Авторизация
Зарегистрироваться

SSD диск Goldenfir 360GB

  • Цена: 3 052,15 руб

Заказал на Али Goldenfir диск на 360гб потому что у меня есть положительный опыт работы с контроллерами Silicon Motion и память типа TLC.




Упаковка была крайне аскетичной, но диск прибыл без повреждений. Сразу подключил к компу через USB и запустил программу smi_flash_id:


smi_flash_id не распознает контроллер и память. Страно?
Поэтому открыл диск, чтобы увидел что получил, что внутри? И вот:

Первый раз увидел контроллер этого производителя Yeestor, YS9082HC.

Но, благодаря Вадиму Очкину, он сделал программу и для этого контроллера и я снова запустил проверку диска:

Новый сюрприз, кроме контроллера и память не соответствует описанию на сайте? Вместо TLC памяти, внутри было похуже, QLC. Утешает то, что память от Intel, так что надеюсь что будет стабильно работать?
TLC flash быстрее, чем QLC. Оказывается, различие между вдвое большим количеством состояний заряда делает QLC более подверженным ошибкам, чем TLC flash. И хотя обе технологии используют алгоритмы кода с исправлением ошибок для поддержания целостности ваших данных, этот процесс потребляет большее количество циклов обработки на дисках на основе QLC, что особенно сильно сказывается на производительности записи.
Ничего, я понял, что трейдер меня обманул и что делать кроме проверки этого диска:

Первое, что заметил, диск включали 7 раз и проработал 6 часов и что он уже отформатирован? Страно, но больше никаких сюрпризов, логическая последовательность для этого диска.


TxBENCH говорит, что этот SSD чуть чуть лучше чем классический HDD.
Посмотрим что AIDA говорит об этой конфигурации:


Заключение: Поскольку меня обманули, мне сложно говорить реалистично. Диск далек от ожидаемого качества. Могу его использовать как апгрейд какого нот бука со скоростью SATA 2 и молиться Богу что бы работал не менее года? Просто ничего не знаю об этом контроллере, вижу его впервый раз и результаты тестов довольно скромные для SSD.
Все что могу сказать, вместо заказанного диска получил кошку в мешке!
Планирую купить 0 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • Acheron
  • 28 декабря 2020, 14:06
+12
Это скорее похоже на эмоциональный пост с жалобами в ЖЖ нежели на обзор товара.
Покупайте технику исключительно в России, с письменной гарантией а не китайские обманы!!!
Довольно ультимативное заявление, учитывая что здесь находятся люди не только из РФ, да и не каждый китайский товар это обман.
+
avatar
+4
В 95 % китайские SSD --мусор способный отработать год от силы.

Автору надо было прочитать отзывы на сторонних сайтах, а не только на али:

P.S. На момент написания данного комма, у диска-13 сбойных секторов и здоровья-58 процентов. Недолго проработал. В системе-постоянные сбои. Периодически переустанавливаю Винду. В итоге, рекомендую всё-таки переплатить 1000 рублей и взять на той-же Алишке, проверенный Самсунг. Сегодня смотрел, такой объём (250Гб) стоит 3350 рублей. Оценку снижаю до трёх баллов. Рекомендовать буду, может мне так не повезло…
Подробнее на Отзовик:
otzovik.com/review_7419826.html
+
avatar
+5
Поддерживаю на 300 процентов. Сам долго мучился с китайскими ссд. У них через год скорость падает по записи в 2 -3 раза. И тут я купил самсунг ево. У него по всему обьему скорость записи ниже 360 мб не опускается. А у любого китайца к концу записи уже в лучшем случае 90 мб.
+
avatar
+2
Поддерживаю на 300 процентов.
А я — нет. Я, как владелец и сверхзвукового Самсунга 850 EVO, и китайца Kingdian S280, и бывший владелец тормознутого Кингстона, не могу себе ответить на вопрос: а на кой мне запредельная скорость? В подавляющем большинстве программ я её не ощущаю. Серьёзно, пересев из Кингстона на Самсунг я был разочарован. Винда работает так же, всё — так же, кроме разве что самых тяжеловесных профессиональных программ.
При переходе с HDD на SSD разница была колосальна, а при переходе с тормозного SSD на скоростной SSD я не впечатлён.

Уже год использую под игры объёмный китайский Kingdian SSD. Нареканий не вызывает. Не знаю какая там у него скорость, но точно он не становится узыким горлышком при использовании под игры.
+
avatar
0
Ну а цифры есть для сравнения. Может у Вас сата узкое горло и Вы не увидели разницы? Зы. Померяйте Ваши винты h2test ом. Он всю прелесть покажет.
+
avatar
0
У меня материнка ASRock Z87 Pro3.

