Авторизация
Зарегистрироваться

Графический планшет GAOMON M10K PRO.

  • Цена: US $64.60

Не очень люблю выбирать подарки, но тяга сестры к рисованию (хоть и в классическом варианте) подтолкнула выбор графического планшета. «Диковина» давно лишенного этого статуса, и имеющая не малое количество обзоров, уже может и устарела, но рассказать о ней все таки решил, может кого и подтолкну к искусству).

Выбор
С этим вначале было сложно, брендов много, все с хорошими отзывами, одинаковой ценой, и главное характеристиками.
X-pe pen, Gaomon, Haion, выбирал в основном из этого, популярны, имеют какую никакую народную признательность, и главное демократичную цену, к слову, из-за отсутствия которой отсеял Wacom, репутация у которого лучше чем у трех вместе взятых, и действительно пока выбирал видел много положительных комментариев о компании, долговечности, качестве, но банально дорого. К примеру аналогичный планшет у них стоит примерно на 20$ дороже чем у брендов выше, хотя и они в этой сфере уже давно не новички, и имеют большую популярность даже среди профессиональных экранников, но их я точно не потяну, поэтому выбирал безкранник. Бюджет выбрал 60$, что для планшетов с али середина, и что понял во время поиска, золотая. Те что дешевле, хуже в некоторых характеристиках, и меньше. Дороже, по сути в характеристиках никак не отличаются, но зато дают более богатую комплектацию, и главное некоторые возможности как например беспроводное подключение, не спорю многим будет это полезно, но зная что будущий владелец все равно будет за ноутбуком, и к тому же забывать заряжать планшет, решил остановится на 60.
О выборе бренда пока подробно рассказывать не буду, скажу лишь что в плане характеристик, комплектации, количестве кнопок, ручки, репутации, все тоже самое, поэтому просто открыл вкладки от этих брендов с похожими планшетами, и у кого была самая выгодная цена, то и взял. На тот момент это был Gaomon, через неделю Haion, и вот пока пишу обзор XP PEN.

Распаковка

Отставать друг от друга в доставке бренды тоже не хотят, поэтому каждый имеет по складу в России, и Украине( не знаю почему обделили белорусов, и казахов, но у них только с Китая). Ко мне планшет пришел за 6 дней, привез курьер.
Упакован был в почтовый пакет, внутри которого обычная коробка, внутри которой уже заводская белого цвета. Полиграфия, качество картона, дизайн, чем у конкурентов по мне лучше.

Комплектация
Коробка может и лучше, зато не удосужились положить подставку под ручку, и вроде как мелочь, а на деле в комплектации штука важная. Во первых под рукой всегда есть запасные стержни, которые туда можно положить, во вторых, ручка без него постоянно скатывается.
Зато есть чехол для планшета, копеечный, атласный, ненужный, с логотипом бренда, чехол.

Еще несколько фото

Инструкции +гарантии

Перчатка

8 запасных стержней, +кольцо для их замены

Переходники для подключения к Android (micro USB, Type-C)


Внешний вид

Размеры 360 x 240 x 10.5 mm
Вес 695 грамм.
Выглядит планшет как и все остальные из класса, размеры, рабочая площадь, толщина, разница минимальна, поэтому на этом внимание заострять не буду, единственное, добавлю придирку к пластмассе, а именно ее качеству, и не подумайте что планшет прям «Китайщина», но и… не знаю как объяснить, но уверен что была у вас в руках электроника держа которую понимаешь что если уронишь, переживет навряд ли. Тут нужно бы добавить что то вроде «все познается в сравнении», но huion-ом не пользовался, Wacom видел у друга дома(может показалось, но лучше ощущался) и XP PEN DECO 01.1 пару дней, к слову качеством тоже не блещет, один уровень.

Все что написал, написать нужно было, но для себя понимаю что это для облегчения планшета, а это для многих будет важней, учитывая что их носят с собой на учебу, работу, к тому же не все рисуют в позе школьника, а если нужно, и качество, и мобильность, для этого есть более дорогие модели у этих же брендов.

Слева сенсорный круг для управления, и 10 кнопок, с ними тоже не все идеально, во первых громко щелкают, во вторых у Huion, и еще некоторых моделях их 12.

Толщина не большая(1см) рука из-за бортика плавно перетекает со стола на планшет, и не затекает если долго рисовать.

