Авторизация
Зарегистрироваться

Молды-сферы без шва и гайд по работе с ювелирной эпоксидкой(заодно)

  • Цена: 106 рублей

Ювелирная эпоксидная смола это все та же смола, к которой привык любой человек, сталкивающийся с ремонтом и стройкой. Отличие лишь одно, но оно очень существенно — магическим образом производитель избавляет такую смолу от желтизны и прочих некрасивостей и стоит такой материал раз в 10 дороже привычной эпоксидки. Но как по мне — абсолютно оправданно.

Прошли те времена, когда смола ассоциировалась с безвкусной розой на ручке коробки передач (а если для вас до сих пор так и есть — советую скинуть с себя паутину и посерфить по страницам в поиске Гугла). Сегодня ювелирная эпоксидная смола — это дорогой и красивый материал, с помощью которого можно сделать массу прекрасного.

Именно для тех, кто это понял и проникся мой сегодняшний пост.





Сначала о молдах. В целом, это формы-однодневки. Силикон тонкий, при работе со смолой быстро придет в негодность. Но есть и другая сторона — отличная поверность и глянец(если вы не любите шлифовать много). А еще нет протеканий, как в сферах со стыками, которые во время работы приходится замазывать.

Самое главное при работе с такой формой — сделать литник из пластилина или горячего клея. Иначе смола даст усадку и кратер на месте литниа вам обеспечен. Кстати, большая часть сфер с фото сделана в этих молдах.

О рахмерах — это 20 мм, 25 и 30.

Мне форма понравилась, хоть и долговечной ее не назовешь. Я использую ее для отлички шариков, которые потом использую для отливки своих форм их силикона (вот такая система).



Начинающие эпоксидники с большим энтузиазмом берутся за первые шедевры и также ярко проигрывают в борьбе с изъянами смолы и формы. Чтобы таких случаев было меньше, я рекомендую послушать пару советов от бывалой.

Отсутствие пузырей — это прекрасно, но не всегда нужно. Дегазация в вакуумной камере — это замечательно, но она вообще не гарантирует вам отсутствие пузырей. Во время заливки вы можете зацепить их, а еще они могут образоваться в полостях предмета, который вы заливаете.

Избавиться от них совсем можно. Например, промочив сухоцвет или предмет до заливки или вооружившись иглой выгонять клятых по одному уже после. Все зависит от контекста.

Мне повезло — я с самого начала не гналась за полной дегазацией, более того — некоторые пузыри добавляла сама с помощью шприца. Для меня это иллюзия воды, погружения, если хотите.



Идем дальше. Цвет.

Если мы говорим о заливке сухоцветов, то большая часть тех, кто склонен менять цвет делают это на стадии сушки. Тем не менее, если вы замечали такое за цветами, то можно попробовать покрыть листья или лепестки перед помещением в композицию, дать им застыть, оценить результат и потом уже завершать работу. Иногда помогает.

Но скажу вам по опыту, на цвет растений влияет огромное количество факторов. В одной и той же квартире в разное время года могут получаться абсолютно разные по цвету и сохранности заготовки.



Как сушить лучше?

Методов сушки великое множество. И здесь исключительно на вкус и цвет. Перечислю самые популярные и испробованные.

Манка. Прелестный способ, которым пользуюсь по сей день. В маленьких контейнерах послойно укладываются манка и цветы, контейнеры закрываются, оставляются на неделю-две (зависит от влажности).



Плюсы — легко, дешево.
Минусы — некоторые цветы могут потерять цвет, самые нежные лепестки, типа ромашек, могут помяться.

Лично меня этот метод устраивает. Отлично получается сушить в манке незабудки — почти всегда сушу именно их.

Соль. Метод по моему мнению так себе, хоть и заслуживает внимания из за своей популярности. Конкретно в моем случае соль ВСЕГДА некрасиво комкуется на цветке, образует вмятины и впитывает цвет. Но повторюсь условия везде разные и может быть ветра со стороны Балтийского моря так сказываются, а в другом месте все будет замечательно.

Книги. Плоские заготовки сушу только так. Самый привычный и обыкновенный метод, который знаком каждому. Главное чтобы книга была сравнительно старой — с 60-80 годов самое то.

Силикагель. Из него еще делают кошачий наполнитель. Но только тот силикагель, который для сушки цветов, очень мелкий и иногда даже меняет цвет в зависимости от того, влажный цветок или уже сухой. В огромном количестве продается на Ебее, у нас с ним большой напряг.

