Авторизация
Зарегистрироваться

Дрожжи Angel хлебопекарные сухие инстантные


Если вам знакомы мои обзоры, то вы уже догадались, что речь в сегодняшнем пойдет вовсе не о выпечке пирожков. Кому интересно прошу под кат.
Ну раз вы здесь, то понимаете, что разговор пойдет про самогоноварение, а точнее про самый первый его этап — приготовление браги. Сегодня поговорим о наиболее простой и неприхотливой браге — о сахарной. Для ее приготовления нужно всего лишь три компонента: вода, сахар и дрожжи. Если с первыми двумя составляющими все предельно просто — вода чем чище, тем лучше; сахар чем дешевле, тем лучше; то с дрожжами уже не все так однозначно. За годы моего занятия самогоноварением я перепробовал самые разные дрожжи: сырые прессованные, сухие хлебопекарные, спиртовые, турбо-дрожжи, вискарные, винные, пивные…

И как ни странно, вернулся я к тому, с чего начал — к сухим хлебопекарным дрожжам. Почему? Во-первых, если вы занимаетесь перегонкой на самогонном аппарате колонного типа, то в конечном продукте не остается никакого намека на вкус дрожжей и если разницы нет, то зачем платить больше? А разница между хлебопекарными и спиртовыми турбодрожжами может достигать десятикратного размера. Ни для кого не секрет, что самогон в нашей стране гонят в основном не от хорошей жизни и для большинства экономия на дрожжах весьма актуальна.
Да, надо признать, что турбодрожжи значительно быстрее бродят. Стоит ли это такой существенной разницы в цене? Я думаю нет. Тем более, срок брожения хлебопекарных дрожжей можно существенно сократить, если организовать аэрирование и перемешивание браги. Продвинутые винокуры используют для этого различные мешалки и погружные насосы. Можно даже использовать обычную стеклянную банку, установленную на дно бродильни. Углекислые газы, выделяемые дрожжами в результате брожения, наполняют и поднимают эту банку наверх, тем самым перемешивая брагу. Этот способ я никогда не применял, поэтому за его эффективность поручиться не могу, а вот на другой вариант аэрации даже делал обзор — бражная гравицапа

Метод действительно работает и позволяет сократить время брожения практически вдвое.
Также ускорению процесса способствует добавление минеральной подкормки в брагу. В качестве такой подкормки можно использовать общедоступные азотные и фосфорные удобрения, стоят они копейки и продаются в любом магазине для дачников

Двух таких пачек хватит на несколько лет, так как на 30-литровую порцию браги необходимо всего лишь несколько грамм

Никакого вреда от подкормки нет, дрожжи их полностью перерабатывают в процессе поедания сахара, не оставляя и следа. Более того, во всех турбодрожжах такая подкормка уже идет в комплекте, что прямо указано в их составе

У спиртовых дрожжей есть еще одно преимущество — запах при брожении они имеют более приятный, чем хлебопекарные (особенно сильно воняют сырые прессованные дрожжи). Это серьезная причина для склонения в пользу спиртовых дрожжей, если заниматься саогоноварением не в просторном доме с верандой или какими-то хозяйственными постройками, где запах никому не будет мешать, а в малогабаритной квартире. Аромат бражки это далеко не розы. Но и у этой проблемы есть решение. Самое простое, но не стопроцентное — это применение гидрозатвора. Лучше всего с этим справляется гидрозатвор стаканного типа

Радикальным же методом избавления от запаха брожения является соединение отходящей трубки гидрозатвора с вентиляцией или канализацией

В этом случае неприятные запахи полностью улетучиваются за пределы квартиры, не досаждая никому из домочадцев, включая собаку

Итак, почему же я выбрал именно эти дрожжи китайской фирмы Ангел?
Во-первых, это самые слабые в плане запаха, из всех испробованных мной хлебопекарных дрожжей. Использование гидрозатвора и плотно закрытая дверь в ванной, где стоит бродильня, позволяют практически полностью избавиться от запаха брожения в 50-метровой квартире.
Во-вторых, китайская компания «Ангел Ист Рус» построила в Липецкой области огромный завод по производству дрожжей. Поэтому такие дрожжи можно найти не только в специализированных самогонных лавках с негуманным ценником, но и во многих продуктовых сетях по весьма демократичной цене в 30-40 рублей за 100 граммовую пачку (по крайней мере так у нас в Тамбовской области, соседней с Липецкой).

