Авторизация
Зарегистрироваться

Miniware MDP-XP - Карманный линейный блок питания на грани разумного


Это карманный линейный(!) блок питания мощностью 90Вт, от достаточно известной компании miniware (паяльники TS80, TS100; осциллографы DS203, 213), который обещает уровень шума на уровне «больших» лабораторных блоков питания, при этом стоит существенно дешевле. Посмотрим как работает карманная печка и правду ли наобещали нам «дорогие» китайцы.


Про этот блок я узнал из видео на канале «Marco Reps», и, несмотря на очень короткий ролик, результаты устройство показало весьма впечатляющие. И первое что удивляет в этом БП это его цена, в принципе можно купить отдельно блок преобразователя, без блока управления, но цена будет все еще выше 120 долларов. Вообще говоря я не собирался его покупать, но у Джека Ма случился временный приступ щедрости и блок достался мне с существенным дисконтом.

Мне не отправляли его на обзор, я купил его сам, обзор мне нужен, чтобы позже ссылаться на него в других обзорах.

Итак, что же нам обещают за баснословные деньги, которые в африке рабочий нелегальной шахты зарабатывает за целый год?
А обещают нам очень немало, самое интересное из которого:
Ripple and noise: 250uVrms/3mVpp (можно считать, что шум находится на уровне погрешности большинства бытовых приборов)
Transient response time: ≤4uS (очень быстрое время реакции, а значит диодный тест на выпуск белого дыма может оказаться успешным)
На страшненьком сайте лежат многообещающие картинки, часть из которых ставит меня в тупик.


Support positive and Negative Pressure — Ну «давление» это видимо перевод китайского многозначительного иероглифа, но что значит «позитивный и негативный» — в смысле выводы можно местами поменять что ли?
Series pressurization — но это де вторичный БП, неужели он обеспечивает гальваническую развязку? Обязательно проверим.

Итак, коробка, конкретно этот продавец прислал в минималистичной картонной коробке полностью обмотанной скотчем, внутри которой лежала другая коробка, уже из тонкого картона с довольно качественным принтом. Внутри нашей коробки лежат еще две пластиковых коробки, уже с модулями, и, промышленный дизайнер видимо вдохновлялся упаковкой известно-какой-компании.
Упаковка



Итак «БП» состоит из двух блоков:

— MDP-M01 — блок управления, с экраном, парой энкодеров, кнопочками, USB разъёмом и беспроводным модулем (видимо nrf24l01). Он поддерживает до 6 «других» модулей (правда сейчас доступна только одна модель — MDP-P905). В комплекте только проводок micro usb — 2.5mm Jack. Вес — 101 грамм. Размеры — 65х102х12мм.

— MDP-P905 — сам преобразователь, у него есть свой мини-экран, свой энкодер, 3 кнопки, круглый разъем 5.5х2.5мм, USB-C, и 4-пиновый джек для подачи питания в модуль управления или перепрошивки. В комплекте пара неплохих проводов банан — крокодил. Вес — 138 грамм. Размеры — 66х107х15мм.
Интересно что даже нашлись резиночки в цвет кабелей. Несмотря на игрушечный размер тут все как у взрослых — в сам разъем можно зажать либо вилку, либо просто провод открутив контакт.
В принципе, если экранчик, графики и управление несколькими модулями не нужны — можно вполне сэкономить 65 баксов и модуль управления не покупать.

Видимо внутри модулей есть магниты, они неплохо стыкуются друг с другом, под резиновые ножки есть соответствующие вырезы на корпусе сверху.

На вид выглядит как какая-то консьюмерская мыльница из прошлого десятилетия — металлический корпус, откидывающийся экран.

Вкратце напомню, что же нам пообещали:
  • Вход DC4.2V-30V, 100mA-6A, Support QC3.0
  • Выход: 30V/5A,90W
  • Точность: < ±0.01%
  • Уровень пульсаций и шума: 250uVrms/3mVpp
  • Скорость реакции: ≤4uS
  • Компенсация падения на проводах: 5mR-100mR (так себе опция, учитывая отсутствие 4 проводного подключения).
  • Защиты: от перенапряжения на входе; от пониженного напряжения; от переполюсовки; от «обратного» тока (т.е. от нагрузки на блок); от перегрева;

И вот первое разочарование — я воткнул usb-c кабель от PD зарядки в usb-c разъем на блоке и ничего не произошло. «Попался сдохший блок», — подумал я, прикидывая сколько Korad ka3005d мог бы купить за ту же сумму. Чтобы окончательно убедиться в том, что «козлит» именно БП, а не зарядка или кабель — воспользовался кабелем USB A — USB C, и вуаля, блок запустился.
Вот это облом, мало того USB-С никак не развязан с круглым разъёмом, так он еще не поддерживает PD и не будет. Обидно.

Интерфейс


На главном экране нам показывают координатную сетку напряжения\тока от времени, справа панелька с выставленными\текущими параметрами и температурой выбранного модуля.

Первая кнопка- Modify, при нажатии разрешает менять напряжение\ток выставленные для выбранного модуля.
После нажатия можно крутить энкодеры, верхний отвечает за выбор порядка который будем менять, нижний крутит конкретную цифру.
Чтобы переключаться между заданием тока и напряжения нужно нажимать «Forward» или «Backward», они равнозначны.

С помощью «Device» мы видимо должны переключать устройства — не могу проверить, так как устройство только одно.

Hold/Play — останавливает «осциллограмму».

INFO — наверное удобно для кучи модулей, такая себе сводная табличка по всем устройствам.

«Config» там же вызывает то же меню, что и «Config» из главного экрана.

Тут мы можем удалить модуль\подключить новый, поменять радиоканалы.

При удержании «E» получаем скриншот любого экрана в формате BMP, который можно позже скачать через USB самого модуля.
И к этой функции есть претензии, она часто вызывает зависание\перезагрузку модуля, поэтому в обзоре используются фотографии экрана.

Сам модуль преобразователя тоже имеет экранчик, 3 кнопки и энкодер.


Слева-направо: выходы, которые подсвечиваются когда на них есть напряжение, микроэкранчик, верхний светодиод показывает режимы CC/CV, нижний показывает наличие связи с модулем контроля и состояние блокировки, потом три кнопки и крутилка с подсветкой.
Первая кнопка — SET отвечает за выбор ввода тока или напряжения, работает как «enter», а еще при ее удержании позволяет «грубо» настраивать параметры энкодером.
Кнопка MENU — позволяет посмотреть другие параметры (входное напряжение, ток, текущее ограничение по входному току, внутреннюю температуру, а так же серийный номер и версию прошивки). Длинное нажатие вызывает «меню» в котором можно изменить всего три параметра — ограничение по току на входе, радиоканал и громкость пищалки.
Одновременное нажатие SET + MENU открывает доступ к пресетам изменить которые можно подключив модуль по USB редактируя текстовый файл с пресетами.

