Авторизация
Зарегистрироваться

Зло пахнущий бумбокс "JBL" и не имеющий отношения к бренду повербанк.


Приветствую.
Сегодня про фальсификат, а вернее про «спасение» фейкового JBL от жестких объятий мусорного бака, а также про «участь»ие в этом всём повербанка, внешне очень напоминающего Xiaomi.
Ниже разборка и как создать «головную боль» из ноней запчастей.

Предыстория такова — играла исправно около года, быстро и уверенно уменьшая время своего автономного звучания, а сегодня, при попытке включения мигает всеми лампочками но пытаясь издать хоть какой-то звук — выключается.
От зарядного устройства работает, но не берет заряд, так как показывает полный уровень, но стоит отключить питание и работа прекращается… Поломка по сути пустяковая, а часть банки от «Xiaomi» послужит донором.

Забрал в красочной коробке аля «JBL», используется и по сей день в магазинах Али, по этому выбрал первый попавшийся лот с уже отсутствующим товаром, а в местных ларьках эти боксы по ~ 15$внутри всё культурно, даже упаковка с распорками, но запах! разит из упаковки синтетикой невыносимо Колонка немного потасканная, но выглядит нормальнокрышки разъёмов уже давно нет, а разъём режима aux выломан
Приступая к разборке протер всё влажной салфеткой, дезинфицировалоткрутив пассивные радиаторы с обеих сторон, можно снять ручкукожух снимается как кожураснимается ножка/подставка просто
Теперь, осталось откручивать со стороны динамиков все винтыи корпус как ракушка раскрываетсяДостаточно крупные магниты, упоры через проставки на тыльную сторонуотклеиваю аккумулятор, провод болтаетсяплата управления явно не от JBLв принципе, в корпус влезет до трёх АКБ стандарта 18650но думаю хватит и двух для проверкиподпаял провода, подпер с одной стороны «модуль» АКБкуском синтепона просто прижал банки от бултыхания, ну и как лёгкий звукопоглотитель резонанса — сойдёт
Осталось собрать в обратном порядке и послушать
Субъективно, на слух, ну очень недостает глубокого баса, звук утомляет своей «напряженной крикливостью», а при длительном «музицировании» лучше вообще отвернуть колонку от слушателя
Порылся в схеме обвязки усилителя и попробовал чуть приподнять усиление на низких. Перемкнул сначала по одной одному из двух последовательно соединенных конденсаторов (жонглируя которыми видимо и подгоняют частоту среза для динамиков различных версий на заводе) не понравилось — динамик пытается выскакивать из орбит при включении и максимальной громкости, по этому перемкнул другой, оставив в тракте ёмкость всего чуть-чуть большую, чем былопо крайней мере субъективно — бас стал плотнее
Тест на работоспособность пройден, пора заменить временный «двойной акб» на тройной, но от «честных» 20800 мА/ч)цветом отличается три банки, думал в них песокно «неожиданно», именно эта троица — аккумуляторы), средний из которой, вообще не контачит с лентой токопроводника!остальные просто муляж с песком — шуршат
Загнал их в бокс как и ранее, прижал синтепоном и не стал выдумывать крепежи — работает, а чего ещё желать?

Что в итоге по бумсбоксу?
Дешёвая, но многофункциональная оралка с хрипящим приёмником и проигрывателем мр3 на какой-нибудь стройке — легко перекричит перфоратор с бетономешалкой (болгарку уже нет), но на большее это устройство не годится.
По сути, перспектива «умирающего» через год аккумулятора, не должна пугать при столь демократичной цене (и в этом сценарии использования), но даже тут, можно найти гораздо более приятно звучащее и долговечное устройство, от пусть и мало известных китайских брендов, не копирующих только внешность JBL или Xiaomi.

Мои попытки снизить частоту среза фильтра в попытке добыть двигающий бас конденсаторами давали плоды, но появившийся после таких манипуляций дополнительный мусор из тракта заставил меня охладить пыл в этом направлении...«ушатать» подвес динамика раньше времени и риск «выплюнуть» диффузор в первый же рабочий день — вот вероятный исход такой модификации.

В общем, глубокого и плотного баса, прозрачной середины и воздушных верхов оригинальных JBL — тут нет, не ищите.
Динамики, хоть и с огромными (для своего диффузора) магнитами, но далеко не неодим и глубокий бас в данном оформлении выдавать оказались не способны.
Боковые, пассивные радиаторы с блестящей наклейкой JBL, хоть и придадут любому пацану презентабельный и модный внешний вид, но по моим ощущениям, уж слишком они велики, а подвесы их туги для столь плохоньких динамиков и особо не помогают в извержении глубокого баса.

