Авторизация
Зарегистрироваться

Стеки с шариками для полимерной глины

  • Цена: 354,85 руб

Если вы любите лепить, а особенно любите лепить из полимерной глины, то этот пост-рекомендация однозначно для вас!

Я, как и многие, люблю покупать инструменты для рукодельных работ на Али — недорого, много, на любой вкус. Другой вопрос, что далеко не все из них оказываются качественными, даже при условии высокой по меркам Алиэкспресса стоимости. Таких негативных опытов у меня был вагон и несколько тележек, но в этот раз стеки оказались просто волшебными и я не могу не поделиться своими радостями!



Сначала о самих инструментах, затем о том, где такие стеки применимы и как ими пользоваться.

Итак, стеки изготовлены из нержавеющей стали, с обоих концов инструмента есть шарики разного диаметра. От 3 до 0,5 см. Ручка каждого инструмента прорезинена, длина примерно 12 -13 см.



Используются такие штуки, насколько я знаю в кондитерке, а еще и в лепке из различных материалов. Готовых работ, которые были бы выполнены с помощью этих инструментов у меня пока нет (но обязательно будут), но вот впечатлениями от использования поделиться могу.

Набор достался мне чуть больше чем за 350 рублей, до этого я активно покупала профессиональные стеки такого рода от 200 рублей штука. Разница очевидна.

Очевидна она еще и в том, Насколько неудобны проф. стеки в сравнении с этими. Ниже на фото стек российского производства, заявленный как специальный инструмент для работы с полимерной глиной.

Не могу сказать, что стеки подобного плана ужасные, но брак в производстве не редкость — это когда на стеке есть швы или иные дефекты, которые портят следы, оставляемые стеком. Это, к слову, самое ужасное, что может быть — увидеть на глине следы от неровного шарика. Такой стек моментально забрасывается подальше, поскольку нормально работать им уже нельзя. В общем, одно разочарование и выброшенные деньги.

Начнем с того, что учиться лепить правильно и как надо вообще дорого, а когда подводит производитель, отвечающий за качество инструментов — это вообще горюшко. К слову об обучении, купив пару раз курсы и отдав за них суммы от 6 до 20 тыс рублей я вообще отказываюсь видеть в сервисах типа Складчины что-либо негативное. Более того — мои курсы там тоже есть, правда они по вязанию, но если кому интересно — спрашивайте в личные сообщения, отвечу и покажу (не буду наглеть с рекламой себя любимой:).



И снова о стеках — именно из за частого брака шариковых стеков я подсознательно была готова к тому, что хотя бы парочка инструментов из набора разочарует. Ан нет! Все ровненько, красиво, блестит и делает углубления идеальной гладкости:)

Стеки приятно тяжелые, ручки, как я уже говорила выше прорезиненные. В общем работать ими — одно удовольствие. Начинающие скульпторы или лепщики (кому как нравится), часто спрашивают, является ли такой набор обязательным или по крайней мере несколько стеков из набора. Мое мнение — однозначно да. Где можно (читай — нужно) использовать такие стеки?

Изготовление шарнироприемников для шарнирных кукол и зверей

Нет ничего важнее при изготовлении шарнирной куклы, чем симметрия (ну, еще пропорции, да). Так вот добиться этой симметрии относительно шарниров можно с помощью такого инструмента. А то, что в наборе несколько диаметров шаров только облегчит дело. Большое мастерство — лепить все пальцами и парой основных стеков, но на начальном этапе вам это не просто не нужно, вы отобьете себе всякое желание лепить вообще, а так не надо:)



Изготовление шарниров

Таким же образом, придавая форму заготовке, а затем отминая в ней шарнир можно добиться создания абсолютно одинаковых деталей. Если вы не знакомы с шарнирными куклами, то даже представить себе не можете, появление какого количества седых волос может спровоцировать шарнир, который по каким то причинам “не такой как надо”. И если при работе с самоотвердевающими пластиками ситуацию можно исправить с помощью замачивания шарнира или легкой шлифовки, то с запекаемой глиной придется повозиться.

Естественно, она тоже шлифуется и довольно неплохо, но новичок может попросту утонуть в многообразии процессов, которые предстоит выполнить с заготовками. Кстати, могу поделиться небольшим лайфхаком, который подходит для выравнивания шарниров из самоотвердевающей пластики.



