Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный дальномер DUKA LS5


Компактная лазерная рулетка с тач экраном, алюминиевым корпусом и аккумулятором с зарядкой по USB Type-C.

Обычно я делаю обзоры устройств, которые прямо относятся к тематике моего блога — «умный дом». Но «умные» устройства не ограничиваются лишь девайсами, которыми можно управлять дистанционно. Прежде всего, всё «умное» это то, что должно облегчить нам жизнь, в любых ее аспектах. Мне, как человеку, самостоятельно делающему ремонт в своем доме, захотелось облегчить один из них — измерение расстояний чего-либо. Заменить обычную рулетку на лазерную. Ну или не заменить, а дополнить. 
Как я уже сказал, лазерный дальномер DUKA LS5 оснащен сенсорным экраном, поэтому для профессиональной деятельности, связанной со строительством и ремонтом, он вряд ли подойдет ввиду отсутствия возможности работать в перчатках. Да и корпус у него не прорезинен — ронять опасно. А вот для домашнего использования, я считаю, он будет очень полезен. Даже температурный диапазон для работы дальномера от -10°C до +40°C, так что с ним смело можно работать на улице. Начнем с комплектации.

Комплектация и внешний вид

DUKA LS5 до меня добрался за 8 дней из китая. Это один из рекордсменов по скорости доставки. Упаковка вообще без повреждений, что уже не может не радовать.


Как вы могли заметить, коробка обтянута заводской пленкой, а в комплекте есть защитный чехол. Без него DUKA LS5 стоит на 70 центов дешевле, но с удобством хранения эта стоимость не сравнится.
В коробке лазерный дальномер DUKA LS5, короткий кабель USB Type-C и инструкция на китайском языке. Я попросил продавца, и он выслал мне инструкцию на английском. Скачать ее можно тут.

Корпус DUKA LS5 выполнен из алюминия и покрашен матовой темно-серой краской. Смотрится очень здорово. Его размеры 95x26,5x13 мм., заявленный вес 38 г.






Он действительно очень легкий и компактный, в руке лежит удобно.
Экран выполнен по технологии OLED, диагональ 1,3". Из-за OLED читаемость отличная под любым углом.

Функции

Чтобы включить дальномер, нужно нажать на экран и удерживать 3 секунды. После звукового уведомления он готов к измерениям. Выключается, кстати, также — долгим, но уже пятисекундным нажатием на экран.

Это мой первый дальномер и сравнить мне не с чем. Поэтому расскажу о том, что он умеет и что мне понравилось.
DUKA LS5 не просто лазерная рулетка. Его функционал намного богаче. Помимо расстояния, максимальная длина измерения которого 40 метров, позволяет производить большое количество других измерений. Площадь, объем, горизонтальный уровень поверхности, угол и т.д. Все это будет экономить время. И, на мой взгляд, большинство этих функций будут очень полезны в быту. Раньше приходилось площадь измерять рулеткой в паре с листом бумаги и ручкой.

Мне показалась интересной возможность измерения горизонтального уровня с помощью гироскопа. Как видно на видео, стол у меня установлен не совсем ровно)

Что до точности измерений, то в моем экземпляре все очень даже точно, по сравнению с обычной рулеткой из строительного магазина. И на маленьких расстояниях и на больших с точностью проблем нет — один в один. Хотя в настройках также присутствует возможность калибровки в пределах +- 10мм.

Пользоваться дальномером вполне себе просто — все действия, которые он требует выполнить для измерения чего-либо очень даже интуитивны. Например, чтобы переключить точку, от которой считать длину, нужно провести по экрану вниз или вверх. Движение вниз — считать снизу и наоборот.

Еще понравилась возможность непрерывного измерения расстояния, иногда это очень удобно.

Также очень удобна функция измерения угла наклона. Её можно увидеть, если перевести дальномер в режим «Теорема Пифагора», и лично я не смог придумать, для чего этот режим может пригодиться при бытовом использовании дома или в квартире. Если у вас есть идеи, делитесь в комментариях. А вот само измерение угла наклона в паре с показанным мною ранее измерением горизонтального уровня вполне заменяют обычный строительный уровень для небольших домашних задач. К примеру, повесить телевизор на стену или ровно установить стиральную машину.  

В настройках есть возможность управления звуковым сигналом — включить или выключить. Можно выбрать единицу измерения — футы, дюймы, метры. Также задается время до отключения экрана — 30, 60 или 90 секунд. Есть еще функция калибровки. 

Если дальномер оставить включенным, то через некоторое время погаснет экран, предварительно уведомив об этом звуковым сигналом. А еще через несколько секунд DUKA LS5 выключится окончательно.
Встроенный аккумулятор на 280мАч. Для его зарядки необходим блок питания на 5В 2А и комплектный кабель USB Type-C, во время зарядки есть индикация иконки батареи. 

