Авторизация
Зарегистрироваться

Стакан из дерева. Чай, кофе, капучино?


Сразу уточню — цена за товар указана без доставки. С доставкой в Украину стакан обошелся мне в $4.84. И что интересно, этот китайский стакан (или кружка без ручки) — практически точная копия посуды из кедра от ART OF SIBERIA (Россия).

Ну, кто бы сомневался — ушлые китайцы и тут скопировали. Вплоть до текстуры дерева. Шутка, но в ней есть доля правды. Кто захочет убедиться, сравните, зайдя по ссылке https://www.livemaster.ru/item/12588541-posuda-derevyannye-stakany-nabor-6sht-sibirskij-kedr-posuda-i. Цена на такой набор составляет $30.

Впрочем, у продавца с AliExpress есть не только стаканы, но и чашки — как побольше, так и поменьше. Я же выбирал себе под кофе стакан средних размеров. Ибо являюсь любителем сего напитка уже 15 лет, но употребляю его аккуратно, без фанатизма. У меня есть любимая кофейная чашка из керамики емкостью 100 мл, а также чашка «выходного дня» на 150 мл. Но она треснула, когда я по неосторожности налил в нее кофе из турки, только что снятой с плиты. Вдобавок захотелось опробовать посуду из дерева. А может подсознательно сработало правило, которое пришло с годами — ценно то, что натуральное. Смартфоны, компьютеры, телевизоры и прочая электроника обесценивается очень быстро. А вот вещи из стали, дерева, керамики или кожи, наоборот, становятся дороже и милее сердцу.

Итак, стакан из дерева прибыл ко мне через 15 дней после заказа. Упакован был надежно, в надутую защиту из полиэтилена.

По размерам, текстуре дерева и окрасу соответствовал товару с сайта продавца. Цвет мне понравился, имитация красного дерева. А вот породу не скажу — тут я не спец. Кто догадается, прошу подсказать, это будет интересно. Но кедром тут явно не пахнем. Впрочем, стакан запаха не имел, от слова совсем. Но был покрыт тонким слоем глянца (лак или краска), на многих фото видны блики.


При близком рассмотрении внутри стакана видны концентрические кольца от токарного инструмента. Но тут, либо со шлифовкой китайцы не особо заморачивались, либо я слишком придираюсь.

Вид сверху и снизу.

Размеры соответствовали заявленным. Жаль, что толщину края посудины точно измерить не могу — штангенциркуль TERMA добирается ко мне с ноября прошлого года. Поэтому использовал артефакт — настоящую советскую металлическую линейку.


Вес стакана составил 85 грамм, а его емкость — 150 мл.

Для наглядности выставил различные емкости в ряд. На крайней слева, «полосатой чашке» можно заметить ту самую, злополучную трещину.

«Китайский товарищ» идеально вписался в дизайн моей кофеварки Rowenta Adagio ES 180. Кстати, она «родом» 2006 г. из Португалии и по сей день здравствует (менял лишь уплотнительное кольцо).

Расстояние от верхнего края стакана до кофейного рожка — около 2 мм.

Кофе получился хороший. Пенка как надо, а стенки чашки еле теплые.

Но это все лирика. Попробуем измерить температуру кофе в стакане спустя 2 минуты. Правда, я не удержался и часть кофе отпил. Ведь известно, что пенка — самое вкусное (после ручки кофейной чашки, разумеется). Как видим, напиток горячий: +57 градусов.

Продолжаем эксперимент. Варим кофе в джезве (турке). Сварив, оставляем турку на 5 минут в покое — чтобы осел осадок. После наливаем кофе в деревянный стакан. Скотчем приладил термодатчик к стенке стакана и спустя 1 минуту замерил температуру.

Все нормально, температура комфортная. Температура самого напитка составила +60 градусов.

Прополоскав стакан и вытерев насухо, решил изучить стенки посуды изнутри. И тут меня ждал подвох. Изнутри на одной стороне стенки появились маленькие белые отметины, которые шли как раз по темным линиям.

Что это понять сложно. Я даже подумал, что это микро выделения смол. Поэтому сменил КИТ-овский объектив своего Panasonic DMC-GF5 на макро сборку — Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150mm в тандеме с ахроматической линзой АЛ-4-М52x0,75. В результате было выявлено, что белая субстанция типа канифоли мелкими пунктирами вышла из структуры дерева в 5 точках.

В общем, (и как чаще бывает) у китайцев всегда найдется ложка дегтя для бочки меда.

И в заключение, фото моей Красавицы, которая не захотела позировать рядом с китайским стаканом. Ну, не пьют птицы кофе, не пьют.
Дополнительная информация
Планирую купить +11 Добавить в избранное +29 +49
свернуть развернуть
Комментарии (218)
RSS
+
avatar
+52
Рассадник бактерий, стакан этот…
+
avatar
  • Skylab
  • 14 февраля 2021, 22:16
0
А если регулярно мыть?
+
avatar
  • in4matiq
  • 15 февраля 2021, 04:36
+67
Рассадник мытых бактерий.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 15 февраля 2021, 14:24
+1
подарили мне как-то чашку модную (наверное) «под китайский заварник», заварник красивый, спору нет и выглядит очень прикольно, но он глиняный и какой то шероховатый (не гладкий как «обычный» заварник (хотя это вообщем-то ничего страшного, но мыть уже не так удобно), а главное, что внутри ест три ямки от ножек размером с горошину (такая форма чашки-заварника) — и в итоге чашка не прощает малейшей влаги (особенно остатков заварки) и вымывать то ещё удовольствие.
вот и получается, что внутренний ленивец борется постоянно с внутренним гурманом и эстетом
а так как лень — матушка, пользуюсь френчем, укутанным в салфетку
примерно как на этом фото, только горлышко шире и есть керамическая штука для заварки
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 14:42
+1
Есть у меня похожий заварник. Тоже думал гурманить — Китай, красная глина, экзотика, чайные церемонии и все такое. Пользовался несколько дней и ощущал себя «мандарином» на троне. И вот однажды оставил в нем недопитый чай. Банально забыл! Спустя неделю слышу запах — будто где-то… х-м… белок испортился. Глянь в тот чайник — а в нем новая Жизнь завелась в форме мохнатой белой плесени. Отмывал этот чайник усердно — и кипятком, и различными моющими средствами, и сушил на солнце с месяц. Причем убить эту заразу оказалось, ой, как непросто — глина мелкопористая, как наждак — в порах враги сидели, как в окопах. В итоге победил его и запрятал в шкаф от греха подальше.

Так что мой новый деревянный стакан — просто райское наслаждение по сравнению с китайским заварником. Вымыть и высушить — секундное дело.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 15 февраля 2021, 15:29
0
точь в точь моя история. и про мандарина и про борьбу))) и про шкаф)))
только чашка у меня из дымчатого стекла (ну вы поняли) «типа люминарк» (надпись соотв.имеется)
+
avatar
+1
А в посудомойку? В режим 70 градусов. Если посуда переживет — то плесени точно хана…
Ибо порошки для ПМ — очень злая химия. Всю органику расщепляет. Да-же семечки от арбуза аннигилирует.
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 15:14
0
На тот момент у меня не было посудомоечной машины. В любом случае я на грабли повторно наступать не буду… ибо китайские заварники из красной глины — зло.
+
avatar
  • Frolm89
  • 17 февраля 2021, 17:29
0
Точно настоящий?, не литой?..
Мыло — нет, только натрий двууглекислый, да и тереть внутри не надо.
Можно проварить, или в крвйнем случае в духовку…
+
avatar
  • astir
  • 17 февраля 2021, 13:09
+1




такое делали массово, чтобы бактерии рассаживать ))))
+
avatar
  • Skylab
  • 17 февраля 2021, 13:27
0
Кружка из бересты и покрыта лаком?
+
avatar
-1
Вот по этому союз и развалился.
+
avatar
+2
Проникнут в дерево и будут в трещинах. Так же как и в простой посуде. Со сколами лучше выкидывать. Ну так советуют.