Выживет ли планшет после опрокинутой кружки кофе в творческом порыве сказать не могу, какой либо водозащиты не указано, да и не знаю бывает ли она вообще на таких планшетах, но на всякий случай пару минут поддержал под снегом))

Ручка

Уровень давления: 8192
Коэффициент разрешения: 5080 линий/дюйм
Желание сделать планшет максимально легким понятно, а вот ручку не особо.Добавлю что все индивидуально, и многие, особенно те кто давно рисуют, и помнят бандуры с аккумулятором или батарейками, наоборот оценят что ручка практический невесома, но обзор мой) и по мне стоило сделать немного тяжелей. Скорее всего просто пытались передать ощущение как от кисть, но она размерами все равно уже больше, и эргономичней лучше было бы сделать тяжелей, ощущалась бы лучше.

Не знаю стоит ли говорить, сейчас все ручки такие, но добавлю что она без-батарейная, то есть не нужно заряжать, или менять батарейки. Из более менее новшеств, можно выделить поддержку наклона в 60 градусов, это одна из особенностей PRO версии от обычной. P.S Кстати, если выберите XP PEN DECO, берите вторую ревизию(01V2), первая как обычный M10K, а вторая по характеристикам неотличима от PRO.
Дополню про наклон, что не стоит ждать такого же эффекта как от карандаша с бумагой, он конечно виден, но разница не велика.

Понравились кнопки на ручке, точней то что в меру тугие. Частая для ручек проблема, либо делают слишком тугими, и когда переключаешь режим сбивается линия, либо наоборот легкими из-за чего часты непроизвольные нажатия, они к слову тоже были, но не часты.

Подключение

Достаточно подсоединить планшет через micro USB(type C бы ничего не дало, а микро все равно понадежней считается) к компьютеру или ноутбуку, и windows примет планшет как обычное средство ввода( по типу мышки), и можно запускать редактор. Дальше по желанию, но настоятельно рекомендую скачать фирменное приложение от GAOMON, где можно настроить все кнопки на планшете, ручке, и изменить ее чувствительность.


Android.
Второй плюс PRO версии от обычной, это возможность подключения к Android устройствам, что как по мне удобно, и даже если не собираетесь рисовать на смартфоне, дома есть ТВ бокс или просто телевизоры на Androide, ну а рисовать с большим экраном поприятней, правда так выявится проблема отсутствия беспроводного подключения, поэтому перед покупкой лучше решится где именно собираетесь использовать.
Тв бокса у меня нет, поэтому проверю только на смартфоне. Тут также как с Windows хватает просто подсоединить, и планшет определится как устройство ввода. Подключать разумеется нужно через переходник, и в некоторых случаях что бы была включена откладка по USB, или технологию OTG.

Работает все корректно, единственное добавлю что рабочая поверхность планшета сокращается примерно в 3 раза, то есть если с Windows работаете со всей площадью, для смартфона доступно только сантиметров 15 от кнопок(где рука на фото)

Тест

О существовании каких то профессиональных методов проверки точности планшета не слышал, поэтому воспользуюсь народным. На подключенный планшет положу линейку, и по ней ручкой буду чертить линии в графическом редакторе, и если линии будут ровными, значит точность передачи хорошая.
От М(медленно) к Б(быстро) каждая линия будет начерчена с ускорением. Первую линию черчу очень медленно, каждая следущая немного ускоряется, и та что где Б мгновенно.

Первый раз

Второй
\
Хороший результат, все линии ровные, нет волн, ухода в сторону, и т.д хотя такое и было присуще только когда они стали появляться на бюджетном рынке, разрешение было мало, точность еще меньше, и планшеты «криво» принимали свои ручки. Сейчас же если не ошибаюсь у всех более менее проверенных брендов с этим проблем нет, особенно в этой ценовой категории, про бюджетники не слышал, но и у них характеристики бывает что не уступают, и только меньше размер.

Личный опыт.

Писать буду от лица новичка, так как свой опыт в пару дней с XP pen и опытом то не назовешь, но эмоции только положительные остались, хотя по началу и было немного непривычно что «рисуешь тут, а картинка там », но через дня 3 уже освоился.
В художестве я 0, поэтому для примера решил нарисовать то что рисуют чуть ли не все владельцы таких планшетов, АНИМЕ. Сколько не смотрел обзоров, везде рисовали разных персонажей, назвать которых я не смогу из-за того что сам не интерисуюсь, но недавно «Ванпанчмен» пересмотрел, поэтому вот.

Освоившись решил что то из головы нарисовать, фантазии правда только на гуся хватило.

