Авторизация
Зарегистрироваться

Риг-рамка SmallRig для Dji Osmo Action: добавляем функциональности экшн-камере


С недавнего времени у меня в использовании появилась экшн камера DJI Osmo Action. И я стал покупать к ней всякие аксессуары. Сегодня я расскажу о риг-рамке SmallRig которая позволяет существенно увеличить функционал камеры и удобство ее использования.
Да, сразу скажу, рамка не дешевая, если судить о ней как просто куске металла. Но в домашних условиях подобную рамку сделать сложно, и все методы колхозинга рано или поздно закончатся тем же: заказываем рамку.
Для тех, кто не знает, для чего нужна риг рамка, ниже краткое пояснение:
Изначально производитель не предусматривает возможность установки на камеру многих элементов. В основном обычные камеры в лучшем случае обладают только резьбой для штатива. А вот если вам хочется добавить удобный держатель, подсветку, микрофон, внешний экран, внешний рекордер, и т.д. То вам уже нужно городить некий крепеж. Вот именно в качестве этого крепежа и выступает риг рамка. Она позволяет закрепить на себе камеру, и дополнительное оборудование. Риги бывают разных видов и существуют на большинство популярных камер. Некоторые конструкции из риг-рамки могут выглядеть просто монструозно:


Но примеры на фото скорее уже профессиональные решения. Я же захотел просто немного улучшить функционал камеры, добавив внешний микрофон, ручку и подсветку. Поиском довольно быстро нашел различные варианты рамок. И вот одна из них, производства SmallRig мне понравилась. Цена, конечно, смущала, но решил, что я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи, а иметь сразу задел под функционал будет полезно. В итоге заказал.

Спустя примерно 3 недели получил на почте посылку, внутри которой в плотном пакете находилась рамка:

Вся комплектация выглядит вот так:

В комплекте сам риг, два ключа шестигранника, два винта и крепеж под GoPro аксессуары.

Сам риг изготовлен из сплава алюминия, и окрашен порошковой краской. Окрашен очень качественно. На лицевой стороне имеется название производителя. Также на лицевой стороне находится кольцо с резьбой для установки съемный 52 мм адаптер для фильтров и широкоугольных линз

Справа находится удобный вырез, не мешающий во время использования камеры подключать к ней повербанк или внешний микрофон, также имеется 4 отверстия с резьбой для установки дополнительного оборудования:

На внутренней стороне находится рамка, удерживающая камеру. Держится рамка за счёт двух винтов с шестигранниками и широкой шляпкой с насечкой, для удобного откручивания руками:

На левой стороне находится вырез вокруг динамика камеры, и шесть отверстий с резьбой для дополнительного оборудования:

На нижней стороне находится два отверстия для крепежа GoPro и 5 отверстий с резьбой для другого оборудования (например, на тот же штатив поставить камеру). Ну и отверстие сделано так, что не мешает заменять батарейки:

Сверху находятся вырезы под кнопки и пять отверстий для крепежа ручек, вспышек, подсветок, микрофонов и прочего оборудования:

Изнутри в рамке находятся мягкие проставки, которые не дают этой самой рамке тереть камеру и портить корпус. Установка камеры происходит через открывающуюся рамку:

Камера внутри сидит достаточно плотно, но при этом не клинит и без проблем ставится и вытаскивается:

Единственный минус, который я с натяжкой бы отметил, это кольцо адаптер для фильтров. Если он установлен, он частично перекрывает внешний экран:

В целом, камера внутри сидит очень хорошо. Все кнопки доступны, разъёмы доступны, можно без проблем открыть шторку USB порта, или поменять батарею, не снимая рамку:



Ну и вот так выглядит камера в риг-рамке, установленная на штатив ручку:




При необходимости можно прикрутить к рамке крепеж для GoPro и пользоваться кучей совместимых аксессуаров, которых на Aliexpress сотни тысяч.