RUN/LOCK — включает выход, длинное нажатие позволяет включить блокировку изменений.

Интерфейс немного непродуман, даже сказать избыточен. Может это потому, что разработчик считал что его потенциальный пользователь — манул.
Пользователь-манул

Может у них просто нет проверки орфографии? Нет, проверка есть, та же страница:


Тестирование

Сразу проверим дальность связи, в довольно шумном 2.4 GHz диапазоне уверенно держит связь метра 4, потом может работать, а может нет, 7 метров уже кажутся непреодолимым барьером.

Измеряем напряжение на входном разьеме и сопротивление между минусовыми контактами входа и выхода. Гальваническая развязка отсутствует так же как и изоляция между QC и круглым разъёмом.



Стартовое напряжение 3.3В, после запуска отключается при напряжении ниже 3В, при превышении 30В отключает выход, и громко противно пищит.


Проверим точность установки напряжения, питание от QC, без нагрузки, время интеграции максимальное.


Проверим точность установки тока, работа от QC3, 3 и 5А от DPS3005; в качестве нагрузки несколько мощных резисторов, время интеграции максимальное.


Проверим нагрев в режиме понижения напряжения, выходная мощность 90Вт; вход — 27,7 В, 3.4А; выход — 24В, 3.7А. Через 15 минут, внутренний термометр показывает 39,5 градусов:


Проверим нагрев в режиме повышения напряжения, выходная мощность 90Вт; вход — 18,5 В, 5,1А; выход — 24,2В, 3.8А. Через 15 минут, внутренний термометр показывает 45 градусов:


Греется умеренно, точность не впечатляет.
Переходные режимы.
Посмотрим как включается выход.

Добавим 10 Ом резистор к уже имеющемуся.


Переход из CV в CC, путем подключения дополнительной нагрузки в параллель.


До обновления прошивки, на низком токе возник странный эффект, его не видно глазом, или мультиметром:


Проведем так же «светодиодный тест», часто упоминаемый в комментариях. Вкратце суть состоит в проверке перехода из режима CV/CC, выставляем 30В, 5мА и подключаем светодиод. Из трех светодиодов: один сгорел после 10 циклов, один сгорел сразу, еще один после 3 циклов, так что результат очень зависит от светодиодов.

С обязательными тестами всё, теперь собственно то, ради чего все затевалось!
Про дальнейшие измерения
И тут встает довольно серьезная проблема — если производитель не соврал, то как измерить такой низкий уровень пульсаций и шума?
По-хорошему нужен инструментальный усилитель с полосой порядка 20МГц, увы, под рукой такого нет, да и опыт применений подобных устройств у меня отсутствует.
Измерять будем двумя способами — используя мультиметр и осциллограф.
К сожалению полоса пропускания мультиметра ограничена примерно 1МГц, а нам бы 20МГц, зато он очень точный.
Осциллографу «повезло» чуть больше, максимальная чувствительность — 1мВ\деление, щуп в 1х обещает полосу пропускания как раз 20МГц, однако сам осциллограф имеет АЦП с разрешением всего 8бит, и производитель ни разу не обещал малошумящий фронтенд.

Чтож, выставим максимальное время интеграции на мультиметре.
С осциллографом будем использовать самый короткий из возможных земляной контакт, воспользуемся функцией сбора статистики с временем в 1 минуту, используем режим «Peak Detection», предварительно измерим уровень собственных шумов.

Кроме того, чтобы измерение было «честным» нам нужен лучший из возможных вариантов первичного БП. Специально для этого теста был куплен тороидальный трансформатор на 27В 250ВА, и LM338T от TEXAS INSTRUMENTS, у официального дилера.
LM338T это фактически LM317 который способен переварить до 5А, производитель обещает 0.005% точность регулирования напряжения.

Вопросов к первичному БП нет.

Подготовим стенд.


Шумы в разных режимах, вход — 29,92В:
Питание подключено, но выход отключен.

Выход 26В, 3.4А.


Выход — 22В, 1.88А.


Выход — 3В 0,88А.



Охохо, а производитель-то похоже не сильно и соврал! Учитывая относительно слабый нагрев и общую компактность лично я впечатлён.

Разборка


Контрольный блок разбирать смысла нет, скорее всего там стоит какой-то ARM SoC, контроллер дисплея и преобразователи питания.
А вот преобразователь разберем.
Разборка
Немедленно приступим к разборке открутив 3 винта по углам.

Ага, вот и магнит.

На обратной стороне силовой платы ничего нет, термопасты не пожалели, терминалы на винтиках, воспользуемся ковырялкой.

Ну прям круто, технологично, компоновка очень плотная, на верхней плате — управление, радиомодуль, термодатчик NTC и термопрокладка для катушки. Это, кстати, объясняет почему термометр «видит» температуру чуть ниже чем камера.

Самое интересное, силовая часть.
Снизу-слева у разъемов предохранитель, входной фильтр, конденсаторов насыпали от души, катушка выглядит очень приятно. Дальше набор полевых транзисторов, контроллер, конденсаторы, несколько катушек формируют buck-boost конвертер. Справа-сверху виден шунт, и несколько ОУ. Справа снизу виден выходной линейный каскад, цепи защиты.
В целом секрет низких шумов и высокой эффективности оказался прост — импульсный конвертер удерживает выходное напряжение примерно на пол-вольта выше заданного, линейная часть рассеивает всего 0.5В, в худшем случае всего 2,5Вт и пол-вольта достаточно чтобы подавить пульсации.

Итого

У miniware получился продукт вполне в их стиле, не дешевый, с интересными функциями, кучей багов, но пожалуй, единственный в своем роде. Не похоже что есть режим слежения, то есть каждым БП нужно управлять отдельно.
Наверное это хорошая покупка для любителей miniware (исходники они, спустя год, так и не опубликовали); возможно блок подойдет для работы «в поле», например для зарядки батарей коптеров, питания каких-то приемников, питания светодиодных лент; интересный вариант для «карманной лаборатории».
Для дома это точно бестолковая покупка, управление неудобное, интеграции с ПК нет, недостаточная мощность, необходимость иметь первичный БП.

UPD. Похоже в результате экспериментов и превышении допустимого входного напряжения (первичный БП имел ХХ 54В) пробило какой-то транзистор, появилась утечка в 1.2А, даже при выключенном входе. Написал в поддержку miniware, записал видео, предоставил скриншот покупки на али, они отправили новый преобразователь. С тех пор он проработал в boost режиме, с ограничением тока, 3 месяца как БП для гирлянды. Работает без нареканий.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +64 +79
свернуть развернуть
Комментарии (140)
RSS
+
avatar
  • oleg235
  • 12 декабря 2020, 17:28
+25
Не вижу смысла в данном изделии.
Красиво, наворочено, но дорого и непонятно зачем надо.«например для зарядки батарей коптеров в поле» давно уже есть Imax B6 Mini в 4 раза дешевле обозреваемого.
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 18:03
+2
Наверное его все же корректнее было бы сравнивать с «переносными» конвертерами типа DPH, вот недавно был обзор на похожий.
mysku.club/blog/aliexpress/83116.html
В целом «киллер-фича» этого девайса именно в очень низком уровне шума, оно как бы никому особо не нужно, но если нужно — то MDP единственный в своем роде.