В то время, когда вы приступаете к выравниванию необходимо просто на несколько секунд окунуть шарнир в холодную воду, а потом вставить ее в отверстие линейки со сферами — это как морская линейка, но вместо разнообразных фигур на ней присутствуют только сферы разного диаметра. После того, как нужный диаметр будет найден вам надо будет только вращать шарик в отверстии до тех пор, пока с него не перестанут “слезать” излишки, которые цепляются за края. Купить такую линейку можно абсолютно в любом рукодельном магазине. Я пользуют такую, как на фото.



Иные задачи при лепке

Стеком с большим шариком очень удобно разглаживать лобик и иные части куклы, которые должны быть ровными. Стеками с другими шариками можно делать еще кучу всего — продавливать глазницы перед вставкой глаз, намечать лопатки и позвоночник, добиться симметричных скул и много чего еще. Конечно, этот пункт можно не считать обязательным, но поверьте, ваша жизнь станет гораздо проще, когда под рукой будет инструмент, с помощью которого вы можете создать мягкие и плавные линии.

Керамическая флористика

Вот уж где нельзя без стеков с шариками, так это здесь. Конечно, керамическая флористика это деятельность, где вообще свои правила. Но вот без паста-машины, которой многие рукодельницы раскатывают глину, прожить можно, а вот без стеков с шариками — нет. Раскатать холодный фарфор или глину в тонкий пласт вы сможете и с помощью скалки, а вот добиться “рваных” краев лепестка или изогнутой его формы с утончением к краю не выйдет. Ведь в работе над лепкой цветов вам потребуется изготовить минимум несколько десятков таких лепестков и при этом они все должны быть в одной форме.

Сделать лепесток многослойного цветка, например такого как на фото с помощью стека с шариком очень просто.Вам нужно просто взять небольшой кусочек холодного фарфора или глины, положить его на область кури под большим пальцем, а затем провести шариком по направлению к пальцам, равномерно уменьшая заготовку. Таким образом, вы получите рваные края естественного вида, а лепесточек загнется по направлению от ладони.



Сделать такой фокус с помощью пальцев, в теории, можно. Но вы не получите множества одинаковых лепестков, как ни старайтесь. Кроме того, необходимо помнить о такой мелочи, как отпечатки пальцев. Их наличие на изделии его отнюдь не украшает. Да и вообще, зачем напрягаться, если можно не напрягаться — это отличное правило и девиз. Вам в любом случае потребуются навыки, даже при работе со стеками, поэтому лучше займитесь их оттачиванием с комфортом.

Что касается меня, я поняла, что керамическая флористика это вообще не мое. Курс по этому ремеслу, как уже писала выше взяла на Складчине. После — оплатила его у автора, просто потому что курс то был хороший, просто дело не мое:) Поэтому я всех заклинаю не отмахиваться от таких сайтов, у вас появляется реальная возможность увидеть и “потрогать” курс. На территории СНГ, к огромному сожалению, никто не контролирует продажу курсов, мастер классов и т.д. То есть абсолютно любой человек может написать курс, даже не имея знаний и компетенции. Именно поэтому я решаю себя обезопасить и не покупать курс за полную стоимость сразу — мне дороги мои деньги. Меня частенько за это осуждают, но моя позиция такова: если курс хороший — я его у автора куплю после и за полную стоимость. Если нет — большое счастье, что не купила. Мнение только мое и, конечно же, я его никому не навязываю.

Ну и вернемся к нашим баранам, то есть стекам. Расписала как могла, настолько они хороши и красивы:) К слову, пока искала этот набор, несколько раз натыкалась на аналогичные наборы, которые визуально абсолютно идентичны этому, но в то же время имеют сотни негативных отзывов. Как именно такое происходит неизвестно, то ли мне единственный раз в жизни повезло, то ли действительно от продавца много что зависит.



К слову, у этого же продавца я заказывала другой набор стеков — где с одного конца также есть шарики, но очень маленькие, тоже разного диаметра, а с другого конца — силиконовые кисти, которые также прекрасно подходят для работы с глиной.

Написала бы отдельный отзыв — но тот товар пока не доступен. Прилагаю фоточку, если увидите его у продавца — также смело берите, отличная и недорогая вещь, которая также незаменима в работе с будущими куклами, украшениями и аксессуарами.