Для остальных я в заголовке указал ссылку на алиэкспресс, где они стоят подороже.
В-третьих, эти дрожжи имеют стабильное качество, т. е. при соблюдении температурного режима и использовании правильного гидромодуля (пропорции воды и сахара) всегда получается одно и то же количество спирта, близкое к теоретическому максимуму — более 600 мл абсолютного спирта с 1 кг сахара. В этом плане сахар уступает лишь крахмалу, но по трудоемкости процесса сильно его опережает, поэтому очень многие предпочитают именно сахар другому сырью

Вот это и стало для меня решающей причиной перехода на такие дрожжи, так как я неоднократно получал недоброд и плохой выход с дорогих турбодрожжей. Не знаю, что стало тому причиной, то ли их стали активно подделывать, ввиду немалой цены, то ли продавцы неправильно их хранят, но факт есть факт.
Итак, поставляются дрожжи Ангел в фольгированной пачке фасовкой 100 грамм (мои дрожжи из местного супермаркета, от указанных в ссылке отличаются только кириллицей на упаковке)

Дрожжи спрессованы в плотный брикет и вакуумированы

Вверху указана маркировка соответствия для халяльной продукции

Брикетик совсем компактный 5,5 см в ширину, 6 см в высоту и 3,5 см в глубину

Вес пачки брутто 103 грамма

На лицевой стороне указано наименование дрожжей — хлебопекарные сухие инстантные. Термин «инстантные» произошел от английского слова instant, что означает немедленный, быстрый. Такие дрожжи не нуждаются в предварительном разбраживании.

На обратной стороне пачки указан производитель и срок годности дрожжей — 2 года с даты выпуска

Крупинки дрожжей имеют чуть желтоватый оттенок. Структура однородная

Инструкция по применению дрожжей для теста находится с боковой стороны брикета

Это нам не пригодится, пирожки оставим для домохозяек. Мы будем использовать эти дрожжи для приготовления сахарной браги. Что нам потребуется? Во-первых, емкость для брожения. Подойдет любая, предназначенная для пищевых продуктов: кулерная бутыль, пивная пластиковая кега, стеклянная банка, бочка для воды и пр. Я считаю оптимальным решением в стесненных квартирных условиях пластиковое 32-литровое ведро, оснащенное краном и гидрозатвором

Оно абсолютно герметично закрывается и его очень удобно мыть, для сахарной браги это может быть не так актуально, а вот для зерновой или фруктовой очень пригодится.
Во-вторых, нужна хорошая, чистая вода: фильтрованная, родниковая, артезианская, бутилированная — чем вкуснее вода, тем лучше будет и брага.
В-третьих, сырье из которого делается брага. в данном случае это сахар. Казалось бы, иди в магазин и бери самый дешевый, но не тут-то было. Примерно год-два назад у меня были такие ситуации с сахарной брагой, что она по непонятным причинам бродила вместо положенной недели и две, и три, но все равно происходил недоброд. Так как вода и дрожжи не менялись, а сахар покупался разный, где попадался дешевле, то грешить оставалось только на него. То ли производители добавляли какие-то несбраживаемые ингредиенты в сахар, то ли использовали отбеливатель. пагубно влияющий на брожение — не знаю. То же самое замечали и коллеги по увлечению, даже пытались в самогонной группе в ВК обмениваться данными об использованном сахаре, чтобы выявить негодный для нашего дела, но как-то дело не пошло. У всех были разные марка сахара и выявить какого-либо производителя не получилось.
Готовится сахарная брага достаточно просто — сахар засыпается в бродильную емкость с горячей водой

Хорошенько размешивается

И доливается холодной водой до температуры не выше 32-34С

Классическое соотношение воды и сахара (гидромодуль) это 5 к 1, т.е. на один килограмм сахара приходится пять литров воды. На 30 литровую бродильную емкость в этом случае потребуется 5 кг сахара и 25 литров воды. Полностью заливать емкость не рекомендуется, так как при брожении поднимается шапка, и для нее нужно оставить место. На этих дрожжах я обычно ставлю брагу с чуть более жестким гидромодулем 1 к 4, но никаких проблем это не вызывает, просто брага чуть дольше бродит. Сегодня же я хочу попробовать усложнить задачу дрожжам и возьму 7 кг сахара, таким образом гидромодуль получится 1 к 3,5. Смогут ли они весь его съесть?
Рассыпаем дрожжи ровным слоем по поверхности воды

Прикрываем бродильню крышкой, оставив зазор. На этапе размножения дрожжам нужен кислород

Через некоторое время дрожжи, попавшие в питательную среду начинают бурно размножаться, образуя причудливую шапку на поверхности

Через час-два разбраживание завершается и бродильню можно ставить под гидрозатвор