Трещины не промываются.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 08:40
+2
А как же кухонные разделочные доски? Или у Вас стеклянная? Чашка хоть заполняется почти кипятком и основная часть микроорганизмов погибает.
+
avatar
  • neko_nya
  • 15 февраля 2021, 09:41
+2
Доски по-хорошему стоит выкидывать через несколько месяцев.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 09:54
+2
Кто так поступает? :) Если пропитать воском, вазелиновым маслом, да хоть растительным, что с ней будет?
+
avatar
+2
Крупным наждаком зачистить и уксусом протереть.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 15 февраля 2021, 14:27
+1
Доски по-хорошему стоит выкидывать через несколько месяцев.
пойду жене скажу, а то она уже больше 10 лет пользуется…
и кстати, деградации досок (хоть для мяса, хоть для овощей) не заметил, обычные с рынка за 1,5$
+
avatar
  • aliex
  • 15 февраля 2021, 14:48
+2
Были исследования — пастик не лучше дерева на досках — порезы один чёрт толком не отмоешь. Кипятком обдавать — и будет счастье.
+
avatar
+1
Пластик в посудомойку запихать можно, в отличие от дерева.
+
avatar
  • aliex
  • 17 февраля 2021, 11:33
+1
В принципе да. Я их не люблю, так что посудомойки обычно остаются вне поля зрения.

С другой стороны — понятия не имею, вместит ли посудомойка доску приемлемых габаритов. И по идее при соблюдении хотя бы базового разделения на две доски «сырые продукты до термообработки»/«продукты для подачи на стол» это всё не особо важно, а на одной доске всё равно готовить не выйдет. А вот что точно — так то то, что приличная деревянная доска (не бамбук какой), особено торцевая, гораздо меньше тупит ножи, чем пластик. Кто любит именно острые ножи — те поймут.
+
avatar
+2
Ага, особенно торцевые деревянные выкидывать каждые несколько месяцев.
Настало время удивительных историй :)
+
avatar
  • apu
  • 15 февраля 2021, 09:36
+3
и сушить
+
avatar
  • albus
  • 15 февраля 2021, 08:43
+1
Может полезных бактерий. Или напитки будут иметь непередавемый изысканный вкус.
+
avatar
  • astir
  • 17 февраля 2021, 13:13
-1




Как тебе такое, Илон Маск? ))
+
avatar
  • Skylab
  • 17 февраля 2021, 13:36
+1
+
avatar
  • Monk100
  • 14 февраля 2021, 22:14
+4
Сосна — 100%
+
avatar
  • Skylab
  • 14 февраля 2021, 22:18
0
Возможно вы правы. Но как чертовски привлекательно она выглядит!
+
avatar
+3
Для березового сока с мякотью возможно и привлекательно выглядит.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 11:08
0
Как ни странно, фреш я не очень люблю )
+
avatar
+2
Особенно березовый
+
avatar
  • Dfcz22
  • 15 февраля 2021, 17:32
+2
Особенно с березовой мякотью.
+
avatar
+6
Это не сосна.
+
avatar
  • Skylab
  • 14 февраля 2021, 22:33
+1
После более детального изучения обнаружил, что это не канифоль, а борозды. Вроде как краска по линии темной текстуры дерева отошла (или лак отслоился). Снял эти канавки с чуть большим увеличением.

+
avatar
+10
Вроде как краска по линии темной текстуры дерева отошла (или лак отслоился)
Немного труда, листа три наждачки разной зернистости, 100 мл льняного масла, войлок — и через месяц чашкой можно будет пользоваться))
+
avatar
  • rmrf
  • 15 февраля 2021, 01:37
+14
«всего 5 тыщ ведер — и золотой ключик у нас в кармане»
)))
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 08:51
0
Так уж и месяц. Разделочные доски пропитали и через пару часов в работу.
+
avatar
  • aliex
  • 15 февраля 2021, 14:50
+1
Потому что там плевать, полимеризовалось масло или нет. А тут — кофе будет с непередаваемым ароматом.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 14:56
0
Ну пролейте 5 раз кипятком. Хотя истинные гурманы/дегустаторы, согласен, уловят подвох. Но вряд ли они вкушают из таких стаканчиков-кружечек.
+
avatar
  • aliex
  • 17 февраля 2021, 19:08
0
В кофе масла, они всё равно растворят пропитку, а льнянка и тунговое (а что ещё есть из полимеризующихся?) запах имеют очень даже ощутимый.

Кстати подумал — не поможет. Масло же от влаги не защищает толком даже после полимеризации (разве что если вакуумом глубоко загонять как у ножеделов рукоятки). А форма сложная и вода льётся. Порвать должно или по карйней мере деформировать относительно быстро.
+
avatar
  • Vovick
  • 18 февраля 2021, 00:31
+1
Сколько в кофе масел? Десятые или сотые доли от промилле? И сколько они смогут растворить «вонючего» льняного масла? Ну пропитывайте вазелиновым — абсолютно безвредным для человека и совершенно без запаха, если Вы такой уж дегустатор по запахам, как Наркис из известного фильма.

Второй ответ на вопрос (уже писал) — намочите волокнистую структуру (тряпку) маслом и попробуйте смыть даже горячей водой — не тут то было — масло (пишу понятным многим языком) гораздо лучше прилипает к волокнам и не позволяет вытеснить себя водой.
То есть тряпка никогда не намокнет, будет жирной.

Да, я пропитывал рукояти ножей, но не под вакуумом, а просто в кипящем льняном масле. И не для лучшей защиты от влаги, а для ускорения процесса.

А уж простую кружечку, разделочную доску достаточно слегка смазать любым маслом и будет нам счастие:)
+
avatar
  • Skylab
  • 18 февраля 2021, 10:27
0
Абсолютно согласен с Vovick. Сам использую льнянку для рукоятей ножей уже несколько лет. Пропитываю на паровой бане. Лишь один раз просто кисточкой промазал маслом вот такую разделочную доску. Подержал с обеих сторон 2 дня на солнце и оставил на кухне «отдыхать». Через неделю получилось идеальное, влагостойкое покрытие.
+
avatar
  • pesp
  • 15 февраля 2021, 09:23
+3
Запах льняного масла сильно на любителя. У меня рука после молотка и топора воняет им. Хотя по внешнему виду, экологичности и защите дерева претензий к нему нет. Но запах явно не мой.
+
avatar
0
Льняное нормально, его еще и пьют. А вот один товарищ стеновые панели в квартире олифой покрасить догадался…
+
avatar
  • Samman
  • 16 февраля 2021, 21:20
0
Немного труда, листа три наждачки разной зернистости, 100 мл льняного масла, войлок — и через месяц чашкой можно будет пользоваться))
Если это не епитимья, я бы воспользовался электроинструментом.
+
avatar
  • moyemail
  • 18 февраля 2021, 13:50
0
А э/инстументом не кошерно при епитимьи? ))
+
avatar
  • Grey_P
  • 14 февраля 2021, 23:51
+1
В результате было выявлено, что белая субстанция типа канифоли мелкими пунктирами вышла из структуры дерева в 5 точках.
Имхо, именно смолы. Горячий напиток — и они, прорвав слой лака, выступают наружу. Соответственно, появляется доступ в структуру дерева. И вот тут всё зависит уже от типа древесины. Может, и всё нормально, а может — чревато загниванием древесины, хз. В общем, горячее — под вопросом.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 00:26
+4
После длительных поисков нашел на Алиэкспрессе название этой древесины — Jujube. Он же «китайский финик».Красноватая древесина растения применяется в токарном деле и прекрасно поддается полировке.
+
avatar
  • aliex
  • 15 февраля 2021, 14:53
0
Потому что дерево и горячие еда/напитки совместимы надолго ровно в одном случае — стабилизация эпоксидкой и подобными составами. Которая превратит «натуральное» дерево в долговечный, надёжный и скорее всего не боящийся посудомойки пластик :-) Лично я в этом никакого криминала не вижу, но тут уж кому как.
Разумеется, с лаком это уже не сделать, так что насыпьте в эту чашку что-нибудь сухое и поставьте на полочку. И да, древесина должна быть не смолистая для таких дел, насчёт этого — не уверен, на смолу очень похоже
+
avatar
0
а где вы найдете эпоксидку, которую используют в пищевой промышленности? или вы обычной будете покрывать?
+
avatar
  • aliex
  • 16 февраля 2021, 22:55
0
Обычная эпоксидка (достаточно чистая, конечно, а не ЭДП) полностью безопасна после полимеризации. Там есть всловия (в частности — правильынй отвердитель и достаточно точное соблюдение пропорций), но в принципе — не проблема совершенно.
+
avatar
0
Обычная эпоксидка (достаточно чистая, конечно, а не ЭДП) полностью безопасна после полимеризации
Ага. При точном соблюдении пропорций отвердителя. А эпоксидное число еще и плавает от партии к партии
+
avatar
  • aliex
  • 17 февраля 2021, 03:24
0
Если речь не об ЭДП, а о хороших смолах (ювелирных, например) — никаких проблем. Но вот, например, и вполне себе пищевая: elastoform.com.ua/p1080085034-epoksidnaya-smola-art.html
Если нет доверия местному поставщику — из Штатов притащить можно.

