Авторизация
Зарегистрироваться

OnePlus Buds Z (E502A) - добротные беспроводные наушники (TWS)


Всем привет. Сегодня хочу рассказать о беспроводных наушниках OnePlus Buds Z. Не так давно я делал обзор на другие беспроводные наушники, а именно MOECEN CE79.
Цена MOECEN CE79 всего на 10$ меньше чем у OnePlus Buds Z, и при этом, к их звучанию тогда был ряд вопросов, но в целом продукт жене (основному пользователю) тогда понравился, к тому же, в последствии заказал ей амбушюры для мелких ушей, они стали лучше держаться в ушах, т.е. один нюанс устранили (ссыль кому требуется: ссылка).
Наушники OnePlus Buds Z, несмотря на всё те же не шибко обширные возможности по поддержке беспроводных протоколов кодирования, ограничивающиеся поддержкой AAC, играют ощутимо лучше, со значительно более правильным балансом в сторону высоких. Не обошлось конечно и без незначительных «косяков». И так поехали.


В начале, для понимания, хотелось бы разобраться что за бренд такой OnePlus. OnePlus — китайская компания, являющаяся подразделением BBK Electronics. BBK Electronics — компания крупная, но лично у меня у меня с ней ассоциируются дешёвые магнитофоны и мелкие телики, продающиеся в начале 2000 в сомнительных точках, с соответствующим качеством продукции и неинтересным дизайном.

Судя по фирменному сайту OnePlus, и ряду продукции, денег на дизайн, маркетинг и проработку тех же смартфонов они не желеют и позиционируют дочерний бред как престижно премиальный (ха ха, китайский премиум, но с уклоном конечно же к Apple).
С другой стороны, в линейки продуктов есть например смартфон OnePlus Nord N10 5G, который не назвать супердорогим по текущим ценам (230$), тем более с учётом поддержи 5G. Прямая противоположность ему смартфон Oneplus 8 Pro 5G, за 751$-839$. В общем, не всё так плохо, и в текущем состоянии, на мой взгляд, компания наверное походит на Xiaomi несколько лет назад. В России даже есть фирменные магазины местами, что в совокупности говорит что бренду можно доверять. Мы же здесь доверяем и проверяем.

При этом, бюджетников вообще нет в линейке смартфонов, по идее это логичный и верный шаг, по крайней мере сейчас, возможно даже некий отсыл к Apple, которая уже не один десяток лет вдохновляет китайскую промышленность, во всех смыслах этого слова.
Бюджетные модели смартфонов BBK всегда сможет выпустить в виде другого дочернего бренда, а бюджетники они на то и бюджетники что найдут своего покупателя без сильных вливаний в рекламу, если дизайн, железо и софт будут грубо говоря отработаны на каждый потраченный доллар цены девайса.

Если вернуться от смартфонов к наушникам, в линейке их несколько моделей, и те что у меня не самые дорогие.

Итак, что же прислали?








В комплекте мы видим следующие вещи: кейс с наушниками, сменные амбушюры, зарядный кабель, гайд распашонка, гарантийный талон.

Как обычно по поводу инструкций и руководств пользователя. Да тут вроде всё хотели максимально упростить для пользователя, чтобы не читать толмут, а максимально быстро начать использовать это относительно простое устройство, но лично я считаю, что нужно было вложить и полноценную, подробную инструкцию, вместе с гайдом, возможно вместо бестолковой гарантийной книжицы.
Так как полноценной инструкции нет, то остаётся довольствоваться данными о характеристиках с коробки а так же со страницы продавца, а так же кое что проверять самостоятельно, при возникновении сомнений и возможности проведения точной проверки.