Тут в среде самогонщиков однозначного мнения нет, кто-то считает, что сахарную брагу не нужно ставить под гидрозатвор и так все отлично получается, кто-то с этим не согласен. Я ставлю.
И вот почему. Спиртовое брожение — вид брожения, при котором углеводы, содержащиеся в сахаре преобразуются в молекулы этанола и углекислого газа посредством работы дрожжей. В присутствии кислорода дрожжи переключаются со спиртового брожения на существенно более выгодное энергетически аэробное дыхание, при котором они образуют в 20 раз больше биомассы. Этот переход получил название эффект Пастера — прекращение брожения в присутствии кислорода. Открыт Луи Пастером в 1857 году. Пастер показал, что аэрация дрожжевого бульона ускоряет рост дрожжей, в то время как в анаэробных условиях скорость роста уменьшается.
О ходе брожения сигнализирует гидрозатвор, сначала он интенсивно бурлит, а затем газ выходит все реже и реже.

Замолчавший совсем гидрозатвор оповещает об окончании брожения. Убедиться в этом можно. открыв крышку бродильного бака и поднеся к поверхности браги зажженную спичку. Если спичка тухнет, значит присутствует углекислый газ и брожение еще идет, если спичка горит, то брожение окончено. В моем случае брожение шло 10 дней, вместо обычной недели. Дрожжам было тяжеловато переработать такой объем сахара. На вкус брага горькая, без нотки сладости — значит выбродила насухо.
Выносим брагу на балкон для осветления и осаждения дрожжей на дно. Затем переливаем в перегонный куб (цвет из-за добавления остатков вина снятого с осадка)

Гоним брагу быстро на максимальной мощности, которую выдает моя индукционная плита в режиме бустер — 3,7 кВт

Температура в верхней точке колонны начинает расти уже при 87С — это тоже говорит о том, что брага полностью вызрела и набрала хорошую крепость

Кто-то гонит сырец до воды в кубе, я же останавливаю первый перегон на 99С, так как дальше спирта теряется очень мало, зато появляется запах хвостов, несмотря на вывод паров из трубки связи с атмосферой в вытяжку, а из приемной емкости в канализацию

Выход составил почти 10 литров спирта-сырца с 7 кг сахара

Крепость сырца чуть меньше 48%

Чтобы определить истинную крепость. необходимо произвести поправку по температуре, так как показания ареометра рассчитаны на температуру 20С. Замеряем фактическую температуру сырца, он уже ночь постоял, остыл

Смотрим поправочную таблицу — крепости 47-48% и температуре 23,3С соответствует 46% — это и есть истинная крепость

Теперь можно посчитать выход абсолютного спирта с 1 кг сахара. Умножаем объем сырца на крепость и делим на количество сахара
9800*0,46/7=644 мл — это даже больше табличного, но я добавлял в брагу где-то пол-литра вина для аромата, поэтому реальный выход чуть меньше.
Значит дрожжи смогли полностью переработать в спирт весь объем сахара.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +59 +91
свернуть развернуть
Комментарии (102)
RSS
+
avatar
+4
в местных магазинах львовские дрожжи
качество — супер
и цена ниже
+
avatar
  • triante
  • 26 марта 2021, 11:24
0
Эти тоже есть и тоже дешевле. В обзоре я писал
+
avatar
+3
Я для хлеба Воронежские беру.500гр 140р (подорожали, было 120р)
+
avatar
+8
инстантные? прямиком от создателей алкалиновых батареек?
+
avatar
  • triante
  • 26 марта 2021, 11:53
0
Что вы имеете в виду. В обзоре я писал, что такое инстантные дрожжи.
+
avatar
+7
Подозреваю, что по-русски они называются «быстродействующие». Алкалиновые (батарейки) на самом деле щелочные.

Но это естественно не к вам, а к тем надмозгам, которые пишут «инстантные» на упаковках.
+
avatar
0
алкалиновые батарейки — то был вполне себе детектор трешовейшей китай-продукции. если прям на упаковке или на самой батарейке такое написано, то жди проблем.

то геометрические размеры не по стандартам (ага, например пипка плюсовая не контачит), то еще что-то.