Вот так, например крепится рамка на крепеж для касок, который был в комплекте с камерой:

Ну и для тех, кому интересно, сравнение камеры в родном штатном кейсе и в риг-рамке:


В родном кейсе владельцы DJI Osmo Action могут максимум поставить камеру на GoPro крепеж. При этом чтобы добраться до разъёма зарядки или карты памяти, кейс нужно снимать. Для замены батареи, также кейс надо снимать. Ну это не удобно. Единственный плюс, с кейсом камера заметно легче и компактнее. В риг-рамке камера заметно прибавляет в весе и габаритах, но зато у нее увеличивается функционал и возможность в кастомизации. Ну и в такой рамке камера защищена от падения и ударов, что для экшн-камер в целом полезно и необходимо.
Подводя итоги, могу отметить, что покупка риг-рамки — это полезная покупка. Не для всех, конечно, а для тех, кто снимает видео для ютуб каналов, блогов, влогов и т.д.
Лично я покупкой остался доволен. Рамка очень качественная и продуманная. Но теперь у меня появилась головная боль в выборе дополнительного оборудования. Так как пока еще не определился что именно мне нужно, а на что не стоит тратить деньги. Естественно, постараюсь по возможности сделать обзоры и на другие аксессуары, которые уже купил или планирую купить, может быть это будет полезно моим читателям. Ну и также сразу скажу, подобные риг-рамки существуют под множество разных камер. И под зеркальные камеры, и для беззеркальных камер и под экшн-камеры. Выбор действительно есть, стоит только поискать.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +34 +37
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+1
в такой рамке камера защищена от падения и ударов
корпус, возможно, и выживет после удара\падения
электроника — 50 на 50
+
avatar
  • nemoi13
  • 30 марта 2021, 09:51
+4
корпус, возможно, и выживет после удара\падения
электроника — 50 на 50
Ну в рамке у камеры больше шансов выжить при падении, чем без неё.
+
avatar
-1
Защищенность и выживаемость корпусов камер (пластик vs магниевый сплав) обсуждали на фотору еще 20 лет назад.

При падениях\ударах половинчатые ситуации, когда металлический корпус выжил бы, а пластиковый — накрылся
в реальной жизни почти не бывает:
если падение серьёзное, разлетается к чертям любой корпус (как минимум, камере придёт пушной зверь);
если же падение несерьёзное, то выдержит любой корпус.
+
avatar
+2
ну хз, попадание шайбой в хоккее, камера была в аквабоксе, аквабокс в щепки, камера внутри цела. Соотвественно, думаю что если камера была в металическом скелете, то всё осталось бы целым, ну и электроника так и осталась бы цела как и в аквабоксе…
+
avatar
0
надо повторить эксперимент ))
+
avatar
  • IUV
  • 30 марта 2021, 13:40
0
Все мои экшн-камеры падали с высоты 1-2 метра. Все отделались легким испугом, на одной YI 4K заменил переднюю панель.
Именно DJI Osmo Action рекламируется, как способная выдерживать такие падения без проблем.
Защитный корпус — всегда дополнительная страховка.
+
avatar
  • nemoi13
  • 30 марта 2021, 15:45
0
корпус, возможно, и выживет после удара\падения
электроника — 50 на 50
Вот конкретно мой пример.

Камера YI4K. Была на квадрокоптере. После падения, довольно ощутимого, плюс удар, не пострадала совсем. Потом еще долго ей пользовался, пока знакомый не попросил продать, за интересную для меня на тот момент цену. Живая до сих пор кстати. Товарищ пользуется, и уже у него она падала много раз на съёмках велопокатушек.
+
avatar
  • bdos
  • 30 марта 2021, 09:47
+2
а ссылка на штатив есть?
+
avatar
  • nemoi13
  • 30 марта 2021, 11:12
+2
а ссылка на штатив есть?
Мини-штатив Andoer для телефонов
+
avatar
  • splintr
  • 30 марта 2021, 11:12
-8
+
avatar
  • pesche
  • 31 марта 2021, 14:00
+1
у вас холиварная формулировка, но я плюсанул за в целом правильный ход мысли.

сейчас многие производители предлагают смартфоны с несколькими камерами, включая широкоугольную (фишай), что на мой взгляд полностью и безвозвратно выбило почву из-под экшн камер традиционного форм-фактора.