Но, честно говоря, я бы просто голову морочить не стал, для посуды есть много гораздо более подходящих материалов, чем дерево.
+
avatar
0
хороших смолах (ювелирных, например) — никаких проблем
почему вы так думаете? у меня есть и оптическая (pebeo) и отличная epoxy-520 и отдельно пластификатор (кстати, о безопасности пластификатора тоже вопрос). И то, что они оптически прозрачные, не значит, что они безопасные. В pebeo прямо в инструкции написано, не использовать с пищевыми продуктами. Есть отдельная линейка смол, у которых допуск для работы с пищевыми продуктами. По типу как по вашей ссылке (правда в вашей тоже ограничение — только с холодными продуктами)
+
avatar
  • aliex
  • 17 февраля 2021, 18:30
0
В основном потому что там стабильный состав и точные пропорции, в отличе от дешевого мусора, где их не угадаешь. А после полной полимеризации (для чего и нужны пропорции) один чёрт ничего из смолы не выйдет. А пластификатор в данном случае вроде бы совсем ни к чему.

Что до отдельных линеек — тут надо понимать, что сертификация таких вещей стоит денег, но потом можно дороже взять с тех, кто без сертифицированных материалов не может — в общем, по-моему это скорее к сегментации рынка и регуляторным требованиям, чем к чему-то ещё.
+
avatar
0
В основном потому что там стабильный состав и точные пропорции, в отличе от дешевого мусора
Верно. Но это не гарантирует безопасности
А после полной полимеризации (для чего и нужны пропорции) один чёрт ничего из смолы не выйдет
Ну вот возьмем epoxy-520, если посмотреть даташит, там есть некоторый диапазон по эпоксидному числу и диапазон пропорций для отвердителя (да, это не ЭДП, но все же). Плюс у пластификатора другое эпоксидное число и там надо все высчитывать. Плюс при нагреве смола размягчается (даже после полимеризации). Не все так просто
пластификатор в данном случае вроде бы совсем ни к чему
Без пластификатора будет трескаться. Она без него как стекло. epoxy-520 — это чистая смола. Pebeo — уже с пластификатором. ЭДП — это смола + пластификатор + добавки стабилизирующие
Что до отдельных линеек — тут надо понимать, что сертификация таких вещей стоит денег, но потом можно дороже взять с тех, кто без сертифицированных материалов не может
Надо также понимать, что без сертификации вам никто ничего не гарантирует
+
avatar
  • aliex
  • 17 февраля 2021, 19:02
0
Размягчается, но выделять таки нечего.

Трескаться будет если в изделии с какими-то другими материалами с другим коэффициентом. температурного расширения или при нагрузках. Впрочем, для чашки с её относительно сложной формой и горячими жидкостями может вы и правы.

Насчёт гарантий — понятное дело. В общем, моё мнение — это приемлемый вариант, но если кому гарантии — то пищевые смолы тоже вполне доступны.
+
avatar
  • moyemail
  • 18 февраля 2021, 14:19
0
Сергей, какой и где можно отдельно приобрести пластификатор для обычной смолы ЭДП из Дзержинска?
+
avatar
0
Дело в том, что ЭДП это не смола, это эпоксидный клей. Причем плохого качества. Там смола+пластификатор+куда добавок. А в качестве отвердителя ядовитый ПЭПА, тоже плохого качества. И стоит это дурных денег. Я бы туда пластификатор добавлял только в одном случае — если надо получить резиноподобное состояние после полимеризации. Лучше купить отдельно смолу хорошего качества, пластификатор и отвердитель. И будет это за тот обьем, что продают ЭДП, в разы дешевле. Но если надо пластификатор, смотрите фирмы, которые продают epoxy-520. У них там разные пластификаторы
+
avatar
  • moyemail
  • 19 февраля 2021, 02:46
0
А отдельно смола хорошего качества, пластификатор и отвердитель не вёдрами где можно купить?
+
avatar
+1
ну я купил 500гр смолы и 250гр отвердителя. по РФ не подскажу
+
avatar
  • moyemail
  • 22 февраля 2021, 13:51
0
А вы брали в офф-лайне? Какую тогда марку получше поискать?
+
avatar
+1
Ну у нас тут есть фирма, которая смолами занимается. По самой смоле — посоветовал бы ту самую epoxy-520 — универсальная, недорогая и хорошего качества
+
avatar
  • megaloss
  • 14 февраля 2021, 22:29
+4
А кедр это не сосна?
+
avatar
  • Demz
  • 15 февраля 2021, 11:17
+9
А кедр это не сосна?
я вам даже больше скажу:
Кедр это даже не ёлка, хорошо, что хотя бы дерево… Но если бы кедр был дуб — было бы гораздо лучше…
+
avatar
  • dmik
  • 15 февраля 2021, 20:05
+2
То что в РФ называют «кедром», на самом деле является «сосной сибирской», и орешки все едят не кедровые, а «сосны сибирской».
+
avatar
  • sybman
  • 15 февраля 2021, 13:23
+1
Родственник сосны.
+
avatar
  • tim0n
  • 16 февраля 2021, 23:07
0
Больше похоже на тик, любят жители ЮВА эту древесину. Я из Тая привозил набор солонка/перечница, структура дерева очень похожа.
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 23:40
+1
Если это древесина тика, то на сайте good-cook.ru рекомендуют:

В уходе за деревянной посудой желательно придерживаться нескольких несложных правил. Мойте деревянную посуду только руками, в посудомоечной машине она испортится. Не оставляйте посуду надолго в воде. Желательно сократить контакт древесины с моющими средствами к минимуму, использовать при мытье только слабые мыльные растворы. После мытья хорошо вытирайте деревянную утварь и храните в проветриваемом шкафчике. Место хранения деревянной утвари располагайте подальше от плиты и батарей отопления. Раз в месяц протирайте посуду слегка подогретым спиртом или водкой, чтобы уничтожить скопившиеся микроорганизмы. Если долго пользоваться посудой из дерева, её поверхность становится шершавой. Вернуть гладкость поможет полировка мелкозернистой наждачной бумагой.
+
avatar
  • aliex
  • 17 февраля 2021, 19:04
0
Кофе из тиковой чашки? Во-первых, его лаком не покроешь, так как содержит кучу масел. Во-вторых — у него есть специфический запах.
+
avatar
  • Skylab
  • 17 февраля 2021, 22:26
+1
А если запаха нет? Значит все-таки не тик?
+
avatar
  • Zprizrak
  • 14 февраля 2021, 22:31
+13
Наивный.
Верит, что в России такое производится.
У китайцев и заказано, а в России только шильдики клеят. В идеале.
Бы на выставке «Мир климата».
Там все заявляют, что их продукция отечественного производства.
После просьбы показать внутренности их вентсистем, то сразу говорят правду — всё это отечественное простая отвёрточная сборка, точнее — заклёпочная сборка.
Вам китайцы не предлагали заказать большую партию с наклеенными шильдиками с вашей уникальной информацией?
+
avatar
  • Landed
  • 15 февраля 2021, 13:20
+1
Ну конечно, куда уж в России деревянные стаканы-то сделать. Хотя нет, все логично. Мы же весь лес китайцам продали, вот они и шпарят нам стаканы.
+
avatar
  • ryaba73
  • 16 февраля 2021, 21:34
0
Был в командировке в Бийске, гулял там. В старом городе забрёл в местную фирму, специализирующуюся на сувенирах. Термопечать на кружках, магниты, всё, конечно, из соседней страны. Но своё кожевенное производство и деревообработка, притом прямо тут же, в помещении, отгороженном от офиса перегородкой.
Кожаной обложкой на ежедневник, сшитой за день специально по моим размерам, я пользуюсь с зимы 2005. А вот чаша для фруктов, сделанная из кедра, лопнула почти сразу по приезду домой, причём края трещины разошлись почти на сантиметр. Ребята говорили, что материал брали из самого прочного места древесного стала — где ствол переходит в корни. Комель или что-то в этом духе, я не специалист, забыл слово. Красивая была штука, очень жаль.
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 22:40
0
Я не древесных дел мастер, но выскажу предположение, что дерево для чаши было сырое. После возвращения домой вы попали в другой климат, более сухой — и чаша из кедра треснула.
+
avatar
-4
кедровая сосна)
ЗЫ если пролачено, почему рассадник бактерий?
+
avatar
-1
Так уже полопались, после пару применений.
+
avatar
+5
Меня терзают смутные сомнения, что подобная деревянная посуда выдержит горячие напитки длительное время (((

