Авторизация
Зарегистрироваться

Mагнитный автономный светильник Baseus DGXC-02 - для шкафа, прикроватный и при случае мобильная лампа - что-то чинить в темном месте

  • Цена: $16.66 с учетом промокода и купона магазина

Такую лампу уже обозревали, см в похожих. Но теперь чуть дешевле. Важнее, что мои обзоры крайне редко обходятся одними достоинствами, без недостатков. И хотя сама лампа мне весьма понравилась удачным дизайном, продуманной эргономикой да и в целом, без недостатков, как всегда, не обошлось. Вскрытие, измерения освещенности по полю и режима зарядки — присутствует.

Доставка и упаковка

Заказ 16 декабря 2020 г, получено 25 декабря. Доставка из России, курьер принес домой. Но продавец просил отложить обзор. Я не спорил — в длинные выходные занятий нашлось более приятных, чем лампу тестить.

Транспортная упаковка простейшая — серый ПЭ пакет

Коммерческая упаковка — красивая фирменная картонная коробка.
Дополнительная информация



Внутри коробки пластиковый ложемент

Функцию защиты товара коробка решает неплохо.

Спецификация


У меня вышло 187 г, из них собственно лампа — 159 и 28 подставка.
Размеры совпадают с приведенными с точностью не хуже миллиметра. Толщина собственно лампы, без учета подставки — 36 мм
Даже непривычно как-то… Но, как мы увидим они свое на мощности добрали :)

Внешний вид

Пластик с алюминиевым ободком. На одной стороне органы управления — все интуитивно ясно — вкл-выкл, яркость, цветовая температура



Снизу виден магнит

Краткие спеки на самом устройстве

Так горит светодиод при зарядке

В комплекте подставка с железным элементом, магнит, напомню, в самой лампе. На обратной стороне липучка на вспененной основе.




И фирменный USB 2.0 провод Type A-TypeC. К моему несказанному удивлению — с линиями данных. А не как обычно — только для зарядки. Да еще метр длины не как привычно у китайцев, включая разъемы. Метр — см провод.


Проверяем в работе


Заряжаем и измеряем емкость

Лампа пришла полностью разряженная, на кнопки не реагировала. Заряжаем.
Заряд стартанул на токе 0.11 А, через минуту поднялся до 0.77

Этом током заряжался час, потом еще почти три, постепенно снижая потребление

Напомню, обещано емкость акка 1800 мАч (подразумевается что при 3.7В)
Получено 1864, но на 5В. Все честно, даже с учетом КПД. Или 9565мВт * ч

Немного арифметики

Если у нас акк на 9.5 Вт ч и КПД ровно 100%, то сколько будет светить лампа мощностью 5Вт? Чуть меньше двух часов. Признаюсь, я эти действия произвел еще до получения товара. Так что сюрпризом не явилось.

Думал, маркетологи суммировали мощность всех диодов. Но закрыли глаза на то, что ОДНОВРЕМЕННО холодные и теплые в полный накал не горят. Однако на корпусе лампы приведены и эти цифры — 42 диода по 0.2Вт. То есть если перемножить — выйдет 8.4 Вт. С другой стороны, если диоды не на полной мощности — прослужат дольше.

Измерил подаваемое на диодную сборку напряжение мультиметром при разборке. На максимуме яркости 0.39В (на выходе полностью заряжённого аккумулятора — 4.0)

Свет

Далее выставил свет на максимум, цветовую температуру — чтоб горели все диоды и оставил. Горела более 5 часов при 4 обещанных.

Рассеиватель неплохой — на фото всё ровно.

Глазами, однако, видны отдельные светодиоды (у глаза динамический диапазон много больше. А из фото я даже в фоторедакторе кривыми не смог их вытащить). Но проблемы это не представляет. Можно сделать и более плотный рассеиватель. На нем потеряется больше света. А пользы никакой не будет.

В телефонную камеру пульсации я не вижу и на минимальной ни на максимальной яркости. Тут хорошо. Ra измерить не могу, но явно неплохой. Свет с Ra менее 70 обычно зеленит или дает другой стрёмный оттенок. Здесь все на глаз замечательно.

Собственно, лампу берут для света — смотрим сколько его. Снова выставил яркость на максимум, включил чтоб все светодиоды горели (то есть более холодный свет) и приложил ее к верхушке монитора ноутбука.