А так-то можно и просто триггер взять, и батареи в разных конфигурациях соединять, да даже LM317 на макетке в карман положить.
+
avatar
0
У меня похожая Fnirsi DC-6006L и там есть Type-C и все плюшки PD на вход. Очень удобная и хорошая штука.
⚡️
А цена дешевле в 5 раз.
Из минусов,
— при выключении он сжёг уже одну зарядку Baseus GAN на 45вт. Без нагрузки.
Похоже сыровата прошивка.
— Вторым минусом является кривое управление (но это у всех FNIRSI). Надо нажимать очень много кнопок и крутить колесико. Подробнее об этом писал камрад
ammo1.livejournal.com/1200644.html
+
avatar
0
— Третьим минусом — невозможность поднять напряжение выше входного. И перепад большой: 3.6V не выдаст при 5 входном.
Девайс уже не выпускается, да и мой экземпляр сдох (туда ему и дорога)
+
avatar
  • Sanja
  • 12 декабря 2020, 18:04
+3
оно для тех, кто знает о ютуб-канале Marco Reps и «хочет странного» ©. Я вот, как и автор, подписан, уважаю (хотя мне до тамошнего уровня — как до Луны). Классный девайс и отличный обзор, хотелось бы проголосовать два раза.
+
avatar
-4
+1
тоже не понял, что это и зачем.

Если это Блок Питания, то где вход 220В?
+
avatar
  • Zardek
  • 12 декабря 2020, 18:34
+8
А что, блок питания обязан питаться именно от 220?
+
avatar
+4
Это зависит от напряжения сети. Бывает и 110. Входа «сеть» тоже не увидел.

А если это (DC-DC) преобразователь, то так и надо говорить. Не?
+
avatar
  • Zardek
  • 12 декабря 2020, 19:48
+2
А AC-DC — не преобразователь? Просто блок питания — это блок (отдельный, обособленный элемент), который отвечает за питание чего-либо. Из названия следует. Он может быть AC/DC, может быть DC/DC, может быть даже DC/AC. А преобразователь — это элемент, который преобразует электричество — из одной формы в другую, изменяет напряжение, частоту. Не обязательно обособленный. Блок питания может в себе содержать один или несколько преобразователей.
+
avatar
+8
почему вот эти все хренотени никто не называет блоками питания?
+
avatar
  • Zardek
  • 12 декабря 2020, 21:23
+1
Потому что
1) им так удобнее
2) не всё по ссылке можно назвать блоками питания

Ещё раз, блоком питания называют обособленный блок, отвечающий за питание устройства от чего-либо внешнего.
Преобразователь — это элемент или устройство, которое что-либо преобразует, изменяет.
Разницу в определениях видите?
+
avatar
  • Ivan374
  • 25 декабря 2020, 17:46
+1
При этом любой БП — это преобразователь, но не каждый преобразователь удостаивается наименования БП.

На мой взгляд сабж можно было бы назвать блоком питания, если бы обзор был посвящён какому-то более сложному устройству, одним из блоков которого он является. В таком контексте было бы уместно. А в контексте обзора, как устройства самого по себе, называть его БП не слишком информативно. В большинстве применений он потребует дополнительного блока питания. По факту это управляемый стабилизатор напряжения/тока с низким уровнем шумов на основе импульсного DC-DC преобразователя.
+
avatar
  • Zardek
  • 25 декабря 2020, 18:59
0
При этом любой БП — это преобразователь, но не каждый преобразователь удостаивается наименования БП.
Это просто термины из двух разных систем систематики.
БП может внутри себя содержать большое количество разных преобразователей. В таком случае его тоже некорректно будет называть преобразователем. Преобразователи могут стоять на линии питания или в других блоках устройства, или сами по себе являться частью преобразователя более высокого уровня.
Я ниже обо всём этом писал.
На мой взгляд сабж можно было бы назвать блоком питания, если бы обзор был посвящён какому-то более сложному устройству
Тут всё гораздо проще. Сабж можно отнести к категории лабораторных блоков питания. И с этой позиции именовать блоком питания. А так да, это «управляемый стабилизатор напряжения/тока с низким уровнем шумов на основе импульсного DC-DC преобразователя». Только тут вроде есть ещё элемент частичной линейной стабилизации. Но и обычные ЛБП это по сути управляемые стабилизаторы напряжения/тока с низким уровнем шумов на основе импульсного/линейного AC-DC преобразователя.
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2020, 19:56
+7
А AC-DC — не преобразователь?
Скорее тогда уж выпрямитель :)

Но вообще принято считать, что блок питания это преобразователь первичного сетевого напряжения во вторичное, а просто преобразователь, тот который работает только со вторичными напряжениями.

Соответственно и делить проще, блок питания включаем в розетку, а преобразователь потом подключаем к нему, хотя формально они оба преобразователи.
+
avatar
  • Zardek
  • 12 декабря 2020, 21:10
-2
Скорее тогда уж выпрямитель :)
А выпрямитель — это не преобразователь?)))
Этож просто частный пример преобразователя, название придуманное, чтобы сразу передать тип преобразования электроэнергии.
Но вообще принято считать, что блок питания это преобразователь первичного сетевого напряжения во вторичное, а просто преобразователь, тот который работает только со вторичными напряжениями.
Можно и так, но тогда придётся делать много оговорок. Всё же лучше сказать, что БП — это блок отвечающий за питание устройства. Это наиболее простое и верное определение. В любом случае, сабж вполне можно называть блоком питания, только для него первичное напряжение — постоянное, а не переменное.
Соответственно и делить проще, блок питания включаем в розетку, а преобразователь потом подключаем к нему, хотя формально они оба преобразователи.
Э, нет, вот тут не соглашусь. Либо объединение обоих устройств тут будет блоком питания, либо это будут два преобразователя, либо первый будет преобразователем, а второй — блоком питания. Тут зависит от того, как это классифицирует наблюдатель. Это разумеется не учитывает случай, когда БП от одного устройства используется вместе с преобразователем для питания другого устройства.
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2020, 21:25
+7
А выпрямитель — это не преобразователь?)))
Нет

Можно и так, но тогда придётся делать много оговорок.
Не придется, потому что большинство все таки отличает блок питания от преобразователя.

