Авторизация
Зарегистрироваться

Аккумулятор XSL 6F22 280mAh. Как усохла китайская "Крона"

  • Цена: 248,96 руб.279,61 руб.-11%

Года три назад купил китайский аккумулятор типа нашей кроны, типоразмер 6F22 вроде, по хз какому стандарту. Ну естественно для экономии на батарейках, решил повторить сей полезный опыт. Аккумулятор пришёл, но закралось подозрение что это совсем не тот что раньше. Как говорят раньше и вода мокрее, и… решил разобрать оба, старый и новый. Старый по весу почти в 2 раза больше и
содержит как видно 7 элементов и шанс что система будет NI-MH, как написано на наклейке, высок. В отличии от нового, состоящего из 2-х пакетиков наверняка литиевого типа.

Вроде шило на мыло получается, 1,2Вх7шт.=8,4 и 4,2Вх2=8,4В, в литиевых даже каких- то 2 таракана стоят в SOT-26-6, может и правда защита- контроль. Только проблема думаю будет в зарядных устройствах, как известно разные электрохимические системы требуют каждая свой режим зарядки. Но и это ещё не главное. В паспорте на прибор, ценой уже около 40-45т., строго написано, аккумуляторы только системы NI-Сd или NI-MH, ведь зарядка происходит в нём, не вынимая аккумулятор. Последствия могут быть печальные случае выхода прибора из строя по причине протекания электролита, купить другой такой или похожий, благодаря нововведениям на таможне, будет весьма проблематично, если вообще возможно.

Такой вот сюрприз, про ёмкость новых изделий ничего не могу сказать, буду заряжать во внешней сетевой зарядке «Облик» RB-808, надеясь что возможно встроенные контроллеры справятся. Напряжение после 10- часового заряда 8,385 В.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +9 +25
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
  • nsn
  • 08 марта 2021, 22:16
+4
Наклейки, наверное, одной партией на всю жизнь напечатали. ))
+
avatar
+26
1,2Вх7шт.=8,4 и 4,2Вх2=8,4В
не. так нельзя сравнивать. для никеля 1.2 В — это номинальное напряжение (условное «плато» на графике разряда), а для лития 4.2 В — это напряжение полностью заряженного.

у кроны на литиевых ячейках (если нет платы-повышайки внутри), таким образом, разряд от 8.4 В только стартует, а на относительно стабильный уровень выходит при 7.2-7.4 В, а вот у никелевой (если там правда 7 элементов) 8.4 В — это как раз тот уровень, в районе которого она отдаст большую часть своей емкости.
+
avatar
  • Shiru
  • 08 марта 2021, 22:27
+7
Важная вещь, которую надо знать при покупке таких аккумуляторов, что литиевые «кроны» плохо ставить в гитары, педали и прочее звуковое оборудование, потому что они шумят из-за преобразователя напряжения (там шим или типа того).
Нужен именно Ni-MH.

С литием тут проблема, что три ячейки дают слишком много вольт (12.6 В при полном заряде), а две — слишком мало. Хотя, наверное, можно сколхозить три аккумулятора и несколько диодов, чтобы скинуть напряжение хотя бы до 10 вольт. Интересно, делал такое кто-нибудь?
+
avatar
  • Shiru
  • 08 марта 2021, 22:30
+2
Отвечу сам себе: китайцам дешевле поставить два аккумулятора и повышайку, чем три совсем мелких аккумулятора и балансир на три ячейки, чтобы их заряжать.
+
avatar
+6
если повышайка, то на фига два? одного хватит
токи в любом случае смешные
+
avatar
+2
так там по сути один и есть, точнее две банки параллельно
+
avatar
  • 2Dem
  • 20 марта 2021, 12:46
0
Вы правда в этом так сильно уверены?
+
avatar
0
ну мне сложно не верить в то что я вижу.
+
avatar
  • 2Dem
  • 20 марта 2021, 13:31
0
А вы уверены, что точно все правильно видите? Для любого dc-dc преобразования что необходимо? Индуктивность! Покажите мне дроссель на плате.
Второй вопрос. Вы видите разъем для зарядки? Если по вашим словам там стоит повышайка, но ничего кроме плюса и минуса не присутствует, как заряжать прикажете? Повышайка в обратку не заработает.
Будьте внимательны, не пишите ложные данные, проверяйте себя. В этом аккумуляторе две последовательно соединенные литиевые банки и схема защиты, но не зарядки.
+
avatar
0
начнем с того, что речь в данной ветке комментариев идет о китайских кронах с повышайкой. ну а у того что в обзоре на фото — я вообще ничего не могу разглядеть, особенно с учётом того что и фото-то с одной стороны только.

так что я могу с уверенностью утверждать, основываясь на свой и не только опыт, что в китайских кронах с повышающим преобразователям стоят две банки лития соединенные параллельно.

