Авторизация
Зарегистрироваться

Моно усилитель AIYIMA А3001. TPA3255 в режиме PBTL с блоком питания 32В/5А

  • Цена: от 45 $ (без блока питания)

И вновь приветствую всех.
Сегодня отчёт по усилителю Aiyima А3001, с разборкой и замерами.
Долго гадал, как его использовать в городском жилище и ничего, кроме покупки в ближайшем будущем пассивного сабвуфера, ватт эдак на 300, мне в голову не приходило… но оказалось, что для маленького счастья у меня уже всё есть

Видимо мои прошлогодние покупки или обзор усилителя AIYIMA А04, были замечены продавцом и он связавшись со мной, предложил отправить на обзор А3001. Согласился, так как никаких условий нет. Опишу как вижу и что показали приборы.

Собран усилитель на чипе TPA3255 и тройке операционных усилителей NE5532, судя по отдельной рукоятке частоты среза, в первую очередь с целью раскачки пассивного сабвуфера, или-же в качестве полноценного усилителя, но с выходом на активный сабвуфер
в итоге, сценариев применения усилителя довольно много
от обычного двойного моно в стерео, до масштабирования с заходом в сегмент домашнего кинотеатраа от напряжения и тока блока питания будет зависеть и выходная мощность
Изменять частоту среза мощного выхода можно только в режиме SUB, но «линейный» выход на активный сабвуфер — управляется всегда
Упаковочная тара вот с таким принтомвнутри гарантийка, инструкция и «жетон» с печатями приёмщика «ОТК»
инструкция на две модели - 100 и 300 ватт

усилитель серебристый и это радует, но почему-то с совершенно иной отделкой поверхности
Дополнительный внешний вид
приёмку таки делали — на штекере питания оплавилось напыление от искры при заряде конденсаторов фильтраножки на днище округлые, мягкие, не такие, как на А04
а половинки корпуса «опечатаны» голограммой — а смысл?
Что касается характеристик, то сердцем устройства является уже известный TPA3255, включенный в мостовом режиме(PBTL) и способный в теории выдать до 400+ чистых ватт на низкоомную нагрузку
только питание обеспечивай и отвод тепла обеспечь

Разборка.
Естественно, что без проверки я не рискнул включать устройство в розетку, а по этому раскрутил.
Всё тут в точности так, как на рекламных фотографиях производителяк сожалению, в такой реализации не достичь «даташитного», теоретического максимума чипа tpa3255 в 600ватт, даже при смене блока питания (к счастью этого ни кто и не обещал).
Стабилизатор LM2596, питающий три операционника ne5532 и которым так гордится разработчик — рассчитан на входное напряжение <40В, а значит это и будет максимум для всего усилителя…

С обратной стороны тоже есть к чему придраться, но это практически полный референс для чипа в PBTL включениикосяки сборки видны, тут и флюс местами не смытый, непропай одного из трёх конденсаторов в обвязке предусилителя и даже показалось, что треснула плата, но это развод от флюса
Дополнительные внутренности усилителя
проходные конденсаторы на входе CapXon 10\35ne5532 похоже оригинальнырадиатор со всех сторон довольно близко к элементампасты на чип не жалели, с центровкой составного пятачка что-то не сложилось (видимо съехал из-за обилия пасты)
по чипу всё как обещали — TPA3255 на местечетыре конденсатора по 1000мФ 50В от Samwha в подпор по питанию, два из них вблизи чипа, а два других по входу, сглаживают пульсации если не особо «чистый» блок питанияв даташите, для максимального PBTL включения с питанием от 50 вольт, необходимо всего две емкости по 470мФ, а значит, запас «прочности» имеется

Блок питания.
Пришло время проверить комплектный MODEL: 3205000, очевидно 32В\5А
Дополнительно про фурнитуру блока питания, кабеля
кабель питания пованивает, но с кучей сертификатов и латунными контактами штекерас сечением 2х0.75мм, а по низкой AWG18, что примерно 1ммна низкой стороне «помеховый» фильтр с ферритовым кольцом (думал муляж, но нет, феррит светится)

