Авторизация
Зарегистрироваться

Тестирование теплопроводящего клея Tian Mu 705 белый. Бонус: добавил еще одну термопасту.

  • Цена: $2.55 + доставка $2.09 (брал за $1.99)

Всем приветы! Tian Mu у нас на тестах были в основном герметики. Сейчас у нас приехал именно теплопроводящий клей, если я ничего не путаю. А запутаться в них легко, в названии лота вообще все сразу и клей и герметик и штукатурка. Но вроде поискав информацию, я сошелся на том, что это все таки теплопроводящий клей, а не что-то другое. Встречаем, теплопроводящим клей Tian Mu 705 белый! Погнали!



Отступление по теплопроводящим клеям
1. Испытываю на процессоре, т.к. есть к нему доступ. Причем такой, что если попаду на «суперклей» и придется выкинуть все это дело, то не жалко будет.
2. Испытываю теплопроводящие свойства и силу приклеивания.


Посылка пришла за почти 2 месяца. По традиции, в почтовом пакете была мятая коробочка с клеем. И снова тюбик более мяты, чем коробка. Главное, чтобы такую тенденцию не переняли производители авто.






Из знакомого на упаковке и тюбике — ничего. Tian Mu и на этом в принципе все. поэтому недолго думая, переходим к более практическим тестам.

Цвет белый. Высохшая «колбаска» упругая, но не такая, как простой герметик и более ломкая.

Характеристики:



Тест проходил на процессоре Intel Core 2 Duo E7500, разгон 15% выставленный в параметрах материнки. Грел с помощью AIDA64 — Stress FPU — 45 минут. Кулер GlacialTech Igloo 5056 PWM с отключенной регулировкой оборотов, т.е. на максимум всегда.

Стенд закрытый в системнике. Системник на боку, термометр лежит на перфорации в боковине, откуда воздух засасывается в корпус. Наношу каплю термоклея и затягиваю винты до упора попеременно. Жду сутки, грею софтом, снимаю все показания. Затем жду еще 2 суток и еще раз снимаю показания. Каждая смена кулера, нанесение нового клея, после чистки ватными дисками и обезжиривания Нефрасом С2-80/120 «калошей»/«галошей». Двери и окна закрыты от сквозняков. Показания снимаю с самого горячего ядра и т.к. показывается только целое число в цельсиях, беру значения в Фаренгейтах и перевожу в Цельсии в Яндексе, получается точнее. Далее из полученной температуры, вычитаю температуру полученную на термометре и в итоге это значение попадает в таблицу (разница температур, между окр. средой и температурой камня).

Отправной точкой буду считать термопасту GD900.

Почему AIDA64, а не LinX, Prime95, OCCT и т.д. ?
Конкретно на этом процессоре, конкретно на этом тестовом стенде, конкретно на этом LiveCD греет аида лучше. Грел от 10 минут, температура выходила почти на свой максимум. Был бы у меня современный камень или например Intel хотя бы 3-5 летний вопросов бы не было, особенно если бы была поддержка AVX2, а пока так. Скрины:

Скрины
AIDA64 Stress CPU:

AIDA64 Stress CPU+Cache:

AIDA64 Stress CPU+FPU+Cache:

AIDA64 Stress Cache:

AIDA64 Stress FPU+Cache:

AIDA64 Stress FPU 1 минута:

AIDA64 Stress FPU 12 минут:

Prime95:

Linx 15 минут:

Другой день тестирования AIDA64 Stress FPU 45 минут:

OCCT бросил на 32 минуте, кое как добралась температура на 47 градусов:

OCCT LinX тоже не сильно разогрел:




Результаты:

В качестве бонуса, добавил тест пасты КПТ-8 от коннектор и выделил желтым.

1 сутки:

Я не смог протестировать через сутки, а потом через двое. Поэтому тест будет только на 3 день.

3 суток:



Снятие:

Снималось тяжело, несмотря на прогрев. Стоял хруст, треск и матюки. Но все таки я сорвал с места радиатор, Картина снова знакомая.




И все также, более влажная середина.



Ватный диск плохо берет засохшую часть. Пришлось повозиться с удалением. В итоге больше похоже на герметик, чем на теплопроводящий клей. Клей как-то проще удаляется.

Итог:

Тепло неплохо проводит и стоит недорого (брал сильно дешевле, чем он стоит сейчас). Были конечно трудности с удалением и отрывом, но возможно для кого-то это будет плюсом, т.к. клей должен все таки склеивать и держать.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +55 +70
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
+1
Ну за $1.99 брать можно.
Только плохо, что цвет белый.
+
avatar
+1
почему плохо?
+
avatar
+4
blm
+
avatar
0
Было бы норм если не доставка в укр 2.09$ AliExpress Saver Shipping, так-то дорого получается
+
avatar
  • vovand
  • 28 апреля 2021, 05:22
+1
В Москву та же ситуация, клей196р, доставка 162р. Но все же не 10грамм, а 60.
+
avatar
0
del
+
avatar
+2
Спасибо за обзор. Кому интересно вот в Украине можно купить аналогичный клей k206.net/catalog/484/
+
avatar
  • kirich
  • 28 апреля 2021, 00:44
+4
теплопроводящего клея Tian Mu 705
Вот только насколько мне известно, «номерные» Tian Mu это герметики, а теплопроводящий клей либо не имеет маркировки, либо обозначается как RTV. По крайней мере я встречал такую табличку, но что интересно, у Вашего указана теплопроводность и у «серого» и она совпадает…
У меня был обзор именно клея, вот сравнение с популярной GD900
+
avatar
+6
Автору уже 100500 раз писали про серый TianMu, а он упорно перебирает остальные, но не его. Либо держит «на закуску», либо имеет принципиальную позицию со скрытыми мотивами, других объяснений как-то не видится…
+
avatar
+3
Снималось тяжело, несмотря на прогрев. Стоял хруст, треск и матюки. Но все таки я сорвал с места радиатор, Картина снова знакомая.
Вероятно, когда то попадется такой клей который не даст демонтировать систему охлаждения и на этом тесты закончатся?
+
avatar
  • Syrax
  • 28 апреля 2021, 11:30
+1
Вещь отличная! Применяю и для приклеивания радиаторов на платы, с последующим лёгким демонтажём, и просто для приклеивания. Взял года 1,5 назад 50 радиаторов 9х9х5мм и теперь все ТП-шки (4056, 5000, 5100) эксплуатирую только с этими радиаторами и этим термогерметиком. Плата не греется и не греет рядом стоящий аккум. А также раньше собирал разъёмы microUSB на термоклей и было очень неудобно, т.к. надо было собирать очень быстро. А с этим герметиком не спеша собрал, почистил от остатков герметика салфеткой и оставил сохнуть на пару часов.
Сам герметик был куплен года три назад и за это время с ним ничего не случилось, не «встал». Хранится просто в столе.
Вместе с герметиком был куплен термоскотч. А вот скотч можно сказать, что валяется без дела. К радиатору липнет хорошо, а к микросхемам вообще никак! Его удел наверное это собирать освещение с помощью алюминиевых профилей и светодиодной ленты
+
avatar
  • Vall_82
  • 28 апреля 2021, 12:24
+1
Это не 705, это обычный Tian Mu, как у Кирича выше только белый (на сколько он отличается от серогого — х.з.). У 705 на упаковке написано 705.
+
avatar
  • Syrax
  • 28 апреля 2021, 21:34
+1
Кстати спасибо, что написали! У меня тоже коробка красная, а не как у автора.
Всё, что я написал выше, относится к прозрачной версии. При заказе выбирать «705 Clear».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.