Авторизация
Зарегистрироваться

Перьевая ручка Moonman T2

  • Цена: 17,85$ (+3,58$ доставка)

Доброго здравия всем, кто зашел почитать мои впечатления об этой ручке.
Предметом обзора, как видно из заголовка, станет перьевая ручка Moonman T2. Обзоров на нее я еще нигде не встречал, поэтому решил поделиться впечатлениями.



В начале маленькое отступление. Всем популяризаторам «гусиных перьев», которые появляются во втором-третьем комментарии посвящается.
То, что люди в 21 веке пишут перьевой ручкой не является сумасшествием. Для начала — это действительно удобно. Современные ручки не текут, не оставляют клякс, долго не высыхают. Писать пером в разы легче и приятнее, чем шариковой ручкой посредственного качества( это очень важное замечание, потому что качественный шариковые стержни, от Pilot или Parker (пробовал и те и другие) тоже великолепны, но стоят денег, и, допустим, студенту или врачу, которые исписывают километры листов будут бить по карману).
Но самое главное — от письма пером получаешь эстетическое удовлетворение. Чернильные ручки чаще всего неповторимые по дизайну. Одним словом — это увлечение.

В двух словах, кому интересно, как дошел до этого…
Как я до этого докатился
Темой перьевых ручек заинтересовался пару месяцев назад, прочитав обзоры уважаемых werter1245 и MrBoston. Вспомнил, что где-то валяется старая засохшая ручка, которую давно хотели выбросить, но не могли определиться, в пластик или металлолом :-)
Ручка была отыскана, жесточайше промыта по всем канонам приведения чернильных ручек в порядок, заправлена и… Поразительно! Как копеечная безымянная ручка, оказывается, может писать просто восхитительно по сравнению с шариковыми ручками из союзпечати. Правда у нее был маленький изъян — перо царапало. Естественно, был решено найти ей хорошую замену.

Так вот, в комментариях обсуждали ручки Moonman, и проскочила информация о ручках T1 и T2. Посмотрел — и решил: хочу себе такую.

Из Китая ручка дошла достаточно быстро. Продавец не тянул с отправкой и дал номер для отслеживания.

Пришла ручка в картонной коробочке, которая явно была ей не по размеру.

Еле вытолкал, настолько плотно сидела. Заказывал специально без подарочной коробки. И дешевле, и меньше мусора. Все же, брал сугубо для себя.
Первое, что огорошило — какая же она большая и тяжелая!!!

Действительно вес ее 52,5 грамма с заправленным баком.
Качество изготовления очень высокое. Все деталюшки подогнаны идеально, ни каких производственных косяков не обнаружено. Добротное такое изготовление. Субъективно — приятно держать в руках.
Размеры: с закрытым колпачком длина 141мм, длина ручки без колпачка -124мм. Писать без колпачка удобно, в этом случае ручка сбалансирована.
Но обращу внимание на диаметр колпачка. Он равен 17мм! На картинке это не так заметно, но, если будете покупать, обратите внимание, не каждому такой гигант понравиться.

Внешний вид ручки, на мой вкус, просто бесподобен. Идеально подобранные пропорции между баррелем и колпачком, а так же между грипом и баррелем. Дизайнеры поработали на славу.
Себе выбрал в светло-коричневом цвете металлик, есть еще серый.

Первое, что интересно в чернильной ручке — перо.


Оно у Moonman великолепно! Перо размера F, но размер линии все же ближе к 0,6мм, что чуточку недотягивает до M. Хотя, если быстро писать, как обычно это делается, линия все же соответствует размеру F.
В плане гладкости пера — лучшего я пока что не пробовал. Перо очень гладкое. Не жесткое. Можно совсем не давить, водить под собственным весом, и при этом перо пишет без пропусков. Линия четкая и равномерная. Подача чернил не сухая и не обильная (не остается мокрого следа). Правда, заметил одну особенность, если провести линию в горизонтальном направлении с нажимом, то в конце остается более контрастный след.
Для сравнения, толщина линии Moonman и многим известного Wing Sung 3008:

Первый столбик линий — прямым хватом, второй столбик — обратным хватом пера.