А так — да, красиво
+
avatar
  • arigato
  • 14 февраля 2021, 22:38
0
со временем будет все приятнее пользоваться. удачная покупка.
+
avatar
+9
И что интересно, этот китайский стакан (или кружка без ручки) — практически точная копия посуды из кедра от ART OF SIBERIA (Россия).
Насмешил! Это россияне откровенный китай продают.
Посему это оригинал.И там и сдесь.Китайский.
+
avatar
0
Ты откуда знаешь?
+
avatar
  • zavhoz
  • 14 февраля 2021, 22:58
+9
не смогу устоять, расскажу историю:
2003 год, я в Крыму ищу себе кружку для чая из можжевельника, найти не могу, поскольку все большое для чая. И вот в Форосе старая цыганка, торгующая деревянными изделиями мне говорит: а, я поняла, что тебе надо, возьми вот кружечку, она из грецкого ореха, ты будешь из нее чай пить долгие годы, а все остальное потрескается.
и дает мне такую неказистую кружечку, я только что ее сфотографировал, пью чай из нее каждый день 18 год!
я каждый раз вспоминаю эту цыганку и говорю ей спасибо.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 00:10
+2
Кружка — супер!
+
avatar
  • APLe
  • 15 февраля 2021, 01:30
+5
Кружка симпатичная, но, насколько я вижу, треснула-таки.
+
avatar
+16
жуть какая
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 11:40
+2
Не стоит сразу судить по внешности )

Так что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
+
avatar
+12
С этой кружкой чай уже не нужен, только кипяток))
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 14:33
0
Есть и такие люди. Мы на работе вдвоем с товарищем пили такой чай — 2 чайные ложки на 2 кружки по 150мл, то есть чуть жиже нормы. Затем делал «вторняк» — растишки полить или выпить позже холодным (летом). Приходит сослуживица, спрашивает — нет ли немного заваренного чая? Отвечаю — вторняк только. Она — ой, мне это слишком крепко и разбавляет его водой, один к трем:). Ей бы такой кружки на пол-года хватило без всяких затрат:)
+
avatar
  • qwerty7
  • 15 февраля 2021, 13:21
+1
явно не мыта давно… у меня стекло-керамика такая после кофе бывает на 3-4 раз, но я её быстро отмываю.
+
avatar
  • olorin
  • 14 февраля 2021, 23:03
+23
Сомнительное дело пить из лакированной кружки, да еще и горячее
+
avatar
  • Skylab
  • 14 февраля 2021, 23:12
+7
У моего деда была такая. Он спокойно ел горячее.

+
avatar
  • olorin
  • 14 февраля 2021, 23:25
+8
Это не значит что это безвредно, такие ложки и у меня есть но они скорее декор… и горячий суп холоднее чем горячий кофе.
А в случае с кружкой… так как она точеная ее скорее всего со временем разорвет, треснет лак туда попадет влага и в очередной раз налив туда горячий кофе она сделает чпок.
Деревянные кружки для напитков делают из ламелей по типу бочки, в таком случае при напитывании влагой они расширяются но не лопают… и покрывать их не нужно ни чем.
Ложка же при напитывании влагой просто расширяется и не лопается…
+
avatar
  • Vovick
  • 14 февраля 2021, 23:37
+1
А стеклянная посуда не делает «чпок»? Хуже, когда в руках — рефлекторно хватаешь ее и режешься, иногда очень не плохо.
+
avatar
  • olorin
  • 14 февраля 2021, 23:50
+1
Граненый стакан не сделает, да и нормальная керамическая или фарфоровая кружка не лопнет при наливании в нее кипятка.
Тут скорее вопрос в долговечности.
Я же написал, что прибор для питья из дерева нужно делать правильно, у точеной чашки дно всегда булет при расширении разламывать стенки. Дно должно быть отдельным элементом а стенки должны быть собраны из ламелей и сцеплены обручем тогда при напитывании влагой все поры между ламелями заполняться, не будет протекания жидкости а обручи не дадут емкости лопнуть.
такую емкость конечно не получится использовать раз в месяц, потому что дерево ссыхается, но если ее размочить в воде она будет вполне пригодна.
любая точеная емкость с высокими бортами это декор. особенно если она выточена из цельного ствола либо ветки.
+
avatar
+4
Дно должно быть отдельным элементом а стенки должны быть собраны из ламелей и сцеплены обручем тогда при напитывании влагой все поры между ламелями заполняться, не будет протекания жидкости а обручи не дадут емкости лопнуть.
Вы сейчас описываете конструкцию бочки. ;)
+
avatar
+5
об этом он изначально и писал — правильные деревянные кружки должны быть по своему строению как бочки.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 08:58
-1
Бочки специально делают пористыми чтобы вино, коньяк и прочие напитки «дышали». А кружку достаточно пропитать маслом и не будет ни ссыхания, ни рассыхания.
+
avatar
+2
Пожалуйста, поведайте, в чём разница в терминах «ссыхание» и «рассыхание»?
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 13:28
0
Шутка, конечно:), (даже Chrome распознал ошибку), но идею, надеюсь, Вы поняли. 27 лет назад пропитал деревянные (сосновые) рамы трансформаторным (или турбинным) маслом. Снаружи атмосферный воздух с температурой от -25 до +30, внутри от 0 до 35. Покрыты один раз бесцветным лаком. Не гниют, зараза, до сих пор.
+
avatar
  • aliex
  • 15 февраля 2021, 14:58
0
Мы всё ещё о ёмкости для питья говорим? Масляная добавка в кофе чтобы получилась?
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 15:24
0
Ну это же не цианистый калий:) 99,9! % масла впитается в дерево, а те единичные молекулы на поверхности смыть кипятком:) Если серьезно, пробовали отмыть ткань от жира горячей водой? Фиг там. Масло гораздо лучше смачивает волокна и не дает воде заместить себя. Но в очередной раз согласен — на первых порах привкус возможен.
+
avatar
  • bazker
  • 15 февраля 2021, 01:54
-2
привет, теоретик

