Авторизация
Зарегистрироваться

TTGO T-Block: очередная платформа на ESP32 от LiLyGo с круглым дисплеем (GC9A01)

  • Цена: $25 + доставка 3,92

В одном из первых своих обзоров я рассказывал о конструкторе смарт-часов на базе ESP32 TTGO T-Watch от компании LilyGO. Платформа развивалась в нескольких направлениях: с одной стороны (и в буквальном и переносном смысле) появилось множество дополнительных модулей, значительно расширяющих функционал платформы, об одной из них я рассказывал в обзоре проекта мониторинга температуры в погребе, с другой стороны производители убрали дисплей и добавили возможность замены передней панели различными индикационными, и не только, модулями и появилась новая платформа — T-Block. Среди сменных индикационных панелей есть E-Paper дисплей, LED-матрица и попавшая мне в руки с круглым IPS-дисплеем.

И сначала собственно о дисплее. T-Block именно с круглым дисплеем попал ко мне в руки не случайно. Меня давно интересовали подобные дисплеи и некоторое время назад я делал обзор круглого дисплея на базе контроллера ST7687s. Данный дисплей не впечатлил меня своими характеристиками, а именно низким разрешением и плохими углами обзора, и был убран в дальний ящик, но не так давно на алиэкспресс появились круглые IPS дисплеи на базе контроллера GC9A01, с характеристиками превосходящими ранее рассмотренный. Я конечно же поспешил попробовать его в деле. Дисплей оказался действительно замечательным: большое разрешение 240 на 240 пикселей, хорошие углы обзора и отличная цветопередача. Дисплей также обладает большим соотношением активной площади к площади матрицы.

Характеристики дисплея
ПараметрЗначение
Размер1,28"
Разрешение240*240 пикселей
Размер пикселя0,135*0,135 мм
Диаметр активной области32,4 мм
Интерфейс4-х проводной SPI
Яркость400 кд/см2
Угол обзоравсе
Подсветка2 белых параллельных LED
Напряжение2,8-3,3В
Ток30 мА

Вывод jpeg-изображения. Камера передает не в полной мере, но в реальности картинка действительно яркая и насыщенная, а пиксели совсем незаметны.

Вывел ту же картинку на дисплей на базе ST7687s для наглядности, но камера, опять же, не в полной мере передает различия. На деле различия существены.

«Анимация» из jpeg-изображений. Дисплей подключен к ESP32, который весьма быстрый и имеет достаточно памяти для вывода JPEG. Изображения предварительно загружены в SPIFFS и выводятся с интервалом 300 мс, отрисовка самого изображения занимает менее 100 мс.

Я во всю тестировал дисплей, как на глаза мне попалась платформа T-Block с таким же дисплеем. Я не устоял против желания продолжить изучать возможности дисплея, но на базе компактной платформы с дополнительными возможностями и отказавшись при этом от множества соединительных проводов.

Устройство T-Block


T-Block поставляется в пластиковом боксе, внутри кроме самой платформы, USB-Type-C кабель и поролоновый уплотнитель. За кабель отдельный плюс.

Как уже сказано выше, платформа T-Block является продолжением T-Watch, рассмотрим основные отличия этих платформ. Обе платформы имеют одинаковый форм-фактор и основаны на ESP32. Они имеют по 16 мегабайт встроенной флеш-памяти и по 8 мегабайт PSRAM. Есть контроллер системы питания AXP202 и часы реального времени PCS8563. Обе платформы имеют встроенный IMU сенсор, то есть акселерометр и гироскоп, но в случае T-Watch это BMA423, а в T-block – MPU6050. Передняя панель в T-Watch представлена IPS дисплеем на базе контроллера ST7789 c тачскрином. В T-Block передняя панель сменная, помимо этого T-Block имеет сенсорную кнопку на левой стороне на базе сенсора TTP223.

T-Block состоит из трех плат, передняя, как уже сказано выше, сменная и соединяется с основной платой по средством разъема, который обозначен как BTB интерфейс. Разъем симметричный и платы можно соединить неправильно, что вероятно, может привести к их повреждению. Конфигурация корпуса не позволяет соединить дисплей с основной платой неправильно, но маркировка правильного соединения не была бы лишней.

Задняя панель содержит аккумулятор и дополнительные модули, она соединяется с основной платой с помощью гибкого шлейфа. Задняя панель также сменная, у LiLyGO есть множество плат расширения: например с LoRa, GPS, GSM и многими другими функциями. Замена задней панели требует некоторой осторожности, чтобы не повредить шлейф или разъем. Для доступа задней панели необходимо открутить четыре винта, приятно видеть, что производители учли некоторые недостатки T-Watch и добавили металлические резьбовые втулки.

Как видим, платформы имеют общую базу, что позволяет использовать одни и те же платы расширения, но при этом, главным образом за счет отсутствия тачскрина, T-Block подходит для более узкого круга задач, в основном для визуализации каких-либо процессов.

