Авторизация
Зарегистрироваться

Небольшой обзор маркеров из китая


В своей работе по подписи сортов саженцев, что бы не было пересортицы, методом покупки и испытаний «в поле» происходила естественная селекция маркеров из поднебесной. На этом сайте много обзоров, но обзор маркеров, которые были нужны мне, не видел. Для моих условий достаточными считались критерии:
  1. видимость на черных пластиковых кассетах, на цветной изоленте пвх, и на прозрачных «пивных» стаканах с грунтом;
  2. устойчивость к воздействию уф-лучей и физическому истиранию в течение нескольких сезонов;
  3. экономическая составляющая. Стоимость маркера к длине линии;
  4. не менее значимое из всех — удобство письма

За несколько лет были перепробованы многие маркеры от разных производителей, разных типов. Исходя из первого пункта, лучшим для меня цветом маркера является белый, другие цвета тоже видны, но когда ищешь нужный сорт в теплице или на улице на земле — белый один из самых контрастных и быстрочитаемых.

Маркер серебряный строительный


Итак первый маркер, которым я вообще не доволен был китайский строительный маркер, даже после высыхания легко размазывается по поверхности пластика или бумаги, на фото видно как размазал его пальцем проведя несколько раз.
В описании к товару заявлялось, что маркер пишет на всем, но не говорилось о том, насколько он устойчив к истиранию. Одна девушка в отзыве к товару подметила, что маркер стирается с поверхности, но я не прочитал, а заказав, был разочарован. Маркер скорее для тех кому нужно отметить рез, черновой — для этой миссии маркер справляется, имеет тонкую дюбку, пишет хорошо на ржавых, грязных поверхностях. По правде стоит отметить, что написанная надпись на окрашенном металле, почти не стирается после высыхания, возможно маркер стирается легко только с гладких пластмасс.

Маркер Gana, толстый, высох

Следущий маркер самый популярный в заказах из масляных на алиэкспресс. Ими я пользовался долго, на протяжении года, заказывая новые маркеры по мере того, как портились старые. Маркер пишет хорошо, только когда свежий. Внутри него достаточно краски, а шарик металлический помогает размешать краску. Этот маркер после того, как начал использовать на нитро основе, показался очень плохим, возможно его достойное применение только то, что указано в рекламе товара: раскрашивать колеса авто один раз все четыре одновременно — ведь его дюбка подсыхает на второй день использования и становится твердой. Нажатие на дюбку высвобождает капли масляной краски, но они уже не пропитывают материал дюбки, а капают на поверхность, и растворитель не сильно помогает размягчить дюбку, если и помогает то не надолго. Усугубляет ситуацию то, что после затвердевания дюбки, капли начинают пачкаться и колпачек плохо закрывается, и тем самым все только усугубляется. Маркер раскручивается, но делать этого не стоит — можно все испачкать, ну если и делать то аккуратно, но смысла я не вижу. Такую масляную краску, чтобы быстро высыхала найти трудно и проще купить новый, чем перезаправлять. Однажды я разобрал такой золотого цвета, в нем было очень много жидкой краски, но он подсох и не писал, и толку в том что краски много, когда ее невозможно выработать. Сами надписи маркера держаться несколько лет, не выцветают, но со временем становиться хрупкой, и если провести ногтем, то легко образуется царапина.

Дополнительная информация

Маркер купленный в офлайне, очень похож на предыдущий, так как тоже на масляной основе, но консистенция краски лучше, и дюбка не так быстро высыхает, что продляет жизнь маркера. В целом для меня не намного лучше чем масляный маркер из китая.
Возможно я ошибаюсь и причина не в типе краски, а в пористом материале дюбки.

Дополнительная информация
Иногда надписи нужно сделать на небольшой этикетке, и если это кассета с рассадой, то толстым маркером на небольшой площади сделать это не совсем удобно. Для теста заказал маленькие маркеры от фирмы Gana.
В них тоже есть металлический шарик, и при первом использовании впечатления были только положительные. Дюбка у них сделана из пластика с отверстием ввиде креста, но после подсыхания маркер совсем не пишет, при надавливании из-за забитого капилляра дюбки, краска только пачкается. Младший брат унаследовал все проблемы старшего, и работать после высыхания невозможно. Для меня это бесполезный маркер, зря только подарил деньги китайцам.

