих платах и райзенах 1 и 2 поколения. А особенно на АПУ (2200G/2400G, Athlon`ах и др.). Иногда они bsodят без всяких на то причин. Для стабильности лучше брать intel. Тем более энергопотребление на райзенах 1 и 2 поколения выше, чем на кофелейках. Райзен 3 и новее в расчет не берем, т.к там совсем другой ценник (и доходит до того что дешевле взять комплект на современном интеле, например i5 10400f + h410 вместо ryzen 3600 + b450). Если глубже копнуть в плане соотношения цена-производительность, то серверные 2011 v3 проц (2620 v3 например) и китайская материнка выйдет еще дешевле при той же производительности. А в случае комплекта на xeon e5-2678 v3 так вообще нет альтернатив по производительности за примерно те же деньги (весь комплект 2678 v3+ мат. плата + 16Гб ddr4 выйдет в 16-17т.р, сколько стоит один только проц ryzen 3600).
У меня был райзен 1600 с материнкой на b350 и как то не впечатлил ни производительностью, ни стабильностью (частенько зависал или перезагружался даже в стоке), ни энергоэффективностью (в разгоне до 3.8ГГц потреблял столько же, сколько и старый xeon e5 1650 v2 в разгоне до 4.1ГГц при этом производительность ± одинаковая). Ни с одним комплектом на интел такого не было (даже с инженерником QNQJ разогнанный по шине). А побывало у меня много комплектов от интел, начиная с 1366 и заканчивая относительно современным 1151 + Coffee lake проц.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 02:21
+8
Фанат Intel? Зачем сразу вешать ярлыки? AMD ведь действительно предоставила всем новый уровень производительности за доступные деньги. Жаль, что они тоже начали поднимать цены и 5000 поколение уже не такое приятное по цене.
Тем более у них есть проблемы со стабильностью. Особенно на недорогих платах и райзенах 1 и 2 поколения. А особенно на АПУ (2200G/2400G, Athlon`ах и др.). Иногда они bsodят без всяких на то причин. Для стабильности лучше брать intel. 
Спорно. У большинстаа никаких проблем нет и в помине. Такие проблемы в основном обусловлены кривыми ручками производителей матплат, которые не могут их нормально спроектировать и которые не могут под них написать нормальный биос. У Intel тоже такое встречается. Да и не находите, что крайне странно писать о проблемах со стабильностью и приводить их в минус AMD, когда со стороны Intel тут конкурентом является китайский бушный франкенштейный инженерник?
Если глубже копнуть в плане соотношения цена-производительность, то серверные 2011 v3 проц (2620 v3 например) и китайская материнка выйдет еще дешевле при той же производительности. А в случае комплекта на xeon e5-2678 v3 так вообще нет альтернатив по производительности за примерно те же деньги (весь комплект 2678 v3+ мат. плата + 16Гб ddr4 выйдет в 16-17т.р, сколько стоит один только проц ryzen 3600).
С этим нисколько не спорю, выше об этом писал. Но тут идёт обсуждение других процессоров, гораздо более спорных. Тот же xeon e5-2678 v3 за аналогичную цену разорвёт обозреваемый процессор как тузик грелку.
+
avatar
0
Нет. Не фанат. Но прошло через меня очень много камней от интел на разных платформах и проблем практически не было. Только инж ская QNQJ был не всегда стабилен в разгоне. Раз в месяц все таки перезапускался без всяких на то причин. А Амд первая же система на райзене и сразу проблемы со стабильностью даже в стоке. Не спорю вполне возможно виновата мать, но в бюджетном сегменте до 6-6.5т крайне часто натыкаюсь на отрицательные отзывы в стабильности материнок. У интела про такие проблемы не слышал.
+
avatar
0
Не слыхал о повальных бсодах на апу. В том числе и на своих
+
avatar
0
А вы нагрузите их хорошенько. Запустите конвертацию видео на встроенном видеоядре часиков на 3-5 хотя бы. Для обычного пользователя это конечно не критично, но факт остается фактом. Тем более я не писал именно о повальных бсодах, а то что только что такое явление есть. Возможно виноваты в этом материнки. Но для бюджетных апу никто в здравом уме дорогую мать (от 100$) покупать не будет, если только планируется в относительно ближайшее время апгрейд. А про начальные камни (всякие атлоны) я вообще молчу. Для них только а320 материнки берут причем самые бюджетные.
+
avatar
  • derspy
  • 22 ноября 2020, 01:42
+1
франкенштейна за 200$
Где вы там 200 увидели? 70+доставка. Что можно купить за 70 по месту?
Такие процы актуальны для апгрейда того что есть. С нуля может быть актуальным только с дешевой материнкой ( типа на Н110).
ryzen 2700 бу больше чем в 2а раза дороже этого проца + материнка денег тоже стоит.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 02:03
+1
Где вы там 200 увидели?
Внимательнее посмотрите — в обсуждении и в статье есть упоминание процессора за 190+$ без учёта доставки. С ним и сравниваю 2700.
Такие процы актуальны для апгрейда того что есть.
Возможно. Я бы не стал себе делать апгрейд подобным франкенштейном с ценой аналогичных по производительности обычных процов на вторичке. Учитывая танцы, спалил бы его из-за кривых рук и апгрейд получился бы золотым.)
+
avatar
  • derspy
  • 22 ноября 2020, 02:17
+1
Посмотрел. Там много процов в статье. А в обсуждении QQLC не указан.
Мне апгрейд обошелся примерно в 10у.е. и немного времени (был i3 6100). И за 70 у.е. я не вижу на вторичке ничего аналогичного. Ближайший по цене (дороже на четверть) i5-6500 явно не дотягивает даже до QL3X.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 02:57
+1
Во втором сообщении ветки же:
Для разгона и больших циферок я дал информацию о последнем проце за 190 баксов. Его аналог стоит на сегодняшний день овер 500 уе.
И процессор наверное всё же QQLS, автор скорее всего ошибся в последней букве.
за 70 у.е. я не вижу на вторичке ничего аналогичного.
Возможно для апгрейда, если уже есть сокет 1151, обозреваемый процессор и подойдёт — судить тут не могу, 1151 в руках нет. Но как отдельная покупка в системе с нуля он очень спорен на фоне дешёвых амдшных процессоров и китайских ксеонов.
+
avatar
+1
Вы описываете своё впечатление, но не опыт.
Зачем? Сами же пишите, что руки кривые, уже настолько заезженное танцы с бубнами, подразумевающее под собой неосведомлённость в данной модификации, опять возвращаемся к опыту. Вы посмотрите на жизнь и обычные дела, они у Вас тоже иногда покажутся «танцами с бубнами». А так не вижу смысла спорить о игровой производитеьности и в программах, хотя опять же без пруфов я смотрю на ваши сообщения очень сомнительно.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 13:04
-2
Если вы экстремал и в туалете срёте стоя вверх ногами на руках — право ваше. Большинство остальных же людей себе проблемы на ровном месте создавать не склонны и наличие подобных проблем справедливо считают за недостаток.
О производительности же сужу по опыту, благо являюсь разработчиком ПО и в том, как функционирует процессор и системы знаю не по наслышке. Все пруфы я уже в этой теме написал и позицию свою объяснил не раз. Если у вас не хватает знаний понять приведённые пруфы — так я-то тут при чём?
+
avatar
0
Понятно, без сортирного юморка никак?) О каких проблемах Вы говорите? Огласите список, пожалуйста.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 14:26
+2
По вашему подгонка кулера под процессор и упомянутая возня с прошивкой и настройкой биос — это не проблемы?
+
avatar
+2
Это дополнительные манипуляции, называемые модификацией, не более. Проблемы в данном случае начнутся, когда не заведется из-за собственной глупости, что тоже встречается в сборке системы с серийными комплектующими. Пример, погнутые ножки, упавшая отвертка на плату и т.д. Модификация расписана довольно подробно, остальное — за юзером.
+
avatar
-1
Проблемы в данном случае начнутся
когда на этом гибриде-симбиозе не запустится какая-нибудь, вот край, как Вам необходимая, здесь и сейчас прога.
+
avatar
0
Пруфы? На mysku походу моветон говорить то, что вздумалось, а не то, что есть на самом деле.
+
avatar
0
Пруфы?
мувитон
Переведите.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 03:40
+2
Хорошая материнка под рязань встанет в 5000-6000р. Плюс рязани дабы обязательно нужна ХОРОШАЯ высокочастотная память. Хотя бы 3000мгц. Лучше 3200. Плюс не каждая материнка под райзен хорошо гонит память. По цене только комплект из 16гб хорошей памяти выйдет дороже этого процессора.Плюс процессор 170. Плюс материнка 70. 340 баксов выходит.Даже до 300 округлим.За это бабло можно взять инженерник I9+ еще на материнку с кулером останется. А если не округлять, то еще и на память, гигов на 8 останется. Райзен хорош в рабочих задачах, безусловно. А ментальный секс с разгоном памяти, на рязани запросто затмит все приколы с установкой этого процессора и прошивкой биоса. Особенно ужатие таймингов.
+
avatar
0
сколько можно тянуть эту тему, про дорогую и высокочастотную память?