у меня большой канал на ютубе, посвященный экстремальным видам спорта, где я выступаю оператором, и пару лет я наблюдаю активную тенденцию оттока аудитории в инстаграм и тикток, что, на мой взгляд, связано с рывком качества съемки видео смартфонами.

если раньше в скейтпарке на десять условных спортсменов был один я с видеокамерой, которая без дополнительного освещения удовлетворительно снимает в семь вечера летом (и стОит 200+ тысяч рублей с двумя объективами), и с расстояния в метр человек полностью помещается в кадр, то сейчас такое удовольствие массово доступно за 10-25 тысяч рублей в смартфоне с несколькими камерами.

подростки запросто вышибают из родителей суммы на покупку смартфона для тиктока (инсты).

что привело к взрывному росту количества авторов, снимающих себя сами на свой же смартфон.

ниша гоупро в виде аэросъемки наверное продержится долго, потому что не каждый автор отправит смартфон с аккаунтами в соцсетях и платежными картами дроном в небо ради модной съемки с высоты птичьего полета, но и такая съемка не повседневно востребована, тут скорее вырастет рынок аренды комплектов такого оборудования (или услуг «из коробки» с пилотом вместе, чтобы не разбить оптику нечаянно).

поэтому у меня уже фактически три экшн камеры не используются за ненадобностью, при этом их и продать за вменяемые деньги невозможно, на авито они по цене пиццы предлагаются, и свою мечту в виде восьмой или девятой гоупро я отодвинул в пользу, вероятно, смартфона за ту же цену с тремя камерами и бонусом в виде возможности звонить и разговаривать ))
+
avatar
+1
Спасибо за обзор. У меня на работе есть несколько GoPro и используются они именно, как вспомогательные камеры: закрепить на вертолёт, машину и т. д., то есть по назначению. Звук при монтаже, как правило с них не используется, подсветка тоже не к чему. Вопрос: что вы собираетесь на свою камеру навешивать, а главное — зачем?
+
avatar
  • nemoi13
  • 30 марта 2021, 13:00
+1
Вопрос: что вы собираетесь на свою камеру навешивать, а главное — зачем?
Чуть позже хочу купить внешнюю LED панель для подсветки. Ну и внешний микрофон. Чтобы не городить колхоз, как раз рамка и нужна. Для ночной съёмки рыбалки.
+
avatar
  • pesche
  • 31 марта 2021, 14:10
0
в китайской гоупро мне пришлось менять встроенный микрофон на подобный от старого мобильника, из-за предельно плохого качества звука встроенного, но оказалось не так всё просто.

из-за управления по вайфаю китайцы параллельно входу микрофона чипа, который сжимает и пишут звук, припаяли конденсатор, который наряду с наводками в сантиметровом диапазоне режет и высокие частоты аудио.
более того, кодек цифрует звук с частотой 22 кГц.

чтобы в моем случае чего-то реально добиться в направлении улучшения качества звука, надо патчить прошивку для повышения частоты дискретизации и битрейта сжатия, и скорее всего убирать конденсатор фильтра наводок.

если в DJI это победили и внешний микрофон прям реально поможет, остается лишь порадоваться и завидовать.

что касается света, то его по определению надо не на камеру или рамку крепить, а в минимум полуметре сбоку, чтобы не светить в лоб на объект съемки.

для этого практичнее купить или сделать рейку с резьбой под фотоштатив, на которую уже и камеру и свет крепить.
+
avatar
0
А расскажите, пожалуйста, про саму камеру в двух словах. У нас цена на осмо сравнима с ценой на седьмой го про, поэтому смотрю либо на совсем бюджетные камеры, либо на гопро 7.
+
avatar
  • nemoi13
  • 30 марта 2021, 15:41
+2
А расскажите, пожалуйста, про саму камеру в двух словах. У нас цена на осмо сравнима с ценой на седьмой го про, поэтому смотрю либо на совсем бюджетные камеры, либо на гопро 7.