при этом существуют и кроны с последовательно включенными литиевыми банками, и не имеющие повышающего преобразователя на выходе.
+
avatar
+2
Важная вещь, которую надо знать при покупке таких аккумуляторов, что литиевые «кроны» плохо ставить в гитары, педали и прочее звуковое оборудование, потому что они шумят из-за преобразователя напряжения (там шим или типа того).
Нужен именно Ni-MH.
Это как-то подтверждено документально и инструментально или из разряда «городских легенд»?
На измерительные приборы вполне себе ставят такие и никаких проблем нет.
+
avatar
  • Shiru
  • 08 марта 2021, 23:09
+1
Видел несколько комментариев на али: «поставил такую в педаль, гудит».
+
avatar
-1
Интересно бы разобраться. Слух конечно у всех разный, читал многие музыканты слышат писк ламп дневного света, и он им мешает в работе. Я не музыкант, но этот писк тоже слышу. Может и тут так.
+
avatar
  • ygeek
  • 09 марта 2021, 01:37
+5
я не музыкант, мне на ухо медведь наступил, но я слышу. мудрил я с кроной в «улюлюкалку» (инструмент для проводки. в один конец цепляешь генератор и детектором ищешь другой конец), заколебался кроны покупать. так вот литий с повышайкой в детекторе фонит
+
avatar
+8
Вот только пару часов назад отложил паяльник с матами.
Вкратце, импульсные бп/повышайки в питание усилителя/комбика — ок, там места много, стоят фильтры.
Ставить это на питание того, что идёт на аудиовход — самоубийство. Только батарейка или фантом по проводу от хорошего девайса.
«писк ламп дневного света» это люминесцентные, как в школках? Да они визжат в уши невыносимо.
P.S. Могу подробнее, но уверен, без меня тут справятся.
+
avatar
  • cl3
  • 10 марта 2021, 14:10
0
Не музыкант, но многие зарядные устройства слышно.
Особенно прикольно блоки питания/материнки проверять — если есть писк, меняем кондёр и теперь всё путём. КЛЛ вроде не пищали, полноформатные дневные — да, но только со кривыми стартерами.
PS: БП ноута шумел даже когда двигал мышку/тачпад/скролил. Точнее менял тон шума.
+
avatar
+1
у неё очень тонкие уши! ©
+
avatar
  • dftybd
  • 09 марта 2021, 07:33
+1
«поставил такую в педаль, гудит»
этож музыкант, а не радиолюбитель,
он не в курсе что она может быть и не такой же внутри,

если там 1 шт липо, и повышайка, то возможно что будет гудеть, зависит от повышайки и того девайса куда поставил,