с выходом новых версий биос, 3000-3200 берет самая дешманская память.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 14:55
+1
msi b450 на руках, ryzen 2600 на руках, дешевая память круциал 2400 на руках, 3000 — виснет при нагрузке. Случайно. 3200 — система не стартует вообще. Crucial Ballistics Elite 2x4gb 2666 — берет 3200 на 16 таймингах… И стабильно работает. И да, у меня дома склад этого добра, работа такая.
+
avatar
-2
всякое бывает. я когда покупал первую сборку на АМ4. купил на первое время самую дешевую память, это было 2 планки по 8 Гб от патриота на 2400 МГц. Со временем стабильно работали на 3200 cl18
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 15:22
0
Вам возможно повезло, и на патриотах стоят либо хорошие самсунговские или микроновские чипы.
+
avatar
0
Большинство современных игр равномерно используют 8 потоков.
Примеры, пожалуйста.
+
avatar
-1
ну если имеете ввиду что например 40% утилизация КАЖДОГО потока, то такого конечно не будет. а вот просто использование всех 8 вполне может быть, например в той же ларке. в последних асасинах тоже вроде.

в целом игры за последние пару лет научились ядра и потоки использовать.
+
avatar
0
Большинство современных игр равномерно используют 8 потоков.
+
avatar
0
Ок, принято, не так выразился.
Имел ввиду «грамотного равномерного», т.е. распределение вычислений так, чтоб не было загружено какое-то ядро на 100+%, и тормоза процесса только потому, что не скинулась нагрузка на другие ядра, чтоб разгрузить «основное» и не терять из-за этого производительность.
+
avatar
+1
чтоб не было… тормоза процесса только потому, что не скинулась нагрузка на другие ядра, чтоб разгрузить «основное» и не терять из-за этого производительность.
Как разработчик ПО скажу, что в процессе работы программы нагрузку с одного ядра крайне редко можно «скинуть» на другие ядра, если вдруг одно «загрузилось на 100%», это немного не так работает и обычно прикладная программа вообще не может это контролировать.
Как пользователь ПО добавлю, что нормальное распараллеливание что в играх, что в «большинстве» прикладного ПО вижу крайне редко (те редкие случаи, где как раз хорошо параллелится — это упомянутое кодирование/декодирование, например), а как покупатель железа — что железо это надо выбирать под задачи, а не пытаться подогнать задачи под железо.

И, собственно, повторю запрос: приведите, пожалуйста, примеры хорошо распараллеленных игр, это не должно составить труда, если их большинство.
+
avatar
+1
Руководствовался этой статьей 12ти летней давности. Бегло не нашёл такого же качества современного исследования, потому предположил, что за 12 лет ситуация не могла оставаться неизменной и просто должна была улучшится.
+
avatar
0
например shadow оf the tomb raider, последние 2-3 assassins creed вроде, rdr 2
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 13:10
+1
И вы хотите сказать, что 6 ядерный 45 ваттный процессор с частотой в 3.3 в этих играх будет лучше, чем 4 ядерный 90 ваттный с частотой 4.4?)
+
avatar
+1
чьи ядра сравниваем?

