Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование теплопроводящего клея Kafuter K-5205. Очень неплохо часть 2.


Всем приветы! Продолжаем испытывать теплопроводящие качество теплопроводящего клея и разного рода герметиков. Kafuter у нас уже был и он совсем не впечатлил. Поэтому сегодняшняя и следующая попытка, будут новыми вариантами Kafuter и именно теплопроводящего клея, не герметика. Встречаем, теплопроводящим клей Kafuter K-5205! Погнали!



Отступление по теплопроводящим клеям
1. Испытываю на процессоре, т.к. есть к нему доступ. Причем такой, что если попаду на «суперклей» и придется выкинуть все это дело, то не жалко будет.
2. Испытываю теплопроводящие свойства и силу приклеивания.


Посылка пришла за 9 недель — 2 с лишним месяца. По традиции, в почтовом пакете была мятая коробочка с клеем.






Очень много информации, но на китайском языке. Достаем тюбик и видим, что он относительно целый.




Однако, есть у него надрыв, который заклеили, чем-то похожим на термоклей (термосопли).



Очередной раз мы убеждаемся, что тюбики коцаные еще на родине.

Клей белый и матовый, никакой прозрачной жидкости не вытекает.



Высох плотным, и не таким упругим, как герметик — ломается раньше.



Характеристики:



Тест проходил на процессоре Intel Core 2 Duo E7500, разгон 15% выставленный в параметрах материнки. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут. Кулер GlacialTech Igloo 5056 PWM с отключенной регулировкой оборотов, т.е. на максимум всегда.

Стенд закрытый в системнике. Системник на боку, термометр лежит на перфорации в боковине, откуда воздух засасывается в корпус. Наношу каплю термоклея и затягиваю винты до упора попеременно. Жду сутки, грею софтом, снимаю все показания. Затем жду еще 2 суток и еще раз снимаю показания. Каждая смена кулера, нанесение нового клея, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Двери и окна закрыты от сквозняков. Показания снимаю с самого горячего ядра и т.к. показывается только целое число в цельсиях, беру значения в Фаренгейтах и перевожу в Цельсии в Яндексе, получается точнее. Далее из полученной температуры, вычитаю температуру полученную на термометре и в итоге это значение попадает в таблицу (разница температур, между окр. средой и температурой камня).

Отправной точкой буду считать термопасту GD900.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:

1 сутки:



3 суток:



Снятие:

Отрывалось с усилием, но с разумным. Т.е. подогрев склеиваемые детали, можно реально снять их, без повреждения.




Как видимо вроде картина знакомая, но не такая, как раньше. У нас нет кольца сухого, а в центре вообще картина, как будто там термопаста была. Т.е. радиатор больше, как мне кажется, держался за счет подсохшего края, который выступил за пределы, чем за слой между радиатором и крышкой.

Внутри тоже сыро.



Удаляется без проблем ватным диском. Вот например после простой протирки.



Итог:

Отлично! За относительно небольшие деньги, получаем 100г клея. Т.е. есть смысл брать такой тюбик, если у вас предстоит работа с большим количеством светодиодов. Т.к. неизвестно как хорошо будет храниться в вакууме/холодильнике (хотя пишут, что холодильник сильно помогает в этом деле.

