Авторизация
Зарегистрироваться

Алюминиевый внешний кейс Orico 2518C3 Type-C - USB3.1 Gen1


Всем привет!

Китайская компания Orico славится выпуском большого ассортимента различных компьютерных и не только аксессуаров. Но лидирующее место среди них, как мне кажется, занимают внешние корпуса для накопителей. В сегодняшнем обзоре речь как раз пойдет об очередной версии бокса с прочным алюминиевым корпусом и современным портом для подключения — type-c.

Бокс приехал в фирменной коробке, полностью запечатанной в пленку. На удивление, при транспортировке упаковке никак внешне не пострадала. Состояние такое, как будто товар мне принесли только что из ближайшего магазина.

Задняя сторона, как всегда, используется для указания подробных технических характеристики устройства. Причем на странице товара их почему-то нет, либо разбросаны так, что сложно собрать всю информацию в единое целое.

У продавца на выбор дается два различных лота: с двумя комплектными кабелями, либо с двумя кабелями и с дополнительной сумкой-чехлом. Сумка для хранения и переноски мне была не к чему, поэтому я выбрал второй вариант. Если говорить подробнее, то содержимое коробки включает:
— сам кейс для накопителя (формата 2.5")
— кабель USB-C на USB-C
— кабель USC-C на USB-A
— отвертка
— два винта
— мануал

Инструкция которая на китайском и английском языках, сможет помочь вам правильно установить диск внутрь корпуса. Но это конечно в том случае, если у вас вдруг возникнут с этим проблемы, чего произойти в теории не должно.

Отвертку в комплект положили под торкс Т8, причем не самую простую. Приехала она почему-то сломанной, хотя как я уже говорил выше, сама упаковка визуально без видимых повреждений.

В отдельном пакете лежали винтики под торкс Т8.

Современные внешние корпуса чаще всего комплектуются набором кабелей и наш случай не стал исключением. Оба имеют одинаковую длину в 50см, но разные разъемы: первый USB-C на USB-C, второй более традиционный — USB-C на USB-A. Версии портов в обоих случаях 3.0 (3.1).

Немного странно, что кабели не брендированные, учитывая что компания Orico активно продает схожие отдельно, но уже под своими именем.

Сам корпус выглядит очень презентабельно, небольших размеров и практически полностью из анодированного алюминия серебристого цвета. Высокая стоимость устройства этим и обуславливается. Обычно схожие стоят почти в двое дешевле.

Для подключения и передачи данных установлен порт USB-C. Недалеко от него можно заметить световой индикатор состояния работы. На пластиковых заглушках имеются дополнительно и специальные отверстия для отвода тепла. Хотя алюминиевый корпус сам по себе отлично отдает излишки тепла. Толщина стенок кстати равна 1.5 мм. В теории такой корпус сможет выдержать любые падения (но перенесет ли это сам накопитель — большой вопрос).

Отверстия на боковых стенках нужны для надежной фиксации как самого диска, так и всей конструкции в целом.

Пластиковый лоток легко выдвигается, если никак предварительно не закреплен.

Место под диски формата 2.5". Должны вместиться как обычные жесткие диски, так и твердотельные.


Уплотнительная поролонка всего одна, чего на мной взгляд будет недостаточным. За такую стоимость, могли бы вложить намного больше, что обычно и бывает (но не в этот раз).

Физические габариты корпуса: 124 х 79 х 15 мм.

Вес без установленного диска — 115.3 г.

Для сравнения рядом с другим схожим кейсом от той же Orico (обзор можно посмотреть здесь).

Плата построена на основе уже не нового контроллера VL716-Q4 от VIA, который представляет из себя мост USB 3.1 на SATA 3 с поддержкой новомодного разъёма USB Type-C. Поддерживается максимальная для спецификаций USB 3.1 Gen 2 скорость обмена данными до 10 Гбит/с

Опыт использования
Для начала, в качестве простой проверки, я решил поместить в кейс сначала обычный жесткий диск, а потом твердотельный.

Что первый диск, что второй влезли без каких-либо проблем.

Но для легкого SSD накопителя, одной уплотнительной проставки из поролона будет недостаточно. Диск не фиксируется в одном положении, а стремится немного приподняться. Но данный нюанс не является проблемой и легко решается.

При подаче питание, сразу же загорается индикатор синего цвета. При работе он может мигать либо просто светиться непрерывно (зависит от текущего сценария).