в быту или на сленге вполне себе можно называть их так. а вот в оффициальной документации и на обложке/упаковке — какое-то недоразумение. вот если бы сами китайцы это напереводили, то еще ладно. так это все с одобрения импортеров происходит.
и если они не могут привести в порядок пару надписей, то сразу возникают сильные сомнения в консистентности остальных ттх их продукции.
+
avatar
  • vadik
  • 27 марта 2021, 11:44
+2
инстантные? прямиком от создателей алкалиновых батареек?
Зашел сюда только ради этого комментария! :)
+
avatar
  • Papic
  • 26 марта 2021, 11:56
-2
Автор, из ваших же слов следует, что все равно какие дрожжи. Тем более вы на спирт. Зачем платить и ждать ангелов, если саф-момент в любом чипке продают? ;)
+
avatar
  • triante
  • 26 марта 2021, 12:17
+2
А может все же почитать обзор? Эти иоже есть в продуктовых, поищите
+
avatar
  • Papic
  • 26 марта 2021, 12:38
0
в своем городе такие ангелы в «продуктовых» видел 1 (один) раз. везде САФы лежат :(
+
avatar
0
то вы уже догадались, что речь в сегодняшнем пойдет вовсе не о выпечке пирожков.
Я уж решил, что сейчас ядрену бомбу из дрожжей делать будут :) — зашел посмотреть.
+
avatar
  • SterX
  • 26 марта 2021, 13:33
+1
ядрену боНбу
+
avatar
+1
если вы занимаетесь перегонкой на самогонном аппарате колонного типа, то в конечном продукте не остается никакого намека на вкус дрожжей и если разницы нет, то зачем платить больше?
Действительно весь запах уходит? Или все же остаётся привкус? Интересно, не приходилось гнать на колонне, только прямогонка в прошлом. Дрожжи приходилось использовать дикие, хмель плюс мука, выход спирта меньше был чем на пекарских, но вкус того стоил.
+
avatar
  • drejana
  • 26 марта 2021, 12:12
+2
При «правильной» насадочной колонне в теле погона остаётся только запах спирта.
+
avatar
0
Смущает фраза ТС
но я добавлял в брагу где-то пол-литра вина для аромата
Что-то чешутся руки в последнее время насчёт своих крепких напитков. Думаю что собирать и на чем делать. Выход спирта — дело десятое, рецептов настоек хватает. Главное — качество основы.
+
avatar
  • drejana
  • 26 марта 2021, 12:40
0
При прямой (потстил) перегонке на СС (спирт-сырец) «аромат» чего-то, конечно, останется. Но пить это как-то экстремально.
Спирт не самоцель. Это как показатель очистки от примесей и ароматов.
+
avatar
  • Papic
  • 26 марта 2021, 12:41
0
куб, царги 2" ~1,5 с с наполнителем СПН 3,5, в качестве дефлегматора «клюшка» рубашечная. желательно автоматику управления. цена вопроса — тыщ в 20 можно уложиться…
и будет вам спирт, похожий на «люкс» :)
+
avatar
  • drejana
  • 26 марта 2021, 12:51
+1
Почему «похожий»? Если постраться и Альфа получиться может) Но зачем?
Полгаю, сначала стоит решить какой предполагется получать продукт и сколько? А от этого уже дальше выбирать.
+
avatar
-2
какой предполагется получать продукт и сколько
Настойки, мало. Наверное все-же на заводском.
+
avatar
  • Papic
  • 26 марта 2021, 13:07
-2
тогда однозначно на заводском
+
avatar
-1
Отравиться не боитесь?
+
avatar
0
Отравиться не боитесь?
Люксом или Альфой? Не, я столько не выпью.
+
avatar
0
и будет вам спирт, похожий на «люкс» :)
Похожий не надо. Проще купить, что сейчас и делаю. Но… Вот так и колеблюсь, между заводским и своим. Наверное больше давит ностальгия эпохи «сухого закона», романтика процесса…
+
avatar
  • drejana
  • 26 марта 2021, 13:03
0
Если так называемые «благородные» дистиляты (зерновые) и бочки Вас не интересуют, то спирт проще купить (есле доверяете производителю).
Возможно заитересует простой аппаратс укреплением для мацерации (перегонка настоя вместе с засыпью).
+
avatar
-1
Ключевое слово «если»
+
avatar
  • Papic
  • 26 марта 2021, 13:07
+1
лично для меня это хобби. кстати, требующее серьезных затрат на первоначальном этапе
+
avatar
  • drejana
  • 26 марта 2021, 13:41
0
Хобби дело такое, затратное))
+
avatar
  • Papic
  • 26 марта 2021, 14:26
+1
как сказал один коллега — «это инвестиции в пенсию» :)
+
avatar
  • drejana
  • 26 марта 2021, 12:04
-1
Хороший материал по самым распространённым дрожжам, в том числе и по Angel — spirtyaga.ru/CONTENT/HOMBREW/Angel.html
PS От подкормки и раскисления многие отказываются. Для ускорения брожения без нареканий остались только способы повышения температуры и гравицапа.
+
avatar
  • alex323