На этом у меня всё, если есть замечания или конструктивные предложения — принимаются. Спасибо и до свидания.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +48 +66
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
+9
Зло пахнущий бумбокс
я было подумал, что мыши прогрызли излучатель и нахезали внутри
+
avatar
  • yoma
  • 22 января 2021, 12:27
-11
+
avatar
+6
Много нюхал. Причем здесь образование. Хотя, если учился на дегустатора?
+
avatar
+2

)))
+
avatar
  • Tomash
  • 22 января 2021, 15:21
+4
Думаете, человек окончил университет по специальности «нюхатель мышиных какашек?»
+
avatar
+2
Думаете для этого ПТУ мало, обязательно университет?
+
avatar
0
Диванную академию, как минимум.
+
avatar
  • qwe11
  • 22 января 2021, 11:50
+7
Не стоило оно того. За развлекательный пост +.
+
avatar
0
Стерео хоть?
+
avatar
  • Dfcz22
  • 22 января 2021, 17:42
+1
Нет. Было несколько таких на ремонте. Усилителей два, а звуковой тракт моно.
Зато есть радио и гнездо для карты памяти.
+
avatar
  • Xokadi
  • 22 января 2021, 20:21
+2
Стерео хоть?
полнейшее моно, но…
а ни организовать ли мне «псевдо 2.5D эффект»? простой сменой полярности одного из динамиков (заводской такой «тюнинг» будет не менее +5$ к стоимости))
+
avatar
  • alex323
  • 22 января 2021, 20:45
+8
Простой сменой полярности одного из динамиков вы уничтожите остатки НЧ.
+
avatar
  • Xokadi
  • 23 января 2021, 01:07
+1
вы уничтожите остатки НЧ
«псевдо 2D» это о другом… я всёж попробую)
+
avatar
  • Skylab
  • 22 января 2021, 11:54
+8
Прошлым летом гулял с собакой и она нашла в густой траве китайский клон JBL Charge. Разобрал, почистил, пропаял плату, аккум не менял, обклеил изнутри синтепоном (демпфирование). Колонка работает — громко орет (именно орет, музыкой там не пахнет) и бухает басами. Подарил внуку — тот был доволен как слон.
+
avatar
  • Buzzard
  • 22 января 2021, 14:36
+31
Прошлым летом отдыхал я, лежа в густой траве и слушал музыку на китайском клоне JBL Charge. Приспичило отойти на минуту по малой нужде. Вернулся, глядь, а кто-то моего клона подрезал.
+
avatar
+6
Вернулся, глядь, а кто-то моего клона подрезал.
Собака, негодяйка, и подрезала, см.выше. Их мясом не корми — дай JBL стырить.
+
avatar
0
Как раз для вас соседний обзор
mysku.ru/blog/aliexpress/84395.html
+
avatar
  • yuryvrn
  • 23 января 2021, 00:11
+3
Колонка работает — громко орет (именно орет, музыкой там не пахнет) и бухает басами. Подарил внуку — тот был доволен как слон.
То что слушают современные дети, вообще к музыке отношения не имеет. А особенно басы)))
Дополнительная информация
+
avatar
  • arbatjc
  • 22 января 2021, 11:56
+6
За обзор, плюс. Два имхо уточнения:
1) В предложении «… из ноней запчастей.»©, вы наверно хотели написать ноунейм. Если да, поправьте, ну или на ваше усмотрение.