Через утилиту ChipGenius можно увидеть как информацию о самом кейса, так и о подключенном через него диске. В данном случае тестовым экземпляром снова стал накопитель на 256Гб от Recadata.

S.M.A.R.T. считывается без проблем.

Тест скоростных показателей через программу CrystalDiskMark 6.

Аналогичный тест, но под другим приложением (AS SSD Benchmark).

Простое чтение данных с диска (одного файла).

Запись данных на диск (так же один файл).

Заключение
Кейс как кейс, ничем особым на сегодняшний день выделиться не может. Разве что выделяется хорошее качество используемого металла. Вопросов к прочности корпуса никаких нет. В комплекте два добротных кабеля для любого сценария подключения.
Из минусов конечно немного завышенная цена.

Сейчас с учетом промокода PCXLWG8XT7CH бокс можно приобрести с бесплатной доставкой из Китая — за 17.37$.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +25 +28
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
+2
Любят же узкогла даже такой уважаемый производитель приврать — ну какие 10Gbps, если скорость будет ограничена 6Gbps из-за интерфейса SATA3.
Ах, да. В заголовке ошибка — не USB3.1 Gen1, а Gen2
+
avatar
  • qwe11
  • 13 апреля 2021, 23:16
+4
Такие люминивые корпуса портят и царапают все, что лежит рядом в рюкзаке или сумке. Ну и цена да, не добрая. Обзору +
+
avatar
  • Opacha
  • 14 апреля 2021, 00:13
+2
Больно видеть, как телефоны носят экраном к анодированному повербанку. Гориллагласс против корунда шансов не имеет.
+
avatar
  • dima191
  • 14 апреля 2021, 23:33
+1
Нужно класть вместе с ними ключи. Они отомстят павербанку за гориллу.
+
avatar
  • Vyndra
  • 14 апреля 2021, 00:39
+3
Я так понимаю, тоже самое но с microUSB 3.0 B и СТМ логотипом

DEXP

Видимо DEXP как раз у ORICO размещает заказы на них
+
avatar
+1
ORICO тоже не сам производит, а точно также размещает заказы на стороне.
+
avatar
+1
Обычно схожие стоят почти в двое дешевле.
(((
+
avatar
0
И автор и китайцы запутались в gen1, gen2.

usb3.0 = usb3.1gen1 = usb3.2gen1 = 5Гбит. Обычный usb3.0 с двумя диф парами rx/tx (это 5 маленьких контактов в разъеме typeA (5й gnd). Так можно визуально отличить от usb2.0). Соответственно с разъемом typeA больше usb3.0 и 5Гбит физически не может быть.

usb3.1gen2 = usb3.2gen2 = 10Гбит. Возможно только при typeC-typeC, т.к. в разъеме typeC есть контакты не под две, а под четыре диф. пары. То есть физически удвоено контактами количество диф. пар передачи данных.

Но для 10Гбит необходимо, само собой, иметь не просто наличие typeC разъема, а источник и приемник gen2 и сам кабель должен быть gen2, то есть должны быть прокинуты проводами все четыре диф пары rx/tx (то есть 8 проводов, а не 4 провода, которых достаточно для usb3.0).

Я не уверен что визуально можно определить 4 или 8 проводов rx/tx прокинуто в кабеле typeC-typeC. Как автор визуально однозначно определил что typeC-typeC кабель gen1 мне неведомо.

+
avatar
+1
usb3.2gen2 = 10Гбит/с использует те же две диф пары rx/tx и стандартизован для typeA, только провод нужен более качественный, чем usb3.0 = usb3.1gen1 = usb3.2gen1 = 5Гбит.c
для typeC с 4 парами rx/tx уже будет usb3.2gen2x2 = 20Гбит/с
То, что вы описали, это usb3.2gen1x2 = 5x2 = 10Гбит/с
+
avatar
  • pluk
  • 15 апреля 2021, 00:11
0
Алюминий конечно защитит диск от падения на него ключей и прочего, но вряд ли защитит диск от ускорений при падении кейса на пол
+
avatar
0
Посоветуйте какой можно взять хороший кейс с type c, но не такой дорогой?
+
avatar
  • Bospik
  • 19 апреля 2021, 07:57
0
Скажите, контроллер (VIA VL716-Q4) данного кармана, на котором построена сама плата, поддерживает ли команды TRIM диска?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.