  • 26 марта 2021, 12:11
-1
Пора бы с ареометра на рефрактометр перейти :)
+
avatar
  • drejana
  • 26 марта 2021, 12:17
+1
Зачем?) Чтобы поддержать их продавцов?
+
avatar
  • alex323
  • 26 марта 2021, 13:23
0
Для скорости, точности и удобства.
А вы за поддержку продавцов ареометров? :)
+
avatar
  • drejana
  • 26 марта 2021, 13:54
+3
Ареометр вполне удобный и не дорогой универсальный иструмент для измерения плотности водно-спиртового рствора в ёмкости. Точности вполе хватает для домашнего не профессионального использовния. Рефрактометр делает то же самое, но точнее и значительно дороже. А настоящий поверенный рефрактометр (не с али) совсем сильно дороже.
И зачем?
Про брагу не говорим, спирт сырец с головохвостами тож. Но вот в полученном ректификате (НДРФ) узнаем, что его крепость не 96%, а 95,89%. Это стоит того?
+
avatar
  • isk
  • 26 марта 2021, 18:35
0
А настоящий поверенный рефрактометр (не с али) совсем сильно дороже.
А ареометр, выходит, у вас тоже поверенный?
+
avatar
0
У меня поверенный.
+
avatar
0
Может и не стоит. Но приятно же точно знать.
Кстати, у рефрактометра точность плюс-минус градус. Отбросьте иллюзии. Проверял в РосТест.
+
avatar
  • alex323
  • 27 марта 2021, 00:05
+1
Насчет поверенных приборов — это печальная и очень недешевая история. Готов поспорить, что у ваших ареометров оной никогда не было. Если, конечно, вы их за свои деньги покупали. Пишу про ареометры во множественном числе, так как обычно фигурирует комплект из трех штук.
Цена — комплект из трех ареометров плюс термометр на али где-то от 460 рублей стоит. Рефрактометр где-то от 700 рублей. Разница в цене ну совсем несущественная, тем более вещь длительного пользования.
А по удобству пользования вещи несравнимые. Не надо термометра, поправочных таблиц. Не надо набирать целую емкость, чтобы в ней плавал ареометр. Достаточно одну каплю прямо из отбора взять. Так сказать, измерения онлайн.
Единственный недостаток — напрямую можно измерить раствор с содержанием спирта до 80%, так как коэффициент преломления раствора растет до 80%, затем падает. Для более концентрированных растворов можно образец развести водой пополам.
+
avatar
  • BurOFF
  • 28 марта 2021, 08:54
0
Я например свои ареометры заказывал в конторе, которая занимается лабораторным оборудованием. У меня приехали поверенные. Само собой, потом на поверку не носил
+
avatar
  • alex323
  • 28 марта 2021, 12:15
0
Здорово, конечно, что с поверкой. Но для меня все равно удобнее рефрактометр, пусть и без поверки. Если при разведении спирта водой ареометр вполне сгодится, то при перегоне очень удобно по одной капле сразу оценить крепость на выходе.
Рефрактометр хоть и не поверен, но показывает точно. Спирт 96%, водку и виски показывает верно. В разное время заказывал два рефрактометра у разных продавцов, показывают одинаково.
+
avatar
  • oleg235
  • 26 марта 2021, 13:24
-1
Не хватает теста на туалете-скворечнике. Насколько эти дрожжи справятся быстрее обычных при неограниченной азотно-фосфорной подкормке, которая там есть?
+
avatar
  • drejana
  • 26 марта 2021, 13:56
0
А как сравнивают в таком тесте? По высоте фонтана или по площади розлива?))
+
avatar
  • KEHT
  • 26 марта 2021, 15:25
0
по громкости вопля соседа )))
+
avatar
  • oleg235
  • 26 марта 2021, 17:26
0
По скорости развития бурления.
+
avatar
0
Весной ставлю на брожение вино из одуванчиков. использую одни и те же винные дрожжи.Но от года к году получается нестабильное брожение. сетовал на воду. Подвоха со стороны сахара не допускал.
Как же его правильно выбрать? Может быть, предварительные пробные взбраживания устраивать?
+
avatar
  • triante
  • 26 марта 2021, 16:38
0
Чего только в комментах не узнаешь. И как оно на вкус?
+
avatar
0
На вкус вино из одуванчиков сильно похоже на обычное белое сухое вино. Какой-то особой специфики во вкусе мало. Но ореол созданный Бредбери работает на образ. Все хотят попробовать.
Возможно, в плане полезности есть особенности. Все-таки одуванчик — лекарственное растение.
Заметил. что на пищеварение благотворно действует.
Рецептов в сети подробных много.
+
avatar
  • apu
  • 26 марта 2021, 19:12
0
Подробный бы рецепт!
+
avatar
0
Вот, например, здесь подробно. alcofan.com/prigotovlenie-vina-iz-oduvanchikov.html
+
avatar
  • apu
  • 26 марта 2021, 20:22
0
Спасибо, попробую!