Либо объединение обоих устройств тут будет блоком питания, либо это будут два преобразователя
Не усложняйте сущности, есть принятые понятия и этого вполне достаточно.
+
avatar
  • Zardek
  • 12 декабря 2020, 22:32
+3
Нет
Как это нет? Выпрямитель не преобразует переменный ток в постоянный? А инвертор, наверное, не преобразует постоянный в переменный?
Не придется, потому что большинство все таки отличает блок питания от преобразователя.
Тогда что мы здесь обсуждаем?))
Не усложняйте сущности, есть принятые понятия и этого вполне достаточно.
Какие принятые понятия? Есть официальные и не очень названия и есть определения в рамках определённой систематики. А дальше каждый использует приятную и понятную ему мешанину из первого и второго.
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2020, 22:37
+1
Выпрямитель не преобразует переменный ток в постоянный?
Выпрямляет.

Есть официальные названия
Так приведите их, думаю это будет полезно.

Тогда что мы здесь обсуждаем?))
Думаю тему того, что у Вас появился свободный вечер и Вам захотелось пообщаться, потому как остальные различают блок питания и преобразователь :)
+
avatar
  • Zardek
  • 12 декабря 2020, 23:27
+2
Так приведите их, думаю это будет полезно.
Хорошо:
MDP (Mini Digital Power System) is a system of programmable linear DC power supply
Программируемый линейный источник питания постоянного тока/блок питания. Ни слова о converter.
Думаю тему того, что у Вас появился свободный вечер и Вам захотелось пообщаться
Судя по всему не одному мне.)
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2020, 23:30
+2
Программируемый линейный источник питания постоянного тока/блок питания. Ни слова о converter.
Описание к китайскому устройству уже считается официальным источником для определения терминологии? О_О
+
avatar
  • Zardek
  • 13 декабря 2020, 18:15
+1
Описание к китайскому устройству уже считается официальным источником для определения терминологии? О_О
Вы просили привести официальное название — оно и было приведено. Производитель устройства называет и описывает устройство именно так. Вы можете с ним не соглашаться, ваше право, но это не отрицает того факта, что данные выражения взяты из официального описания устройства производителем.

И если официальный производитель, пусть даже китайский, для вас не является официальным источником для определения терминологии, то что или кто тогда является? «Общепринятые понятия»? Это те самые, в которых выпрямители — это не преобразователи? И которые противоречат не только классификации какой-то там википедии, но официальной вузовской технической литературе и даже ГОСТу?
+
avatar
  • kirich
  • 13 декабря 2020, 20:11
+2
И если официальный производитель, пусть даже китайский, для вас не является официальным источником для определения терминологии, то что или кто тогда является?
Что тогда означает понятие — официальный производитель? Китайцы даже буквы в названиях бывает путают печатая вместо Blue — Bule :)

Это те самые, в которых выпрямители — это не преобразователи? И которые противоречат не только классификации какой-то там википедии, но официальной вузовской технической литературе и даже ГОСТу?
1. Увы, вузовскую техническую литературу не читал.
2. А как тогда быть, если выпрямитель является составляющим узлом преобразователя?

Получается преобразователь в преобразователе?
+
avatar
  • Zardek
  • 13 декабря 2020, 21:25
+2
Что тогда означает понятие — официальный производитель? Китайцы даже буквы в названиях бывает путают печатая вместо Blue — Bule :)
Официальный — тот, кто производит официально, имеет регистрацию продукта и осуществляет его сопровождение.
Всё-таки, наверное, есть разница между подвалом дядюшки Ляо и мастодонтами типа DJI, Huawei, Xiaomi и т.д. Разве нет? И Miniware — довольно именитый производитель, который сделал много годноты хорошего уровня технического исполнения. Это ни разу не подвал.
Да и смысл брать в одну кучу всех производителей по нац.признаку? Вы вокруг посмотрите, у нас этого bule тоже полно. Даже если забыть о продуктах в магазине, на которых поголовно указан ГОСТ и которые этому ГОСТ поголовно же не соответствуют, вот, намедни история: Полез покупать спирт абсолютированный на озоне, а у продавцов на этикетках понаписана всякая фигня: неверно указан EC No, неправильно написан CAS. И сижу, думаю, что за бодягу там годами льют, если даже этикетки исправить не потрудились. Или может специально так делают, чтобы их преследовать не начали, уж слишком часто подобное попадается.
А как тогда быть, если выпрямитель является составляющим узлом преобразователя?

Получается преобразователь в преобразователе?
Так и получается. А что тут такого? Вас же не смущает, что в схеме могут быть под-схемы её узлов? Так и тут. Преобразователь — это элемент, который преобразовывает электроэнергию из одной формы в другую. Это крайне общее определение. Но, насколько помню, это определение исключительно под элемент вида «одна операция преобразования электроэнергии».
Блок питания же — это выделенный блок устройства, который отвечает за питание устройства. Он может совершать несколько операций преобразования электроэнергии и иметь несколько входов и выходов. К примеру, тот же БП компьютера — его ведь нельзя обозвать преобразователем, верно? Потому как на выход подаётся несколько напряжений.
Как-то так.
+
avatar
+1
В таком случае, кассета с аккумуляторами (например 18650 для питания дрона) — тоже блок питания. Однако её так никто не называет.
+
avatar
  • Cregg
  • 12 декабря 2020, 21:49
+1
Однако её так никто не называет.
почему же? «автономный источник (блок) питания» — вполне себе стандартный термин.
+
avatar
+1
Это я и имел ввиду, когда спрашивал, где у этого устройства гнездо сетевого питания.
+
avatar
  • Zardek
  • 12 декабря 2020, 23:28
0
DC5525 подойдёт?
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 20:21
+4
Похоже тема Вас и правда волнует, так как курс «Блоки Питания» в бурсе у меня был очень давно, и определения я не помню, позволю себе обратиться к Википедии (да, я знаю, что это стыдно).
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Вторичный источник электропитания — устройство, которое преобразует параметры электроэнергии основного источника электроснабжения (например, промышленной сети) в электроэнергию с параметрами, необходимыми для функционирования вспомогательных устройств. Различают стабилизированные и нестабилизированные вторичные источники электропитания.[1]