Дополнительная информация
Следующие белые маркеры на непонятной мне основе оказались стираемыми. Стираются, но трудно. Что касается уф-устойчивости и механической, пока недостаточно времени их тестировал. В них нет шарика, и дюбка не нажимается для подачи краски как в масляных, но их плюс в том, что они не подсыхают, возможно кому-то пригодятся подписывать не часто темные поверхности.
На фото видно, как после высыхания стираются буквы с пластика кассеты, цвет маркеров ярко белый, и сперва создается впечатления схожести с масляной краской, но, к сожалению, стираются. Усилие больше требуется, чем у серебряного, но мне такой вариант не подходит.

Дополнительная информация

Маркер, скорее всего с краской на акриловой основе, пишет толще всех и размыто, такое чувство когда краску не тем растворителем разбавляешь. После подсыхания силами поверхностного натяжения краска на буквах собирается в локальные точки, а в каких то местах остается лишь растворитель (вода?) и надпись получается не совсем четкой. Но к удивлению, маркер не стирается, и ведет себя похоже на акриловую краску, по времени высыхания надписи на несколько секунд больше, чем масляные маркеры.
Из за того, что данные маркеры не подсыхают, плотно закрываются, их можно использовать, пока не закончится красящая жидкость.

Дополнительная информация
Последний маркер я покупал в оффлайне, российская фирма делает под заказ в Китае.
Маркер-краска на нитро основе. В нем есть металлический шарик и нажимающаяся дюбка, как в масляных маркерах. В первое использование краска пропитывает дюбку не как в масляных полностью, а участками, и со стороны кажется что маркер будет плохо писать, но нет пишет отлично (на фото видно, дюбка желтая, но прекрасно маркер пишет). Материал дюбки очень отличается от масляных маркеров. Поведение краски на солнце и царапинам схоже с масляными. В отличии от масляных, здесь маркер не засыхает в течении нескольких дней, а дает возможность пользоваться длительное время. Так же, лучше пишет по загрязненной поверхности, если у масляных маркер-красок грязь и пыль смешивается с краской и засыхает на дюбке, то у этого маркера такое поведение почти не выражено. Пока что по производительности и удобству, а так же экономичной составляющей остановился на этих маркерах. Сейчас закажу 12 маркеров тоже на нитрооснове другой фирмы, надеюсь что все плюсы из-за типа краски, а не из-за материала дюбки.

На всех маркерах есть буквенно-числовая кодировка. Возможно есть где-то таблица с характеристиками, составом красителя и где маркер применяется.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +43 +68
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • Mukwa
  • 04 марта 2021, 12:48
+2
По опыту лучше использовать эмбоссер.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 04 марта 2021, 13:13
0
Дороговато, на сезон-то.
+
avatar
  • damned
  • 04 марта 2021, 15:59
0
я стал такие наклейки использовать. а по ним уже хорошо пишут маркеры. из них же можно сделать маркеры для кабеля (порезать на полоски и обернуть кабель), кустов/саженцев.
+
avatar
+1
Изделие разовое. Открыл — используй. Полежал и высох.
+
avatar
0
Вот и теоретики подоспели. Более 2 лет назад покупал маркеры centropen, которые permanent, для нечастого использования: красный и чёрный, сейчас оба попробовал и оба отлично пишут. Сколько они должны лежать? 20 лет?
+
avatar
+6
маркеры centropen, которые permanent
А ничего, что это совсем другие маркеры и к обозреваемым никакого отношения не имеют, товаришь практик?
Вот он тебе скажет — полгода полежал в будке у него и теперь шарик катаеться внутри маркера в абсолютной пустоте.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 04 марта 2021, 21:01
0
Лет 7 назад купил два эмалевых маркера от Pentel. Почти не используются, но до сих пор работают.
+
avatar
+1
Paint похоже можно перезаправить. На резьбе крышка.
+
avatar
  • pesp
  • 05 марта 2021, 09:07
0
Аналогично. Купил лет 15 назад набор маркеров в гипере. До сих пор пишет. Но все время нещадно воняет отвратительным спиртом. Правда, открываю и пользуюсь им редко…
+
avatar
  • dimats
  • 04 марта 2021, 15:14
+9
Вы бы сделали какието выводы кратко…
Какие маркеры покупать можно, а какие не стоит.

