Авторизация
Зарегистрироваться

Су вид BioloMix SV-1900 на 1200W с WiFi и управлением с телефона (Часть-1. Чисто обзор)

  • Цена: $60.89 (брал за $62.68)

Кто ещё не написал тут обзор су вида? Я не написал. Ну и ещё пару-тройку человек. В общем пришла моя очередь. Я давно хотел купить себе су вид. Или мультиварку с функцией су вид. И нужно мне было это всё только для одной единственной цели. Готовить стейки с равномерной степенью «прожарки», и не просто с равномерной, а с конкретно заданной. Конечно строить весь обзор вокруг приготовления одного единственного блюда (стейка) я не буду, иначе это будет довольно скучный и однобокий обзор. Да и глупо, купив себе подобный девайс, задействовать его только для одной задачи. Можно и поэкспериментировать. Может это раскроет для меня какие-то невиданные ранее границы и расширит мои горизонты в мире кулинарии. В общем не знаю сколько времени у меня займёт этот обзор и сколько блюд я за время написания успею приготовить… Ответ под катом.
Disclaimer. Поскольку на Муськах, как оказалось, есть ограничение в количестве символов при написании обзоров, мой обзор на су вид пришлось разделить на две части. В этой части будет только обзор, во второй буду испытывать в деле и готовить всякое.

Обзор


Су вид я заказывал из РФ, через посредника BLC. Для РБ цена была на 21$ больше, а услуги посредника стоили 8$. Так что выгода была очевидная, плюс быстрая доставка из Москвы. Су вид прибыл в большой коробке

Коробка





Извлекаем






Все погружные су виды внешне выглядят плюс-минус одинаково. Обычно отличаются «головой» с дисплеем и кнопками управления. У меня модель с сенсорным управлением и управлением с телефона, через облачный сервис. Так же имеется съёмная клипса крепления с силиконовой (или резиновой) лапой. Панель управления выглядит так



Назначение кнопок



Размеры заявлены следующие



ТТХ (моя модель в последней колонке)



Размерчик оказался не маленький. И в мою самую большую кастрюлю не особо то и влезает



Но это не проблема, потому, что кастрюли для моих целей всё равно мало. Мне нужен контейнер, да побольше. Что интересно, у продавца су вида есть в продаже специальный контейнер, с вырезом в крышке под су вид. И он не подходит для этой модели. Придётся выкручиваться самому.
Исходя из характеристик су вид может стабильно держать температуру воды ёмкостью до 15 литров. На это и буду ориентироваться. Мне нужен большой пищевой контейнер, выдерживающий температуру до 100 °С. За ним я отправился в JYSK. И купил там контейнер на 21 литр. Стоил он 6.6$



Оказалось, что это контейнер белорусского производителя Berossi, того самого который выпускает гибкие разделочные доски Flexi. Они фигурировали в моём обзоре ранее. В контейнер су вид становится идеально




Но для лучшего сохранения температуры, лучше, что бы контейнер был с крышкой. Так будет меньше потерь и меньше расход электроэнергии. Нужно резать крышку.
Я сделал импровизированный циркуль и отчертил им дугу радиусом кривизны чуть больше радиуса су вида



И вырезал строительным ножом



Готово. Получаем контейнер для су вида



В нём он и будет у меня храниться.
Перейдём к панели управления. И разберёмся что там к чему. Включаем су вид в розетку и нажимаем кнопку включения



На экране светится время и температура (текущая). Экран не такой конечно информативный как у того же INKBIRD, но если честно в ходе эксплуатации, я пришёл к выводу, что большей информации от экрана су вида мне и не требуется.
На панели управления четыре кнопки выбора продукта с пиктограммами, не совсем понятными. Первая — это видимо стейк, вторая — очевидно рыба, третья — думаю курица, четвёртая — предположу, что овощи. Мог бы вообще-то и не предполагать, потому что на коробке это всё подписано. Опять же исходя из опыта использования, а это уже несколько месяцев, скажу, что лично мне, эти кнопки по барабану. Я ими ни разу не пользовался.
Ниже идёт шкала для увеличения выбранного параметра. Параметров два: время (выбираются отдельно часы и минуты до 99 часов) и температура. Параметры можно менять кнопками ± или проводя пальцем по шкале. Второй вариант крайне неудобный. Данные меняются с большим шагом и непредсказуемо. Кнопками ± можно менять температуру с шагом в 0.5 °С. Забегая наперёд скажу, что с телефона можно менять с шагом в 1°С.
В самом низу две кнопки. Одна кнопка включения, вторая SET — это выбор изменяемого параметра.
Кстати, если попытаться запустить су вид без воды, либо вода будет ниже минимального уровня (а уровни Min и Мах нанесены на колбу су вида), то он не запустится, а начнёт пищать и выдаст ошибку Е1.