Для работы с полимерной глиной вообще есть 2 типа силиконовых кистей. Первый тип — большие кисти, продаются наборами, имеют широкие перья. Они не предназначены для полимерной глины, только для кондитерки. Именно поэтому они очень мягкие, быстро приходят в негодность. В защиту могу сказать, что именно эта мягкость так нравится многим мастерам. Второй тип — более мелкие и жесткие кисти, которые подходят для работы с глиной. С их помощью можно проработать гораздо большее количество деталей и изнашиваются они гораздо медленнее, чем предыдущий вариант.

Набор от этого продавца — как раз из этой категории. Так что не только товары, но и сам магазинчик уже внесен мной в список избранных и я обязательно буду заказывать у них еще.

Надеюсь, мой полуобзор-полумост-полудневниковая запись пришлась вам по душе, а в идеале еще немного помогла с выбором. Буду очень рада новым встречам! Творческих успехов, легких побед и здоровья вам в это нелегкое время!
Планирую купить +9 Добавить в избранное +63 +91
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • artur84
  • 01 февраля 2021, 19:20
+10
Оригинальный никнейм)
+
avatar
+5
могу)
+
avatar
  • colibri2
  • 01 февраля 2021, 19:23
+4
я вообще отказываюсь видеть в сервисах типа Складчины что-либо негативное
это филиал рутрекера или просто дизайн сперли?)
+
avatar
0
не, там все таки надо платить, хоть и копейки)
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 01 февраля 2021, 19:37
+3
о, прикольный ресурс, даже не знал что такое бывает
+
avatar
  • riplex
  • 01 февраля 2021, 19:39
+5
Это бесплатный шаблон сайта и соотвественно бесплатный шрифт.
+
avatar
+1
это филиал рутрекера или просто дизайн сперли?
это был мой коммент))
+
avatar
  • nochkin
  • 01 февраля 2021, 22:12
+5
Не только дизайн можно спереть, но и коммент.
+
avatar
  • colibri2
  • 02 февраля 2021, 12:04
+2
Каюсь, подсмотрел в предыдущем обзоре ))
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 01 февраля 2021, 19:30
+1
интересненько)))
картинка з «запчастями» прям не хватает раскраски
+
avatar
  • Creo
  • 01 февраля 2021, 20:20
+1
Это запчасти для патологоанатома :)
+
avatar
  • spax
  • 01 февраля 2021, 21:18
+1
Ты сайт с Пикабу спутал.
+
avatar
  • Creo
  • 01 февраля 2021, 21:25
+1
:) 100 лет туда не заходил :) забыл уже про такой :) То шутка была :)
+
avatar
  • nsn
  • 01 февраля 2021, 23:03
0
Патологоанатом сам разбирает на запчасти, зачем ему ещё.
+
avatar
  • muraveiX
  • 02 февраля 2021, 09:52
+1
Это мастер-класс для «историков-расчленителей». :)
+
avatar
  • bakinec
  • 01 февраля 2021, 21:41
+6
линейки со сферами — это как морская линейка, но вместо разнообразных фигур на ней присутствуют только сферы разного диаметра
Осмелюсь поправить — линейка, всё таки, не со сферами, а просто с круглыми отверстиями. Сферы (они же шарики) имеют место быть на концах обозреваемых стеков
+
avatar
+1
соглашусь)
+
avatar
+9
Это волшебство, уметь так лепить руками. С таким мастерством 3D-принтер бесполезная игрушка.
+
avatar
  • simanson
  • 01 февраля 2021, 21:50
+4
Действительно, всё очень просто… если владеешь магией )
+
avatar
  • yurm69
  • 02 февраля 2021, 04:44
+1
Точно такой набор в хозтоварах продается для формирования шва после затирки плитки.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 03 февраля 2021, 13:10
0
вдруг кто решится сам дома попробовать положить плитку (и прочитает пост выше):
швы быстро, легко и просто затираются обычным резиновым шпателем (в хозмаге так и сказать шпатель для затирки швов плитки), после затирки и подсыхания (15-30мин) мокрой, но выжатой кухонной (банной) губкой всё прекрасно ровняется и формируется.
главное не тереть по жидкой затирке и не прозевать чтоб не засохла.
кстати, сам когда-то учился и гуглил, вот типичной пример «как делать не нужно», имхо
+
avatar
  • He1ix
  • 02 февраля 2021, 06:05
-2
Sticks — стеки? Хороший у вас англо-русский словарь, однако.
+
avatar
  • psyden
  • 02 февраля 2021, 09:16
0
Спасибо, лень было искать почему так, но вы внесли ясность.
+
avatar
  • Grey_P
  • 05 февраля 2021, 23:35
+1
Респект за мастерство!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.