С сканом руководства по эксплуатации можно ознакомиться здесь: руководство

Характеристики:

Размеры наушников: 37,98 мм * 23,35 мм
Размеры чехла для зарядки: 75 мм * 35,9 мм * 29,05 мм
Вес-наушники: 4,35 г; Зарядный чехол: 40 г
Время воспроизведения:
До 5 часов (воспроизведение музыки).
До 3 часов (телефонный звонок)
До 20 часов (с подзарядкой от кейса)
Быстрая зарядка через чехол: продолжительность зарядки чехла 10 минут, время работы после зарядки 1.5 часа автономно сами наушники, и потом ещё 1.5 часа если вставить их в чехол и подзарядить снова, в сумме 3 часа.
Если заряжать наушники в чехле 15 минут, то они отыграют 2.5 часа полностью автономно от чехла.
Кодеки: AAC, SBC.
Степень защищённости: IP55.
Возможность управления через приложение OnePlus HeyMelody.
Ёмкость акб одного наушника 40мАч, чехла 450 мАч.
Чувствительность драйвера: 97 dB ± 3dB @ 1 KHz
Bluetooth: 5.0.

Выкладываю скриншоты из инженерного меню смартфона (Meizu 16), с информацией о поддерживаемом формате передачи для данных наушников.




Управление и особенности

Сопрягаются наушники сразу же, после открытия чехла, при закрытии, отключаются. При этом, при сопряжении сразу же выдаётся информация о заряде наушников и самого кейса.

Включать и отключать оба наушника, так же можно долгим удержанием сенсора на самих наушниках (на одном из них, держать 3 секунды).
Воспроизведение автоматически прекращается, когда один из наушников вынут из уха, интересная фича. Если вставить обратно, сразу же снимается с паузы и звук снова передаётся. Оба наушника равноправные, без ведомого и ведущего.

Если возникла необходимость сопряч наушники с другим смартфоном, то просто так сделать это не получится, необходимо сначала нажать и удерживать 2 секунды кнопку на кейсе, только после этого второй смартфон сможет спрячься с наушниками.

По умолчанию, из команд управления воспроизведением музыки, доступен только переход к следующему треку. Спорное решение не делать других команд базово, но зато всё интуитивно понятно и работает как часы.
Для перехода к следующему треку, необходимо сделать двойной тап по сенсорной области, на любом из наушников.

При этом, можно кастомизировать тапы под новые команды (воспроизведение/пауза, предыдущий трек, запуск голосового ассистента), если вы владелец смартфона одноимённой компании, правда не сильно старого.

Для приёма голосового звонка, или завершения звонка, необходимо произвести двойной тап по области сенсора, аналогично переключению треков. Для сброса звонка, сенсор нужно удерживать в течении 5 секунд.

Для сброса к заводским настройкам, наушники должны быть в кейсе, и на кейсе зажимается кнопка на 10 секунд.
Если индикатор кейса горит зелёным, заряд более 20%. Если уровень заряда менее 20%, то индикатор начинает гореть красным цветом.

Если используется смартфон не одноимённой компании, то можно установить приложение «HeyMelody», для редактирования настроек и обновления софта. На этом пожалуй всё из полезной информации.

По поводу автономности работы могу сразу отметить что всё хорошо, при 60% громкости уши отыграли у меня спокойно 4 часа, думаю 5-6 часов на такой громкости точно бы прошли, так как заряд ещё был. Поэтому не сомневаюсь в полной правдивости заявленных данных по автономности (заявлено 5ч и 20ч, с учётом заряда кейса).

Качество воспроизведения и эргономика

Если кратко охарактеризовать продукт, то можно честно сказать что звук здесь естественный и живой, искажения минимальны. Для наушников такого размера они звучат вообще очень хорошо, тем более в варианте без проводов, ну и носить их часами одно удовольствие из-за продуманного корпуса и собственного веса.

Производитель щеголяет надписью Bass Boost, но ничего такого сильно искусственного, лично я не слышу в этой модели. На громкости ниже 70%, басс немного есть, но без избытка, сильное смещение в строну баса не ощущается. То что избытка баса нет, на мой взгляд даже хорошо.
Если выкрутить громкость на 70-80% то уже более ощутимо появляются низы, а так же, с ними потягиваются ещё допустимые, но уже искажения, при этом сама композиция в совокупности звучит не очень бодро, в частности ради прикола прогнал тест на Арии (1995 Ночь короче дня, Youtube). Динамика есть, но качество и общая сцена чётко не передаются.