качество ядер тоже никто не отменял.
+
avatar
  • Zardek
  • 22 ноября 2020, 14:15
+1
Почти одинаковые — проца из обзора и 7700k.
+
avatar
0
в таком случае, скорее всего 4, более быстрых, будет быстрее. 6 более медленных, даже при условии идеального распараллеливания.

я ведь и не утверждал обратного, ведь так?
+
avatar
0
Иконой 7700k как раз и стал по причине того, что имеет замечательную однопоточную производительность
7700k — 1230
QNCT — 971, т.е примерно на 1/3 менее производителен

mysku.club/blog/aliexpress/83730.html
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/03/63/96/2020/12/04/8661eb.jpg

Кратко о производительности в singlethread:
www.cpubenchmark.net/singleThread.html

Т.е. приблизительно что-то на уровне i3-4340… i3-8100
+
avatar
0
Не все. Бесплатные видеоредакторы/кодеры не всегда умеют многопоток.
+
avatar
+1
ну вы ж понимаете, что это искусственное ограничение ) Да и говорить это «нашему» человеку, который хочет сэкономить на проце — как то некомильфо… торенты хвала небесам пока работают ;)
+
avatar
+1
Ну кому-то хватает и бесплатных. :) Когда пару раз в год склеить и отредактировать видео…

Но есть и другие приложения для однопотока… Те же виртуальные машины. Когда их несколько сразу… Не всё упирается в игры. :)
+
avatar
0
Виртуальные машины спрашивают, сколько ядер и памяти хоста (глав. компа) можно выделить гостевой ОС.
+
avatar
0
Не просто спрашивают, количество назначает пользователь. Но когда запущено 4 виртуалки, например, нет смысла все 8 ядер им отдать, основной системе тоже работать шустро надо… Так что 1-2 ядра на гостевую от силы. В основном по одному…
+
avatar
+1
Если у Вас карта этого уровня нету смысла переплачивать за топовых мутантов
Поясните чайнику чисто для понимания. Это утверждение касается только игр или связка проц+видеокарта влияет и на производительность системы в чисто расчетных задачах типа обработки баз данных?
+
avatar
0
По-большому счёту да, это «сферический конь измеренный в попугаях» и касается в основном игровых задач. В специализированных приложениях «узким горлышком» может стать другие узлы системы. У меня нету опыта работы с БД, потому тут ничем не могу помочь…
+
avatar
0
Ну пусть не база данных, а тоже «сферический конь» — вычисление простых чисел подбором. :)
Тут же видеокарта вообще не при чем? Мутант отработает на всю свою мощность без оглядки на видеокарту?
+
avatar
0
Тем более «ответ неопределен»
Вот простой пример — приложение Cinebench «заточенное» исключительно на ресурсы проца ;) Какой бы ни был проц или кластер процессоров — они никогда не загонят даже слабенькую видеокарту в режим «узкого места» просто потому, что приложение совершенно не использует видеокарту.
Ответ на Ваш вопрос можете дать только Вы сами — установите агентов мониторинга потребления ресурсов системы и смотрите какой из узлов постоянно занят на 100% при «простое» других — это и будет «узким горлышком» конкретной системы при выполнении конкретной задачи.
+
avatar
0
просто потому, что приложение совершенно не использует видеокарту
Вот я и спрашивал

Это утверждение касается только игр?
Я так понял что производительность видеокарты на вычислительную мощность не влияет
+
avatar
+1
есть приложения с распределением именно вычислительной мощности на видеоускоритель ) и таких — большинство. В играх «видик» очень много всего считает, намного больше, чем процессор, но его рассчеты узкоспециализированы.
Второй пример — богомерзкий майнинг. Сначала «копали» на процах, потом на видиках, потом опять на процах, потом на спецаппаратуре — асики (за хронологию не ручаюсь, шахтером не был). И хотя считали по-большому счету одну и туже формулу — расчеты доверяли то процу, то видику т.к. в какой-то период времени то одно то другое умело это делать лучше и быстрее.
+
avatar
  • Nuke142
  • 22 ноября 2020, 00:59
+9
Хотел я на такое пойти, да на авито i3-8100\i5-8400 совсем на капельку дороже стоят, чем эти мутанты, с которыми еще хз какие приключения будут впереди
+
avatar
  • antacc
  • 22 ноября 2020, 01:55
+3
Если уж сравнивать с 7700к то это 3300х, и если округлить что данный проц недотягивает до 7700 5-10%, округлим что равен, то можно смело предположить что 7700к будет дороже обозреваемого, а вот на сколько в данном случае сложно, но если пересчитать по производительности то разница примерно на 20-40% в зависимости от задачи, ближе к 40. Если провести прямую паралель то цена (70*1.4)100 баксов, а 3300х 110 плюс мать 60 на б450 гига s2h. Смысл? И не нужно убеждать что мол мать если старая то выгодно и ТД чюшь, в любой момент это может все крякнуть, и с очень даже большой вероятностью, и тогда эти риски тоже должны входить в стоимость, и получится одно к одному.
+
avatar
+1
По мне так, если уж городить такие городульки, то на QQLS (аналог i9 9980HK). Благо он стоит на али менее 200$. и отлично гонится разблокированным множителем.
+
avatar
0
Я об этом упомянул в обзоре )
У каждого свои задачи… мне для моих было достаточно QNCT… а QQLS нужен для тех, кому действительно нужна очень высокая вычислительная процессорная мощность.
+
avatar
+1
У вас там какой то QQLC. Я не в курсе, что это? Или это опечатка?

+
avatar
0
нет, не опечатка. Вот он
Блин, точно, S же )) сплю уже… сейчас исправлю. Спасибо.
+
avatar
  • vlo
  • 22 ноября 2020, 07:09
0
этот «аналог 7700k» в 1151v2 не работает ввиду разводки переходной платки?
+
avatar
  • trigi
  • 22 ноября 2020, 08:18
+3
на Тао уже можно купить QTJ1 (i9 10980HK ES) по 221 бакс и QTJ2 (i7-10750H ES) за 99 $.