Тепло проводит хорошо, держит хорошо, но оторвать можно, с гладкой поверхности удаляется неплохо — вот такое резюме.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +35 +51
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • u3712
  • 15 марта 2021, 10:26
0
есть смысл брать такой тюбик, если у вас предстоит работа с большим количеством диодов.
Я затрудняюсь идентифицировать, что имелось в виду под определением «диодов». Но, из общей логики следует, что это скорее светодиоды.
В таком случае, вы не находите, что вывод в обзоре слабо связан с тем, что получилось в процессе тестового прогона на «процессоре»?
Логика рассуждений очень простая:
«Внутри тоже сыро.»
— т.е. жидкая фракция, которая, собственно, и передает тепло, находится во внутренней части. Внешняя часть, по периметру, высохла и обеспечивает «крепежные» свойства клея. Этот «поясок» имеет ширину и задается глубиной засыхания клея. Пока понятно?…
Берем «процессор» — крышка большого размера, нагрев только в центре, тепловые потери в периферийной части мизерны. Да и сама периферийная часть «не-существенна» по сравнению с площадью невысохшего клея во внутренней части. Тоже понятно.
Теперь берем «светодиод». Размеры теплоотводящей поверхности «мизерные», «периферийная» часть приклеивания может закрыть значительную часть общей поверхности (или даже «всю»). При этом, тепло передается практически всей зоной пластины и отрезание даже небольшой периферийной части ухудшит отвод тепла.
Что в ухом остатке? Да, боюсь, это в «процессорном» будет «сыро», а у светодиодов действительно «сухо». И результат «другой», не тот, что «ожидалось».
+
avatar
  • userman
  • 16 марта 2021, 10:46
+1
Он в любом случае высохнет довольно быстро. Забавный поток сознания.
+
avatar
+1
а как его хранить потом что-бы не высох? с 5г тюбиками не жалко а со 100г что делать
+
avatar
+1
Пишут, что холодильник сильно помогает в этом.
+
avatar
+1
Не сильно.Но помогает, продляет на пару тройку месяцев если вы ГЕРМЕТИЧНО упаковали тюбик без воздуха.А потом всё равно застывает.
+
avatar
  • Creo
  • 15 марта 2021, 11:43
+1
Я в 2014-м надыбал это клей для сборки светильников (линейные), которые наша контора начала делать — покупал на Алибабе по пэйпалу,
и долго пользовались, что сейчас пользуют хз :)
Очень были довольны клеем.
+
avatar
+4
Два раза заказывал такие тюбики у разных продавцов и два раза нарывался на откровенную подделку. Объясняю- около носика грамм 10 реально клея, остальной тюбик заполнен чем-то не понятным, не исключаю, что какой-нибудь кпт-8 китайского пошива. Сделано для того, чтобы сразу после получения человек выдавил немного клея, проверил, порадовался, что клей- реально клей и подтвердил получение.
Я не него тоже пытался клеить диоды. Вот первые грамм 10 из тюбика реально были клеем и диоды держались. А дальше какая-то паста просто белого цвета. Диоды пальцами снимались с радиаторов спустя 48 часов.
В общем, не знаю как сейчас, но год назад было вот так. И, судя по отзывам, не я один такой.
Так что заказывать с осторожностью.
+
avatar
+2
какая-то слишком сложная схема обмана, злодейский конвеер с двумя типами пасты, для одного тюбика. возможно нарушение условий хранения и перед употреблением надо взболтать но не смешивать?
+
avatar
+6
Первый раз тоже подумал, что переморозили, долго лежало или ещё чего. Поэтому когда заказал второй раз, уже решил проверять. После получения выдавил две порции клея на стекло, одну с носика, другую с задней части (просто отрезал заднюю часть где тюбик закрывается на заводе). В итоге через 24 часа первая порция, как и положено, застыла и стала как герметик, а вторая так и осталась пастой. Взял деревянную шпашку и хорошо перемешал через отрезанный задник содержимое тюбика и повторил опыт. Через сутки даже перемешанный состав так и не затвердел.
И вы слишком хорошего мнения о китайцах. Эти черти способны на что угодно, чтобы наживится на невнимательных покупателях. Ноутбучные б\у чипы, вымоченные в каком-то составе, ярко зеленого цвета, с виду как новые, приобретающие темно коричневый цвет после запайки. Поддельные транзисторы любого размера и характеристик. Поддельные светодиоды. Перебитая маркировка на микросхемах. И это только то, что вспомнил сходу.
Поэтому сделать конвейер с двумя наполнителями тюбиков для них не проблема. К тому же, повторюсь, по отзывам не я один ловил такие приколы с этим клеем.
+
avatar
+1
Сколько времени он у вас схватывался? Примерно.
+
avatar
+2
На бумаге? не засекал, просто оставил до утра.

Если надо проверить что-то конкретнее, напишите что мне сделать, я попробую повторить.
+
avatar
+1
Нашел уже тут, время схватывания >= 10 минут.
+
avatar
+1
Хочу проклеить Raspberry Pi4 процессоры к радиаторам. Но, они греются до 57 градусов с пассивным радиатором. Не отвалятся радиаторы при такой температуре?
+
avatar
+3
Перед отрывом, я грею проц по датчику, до 80-90 градусов, рукой очень тяжело удержать, и не скажу что прям сползает он сам, сопротивляется до последнего.
+
avatar
  • Relner
  • 15 марта 2021, 23:23
+1
Очень давно приобретал этот клей для приклеивания светодиодных пластин к радиатору и радиаторов к горячим чипам.
Держит очень даже хорошо, только не помню через какое время полное высыхание происходит, после которого надо приложить усилия для отрывания.
+
avatar
  • HacoH
  • 16 марта 2021, 17:04
+2
После получения выдавил две порции клея на стекло, одну с носика, другую с задней части (просто отрезал заднюю часть где тюбик закрывается на заводе). В итоге через 24 часа первая порция, как и положено, застыла и стала как герметик, а вторая так и осталась пастой.
Раз уж пошла такая пляска, было бы актуально провести подобный эксперимент.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.