Источник вторичного электропитания может быть интегрированным в общую схему (обычно в простых устройствах; либо когда необходимо регулирование (установка, изменение) и стабилизация напряжения в определённом диапазоне в т. ч. динамически — например материнские платы разнообразных компьютеров имеют встроенные преобразователи напряжения для питания ЦП и др. различных ИМС, модулей и ПУ; либо когда недопустимо даже незначительное падение напряжения на подводящих проводах), выполненным в виде модуля (блока питания, стойки электропитания и так далее), или даже расположенным в отдельном помещении (цехе электропитания).
Согласно этому определению, все, что не первичный источник (генератор, ХИТ, солнечная панель и т.д.) будет вторичным источником электропитания, например если солнечная панель вашего соседа выдает 24В(первичный источник), потом преобразуется в 220В специальным инвертором (вторичный источник, выполнен в виде блока, а значит имеет право называться «Блоком питания»), по общей сети 0.4кВ попадает к вам в розетку, оттуда попадает на ЛАТР (вторичный источник, тоже БП), оттуда на модуль выпрямления (опять вторичный источник), блок конденсаторов (не источник, просто накопитель, но если конструктивно выполнен в едином корпусе — может называться БЛОКОМ КОНДЕНСАТОРОВ), то связка ЛАТР + Выпрямитель + Буфер не будет являться блоком питания, так как конструктивно это разные устройства. Но если вы засунете это все в ящик, вы сможете называть это БЛОКОМ ПИТАНИЯ или ЯЩИКОМ ПИТАНИЯ.
+
avatar
  • Ivan374
  • 25 декабря 2020, 18:31
0
Согласно приведённым Вами цитатам соседская солнечная панель вместе с инвертором 24V DC — 220V AC будет первичным источником питания для всей аппаратуры, подключаемой к сети 220 вольт в доме. Можно всё это вместе назвать «блоком питания дома», можно один инвертор, выполненный в виде отдельного конструктивного блока, назвать блоком питания, но так не принято, поскольку описание устройства это не упрощает, а суть затуманивает. Либо всё вместе — первичный источник, либо панель и инвертор.

на ЛАТР (вторичный источник, тоже БП), оттуда на модуль выпрямления (опять вторичный источник), блок конденсаторов (не источник, просто накопитель, но если конструктивно выполнен в едином корпусе — может называться БЛОКОМ КОНДЕНСАТОРОВ)
Не понял логики: почему ЛАТР и выпрямитель у Вас — источники, «БП», а не «просто автотрансформатор» и «просто выпрямитель», а блок конденсаторов — «не источник, просто накопитель»? При том что конденсатор, в отличие от ЛАТРа, может «источить» электроэнергию и сам по себе, уже после отключения от первичного ИП. Классификация и терминология придуманы для упрощения описания, чтобы описание сделать чётким и ясным. Ваши же попытки использования терминологии в применении к конкретным устройствам (из Вашего примера) только всё запутывают.
+
avatar
-1
Ага, вот и магнит,
Где магнит?
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 18:03
+1
вот эта блямба в центре фотографии :)
+
avatar
+1
Аа, для запутывания читателя вставлено ещё одно фото.

Принял эту «блямбу» за вырез в панели.
+
avatar
+15
Под беспроводной модуль вырезали отверстие в голом текстолите, а корпус — металлический?
Загадочная китайская душа :)

+
avatar
-5
+
avatar
  • Brendon
  • 12 декабря 2020, 22:22
+1
Если люминь, то легко рабоает.
Люминь лучше пропускает радиоволны?
+
avatar
-5
+
avatar
+5
Если люминь, то легко рабоает.
А стеклотекстолит, значит плохо пропускает радиоволны? По Вашей (и китайской) логике. Т.е. в стеклотекстолите напротив антенны надо вырез делать, а в люминии и так пройдут? Однако.
+
avatar
+4
Над корпусом и платой могли работать две абсолютно разные команды.
Плату сделали по гайдлайнам правильно, не зная о корпусе потом.
Потом вторая команда зашила это дело в алюминий и «и так сойдёт». И, очевидно, сошло.
Это если Вы пытаетесь найти логику происходящего.
ЗЫ текстолит убирают ради не нарушения коэффициента укорочения. Т.е. речь не о помехах волнам, а о КСВ в антенне и режиме работы передатчика и линейности усилителя
+
avatar
+3
ЗЫ текстолит убирают ради не нарушения коэффициента укорочения.
А сама антенна на чём вытравлена, не на текстолите?
Такой «тонкий подход» к текстолиту, при наличии двух команд и общем бардаке разработки (по крайней мере в данном месте), не может не растрогать :)
+
avatar
0
А сама антенна на чём вытравлена, не на текстолите?
Антенну на субстрате модуля развели с учетом укорочения субстратом. Из расчета что он будет висеть в воздухе. Дополнительный текстолит прямо под ним изменит условия.

бардаке разработки
Ну инженер pcb прочел даташит, где сказано об отсутствии текстолита и сделал вырез, чего уж.

Вон чуть ниже для Фом неверующих герметично запаковал ноут тремя слоями алюминиевой фольги и пинганул его. Кстати даже с 5ГГц на 2,4 не ушел…
+
avatar
  • rx3apf
  • 13 декабря 2020, 21:03
+2
Значит, все ж где-то «подтекает». Если бы реально герметично («радиогерметично») — никаких шансов, хоть бы даже десятки микрон фольга. Помню, на cqham меня один деятель уверял, что алюминий не может экранировать длинноволновый вещательный диапазон (и вообще низкочастотные), ибо не ферромагнетик и что ферритовая антенна будет работать и при глухой экранировке. Взял скороварку, сунул туда Degen 1103 — принимает. Закрутил плотнее — принимает. Вынул уплотнитель крышки — принимает. А вот как завернул винт уплотнения с усилием, чтобы по всему контуру крышка обжалась — вот тут-то сразу как ножом отрезало… Но на тех диапазонах фольгой все ж не обойтись.

Еще вариант — герметичный контейнер и в воду (водопроводную, в дистиллированной, возможно фокус может и не получиться). Только чтобы питание чисто автономное, никаких проводов наружу.
+
avatar
0
Ну я загнул края очень даже герметично, никаких внешних питальников, и всё работает :)
На досуге запечатаю в пакет и залью в раковине :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 декабря 2020, 11:52
0
Ну я загнул края очень даже герметично
Может бы получилось бы, если проложить «плетенкой» (желательно посеребренной) и обжать кучей канцелярских зажимов, и то нет гарантии. Но — алюминий абсолютно не «радиопрозрачен» сам по себе (равно как любой другой металл с высокой электропроводностью), и нет совершенно никаких шансов, чтобы даже при такой толщине и таких частотах хоть что-то ощутимое пролезло. Значит — все сводится к качеству «герметизации» стыков.