На Али вероятнее всего после НГ появятся.
+
avatar
0
Скинь ссылку на QTJ2, нашёл только что разве что bga версию, ну по крайней мере судя по картинке, описаний никаких ни прилагается.
+
avatar
  • nemoi13
  • 22 ноября 2020, 08:35
+4
Читать такое конечно интересно. И за подробный рассказ от меня естественно плюсик и спасибо.
Но повторять такое, думаю, могут только увлеченные люди.
+
avatar
+1
круто, но покупать инженерник стремно. почитал про косяки и баги и еще раз убедился, что только лучше серийных ревизий ничего нету.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 09:52
+1
Инженерники про которые вы читали — уже устарели. Те инженерники которые типа 6400t — да, у них там куча проблем. У этого — кроме необходимости модифицированного биоса и правильной установки с корректировкой перекоса проблем нет. Во всяком случае на моих экземплярах что есть в наличии и на уже проданных комплектах проблем не было.
+
avatar
0
Микроархитектура Skylake уже вылизана до блеска. У инженерников CFL, например, даже степпинг не отличается от серийных. Ни возни с биосами, ничего, воткнул и плата его сразу распознаёт, как родной.

Сравните с первыми скайлейками, у которых в серию пошёл только третий по счёту степпинг…

С «мутантами» приходится возиться с биосом лишь потому, что они не родные для десктопного сокета.
+
avatar
0
А куда податься с 1150 сокетом? У меня i7-4770 + GTX1070, плюс система на SSD. Проблем с играми нет.
+
avatar
+3
копить на смену платформы, например дождаться с ддр5
+
avatar
  • Aragami
  • 22 ноября 2020, 12:40
0
сейчас смысла пока нет, но через год-полтора можно менять всю систему. грейдить такую связку некуда — ссд то уже есть.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 17:59
+1
Не нужно ничего трогать. Некуда просто уже. Мощнее только 4790к — но во первых очень маленькая разница, считай нет. Во вторых он редкий и будет стоить нормальных денег. Бессмысленно. Еще есть i7-5775c, но это вообще ТАКАЯ редкость, что легче пингвина в устье Амазонки встретить. Ну и опять же, даже если вдруг найдется. хотеть за него будут как за крыло от боинга.
В идеале подкопить денег, и слить комплект на авито пока он в цене и собрать себе что то более новое и актуальное.
+
avatar
  • igrblkv
  • 22 ноября 2020, 18:56
+1
Еще есть i7-5775c, но это вообще ТАКАЯ редкость, что легче пингвина в устье Амазонки встретить.
От $99.99 на eBay'е, предложений вагон!..
+
avatar
  • kote
  • 22 ноября 2020, 13:17
0
CLO пришлось платить?
+
avatar
0
нет, продавец оценил в 10$ ;)
+
avatar
+5
небольшой анонс (для тех, кто уже прочитал обзор и не смотрит изменения в тексте обзора, но мониторит каменты):

Спасибо за поддержку и оценку обзора, благодаря этому вероятнее всего будет продолжение серии обзоров, на этот раз планируются топовые камни серии ;)
В следующем обзоре я покажу хинт, который потушит много стульев, а конкретно расскажу как сделать идеальный прижим с первого раза за 5 минут ;) При этом можно будет использовать и стоковое охлаждение на защёлках, и тяжелые «башни». Так что если кого-то от покупки останавливало только это (сложности с установкой) — можете смело брать. Ничего сложного не будет (но я должен «допилить» этот хинт, чтобы подходил каждому, на это нужно немного времени и несколько экспериментов, потому вот прямо сейчас его не выкладываю)
Не переключайтесь © xD
+
avatar
0
так установка не самый большой скепсис покупки… покупка оправдана ТОЛЬКО при наличии материнки на руках и наличии камня типа i3 иначе проще собрать другое или искать БУ более старшие модели.
+
avatar
+1
на счет QL2X QL3X и QNCT — согласен, но с маленьким уточнением — покупать новую мать + этот проц нету смысла, но если мать досталась «за пару пива» — почему бы и нет?
На счет QQLS — можно очень поспорить ;) с ним покупка даже топовой матери на 370 чипсете — оправдана.
+
avatar
  • derspy
  • 22 ноября 2020, 14:00
+1
При наличии на вторичке брендовых материнок на Н110 В150 за 25-30 у.е. то же себе вариант.
+
avatar
  • derspy
  • 22 ноября 2020, 14:59
+3
QL3x@4GHz
+
avatar
+2
За статью спасибо.

Делать это я, конечно-же, не буду )))

Ибо смысла нет вообще, разве что скилл тренировать.
Вторичка, особенно, европейская по ценам, вариантам и простоте оставляет данный способ далеко в… позади )

И хотя я всегда был фанатом Intel, куда дует ветер — чтеко видно — будущее явно либо за ARM, либо за AMD.