На какой промежуток времени хватит ста процентов заряда я не успел замерить — батарея всё ещё показывает полный заряд. 

Заключение

Если вы, так же как и я, давно хотели себе подобное устройство для дома — однозначно советую к приобретению. Для профессиональной деятельности подобные аппараты уже в другом ценовом сегменте, как и возможности их эксплуатации. А вот функции у них практически одинаковые. Для тех, кто не хочет переплачивать за возможность измерения 40 метров — в магазине DUKA, по ссылке в начале обзора, есть и другие модели.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +27 +40
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • AGN
  • 27 января 2021, 11:42
+12
Тут то зачем тачскрин?
+
avatar
  • bakinec
  • 27 января 2021, 12:04
+9
Для модных дизайнеров — на обмерах производить впечатление на клиентов
+
avatar
  • kirich
  • 27 января 2021, 12:10
+4
Тут то зачем тачскрин?
С одной стороны как бы сделали и сделали, но вот то, что если начать пользоваться мокрыми руками или под дождем, то можно получить проблемы, расстраивает.
У меня так бывало с телефоном, когда капли дождя на кнопки на экране «нажимали».
+
avatar
  • AGN
  • 27 января 2021, 12:17
+4
Так и вижу как на стройке/ремонте тыкают в тачскрин грязной перчаткой. :)
+
avatar
  • vanenzo
  • 27 января 2021, 12:34
+1
Так и с первой версией с обычной кнопкой не особо по стройке походишь. Мне даже на предчистовую отделку такую было жалко таскать
+
avatar
  • kirich
  • 27 января 2021, 12:48
+4
Для работы в тяжелых условиях лучше подходят резистивные тачскрины, вдруг здесь тоже такой.
+
avatar
  • lexx2
  • 27 января 2021, 12:21
+2
Маркетинг он такой, беспощадный.
+
avatar
-3
возможность измерения горизонтального уровня с помощью гироскопа
Скорее всего с помощью акселерометра. Гироскоп нужен для определения движения.
+
avatar
  • asm
  • 27 января 2021, 12:20
+3
Нет, всё правильно. Гироскоп — уровень, акселерометр — ускорение, и интегрируя его скорость.
+
avatar
  • hcetih
  • 27 января 2021, 12:44
-2
Гироскоп — изменение движения. Но где низ он не знает, а вот акселерометр как раз знает направление вниз.
+
avatar
+2
Гироскоп — изменение движения.
Тут надо определиться, о каком движении идёт речь. Акселерометр показывает именно изменения линейного движения, то есть показывает линейное ускорение.
Гироскоп же показывает угловое движение, то есть скорость вращения.
+
avatar
  • KiV
  • 28 января 2021, 00:11
-2
акселерометр как раз знает направление вниз
Акселерометр… показывает линейное ускорение
Именно! Измеряется ускорение свободного падения, т.е. гравитация. Гироскоп тут не нужен.
+
avatar
+1
Уровень показывает акселерометр, зная координаты направления вектора силы тяжести определяется угол наклона. А гироскоп измеряет угловую скорость. То есть, если тело не вращается, то гироскоп ничего не покажет
+
avatar
+1
Гироскоп нужен для определения вращения
+
avatar
  • lolipop
  • 27 января 2021, 12:05
+8
отличное название!
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 27 января 2021, 13:06
+5
К обзору вопросов нет.
У самого 2 подобные рулетки. Очень помогали при ремонте квартиры. И чехла реально не хватает. Но только чехла, а не мешочка. Чехол можно нацепить на ремень или на пояс. А мешочек… Рулетке абсолютно всё равно, в мешочке выпадать из кармана или без мешочка.
Ну и для смеха
Что до точности измерений, то в моем экземпляре все очень даже точно, по сравнению с обычной рулеткой из строительного магазина.
+
avatar
  • capusha
  • 27 января 2021, 14:09
+2
Просто разный jpeg у производителей. :)
+
avatar
-1
Модная рулетка. Девочке ходить дизайн кухонных гарнитуров рисовать
+
avatar
0
ну шо знатоки? для дома норм или что ещё посоветуете? не дорогое
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 27 января 2021, 19:35
+2
Дешевле, почти в 2 раза, без сенсорного экрана, например LS-1.
Для квартиры — дальности хватит.
+
avatar
  • Creo
  • 27 января 2021, 18:52
+3
Вот зачем этот обзор? :)
Опять покупать не очень нужный девайс — красивый, да еще с АКБ и Тайп-С :)
Придется свой старый продать, а этот купить :) Понравился :)
+
avatar
  • MaQ
  • 13 февраля 2021, 18:48
0
Сегодня получил такой же прибор, был расстроен отсутствием альтернативных языков управления кроме китайского!
Спасибо за инструкцию на english!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.