Библиотека T-Watch которую представила LiLyGo для линейки T-Watch основана на популярной библиотеке TFT_eSPI, которая поддерживает контроллер GC9A01. Кроме того, есть библиотека Arduino_GFX, в которой есть некоторые полезные функции, которых нет в TFT_eSPI, например, рисование дуг и сегментов, вывод GIF-анимации, а некоторые функции реализуются быстрее.

Для демонстрации работы дисплея я реализовал несколько примеров:
1. Высотомер на базе датчика атмосферного давления BMP280, который установлен внутри корпуса T-Block.

2. Виджет кругового слайдера.

3. Снежная сфера: имитация падения снежинок с использованием встроенного акселерометра

4. Колесо фортуны


Наглядно демонстрация данных примеров показана в видео.


Заключение
В целом T-Block, как и вся линейка T-Watch, является довольно удобной платформой для изучения ESP32. Основными достоинствами платформы являются компактность, возможность расширения функционала за счет дополнительных плат и большой выбор дополнительных модулей. К недостаткам можно отнести довольно трудную смену плат расширения, что является обратной стороной компактности и некоторую неполноту документации и примеров, что в свою очередь может быть решено за счет развития сообщества пользователей. Я постарался внести свой небольшой вклад в это дело, все мои примеры можно найти на github.

P. S.
Если вас заинтересовала данная платформа, возможно, вам также будет интересен проект OpenSmartWatch пользователя Paul Smith (Pauls3dthings), который разработал смарт-часы на базе данного дисплея и модуля TTGO T-micro32, а LilyGO в свою очередь воплотили этот проект в жизнь, и любой желающий может приобрести его в официальном магазине LilyGO.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +28 +39
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
+25
Я так и не понял зачем круглый экран в квадратном корпусе.
+
avatar
  • Lucky13
  • 15 апреля 2021, 20:30
0
Меня тоже это несколько смутило, если рассматривать T-Block как готовое устройство или основу для готового устройства, а для обучения и прототипирования сойдет. Я около года назад где-то в комментариях предлагал LiLyGO идею сделать платформу с круглым дисплеем, и T-Block это не совсем то, что я представлял. А вот Opensmartwatch это практически то, что я представлял и, если бы они вышли раньше, я бы о них сейчас рассказывал, а не о T-Block.
+
avatar
+3
Есть ещё Pine Time на nRF52832, он имхо не такой прожорливый как ESP32. Pine Time Dev Kit стоит около $30.
+
avatar
  • Offi
  • 15 апреля 2021, 20:38
+2
Во-первых, это красиво :-)
+
avatar
+1
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про высотомер.

Как подключали датчик, насколько хватает батарейки, есть ли режим ожидания с низким потреблением и тп.

Я делал высотомер на Ti Ez 430 Chronos — работало все отлично. Благодаря очень низкому потреблению и режиму ожидания время работы составляло до 1-2 лет при регулярных прыжках с парашютом.
+
avatar
  • Lucky13
  • 20 апреля 2021, 19:17
+1
Ну «высотомер» это конечно громко сказано, так — игрушка. В моем варианте исполнения никакие режимы энергосбережения не предусмотрены. Производитель заявляет потребление порядка 1мА в режиме сна.
Подключение датчика показано на фото ниже. Насколько хватает батарейки специально не замерял, но точно могу сказать, что более недели лежал в выключенном состоянии с периодическим включением, это конечно очень мало по сравнению реальными серийными устройствами.
+
avatar
0
Понял, спасибо. 1 ма, кончено, это очень много в спящем режиме…
+
avatar
  • vlandus
  • 16 апреля 2021, 09:42
0
Интересно, ему хватит скорости для работы в качестве индикатора уровня сигнала?
+
avatar
+1
Конкретно эти часы, думаю только для поиграться, а вот ЕСП 32 и круглый экран прикольно встроить в домашнюю технику, например прокачать кофеварку.
+
avatar
  • Nuts_
  • 16 апреля 2021, 11:34
+2
«как взять хорошую вещь (прямоугольную с прямоугольным экраном) и сделать из нее вещь странную (прямоугольную но с круглым дисплеем).
+
avatar
+1
Норм обзор. Я давно вынашиваю планы сделать чтонибудь настольное в стиле стимпанк с подобным экраном за выпуклой линзой и выводить туда уведомления от умного дома и анимацию глаза в обычном режиме ))) Вот думаю как раз хороший повод. Прикуплю экранчик… )
+
avatar
  • RusDyr
  • 20 апреля 2021, 13:10
+1
Так и просится в самодельный кокпит для авиасимулятора.
+
avatar
  • Lucky13
  • 20 апреля 2021, 19:25
0
Была идея сделать авиагоризонт, но руки не дошли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.