Пресс для сушки. Конструкция, которая зачастую собирается самостоятельно из зажимов и дерева/фанеры. Можно сделать самостоятельно, можно купить у умельцев на Ярмарке Мастеров и вышеупомянутом Ебее. Штука отличная, все никак руки не дойдут собрать нечто подобное.



Еще о проблемах. Шлифовка и полировка. Это самая сложная тема из всех, пожалуй. Если вы хотите углубиться, то стоит найти что нибудь объемное по этому вопросу. Например, на сайте Складчина. Для новичков там есть масса интересного по теме и сопутствующим. Особенно актуально, если вы и так вбухали все деньги в смолу и другие материалы, а сил тепреть уже нет — нужно срочно учиться!:)



Лично я шла ко всему методом проб и ошибок, бесконечно переделывая и дозаливая заготовки. Какие выводы можно сделать из моей многострадальной практики.

Первый. Начинайте шкурить с 350 грит, не ниже. 150 и 100 — это только для ооочень больших дефектов вроде спила литника. Начнете шкурить ими — устанете (задолбаетесь )потом убирать борозды — эпоксидка штука мягкая, хоть и не кажется оной.

Не стоит привыкать к губкам с наждачкой. Так вы никогда не почувствуете нажима и не научитесь его контролировать — а это очень важно.

Всегда шлифуйте в воде и бумагой, которая ее терпит. Без воды вы однозначно перегреете заготовку хотя бы в паре мест.

Если речь идет не о столе, лучше не использовать при шлифовке дремель и подобные штуки. Все по той же вышеупомянутой причине.

Не выбирайте отечественные пасты для полировки. Долго объяснять, просто не надо:) 3М или Мирка — отличные марки и продаются на розлив.



Не стоит полировать синтетикой. Лучше хлопковыми “пушками” — я просто не знаю, как они правильно называются. Но фото красноречивее любого названия:) Синтетическими губками и насадками для дремеля вы снова и законо подцепите самую страшную болезнь смолы — перегрев. А от нее мутные пятна и прочие беды.



Лучший лак для смолы — полиуретан на водной основе. По своему опыту скажу, что Варатану равных нет.

Надеюсь, вам помогли мои советы, а если остались вопросы — задавайте, с радостью отвечу!:)
Планирую купить +21 Добавить в избранное +86 +122
свернуть развернуть
Комментарии (67)
RSS
+
avatar
  • Kalkin
  • 07 декабря 2020, 18:19
+5
Реально ли сохранить навсегда кусок природы? Типа в большой прозрачный шар размером с голову поместить кусок лужайки с травой, цветочками и например грибочком с улиткой, чтоб было как в реальности.
+
avatar
+9
только если все это будет сухим или стабилизированным. влага все испортит и внутри все сгниет, к сожалению
+
avatar
  • wormster
  • 07 декабря 2020, 18:48
0
засунуть в бутылку и подсушить/подзажарить? :) почти готовый бизнес.
+
avatar
+2
Бутылка тут причем?) Сушить отдельно, потом составлять композицию и заливать)
+
avatar
0
спирт или формалин не спасет ситуацию?
+
avatar
  • steals2k
  • 07 декабря 2020, 18:44
+4
отличное руководство!
+
avatar
0
Спасибо)
+
avatar
  • navyg
  • 07 декабря 2020, 18:58
+8
производитель избавляет такую смолу от желтизны и прочих некрасивостей
От этих слов где-то тихо заплакал кусочек янтаря.
+
avatar
0
Ну он же другая смола) Настоящая вне конкуренции)
+
avatar
  • navyg
  • 07 декабря 2020, 20:31
+1
Да, но жёлтый цвет — не обязательно «некрасивость», просто окрашенная смола ограничивает полёт фантазии, применимость смолы для тех или иных изделий. Розочка на набалдашнике рычага КПП, безусловно, должна быть в прозрачном пластике: к этому все привыкли и этого требуют каноны данного вида автотюнинга. Но какую-то другую поделку можно отлить и в жёлтой смоле.
+
avatar
  • steals2k
  • 07 декабря 2020, 21:22
0
у нас 30 лет назад ручка была в жёлтом пластике.
и очень похоже, что то было оргстекло, а не смола))))