2) Ни разу не видел ни одной оригинальной JBL (имею парочку в активе), что бы в них картридер. Я не могу ручаться за весь спектр, но де-факто вроде всегда было так. Я это к тому, что как только видите картридер с опцией «играть мр3 с носителя», то стоит сразу перед покупкой отказаться. Будет фейк и как результат, звук «неоч»
+
avatar
  • dimkin
  • 22 января 2021, 12:02
+7
Т.е. просто цены в 15$ за JBL недостаточно, чтобы насторожится?
+
avatar
+8
Нет, конечно — ибо вера в халяву неискоренима :D
+
avatar
  • shaman
  • 22 января 2021, 14:09
+1
Так это не JBL, a UBL.
+
avatar
+2
у JBL и есть такой значок.
+
avatar
+2
Почему пассивные динамики вдруг стали радиаторами?
+
avatar
+1
Официальное название, например passive radiator.
+
avatar
+1
Тепловой радиатор и излучатель звука. Как бэ не одно и то же.
Совсем уже родной язык забыли… американцы.
+
avatar
+2
Почему пассивные динамики вдруг стали радиаторами?
Все правильно, пассивный радиатор или пассивный излучатель, а если полностью по русски -зависимый излучатель. А что такое пассивный динамик? Несуразное словосочетание типа несильная сила, несахарный сахар.
+
avatar
  • triller
  • 22 января 2021, 12:45
+8
ну, радиатор какбэ и переводится как «излучатель».
+
avatar
+5
в принципе, в корпус влезет до трёх АКБ стандарта 16850
18650.
+
avatar
  • ybrbnjc
  • 22 января 2021, 13:09
+1
для меломанов, имеется дома оригинальная чардж 2 и хармон гоу плэй. если не включать вторую, то первая ещё вроде как-то слушается. не понимаю как их люди сравнивают?! Это 2 разных машины, одна на рыбалку бух- бух, а вторая для музыки.
+
avatar
+12
За бух-бух на рыбалке — есть шанс огрести много и сильно :-)
+
avatar
  • kirich
  • 22 января 2021, 13:50
+26
бух-бух на рыбалке
Наверное за «бам-бам», потому что «бух-бух» иногда часть процесса :)
+
avatar
  • vigera
  • 22 января 2021, 14:07
+1
«бух-бух» иногда часть процесса
Точнее не иногда, а практически всегда!) Лишь в каких-то крайне исключительных случаях эта часть процесса рыбалки отсутствует.;)
+
avatar
  • kirich
  • 22 января 2021, 14:17
+17
+
avatar
+5
раньше мне нравились версия друзей и на самом деле
сейчас — версия жены
+
avatar
+1
мой знакомый велосипедист — рыбак
он совмещает рыбалку и велопокатушки: купил супруге вел и катают вместе

супруга симпатичная
и никаких «версий» )))
+
avatar
  • vigera
  • 22 января 2021, 16:18
+2
совмещает рыбалку и велопокатушки: купил супруге вел и катают вместе
Жена моего приятеля-рыбака (автомобилиста, а не велосипедиста, правда), одно время, вскоре после замужества, ездила с ним на рыбалку.
Пока не сдалась, поняв что сидеть по пять ночей на берегу реки с 12-ю закинутыми туда спиннингами и спать отрывисто, стуча зубами в напрочь влажной утром палатке, явно выше её психофизиологических возможностей!)

Заодно и хорошенько прочувствовав, что определённая доза водки в таких условиях — не развлечение, а средство выживания! ;)
+
avatar
+1
моя сопротивлялась, но не рыбалке (хотя на рыбалке также были), а вылазкам в горы на 1-2 недели
сейчас горы забросили, перешли на море — но по 3-5 недель)))
палатками если что
+
avatar
  • vigera
  • 22 января 2021, 17:51
+2
перешли на море — но по 3-5 недель)))
палатками если что
Каждый раз, приезжая погостить летом в домик приятеля на Арабатке, смотрю на женщин из палаток и кемперов близ пляжа как на истинных героинь! :)

Как говорит моя жена, — десятилетиями подряд целый год у меня детки, муж и кухня, причём не считая работы, могу я хоть недели три на море максимально отдохнуть от ежедневных бытовых хлопот? :)

И я её вполне понимаю!
+
avatar
+1
ну я вам так скажу
во первых: а что мешает мужьям (и детям, хотя иногда это одно и то же) весь год «не делать маме нервы»?
во вторых: что в квартире, что в палатке можно быт по разному устроить ;)
первый раз мы поехали на 2 недели, но так устроили режим и быт, что даже через месяц не хотелось уезжать — потому что «акуна-матата» затягивает

я искренне не понимаю упоротых (простите) отдыхающих, которые:
1. бесконечно готовят или бояться пропустить пансионные обед/ужин,
2. стремятся посетить все экскурсии (мы должны...!!! не зря ж приехали… итд итп),
3. вечером (и днём) бухают все свои несчастные 7 дней «отдыха»
4. за полчаса нафиг сгорают (а чё, все сгорят а он супермен), потом мажуться всем подряд
5. устраивают скандалы с детьми и мужем прям на пляже (обычно пьяные)
может показаться, что я выдумываю или утрирую. нет, это одна и та же ежегодная картина, она хорошо бросается в глаза, когда ты живёшь на одном и том же месте не 3-7 дней, а 25-30: прям каждую неделю видишь эти волны белых и не сгоревших, ещё трезвых и «не отдохнувших» граждан
наличие бытовых условий мало влияет на качество их отдыха. имхо.
смотрю на женщин из палаток и кемперов близ пляжа как на истинных героинь
советую подойти и познакомиться, провести хотя бы один день (а лучше 2-3) в компании — ваше мнение измениться ;)
+
avatar
  • vigera
  • 22 января 2021, 19:04
+1
в палатке можно быт по разному устроить ;)
Да я всё это прекрасно знаю, в молодости тоже практиковал самолично, не возражаю, а также целиком поддерживаю! :)

