Пароводяные котлы (ПВК) это котел с паровой/водяной рубашкой, за счет которой и происходит равномерный нагрев содержимого. В рубашку устанавливается ТЭН, который и разогревает тепловой носитель (воду), за счет большой площади нагрева исключается возможность пригарания сырья к стенкам котла.
Долгое время для своего хобби я пользовался кастрюлей Luxstahl 37л и индукционной плитки и после предыдущих вариантов (которые не особо заслуживают внимания) понял что пора приобрести что-то качественно новое. Много читал, сравнивал, смотрел обзоры мини пивоварен. Долго присматривался к разным ПВК от разных производителей, но цены отпугивали и отбивали все мысли. Пока не наступило 11.11 и я не наткнулся на купон али.
Комплектация
- Котел 55л
- Кран нержавеющий 1/2" х 3
- ТЭН 3КВт + кабель с вилкой
- Регулятор напряжения для тена
- Термометр-щуп
- Термометр резьбовой
- Группа безопасности (манометр, кран для спуска пара, подрывной клапан + крестовое соединение и фитинги)
- Фальшдно щелевое
- Подрывной клапан в крышку
- Ниппель для термометра в крышку
- Кран-бабочка 2"
- Крышка котла с хомутом и уплотнительной прокладкой
- Заглушки 2" для кламп соединений и хомуты с прокладками к ним
- Все резьбовые соединения были заглушены 1/2" заглушками из нержавейки.
Комплект полный что бы собрать и сразу можно было варить, разве что нет в комплекте фум ленты, если что-то пропустил — дополню.
Характеристики
Вес в районе 30кг, в зависимости от обвеса и комплектации, я брал без мешалки.
Размеры 68см х 40см х 40см, диаметр крышки 37см (если интересны какие-то дополнительные параметры, могу померить)
В котле целая куча разных резьбовых соединений:
4 х 1/2" внутренних резьб в рубашку котла (подача воды, неснижаемый остаток, верхний слив воды и подключение группы безопасности)
4 х 1/2" внутренних резьб в котел (для термометра, )
3 х 2" кламп соединения (для ТЭНа, крана-бабочки и мешалки)
1 х 2" кламп на крышке (для дистиллятора например)
Целиком объем рубашки не померил, объем неснижаемого остатка в районе 8л.
Доставка со склада из России заняла дня 3-4 на склад ПЭК, Приехал ПВК на отдельном палетке, в обрешётке и пупырчатой пленке, достаточно надежно на мой взгляд. Фото не сделал из за достаточно активного работника склада и недовольных клиентов.
Проверка

После того как дважды отмыл котел от машинного масла, решил проверить на варке пива, которое и так думал варить к новому году. Особого рецепта нет или названия нет, эль из курского солода с добавлением самодельных специальных + хмель из тех что был в наличии (вся информация по варке далее по тексту).
Вместо мешалки подцепил дистиллятор, что бы во время варки не парить, особенно во время кипячения.
К резьбам в котел прикрутил краны из нержавейки и штуцеры-ёлочки для подключения шлангов и насоса, забор сусла из под фальшдна и подача либо в верхний кран для орошения дробины, либо в средний (куда внутри котла добавил поворот 90º для закручивания сусла — вирпул).
Для затирания рубашка заполняется по верхний кран, который оставляется открытым что бы не было излишнего давления, я ее подключил к сливу в канализацию, что бы не парило и не капало лишний раз.
В котел залил отфильтрованную воду и разогрел ее до 55º и добавил солод (6кг курского светлого, 0,5кг карамельного пшеничного и 0,5кг жженого ячменного). Инерция рубашки составила порядка 1,5º-2º C, то есть видя 53º на термометре, можно было выключать нагрев и рубашка в течении минут 5 повышалась по инерции.

Осахаривание проходило по схеме
- 53º 15 минут
- 63º 35 минут
- 70º 20 минут
- 78º 10 минут
Далее фильтрация, выгребание дробины, отмывка котла и кипячение сусла.

Для варки используется паровой нагрев, сливаем с рубашки воду до уровня среднего крана (который выше ТЭНа), перекрываем все кроме одного из верхних, включаем нагрев на полную и ждем пока из него пойдет пар. После этого перекрываем последний и следим за давлением, у меня оно колебалось между 0,2-0,3 bar.
На время кипячения в холодильник подал холодную воду и на крышку накинул хомут, что бы пар шел в него, по итогу выкипело и было сконденсировано порядка 2л воды.
Хмеля и время их внесения:
- за 60 минут 20г магнума
- за 30 минут 14 сапфир и 14 каскад
- за 5 минут 14 сапфир и 14 каскад
Перед внесением выключал нагрев, что бы чуть уменьшить кипение и бурление сусла от гранул хмеля.