Intel наконец-то сел в лужу, как когда-то села AMD, ибо вечно покоиться на лаврах никогда не получается.
+
avatar
  • CMYK
  • 22 ноября 2020, 15:46
0
подскажите где смотреть европейскую вторичку?
отдельно комплектующие искать? мать, проц, память.
или сразу корпус с ними выгоднее брать?
мне надо максимально бюджетно перейти с 775го сокета и хр на десятку и наверно 8гб ОЗУ, офисные компы.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 16:07
0
Ебей. Выгодно смотреть свою страну. Если бюджетно — ищите списанные фирменные компы HP, DELL. Их бывает сливают оч недорого, и там есть куча конфигураций. Ну и с качеством там более менее нормально. В плане апгрейда в дальнешем обычно все печально, но это можно пережить за ту цену за какую их обычно предлагают. Если офис — берите i3 c 8 gb памяти и с ssd. Или с жестким и ссд докупите отдельно. Обычно к этим компам бонусом еще идет наклейка с лицензией винды, но не всегда
Есть еще локальные барахолки, но они мне неизвестны.
+
avatar
  • CMYK
  • 22 ноября 2020, 16:26
0
российские продавцы тоже на ебей присутствуют?
не нашел сортировку чтобы нахождение лота в России было. штаты, Европа, Азия
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 18:02
0
Ааааа, тьфу. Я думал вы родом из Европы, там все совсем по другому, не так как у нас. Европейская вторичка нормального железа дороже в разы чем у нас, но там есть вещи которых у нас НЕТ. Ну или очень дорого. У нас нужно смотреть авито, юлу, Overclockers, ixbt, тематические группы вконтакте.
+
avatar
  • oleg235
  • 22 ноября 2020, 16:54
+2
Ебей.
Бгг. Давай до свидания.
Одна и та же материнская плата на Авито 100 долларов, на Ебее 250+доставка.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 18:03
0
Я думал товарищ откуда то из за бугра. Там это один из немногих вариантов где а) большой выбор б) хоть какие то гарантии есть.
+
avatar
+3
ищите списанные фирменные компы HP, DELL
Если это не списанные серваки, а обычные компы, то брать именно эти брэнды не рекомендую.
Косые матери, косой BIOS из трёх строк и временами неописуемое горе в плане совместимости.
+
avatar
+4
очень плюсую ;)
Дешевая рыбка — … мать с оптерона (десктопный делл) у нас продают от 15$ но токо с ней так натанцуешься, что потом мутанта целовать будешь за простоту и логичность… причем если с мутантом все шансы найти взаимосвязь, то с той мамкой будет только так, как она сказала, и никак иначе :D
+
avatar
+2
у них и крепление может быть нестандартное… и кулера в том числе…
+
avatar
+1
Я думаю это был намёк в мою сторону ) Камрад StainlessSoul знает что я давно живу в Польше, соответственно умею доступ к относительно дешевой местной барахолке.
Я не сравнивал цены, потому мне сложно судить, но да, тут больше шансов что-то отхватить очень задешево, если долго мониторить. Вот недавно выцепил 16гб ддр4 самсунг, 2хранговых, 2666 (гонится до 3600) за 25$. Халява? — конечно халява… но редкость и были огромные риски кидка… повезло.
ПыСы — оперативы должно быть минимум 16. 8 это уже «ниачом» с современными тенденциями сайтописательства и прочих фреймвёрков. На 8 гиг оперативы хром уже смотрит с брезгливостью )
+
avatar
  • denisr
  • 22 ноября 2020, 14:46
0
Почему бы просто не взять 4930k (lga2011, 6/12) за 10к на Али или за 7-8 на Авито?
Сам на таком сижу уже несколько лет, за сравнимые деньги менять до сих пор не на что.
+
avatar
  • Redan
  • 22 ноября 2020, 16:04
0
Потому что 1650 за 3300 — тоже самое, но дешевле втрое )
+
avatar
  • denisr
  • 23 ноября 2020, 01:19
0
Да, неплохо. В 2016, когда я на него смотрел, он стоил около 7тр в китае, и на столько же (20%) медленнее в многопотоке.
+
avatar
+3
Любая информация полезна… Кому-то не приемлемо подобное, кому-то нравится… Каждый делает свой выбор… Но любой труд надо поощрять… Поэтому плюс однозначно…
+
avatar
+1
Почитал и пошел целовать свой старый Ryzen 5 1600.
+
avatar
  • walktt
  • 22 ноября 2020, 18:40
+2
Жесть тут каждый считает себя умнее других.
Заказал такой проц просто ради интереса + z270n WiFi за 3 тыс. С авито. Все заработало и встало легко и с первого раза, трудностей не увидел. Нвме работает.
А на новый i3 сколько itx мать стоит?
+
avatar
0
А на новый i3 сколько itx мать стоит?
дорого
+
avatar
  • oleg235
  • 22 ноября 2020, 20:19
0
z270n WiFi за 3 тыс. С авито
Где вы такие цены находите? Сейчас глянул — там z170i от 5 тысяч начинаются.
+
avatar
  • igrblkv
  • 22 ноября 2020, 21:04
0
ASRock Z270 PRO4 с eBay за $30 плюс доставка (если-бы только её посылал, то вышла в тысячу, но поскольку посылка с консолидацией, то около 500-700 рублей получается, судя по весу).

PS: Я, как-бы, и не ожидал, что выиграю аукцион, но других желающих не нашлось и сыграла единственнная ставка.
А так, как уже писали в комментах, обычно на иБее материнки дороже чем на Авито, но приятно столкнуться с исключением…
+
avatar
  • walktt
  • 23 ноября 2020, 09:14
0
z170i новая стоит 5500, это неадекватные барыги. а я материнку мониторил и взял сразу после появления. ну да есть и попроще на h110 которые в наличии ~2500.
+
avatar
  • Redan
  • 23 ноября 2020, 10:46
0
Asus z170i pro gaming недавно брал под медиацентр, в Москве по 3200 отдавали. 3 шт по 3000 забрал плюс 700р доставка. 2 шт еще лежит, на будущее, под новых мутантов
+
avatar
0
Есть MSI Z170M Mortar + i5-6600, сборка бралась для разгона по шине или выроста на i7-k версию, но так и не дошли руки до разгона (из-за Интел убрали разгон в новом биосе) и цена на и7 разумной не стала. Стоит игра свечей или лучше продать и взять новое? Если да, то какой из инженерников покупать, какие успехи на МСИ плате?
+
avatar
-2
MSI
Лучше вообще обходить стороной. Разработчики у них те, которых выгнали из института.
Причём, это касается всех видов продукции этого брэнда.
Обходите стороной.
+
avatar
+3
Ага, хороший стёб. Небось ещё и российский институт был, да?)
+
avatar
0
стёб
Переведите на русский. Я убогие наречия не разбираю.
+
avatar
+1
ссылка
Если не знаете, что такое гугл и словари, это не ко мне, а обратно в школу)
+
avatar
-1
Прочёл про
Пруфы?

Поскольку я писал в будущем времени, то пруфы по будущим (в будущем...) событиям возможны только в будущем.
Логика…
+
avatar
0
Разработчики у них те, которых выгнали из института.
вроде в прошлом ))
+
avatar
-1
Нет. В будущем —

+
avatar
0
Тю, так это в другой ветке комментариев )
+
avatar
-1
Ну, так проездом :)
Требовать «Пруфы» на будущие события… это я Вам, скажу — полёт.
+
avatar
0
Ну в том случае, когда не запустится нужная здесь и сейчас программа, пруф могли попросить на подобные случаи, ведь ваше предположение на чем-то основано, например был такой комплект у кого-то из окружающих.