+
avatar
  • aliex
  • 15 февраля 2021, 14:59
+1
Ну чашка. Новая, с бирочкой. Как долго проживёт, как её мыть и какие привкусы добавит — интересные вопросы.
+
avatar
+2
Да все вредно… У нас даже спать вредно, т.к. дышишь и во сне, а у нас тут Новолипецкий металлургический комбинат…
+
avatar
  • sobakak
  • 15 февраля 2021, 14:32
+2
Зачем жить, если все равно помирать придется
+
avatar
  • urvdmih
  • 15 февраля 2021, 08:16
0
Не только декор. Еще на них играть можно. XD
+
avatar
+3
У моего деда была такая. Он спокойно ел горячее.
Я-уже дед. И, на всех подобных ложках, уже не осталось ни лака,
ни позолоты. Наверное, я их неправильно «облизывал» после вкусного
обеда?!.. ;-))
P.S.: Разумеется, я их перестал использовать при первых признаках
повреждения… Но, осадочек-то остался!-так нравились щи, да деревяной
ложкой. Сделал себе сам..-просто из липы. И, не красил.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 14:42
+1
Тот осадочек давно уже вышел, сами знаете каким путем:))). Пора делать обзор самодельной ложки из липы!
+
avatar
  • Vovick
  • 14 февраля 2021, 23:30
+3
Лакированные банки с консервами, лакированные крышки для домашнего консервирования итд итп. Загляните на кухню — сколько там всего лакированного… А уж сколько «вредного» пластика… Или Вы живете в экологически-чистом регионе, выращиваете био-овощи, био-корма для своей живности — курей, свиней, коров и только это употребляете?
Другое дело — лак бывает разный. Но кто может сказать — чей менее вредный — китайский или наш?
+
avatar
-3
Ваш вреднее. У китайцев хоть какой то контроль.
+
avatar
  • aliex
  • 15 февраля 2021, 15:11
+2
Лак на металле консервных банок, во-первых, запекается, во-вторых, не испытывает никаких постоянных нагрузок и нужен «на один раз» (и да, крышки тоже не подразумевают повторное использование, хоть во времена дефицита и их и ровняли), в-третьих — в отличие от металла дерево от влаги разбухает и лак полностью не изолирует дерево от влаги, если это не эпоксидка или полиэфир в пару миллиметров. Разбухание способствует увеличению трещин/пор в лаке, что увеличивает достып влаге, даже после сушки, дальше циклы повторяются. В итоге — лак облезает, а в дерево проникает то, что пили из чашки, и появляются посторонние запахи и привкусы. При этом толком отмыть не выйдет — дерево с лаком же, агрессивные воздействия противопоказаны.

В итоге — либо имеем пищевые тарелки/плошки, регулярно покрываем их маслом или воском и знаем, что это покрытие мы съедим/смоем и его надо будет обновлять, а микробов не боимся. Или стабилизируем пластиком и получаем пластиковую посудину с текстурой дерева, которая может быть вполне удобной в обращении и безопасной, если не нарушать технологию. Либо не паримся и берём более подходящие материалы — тот же фарфор.
+
avatar
  • zavhoz
  • 15 февраля 2021, 00:21
+1
она только снаружи лакирована, внутри дерево
и читайте внимательнее, я написал: 18 (восемнадцатый) год пью чай из нее какждый день
+
avatar
  • nsn
  • 15 февраля 2021, 03:04
+14
18 (восемнадцатый) год
А в чём смысл подчёркивания числа 18? Это какой-то выдающийся рекорд для чашек? Из фарфоровой (если не ронять её на плитку) можно хоть 100 лет пить, и, будучи вымытой, она выглядит как новая. А из этой деревянной на фото я бы не стал пить просто из брезгливости.
+
avatar
  • zavhoz
  • 15 февраля 2021, 07:50
+2
а вы попробуйте ежедневно пользоваться деревянной кружкой, поймете какой срок жизни у нее…
дерево быстро трескается :(
+
avatar
  • nsn
  • 15 февраля 2021, 08:31
+13
А зачем ей вообще пользоваться, если существуют кружки из более стойких материалов? С тем же успехом можно из одноразового стаканчика год пить и восторгаться тем, что он только потрескался, но ещё не совсем раскрошился.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 15 февраля 2021, 14:41
0
одноразовый стаканчик говоришь)))
+
avatar
  • SLS159
  • 15 февраля 2021, 10:57
-2
«из брезгливости» надо просто пройти мимо темы. Зачем влезать и демонстрировать всем эту самую «брезгливость»!
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 14:45
+1
Или создать тему «Для ЗОЖников» :)
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 14:50
+1
И выживет только Председатель ЗОЖ-клуба! )
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 15:03
+3
Ага, давно заметил, что ЗОЖники — самые больные люди. И не факт, что больные перешли на ЗОЖ. Чаще здоровые после перехода становятся больными, нервными, дергаными. Судорожно вчитываются в этикетки в поисках Е*** и ГМО, моют на 5 раз руки после этого, постоянно ощупывают живот отыскивая кишечную палочку (шутка) :)))
+
avatar
  • Lydoed
  • 14 февраля 2021, 23:10
+23
Это стакан для ручек и карандашей!
+
avatar
  • Skylab
  • 14 февраля 2021, 23:14
0
Хороший вариант применения. Но продавец из Поднебесной разместил такое описание:
«Деревянная чашка, примитивная кружка ручной работы из натурального дерева для кофе, пива, сока, молока, чая».
+
avatar
  • Delanet
  • 14 февраля 2021, 23:31
+32
Он поскромничал. Туда легко войдет и зеленый воздушный шарик.
+
avatar
+5
И входит, и выходит!..
+
avatar
+9
Чай, кофе, капучино Ром
+
avatar
  • Skylab
  • 14 февраля 2021, 23:19
+5
Мсье знает толк в… стаканах!
+
avatar
+5
Йо-хо-хо!
+
avatar
  • Classin
  • 15 февраля 2021, 00:02
0
Наверное, я должен написать «И бутылка рома!»?
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 00:17
+8
Ну, тогда вам больше подойдет такой вариант!

+
avatar
  • bazker
  • 15 февраля 2021, 01:55
+1
керамика, походу
+
avatar
+2
Керамика
+
avatar
  • Demz
  • 15 февраля 2021, 11:25
0