Грип — блестящий полированный металл. Скользкий. Но лично для меня это неудобств не создает. Форма его слегка вогнутая к серединке (размеры от пера к баку 12мм-11мм-12мм), поэтому ручка никуда не скользит, просто удобно лежит в пальцах. Ну и собирает отпечатки от этих самых пальцев…

Емкость для чернил, благодаря тому, что не спрятана под баррель огромна (диаметр 14 мм). По моей оценке, туда входит около 2.5 мл чернил. Мне этого хватает на месяц письма.
Система заправки оригинальная: просто подпружиненный шток толкает поршень.

Пальчиком нажали — в емкость с чернилами опустили — пальчик отпустили. И вуаля! Можно писать. Но при этом емкость заполнится примерно на половину. Для того, чтобы заполнить хотя бы процентов на 80, надо перевернуть ручку вверх тормашками, аккуратно выдавить оттуда воздух и дозаправить, опустив ручку в чернила и отпустив шток.
До полного бака заправлять, думаю, не стоит. Может случиться конфуз с кляксами.

Далее, баррель. Он сделан из металла. Наконечник скорее всего из латуни, т.к. изнутри виден желтый металл. Накручивается легко, так же легко откручивается, если откручивать колпачок и держать только за баррель, а не за бак. Хорошо было бы, если б там была какая нибудь резиночка для поджатия резьбы.

Ну и последняя ответственная часть — колпачок.


Тяжеленький. Если одеть колпачок на ручку, получается тяжеленный несбалансированный монстр, колпачок перетягивает. Он на резьбе. До полного закрытия или открытия колпачка ровно 2 оборота. Резьба мягкая, ничего не шуршит, закручивается плавно. По поводу герметичности — три дня максимум лежала неиспользованная. Начала писать сразу же. Это конечно не показатель, но пока не могу себе позволить лежать ей неделю или месяц.
Клипса очень тугая — тяжело отжать пальцем. Будет держаться за карман люто.

Приятным бонусом идет возможность достать поршень, смазать, заменить, или просто промыть ручку шприцем. Для этого нужно отвернуть гаечку с накаткой на штоке заправки, снять пружину и отвернуть металлическую деталь, которая находиться между баком и баррелем.

Ну и по традиции, как же она пишет…

Первая и вторая строчки — неспешное письмо (старался как первоклассник :-)
Третья строка — быстрые кракозябры.
В четвертом ряду горизонтальные и вертикальные палки без нажима и с нажимом.
Выводы.
Достоинства:
  • качество изготовления корпуса выше всяких похвал
  • отличное, гладкое качественное перо
  • большой объем заправляемого чернила
Недостатки (скорее придирки):
  • возможно вес, не каждому понравиться такая тяжелая
  • легко откручиваемый баррель
  • ну и возможно цена.
По поводу цены. Возможно она и велика, но на мой взгляд, вполне соответствует качеству изготовления, используемым материалам и функциональности ручки. Конкретно мне она просто внешне сильно понравилась, причем так, что самое популярное у муськовчан животное даже не пикнуло (точнее не квакнуло) когда нажимал кнопку «оплатить».
Рекомендую ли к покупке — однозначно да. Но хочу заметить, что это моя первая достаточно качественная ручка. И я не пробовал дорогих. Поэтому сравнить могу разве что с WingSung 3008. Поэтому к моему щенячьему восторгу следует относиться осторожно.
Перед заказом внимательно изучите размеры и вес, не факт что Вам они подойдут.
На этом можно и закончить. Возможно что-то упустил (все же первый обзор), в комментариях отвечу на вопросы и дополню обзор.