Охлаждение до 25º через рубашку по итогу варки заняло минут 30 с постоянным перемешиванием насосом да и просто лопаткой, возможно с большим потоком воды было бы быстрее, но это уже покажет время и опыт.
Сусло по возможности снял с осадка (хмель, белок), перелил в обеззараженный ферментер, дрожжи использовал те что были s-33 от SafAle, получилось в районе 30л с начальной плотностью чуть менее 13 Brix.

Брожение заняло дня 3-4, но разливать по бутылкам на карбонизацию я стал лишь на 5ый, отмыл и обеззаразил бутылки перекисью водорода 6%. Пиво выбродило до 3.8 Brix и порядка 5º алкоголя (судя по калькулятору), хмель чувствуется и в горечи и аромате.
Карбонизировать (газировать) пиво буду по простецки, сахаром по 3,5-4г сахара на пол литра пива (7-8г на литр).
Все причастное к розливу было нещадно обеззаражено перекисью водорода 6%, розлив занял минут 30, почти сразу пластиковые бутылки надулись и через 2 дня (после того как пена с поверхности пропала) вынесены на балкон на созревание. Итого получилось 26л пива, я все таки захватил из вагончика осадка, с этим нужно будет что-то придумать и в итоге в ферменте был большой осадок.
Через 2-3 педели можно делать первую пробу.
Итоги
В комплекте было немного напутано и вместо ниппеля для термометра в крышку и подрывного клапана, лежало два последних, после общения с продавцом, был выслан ниппель и он отлично служит.
Термометры слегка привирают, на 3-4ºC, но я где-то этого и ожидал, по этому за идеальное соблюдение пауз затирания я не ручаюсь.
Для удобства подключения воды на краны рубашки поставил быстросъёмные фитинги пневматические, которые уже давно себя хорошо зарекомендовали.
Цена/качество на мой взгляд великолепное, я очень доволен покупкой, пока в планах добавить немного автоматики и обвеса для удобства варки пива/виски, работы с зерновыми в общем.
Варить пиво можно и без мешалки, достаточно купить хороший насос, а вот для зерновых заторов думаю он будет полезен, посмотрим, я пока думаю о приобретении.
Есть возможность установить ТЭН как в рубашку, так и в сам котел, для прямого нагрева — это замечательно, количество кранов и их расположение идеально. Фальшдно себя показало отлично, я боялся что дробина на нем может скомковаться и фильтрация встанет, но все прошло отлично.
Если есть какие-то вопросы или неточности, обязательно отвечу/поправлю.
я именно к этому выводу пришел в свое время :D
Это шикарнейший крафт
но с теми же бельгийцами или американцами, они не стояли рядом.
вот Васильеостровская пивоварня так и началась с попытки варить бельгийское пиво, все эти 0.75 бутылки трипели, дюббели, квадрюпели, но сейчас она хуже двух пивоварен выше
Был бы интересен Bombardier, New Castle, London Pride и т.п. местного разлива, но увы.
Но вот тут я крайне непатриотичен — на мой вкус почти всё итальянское пиво достаточно посредственное. В нашем райцентре находится старейшая действующая в Италии пивоварня Menabrea — ну просто абсолютно безвкусное пиво как по мне.
Какой насос используете?
И что-то я не понял смысла рубашки, если сусло насосом забирается из-под фальшдна и в любом случае активно перемешивается
Кашу насосом уже не покрутишь как жидкое пивное сусло…
Оттуда могут грибки попасть и карбонизировать будут уже дикие дрожжи, что скажется на вкусе.
Я для карбонизации добавляю прокипячённый мед с водой.
Я бы предпочел карбонизировать в кеге углекислотой, так и пиво можно с собой взять не боясь растревожить осадок, но я пока за простые решения)
А то я в основном знаком с тем что раньше когда-то пробовал, да с тем, что в супермаркетах на полке стоит (в наших краях много достаточно бельгийского, но в основном это популярные сорта).
Кстати, я тут обзавёлся к этому новогоднему сезону пивным адвент-календарем. Конечно много пафосного шлака, но уже нашёл три очень интересных сорта.
Может кому то полезно будет. Я разливаю так.
1. Снимаю сдрожжей переливая в другой бродильник.
2. Далее сливаю литр пива в грамм 200 декстрозы, кипячу ее минут 5.
3. Если пиво после колдкраша, то не остужая вливаю в пиво. Поверьте мне литр кипятка влитый в 23 литра сусла не приведет к температурному шоку у дрожжей. Если пиво комнатной температуры жду минут 20 что бы слегка остыло. Ну или можно в холодос засунуть.
4. Слегка перемешав сусло жду минут 20.
5. Разливаю прямо в бутылки.
Из плюсов не надо мучатся с тем что декстрозу надо засыпать отдельно в бутылку. Декстроза будет стерильна, вероятность занести заразу минимальна. Из минусов пожалуй, только гипотетическое окисление сусла при перемешивании.