Иначе не было бы никакого смысла применять коаксиальные кабели с алюминиевой оплеткой (как, впрочем, и с медной тоже). И от ферромагнитных свойств это не зависит, только от проводимости.
+
avatar
  • OlegDDL
  • 12 декабря 2020, 22:46
0
Через рамку экрана. При закрытом — через зазор между экраном и корпусом.
+
avatar
+4
олололололо







+
avatar
0
Передняя рамка экрана матрицы тоже вся из люминя?
+
avatar
0
Да
+
avatar
+2
Если весь конструктив ноута из люминя, то тогда кооператив который делает для DELL (сам он их уже давно не выпускает) эти ноуты, просто молодцы.
Возникает лишь один вопрос, для чего создавать себе такие трудности? Ведь потери будут однозначно, по мощности, по дальности. Как бы я к этому вёл, к непониманию глубин замысла.
+
avatar
-1
Ну я тоже так думал, но практика показывает, что в дальности ничем не уступает…
Аналогично думал когда покупал htc one m7, там две тонкие пластиковые вставки для антенн и всё…
+
avatar
0
кросавчег!!!
+
avatar
+6
Вы только что лишили смысла жизни всех владельцев шапочек из фольги ;)
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 23:11
+3
Честно говоря работает так себе, для nrf24l01 4 метра это очень слабый результат.
+
avatar
  • OlegDDL
  • 13 декабря 2020, 11:09
+2
Макбук про, mid 2015…


Смотрим… И что видим? Крышку антенн…
+
avatar
  • xcom
  • 12 декабря 2020, 18:13
+4
Мелкие придирки к измерениям:
1. Нет проверки синфазной помехи (закоротить щуп на клемме)
2. Щупы не 10х
3. Длинный хвост земли
4. Включен BW 20M (хотя меряются фактически иголки с широким спектром)

В общем по шумам какая-то шляпа — даже иголки не задавили…
(за такие деньжищи)
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 18:20
+1
1. Нет проверки синфазной помехи (закоротить щуп на клемме)

Не могли бы вы уточнить — на какой?

2. Щупы не 10х

И не обязаны, PVP3150 в режиме 1х обещают полосу DC — 20MHz.

3. Длинный хвост земли

Согласен, но уж как вышло.

4. Включен BW 20M (хотя меряются фактически иголки с широким спектром)

Не соглашусь, если не указано иное все БП будут измеряться в полосе 20MHz. Для примера возьмем самый доступный из «именитых» лабораторный БП — Rigol DP800, в даташите указано следующее
Ripples and Noise (20Hz to 20MHz)
Normal Mode Voltage <350μVrms/2mVpp
Точно так же будет во всех БП до тысячи долларов, что там дальше я не знаю — страшно смотреть.
+
avatar
  • xcom
  • 12 декабря 2020, 18:47
0
>Не могли бы вы уточнить — на какой?
На "-" для проверки по земле.

>Не соглашусь, если не указано иное все БП будут измеряться в полосе 20MHz.
Это удобно производителям, но нужно ли нам?
Мое мнение: измерения нужны и по спецификации производителя и как оно на самом деле.
Если значимых различий нет — значит производитель был прав и мы снимем перед ним шляпу.
+
avatar
+5
Я, давича, себе карманный бильярд приобрел. Вот, также, думаю обзавестись карманной лабораторией и карманным спирт-заводом. Благодарю за новодочку…
+
avatar
  • Vairon
  • 12 декабря 2020, 19:35
+5
Как вам бильярд, кстати? А то у меня бракованный: правые всегда побеждают.
+
avatar
+3
удивлён что его нужно покупать. думал, что он предусмотрен производителем…
+
avatar
  • muraveiX
  • 13 декабря 2020, 10:20
+1
Видимо, не у всех…
+
avatar
  • molchec
  • 12 декабря 2020, 18:28
+9
А почему линейный? Импульсный же.
+
avatar
+16
А почему линейный?
Лежит на линии стола.
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 19:17
+1
Так решил производитель, с сайта www.miniware.com.cn/product/mdp-xp-digital-power-supply-set/
MDP (Mini Digital Power System) is a system of programmable linear DC power supply based on modular design, capable of connecting different modules for use as needed.
+
avatar
+1
Не факт, но возможно подгулял перевод с китайского на английский. Возможно имелась ввиду «линейка модулей».
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 19:27
+2
Я, конечно не лингвист, но там чуть ниже по тексту:

MDP-P905 Digital Power Module: high efficiency linear output, 0.25mV ripple wave, high-speed transient response, and supporting precise fine-tuning.
+
avatar
+3
Видимо мы с ними расходимся в смысле понятия «линейный блок питания». Что они под этим подразумевают… Только явно, что не схемное решение, а что-то своё, доморощенное.
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 20:32
0
Ну идея поставить за импульсным конвертером линейный стабилизатор не нова, но честно говоря, я из связки DPS3005 + LM317 (LM338T) не смог получить ничего приличного (то есть «иголки» все равно пролазят) даже на падении в 10В (на токе 5А это было бы очень много — корпус-то ТО-220), собственно по этой причине и пришлось купить трансформатор.

Возможно я делал что-то не так, но лично у меня не получилось.
+
avatar
0
А, перед DPS3005 что у Вас стоит? ИБП?
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 20:49
0
а, конечно, кажется «народный» блок на 36В, а перед ним уже сеть.
+
avatar
+8
Так там, по моему иголки с народного и лезут. У меня после народного (36в-5а) стоит CLC фильтр с синфазным дросселем, соединения до него и после экранированным проводом (в трубочке) с одной точкой на землю и на выходе DPS, прямо на клеммах К73 на 2,2мкф. Вроде более года назад, когда собирал было чистенько, хотя подробности уже не помню.
На фото видно фильтры:

+
avatar
  • u3712
  • 01 апреля 2022, 12:18
0
От «обратнохода» нет приема. Никакие «фильтры» не избавят от синфазной помехи с фронтом 400 вольт 50 нс. В-принципе нельзя устранить. «Уменьшить» — да, немного, но «устранить» невозможно.
Хотите убрать помехи — используйте БП с нормальной технологией. Или «траснформаторный» или, если уж без «импульсника» никак, берите LLC. В нём сразу решаются большество особо гадких проблем помех.
+
avatar
  • maxim36
  • 12 декабря 2020, 18:28
+14
Какой же он линейный, там внутри импульсный преобразователь.
+
avatar
  • molchec
  • 12 декабря 2020, 18:29
+6
аха одновременно снегодовали :-)
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2020, 18:56
+11
В обзоре пояснение
В целом секрет низких шумов и высокой эффективности оказался прост — импульсный конвертер удерживает выходное напряжение примерно на пол-вольта выше заданного, линейная часть рассеивает всего 0.5В, в худшем случае всего 2,5Вт и пол-вольта достаточно чтобы подавить пульсации.
Только от этого он не стал линейным, гибридным, да, линейным, нет.