Samsung 850 EVO
Дополнительная информация


Kingdian S280
Дополнительная информация


Кинстон доставать лень. Помню что абсолютно по всем показателям чтения он сильно отставал от Самсунга. Kingdian вот отстаёт лишь по некоторым. Потому что у Kingdian лучше контроллер чем у моего старенького бюджетного Кингстона на MLC.
+
avatar
0
замерьте h2test ом
+
avatar
  • a33
  • 07 января 2021, 18:26
0
У меня как раз китайский SSD уже ровно год в ноутбуке, тоже Goldenfir, но поменьше, на 240Гб.
Проблем не испытываю, никак не мучаюсь.
Наверное, мне тоже стоит померить h2test'ом, однако у меня Ubuntu 20.04.
Какой тест на Линуксе заменяет h2test?
+
avatar
  • zx16
  • 07 января 2021, 18:46
0
Наверное получили диск с NAND3 TLC памяти и контроллером Silicon Motion. Я, кроме этого что получил другой контроллер и меморрю, меморря ещё и плохого качества и диск работал до мое покупки.
Goldenfire как лотерея. Каму что попало. Мне не повезло.
+
avatar
  • vlo
  • 10 января 2021, 20:48
0
диск был один раз записан-прочитан для проверки.
это у данного бренда встречается и врядли к этому стоит предьявлять претензии.
что до типа флеша — диска на sm2258/9xt даже mlc им ничуть не помогает, по мере заполнения они начинают вполне заметно тормозить как на записи, так и просто в присутствии записи.
+
avatar
  • vlo
  • 03 января 2021, 23:29
+4
полный обьем флеша тут 512гиг — т.е. в это может быть не только отбраковка, но и использование флеша в 3битном режиме. впрочем судя по скорости записи больше похоже на первый вариант.
+
avatar
  • zx16
  • 04 января 2021, 15:18
0
Да, ты прав. На плате 4 микросхемы NAND QLC (что тоже написано на тесте). Наверное, один выключен через программнoe обеспечениe или по другому?
Как думаете, есть ли шанс включить четвертый NAND?
+
avatar
  • vlo
  • 04 января 2021, 15:42
0
нет, используются все, просто резерв оставлен больше. а до следующего круглого обьема (480 например) живых блоков видимо не хватило. что-то промежуточное сделать вероятно можно, если бы было чем. мптулы в принципе уже есть, но в свободный доступ пока не попали.
+
avatar
  • zx16
  • 04 января 2021, 16:13
0
Мне кажется что китайцы используют российскую NAND память Nanotech, которая не прошла контроль?
Чипы изготавливают на месте (Nanotech), осуществляется фотолитографическое травление кристалла, нарезка, тестирование и корпусирование, а также прям на заводе осуществляют распайку чипов на плату и сборку готового SSD. Некоторые относительно бракованные чипы, которые не прошли тест, но рабочие, продают в Китай, где на их основе делают дешёвые SSD накопители для различных вендеров.
+
avatar
  • vlo
  • 04 января 2021, 17:26
+1
а смысл в такой переусложненной логистике? отечественное пр-во явно не способно конкурировать по ценам с поднебесной. причем в лучшем случае у нас производится корпусировка, да и то не факт.

скорее всего используется там обычный интелевый флеш с какой-нить fab68, который первый раз покидает китай при продаже готового изделия. а в какой степени он отбракован — тут раз на раз не приходится.
+
avatar
  • zx16
  • 04 января 2021, 18:01
0
Может быть, не знаю. Информацию об отечественной NAND памяти Nanotech прочитал на интернете и только ее здесь скопировал.
Там писали да все что не прошло тест отправляют в Китай.
Сколько это точно, я не знаю но, а почему нет?
+
avatar
0
используют российскую NAND память Nanotech
Нет никакой российской NAND. Они закупают пластины у Micron, Kioxia, Hynix и уже на их основе делают флеш.
+
avatar
  • zx16
  • 05 января 2021, 02:00
0
GS Nanotech старается максимально локализовать своё производство. Поставщиками флеш-памяти для российских SSD выступают Micron, Kioxia (ранее – Toshiba Memory) или SK Hynix, но она закупается в виде полуфабрикатов – кремниевых пластин. Чипы изготавливают на месте, осуществляется фотолитографическое травление кристалла, нарезка, тестирование и корпусирование, а также прям на заводе осуществляют распайку чипов на плату и сборку готового SSD. Некоторые относительно бракованные чипы, которые не прошли тест, но рабочие, продают в Китай, где на их основе делают дешёвые SSD накопители для различных вендеров.
+
avatar
0
Ради интереса запустите H2testw)
+
avatar
0
И что он покажет? Фактическую емкость и среднюю температуру по больнице?
+
avatar
  • A13X
  • 04 января 2021, 09:39
+3
Goldenfir самые отвратительные SSD которые встречал, затертая битая память с разборок и неправильные конфиги прошивок.
+
avatar
+1
А что с графиком в AIDA64 linear write. Почему сразу такая низкая скорость. Дело в qlc? trim не сработал перед тестом? Автор, если есть возможность, сделайте еще один тест линейной записи в AIDA64.
+
avatar
  • vlo
  • 04 января 2021, 15:40
+5
диск не чистился перед тестом. повторно будет тоже самое, если предварительно не зачистить (например secure erase в txbench через usb вполне удобно).
+
avatar
  • zx16
  • 04 января 2021, 20:47
+1
Да, это правда. Уже написал что диск получил са 6 часов работы?
Первый раз диск не чистил, хотел что бы все увидели, что китайцы отправляют.
Теперь зачистил его через TxBENCH и снова запустил:

+
avatar
  • kirich
  • 05 января 2021, 01:33
+1
Теперь зачистил его через TxBENCH и снова запустил:
мрак…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.