Ну и нельзя пропустить OSU в обзое на планшет, кто не знает это ритмичная игра 2007 года, до сих пор имеющая армию фанатов, и даже свои турниры. Интересно играть, но сложно… очень сложно, даже с учетом что от игр недалекий человек пройти самые легкие уровни было проблематично. Если будете искать для OSU скажу лишь то что прочел, «лучше подходят маленькие планшеты, так как не нужно елозить по всей доске».

Видеообзор


Мнение

Сестре на нг также подарили набор по «скетчингу» который ей понравился больше, и воспользовавшись, взял планшет себе на месяц. Может какую то творческую натуру планшет во мне открыл), но когда было нечего делать чаще садился за планшет, чем за уже поднадоевшие видео-игры, и хоть ничего не получалось все равно интересно было, поэтому даже если давно не ребенок, советую и себе прикупить, к тому же не только рисовать на нем можно, но и в работе использовать(чертежи, таблицы, проектирование). Детям же прям настоятельно советую, уверен интересно будет, плюс с кистями и плагинами на фотошоп наскучит ему это не скоро, а возможно и профессию свою найдет.
По поводу этой модели, повторюсь что от конкурентов она не сильно отличается, и взяв XP PEN, Huion ничего по сути не потеряете/приобретёте. Просто берите по скидкам, акциям, вот к примеру пока дописываю обзор он уже стал дороже, и на сегодня модели от других брендов предпочтительней. Поэтому мониторьте, и берите, вещь интересная.
P.S если будете брать, только PRO версия, разницу в 200 рублей точно окупает, и не забудьте взять купон на 1$ в магазине.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +18 +31
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • inetrzn
  • 14 февраля 2021, 22:35
0
перчатку использовать обязательно?
+
avatar
+3
Нет. Это больше вопрос комфорта при работе. Тут все упирается в скольжение руки. Стилус передаёт изображения быстро, поэтому для чёткого рисунка нужны плавные движения. Если рука потеет и плохо скользит, картинка получается прерывистой, дерганной и рваной, и научиться рисовать красиво, а уж тем более профессионально будет сложно.

Перчатка нужна чтобы рука скользила и не пачкала рабочую поверхность
+
avatar
  • ruslan96
  • 14 февраля 2021, 23:47
+2
Нет, но если рука хоть немного запотевшая, очень некомфортно по доске елозить. И отпечатков очень много остается.
+
avatar
  • G99999
  • 15 февраля 2021, 01:39
0
Извините меня конечно, но что такое НА ПОДАРОК? То есть это довесок к подарку? Сверху положить?
Нет правда, не хотел обидеть, но глаз прямо резануло фразой.
+
avatar
  • ruslan96
  • 15 февраля 2021, 02:26
+3
Правда ошибся) погуглил оказалось что НА применятся разве что если собирать деньги на подарок, в остальных случаях не подходит(если только в устной речи)
+
avatar
  • Snarik60
  • 15 февраля 2021, 07:21
+2
В конце прошлого года друг попросил заказать граф планшет (для дочери).
Выбрали GAOMON M10K2018 версия с двумя ручками. Дешевле PRO на 10 уе, но по отзыву дочери друга вполне хороший планшет.
+
avatar
0
брал давно себе на пробу Huion. Там 4 кнопки, не хватает под экшны. Даже подумываю купить кейпад и запрограммировать всё на него.
А тут 10 кнопок, аж захотелось купить)
+
avatar
  • NolaX
  • 15 февраля 2021, 10:54
+2
Судя по последнему снимку, в конце концов выкинули.
+
avatar
+1
В своё время покупал себе планшет чтобы рисовать. Решил брать сразу хороший (соответственно дорогой в магазине), вот моя краткая аналитика по Авито — многим людям дарят такие планшеты, но они ими вообще не пользуются, из-за чего их можно купить новые с рук с очень хорошей скидкой.
+
avatar
+1
там себе и купил гамон про за две с половиной, совершенно новый и преотличненький )
+
avatar
  • abiay
  • 15 февраля 2021, 13:30
+1
Как замечание по отличиям разных брендов — XP-Pen пилит свои драйверы под Linux, в отличие от Huion и Gaomon, кому это важно. Да, интерфейс утилиты несколько кривоватый, но все кнопки и колеса настраиваются без проблем.
+
avatar
  • VLOD
  • 15 февраля 2021, 15:35
+2
В художестве я 0, поэтому
даже грустно стало, если вы ноль, то я уже в минусе…
+
avatar
0
Спасибо за наводку! Заказал и уже получил, правда более младшую модель.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.