Снижаю громкость до полтоса, басы остаются в рамках нормы, искажения отваливаются, общая сцена нормализуется, но слишком тихо, динамика падает. Немножечко стеклянным показался звук в начале композиции «Возьми моё сердце», потом всё таки чуток отработал усилитель баса, это на 70% громкости, и итоговое воспроизведение данной композиции я бы оценил как 7+ или даже на твёрдые 8 из 10, по десятибальной шкале.

На предыдущих ушах я бы не стал этого делать (я про прослушивание Арии), те точно такое не переварили бы (хотя и были от косоника, видимо маркетинг задавил инженеров), здесь можно слушать очень даже успешно.

На мой взгляд, в большинстве случаев, оптимально слушать на уровне громкости 60-70%, тогда наиболее хорошо соблюдается баланс между громкостью, искажениями и смещением в какую либо строну частот (если вы конечно не глухой, а то есть индивиды у которых уши лупят так что слышно в нескольких метрах от них очень чётко что за трек играет. Что это, глухота? понты?).

Здесь как мне показалось можно провести аналогию с 16 клапанными движками ваза, там максимальный крутящий момент у них достигается когда надо относительно сильно крутить двигатель что двояко, тут как бы драйвера раскрывается на очень небольшом промежутке громкости, который сильно зажат между скучным и тихим звучанием, и громким разбалансированным и искажённым воспроизведением.
Задел для улучшения драйверов безусловно есть, но он не громадный, даже при таком раскладе играют они очень достойно. Обозреваемые наушники, я назвал серьёзной инженерной переработкой всё тех же MOECEN CE79. Видно что продукт очень педантично продуман, в том числе в плане мелочей, и не покидает мысль что наушники действительно долго тестили и подгоняли в специализированной лаборатории (в описании из пресс релиза на странице продавца есть намёки на это), не став сливать «сыроту» на рынок.

Даже с учётом всего выше озвученного, могу сказать что играют они в целом, не хуже чем достаточно дорогие, накладные, проводные JVC, где в разы больше драйверы по размеру (модель к сожалению не вспомню, на корпусе нет информации). Интересно бы играла более старшая модель, были ли бы там какие либо улучшения относительного этой модели.

Раз уж слушал Арию, и уши показали себя не плохо, при том что играло с Youtube, решил ещё прогнать так же старый Rammstein «1995 — Herzeleid», во FLAC, и звук на удивление оказался достаточно живым и наушники отыграли очень достойно все композиции, каких то заметных искажений или дисбаланса замечено не было, придраться особо было не к чему. В общем слушать такие не самые простые композиции в плане звука, можно очень комфортно, звук абсолютно не превращается в кашу как в относительно дешманских и некоторых не очень дешманских наушниках.

Так же, нам говорят про клёвый дизайн и комфорт. Про дизайн могу сказать что выглядят они достойно, но возможно кому то он будет и не по нраву, а вот насчёт удобства — однозначно очень удобные, уши от них не устают.
Как обычно для такой продукции, в комплекте идёт ещё два вида амбушюр, разных размеров, отличных от тех что предустановлены.
Как обычно, я не могу не предупредить что наушники очень сильно гасят окружающий звук практически в 0 (возможно для кого то кто захочет их купить это будет откровением), когда идёшь по улице машин и людей не слышно, поэтому, ходить в них надо очень аккуратно, особенно в тёмное время суток, что не удивительно для такого типа ушей.

Заявляется так же защищённость от воды и пота.

Если вы очень сильно потеете, Имейте ввиду, информация от производителя)):
Сопротивление поту соответствует тому же принципу, что и водонепроницаемость, потому что наушники могут помочь предотвратить попадание жидкости, включая пот, внутрь. Мы также применили специальную обработку к зарядному штифту для повышения способности сопротивления поту. Однако способность к поту уменьшится при длительном использовании. Повреждение пота не покрывается гарантией.