Но это так, предположение. Автору вопроса про пруф он скорее всего не нужен.
+
avatar
0
Зачем мне разговаривать с человеком, который идёт в штыки и увиливает от ответа?
+
avatar
+1
Если говорить о сути данного обзора, то по моему скромному мнению, могу сказать, что не являюсь сторонником закладывать в комп изначально проблемы. Это главное что хочется сказать.
Энтузиазм, это хорошо. Для самомучающих себя с какой-то целью, например узнать больше, научиться чему-то новому. Это хорошо для них.
Но 90% с лишним процентов пользователей компьютера жаждут простоты и надёжности. Что же, они не правы?
В обсуждении оно и идёт, обсуждение и каждый высказывает свою, близкую ему или по роду его деятельности точку зрения. Обзор интересный, но например мне не пригодится. Я сторонник надёжности и качества при приемлемой цене, иного мои клиенты от меня не ждут. И я не допущу появления подобного монстра у моего клиента по моей воле. По его воле — пожалуйста. Но тогда это не ко мне, а к «мальчикам с кровавыми глазами» от постоянного недосыпа и ночных игрищ. Они любят всякое, такое. Я — нет.
Вот и вся идеология
+
avatar
0
Нет смысла тратить на Вас время, себя уже показали.
+
avatar
-1
Нет смысла тратить на Вас время, себя уже показали.
Согласен с Вами.
+
avatar
+4
MSI 100-200 серий очень плохо дружит с мутантами. На текущий момент на них можно запустить только кабилейки, QL2X / QL3X. Которые, скажем прямо, хороши для офисных задач, но бессмысленны для разгона и высокопроизводительных систем.
Если Вам нужен / важен разгон и высокая вычислительная мощность — это плата гигабайт z370 и проц QQLS
+
avatar
0
Спасибо. Разгон не обязателен. Я помню, смотрел этот апгрейд на другом сайте, даже проц кинул в корзину, тоже понял что максимум кебилейк заведется. xeon-e5450.ru/socket-1151/ql2x-ql3x/ но вот с материнкой непонятно, может придется недельку повозиться, а может и больше. Программатор то есть, но может и не получится.
Отложу на будущее, в этот ПК и видеокарту надо менять в идеале на 1660S/RX5500XT.
+
avatar
  • HEoH
  • 22 ноября 2020, 19:56
0
как такой проц в качестве сервера фалопомойки? (xpenology например ) интересует стабильность тишина и энергопотребление
+
avatar
+2
TDP 45Вт при сравнимой производительности i7-7700 Тихо, холодно, экономично. На счет производительности — Вам судить, я с такими задачами не занимался. На счет стабильности — если всё собрано правильно и память стабильна (прогнать стресстестами) — все будет ОК
+
avatar
  • Redan
  • 23 ноября 2020, 10:50
+1
Я брал такой проц под mini-itx сборку, на asus z170i. Даже в небольшом разгоне, под боксовым кулером с медным пятаком — холодно и производительно. Если что то покруче брать в плане кулера, то будет вообще тихо. По стабильности — у моего экзепляра стабильный разгон до 3.8 без поднятия напряжения. С поднятым берет 4.4 но начинает заметно грется, и теряется стабильность. На 3.8 и на штатной частоте без проблем проходит стресс OCCT в течении 6 часов. Больше не пробовал.
+
avatar
  • Iron_69
  • 23 ноября 2020, 11:31
0
Жесть! Просто жесть: я тут племяннику потихонечку апгрейжу старый комп на 1155 сокете, а тут оказывается что мой комп (1151 — i5-6600) считается уже старым хламом! Блин, как поспеть финансово за этим разгулом производительных сокетов!?
+
avatar
  • Redan
  • 23 ноября 2020, 13:32
+3
Ну это в глазах комментаторов старый хлам) А откровенно говоря разница между 1155 и 1151 сокетом по чистой производительности — не такая уж гигантская) Разве что на 1151 материнки доступнее…
+
avatar
+1
Ориентируйтесь на себя и свои ощущения, если хватает, значит норм.
+
avatar
+1
Спасибо, обзор неплох, и достоин внимания!-плюсую…
+
avatar
0
Если есть у кого идеи подскажите, пожалуйста. Извиняюсь, что пишу здесь, но тут как раз собрались все спецы! Меньше года назад было собран настольный ПК материнка ASRock Z390 проц Intel Core i5-9600K к нему башня Zalman CNPS10X Optima, память HyperX ddr4-2666 16 Га, винт м2, Блок Chieftec CTG-750C. Собирал сам, так как немного имел опыт, но с таким охлаждением не имел дело и немного поковырялся пока смог нормально выставить радиатор на процессор и прижать, все норовил слезть в сторону то радиатор то проц. Но в конце концов собрал. Включаю компьютер, работают только куллеры и нету никакого сигнала с видео и не пищит. Потом как оказалось я недовтыкнул с одной стороны оперативу, после все завелось и было нормально. Но через некоторое время я случайно задел стулом системник при его работе и он завис. Перезагрузка не помогла и было так же как и при первом включении, просто работает куллер и все. Я стал доставать все конекторы, оперативу, винт. Снова комп завелся, но стал загружаться дольше и вроде работал не так шустро как раньше. И теперь если его немного ударить или хорошо пробежать в той комнате он зависает и снова не включается. Может где какой перекос с процессором и материнкой и при вибрации он отходит или наоборот чето замыкает. Спасибо если кто подскажет куда копать. Каждый то элемент компа еще на гарантии, но если бы знать какой)
+
avatar
+3
Есть такая «золотая фраза»:
Ремонтология — это наука о контактах
В Вашем случае нужно не спеша, (успокоясь, помедитировав или выпив «400 капель валерьянки») весь компьютер разобрать до винтика, вычистить всю пыль, все контакты всех модулей протереть с ацетоном или хотя бы спиртом, все слоты в материнской плате продуть «грушей», после чего методично, не спеша, контроллируя качество выполнения каждого шага, узел за узлом, модуль за модулем, собрать всё снова.
Естественно процессор так же нужно освободить от радиатора, аккуратно стереть термопасту, извлечь проц из сокета, контакты проца промыть, сокет не трогать! и всё аккуратно собрать в обратном порядке (с нанесением нужного количества (а не «от души, мне ж не жалко!») новой термопасты).
Должно помочь ;)
+
avatar
  • derspy
  • 23 ноября 2020, 16:16
+2
Для начала разберите всё. Возьмите, если остался, боксовый кулер. Сделайте сборку без корпуса, на столе. Посмотрите, как вести себя будет. Залман нужно ставить до установки в корпус, попарно по диагонали закручивая крепеж. У вас может быть недокручен крепеж и при вибрации может задевать например память. Как вариант могла организоваться микротрещина в плате, башни иногда этому способствуют. Может тоже быть дело в корпусе (заусеницы например)
+
avatar
  • Redan
  • 24 ноября 2020, 05:17
+2
Во первых, аккуратно его разберите. Целиком. Соберите все основное на «столе». Запустите. Понаблюдайте за результатом. Мне кажется что вы собрали что то криво, это самое вероятное. На большинстве новых материнок, с ддр4, защелка на слотах оперативной памяти одна. Проконтролируйте что бы оперативная память зашла в слот полностью с ОБЕИХ сторон. Она должна зайти четко, с слабым щелчком. Вероятно проблема в этом. Плюс — чифтек, а значит небольшой люфт колодки питания 24 пин, это у них у всех беда. Проверьте что колодка 24 пин четко стоит в слоте материнки и не люфтит.
+
avatar
0
ТС, может подскажешь… Что можно найти для мамы на чипсете H310, чтоб как здесь, недорого, но бохато?)
Приведенные варианты, я так понял, не подойдут.
А то досталась нахаляву мама и валяется третий год без дела, жалко…
+
avatar
0
Бро, переходишь в тему на оверах, ссылку я давал в конце статьи и юзаешь «поиск в теме»
Там внизу первой страницы результатов, на мой взгляд, будет что-то, что поможет.
Сам я таким вопросом не задавался, более конкретного ответа у меня нету.
+
avatar
  • oleg235
  • 23 ноября 2020, 18:22
0
Что можно найти для мамы на чипсете H310, чтоб как здесь, недорого, но бохато?)
Приведенные варианты, я так понял, не подойдут.
QL3X.
+
avatar
  • derspy
  • 23 ноября 2020, 18:32
0
Мать должна быть на Н310С а не просто н310
+
avatar
  • st2002
  • 23 ноября 2020, 22:44
+1
если контакт с сокетом зависит от четверти оборота винта прижима, то работа всей этой требухи будет больше всего зависеть от фазы луны. Не, не хотеть.
+
avatar
+1
Отличная статья. Загорелся сменить свой QL2X на сабж.
Тем более, что у меня есть возможность приобрести сабж в другом исполнении, в корпусе стандартных размеров с металлической крышкой, с немного увеличенной толщиной корпуса. Фиксируется такой процессор как обычный, т.е. без демонтажа крепления сокета, просто нужно будет проставить шайбы из комплекта процессора под крепление.
Таким образом отпадает один раздел в этой статье, про установку «с полоборотами» болтов :) Правда кулер давит сильнее на проц, т.к. он толще примерно на миллиметр. Но, повторюсь, проц под металлической крышкой.
+
avatar
  • ermito
  • 24 ноября 2020, 23:17
0
В следующем обзоре я покажу хинт, который потушит много стульев, а конкретно расскажу как сделать идеальный прижим с первого раза за 5 минут ;) При этом можно будет использовать и стоковое охлаждение на защёлках, и тяжелые «башни». Не переключайтесь © xD
с нетерпением жду)