а если там внутри нет повышайки, а 2 липо-шки последовательно, то не чему там гудеть.
а если гудит, то не из-за батареи.
+
avatar
+4
На измерительные приборы вполне себе ставят такие и никаких проблем нет
На мультиметре чунг-чанг с 1% может и правда нет
+
avatar
0
Обычно там как раз повышаек нет, потому напряжение около 7,5 В. Пара моделей с повышайкой, по свидетельствам, было, но мне не попадались.
+
avatar
+3
Что значит обычно?
Распространены оба варианта литиевых крон — с повышающим преобразователем от одной банки и просто две банки последовательно, как в этом обзоре. И на этом сайте обзоров обоих вариантов было предостаточно.
Очевидно, что «шуметь» может только вариант с повышающим преобразователем. В принципе, это относительно легко вылечить поставив фильтр на входе запитываемого устройства.
+
avatar
0
да я б сказал что судя по обзорам как раз преимущественно с повышайкой делают
+
avatar
  • buuu
  • 09 марта 2021, 02:01
0
плохо ставить в гитары
Поставил в электроакустику. Все норм, шумов при записи нет даже на максимальном усилении. Задолбало обычные кроны менять, быстро садятся непойми от чего.
Насчет электрух с активными звучками ничего не могу сказать.
+
avatar
  • DDimann
  • 09 марта 2021, 08:44
+4
На всякий случай: есть два типа таких аккумуляторов.
В одном из них да, стоит литий по схеме 1S, а после него — повышайка.
А в других — по схеме 2S, и после него — ни хрена.
С микрофонами отлично работают, да и в приборах тоже.
+
avatar
  • Shiru
  • 09 марта 2021, 10:19
0
У меня гитара (старенькая полуаккустика) на 8 вольтах уже хрипеть начинает, батарейка считается разряженой. Так что 2S не катит.
+
avatar
0
это называется кривая схемотехника. крону нужно высаживать ну хотя бы до 7 вольт. по нормальному — до 6. но никак не до 8.
+
avatar
+1
у китайцев есть кроны без повышайки, с двумя последовательными банками лития. нормальные приборы с ними работают без проблем
+
avatar
+1
Коробка на две 18650 на ремень, и провод с разъемом от «кроны» в гитару. И можно не париться.
+
avatar
  • sfn
  • 08 марта 2021, 22:47
+3
У меня похожий марки Palo — недавно сдох. Новый весил 34 гр. Проработал в тестере год. Вышла из строя одна «банка», не берёт зарядку.
+
avatar
+1
Имею в хозяйстве по паре штук таких и таких, заряжаются все прекрасно опусом BT-C900
+
avatar
  • vovand
  • 09 марта 2021, 06:01
+1
Что то я сильно сомневаюсь про 300мА\ч от этих 7 малюток.
+
avatar
0
а у лития кстати бывает и более-менее нормальная емкость — у моего 2S — 420 махов, а у тех что с повышайкой — от 250 до 350 на выходных клеммах.
+
avatar
  • vladius
  • 09 марта 2021, 12:12
+1
Реально там 150 — 200 мАч.
+
avatar
  • DVANru
  • 09 марта 2021, 12:52
+3
Вроде шило на мыло получается, 1,2Вх7шт.=8,4 и 4,2Вх2=8,4В,
Напомнило анекдот:
Стоит на посту гаишник. Видит — Зазик на красный свет прется. Ну, свистнул. — Вы почему нарушаете? — Задумался, господин сержант — О чем это вы задумались за рулем? — Да вот о математике: два плюс два — четыре, дважды два — тоже четыре, три плюс три — шесть, а трижды три — почему-то девять… Ну, гаишник впал в глубокую задумчивость и стал загибать пальцы, а Зазик быстренько рванул. Тут едет гаишный начальник и видит своего подчиненного в полной прострации. — Ты что это на посту делаешь? — Да вот о математике задумался, два плюс два… и т. д. — Ты твою мать для чего здесь поставлен? Ты, здесь не для того, чтобы складывать и умножать, а для того, чтобы отнимать и делить!
+
avatar
  • dgin
  • 09 марта 2021, 18:58
0
Так и какая емкость в итоге? В каком диапазоне? Сколько циклов разряд-заряд жизненный цикл? Какое внутреннее сопротивление? Как заряжать… ток/напряжение?
+
avatar
  • dgin
  • 09 марта 2021, 22:31
0
Какая емкость при разных температурах? Можно еще много вопросов задать… только смотрю автору это не интересно…
+
avatar
  • iG0Lka
  • 09 марта 2021, 23:35
0
имхо смысла в кроне немного, если учесть что её можно заменить двумя штуками 14500.
я собственно так и сделал.
+
avatar
  • dgin
  • 10 марта 2021, 01:03
0
А заряжать как эти 2 аккумулятора? Вместе или по отдельности?
+
avatar
  • iG0Lka
  • 10 марта 2021, 02:33
0
сменные.
взял и зарядил в ЗУ
+
avatar
  • dgin
  • 10 марта 2021, 16:15
0
1. Емкость аккумуляторов не соответствует заявленной. В среднем 140mAh, то есть она занижена ровно в 2 раза!!! Саморазряд за первые сутки составил около 10%, но потом уменьшается. Аккумуляторы пришли заряженными, а значит выдержали как минимум месяц. Вес одного аккумулятора: 31г (для сравнения Varta AccuPlus Ultra 150mAh весит 46г ). Изготовлены чисто, всё запаяно, хорошие контакты, но этикетка приклеена криво. Именитые производители такого себе не позволяют. Явно полуподвальное производство. 07 Nov 2020 22:22

2. Ёмкость не соответствует заявленной, конечно. Для тех кто понимает что это за зарядное устройство IMAX смотрите результаты теста цикла разряда заряда — 130 в лучшем случае, вместо заявленных 280. Для тех кто не понимает — батарея просто вдвое меньше заявленной емкости. Но для вольтметра за эти деньги думается годится. 29 Oct 2020 13:39

ae01.alicdn.com/kf/U91b61de7cae940879f8eb0611263f3f4N.jpg

3. Полностью соответствует картинке. Пришло почтой через 2 месяца после заказа. На всех элементах 9.4v. Внутреннее сопротивление у всех 480mOm+-10. Зарядил до полной. Разряжал 2 суток 0.005ma. Выдали 240-250mAh. Для мультиметров и прочих приборов не переваривающих низкое напряжение Li-ion самое то. Если прибор требует больших токов или работать приходится на морозе — эти элементы при БЫСТРОМ разряде не выдают больше 150mAh и тогда ваш вариант только Lifepo4. В целом я доволен. 01 Feb 2021 06:05

Отзывы отсюда: https://aliexpress.ru/item/item/32827030965.html
+
avatar
0
У фирменных NiMH подобные характеристики: data.energizer.com/pdfs/nh22-175.pdf
А китайцы просто сильно завысили ёмкость.
+
avatar
+1
Лет 5 назад запихал в китайский 838-й мультиметр 2 литиевых аккума по 900mAh от старых nokia, вместо кроны. В итоге не помню даже заряжал ли я их вообще в последствии или нет, прибором через день пользуюсь, т.е. часто. А вот с Mastech M830L такой номер не прошел, маловато места.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.