Но есть тут и скрытый нюансик. Надел наушники, пошёл на улицу (температура если что была около -8, допуск по температуре эксплуатации до -20), и периодически начал отваливаться звук, причём как то непонятно, то всё хорошо продолжительное время, а потом пошло отваливаться, с явной потерей полезного сигнала (фрагментов).

Сначала закралась мысль что из-за шапки, так как в наушниках есть сенсор (не понял только его тип, возможно приближения), потом поразмыслил и понял что быть такого не может, ибо алгоритм его работы не должен иметь каких либо коллизий с шапкой и её жизнедеятельностью, а так же не должно быть каких либо потерь если бы это был софтовый стоп…
Потом в голову пришла вторая мысль, и похоже я попал в точку. Так как телефон у меня в кармане, то передатчик выходит расположен ниже ушей примерно на метр, и при этом ткань джинсов хоть немного но экранирует антенну BT в смартфоне, сигнал сильно ослабляется, и стоит мне выйти на более менее открытую местность вокруг которой стоят дома, например на крупный проспект Ленина в городе миллионнике (Нижний Новгород), то тут же начинаются лаги.
Вот так выглядит проспект после 9 вечера.

Этому есть одно логическое объяснение: во многих квартирах этих домов WI-FI оборудование активно работает в диапазоне 2.4Ghz, в том же диапазоне что и BT, хотя алгоритмы протоколов в разделении каналов там разные, но то что оно мешает друг другу в разной степени, это подтверждённый факт.

Можно проверить этот момент включив передачу файла по BT, и одновременно WI-FI на 2.4, скорость сразу станет менее стабильной и будут просадки в 1.5-2 раза.

Я допускаю, что проблема всплывёт не у всех, а скорее связана с особенностью моего смартфона (Meizu 16), но и самих ушей, так как с предыдущими ушами на этом же смартфоне не было таких проблем, но тогда, правда, я был без шапки (шапка кстати достаточно тонкая, не ушанка какая-нибудь).
С другой стороны, если закинуть телефон на стол в однокомнатной квартире(~39м), уши работают без лагов в любой точке квартиры (дом монолит но внутриквартирные стены не бетонные и не кирпичные), даже с включенным WI-FI на телефоне.
Вот такой нюанс имеет место быть. К сожалению, успел лишь немного погонять наушники со старым смартфоном Redmi 4 Prime, с ним при непродолжительном хождении по улице лагов в воспроизведении не замечено. Как вариант, надо попробовать через их приложение обновить прошивку, если получится это сделать, но пока из-за травмы ноги сижу дома, проверить не могу сразу же, и пока не обновляюсь из-за этого.

Микрофон
К качеству микрофона особых претензий нет, слышно достаточно отчётливо, на улице микрофон проверить пока что не успел, по той же причине что озвучил выше…
Выкладываю запись с Redmi 4 к которому были подключены уши в этом тестировании. Звук, на мой взгляд, с натяжкой на 4 из 5, не более (даже с учётом того что запись жмётся в 32 килобита), похуже чем со встроенного микрофона, но сильно плохим не могу его назвать. Пользоваться можно.
запись

Кейс
Ёмкость АКБ зарядного кейса более чем достаточная, 450 мАч. На корпусе догадались разместить кнопку включения, благодаря которой, можно проверить заряд кейса без открытия. На самом деле эта кнопка нужна для сопряжения с устройствами (об этом в начале обзора), просмотр заряда это скорее мимоходная фича. Либо просто можно открыть сам кейс.
В крышке установлены магниты, что предотвращает случайное открытие кейса. Заряжается всё это хозяйство через Type-C. В комплекте приятный кабель коротыш.

Выводы
Что же можно сказать об этих наушниках? Безусловно, продукт удачный во всех планах, и хорошо продуманный. В этот раз я даже не стал делать сводные таблицы + и — девайса, считаю что особого смысла в этом нет.