Видно, что по сравнению со специальной лампой для этой цели хуже — и на экран светит (видна пыль) и в глаза. Скринбар точно не заменит.

Субъективно могу сказать, что свет этот для нормальной офисного типа работы слабоват. Как ночное освещение стола, особенно если не книгу читать, а клавиши клацать — нормально. Мелкую работу делать — точно не хватит.

В прошлом обзоре лампу повесили над мойкой на кухне. IMHO она для этого слабовата, у меня стоят гораздо более мощные лампы на кухне. Зато если менять сифон под той же мойкой, то в самый раз. Магнит можно на что-то зацепить.В отличие от фонарика освещает все, а не пятно. Ср индикатрису.


Но это в экстренных случаях. Основное применение, думаю — в какой нибудь шкаф, куда изредка лазаешь. Может быть около кровати, если нужно ночью просыпаться, свет включать неяркий.(благо лампа запоминает яркость и световую температуру. И включается-выключается плавно, а е резко). Что и говорить, применение узкое — но так и задумано — у Базеуса множество ламп, заточенных каждая на свою нишу. Мощнее, слабее, с аккумуляторами и без, с датчиком движения и без.

На фотке освещение довольно равномерное. На глаз и прибором это не так даже в пределах клавиатуры




Эргономика

Греется лампа крайне умеренно. проблемой это точно не является.

Никаких звуков при работе или зарядке не услышал.

С точки зрения эргономики мне не очень понравился сенсорный выключатель прямо по центру. То есть когда лампа на подставке — это удобно. А когда вертишь ее в руках — постоянно на него ненароком нажимаешь. Я бы сенсор расположил на втором торце (на первом — USB С порт для зарядки)

Бесступенчатая регулировка яркости и цветовой температуры — присутствует, и это хорошо.

Как уже писал — ШИМ эффекта нет. Смотрел в камеру смартфона и на максимально и на минимальной яркости

Подставка действительно удобная — позволяет поворачивать. Единственное, я не люблю липучки — предпочитаю резьбовое зацепление. Но товар для людей без перфоратора. А мы как-нибудь справимся и так.

Магнит достаточно сильный, чтобы держать лампу на любой железной стойке. так что чинить что-то в темном месте — удобно.

Инструкция

Как таковая не нужна. Все интуитивно. Но ее сделали, причем с особым цинизмом :) Весь текст прекрасно умещается на листочке. Нет, они сверстали многостаничную микро брошюру таким мелким текстом, что я лично не вижу.
Дополнительная информация







Внутренний мир

Светодиоды на алюминиевой пластине, двух разных цветовых температур

Плата управления с единственной не маркированной микросхемой приклеена

Если отвинтить пластину с диодами видно при клееный аккумулятор и плату зарядки


Здесь впечатление двойственное. Конструкция проработана превосходно, платы исполнены и маркированы прекрасно, пайка — загляденье, явно автоматическая. Хотя флюс не смыт.


Но всё выше — за исключением одного трех проводного подключения пластины со светодиодами. Явно выполненного уже вручную, если не сказать вножную
Дополнительная информация


Защита от коротыша на соплях.

На работоспособность, впрочем, не повлияло.

Достоинства и недостатки

— Исходя из емкости акка и времени работы на максимуме обещанных 5Вт там нет
— Издевательский формат инструкции
— В названии стоит настольная лампа. IMHO для настольной лампы света дает маловато

+ Приятный дизайн
+ Емкость акка и время работы даже выше спецификаций
+ Ровный, без пятен и пульсации свет
+ Запоминает настройки яркости и цветовой температуры
+ Хорошая, в целом продуманная эргономика (см подробнее соотв. главу обзора)
+ На удивление комплектный USB С кабель с линиями данных

Еще раз отмечу, что лампа узко заточена под конкретную задачу — освещать при нужде какой то шкаф. Или быть прикроватной лампой. И изредка становиться мобильной лампой с магнитным креплением. Это не недостаток. Для других задач разработаны специально под эти задачи лампы.

Итого

Если ваша задача как раз для подобной лампы — эта хороша. Если хочется чего-то другого типа датчика движения, поярче, послабее — то также тоже есть. И у Базеус и у 100500 других магазинов.

Промокод

LAMP20210131
Купон магазина


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +24 +39
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
+4
За наличие измерений люксметром — однозначно ПЛЮС!
+
avatar
  • u3712
  • 25 января 2021, 13:13
-4
Ага, а за отсутствие фотометрического шара минус.