Под резиновыми ножками винтики, а значит крутить...нижнюю часть пришлось греть — приклеено хорошо
Дополнительно внутри и чипы
пара сборок диодов Шоттки (есть место для третьего в параллель), но даже без признаков термопастытранзистор «раскачки» K20А60U из двух кадроввысоковольтная часть крупнонизковольтная часть поближе
а что по тестам?
На холостом всё в норме, 32В+ и пульсации 11мВ
Под резистивной нагрузкой 4.8А, просадка составила ~ 1Ва пульсация при этом ~ 18мВ

Замеры усилителя сделал задолго до прослушивания, так как лично для меня, они звучат громче самой громкой музыкипульсация на минимуме, видимо несущая частота усилителя — 40кГц… не густомаксимумом для синуса без нагрузки, зарегистрировал по 30В в плечедалее происходит клиппинг (упираясь в потолок напряжения, стокового блока питания), но стоит подключить нагрузку и накрутить громкость на полную — клиппинга нет, остается чистый сигнал… и это максимум с нагрузкой ~ 7 Ом
Дополнительные осциллограммы
форма синуса под нагрузкой практически не изменяется

Регулировка среза сабвуфера работает с заявленным уклоном 12дБ на октаву, положение MIN — центральная частота ~30Гц, положение MAX — центральная частота ~ 100Гц, на розовом шуме это так выглядитЗамеры дали ответ на мой немой вопрос «как это работает» — регулировка для выхода на активный сабвуфер работает всегда и совершенно не зависит от того, что я переключил тумблером PBTL/SUB, он управляет только секцией усилителя мощности.

Прослушивание.
Для начала, подключил в режиме пассивного сабвуфера (SUB) свою старинную классику и был приятно удивлён способностью усилителя, «прикрутить» бас даже «закрытому ящику», с оочень низкой чувствительностью… из него выдуло всю пыль и что-то там внутри задребезжало...запаса мощности вполне хватает растрясти подвесы, даже в самом низкочастотном режиме полосы среза сабвуфера.
В этом режиме почти все средние и высокочастотные звуки отсечены, слышно только басовик, хоть естественный его спад слишком занижает чувствительность и нужно прибавлять мощность.
В итоге, бас можно «вытащить», но очень легко спалить не готовый «к такому зверству» мидбасовый динамик (не делайте так в домашних условиях).

Далее, скоммутировал усилитель на основную JBL Е-60 в положении тумблера «PBTL» (полный диапазон) — играет знакомо и вполне круто, не шумит, не щёлкает в динамики при включении и выключении на любой грмкости. Для полного «счастья» мне хватило и четверти по регулятору громкости, а дальше корректировал источником.
Выходит, почти ни чем (дороже) не хуже А04, а по характеристикам и замерам мощнее, ну и естественно нужно брать таких два.

Ну и на последок, так как мне раскрыть эту мощь нечем, меня просто увлекло в «аудиовизуализацию»… вытянул пару своих прошлогодних усилителей и устроил «оргию»...… прикрутил к левому и правому каналу по усилителю А04, героя обзора пустил на раскачку импровизированного «сабвуфера».
а тут Внимание! — переключать на ходу тумблер из режима SUB (особенно c низко срезанным басом на полноценной акустике) в режим PBTL — не следует! — чуть не попортил слух и аппаратуру)

Очевидно, в мощных системах домашнего кинотеатра с пассивным сабом и в стерео, усилитель способен раскрыться на все свои 300, «выплеснуть» потенциал… и я хотел бы рассказать про это так же восторженно, как когда-то про AIYIMA А04, но к сожалению, моих акустических систем, для этого откровенно не хватает.