Дерево, 0.7, поллитра с пенкой влазит, нержа внутри. Тож с крыма…
Ну, хвалимся дальше;)
+
avatar
+4
Будем ждать обзора сундука с мертвецом.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 00:38
0
Долго ждать придется. Хеллоуин нескоро.
+
avatar
  • yuryvrn
  • 15 февраля 2021, 01:46
+9
-Тебе кофе с ромом?
-Без.
-Без рома?
-Без кофе!
+
avatar
  • vovvan
  • 15 февраля 2021, 00:05
0
Деревянная кружка 150мл для натурального кофе по турецки?
Да в такой кухоль добрая порция борща влезет.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 00:14
+2
Не преувеличивайте. Для эспрессо используют 60-70 мл чашки. Для американо подойдет вариант на 150 мл. И никто не наливает кофе до самых краев. Кофе — не пиво.
+
avatar
  • kzndenis
  • 15 февраля 2021, 00:41
-10
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 00:46
+8
Стакан из дерева VS как жарить картошку. У вас что-то с логикой не так.
+
avatar
+3
Стакан из картошки VS как жарить дерево?
+
avatar
+1
Стакан из картошки VS как жарить дерево?
А почему нет? Загуглите «тигель из картошки» и «обжарка щепы».
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 14:52
+3
Блогер-шеф-повар Лазерсон рассказывал про своего друга-шефа, тот где-то в Киеве подает борщ в кочане капусты. А Лазер подсмотрел, что кочаны используются неоднократно. Правда, перед подачей новому клиенту/пациенту обжигают горелкой :) Но Илья Исакич, тот еще юморист, мог и приврать-пошутить :)))
+
avatar
  • kzndenis
  • 15 февраля 2021, 18:59
+1
За Лазерсона однозначно плюс
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 19:32
0
:))) Последний стрим из «Зоны» 21:50. Вообще вся запись понравилась. Первые были, как и тот блин, комом. А сейчас вполне смотрибельны!
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 23:49
0
Что за видео? Ссылку бросьте, пожалуйста.
+
avatar
  • Vovick
  • 16 февраля 2021, 00:17
+1
Да и так понятно — «Зона Лазерсона», последний стрим — www.youtube.com/watch?v=UdJ9drLaWE8&t=1411s&ab_channel=%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0
Вообще, Лазерсон крутейший повар (по приезду королевы Великобритании в Питер, кормить столь важную персону доверили именно ему), всегда живчик и юморист. Ездит по всему миру (в период пандемии, только по России, хотя был не так давно и в Киеве на мастер-классе) — сам учится и других учит. Наш земляк, между прочем — родился в Ровно.
На втором месте у меня — Василий Емельяненко — тоже шеф отличный и понятный.
Леха Грильков — отличный пацан — не повар по специальности, но готовит простейшую еду (для обычных людей) и делает обзоры/тестирования разных покупных продуктов.
Чуть реже смотрю канал «Кулинарная ТЕМА».
Повторил уже десятки блюд от вышеупомянутых товарищей — все просто, доступно и высокооцененно моим окружением :)
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 10:57
+2
Емельяненко видел. Очень импонирует его стиль подачи. Даже пробовал пару блюд сделать по его рецептам. Причем интерес к кулинарии и другим хобби стал проявлять на пенсии. Стало больше времени (у детей свои семьи), больше возможностей. То, о чем мечтал когда-то в юности (например, собрать Hi-Fi усилитель), можно реализовать за пару недель.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 15:11
0
Да, некто Thoisoi (ютюбер-химик) признал, что плавить золото лучше всего в тигле из сырой картошки.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 15:16
+1
Вы — просто кладезь знаний по алхимии! Будь на дворе 12 век, подобные секреты стоили бы экспериментатору жизни )
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 15:29
0
А что еще на пенсии делать, как не смотреть YouTube, ну не смотреть-же дебилизор и не сюсюкаться с внуками:)
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 16:38
+2
Согласен. Благодаря YouTube я много чего интересного узнал, приобрел немало инструмента и начал делать своими руками — от покупки сварочного инвертора и фрезера до сборки пильного стола (из дисковой пилы) и прошивки кожи.
+
avatar
  • kzndenis
  • 15 февраля 2021, 19:00
+1
Все так.
+
avatar
  • Vovick
  • 16 февраля 2021, 00:54
0
Зря Вы так. Денис — хороший обзорщик. Сравнил, что деревянная посудина так-же проста, как и картошка — наша история. Не понимаю, за что его заминусили?
+
avatar
0
Как правильно одевать лапшу наушниками с бархатными басами.
+
avatar
  • kzndenis
  • 15 февраля 2021, 19:00
0
Попытка не защитана
+
avatar
  • Utopian
  • 15 февраля 2021, 00:59
+2
Нормальный стакан. Поиграться, почувствовать теплое дерево в руках, за эту цену норм. В некоторых понтовых кофейнях в Мск чашка кофе примерно столько стоит, сколько этот стакан с доставкой. Ну а если треснет, или еще больше канифоли вылезет и влага внутрь пойдёт, то выбросить не жалко.
+
avatar
  • lorhen
  • 15 февраля 2021, 01:53
+6
Мммм, не пробовали пить кофе из кофейных чашек?
Этот стакан напомнил калабас для матте. Только те из тыквы.
Штука симпатичная, осталось понять для чего стаканчик предназначен. Чай китайцы из дерева не пьют, у них глина и стекло в ходу.
+
avatar
  • standov
  • 15 февраля 2021, 03:29
+5
У меня почему-то при упоминании деревянной посуды неизменное воспоминание про палочки из мороженного и аж скулы сводит ) неужто тактильно (или хз как это называется когда облизываешь) дерево это очень приятно?
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 07:49
-1
Палочки для еды у китайцев за всю их историю из нержавейки были? Зубочистки, шпажки для канапе и прочее. А у меня лично скулы сводит от вкуса самого мороженого, а не от палочек, даже в детстве терпеть не мог — каждому свое:).
+
avatar
  • standov
  • 15 февраля 2021, 22:54
+1
зубочистки и палочки для риса особо не облизывают. Шпажки для канапешек деревянные — жуть жуткая да, предпочитаю пластиковые. Раз в жизни пробовал есть деревянной ложкой и это просто отвратительно )
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 23:02
0
Уже давно ответили — «а я люблю на палочке, видать фломастеры они такие». Да и я написал, что мне вкус мороженого гораздо омерзительнее, чем ощущение палочек (скрипа пенопласта и прочее).
+
avatar
  • urvdmih
  • 15 февраля 2021, 08:19
0
Думал я один такой)) Меня прям озноб пробивает только о воспоминании об этом. Всегда брал и беру в стаканчиках.
Еще такая же реакция на звук скрипа пенопласта. Бррр.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 15 февраля 2021, 15:25
0
а я люблю на палочке, видать фломастеры они такие
в детстве шутка помню была — девушка как мороженое, почему?)))
+
avatar
  • futsker
  • 15 февраля 2021, 09:01
+5
я б не рискнул пить кофе из деренянной чашки тем более сделаной китайцами. Дерево для защитты покрівается масло-воском или другим сходным составом, котоыій в большинстве случаев содержит канифоль, воск, растворитель (сольвент или подобный), масло (льняное, подсолнечное, соевое), краситель-пигмент
Что за древесина использована — неизвесно, что за цвет, родной ли — неизвестно, какие эфиры она выделяет под температурой — неизвестно.
Зная, сколько стоит кусок экзотического дерева, предположу что здесь за $2 что-то очень сильно прокрашеное.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 09:16
0
Из всех перечисленных веществ, что является вредным для человеческого организма?
+
avatar
  • futsker
  • 15 февраля 2021, 12:11
0
наверное, все. Менее вредно подсолнечное и льняное масло. Но учитывая тот факт, что на древесине масло полимеризовано (или температура от натирания или специальные добавки), то ХЗ как оно в таком виде будет реагировать на температуру на организм. Где-то читал, что пережаренное подсолнечное масло является канцерогеном…
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 12:42
0
Это какая-то фобия. Миллиграммы канифоли, которая является пищевой добавкой и натурпродуктом? Воск — неужели примеси в меде Вас пугают? Даже, если и применяется сольвент, за месяц путешествий из Китая он весь испарился. Про масло вообще какая-то чушь — никто Вас не заставляет жарить в стаканчике для кофе. И вообще, Вы не употребляете ничего жареного? Картопелька, отбивнушки и прочее, прочее, прочее… Если уж есть вред от жиров, то скорее от избыточного употребления насыщенных — животных и трансжиров. Надеюсь, что китайцы не пропитывают деревяшки сливочным маслом, хотя от той граммулечки тоже вред даже под микроскопом не разглядеть :)))
+
avatar
  • yuryvrn
  • 15 февраля 2021, 13:28
+1
Это какая-то фобия. Миллиграммы канифоли, которая является пищевой добавкой и натурпродуктом?
Есть даже турецкий кофе с канифолью, точнее с мастикой (смолой мастикового дерева).
Как-то покупал такой на Ebay ebay.com/itm/133500145021
Брал для пробы 100-граммовую упаковку. Вкус конечно на любителя, мне лично не зашло.
Употребил в итоге всю упаковку и никакого расстройства здоровья не ощутил)
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 13:52
0
Мне вообще кофе с ароматизаторами не нравится, покупал ранее для пробы кажется в www.coffeebeanshop.co.uk/, так же как и с молоком/сливками. Но грешник (для ЗОЖников) — пью с сахаром:).
+
avatar
  • sobakak
  • 15 февраля 2021, 14:40
+2
Отсутствие мгновенного эффекта != отсутствию вреда
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 14:48
+1
Интересное правило. Но работает не во всех случаях — пары ртути или уран будут не согласны.
+
avatar
  • sobakak
  • 15 февраля 2021, 14:55
0
Как раз с парами ртути это и работает, у нее кумулятивный эффект, человек не замечает каких-то резких изменений в организме, чтобы можно было заподозрить что-то неладное, но здоровье неизменно ухудшается.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 15:02
+1
Отсутствие мгновенного эффекта != отсутствию вреда
Вы утверждали обратное. Раз нет мгновенного эффекта, то и нет вреда. Или я неверно понял?
+
avatar
  • sobakak
  • 15 февраля 2021, 15:34
+1
"!=" — это знак неравенства используемый во множестве языков программирования
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 15:58
+1
А, теперь все встало на свои места… Хотя проще было бы использовать отрицательную частицу НЕ… Программисты НЕ все же тут! )
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 15:35
+1
Какой такой «мгновенный эффект»? Если все эти вещества люди используют сто/тысячелетия.
+
avatar
0
И вообще… отстаивать кофе по 5 минут в турке — это извращение какое-то.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 10:33
0
Я пробовал пить кофе, сразу налитый из турки — и обжег губы.
+
avatar
  • L2014
  • 15 февраля 2021, 10:17
0
а я тарелку хочу деревянную, для лапши, чтоб не остывала
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 10:45
+1
Я тоже любитель макаронных изделий. Поэтому предполагаю, что вам нужна тарелка:
а) массивная, чтобы не елозила по столу
б) более глубокая, нежели стандартная