И мешалка в крышке это не очень удобное решение на мой взгляд. Но я не сильно углублялся в изучение ассортимента.
Тож думаю переходить на ПВК, мониторю разные варианты
И как решился порог безпошлинных 200 ЕУРО?
1) кроме пива я готовлю и крепкие напитки, и пивоварня тут вообще никак
2) я люблю собирать всякие штуки, и тут я могу сам собрать нужную мне автоматику (я уже присмотрел вариант)
Я конечно не эксперт в пивоварении, но по моему пивоварни бункерного типа проигрывают по эффективности экстракции (ну я себя так утешаю)
Пивоварни тоже хороши, но я хотел что-то посложнее и веселее
Для дистилляции я автоматику не использую.
зато почувствуйте разницу приготовленного самогона!
И если уж умничаете, то готовые пивоварни — это не ЦКТ!!!
я такого и не говорил! я знаю что такое и ЦКТ и ПВК!
Но неужели нельзя было просто поправить, а не писать глупые цитаты из сериалов?
Люблю пиво, но вот ничего домашне-пивоварного так себе завести и не решился.
Пока всего лишь обзавёлся наливайкой из кегов формата perfect draft, вкусно, конечно, но думаю варить своё — это отдельный кайф.
Может быть и дойду когда-нибудь потом до этого.
Хобби это здорово.
Обзоров сейчас много, да и вариантов тоже.
Ну и рецептов очень много интересных.
Жена тут внезапно нашла пиво, которое ей нравится — рубиновое Leffe, которое с фруктами и соком бузины варят. До того никакое пиво на дух не переносила. Я даже и не знал что такое делают…
А учитывая сколько всяких фруктов и ягод бывает, перспективы открываются просто бескрайние.
Нет. Вы можете убеждать себя, что сделали амброзию чистую с нектаром сладким, наварив диацетильного внеца (это безо всякого снобизма с моей стороны). Если цель прибухнуть занедорого, то почему нет?
Автоматизировать? Температурный режим сбраживания. С него начните прикидки затрат.
Сварить сусло и закинуть дрожжи — это отнюдь не всё.
Да, если что, цена — вообще последний вопрос, так что прикидывать затраты смысла нет ни малейшего. Если только затраты сил и времени, вот этого да, дефицит.
И у них море всяких ингридиентов для варки пива.
Но честно, я даже не знаю с какой стороны ко всему этому подступаться.
Это было долго, так как сушилка для овощей и грибов может вместить в районе киголграмма за раз. Сварил из него виски, вот пол года уже в бочке стоит, пока не пробовал, но можно и пиво.
Вместо сахара рекомендую использовать декстрозу — это моносахар, с него меньше вредных веществ при переработке дрожжами образуется.
Из автоматики могу посоветовать airbrew.
Если покупать такой же, для того чтобы повторить, этой статьи для понимания не хватит. А если ее не хватает, зачем покупать это ведро?
На Алешке находятся по запросу «Пневматические фитинги»
Игольчатые вентили оказались редкостным дерьмом. Втулка, которая типа запрессована в пластиковое тело вентиля проворачивалась во всех без исключения вентилях. На воде я их пробовать не стал, во избежание, так сказать. А соединители — вроде ничего, похожи на фирменные от Parker, например.
Ёмкости для брожения использую — 48л бочки. Думаю хорошо подружатся с этим ПВК. Одна бочка — один перегон.
Варкой пива не занимался никогда, только зерновые заторы делал для бочек. Но без мешалки и рубашки, на голом баке, это еще то развлечение.
Но думаю попробую заморочиться теперь и пивком. Бочонки для брожения пива уже заполучил на 30 и 20 литров. Осталось холодильничек подходящий приобресть и в гараже припарковать.
И однозначно опробую вакуумную перегонку. Раз уж пишут, что он под это дело подходит. А если и под это дело подходит то возможно и для автоклавирования может подойти, на пару. Будем пробовать ВСЁ. Ибо игрушка не малых денег стоит.
Но если смотреть сквозь призму всякого иного оборудования, уже имеющегося: медный шлем двойной 4", Флейта на 4" с четыремя тарелками ПРО-версии, ректификационная полутораметровая колонна 2" с СПН и тд и тп. То ПВК очень даже не плохо в догонку, к такой оснастке, вписывается и по цене и по возможностям.
И наконец реализую свою собственную автоматику на ардуино. На кубе для дистилляции с ректификацией она особо не нужна достаточно просто сигнализатора по температуре, хвосты обрезать, но я обрезаю еще раньше, до сигнала, по состоянию нижнего диоптра, запотел — останавливаем. А вот для варки с паузами и тд очень даже не помешает.
Спасибо стартеру за отзыв о ПКВ. Скоро и я так смогу. =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.