Тоже хотел как-то для обзора взять, больно любопытно было поковырять, но ни один продавец даже не ответил…
+
avatar
+4
Хотел написать стандартную фразу про ничего не понял… Не написал…
+
avatar
+5
У меня есть несколько лабораторников еще советского периода… Весят от 10-ти килограмм и до бесконечности… Один ламповый, весит 43 кг… Окрашен еще «чешуей»… Лежат на случай ядерной войны…
+
avatar
  • oleg235
  • 12 декабря 2020, 19:20
+1

Вот такого у Вас точно нет:)
+
avatar
+3
Нет… Слишком навороченный… Индикатор маловат…
+
avatar
  • ksiman
  • 12 декабря 2020, 19:30
+3
и при ядерной войне не сможет работать, а это самое главное :)
+
avatar
+3
Будет… Выпрямитель ламповый… П.п элементов нет вообще…
+
avatar
0
вот этот на фоточке сможет работать при ЯВ? не сможет. потому что какой бы там ни был выпрямитель, а дальше полупроводники пошли…
+
avatar
0
Это один из перечисленных… Ламповый в гараже, фото, к сожалению нет…
+
avatar
+1
Нет встроенной ФВУ.
+
avatar
0
+
avatar
  • oleg235
  • 12 декабря 2020, 19:43
0
Индикатор маловат…
Это доработанный. В первом варианте индикатор был на всё свободное место передней панели.
+
avatar
0
Лучше вернуть первый вариант…
+
avatar
  • oleg235
  • 12 декабря 2020, 20:22
+2
Вернуть нельзя. Завод, который выпускал индикаторы для первого варианта, их уже давно не выпускает. Складские запасы тоже полностью израсходованы.
+
avatar
0
Да понятно, что не вернуть… Того, чего уже нет…
+
avatar
  • troebel
  • 13 декабря 2020, 01:10
0
Кстати, может вы подскажите, справа от тумблера перемычка — не знаете как она может называться на али или на какому-нибудь маузере?
Кажется я перепробовал все возможные комбинации с «jumper», «bridge», «banana» и «binding post». Все что мне попадается это аудиофильские перемычки за какой-то немыслимый прайс, самый дешевый из которых — 10 баксов.
+
avatar
  • ewavr
  • 13 декабря 2020, 02:04
0
terminal jumper?
+
avatar
  • ksiman
  • 12 декабря 2020, 19:23
0
Из трех светодиодов: один сгорел после 10 циклов, один сгорел сразу, еще один после 3 циклов, так что результат очень зависит от светодиодов.
Ещё больше результат зависит от лабораторника :) Светодиоды и многие линейные неплохо жгут.
+
avatar
+3
К линейным стабилизаторам этот ист пит имеет такое же отношение, как поцелуй христианина Иуды к Христу. Выход больше входа. Даже этого достаточно.
+
avatar
  • ksiman
  • 12 декабря 2020, 19:24
+3
Линейный стаб там всё-же есть.
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2020, 19:26
+6
Но мааааленький :)
0.5 вольта падение все таки маловато на мой взгляд.
+
avatar
  • ksiman
  • 12 декабря 2020, 19:27
+3
Маловато, согласен, я бы дельту пару вольт сделал.
+
avatar
  • foto1965
  • 13 декабря 2020, 19:11
+1
Ну да, вы бы так и сделали — перепад напряжения два вольта, побольше радиатор и две ручки для переноски.
+
avatar
  • kirich
  • 13 декабря 2020, 19:47
+2
и две ручки для переноски.
Что плохого в двух ручках? :)
+
avatar
  • foto1965
  • 13 декабря 2020, 20:10
+3
Две ручки означают, что два человека способны поднять прибор )
+
avatar
  • ksiman
  • 13 декабря 2020, 21:12
+2
И это замечательно — два человека лучше, чем один.
+
avatar
  • kirich
  • 13 декабря 2020, 21:28
+2
два человека лучше, чем один.
Тогда это не отечественный прибор, в нашем было бы три ручки :)
+
avatar
  • ksiman
  • 14 декабря 2020, 06:33
0
Зачем руководителю ручка? :)
+
avatar
+1
" Вообще-то, они летают, но низенько-низенько!"
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2020, 19:34
+5
Странно, не увидел или пропустил одну из ключевых возможностей данного преобразователя, возможность многоканальной реализации путем добавления преобразователей
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 20:02
0
В описании есть некое «Series Pressurisation» (на одной из первых картинок есть вырезка).
У меня, к сожалению, нет еще одного блока конвертера. Есть ли какой-то способ проверить это без него?

Я, откровенно говоря, плаваю в топологии БП, я измерил сопротивление между минусом входы и выхода и получил, фактически, 0, мне показалось что в таком случае при подключении следующего блока от того же первичного БП мы просто получим КЗ при попытке соединить несколько блоков последовательно.
+
avatar
  • kirich
  • 12 декабря 2020, 20:06
+2
получим КЗ при попытке соединить несколько блоков последовательно
Многоканальная система не обязательно должна иметь возможность соединяться последовательно, хотя конечно очень хотелось бы.
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 20:23
0
я не нашел возможности сделать из него Tracking Power Supply, каждым каналом нужно управлять отдельно, если вы об этом.
+
avatar
0
Есть и другие подобные блоки, PS2002H напрмиер.
+
avatar
  • u3712
  • 12 декабря 2020, 19:41
-1
вход — 27,7 В, 3.4А; выход — 24В, 3.7А.
Для:
линейный блок питания
troebel, вы совсем не разбираетесь в различии линейного и импульсного БП, или это просто лoжь по п18?
+
avatar
  • tirarex
  • 12 декабря 2020, 20:18
+3
troebel, вы совсем не разбираетесь в различии линейного и импульсного БП, или это просто лoжь по п18?
Вы неправы так как не прочитали нормально обзор где указано что блок гибридный, напряжение на выходе импульсного DCDC преобразователя чуть выше чем надо, и до нужной отметки понижается линейным стабилизатором. А автор неправильно написал название топика.
+
avatar
+1
Честно говоря, не понимаю претензий к гибридникам… любой сетевой блок питания всегда будет «немного гибридник», поскольку после выпрямителя обязательно будут пульсации. А если линейная часть эти самые пульсации успешно давит, то не все ли равно, ферритовый перед ней трансформатор или стальной?
+
avatar
0
линейная часть эти самые пульсации успешно давит, то не все ли равно, ферритовый перед ней трансформатор или стально
не все равно. магическое слово psrr
+
avatar
  • molchec
  • 13 декабря 2020, 09:56
0
дело в полосе. После ШИМ стаба пульсации имеют большую частоту чем от 50 Гц выпрямителя и ослабляются хуже.
+
avatar
  • pesche
  • 13 декабря 2020, 12:58
0
мне кажется, чем частота пульсаций выше, тем проще их подавить LC фильтрами небольших габаритов, имеющими малые значения индуктивности и емкости.
+
avatar
  • molchec
  • 13 декабря 2020, 13:20
+1
так оно, но чем выше частота ШИМ, тем больше потери в ключах на переключение и если сильно высокая частота, то потери на переключение могут быть даже выше чем из-за падения на линейной части. Кроме того работа на высоких частотах ШИМ требует дорогих быстродействующих драйверов и соответствующих контроллеров.
+
avatar
  • -Tip-
  • 12 декабря 2020, 21:22
0
Подскажите пожалуйста, какая версия прошивки у силового блока была после покупки, и на какую вы обновили?
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 23:13
0
p905 пришел с 1.22.082, обновился до 1.24.101, прям через USB (зажать SET при подключении к ПК).
m01 сразу был 1.23.048.
+
avatar
  • mike888
  • 12 декабря 2020, 22:47
+1
Вещица занятная, но так и не придумал для чего её можно применить. Для дома габариты не принципиальны, в лесу вроде ни к чему бп с кучей наворотов, тем более за такие деньги. На столе довесить фильтр и линейный стабилизатор к конвертеру занимает 5 минут от силы из подручных материалов.
+
avatar
  • troebel
  • 12 декабря 2020, 23:15
0
Я не написал личные впечатления, но для меня эта покупка входит в топ-10 самых бестолковых покупок года.
Честно говоря сейчас я бы купил что-то другое.
+
avatar
  • foto1965
  • 14 декабря 2020, 07:50
0
Такая же структура (импульсный — линейный стабилизатор) у старых советских БП типа Б5-43 — Б5-50.
Только у них частота преобразования очень низкая, а вообще очень стабильные и точные источники питания.
+
avatar
  • dyadya
  • 12 декабря 2020, 23:55
+1
Support positive and Negative Pressure