Например, такая или такая. Там разные размеры на выбор.
+
avatar
  • IN19
  • 15 февраля 2021, 10:45
+1
Чашка очень симпатичная. Вот только утверждение о том, что фарфоровые или керамические чашки от кипятка трескаются, вызывает удивление: ни разу за свою жизнь такого не видел. Как правило, это следствие трещин из-за ударов. Кстати, для кофе и чая мне очень понравились стеклянные чашки с двойной стенкой. Держат тепло долго, остаются холодными снаружи. И моются прекрасно.
И еще, как-то теплоемкость для деревянной кружки великовата: даже налив свежесваренный кофе из турки в фарфоровую чашку, температура будет около 75-80, а не 60, как у автора. Похоже, в дереве полно влаги.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 11:03
+1
Посмотрите текст внимательнее — я снял турку с огня, поставил ее охлаждаться на металлическую подставку на 5 минут, а после налил кофе из турки в стакан. И да, чуть переборщил со временем ожидания. Для меня комфортная температура напитка — около +65 градусов.

А если моя керамическая чашка треснула от кофе, то скорее всего вы правы — я мог где-то ее стукнуть по криворукости.
+
avatar
-1
Керамическая кружка, которая лопается от налитого кипятка это пять. Неужели китайцы дошли и до этого?
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 11:37
0
Этой керамической кружке уже лет как 10 или больше. Старая она. И скорее всего цокнутая.
+
avatar
0
У меня керамическая кружка треснула после посудомойки, в которой от силы градусов 70, так что всякое бывает.
+
avatar
  • f1203
  • 15 февраля 2021, 14:29
+5
У меня для кофе полая кружка, легкая, тепло держит изумительно. Рекомендую
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 10:59
0
Где брали? И почем?
+
avatar
  • f1203
  • 16 февраля 2021, 11:13
0
На озоне есть. В офлайне брал, магазин Европа 269р, в фикспрайсе были без ручек стаканы такого типа.
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 11:25
0
Я с Украины и Озон мне недоступен. Вроде похожая кружка есть на Алике вот тут.
Только ручка уж больно тонкой визуально кажется.
+
avatar
  • weds
  • 19 февраля 2021, 00:21
0
поищите на сайте эпицентра «Чашка Guten Morgen»
+
avatar
  • igorpiv2
  • 15 февраля 2021, 14:46
+12
Наши местные умельцы предлагают по цене примерно 350 российских рублей: розетки, чашки под мед, варенье, фрукты, конфеты. СДЕЛАНЫ ИЗ ЯБЛОНИ, ПРОПИТАНЫ ЛЬНЯНЫМ МАСЛОМ. По мне так выглядят получше обозреваемого стакана.
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 14:51
+2
Плюсанул!
+
avatar
  • SeregaRZ
  • 15 февраля 2021, 15:48
+4
Даешь обзор лыковых лаптей!
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 16:08
+3
Кстати, это весьма интересно. Если летом в деревне, на природе, то такая обувка — самое то! Ногам легко, кожа дышит и т.д.
И можно сделать продолжение:
— Русские валенки. Февраль нам нипочем!
— Меховые рукавицы или модные перчатки из полиэстера? Рассказ выжившего.
— Дешевый посох пастуха. Готовим яичницу на деревянной палке над костром*.

* замечу, реальная история
+
avatar
-1
противником русских валенков должны быть сапоги из EVA.

Если летом в деревне, на природе, то такая обувка — самое то! Ногам легко, кожа дышит и т.д.
любые кросовки на сетке с подошвой EVA. еще легче и дышат не хуже.
+
avatar
  • Vovick
  • 15 февраля 2021, 23:27
+2
И дышат плохо и рвутся за пол-сезона, правда, это относится к моему опыту ношения кроссовок Asics из 6pm. Фото приложить? Никого не стошнит? :)
+
avatar
  • Skylab
  • 15 февраля 2021, 23:43
+1
Просим! К тому же, ночь за окном. Самое время для ужасов.
+
avatar
  • Vovick
  • 16 февраля 2021, 00:24
+2
Тут у некоторых особо нежных особ, даже скрип деревянной палочки от мороженого во рту вызывает жуткую боль. Смотреть им не рекомендую:)
Дополнительная информация

На заднем плане Avia, которые я носил в 10 или 20 раз чаще.
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 11:02
+1
У меня точь-точь такие, только черные. Но вот состояние «верха» у них более плачевное — вся сетка в крупных дырах. Но я не выбрасываю — хожу в них, когда делаю ремонт. Они легкие, подошва прочная и… великолепно вентилируемые! )
+
avatar
  • igorpiv2
  • 16 февраля 2021, 15:28
+2
Первая пара (подарили) Asics вышла из строя по этой самой причине — сверху-поперек сетка порвалась. Не насторожился я и купил вторую пару. Исход точно такой же. Для меня эта торговая марка умерла… Кстати, покупал их по не хилой цене под 100usd
+
avatar
0
судя по повреждениям и месту подвергающихся повышенному напряжению — на боку на сгибе носка.

очень похоже на несоответствие геометрии обуви геометрии ноги. может «подьем» ноги нестандартный или ширина (полнота?) или что-то еще, что заставляет брать обувь побольше и утягивать верх. но при этом остается много свободного места в носке.

либо в них ходили исключитально на носках «на цыпочках», как балерины.

другая гипотеза быстрого износа: регулярная стирка в обычной стиральной машинке. там как раз в этом месте дичайщий износ идет, когда барабан молотит их, т.к. это самая гибкая часть обуви.

других причин такого износа в районе сгиба носка, не могу найти.

сам лично пользуюсь дешевой брендовой обувью на сетке с eva подошвой, по цене максимум $20-25-30 (потому что там больше нечему стоить) (ну и типа распродажа старых моделей заодно).