Почему мне не понадобились кнопки выбора продуктов? Потому что готовлю я по таблице из интернета и выставляю всё вручную. Вот эта таблица



На большинстве сайтах, которые я посетил, точно такие же цифры, как в этой таблице.
Первый запуск я сделал пробный. Просто на воде. Нагрел воду до 64°С



Потом уже, когда готовил на тех же 64°С сравнил с кухонным термощупом



Отклонение небольшое есть, но кто из них врёт, су вид за 60 или термощуп за пару баксов, сказать сложно. Потом проверю термопарой на мультиметре.
Собственно уже на этом моменте, я столкнулся с неожиданной для меня проблемой. Этой проблемы конечно же не было бы, если бы я сначала прочитал инструкцию. Но… Где я, а где инструкция.
В общем су вид нагрел воду до 64°С и ничего не произошло. Су вид попикал, но таймер отсчёта времени не запустился. Су вид работал, исправно поддерживал температуру, но выставленные мною 4 часа, так и висели на месте. Первое блюдо я так и приготовил. Просто на кухонном таймере засёк 4 часа, попутно написав продавцу. Типа что за фигня. Продавец ответил оперативно и культурно. Но суть ответа заключалась в том, что я пень не читающий инструкцию, в которой сказано, что когда су вид запищал (а пищит он 30 с), нужно нажать на кнопку включения и таймер начнёт отсчитывать время. Не понимает китаец русской души и что прочтение инструкции идёт в разрез с моим менталитетом и философией жизни. Пришлось прочитать проклятую инструкцию. И там действительно английским по белому всё так и написано. А ещё написано, что продукты нужно класть в контейнер после достижения су видом заданной температуры. Делать я так конечно же не буду. Возможно я тупой, но я не вижу в этом абсолютно никакого смысла. Почему не нагревать продукт постепенно и равномерно вместе с водой. Зачем его (холодным) туда бросать, ведь он сразу же понизит, пусть и незначительно, температуру воды.
Ну и то, что таймер нужно запускать вручную, после достижения заданной температуры, мне вообще не понравилось. И это можно сделать только с су вида, нельзя сделать с телефона. А пищание су вида очень легко не услышать. Мы уже много раз его пропускали. То есть я не могу закинуть продукты в су вид, включить и пойти спать. Мне нужно дожидаться заданной температуры. И это я сразу же записываю в главный минус этого су вида. Я им пользуюсь уже несколько месяцев, и меня этот момент постоянно напрягает.

С прямым управлением разобрались, перейдём к управлению с телефона. Сразу скажу, что своего собственного приложения су вид не имеет. Он существует в экосистеме умного дома Tuya Smart. С одной стороны это удобно, если вы пользуетесь этой экосистемой. С другой стороны это накладывает ограничение на функциональные возможности удалённого управления.
В общем устанавливаем Tuya Smart, и создаём в нём учётку. Я её создал в пару кликов через учётную запись гугла



Далее нажимаем добавить устройство



Четь не забыл, су вид не поддерживает 5 ГГц. Поэтому на время настройки переподключаем телефон к сети 2.4 ГГц



Далее в общем-то всё стандартно, как и подключение любого устройства к любой экосистеме. Автоматический поиск, выбор найденного устройства, указываем ему домашнюю сеть и пароль. Далее он регистрируется в облаке и готово




Далее можно возвращаться в сеть 5 ГГц и управлять су видом уже можно откуда угодно через облако



Здесь мы видим тот же набор функций в плане продуктов. Так же можно включить и выключить су вид. То есть его просто достаточно воткнуть в розетку и не включать с кнопки, и он уже подключится к WiFi и далее его можно включить с телефона.
Программы готовки еды мне по боку, а вот пункт Discovery позволяет устанавливать время и температуру в ручном режиме. Этим пунктом я постоянно и пользуюсь.
Кстати через программу можно обновить прошивку су вида