+
avatar
  • Vovick
  • 27 марта 2021, 12:37
+1
Исходя из рецепта получается, если в брагу (вода+сахар+изюм) добавить для ароматизации нашатырный спирт, то это можно назвать нашатырным вином? :))) Без обид, шутка :)))
+
avatar
0
а вот здесь поможет рефрактометр
+
avatar
  • Grey_P
  • 26 марта 2021, 16:41
0
Использую или «хмельные спиртовые», или Саф-Левюр из Ашана. Отлично работают, и запах слабый, похож на квас или шампанское.
+
avatar
  • ns6k
  • 26 марта 2021, 17:12
-1
Брал такие на пробу, не зашло, эти лучше и выход больше, сбраживают быстро 20г на 1кг сахара
+
avatar
  • VGA
  • 26 марта 2021, 20:36
+5
и выход больше
Выход не может зависеть от дрожжей. Из килограмма сахара получается полкило спирта и полкило углекислого газа. Другого не дано.
+
avatar
  • oleg235
  • 26 марта 2021, 22:34
+2
Выход не может зависеть от дрожжей.
Может и зависит. Потому что это биохимия.
Разные дрожжи выдерживают разную концентрацию спирта в браге.
+
avatar
+2
Концентрацию 1:5 выдерживают любые дрожжи. Время — 5 дней или 7 — стоит этого цена ваших дрожжей?
Те, которые выдают большую концентрацию спирта, обычно используют для вина. Чтобы крепче было. Там цена оправдана. Чтобы не крепить посторонним спиртом. Не портить вкус. Хотя вопрос спорный (наличие добавок и удобрений в дрожжах, потом в вине, как то стрёмно).
+
avatar
0
Ну наверно не совсем так. Хлебопекарные закончат брожение при достижении в браге 10-12 % алкоголя, спиртовые будут жить до 19-20%. Конечно в браге со спиртовыми дрожжами нужно больше сахара, но дай такое же количество сахара хлебопекарным и брага останется сладкой. Поэтому гидромодуль с хлебопекарными делают 1 к 5, а у спиртовых 1 к 3. Ну и выход соответственно у спиртовых в 2 раза больше. И запаха практически нет.
+
avatar
  • alex323
  • 27 марта 2021, 10:22
0
Поэтому гидромодуль с хлебопекарными делают 1 к 5, а у спиртовых 1 к 3. Ну и выход соответственно у спиртовых в 2 раза больше.
Выход у спиртовых больше в том случае, если на хлебопекарных сделали неправильный гидромодуль и сахар выбродился не весь.
+
avatar
  • wowka13
  • 26 марта 2021, 18:38
-1
гм… смотрю Angel в РФ уже выпускают.
ссылка
+
avatar
  • triante
  • 26 марта 2021, 19:09
+3
Гы. А обзор слабо почитать?
+
avatar
  • xxbcczc
  • 26 марта 2021, 18:42
+5
Ну во первых я не понял, как гидрозатвор удаляет запах браги, если он не подключен к вентиляции (по вашему нерадикальный тип) Во вторых, судя по фоткам, я не увидел самогонного аппарата колонного типа. Предположу, что вы его и не показывали. В третьих, не особо понятно, зачем там качественная вода, если все равно это будет спирт (а может и не вы писали про спирт, а в комментах вычитал). Ну и в четвертых про дрожжи. У меня на прессованных «вонючих» дрожжах запах в квартире всегда был приятный, и шапки там нет, так как брожение низовое. И с сухих запах приятный, но брожение верховое и с шапкой. Ну и прессованные у меня меньше недели бродят так, что аж емкость тресется, а сухие бродят гораздо дольше, при тех же условиях. Но если увижу у себя на районе дрожжи ангел — обязательно попробую.
+
avatar
  • triante
  • 26 марта 2021, 19:12
0
1. Уменьшает, а не удаляет
2. На фото пленочная колонна. В загашнике колпачковая
3. Просто попробуйте вместо водопроводной хорошую. Поймете сами
4. Короной не болели?
+
avatar
  • xxbcczc
  • 26 марта 2021, 19:29
+1
1. Каким образом? У меня крышкой накрыта бочка, но не прижата, то есть выход газов есть. Раньше была бутыль размером поменьше и там был гидрозатвор, но просто S типа и пахло так же.
2. Ну я так и понял.
3. Мне на спирт, воды там не остается. Без разницы какой. Разбавляю до 40 градусов уже хорошей, покупной.
4.Скорей всего болел, хоть и тест сказал что нет, но после этого запахи я чую. Сейчас гоню сырец, чую запах.
+
avatar
  • xxbcczc
  • 27 марта 2021, 11:33
+1
Не верю, что вы не читали мой коммент.
+
avatar
  • triante
  • 27 марта 2021, 14:29
0
Диалог не получается. Вы твердите одно и тоже
+
avatar
  • xxbcczc
  • 28 марта 2021, 07:13
+3
Ну так то да. Спросил каким образом гидрозатвор уменьшает запах и на этом диалог не получился…
+
avatar
  • VGA
  • 26 марта 2021, 20:19
+4
Результат перегонки зависит от аппарата, но не зависит от дрожжей. Дрожжи могут влиять на скорость брожения, запах ПРИ брожении, но не на результат.