Просто годы уже не те. Ну я-то, никогда не чуравшийся простого тюленения на пляже с периодическими заплывами в море по схеме минимальных затрат на самообслуживание, ладно!
Но когда года 4 назад на оплачивание комфортной турбазы с кондиционером, туалетом в номере и горячим душем внезапно перешёл один из приятелей чуть старше меня, лет 40 подряд бывший убеждённым фанатом дикого отдыха с кемпером, палатками, виндсерфингом и дельтапланами, понял, что всё в этой жизни кончается меняется! :)

Его аргументы — тяжеловато уже, спина побаливает, вторая жена — высокооплачиваемая профи на своей офисной работе, тоже не блещет здоровьем и не желает экономить на комфорте.
+
avatar
+2
главное в этой жизни найти свою точку комфорта)
+
avatar
  • vigera
  • 22 января 2021, 22:07
+2
главное в этой жизни найти свою точку комфорта)
Золотые слова!)

А ещё важно понимать, что точка комфорта — величина не статичная, а способная весьма кардинально меняться ввиду неизбежного (с возрастом чаще к сожалению, чем к радости) изменения жизненных обстоятельств.)
+
avatar
  • lohness
  • 25 января 2021, 10:58
0
версия друзей должна быть другой(с пузырём), а это версия самого рыбака
+
avatar
+7
Многие только за этим и едут на рыбалку. Даже удочки не распаковывают )))
+
avatar
  • LePart
  • 22 января 2021, 16:16
+3
По этому поводу есть шикарный афоризм у Остапа Вишни. Эх, забыли об этом изумительном юмористе! Правда, там про ружьё и бутылку, но принципиальной разницы нет )
+
avatar
  • Harry
  • 22 января 2021, 14:38
0
kirich, ты сегодня в ударе! Никто так не поддает молодым неокрепшим умам в своем желании развести флуд. Есть же «оригиналы», кому это нравится. Чисто дети…
+
avatar
  • LePart
  • 22 января 2021, 14:22
+3
Надеюсь, то, что этот бокс немножко испортил воздух, на звук не влияет, или всё-таки нарушает стройность меандра и чистоту среднего баса на переходных процессах? А то надо срочно увеличивать быстродействие операционных усилителей и проводить замену конденсаторов, портящих звук, на конденсаты, не портящие звук. Иначе никак!
В общем, плюс за правильный подход к звуковоспроизводящей технике ;)
+
avatar
+3
около двух лет назад поехал на рынок за машинкой для собакена (машинка сдохла на первой стрижке, собакен рад) не суть.
увидел у продавца кучу подобных «JBL» и прочих колонок, которые
придадут любому пацану презентабельный и модный внешний вид
и загорелось мне купить подобное и своему «модному» пацану, пока я с интересом вертел в руках «крутые» колонки, продавец покачал головой и сказал, что понты это хорошо, но за мой бюджет до 20$ лучше взять Nby-008 (странно, но ценник был 13$, сколько не искал потом на али итд — ценник был под 20$) — какой-никакой бренд, в смысле «не подделка» под что-то и на максимальной громкости не хрипит и честно отрабатывает заявленные 10Вт

за два года пользования — нареканий вообще нет, особенно за эту цену, постоянно ею пользуемся хоть с телефона музло на домашней стройке или на посиделках в фоне послушать, хоть на ноуте фильм посмотреть, единственное — заменил через год акк
из минусов — нет ручки и всяких прорезиненых штук, ну и выглядит вообще не брутально, а для реального пацана это главный показатель, на тех же вылазках...
картинка с али
+
avatar
0
Сколько времени прошло, а за зарядку в клонах до сих пор отвечает диод, вот и не живут долго аккумуляторы.☺
+
avatar
  • operlex
  • 23 января 2021, 01:44
0
Только за одно название можно плюсы ставить!!! ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.