Да и ссылки на варианты не помешали бы!
+
avatar
+1
Для моих нужд это маркеры на нитро основе, я пока пробовал одной фирмы рф profi-press, и это будет выглядеть скорее как реклама, если я оставлю ссылку на них.

https://aliexpress.ru/item/item/4000218114451.html
https://aliexpress.ru/item/item/32820728274.html

US $1.02 24%OFF | Белый маркер для автомобиля, маркер для шин, водонепроницаемый маркер для краски, граффити, ручка X6HB
https://aliexpress.ru/item/item/4000805454224.html
US $0.47 17%OFF | 1 шт. горячая Распродажа DIY, иных металлических Водонепроницаемый маркер с перманентной краской ручки манга рисунок школьные маркеры канцелярские принадлежности канцелярский подарок
https://aliexpress.ru/item/item/32980153810.html
+
avatar
  • iG0Lka
  • 04 марта 2021, 15:42
+9
без ссылок где купить и без итоговой таблицы с выводами это извините недообзор.
+
avatar
  • cofein
  • 04 марта 2021, 16:22
+2
Брал не раз маркер номер 2 что у вас высох ( в заголовке колпачок не закрыт) и ни разу не высыхал… Хотя писал ими время от времени, хватало на пару месяцев…

На фоне его офлайн конкурента под логотипом pai, скажу так
— дешевле раза в 2-3 (у нас часто цены ломят)
-краская больше разбавлена
-менее укрывистый (просвечивает, скажем так, потому что разбавляют сильно)
— тусклые цвета (, не красный, а скорее малиновый бледный)
— более тонкий металл корпуса, легче погнуть.