Дизайн и эргономика — отличные, автономность — отличная, качество и достоверность передачи звука очень даже хорошие (не могу сказать что прямо отличные, пока не услышу что то более лучшее, а вдруг), микрофон работает нормально (мог бы быть лучше, но вероятно размер и энергопотребление всей цепи играют роль). В целом, это всё что пользователь ожидает от них, придраться тут особо не к чему по всем озвученным выше пунктам.

Единственный нюанс, проявившийся косяк с воспроизведением на улице на одном из моих смартфонов, сложно сказать повторится ли он где то ещё, на других моделях, на Redmi не воспроизвелось при относительно кратковременном тесте.

С другой стороны, много кто слушает музыку в транспорте, и им можно не париться по этому поводу, так как уши как раз очень хорошо изолируют от окружающего шума, что не особо безопасно при ходьбе на улице, только разве что по паркам (а там кстати и помех мало), или в случае если вы обладаете даром телепатии и не слыша например авто, и не видя свет фар поймёте что он рядом).

С ценой вроде всё более менее в порядке, поэтому ищите купоны Ali, тогда вообще покупка будет очень интересной.

Продукт однозначно могу рекомендовать к покупке.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • Senbu
  • 14 января 2021, 23:43
+1
Как бы дубликат:
mysku.ru/blog/aliexpress/83992.html
+
avatar
  • sdfpro
  • 14 января 2021, 23:51
-1
И что с того? Это моё мнение на данный продукт, в том обзоре информауии минимум, я же тестировал не одну неделю, или мне тоже за пару часов после получения валять?
+
avatar
  • navyg
  • 14 января 2021, 23:55
0
Там на три цента дешевле. $39.97 против ваших $40.
+
avatar
  • sdfpro
  • 15 января 2021, 00:23
-2
Если ввести BANKET200, то ещё скидка будет около 2.5$). Можете с этой мыслью спокойно уснуть, а то мало ли
+
avatar
  • mgenri
  • 15 января 2021, 00:56
-1
+
avatar
  • Enrike
  • 15 января 2021, 11:13
+2
Я заказал в штатах Oneplus Nord 10 5G 6\128 — , они идут бесплатно в подарок
+
avatar
  • sdfpro
  • 15 января 2021, 11:41
0
приятный бонус, видимо раскручивают всю «экосистему» бренда.
+
avatar
+1
интересно почему CN-версия сильно дороже глобалки? почти 17$
+
avatar
  • sdfpro
  • 15 января 2021, 11:42
0
у того же продавца смотрите? мб аксессуары какие есть либо версия отлична
+
avatar
+1
по вашей же ссылке, голые комплекты, 2 977,55 руб. и 4 221,65 руб.
+
avatar
  • sdfpro
  • 15 января 2021, 12:03
-1
а, понял, я всегда просто смотрю самую доступную комплектацию, не обратил внимание на китайские версии. продавец говорит что это лишь маркетинг и не более. бред в общем, но как есть.
+
avatar
  • Burann
  • 15 января 2021, 19:32
0
5000 рублей много, один фиг на год или меньше
+
avatar
  • sdfpro
  • 15 января 2021, 23:29
-1
Каким образом вы 5000 насчитали? 4*8=32. А сейчас доллар по 75. Менее 3000 цена.
+
avatar
  • sdfpro
  • 16 января 2021, 10:38
0
Минусуют те кто в школе не учился видимо. Странные тенденции на mysku, ну ок.
+
avatar
0
Взял у того же продавца, только другой лот, за 2739 (2939 рублей минус 200 промокод), правда поторопился, вечером появились промики на 350, но уже было отправлено
+
avatar
  • sdfpro
  • 16 января 2021, 10:40
0
Ну нормально вышло. Отправлять будет наверное дней 5-6. Можно было купон друга применить на 500р(но его либо получить поднапоячься надо либо купить за 50), ещё слышал в какой-то игруле купон 500/2500 давали на днях, в приложении.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.