Самые дешевые воронежские, но при брожении чуть отдают тухлятиной. Прессованные не пробовал, предполагаю, что вонючие.

Саф, Пакмайя, Бекмайя — чуть дороже, при брожении запах шампанского.
+
avatar
  • shaman
  • 27 марта 2021, 05:11
+1
У автора на фото разных дрожжей — самая правая нижняя упаковка — белорусские дрожжи. Вонь стоит такая, как будто бригада гастарбайтеров в комнатушке напердела. Но недорогие, по сравнению со специальными турбо-дрожжами и выбраживают нормально.
+
avatar
0
Брал один раз белорусские. Поставил брагу в августе, закончила бродить в ноябре. И запах потных солдатских портянок.
+
avatar
0
Ещё как зависит, иначе бы не заморачивались с сырьём, а просто сахар гнали и на коньяк и на бренди ;)
+
avatar
  • relmrj
  • 26 марта 2021, 20:29
0
Тож решил попробовать эти дрожжи, вроде хвалят их, купил на Wildberries упаковку 10 шт
пока еще не поставил
+
avatar
  • Pesec
  • 26 марта 2021, 20:34
+1
Всё таки для однокомнатной квартиры лучший вариант турбодрожжи, запах приятный, быстрее бродят и сжирают сахара больше при меньшем гидромодуле, 1/2.5 вполне. В ванную бродильни убрать не вариант, она совмещённая и маленькая.
А сахар да, кошмарный стал. Особенно плохой это под маркой Добрый Знак. Стараюсь брать татарстанский или ульяновский. Продимекс чуть дольше бродит, но вроде более менее.
+
avatar
  • h0kum
  • 26 марта 2021, 21:18
0
Халяльные дрожжи для харамного продукта )))))
+
avatar
  • triante
  • 26 марта 2021, 22:26
0
Не силен. Извините
+
avatar
  • Pesec
  • 27 марта 2021, 06:00
0
Он говорит — годные дрожжи для негодного продукта :)
+
avatar
  • marges
  • 26 марта 2021, 21:22
0
На форуме самогонщиков, последний раз брал по 26 руб. С доставкой выходили 32 руб.Не понравились. Вернулся к воронежским сухим. По 30 руб.
+
avatar
  • triante
  • 26 марта 2021, 22:26
0
Ну не знаю. Воронежские точно воняют сильнее
+
avatar
  • ber3
  • 27 марта 2021, 00:13
0
ПОЗВОЛЬТЕ НЕ СОГЛАСИТСЯ.
1.ПОСЛЕ ВТОРОГО ПЕРЕГОНА НИКТО не сможет отличить самыч из турбодрожжей от пресованных.
2.качество браги сильно зависит от качества сахара. с одного и того же количества разного сахара при одинаковых условиях выход может отличаться на 20 % легко.
3. остановился на сухих дрожжах из светофора по 19 р/100гр. да, неделю бродит, но даже «супер турбо 24» при идеальных условиях меньше 5 дней не гуляют. остальное — реклама голимая. можно гнать и через сутки, но выход будет с гулькин… нос. проверено. и с термостатами НА РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ и с разными гидромодулями от 1/3 до 1/5. МОНОПЕНИСУАЛЬНО.
пс. гравицапа (бурбулятор) лучше из колотой плитки, чем из мрамора. мельче поры- больше поверхность. веселее бурлит. оптимум- 1-2 см. в горлышко полторашки и дыДочки снизу паяльником. :))… ШАМАНСКИЕ КАМЛАНИЯ С БУБНОМ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ.
+
avatar
  • Pesec
  • 27 марта 2021, 06:11
+1
Тут есть мааааленькие проблемы, на бОльшее количество сахара требуется больше сухих дрожжей + плюс подкормка и всё это примерно начинает стоить как пачка турбодрожжей, плюс опять же бОльший гидромодуль. То есть простые расчёты, если 1/4 — 10 кг сахара, 40 литров воды и это уже нужна большая бродильня. Далее, всё это добро никак не полезет в небольшой куб, да и в 37 л не полезет, то есть два утомительных первых перегона. Вывод. если ставить брагу не в своём доме — в чулане, сенях и т.д. и т.п., а в небольшой квартире, то турбодрожжи исключительно подходящий вариант.
+
avatar
  • Phisik
  • 28 марта 2021, 08:33
0
На отказываться от куба на 37, брать на 20-25 и нбк сверху. На 2'' колонке бочка 60л за 3-4 часа перегоняется без человеческого участия.
+
avatar
  • Pesec
  • 28 марта 2021, 14:23
0
Ну как вариант можно.
+
avatar
  • ber3
  • 29 марта 2021, 22:23
+1
бак 70 литров. 12 кг сахара+48л воды. 3 пачки дрожжей по 19руб. а «турбо48 надо 2 пачки,… но цена не сравнимая. там и там ЕСТЬ ПОДКОРМКА В СОСТАВЕ) а время брожения практически одинаковое 7 и 5 дней, соответственно.( если добиваться полного сбраживания при термостате 30 градусов и бурбуляторе.(гравицапе) )… даже 1й прогон не отличить, за 2й молчу. ВЫХОД ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ КАЧЕСТВА САХАРА. нуинах мне эти траты?
+
avatar
  • Pesec
  • 30 марта 2021, 04:47
0
Каким боком всё это относится к моему комментарию?
+
avatar
  • off-off
  • 27 марта 2021, 09:48
0
Кто подскажет, на сколько падает эффективность сухих дрожжей, после открытия пачки. Хрть примерно, но только практиков. Использую для хлебопечки изредка. Заметил, если свежих дрожжей нужно чайная ложка. То через 2 недели, уже полторы с той же вскрытой пачки, плотно прикрытой. А если больший период? И не вредны ли дрожи со временем после вскрытия пачки, или просто малоэфективны?
+
avatar
  • triante
  • 27 марта 2021, 11:10
0
Открытую пачку надо плотно закрыть канцелярской скрепкой и положить в холодильник. Тогда проблем не будет
+
avatar
  • xxbcczc
  • 27 марта 2021, 11:19
0
Я не парюсь. Ну была пачка дрожжей, половину предположим убили условия хранения, вторая половина жива. Кидаете в брагу и они все равно разрастаются, но с ними бродить просто будет дольше. У меня год открытые были, не в холодильнике, и все сбродили, только дольше.
+
avatar
  • SET85
  • 27 марта 2021, 15:41
+2
Хорошо хоть у нас в РБ есть свои хорошый «Белорусские спиртовые дрожжи»