По этому, пока временно настроил под себя бас и слушаю не громко, но мысль о постройке хорошего сабвуфера засела в голове основательно.
Спасибо всем за внимание, до свидания.
промокод «для галочки» -3$ : P1KP194H5ZSV

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +36 +54
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+3
Мда-а...-быть сегодня «аудиофилом», это не марки собирать во Времена СССР…
Пример не уничижительный, а просто как пример-не многие обладают таким
и слухом, и увлечением. Просто думаю о своём,«заземлённом»...-мне, пожалуй,
подобный набор не нужен, а кому-то-как бальзам на душу… ;-))
И, это много лучше, нежели просто хватать то, что *выбросили* на прилавок.
+
avatar
  • dens17
  • 07 декабря 2020, 16:55
0
По БП — криминала нет, фильтры есть. Не совсем фирменный БП, но и не подвальный ( фабричный Китай). Конденсаторы, на выходе, впритык по напряжению на 35V. Неплохо бы посмотреть ёмкость входного (входных) конденсаторов. Если верить этикетке, то БП на расширенное сетевое напряжение и этот конденсатор(ы) должен(ы) быть просто огромной емкости в районе 200+uF. На наше напряжение нужно хотя бы 150uF. На 180uF было бы хорошо. Ферритовый фильтр, на кабеле, магнитом легко проверить. На вскрытом корпусе БП, как раз хорошо видно реальное сечение проводов.
в даташите, для максимального PBTL включения с питанием от 50 вольт, необходимо всего две емкости по 470мФ, а значит, запас «прочности» имеется
Здесь установлены фирменные конденсаторы Samwha, но бюджетной недорогой серии RD. Если бы были установлены Samwha WL, то они были бы меньшей ёмкости (из-за больших габаритов у серии WL).
+
avatar
  • A13X
  • 07 декабря 2020, 17:22
+1
Такое, только на стерео существует? для построения 2.1 с активным сабом
+
avatar
  • LePart
  • 07 декабря 2020, 17:38
+1
Нет. Есть и 2+1 в таком же формате и отдельные платы без корпуса. Выбор широкий.
+
avatar
  • Xokadi
  • 07 декабря 2020, 18:57
0
только на стерео существует? для построения 2.1 с активным
не совсем такое, но есть вот такой
двухканальный модуль на 3255
а у этого А3001 (300 ватт в 1 канал), прямая задача — максимальную мощность от чипа в один канал запихнуть (PBTL) и пассивным басовиком управлять.
+
avatar
  • A13X
  • 07 декабря 2020, 19:57
+1
Стерео видел давно, 2.1 без среза еще в прошлом году, а вот именно 2.1 с такой регулировкой среза — нет, возможно в следущем году китай изобретет. 300Вт на канал конечно не нужно, хватит и 30Вт честных.
+
avatar
  • LePart
  • 07 декабря 2020, 17:43
0
Удобные модули. Но делить полосы лучше стразу в компьютере. Спасибо за снятую частотку!
+
avatar
+2
Но делить полосы лучше стразу в компьютере.
Чем меньше мы будем обрабатывать звук в компьютере, тем лучше для звука.
Правильные условия для вывода звука с компьютере (их много...), как минимум Foobar2000 c Wassapi или ASIO (лучше), 100% уровень громкости системного микшера и никакой обработки звука, по возможности конечно. Частота дискретизации и битность вывода, должны быть те, которые есть по железу звуковой карты и выбрать их надо максимальные из железных.
Максимум, что можно применить из обработки звука, это Resampler (если звучка не тянет по железу все ходовые форматы) и Advanced Limiter чтобы перекачанные треки не хрипели. В такой последовательности:



Если не гнаться за максимумом точности воспроизведения записи, то тогда можно делать как хочется.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 декабря 2020, 20:55
+8
На конечном усилителе тоже желательно отключить/вырезать все регуляторы, и регулировать общую громкость прикрывая уши ладонями.
Изменяю степень прижатия каждой ладони к уху даже можно отрегулировать баланс между каналами.
А если ладони предварительно растереть, или погреть об лампу накаливания, то звук становится теплым, с приятным ламповым окрасом. Повышенная волосатость рук поможет немного снизить влияние стоячих волн и нечетных гармоник на общее восприятие.
+
avatar
+2
Зря Вы так напрягались ;)
Аналоговая регулировка звука завсегда лучше.
А, для тех кто никуда не спешит, там под скрином есть строчка:
Если не гнаться за максимумом точности воспроизведения записи, то тогда можно делать как хочется.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 декабря 2020, 22:06
+7
я к тому, что в погоне за максимальной точностью воспроизведения, прослушивание музыки становится источником стресса: а не потеряли ли мы часть семплов, а как там с общим уровнем гармоник, не сузился ли динамический диапазон. Мы лишаем себя удобств и комфорта в угоду цифрам, которые и не слышим.

Тоже занимался всеми этими bitperfect — шаманством, потом плюнул, и живу без этого.
И оказалось, что ничего не произошло, и не поменялось, пользуешься тем плеером, который нравится, регулируешь громкость там, где удобно, слушаешь музыку: инструменты на месте, барабаны не укатились, вокалист не захрипел.
Хотя, возможно, в чем-то другом поставил для себя новые препятствия, и героически их преодолеваю, но еще не осознаю какие ))
+
avatar
0
я к тому, что в погоне за максимальной точностью воспроизведения, прослушивание музыки становится источником стресса: а не потеряли ли мы часть семплов, а как там с общим уровнем гармоник, не сузился ли динамический диапазон. Мы лишаем себя удобств и комфорта в угоду цифрам, которые и не слышим.
Тоже занимался всеми этими bitperfect — шаманством,
А, зачем им заниматься? Каждый день? Один раз несколько птичек отметил, да пару цифр вписал и пользуйся на здоровье.
Я не «аудиофил», но почему мне не настроить всё один раз так как будет (пусть вот так — так как должно быть… :) лучше для звука. Тоже слушаю интернет радио хрен знает с чего (плейлисты на AIMP и CherryPlayer). Но иногда захочется чего-то конкретно, тогда Foobar2000 один раз настроенный и портабельный к тому же.
Те, которые маньяки, так они и Foobar2000 за проигрыватель не признают, подавай им типа
Bug head Emperor со всеми его приколами и т.д, и т.п. При этом слушают что-нибудь записанное в 50е-60е годы фиг знает как и обсуждают «нюансы». К тому же, хороших и бесплатных записей в сетке не так и много, как хотелось бы. Платными не пользуюсь, лень и смысла не вижу.
+
avatar
  • yopopt
  • 07 декабря 2020, 18:45
0
несущая частота усилителя — 40кГц… не густо
Это не несущая. Это горб выходного фильтра. С нагрузкой 4 ом его почти нет, а вот с более высокоомной или без неё растёт. Как-то так:
+
avatar
  • C5_Break
  • 07 декабря 2020, 18:58
0
Может кто то посоветует хороший вариант усилителя для домашнего сабвуфера? 50...150 ватт на 4 ома. Плату, КИТ…
+
avatar
  • ilMaars
  • 07 декабря 2020, 19:01
+1
Усилителя максимальная мощность с данным блоком питания можно достичь, максимум 150 вт. — закон Oma 31 вольт х 5 ампер — кпд = 150 вт.
+
avatar
  • Xokadi
  • 07 декабря 2020, 19:18
+1
мощность с данным блоком
под первым спойлером зеленым выделена табличка для данного блока, но его можно заменить и снимаемая мощность увеличится:
+
avatar
+1
Не понравились «сопли» в первичке БП:



+
avatar
0
«несущая частота усилителя — 40кГц… не густо»
Хоть бы с даташитом на микроба ознакомились. Вот кусочек даташита про несущую частоту:

И до кучи информация о максимальной выдаваемой мощности.