Уточню — изготовить такой «шар» — два вечера из подручных материалов. Желающие — в PM please.
комментарий скрыт

+
avatar
  • u3712
  • 25 января 2021, 14:07
0
Самое главное одно из самых главных характеристик излучателя, за что именно и платятся деньги — количество света, которое оно производит. (вторая главная: качество света, естественно))
«Мощность потребления» #совсемнеочем. Поставить линейник и потерять на нем 30% (а то и 50%) мощности — да «легко», а «импульсный» преобразователь может быть и «честнее» (меньше потребляет) и явно дороже, всё идет «против». Производителю выгоден oбмaн, в дело идут дутые ватты, дохлые светодиоды, а потребитель рад-радешенек, мощность-то совпадает. ))
+
avatar
  • Skylab
  • 25 января 2021, 14:26
0
Перед распродажей 11.11 я на Алике выбирал лампу в ванную комнату. Из пяти претендентов со стильным дизайном и нужной длины искал LED-лампу над зеркалом по трем критериям:
— мощность потребления
— световой поток в люксах
— отзывы покупателей и фото товара

Последний пункт очень помог. Некоторые сфотографировали ее даже в установленном виде и можно было визуально оценить степень освещения, беря во внимание оттенок кафельной плитки.

В итоге, лампа пришла и я не прогадал — яркая и красивая. А вот на вопрос — как долго «проживет» — никто не ответит.
+
avatar
  • u3712
  • 25 января 2021, 14:35
0
off/ (могу лишь предложить обычный прием — если лампа «яркая», то снижение мощности в 2 раза не будет для нее «фатальным» по потребительским качествам, в ванной, а срок службы возрастет многократно. Доработка крайне желательна. Надумаете делать — в РМ)
+
avatar
+2
— световой поток в люксах
световой поток измеряется в люменах (лм)
освещённость — в люксах (лк)
+
avatar
  • Skylab
  • 25 января 2021, 15:02
0
Да, ошибся. На Алике на ряд ламп китайцы указывают световой поток (лм).
+
avatar
  • 2gusia
  • 25 января 2021, 15:40
+6
за отсутствие фотометрического шара минус.
Как оптик оптику скажу
1) Изготовить интегрирующую сферу дома очень непросто. Причин много. Главная — она должна значительно больше измеряемого источника. У нас длиной 30 см так что как минимум 120 см в диаметре. Подробнее см ГОСТ Р 54350-2015

2) Даже если бы мой ник был ammo1 и у меня в доступе была бы интегрирующая сфера в пару метров диаметром и ценой с подержанный автомобиль, я не смог бы с ее помощью измерить распределение света в пятне (которое меня и интересовало). А только интегральные характеристики излучения — на то она и интегрирующая.

Уточню — иногда лучше жевать, чем говорить.
+
avatar
0
Ладно бы только изготовить шарик ф120см,
потом всё упирается в калибровку: вовнутрь надо поместить источник с известным световым потоком.

А где его взять? Естественно, только у Алексея (ammo1).
+
avatar
  • u3712
  • 25 января 2021, 16:12
-4
Вы зря думаете, что я не изучал этот и другие ГОСТы по данной тематике. Там есть рад «допущений». Например, допускается размещение источника света вне камеры, что снимает жесткие ограничения на минимальный размер «шара».
Даже тот-же ГОСТ не обязывает применять оборудование «с подержанный автомобиль», оговариваются лишь некоторые параметры, которые обязательны к исполнению. И они легко выполняются. К тому-же, никто и не обязывает проводить сертификацию данного оборудования для оценки величины потока ламп конкретного типа, что снижает уровень требований к оборудованию. Лучше что-то, чем совсем ничего. ))