Если мы запустим су вид, выбрав например стейк, то увидим такую картину



Нажимаем запуск



Слева время готовки, справа текущая температура воды. При этом заданная температура не показывается. Когда су вид нагреет воду до заданной температуры, то он начнёт пищать, а приложение нет. И это второй главный минус этого су вида. Поскольку его писк, если не сидишь на кухне, легко пропустить, то сделали бы хотя бы оповещение на телефоне. Но нет. Я просто занимаюсь своими делами и периодически мониторю температуру с телефона и если я вижу что она равна той, что я задавал, значит я не услышал су вид. Иду к нему и запускаю отсчёт времени. И это третий минус этого су вида. Почему нельзя было сделать запуск этого долбанного отсчёта с телефона. У меня были ситуации когда я запускал су вид вообще находясь в нескольких десятках километров от дома. И просто засекал время, что бы знать сколько он по итогу готовил мясо.
После того как сходишь и нажмёшь на кнопку, на телефоне тоже начнётся отсчёт времени. Когда су вид закончит готовить, он просигналит. А телефон, как вы уже могли догадаться, нет.
Во время готовки можно поставить на паузу. И если потом нажать обратно запуск, то вы вернётесь на тот уровень, до ручного нажатия кнопки, после которой начинается отсчёт времени. Даже если вы сделаете это на одну секунду и температура не успеет упасть. Су вид немного подумает и начнёт пищать, требуя дальнейших действий.
А вот изменить параметры времени можно удалённо и не останавливая работу су вида. Просто нажимаем на кнопку Сброс и выставляем другой параметр.

Как вы могли понять из таблицы температурных и временных режимов приготовления, готовка в су виде дело не быстрое. И иногда может растянуться на несколько часов. И логичным будет вопрос потребления электроэнергии. Не стоит ли по итогу выкинуть этот су вид в окно и уменьшить свои коммунальные счета. Сказать конечно сложно, у всех разные цены на электроэнергию и разные бюджеты. Но в цифрах по потреблению выходит следующее.
При температуре в 70°С и продолжительности готовки в течение 6 часов, расход электроэнергии составил 1.7 кВт. Этот замер будет фигурировать во второй части обзора, поэтому подробно я на нём останавливаться не буду.

Ни много ни мало, а с покупки су вида прошло уже пол года. И я его при этом ни разу не чистил. В качестве эксперимента. Во-первых, посмотреть насколько сильно он заср… ся, во-вторых, посмотреть не помрёт ли он от этого. Накипью, или водным камнем, покрылся не только су вид, но и контейнер. Кстати периодически при сливании воды, я видел как в воде плавали прямо куски накипи. Не очень это правильно и лучше чистить су вид почаще. Чистка предполагает работу су вида на максимальной температуре 95°С с добавлением в воду лимонной кислоты. Я так чищу чайник на работе. И так я собирался чистить и су вид, а потом ещё и в инструкции прочёл, что именно так и нужно. В общем встречайте, су вид и контейнер, через пол года активной эксплуатации




Воды по максимуму, четыре столовые ложки лимонной кислоты и на пол часа при температуре 95°С. И получаем такой результат





Ну и теперь самое время разобрать (по мере сил) и посмотреть как там почистились нагревательные элементы и прочее



Отчистилось всё не идеально. Но я не видел как оно было в нечищеном состоянии. Нужно было разобрать до и после. Но уже поздно




Верхнюю часть су вида я разобрать не могу. Визуально как это сделать я не определил, а ковырять и применять прочие нестандартные методы не хочется. Во-первых, пострадает внешний вид, во-вторых, есть риск нарушить влагозащищённость су вида.
Нагревательные элементы кстати отличаются от виденных мною ранее в обзорах. Представляют из себя алюминиевый профиль (швеллер) с рёбрами для теплоотвода и тремя нагревательными частями. Снизу залиты компаундом. Крыльчатка для прогона воды обычная



Здесь же расположен металлический стержень



Внутри которого я так понимаю расположены термопары для определения температуры воды. Единственное чего я не понимаю, так это где датчики наличия воды. Потому что су вид наличие воды определяет, и без воды не включится.