Камера мне нравится. Картинка приятная. Звук хороший. Стаб реально работающий. На ютубе много примеров как она снимает. Я собственно по ним и ориентировался.
Единственный минус, камера горячая. Причём иногда ощутимо горячая. На 4PDA это активно обсуждается.
Ну и если будете брать, рекомендую смотреть на ebay. Я свою брал за 199$ плюс доставка 40$. Сейчас те же лоты стоят за 219$. Но это дешевле чем цены на али или в оффлайне где я встречал.
+
avatar
0
Спвсибо большое! А если сравнить с гопро седьмой? Есть смысл сэкономить двадцать-тридцать долларов и купить осмо?
+
avatar
  • nemoi13
  • 30 марта 2021, 16:10
+4
Спвсибо большое! А если сравнить с гопро седьмой? Есть смысл сэкономить двадцать-тридцать долларов и купить осмо?
Ну по тем же роликам в ютубе, за гопро отзывы не очень в плане стабильности её работы. Хоть у нее картинка малость поприятнее, но много жалоб на глюки. Сам лично не юзал гопро, ничего сказать не могу. Но для себя выбрал Осмо.
+
avatar
0
И ещё раз спасибо!
+
avatar
  • DMA
  • 31 марта 2021, 18:02
0
Так понимаю, это первая версия, с которой невозможно использование type-c->3.5 адаптера без допилинга напильником (подробнее здесь, на 1:04 наглядно показывается проблема)
+
avatar
  • nemoi13
  • 31 марта 2021, 18:38
0
Так понимаю, это первая версия, с которой невозможно использование type-c->3.5 адаптера без допилинга напильником (подробнее здесь, на 1:04 наглядно показывается проблема)
Да, она самая. Адаптер я тоже купил оригинальный (а не оригинальные на камере не работают) и он не встаёт в камеру когда рамка установлена.
+
avatar
  • DMA
  • 31 марта 2021, 18:42
0
Тогда мне не понятно, почему этой информации нет в обзоре, и, более того, есть противоречащая информация
Справа находится удобный вырез, не мешающий во время использования камеры подключать к ней повербанк или внешний микрофон
+
avatar
  • nemoi13
  • 01 апреля 2021, 09:20
0
и, более того, есть противоречащая информация
Потому что внешний подходящий к камере микрофон с Type-C подключать можно и рамка не мешает. Вот именно что информация не противоречащая. ИЛИ микрофон, ИЛИ повербанк.
+
avatar
  • DMA
  • 01 апреля 2021, 18:24
0
И они, т.е. любые с Type-C, реально работают с этой экшнкамерой? Год назад, когда искал по ней инфу, ничего кроме связок с этим адаптером CENOVA мне не попалось в выдаче.
+
avatar
  • nemoi13
  • 02 апреля 2021, 05:51
+1
И они, т.е. любые с Type-C, реально работают с этой экшнкамерой? Год назад, когда искал по ней инфу, ничего кроме связок с этим адаптером CENOVA мне не попалось в выдаче.
Нет, не так. Работают микрофоны с Type-C штекером напрямую в порт камеры вставленные. Но при этом порт уже занят и подключить повербанк не получится.
Как вариант, адаптер Cynova. Тогда можно одновременно подключить повербанк и обычный микрофон с 3.5мм, но этот адаптер не лезет если стоит риг рамка. Как вы правильно выше заметили.
Я также пробовал нонейм разветвители с Type-C на Type-C мама и 3.5мм мама. Они не работают, видать в cynova стоит платка своя. И я в интернете не смог найти инфу о том, есть ли другие варианты подключения.
+
avatar
  • DMA
  • 02 апреля 2021, 19:08
0
Спасибо за информацию
+
avatar
  • nemoi13
  • 02 апреля 2021, 19:11
+1
Спасибо за информацию
Если интересно, обзор на Cynova тоже могу сделать.
+
avatar
  • DMA
  • 03 апреля 2021, 23:58
0
Да, хотелось бы сравнения с микрофонами type-c. На первой прошивке с Cynova был баг с качеством звука, потом пофиксили, но похоже звук всё ещё мог бы быть лучше
+
avatar
  • nemoi13
  • 04 апреля 2021, 09:23
0
Да, хотелось бы сравнения с микрофонами type-c. На первой прошивке с Cynova был баг с качеством звука, потом пофиксили, но похоже звук всё ещё мог бы быть лучше
А у меня нет микрофона Type-C. Я сразу купил Cynova и использую её.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.