По поводу «жевать и говорить» — согласен. У меня был шарик 65 см, что соответствует требованиям ГОСТ, а у вас?
+
avatar
  • 2gusia
  • 25 января 2021, 16:35
+2
Какой у вас раньше был шарик к делу отношения не имеет. В отличите от того факта, что интегрирующая сфера ну просто никак не относится к измерению распределения света в пятне, которое я и оценивал.
+
avatar
  • u3712
  • 25 января 2021, 16:37
-2
Согласен, не относится. Люмены и люксы (световой поток и освещенность) — это разные характеристики.
+
avatar
  • nemoi13
  • 25 января 2021, 17:38
+4
Даже тот-же ГОСТ не обязывает применять оборудование «с подержанный автомобиль», оговариваются лишь некоторые параметры, которые обязательны к исполнению. И они легко выполняются. К тому-же, никто и не обязывает проводить сертификацию данного оборудования для оценки величины потока ламп конкретного типа, что снижает уровень требований к оборудованию. Лучше что-то, чем совсем ничего. ))
Извините, а вы не спутали mysku с сайтом спецлабортории? Мне кажется что тут сайт блогов, в которых каждый автор сам решает, что именно добавить в обзор. Исходя из своих знаний, возможностей и оборудования в наличии. Зачем приплетать ГОСТ? Это не лабораторные исследования, а любительский обзор.
+
avatar
  • nemoi13
  • 25 января 2021, 14:01
0
Сенсорные кнопки у этой лампы явно не очень удачное решение. ей бы обычные кнопки, было бы лучше. тоже есть такая лампа (не переживайте, обзора не будет). И постоянно даже просто переставить, она включается. Сенсор чувствительный.
А так лампа неплохая. Как автономный светильник очень удобна, подсветить гдето. Ну и на минималке она у меня каждую ночь работает как ночник в детской.
+
avatar
  • combrig
  • 25 января 2021, 16:19
+1
(не переживайте, обзора не будет)
nemoi13, а вы правда уходите с муськи и больше не собираетесь писать здесь обзоры?
+
avatar
  • nemoi13
  • 25 января 2021, 16:44
0
nemoi13, а вы правда уходите с муськи и больше не собираетесь писать здесь обзоры?
Обзоры еще будут. Есть черновики которые нужно закончить и опубликовать.
Но можно сказать что муська для меня больше не интересна. Можете сказать за это «спасибо» постоянно токсичным и всем недовольным комментаторам. Они меня выжили с этого сайта. Теперь я тоже только комментатор.
+
avatar
+3
Уважаемый nemoi13, это «спасибо» не
постоянно токсичным и всем недовольным комментаторам
, а обзорам. Их все меньше и меньше правдивых, не то что пишут не правду, а просто много не договаривают, раньше на муське было иначе. И большинство обзоров похожи на рекламу. Пишут не для того чтобы поделится полезной информацией с читателями, а чтобы отработать полученный товар. Есть конечно хорошие обзоры, но их все меньше и меньше. И не надо уходить уважаемый nemoi13, ваши обзоры отличаются от всех.
+
avatar
  • nemoi13
  • 25 января 2021, 20:33
+1
И не надо уходить уважаемый nemoi13, ваши обзоры отличаются от всех.
Спасибо за тёплые слова. Но решение уже принято. Тут на муське моих обзоров еще будет, но совсем немного. Пора уже идти в рост. Обзоры мои никуда не денутся, просто они буду размещены на других ресурсах. Мой ник везде один, поэтому я не потеряюсь.
+
avatar
  • 2gusia
  • 25 января 2021, 21:00
0
Их все меньше и меньше правдивых, не то что пишут не правду, а просто много не договаривают,
Дарвин был прав. Выживают не лучшие. Выживают наиболее приспособленные. Читателей в массе названные вами параметры интересуют очень мало.

Сравните этот обзор и обзор на тот же товар несколько ранее. Зачем стараться, что-то измерять, искать и описывать недостатки если рейтинг будет одинаковым? И еще по морде получить за отсутствие интегрирующей сферы. Только если из внутреннего перфекцинизма. Поэтому писать на муське становится скучно.
+
avatar
  • bdos
  • 25 января 2021, 21:34
0
Они меня выжили с этого сайта.
Реально жаль.
Теперь я тоже только комментатор.
Токсичный?))
+
avatar
  • nemoi13
  • 26 января 2021, 12:10
0
Токсичный?))
Нет конечно
+
avatar
  • Nikodim
  • 25 января 2021, 20:04
+1
покупал подобную прошлой весной. юзаю с апреля… выглядит по другому, но, подозреваю, что кишки похожие.
https://aliexpress.ru/item/item/4000772800852.html
не разбирал, так как брал не для обзора. заряда хватает примерно на месяц каждодневного свечения по 5-10 минут. хотя, могу и ошибаться))) но то, что зарядка девайса не напрягает — факт.
висит в ванной комнате, до сих пор работает. то есть с влагозащитой проблем нет
+
avatar
+1
Кинул в корзину. Да другой день пришел купон на 2 бакса.
Итого минус еще 2 бакса.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.