обладатель ql2x. После установки примерно неделю работает нормально, потом одно ядро начинает перегреваться. После разборки-сборки снова неделю нормально. То ли прижим со временем ослабевает, то ли где-то слой термопасты потолще, со временем теряет свойства.

Модификацию рамки не делал, возможно поможет.
+
avatar
0
Это что новый виток а-ля серверных Зеонов и Хуананей? Пора ли продавать свой 2689 + Plex HD 32 GB 2133? :))
+
avatar
0
спасибо за обзор. за $100 можно взять бу i5 7500. поэтому этот джедайский путь только для любителей такого пути )
+
avatar
  • igrblkv
  • 29 ноября 2020, 10:21
0
Вы серьёзно сравниваете i5-7500 4/4 с обозреваемым QNCT 6/12?
Ничего, что ядер побольше? Виртуальных — так в разы?

Так-то и варианты i7-7700 (4/4 — печалька, блин) можно на иБее б/у купить за $100 или чуть больше…
+
avatar
0
i5 7500 сравниваю не с обозреваемым, а с QL2X.
разница в $25 стоит того, чтобы избавить себя рисков. я из тех, кто ставил вертолеты на мелкое голое ядро Palomino с помощью шлицевой отвертки и хорошо понимаю риски.
и это еще, если не брать в расчет риски и сложность задачи с мат платой.
основная мысль в том, что этот путь для тех, кому интересен именно этот путь, а не для тех, кто хочет получить больше профита с меньшими рисками.
+
avatar
  • dusyQ
  • 01 декабря 2020, 21:01
0
Делать не буду, но прочитал с умным видом и почти все понял. Спасибо автору и всем комментаторам!
+
avatar
  • DangerD
  • 03 декабря 2020, 01:54
0
о, у меня Asus z270-p там всё тоже самое что и с а?
+
avatar
0
да, только биос другой. Ну и смотря для какого проца. Для кабилейков прокатит мод родного биоса (270р), для кофилейков нужно извращаться — необходимо моддить портбиос с 370р (на Оверах уже есть решение, посмотри поиском по теме)
+
avatar
  • DangerD
  • 03 декабря 2020, 19:36
0
Эмм, тот который в теме это какой?))
+
avatar
0
не понял вопроса… ссылку на тему на оверах я давал в конце статьи… поиск по теме — стандартный инструмент форумов, искать по твоей модели.
+
avatar
  • DangerD
  • 23 декабря 2020, 22:25
0