Также в ходе эксплуатации я дополнительно замерял температуру в разных точках контейнера и на разной глубине. Термометром для гриля с двумя щупами и мультиметром с термопарой




Разница температуры в разных точках контейнера не превышало 0.3°С. Собственно с самим обзором на этом можно и закончить.

Конечно су вид это не особо распространённый вид кухонной техники. Я бы даже сказал редкий. Судить об этом можно хотя бы по тому, что в моём окружении нет людей которые бы пользовались су видом. Да что там пользовались, как правило многие даже не знают что это такое. Видимо потому что Муськи не читают))

Здесь должно было бы быть заключение с выводами, плюсами и минусами. Но. Поскольку обзор ещё не закончен, то и выводы писать рано. Итоги я подведу в конце второй части. Кому интересно, переходите по ссылке ниже и читайте дальше.

Вторая часть

Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +13 +30
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • starson
  • 16 августа 2021, 08:37
+4
Кажется впервые вижу обзор человека, реально купившего су вид, а не получившего его по п.18. )

А вода у вас просто жуткая…
+
avatar
  • LexaZmey
  • 16 августа 2021, 09:41
0
Мы сдавали её на анализ. Отклонений от нормы нет.
+
avatar
  • anradR
  • 17 августа 2021, 20:56
0
Вода у вас ужас… У меня точно такой же сувид. Чуть больше года ему, пользуемся 3-4 раза в месяц. Специально еще никак не чистил, по-пользовались, просушил и в коробку на хранение. Емкость моется после каждого использования.
+
avatar
-1
В общем встречайте, су вид и контейнер, через пол года активной эксплуатации
Пожалейте почки и не используйте эту воду без очистки. Идущие камни это очень больно.
+
avatar
  • starson
  • 16 августа 2021, 08:59
0
Я надеюсь, что эту воду автор ни в коем случае не использует для приготовления или питья
+
avatar
  • LexaZmey
  • 16 августа 2021, 09:40
+1
Я в бутылях покупаю. Но мне кажется от любой водопроводной воды был бы схожий результат. А то и хуже.
+
avatar
  • starson
  • 16 августа 2021, 09:58
0
Смотря где. Есть места с очень мягкой водой.
А у вас еще похоже железа много в воде.
+
avatar
+1
Раздел обзора «ГДЕ Я, И ГДЕ ИНСТРУКЦИЯ» касается каждого гражданина постсоветского пространства ))) Вижу брата по разуму
+
avatar
  • LexaZmey
  • 16 августа 2021, 09:41
0
Это да))
+
avatar
0
Скажите, если использовать простейший кипятильник и термоконтроллер, типа w1209, тоже самое будет, или сувид лучше работает? Ну не считая конечно всяких плюшек типа вайфая и более удобного конструктива?
+
avatar
  • starson
  • 16 августа 2021, 09:59
+2
Главное отличие кипятильника и термоконтроля — это то что су вид держит температуру более точно. А главное, создает циркуляцию воды в емкости.
Т.е. к вашей системе нужен еще и насос, как минимум
+
avatar
0
а сувид бесшумно работает, или насос звуки издаёт какие-нибудь?
+
avatar
  • LexaZmey
  • 16 августа 2021, 11:31
0
Там не насос, а крыльчатка. Если рядом стоять и прислушиваться, то слышно
+
avatar
  • bobeg
  • 16 августа 2021, 16:35
0
Я так делаю уже давненько. + слабенькая помпа для аквариума, ватта на 3. Стоило всё 3 копейки, а работает вполне достойно.
+
avatar
0
да вот и я думаю. Пять тыщ как-то жалко. Неизвестно ещё, приживётся или нет данный тип приготовления
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 августа 2021, 17:52
0
Я вот использую именно кипятильник (точнее два кипятильника, по бокам от продукта, последовательно, т.е. каждый в четверть номинала). Без мешалки (естественная циркуляция довольно равномерно работает). Гистерезис — два (или три, уж не помню) градуса, уставка на 69 (средняя получается 70) градусов. Но желательно откалибровать (у этих W1209 с точностью все ОЧЕНЬ плохо).
+
avatar
  • bobeg
  • 16 августа 2021, 20:38
0
Ставьте гистерезис до 1 градуса. Я проверял, точность, с учетом тары, у w1209 вполне годная. Проверял термопарами от ZT102 и M838.
Считаю, что точность в 1 градус в су вид вполне достаточна.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 августа 2021, 20:51
0
1 градус — слишком часто будет клацкать реле, а там по высоте (у меня без мешалки) все равно градиент наверняка больше. Один-два градуса по факту на результат не влияют. Что до точности — когда мне потребовалось точно около +5, то пришлось серьезные поправки вносить для двух разных экземпляров.