Но вот что бы засох кончик -только если забыть закрыть.
Вот офлайновый
+
avatar
0
у нас на заводе и первые и вторые были и есть, точно не сохнут если закрытые, хорошо на металле держаться
+
avatar
  • cofein
  • 04 марта 2021, 18:20
0
Металл да, с ним они хорошо дружат.
Кстати, они мне «зашли» ещё и тем, что если в подвале рванула труба горячей воды — потом текст не плывёт.
Пробовал другие перманентные — всё ровно подтёки идут.
+
avatar
  • AlexA42
  • 05 марта 2021, 09:00
0
Лежит на работе такой же в сумке с инструментом, покупался позапрошлым летом, пережил стройку, сейчас используется эпизодически. Но надо уточнить, что пишет он не так же, как новый — часто подтекает и мажет из-за подсыхающего и распушенного наконечника, полтора года, как никак.
+
avatar
  • Leon54
  • 04 марта 2021, 17:36
0
ссылку бы на последний. Сезон уже в разгаре, было бы интересно.
+
avatar
0
Если что, маркер называется profi-press, можете найти их сайт. Я купил их в Беларуси, рядом с домом в книжном магазине. Рискну предположить, что вы можете купить любой другой фирмы, главное на нитро основе и получить хороший маркер
+
avatar
+2
Перепробовал кучу маркеров белых, для подписывания посуды с реактивами на работе. В итоге остановился на Edding. Конечно, дороже китайских, но служат долго, причем белый не смывается со стекла даже ацетоном.
+
avatar
0
можно ссылку/название/артикул/картинку конкретной модели, которая не смывается? подозреваю, что белых у них много и разных.
+
avatar
+3
Edding 751 и 780. Белые по крайней мере смываются только толуолом, черные ацетоном. У них на сайте они все на нитрокраске.
+
avatar
  • trembo
  • 04 марта 2021, 19:23
0
Если понюхать ваш первый маркер то становится ясно
что это обычная масляная краска.
Поэтому она легко стирается (размазывается) пока не высохнет.
Лично я для маркировки всего перешёл на label printer Brother печатающий на ленте 12мм.
Набрал много разноцветных лент.
Печатает если надо в две строки, буквы чёткие.
Маркирую жилы в кабелях, коробки с деталями, пакетики, банки с вареньем тёще.
+
avatar
+1
Я думал над принтером, но большую часть маркер быстрее и надежнее, так как невсегда поверхность и руки чистые и сухие, и если мне нужно подписать и набить стаканчики для клубники, то можно 100-300 стаканчиков подписать очень быстро, тем более, что название пишется сокращенно. У каждого свои нужды, если вам подписывать мало нужно, то конечно можно и заморочиться
+
avatar
+2
Для своих целей — для разметки, в том числе металла, да и всего прочего, чаще использую узкий бумажный скотч, на котором хорошо чертить шариковой тонкой ручкой. Маркеры есть — много разных и, конечно, пользуюсь ими когда метки требуются на долгое время, или обрабатываемые детали подвергаются внешнему воздействию.
+
avatar
  • veter82
  • 04 марта 2021, 22:32
0
для вертикального использования (разметка по потолку) есть варианты?
+
avatar
  • MrSAV
  • 07 марта 2021, 20:42
+1
Гвоздь острозаточенный )))
+
avatar
0
Посоветуйте, пожалуйста, белый маркёр для резины.
Решил обновить замшевую обувь, купил аэрозольную синюю краску офф-лайн. Не смотря на то, что подошву прикрыл малярным скотчем, краска все же проникла на подошву и испортила внешний вид. Растворитель и стирательная резинка не помогли. Краска как бы въелась в резину. Вот бы найти такую же ядреную краску, но белого цвета. Думал про маркёры для покрышек, но в отзывах пишут, что трескается и отваливается(
+
avatar
  • kc_duke
  • 05 марта 2021, 03:55
0
Эх, найти бы еще маркер который не смывается при травлении плат перекиси и лимонке.
+
avatar
+1
Покупал пару лет назад три похохих на эти для PCB. Два ещё не распаковывал, а одним пользуюсь до сих пор для исправления дефектов ЛУТ. Тонкий конец уже давно высох и не работает, и восстановить не смог, а толстый просто удивляет своей живучестью. От качества не в восторге, но что-то не очень ответственное быстро подмазать сойдет.
+
avatar
  • kc_duke
  • 05 марта 2021, 06:47
0
Вы травите именно перекисью? Я просто столкнулся что с тем что перманентные маркеры хлорное железо выдерживают прекрасно, а вот от перекиси смываются. Приходится извращаться с иглами и лаком для ногтей.
+
avatar
+1
Да — перекись, лимонка и соль — как прописано. С хлорным железом пользовался цапон лаком и перьевой ручкой, но с перекисью его не пробовал.
+
avatar
  • kc_duke
  • 05 марта 2021, 07:09
+1
Спасибо, закажу пожалуй.
+
avatar
  • damned
  • 06 марта 2021, 16:09
0
edding 8300 и 8850 не смывается, давеча травил.
+
avatar
  • Esculap
  • 05 марта 2021, 09:47
0
Другого типа маркер, использую редко, но не засох, ему уже больше 20 лет.

+
avatar
+1
так это обычный «выделительный». брендовые отличаются стойкостью к высыханию.

но оно только для бумаги. на пластике, стекле надписи не держатся совсем.
+
avatar
  • ber3
  • 07 марта 2021, 10:42
0
Другого типа маркер,
это текстовыделитель(фломастер). на пластике/ стекле на пишет.
+
avatar
  • ber3
  • 07 марта 2021, 10:41
0
перезаправляется любой маркер. чернила продаются отдельно, хоть и не дешево. сбоку сверлится( прожигается) маленькая дыдочка, шприцом заправляется, заклеевается синей изолентой. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.