да и жуки были в янтаре.
+
avatar
+1
Ну для этого существуют красители) Поверьте, очень просто отличить крашеную смолу от некачественной)
+
avatar
  • rashn
  • 07 декабря 2020, 19:04
+4
Однажды я таки сделаю что-то подобное! +
+
avatar
0
Удачи!) Все получится)
+
avatar
+2
Очень красиво
+
avatar
0
Спасибо большое)
+
avatar
  • jeepeg
  • 07 декабря 2020, 19:43
+4
Прошли те времена, когда смола ассоциировалась с безвкусной розой на ручке коробки передач
Так где мастер класс как сделать «вкусную» ручку КПП?
+
avatar
+3
Будет заказ — будет МК))
+
avatar
  • jeepeg
  • 07 декабря 2020, 20:41
+1
То есть это такой хороший тон, сказать, что всё что было до вас это безвкусица, а самой, как в той поговорке: «слабо салагам, а мне неохота». Ну ну…
+
avatar
+2
Пф, родимый, ручка ручке рознь. Это просто распространенный стереотип, которым нас, эпоксидников часто смешат, мол, а ручку для коробки могешь как в жигулях деда? Есть и невероятно красивые ручки, например вот:

+
avatar
  • jeepeg
  • 07 декабря 2020, 21:43
+3
Что из этого ваше? Чем ещё смешат эпоксидников? И по вашему высоким искусством это стало с появлением смолы без желтизны? Или раньше людей талантливых не было? Мне кажется люди покупая заготовки для творчества к китайцев, как то всякие молоды или платы готовых модулей, стали себя переоценивать
+
avatar
+4
Заготовка — это готовый материал, НА БАЗЕ которого делается тот или иной предмет. Молд не является заготовкой, это просто форма, в которую вы можете залить плохой материал или хороший, все просто) Поверьте мастеру, я много лет делаю заготовки для декорирования и скульптуры из глины и холодного фарфора, а еще из текстиля и знаю, что это такое:) Вопросы про то, что было раньше и таланты не оценила, похоже на ностальгию, но совершенно не контруктивно и не в тему поста)
+
avatar
  • Lenar
  • 08 декабря 2020, 19:31
+1
Ручки с розочками делаются из куска той хрени что я знаю как оргстекло, внутри длинными фрезами/свёрлами фрезеруются полости и окрашиваются, ваша технология тут совсем не при чём.
В остальном ваша инструкция/рассказ мне очень понравились, спасибо.
Отдельно спасибо за совет не перегревать, я хоть сейчас понял что я не так когда то делал :)
+
avatar
0
Благодарю за отзыв, рада, что пост оказался полезен)
+
avatar
  • denM
  • 07 декабря 2020, 19:49
+1
Прошли те времена, когда смола ассоциировалась с безвкусной розой на ручке коробки передач
далеко не всегда они отливались целиком, были и довольно часто еще и «наборные», так же как письменные ручки — сделанные из оргстекла или т.п. разного цвета.
+
avatar
0
Ну это вариации, понятное дело) Сейчас буквально видела очень красивую из дерева и смолы)
+
avatar
  • jeepeg
  • 07 декабря 2020, 21:47
0
Раньше ресурсы были ограничены и люди делали интересные вещи из того, что было
+
avatar
+4
Это замечательно. И еще более замечательно то, что технологии движутся вперед)
+
avatar
  • Rzzz
  • 08 декабря 2020, 00:02
+4
Я слышал, что эти ручки не из эпоксисидки делали, а выпиливали внутри целой болванки из оргстекла. С помощью бормашинки.
+
avatar
  • shaman
  • 08 декабря 2020, 14:11
+1
Так оно и было…
+
avatar
+5
" Молды-сферы без шва и гайд по работе ..."
Как тут разобраться русскому человеку? Фак его знает! ))))))
+
avatar
+2
Вас напугало слово гайд? Просто оно короткое и емкое, удобно использовать)
+
avatar
-3
Меня не напугало слово гайд, меня пугает народ, который отказывается от своего родного языка.
+
avatar
  • Qurdi
  • 08 декабря 2020, 08:08
+2
Интересная фобия)
+
avatar
0
Жаль вас, что тут скажешь. Я таких не знаю, к счастью)
+
avatar
0
Вот и славно, лайфак вам да любовь!
+
avatar
0
Что ж ты, ирод окаянный, имячко-то себе забугорными буквицами начертал-то?

Ох уж эти обиженки, языков иностранных не знают, за развитием своего не успевают — вот и пугаются всего нового да непонятного.