Планирую купить +4 Добавить в избранное +32 +45
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
+5
Поздравляю с первым обзором. Подумать только — докатились до перьевых ручек =).
Спасибо за обзор. Отличный пухляш-тяжеловес!
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 07:55
+3
Спасибо, было лень браться, но все же кое как одолел.
+
avatar
  • qwe11
  • 09 марта 2021, 20:56
+3
Отлично! И ручка и обзор)
+
avatar
+1
Интересно. Никогда не пробовал писать пером.
А такие красивые финтифлюшки, как тут, получаются?
+
avatar
+1
Финтифлюшки специальным пером. А чернильные ручки, возьмите с приличным пером недорогую (за 4$ вполне можно взять) Попробуйте, ощущение от письма совершенно другие.
+
avatar
+3
такие финтифлюшки и чернильной ручкой писать можно, Pilot Falcon например, или поискать у буржуев по словам flex nib
но это не очень бюджетно будет :)
+
avatar
+1
Falcon хорошая ручка. Но дорогая =(.
+
avatar
  • pesp
  • 09 марта 2021, 22:13
+1
Нет, к сожалению обычным стальным пером не получается. А мягкие, почему-то делать перестали. На форумах встречается мнение, что у HERO 395 мягкое перо… Но вот не рискнул себе ее заказать.
+
avatar
0
у пиндосов полно таких ручек с перьями для «каллиграфии», можно искать по flex nib, но оно не бюджетно
или в китае взять дешевого франкенштейна под перо — ebay.com/itm/402626180428
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 07:54
0
Pilot Parallel Pen часто встречается в продаже. Вроде как для каллиграфии, но я им никогда не пользовался. Вполне себе демократичная цена для попробовать.
+
avatar
  • LMW
  • 10 марта 2021, 13:39
+1
Parallel Pen немного по-другому пишет, у неё плоское и жёсткое «перо», которое даёт разные по ширине линии в разных направлениях: узкая " ─ " и широкая " ▌". И ширина будет только такая (да, держа ручку под углом можно получить что-то среднее, но крутить её во время письма такое себе удовольствие). Давить на неё бесполезно, совсем.
С гибким пером можно написать часть буквы узкой│, а соседний штрих широким ▌.
Это я совсем не про то, что РР плохой; просто немного разный результат, разная моторика.
+
avatar
  • mikmuk
  • 10 марта 2021, 12:10
+1
Прямо вот так не получится.
Это специальные перья, пишут не чернилами, а тушью. Тушь отличается от чернил по густоте, она более тягуча и позволяет начертить линию даже при сильном нажатии на перо.
Некоторое подобие можно получить используя ручки с флексовыми перьями, но даже их надо дорабатывать.
Самая приличная из дешевых Noodler's Ahab, но у нее есть проблема с высыханием и перо надо в прямом смысле допиливать.
+
avatar
+5
Почему Moonman T2 сейчас очень модная перьевая ручка в Европе и обеих Америках?

Так за 20$ вы получаете итальянский дизайн с тайваньским заправочным механизмом под одну руку ( маленькое ноу хау. Откручиваете винтовую головку, снимаете пружину и ручка заполняется чернилами полностью. А с пружиной чернил заправляется чуть меньше)
Про дизайн… это не дешевая Stipula Ventidue

+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 07:42
0
Да, поразительно похожа… Только резьба колпачка на металлической основе грипа, а у Т2 на пластиковом баке.
По поводу ноу-хау — проверю. Но честно скажу, тут нечаянно надавил поршень — и клякса обеспечена. А без пружины оно будет еще стремней. Тут главное не давать в руки непосвященным людям… А то у меня коллега, стоило мне отвернуться, умудрился в чернила вымазаться. Открутил баррель, испугался, резко его на место решил прикрутить и прижал шток.
+
avatar
+1
Мунмэн да — прикольные ручки делает. У меня правда пока только М2, но это одна из любимейших ручек. Кстати, насчет дизайна — это копия Stipula Ventidue Tocco Ferro.
+
avatar
  • freeri
  • 09 марта 2021, 23:35
0
Может быть я просто говнокитайфоб, но не лучше добавить еще пару долларов и купить какую нибудь чернильную ручку для белых людейт по типу паркер\вотермен\пилот\лами из расчета что писать будет лучше и прослужит дольше?
Во всяком случае заказал себе для сравнения первую чернильную ручку из китая, будет с чем сравнить.
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 12:40
+1
Так кто ж спорит, что если докинуть, то можно купить… Вот только комрады из мира ручек говорят, что паркер уже не тот, вотерман еще поискать надо, чтобы купить за 20долл + еще пару долларов, то же и лами касается… По поводу пилота — обязательно куплю метрополитен. И это собственно все, на что могу отжалеть денег. Ручка — не основной мой инструмент. Поэтому, отметаю все ручки за доллар, и начинаю с пяти и заканчиваю десятью. Подозреваю, что в этом диапазоне должно быть хорошее качество без понтов.
Смотрел обзор канала MikePen. Там человек принципиально не тестирует китайские ручки, у него Монтеграпа, Монбланк, куча интересного раритета. Так вот, ему случайно попала Moonman C2 и он ей восхитился!
+
avatar
  • freeri
  • 10 марта 2021, 14:35
+1
Возможно ручка и вправду восхитительная, китайцы умеют делать привлекательные вещи, но если у японцев врожденный талант делать вещи стойкими и долголетними, то у китайцев этот талант противоположен, порой кажется что они прикладывают мысль и усилие как сделать товар не долголетним. Хотя конечно есть и исключения, надеюсь Moonman в их числе.