И не совсем ясно как производитель планировал использование этого усилка отдельно на саб без регулировки фазы. Так что не факт, что данный усилок будучи добавлен к существующим АС и усилку именно в роли усилителя для сабвуфера будет работать как положено.
Спасибо за обзор, за фото плат.
+
avatar
  • Xokadi
  • 07 декабря 2020, 21:07
0
Вот кусочек даташита про несущую частоту:
да, я понимаю, но я намерял именно такую частоту на минимальной громкости. Видимо не точно высловился, чуть исправил.
+
avatar
0
Я в электронике не силен, тоже затрудняюсь сказать что бы это могло быть такое на выходе с частотой в 40 кГц. Но на ваших фото частота импульсного БП 80 кГц, что вполне правдоподобно. А на выходе усилителя имеем 40 кГц, половину. Может по питанию что то в звуковой тракт попадает?
Да, я округлил, не совсем ровно, но и осцил использованный тоже ни разу не прецизионный, это скорее бытовой показометр нежели измерительный прибор. Вполне вероятна некая погрешность в измерении частоты. Без обид, у меня такой же осциллограф есть, я его про себя называю «детским», «показометром». :)
+
avatar
  • Xokadi
  • 07 декабря 2020, 21:53
0
Вполне вероятна некая погрешность в измерении частоты. Без обид
да какие обиды, всё верно по поводу показометра, но пока хватает.
Вполне допускаю и не отрицаю неточности, но этот же осциллограф на А04, который в классической стерео схеме усиления (а не PBTL), показал частоту пульсации гораздо выше… вероятно, это связано именно с реализацией схемы и режимом работы чипа. Нужно будет проверить это.
+
avatar
  • benomx
  • 07 декабря 2020, 20:51
0
Вот только пассивный саб я более или менее толковый найти уже год не могу. Или ценник космос или хрень какая то. Если только собирать самому (ну или отдать знающим собрать). Если знаете готовое бюджетное решение напишите.
+
avatar
  • Xokadi
  • 07 декабря 2020, 21:02
0
пассивный саб я более или менее толковый найти уже год не могу.
вот так и я — в раздумии…
Подумываю что-то из автозвука смотреть и не обязательно «по максимуму»
+
avatar
  • C5_Break
  • 07 декабря 2020, 21:05
+1
Тут тоже интересная тема с самоСтроем. Есть в наличии хороший динамик, из 2000-х годов.
У меня нет возможности пилить. сверлить… А когда то занимался подобными делами в автозвуке.
Обращался к деревоПилителям. Слелать корпус — от 5.000 руб. И фыркают ещё, когда указываешь какой порт, какой угол наклона стенки.

Посмотрите тесты сабов в журнале Автозвук. Там по размерам, по ценам можно как то разделить их.
Или так: forum.vegalab.ru/showthread.php?t=88762
+
avatar
  • Rzzz
  • 08 декабря 2020, 00:37
+1
Обращался к деревоПилителям. Слелать корпус — от 5.000 руб. И фыркают ещё, когда указываешь какой порт, какой угол наклона стенки.
А в чём проблема самому ящик выпилить. Материал продаётся, инструмент тоже, в том числе б/у, чтоб много денег не платить.
Есть конторы, которые по чертежам вырежут детали из той же фанеры, останется только собрать.
+
avatar
  • moyemail
  • 09 декабря 2020, 05:45
0
За карточку 0202 отдельный респект! Давно пользуете, как она? С виндой конфликта нет? У самого 0204.
+
avatar
  • Xokadi
  • 09 декабря 2020, 11:42
+1
Давно пользуете, как она? С виндой конфликта нет?
карта действительно хороша, пару лет с виндой 10й дружит отлично. Есть конечно нюансы (при старте системы, ей не всегда хватает питания и некоторые программы при её использовании иногда «вылетают»), но в целом, для моих задачь — превосходный вариант.
Рекомендовать сегодня её, как основную звуковую — не возялся бы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.