хватает относительно надолго, притом что я в них хожу почти весь год (и зимой обычно тоже, разве что осенью-весной в ливни и очень сырую погоду что-то другое одеваю). но чтобы что-то так порвалось за полсезона не припомню. на год обычно всегд хватало.
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 22:35
0
У меня на этой модели кроссовок порвалась =сетка= напротив нижнего шнурка. Видимо, это их болезнь как следствие ошибки в дизайне (напряжение ткани).
+
avatar
  • Vovick
  • 16 февраля 2021, 23:14
+1
Излишне сложно в онлайне подобрать обувь с специфической геометрией — носил много моделей «Adidas», «Nike», «Nevados», «NB», показанные на фото «Avia» и еще кучу, уж и не помню, чего. Да и китайскими «Bona» не брезгую. И никогда не мучался вопросом про тригонометрию:). Хожу, как все (не балерина), кроссовки ни разу в жизни не стирал в машине (не вижу смысла слушать 2 часа тарахтение стиралки, когда можно просто намылить за 2 минуты, через пол-часа смыть грязь с мылом за те же 2 минуты). Так что сетка — это не мое. Буду ходить в «кожанных», тем более ноги у меня не потеют (почти) :).
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 23:30
+1
Ну, скажу честно, я эту модель не выбирал — кроссовки мне зять подарил. И поначалу я фыркал, не хотел носить. Но после поменял свое мнение. И ходил в них летом и до глубокой осени, благо тепло было.
+
avatar
  • Vovick
  • 16 февраля 2021, 23:35
0
Излишне сложно в онлайне подобрать обувь с специфической геометрией — носил много моделей «Adidas», «Nike», «Nevados», «NB», показанные на фото «Avia» и еще кучу, уж и не помню, чего. Да и китайскими «Bona» не брезгую. И никогда не мучался вопросом про тригонометрию:). Хожу, как все (не балерина), кроссовки ни разу в жизни не стирал в машине (не вижу смысла слушать 2 часа тарахтение стиралки, когда можно просто намылить за 2 минуты, через пол-часа смыть грязь с мылом за те же 2 минуты). Так что сетка — это не мое. Буду ходить в «кожанных», тем более ноги у меня не потеют (почти) :).
Вот и Skylab, и igorpiv2 подтвердили версии о ненадежности сетки или о плохом качестве продукции, когда-то слывшей сверхнадежностью, компании.
Я хоть, слава богу, покупал не за >USD100, а за 30 с небольшим (по скидосам).
+
avatar
0
я бы не стал с этого пить. неизвестно, чем китайцы пропитали дерево
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 18:15
+1
В чем-то с вами согласен. Но если посмотреть «ширше», то сегодня опасно не только есть продукты из магазина, но и пользоваться любой электроникой из Китая.
+
avatar
0
почему опасно? электроника работает и все. а в случае кружки — я бы полностью снял все покрытие внутри и уже пропитал безопасным составом
+
avatar
  • Skylab
  • 16 февраля 2021, 18:32
+1
Электроника имеет свойство делать «бах» с весьма непредсказуемым результатом. Либо тихо умирает. Что же касается безопасной пропитки дерева, то да — можно перестраховаться и воспользоваться льняным или вазелиновым маслом.
+
avatar
  • Vovick
  • 16 февраля 2021, 23:45
0
Да, почему-то многих не интересует, чем покрыты элементы и сама плата, которые изрядно нагреваются и выделяют «неизвестно что». А бедной кружки испугались. Ну чем ее могут пропитывать? Естественно, минеральными или растительными маслами. Не цианистым-же калием:). Меня всегда смешат бабульки, фыркающие на нагетсы и пр. Да, говорю, в «Нашей Рябе» специально выращивают ядовитых кур для производства полуфабрикатов:).
+
avatar
  • Skylab
  • 17 февраля 2021, 00:03
+1
Насчет =вредности= продуктов питания могу озвучить зарисовку из собственного опыта. Как-то довелось мне недолго поработать на заводе Крафт Фудз Украина по производству чипсов. Работа адовая — конвейер жесткий. Сырье — картофель — отборный, качественный, специальные сорта. Но специи, придающие чипсам вкус бекона, сыра, креветок и проч., поставляются из USA в плотных мешках весом 20 кг. Заносят его в цех двое рабочих в костюмах защитных, масках и очках. Ибо рядом с мешком стоять невозможно — концентрация и запах такой, что очи выедает. Но чипсы то многие ели, едят и будут есть.
+
avatar
  • Vovick
  • 17 февраля 2021, 00:40
+1
Да, понятно. Я выращиваю и употребляю много лет перец Хабанеро (100 000—350 000 по шкале Сковилла) — примерно 1 часть к 10 наполнителя. Чайная ложка утром на бутерброд, на натощак — замечательно! Никаких язв (которые в Таиланде лечат перцами чили), гастритов и прочих гельминтов не наблюдаю. Но не дай Бог мне нести мешок порошка Хабанеро, рассчитанный на миллион порций чипсов — сдохну сразу, не спасут даже костюмы ОХЗ:).
+
avatar
  • Skylab
  • 17 февраля 2021, 11:04
+2
Префразируя Парацельса — «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». По перцу — это отдельная и прекрасная тема, достойная обзоров и обсуждений! На прошлой работе мне шеф подарил бутылочку соуса Хабанеро с надписью Pain is Good. Кажется, за несколько дней до этого мы с ним обсуждали катарсис и высмеивали нежность нынешнего поколения вроде хипстеров. А через год он же подарил мне на день рождения другую бутылочку Хабанеро с восхитительной этикеткой — PAIN 100% (фото ниже). Уровень остроты — 250 000...1 000 000 SHU. Но вот что интересно. Первое: капельки этого соуса на кончике ножа достаточно, чтобы придать прекрасную остроту большой кастрюле борща. И второе, что обнаружил лично — употребляя черный хлеб с микродозами этого соуса я снимал первые симптомы ангины, как только-только обкладывало горло.
+
avatar
  • Vovick
  • 17 февраля 2021, 14:05
+1
Я сравнительно редко болею ОРВИ, но помнится грипп (когда Тимошенко призывала шить маски) — сотрудники по разному болели, самые слабые по 2-3 недели. Ну подцепил хворобу и я. Днем легкие симптомы, к вечеру хуже, но надо идти в ночь на работу. Утром сильно заложило горло. Пришел домой и выпил за день 6 или 7 чашек кофе-чили. К вечеру, как рукой сняло. Рецепт данного напитка подсказали в какой-то кафешке — в рожковой кофемашинке насыпаем 1/3 кофе, затем 1/3 красного молотого и опять кофе до заполнения рожка. Чудненько! А вот последние пол-года вообще не пью кофе — просто надоел вкус:).
+
avatar
  • Vovick
  • 17 февраля 2021, 14:16
+1
По поводу «250 000...1 000 000 SHU» — я делал экстракт из Хабанеро — высушил перцы, смолол в роторной кофемолке в пыль, залил спиртом, оставил на недельку и отфильтровал. Уж не знаю, сколько там SHU? Делал для приготовления шоколада-чили — растапливаем пару плиток шоколада на водяной бане, добавляем капель 30-40 экстракта, перемешиваем, разливаем, остужаем (по мотивам шоколада Lindt — покупал в Одессе). Большинству соратников понравился:).
+
avatar
  • Skylab
  • 17 февраля 2021, 14:39
+1
Шоколад с перцем, как для меня — больше экзотика. Можно попробовать пару раз. Это как с ароматизированными чаями. Вкус клубники, ананаса, лимона и проч. быстро надоедает. Поэтому пью обычный черный.

А вот с кофе «не все так однозначно». Ниже привожу выдержку из книги Джеймса Хоффманна «Кофе как профессия» (начал читать и книга очень нравится).
Дополнительная информация
Гвилим же просто сидел, глядя, как остывает вкусный кофе, который я для него приготовил…
Мы заговорили об этом, и он сказал, что в последнее время ему намного больше нравится почти остывший эспрессо. Я изо всех сил старался осмыслить то, что услышал. Как выяснилось, он не одинок. Гвилим сказал, что разговаривал с Джейсоном Скельтусом из кафе Market Lane Coffee в Мельбурне и они оба сошлись на том, что слегка недоэкстрагированный шот кажется нормальным, пока он горячий, но истина открывается только в холодном эспрессо: правильные шоты очень хороши, в то время как недоваренный кофе становится невозможно пить.

И я дал своему эспрессо остыть. Он оказался действительно потрясающе вкусным. Бесконечная сладость, изумительная чистота оттенков, умеренная кислинка очаровали меня — кофе был сочным в лучшем смысле слова. Выглядел он при этом ужасно: крема рассеялась, как будто неудачный шот отставили в сторону и он выдохся. Но вкус был хорош.

Позднее, болтая о том же с Тимом Уильямсом из компании Coffee Sourcing, мы повторили эксперимент, и кофе снова был восхитительным.…

С самого начала меня учили, что эспрессо не должен настаиваться, и я никогда не сомневался в этом, потому что весь мой ограниченный тогдашний опыт мне подсказывал, что иначе кофе испортится. Итак, еще один предрассудок побежден, и я узнал что-то новое! Мне очень нравится, что в кофейной индустрии такое происходит постоянно — возникает ощущение движения...
+
avatar
  • Vovick
  • 18 февраля 2021, 00:43
+1
Классика всегда прекрасна и молода!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.