ЗЫ кстати, а где в комменте вашем "Ѣ, ѣ" ??? РАСПРОДАЛИ РЕЧЬ РЮССКУЮ!!! АДИНАДИН
+
avatar
0
Так ведь русские букофки не принимают!
+
avatar
-4
тогда Guide
+
avatar
+4
В этом посте определённо не хватает списка материалов для начинающих.

Что-то вроде:
— ювелирная эпоксидная смола;
— молды;
— наждачка;
— паста для полировки;
— хлопковая «пушка»;
— лак для смолы.

Если вдруг найдёте время и дадите ссылки на проверенные варианты — буду очень благодарен (а кто будет ныть «этожиреклама!» пусть себе идёт мимо с миром): )
+
avatar
+5
А, ну это не вопрос) Смола — раньше я пользовалась ЭпоксиМастером, но потом перешла на смолу от Композит и Ко, все что на фото, кроме сережек-гвоздиков с голубыми цветами на белом — это их смола. Силикон кстати у них тоже беру. С конторой подружились и я являюсь представителем в своем городе. Рекомендую не поэтому, а просто потому что мне норм, иначе не стала бы с ними сотрудничать. Ссылка вот — kompozitik.ru/ Дальше. Молды для первых работ — Алик)) Ну, потому что дешево и пока большего не надо. В идеале — лить самим, силикон есть опять же по ссылке выше. Наждачка. Я беру польскую водостойкую, попробовала немецкую (хотя казалось бы) и она до сих пор валяется, беру ее только для скульптуры и подобного, что насухую. Пушки я тоже беру на алике, потому что брала дремелевские оригинальные и разницы не ощутила (кроме цены, от дремеля в 15 раз дороже:). Лак, как я написала беру Варатан. Но подойдет и менее дорогой. Главное — чтобы это был полиуретан на водной основе. Варатан в строймаге, полиуретан тоже есть у ребят выше по ссылке. Вроде все)
+
avatar
  • Mplus
  • 07 декабря 2020, 23:24
0
дайте ссылку на пушки пожалуйста
+
avatar
+3
ради вас 10 страниц своих заказов пришлось листать туда и обратно, а там тьма товаров)) но я смогла) https://aliexpress.ru/item/item/32958829898.html
комментарий скрыт

+
avatar
+1
коммент напечатался 2 раза, следующий — ваш)
+
avatar
+5
Я считаю, что имею право писать о таких сайтах как Складчина просто потому, что мои мастер-классы тоже там есть и я не против (была против, но пересмотрела свою позицию в корне). Если человек просто не может себе позволить купить курс, о внутреннем содержании которого он ничего не знает за полную стоимость, это не значит, что человек не заслуживает получить знаний. Я поддержала бы вас, если бы мы с вами жили в США или Европе, где принято покупать знания и где на них не нужно копить месяцами. Но здесь — увы. Если те или иные знания помогут человеку сделать деньги и улучшить свое материальное положение, то он сможет в будущем покупать у авторов напрямую. Вот вам и взаимосвязь.

Пы.Сы.: Нет НИ ОДНОГО мастера на территории СНГ, для которого курсы — единственный источник дохода. А если есть — то это не мастер, а инфоцыган и никакого сочувствия не вызывает. Или еще вариант — когда продажи курсов настолько велики, что человек может позволить себе жить только за счет этого. Тогда никакой слив не страшен, не выдумывайте. Я продаю МК и знаю, что это такое:)
+
avatar
+2
сайте Складчина
это филиал рутрекера или просто дизайн сперли?)
+
avatar
  • Rzzz
  • 08 декабря 2020, 00:08
+1
филиал рутрекера?
Порнхаба :)))
+
avatar
+2
Не посягайте на святое!))
+
avatar
  • denisr
  • 08 декабря 2020, 09:49
+1
Какой-то недо рутрекер, нет простой понятной кнопки «скачать бесплатно».
+
avatar
0
Потому что там не качают бесплатно)
+
avatar
  • knst
  • 08 декабря 2020, 11:35
0
смола ассоциировалась с безвкусной розой на ручке коробки передач
ну прямо таки безвкусной, можно подумать шо её кто-то лизал!
+
avatar
0
А если залить смолой какое-нибудь насекомое, например, комара?
Его нужно предварительно сушить?
+
avatar
0
Да, сушить нужно все) Но насекрмые очнь часто сами засыхают без проблем и каких либо манипуляций)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.