У меня тоже планы приобрести Метрополитен.
Спасибо за обзор и ответ.
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 15:02
+2
Делать недолговечные вещи — к сожалению общемировой тренд…
+
avatar
0
О, серьезно, у него был обзор Мунмэна? У него всегда очень дорогие ручки в обзорах.
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 15:35
0
Сам был удивлен…
ссылка
+
avatar
  • Floxton
  • 10 марта 2021, 16:23
+1
Модель C1 самого привлекает, но подумываю все же взять T1, останавливает только форма колпачка на ней не нравится, поэтому продолжаю думать дальше.
+
avatar
+1
Мне Т1 очень нравится (визуально), и не в последнюю очередь именно формой колпачка. Всё никак не решусь купить её — охота Brass версию купить, но… $25 останавливают мой пыл пока что =).
+
avatar
  • Floxton
  • 11 марта 2021, 09:18
+1
Соглашусь, латунный вариант выглядит очень привлекательно, из-за патины что называется в стиле «ретро».
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
  • Makc545
  • 10 марта 2021, 08:48
0
Подскажите какие купить бюджетные чернила для заправки?
+
avatar
+5
www.ozon.ru/product/chernila-raduga-tsvet-yarko-siniy-70-ml-177894921/

На удивление качественные чернила и доставка бесплатная два-три дня.

Там есть еще черные:

www.ozon.ru/context/detail/id/202464382/
+
avatar
  • abiay
  • 10 марта 2021, 15:45
0
В Комусе по 58 руб, если что.
+
avatar
0
Это понятно, но там доставка 300 руб, в итоге в два раза дороже.
+
avatar
  • abiay
  • 10 марта 2021, 19:46
+1
До пункта Boxberry бесплатно, если сам заказ на 300р, хотя не знаю, во всех ли регионах. Ну а если пишешь ручкой, то добить канцелярией до 300р довольно просто.
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 09:30
+3
«Радуга» ярко-синяя от Гаммы. У меня баночка пятилетней давности — пишет изумительно. Контрастно, не мажется, быстро сохнет. И цена совершенно смешная.
На просторах бывшего союза должна быть практически везде. Возможно не все цвета в наличии, но синий и черный чаще всего есть.
+
avatar
  • mikmuk
  • 10 марта 2021, 12:12
0
А посмотрите осадка нету?
Раньше у Гаммы был косяк на синих и фиолетовых чернилах, на дне появлялась тягучая амеба :)
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 12:23
0
Слышал про эту проблему, смотрел. Нету осадка. Точнее в своей полбутылке я его не смог увидеть… Может если профильтровать — то что-то найдется. Но лень… У меня ручки не дорогие, и промываемые.
+
avatar
+1
Этой легенде уже лет 20-30 со времен когда чернила разливали в стекло.
Все слышали но у самих в пластиковых флаконах только чернила.
+
avatar
  • mikmuk
  • 10 марта 2021, 14:30
0
Ну это не легенда, сам сталкивался, правда, давно.
Заправляешь ручку, вытаскиваешь, а на пере висит склизкая дрянь.
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 15:00
0
Ну если честно, в школе с первый по шестой класс писал чернилкой, не помню я такого. Возможно чернила быстро исписывались, не успевали испортиться
+
avatar
0
Если в чернилах неочищенный технический глицерин( а их по типу, очистке и прочим сотни наименований) то при попадании пыли, частиц металла появляются сгустки- «пиявки»
Аналогичное когда варишь клейстер, кашу и плохо помешал появляются комки…
+
avatar
  • mikmuk
  • 10 марта 2021, 15:45
0
Ну вы понимаете, что конечному пользователю как то фиолетово, что там происходит?
Он видит пиявку — чернила шляпа!
Хотя цвет, насыщенность и гладкость письма у Радуги были на высоте. Сейчас не знаю, давно не пользовался.
+
avatar
+4
На самом деле, как бы перьевые ручки уже не актуальны, настоящие перья — вот куда можно потратить лишние часы жизни. Я предпочитаю писать пером от орлеанского златогривого петуха, беру непосредственно у заводчиков, оптом. Перья вымачиваю в растворе на основе артезианской воды со склонов норвежских фьердов. Чернила варю сам — использую выжимки из рыб вида Bagrus bajad озера Чад, отстаиваю по несколько месяцев в солонках из испанского дуба, хотя в душе конечно понимаю, что с 5-летней выдержкой писалось бы более изумительно. Также есть планы заняться выделкой бумаги, т.к. хлор используемый для беления обычной, хоть и не дешевой бумаги, негативно влияет на верхние засечки заглавных букв. В общем, кто также, как и мы, чернилописцы, к бессмертию путь открыл, и не знает чем занять себя на этой бренной земле — пишите, буду готовить свои обзоры по этой теме.
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 12:42
+1
Красиво написано! Вам бы обзоры писать, зачитаешься!!! :-)
+
avatar
+2
То ли узнать, где берете воду, то ли узнать, где берете траву…
+
avatar
+2
Вы сильно упростили процесс изготовления настоящего пера. Вы это сознательно сделали, признайтесь? Хотите показать обычному обывателю, что путь к настоящему чернилописцу прост и незамысловат?
+
avatar
+1
А я помню те давние советские времена, когда чернила «Радуга» в упомянутых стеклянных баночках… прокисали. Запах при этом источали препротивный (какой-то пропавшей парфюмерии). Бывает, заправляешь ручку, вытягиваешь из баночки — а там сопля висит в виде сгустка.
Автору — с почином! Вот только стоит внимательно перечитывать перед публикацией, ошибок налепил по тексту…
+
avatar
  • Floxton
  • 10 марта 2021, 16:24
+2
Спасибо за обзор, интересная модель от производителей с вроде довольно стабильным качеством.
+
avatar
0
Если хотите полуфлекс 70-80-х годоввыпуска еще в продаже остатки есть.
TA TUNG 717, погуглите цены и удивитесь )
+
avatar
0
Не могу больше слышать про эту ручку. Заказал =).
Удивился цене на ебэй =).
+
avatar
0
В РФ ее цена на многих площадках 1500 руб($20)
Ее уже лет 20-30 как не выпускают
У вас в штатах было что то подобное под брендом Dollar во времена Никсона-Картера
+
avatar
+1
Если/когда придёт — будет обзор.
+
avatar
  • pesp
  • 10 марта 2021, 21:15
+1
Вот и отлично, а то рука дернулась заказать такую…
+
avatar
0
У меня уже раз пять до этого дёргалась =).
+
avatar
+2
Дёрнулась и не промахнулась )). Заказал. Винтаж есть винтаж. Посмотрим, что за зверь…
+
avatar
+1
Эх во время я успел! Продавец поднял стоимость и сделал платной доставку.
+
avatar
+1
Ну вот, пришла…
Брал две — зелёную и коричневую. Интересный экземпляр.


Напомнила самую популярную модель среди советских школьников:


Она ещё и самая ломкучая была. Как писала — уже не помню, наверное, вопрос экземпляра…
+
avatar
  • pesp
  • 31 марта 2021, 14:23
0
Может обзор запилите? Как перо у ней, действительно ли гибкое?
Да, напомнили мое детство. У меня такая чернилка и была как раз. Да ломучая, писала через раз… Но другого не было.
+
avatar
+1
Надо подумать. Безусловно, ручка того стоит.
+
avatar
  • yoma
  • 10 марта 2021, 22:12
-3
лутше гусиное. а еще отмыватель для палцев от чернилов.
+
avatar
0
Спасибо за рекомендации!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.