В переводе с гугло-китайско-английского Всего лишь «Поддерживает положительное и отрицательное напряжение».
Кстати High Pressure с гугло-китайско-английского, будет «Высоковольтный».
+
avatar
  • kirich
  • 13 декабря 2020, 01:06
+4
Автор, может все таки стоит убрать из заголовка и описания упоминание линейного блока питания?
Все таки это гибридный преобразователь, а не линейный блок питания.
+
avatar
  • troebel
  • 13 декабря 2020, 01:19
0
Производитель написал — линейный, рассказ следует хронологии:
я увидел что преобразователь линейный, поэтому купил, потестировал, разобрал, сделал выводы.

Я согласен что более корректным переводом фразы был бы «programmable linear DC power supply», «источник питания программируемый линейный постоянного тока», и перевод «power supply» как «блок питания» это устоявшаяся традиция не имеющая под собой технического обоснования. Однако выбросить слово «линейный» при всем желании, увы, не могу — производителю видней, что он там производит, кроме того линейный выходной тракт там и правда присутствует.

Не уверен, есть ли смысл менять «блок питания» на «источник питания».
+
avatar
  • kirich
  • 13 декабря 2020, 01:21
+3
Производитель написал — линейный
Но от этого он не станет линейным. Тем более Вы сами это понимаете.
Производитель ввел в заблуждение, но на мой взгляд Вы его поддержали и вводите в заблуждение читателей.
Здесь я кстати пояснял про отличия.

Не уверен, есть ли смысл менять «блок питания» на «источник питания».
Нет, потому что некорректно ни то ни другое, так как это именно преобразователь, а точнее регулируемый преобразователь с цифровым управлением, по последнее лишнее.
Он не является ни блоком питания ни источником.
+
avatar
  • ArtyRH
  • 13 декабря 2020, 11:41
+2
Если не читать названия, по внешнему виду напоминаем MD (MiniDisc) плеер из 2000 годов )

+
avatar
  • Nuts_
  • 13 декабря 2020, 14:03
+2
По обзору: тот случай когда нужна схема или картинка подключения.
Раза 3 прочел обзор чтобы пришло какое то понятие: «что ты такое», далее пишу «мысли вслух».

В принципе это портативный БП, который можно записать от литиевых либо свинцовых аккумуляторов (в том числе автомобильных).
Но каких случаях при этом нужен именно линейный, малошумящий источник?
Выездной съезд аудифилов?
Полевая настройка какой ничуть чувствительной радиоаппаратуры?
Это скорее потребует источника с фиксированным напряжением что проще и дешевле.
Равно и перезарядка аккумуляторов.
Ну а если все таки предположить лабораторию «в рюкзаке» то нужен еще и осциллограф под стать, и может даже генератор частоты.Причем эта шутка миниатюрнее кучи других преобразователей описание которых здесь публиковали.
Но управлять толпой маленьких экранчиков, без ноута — так себе занятие, я прямо таки не завидую тем людям, которым такое реально может понадобиться. Если только в кино снимать :)

Но вот если есть такой же небольшой, плоский БП с питанием 220В? Чтобы вот как этот но без довеска в виде acdc источника.
+
avatar
  • Bronzor
  • 13 декабря 2020, 15:25
0
Немного оффтоп, выбираю лабораторный блок питания до 100 долларов, UNI-T UTP1310 хороший вариант?
Дополнительная информация



+
avatar
+2
Gophert NPS-1601 mysku.club/blog/aliexpress/72347.html

или того же производителя помощнее посмотри.
+
avatar
0
Здравствуйте.
Вопрос счастливым владельцам этого БП: реально ли увидеть на индикаторе разницу между 0.4 мА и 1 мА, т.е. как обстоят дела с измерением тока в самом низу диапазона?
+
avatar
  • troebel
  • 14 ноября 2021, 01:02
0
нет конечно, у него разрешение индикатора 1мА как на самом модуле, так и на управляющем блоке.

с другой стороны, можно увидеть разницу между 0.9 и 1.1мА.

если речь идет про режим CC, то выставив 1мА, показания будут «гулять» в диапазоне десяток мкА
+
avatar
0
Спасибо. Речь о CV.
По роду деятельности приходится писать прошивки для устройств на батарейном питании. Хотел понять, заметно ли на экране будет ушел ли процессор в сон (3-5 мкА) или работает (2-3 мА).
+
avatar
  • troebel
  • 14 ноября 2021, 03:40
0
ну что-то видно будет, конечно, но я бы не стал полагаться на 2-3 знака в младшем разряде.
А почему не использовать мультиметр? любой приличный мультиметр покажет два знака после запятой в режиме миллиампер, при этом на всем мультиметре упадет около 5мВ.
+
avatar
0
Есть мультиметр для «вылизывания» потребления, стационарный Agilent 34410A, но часто приходится работать часик-другой или в машине, или где-то в чужом офисе. Хочется таскать с собой минимум всего
Ищу БП со встроенным измерителем. Чтобы точка контроля напряжения была за шунтом, а не перед, как в случае мультиметра. Мультиметр, включенный в режим uA, блокирует возможность прошить FLASH, приходится переключаться на mA.
+
avatar
  • olehua
  • 01 апреля 2022, 22:40
0
зомбирование идёт совсем на другой, секретной частоте, но про неё я вам не скажу
100%
+
avatar
0
вышел MDP-P906
+
avatar
  • pgn5
  • 29 июня 2023, 17:55
0
Получил вчера — мне нравится, что б там не критиковали)
+
avatar
0
Кто знает распиновку кабеля для питания MDP-M01 от MDP-P905? Где-то потерял свой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.