купил программатор, выпаял чип, подключил его, сам определил модель, и вот после прошивки такая фигня…
+
avatar
  • DangerD
  • 24 декабря 2020, 00:18
0
Прошил неким ASProgrammer, впаял обратно, со старым процом не запускается, а должен? (или только с QNCT должен?)
+
avatar
0
Зависит от мода а точнее от микрокодов. Вполне возможно в биосмод не внесли микрокоды обычных процов, т.к. место очень ограничено и вероятно хотели вместить больше мутантов. Без полной информации и прошивок точно сказать невозможно
+
avatar
  • Lucifear
  • 17 декабря 2020, 23:57
+1
Спасибо за статью. Может кто подскажет, проц qnct, прошил мать от Гиги, все вроде норм. Даже в биосе вроде определяется (правда температура завышена и частота всегда 2900) но при загрузки винды просто отключается система, пару раз пытается стартануть и выключается. Куда копать? (перепрошивал уже несколько раз)
+
avatar
  • Lucifear
  • 18 декабря 2020, 12:46
-2
upd. Сам разобрался
+
avatar
+1
И в чём дело было то?
+
avatar
  • Taren
  • 26 декабря 2020, 00:07
0
мать от asus, процессор как у вас. Тоже температуры завышены скачет в районе 60 в простое и под 100 сразу же при любой нагрузке, при этом уходит в заметный тротлинг.
Как удалось решить проблему? Или все же проблема была в охлаждении? хотя люди пишут что не испытывают проблем на боксовских куллерах.
+
avatar
  • Lucifear
  • 29 декабря 2020, 12:13
0
Я на самом деле заменил версию биоса. скачав с официального сайта последнею и пересобрав ее. А так же в биосе поставил hyper threading с режима «auto» на «enable». Про материнки Асус слышал что они любят завышать напряжение на процессоре, возможно проблема в этом. Вообще данный автор оставил ссылку на форум, там очень много людей шили именно асусы, можно у них уточнить.
+
avatar
  • t0xy
  • 28 декабря 2020, 23:54
0
чем прошивать мать от ASUS в данном случае b250 китаец тупит просто жуть, выслал прошивку, как прошивать нифига не понятно?
+
avatar
  • t0xy
  • 30 декабря 2020, 19:42
0
прошил через afu — мать умерла, не стартует
попытался прошить через прищепку, но т.к. прищепка кривая и я криворукое чудило, то я не сразу понял, что у неё отвалились контакты, при попытке отпаять сам чит восьминогий, сорвал 3 контактные площадки от мат платы, всё, эксперимент прошёл неудачно)
до восстановления дорожек делать с этим бутербродом нечего, новую материнку покупать под это дело пока желания нет
+
avatar
  • infino
  • 10 января 2021, 15:53
0
Почему не обратится к тому кто аккуратно может сделать?
+
avatar
  • t0xy
  • 10 января 2021, 17:23
0
после праздников запланировано
+
avatar
  • infino
  • 10 января 2021, 17:31
0
Восстановите дорожки, поставьте панельку.
+
avatar
  • infino
  • 10 января 2021, 17:37
0
Простите за ламерский вопрос, почему цены на i7-7700K, такие высокие? 270$
Мой i5-10400f и стоит где-то 180$ и вроде как быстрее и платформа современнее.
+
avatar
  • t0xy
  • 10 января 2021, 17:59
0
логичный ответ, потому что их мало в продаже и быстро улетают по нормальным ценам, а ширпотреб на текущий момент всегда доступен
+
avatar
  • infino
  • 10 января 2021, 20:11
0
Так зачем на них собирать комп, если современные процы дешевле и быстрее? Или только для апгрейда старых компов?
+
avatar
  • t0xy
  • 15 февраля 2021, 20:46
0
это загадка Жака Фреско, на раздумия 30 секунд)
ну раз процы на Авито по таким ценам покупают, значит это кому-нибудь нужно, я честно не знаю про 10400f также как и на 7700к, но всё же i7 от i5 оличается сильно как не крути, хотя бы всякие встроенные ускорители для кодирования видео, но в целом я хз
+
avatar
0
Благодарю за статью! Сподвигло это меня на апдейт с 0 (asus h110t + qntc). Сразу подхватился профиль xmp 2666 CL15. Биосов правда пришлось перепробовать для старта системы, но считаю оно того стоило.
+
avatar
  • t0xy
  • 15 февраля 2021, 21:04
0
короче исход такой, мать asus b250 prime plus умерла бесповоротно, оживить её не получилось, потому что моя перепайка убила дорожки, их восстановили, но с ними умер и чип BIOS'а, заказывал новые, пока пришли, пока этот крендель перешивал перепаивал, короче ничего не взлетело
плюнул, забыл посмотреть в табличку и купил MSI на b250 (мне обязательно нужен слот m2, на старых его нет), понял что протупил только после перепрошивки, т.к. на них этот проц не взлетает (ну это я так думал)
Дополнительная информация

плюнул еще раз, купил гагибайт на том же чипсете, перепрошил, и… болт, ниже на видосах видно как это работает
Дополнительная информация


вот два видоса как он работает с нашлёпкой и без на гигабайте, крутил не сильно, потом чуть посильнее, но вроде ничего не передавливал, по-всякому в общем, не помогает, по-моему мне прислали лажу нерабочую, жаль только диспут уже оформить нельзя, т.к. 15 дней прошло, теперь только на брелок с ключами видимо это поделие пойдёт, если у кого есть мысли как это можно починить, то буду признателен
youtu.be/iDuRhwX6TR8
youtu.be/U40z-UCWXZ0
+
avatar
  • Invision
  • 18 февраля 2021, 14:57
0
Огромная просьба, помогите разобраться — запутался. Мать Asus prime B250M. Думаю над тем, чтобы поставить QQLS. Взлетит или нет? Мать не подходит всё таки или проц прислали бракованный?
+
avatar
  • FORD__01
  • 26 февраля 2021, 20:01
0
Не прошился биос, проверь регион МЕ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.