Хлебопекарный хорошы, но всё же спиртовые лучше.
+
avatar
  • triante
  • 27 марта 2021, 15:45
0
шутку оценили
+
avatar
  • SET85
  • 27 марта 2021, 15:54
0
Нормальный дрожи я их фирмы пользовался (только не именно этими а «Ароматные» ЧАБРЕЦ), вполне нормальный продукт на выходе.
+
avatar
  • triante
  • 27 марта 2021, 19:26
0
ну а вот именно эти дрянь редкостная, как и винные в зеленой пачке
+
avatar
  • SET85
  • 27 марта 2021, 16:01
0
Ну если Ангела брать то лучше Кодзи и делать с дроблёной кукурузы.
+
avatar
  • Vovick
  • 27 марта 2021, 18:01
+1
Это с каких времен дрожжи научились кушать крахмал? Вроде как для превращения крахмала в глюкозу солод нужен.
+
avatar
  • Pesec
  • 27 марта 2021, 18:46
+3
Кодзи с жёлтым лейблом не совсем дрожжи, а набор грибков и ферментов, если по простому.
+
avatar
  • Vovick
  • 27 марта 2021, 19:18
0
Поэтому и удивился, что данный продукт называется дрожжами, а не
набор грибков и ферментов
+
avatar
  • Pesec
  • 27 марта 2021, 20:44
+1
Сбраживает? Сбраживает. Проще назвать дрожжами.

… а не лиофилизированным концентратом рисовой барды + синтетические ферментные субстраты и прочие страшные слова :)
+
avatar
  • Vovick
  • 27 марта 2021, 22:38
0
Рассмешили:) Можно и попроще — дрожжи + солод:)
+
avatar
0
Куда ещё проще? Рис в бродильню, воду из под крана и китайские кодзи.
+
avatar
  • SET85
  • 27 марта 2021, 19:09
0
Вам уже ответили.
+
avatar
  • triante
  • 27 марта 2021, 19:28
+1
это совсем другая песня. Пел ее здесь
+
avatar
  • Tolan
  • 28 марта 2021, 21:36
0
Вот почему правительство озаботилось ценами на сахар…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.