Если заниматься этим серьезно — то надо делать (ну, или покупать готовый) PID-регулятор и ставить мешалку. Но практика показала великолепную жизнеспособность упрощенного варианта.
+
avatar
  • bobeg
  • 16 августа 2021, 21:13
0
Вы правы, мешалка необходима. Без неё будет слишком неравномерно прогреваться. Пробуйте дешевые помпы для аквариума, вполне годное решение.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 августа 2021, 21:33
0
У меня есть какое-то предубеждение против использования этих помп при таких температурах (хотя да, народ говорит о успешном применении). В моем случае сама циркуляция достаточно неплохая и в общем-то по моему ощущению этого вполне достаточно. При случае, впрочем, мешалку попробую сделать.
+
avatar
  • starson
  • 16 августа 2021, 14:48
+1
Что-то по сслыке минимум $99 цена
+
avatar
  • LexaZmey
  • 16 августа 2021, 21:42
0
Так вы из Китая смотрите. А я со склада в РФ заказывал. Там дешевле, даже с учётом услуг посредника до РБ
+
avatar
  • IOsTuS
  • 20 августа 2021, 16:20
0
А можно узнать схему такой покупки? Встречал некоторые вещи, которые хотелось приобрести, но в РБ не слали(
+
avatar
  • LexaZmey
  • 21 августа 2021, 11:48
+1
Заходите на blc.by Там нужно зарегистрировать заявку. Вам дадут номер. Эту процедуру нужно сделать один раз, каждый раз регистрировать новую заявку не нужно. Отсылаете им скан паспорта. Указываете при покупке на Али российский адрес. г. Смоленск и т.д. На сайте у них написано. Имя пишете своё. Для РФ нужно отчество указывать. Можно одну букву. Ждёте когда вам дадут трек номер посылки на Али. Отправляете письмо в BLC с указанием номера заявки, трека, наименования и стоимости товара.
Когда посылка приедет в Смоленск, её получит посредник по ксерокопии паспорта. И отправит в Минск. Когда посылка будет в Минске вам придёт письмо с выставленным счётом. Переходите по ссылке, оплачиваете и едите за посылкой. Если вы не из Минска, то указываете куда нужно доставить и вам отправят посылку Белпочтой.
+
avatar
+1
Делать я так конечно же не буду. Возможно я тупой, но я не вижу в этом абсолютно никакого смысла. Почему не нагревать продукт постепенно и равномерно вместе с водой. Зачем его (холодным) туда бросать, ведь он сразу же понизит, пусть и незначительно, температуру воды.
Потому что чем меньше мясо находится в температурной зоне (20-45°С) развития микроорганизмов, тем лучше. Это оно внутри стерильное, а поверхность все равно бактериально осеменена, что-то, да вырастет. Если погружаете в горячую воду — оно прогреется быстро, а если греть 15 литров воды с температуры холодной воды — то гораздо дольше. По этой же причине рекомендуют охлаждать мясо принудительно — холодной водой со льдом или хотя бы проточной водой, а не в холодильнике.
Впрочем, для говядины это не так критично, как для курицы, особенно если используется в формате «приготовил, пожарил, сьел». Но если предполагается хранение стейков из сувида в холодильнике перед жаркой и поеданием, и лень заморачиваться с закладкой в горячую воду и быстрым охлаждением, очень рекомендую добавлять в пакет немного нитритной соли, как способ закрыть основные риски по ботулизму.
+
avatar
  • LexaZmey
  • 18 августа 2021, 14:13
0
Может быть. Но я воду набираю горячую из крана. Там уже больше 50°С обычно.
+
avatar
0
А, тогда должно быть нормально.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.