Авторизация
Зарегистрироваться

Thunderbolt 3 корпус для NVME SSD ORICO TOM2T3


Thunderbolt 3 корпус для NVME SSD ORICO со скоростью до 40Gbps.



Корпус поставляется в добротной коробочке и включает:
— Сам корпус состоящий из двух прозрачных пластиковых половинок с металлическим радиатором на одной из них.
— Кабель Thunderbolt (type-c — type-c) длиной 50 см.
— Термоплокладка.
— Винтики с довольно редким шлицем в виде звездочки и небольшая отвертка под них.
— Инструкция на английском и китайском языках.





Поддерживаются только NVME SSD 2280. Для SSD менее 80 мм длиной креплений не предусмотрено.

Корпус явно не рассчитан на частое открывание. Половинки разъединяются не всегда охотно и без крепления винтом будут болтаться. А винтик ещё и под редкую отвертку. Сам SSD внутри крепится таким же винтом.

Тестирование в связке с SSD Samsung 970 EVO Plus 2TB на ноутбуке HP Spectre x360 13.




Для сравнения бенчмарк того же SSD при прямом подключении (правда и к более мощному ноутбуку)





Так же я пробовал подключить SSD без термопрокладки — остановился когда температура SSD стала достигать 100 градусов в бенчмарке. Так что использование термопрокладки обязательно, особенно для таких горячих SSD как Samsung. В целом, корпус при работе ощутимо теплый и в пиковой нагрузке может быть довольно горячим, но мне показалось допустимым для повседневной нагрузки.

В целом устройство конечно нишевое. Скорости достигаются большие (на муське есть обзор коробочки JIYE на том же контролере с лучшими результатами — видимо зависит и от ноутбука), но цена очень высокая. Причём это справедливо для всех Thunderbolt кейсов (как и вообще всех Thunderbolt девайсов). Как портативное устройство он не очень удобен т.к. требует наличия малораспространенного порта Thunderbolt. Мне кажется интересен он обладателям ноутбуков, у которых просто нет другой возможности увеличить дисковое пространство другим способом — тот же HP Spectre или маки, и критично получить максимальную скорость.
Сам же я покупал его ради подключения внешней видеокарты через Thunderbolt с помощью ADT-Link R43SG, но это ещё более нишевый сценарий и тема для отдельного обзора, но могу сразу сказать что этот кейс ORICO в качестве интерфейса PCI-Express — Thunderbolt работает без проблем.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +23 +34
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • vlo
  • 15 апреля 2021, 16:25
+1
второй обзор, но обратная сторона платы с, собственно, контроллером опять не заснята… он что, секретный?
+
avatar
  • krisdoe
  • 15 апреля 2021, 16:41
+3
Добавил фото с обратной стороны.
+
avatar
-3
А не проще ли сразу было купить Thunderbolt => PCIe адаптер?
Или спаять самостоятельно… Thunderbolt интерфейс — это 4 PCI линии
+
avatar
  • krisdoe
  • 15 апреля 2021, 16:46
+2
Спаять самостоятельно точно не проще.
А можно ссылку на адаптер? По сути ведь это он и есть.
+
avatar
-1
>> ссылку
Поискал — есть они, но дороговато выходит…
Например эта
Есть конечно и в коробках — но там ценник еще в 2 раза больше.
Яб наверное пожертвовал WiFi картой (поставив УСБ WiFi свисток) и вместо WiFi подключал. Такой переходник стоит дешевле вплоть до «бесплатно» если паять самостоятельно, т.к. это был бы обычный пассивный переходник с внешним питанием
+
avatar
  • vlo
  • 15 апреля 2021, 17:29
+1
а сколько линий pcie у разьема с wifi?
+
avatar
+1
x1 обычно
+
avatar
  • krisdoe
  • 15 апреля 2021, 19:48
+1
В этом и проблема. Пропускная способность недостаточна для современных видеокарт. А так да, есть варианты адаптеров и для слота wlan (mPCIe) и expresscard.
Есть и вариант подключения напрямую к материнской карте к тому же слоту для SSD и это немного быстрее работает чем Thunderbolt, но это не так удобно практически — так просто ноутбук уже от внешней карты не отстегнёшь.

А всем заинтересовавшимся подключением внешних видеокарт рекомендую сайт egpu.io. Там люди собирают кучу полезной информации по теме.
+
avatar
  • Redan
  • 15 апреля 2021, 17:37
+4
Я наверное чего то не понимаю, но переходник для ssd по цене не самого плохого ssd? В чем сакральный смысл?
+
avatar
  • vlo
  • 15 апреля 2021, 17:42
+2
в том, что он обеспечивает горячее подключение и почти не ограничивает скорость.
+
avatar
+1
Это переходник делает из ssd внешнее устройство.Не надо разбирать ноутбук для подключения и отключения.
+
avatar
  • vlo
  • 17 апреля 2021, 23:00
+1
и насколько я понял кроме прямого назначения, оно являет собой прозрачный pcie-pcie мост, через который можно подключать не только диски, но и вообще любые pcie устройства. в отличие от usb'шных реализаций.
+
avatar
  • Zardek
  • 15 апреля 2021, 16:45
0
Под cut, пожалуйста, фотографию комплектации товара уберите. Зачем ей красоваться на главной?
+
avatar
+3
Thunderbolt — это римейк AC/DC — Thunderstruck )))
+
avatar
0
Спасибо за обзор, но вот сценарий использований очень странный =)
Я так понимаю что с ультрабука HP Spectre 13 x360 был вытянут родной ССД NVMe, вместо которого подключили видеокарту. А ССД был подключен через сандерболт? Какая видяха? Как заработало?
Я думаю будет еще много комментов, в стиле зачем? И почему так дорого?!
+
avatar
  • krisdoe
  • 15 апреля 2021, 19:36
+1
Наоборот, этот кейс мне нужен чтобы из ультрабука ничего не вынимать, а просто подключить внешную видеокарту через порт Thunderbolt. ADT-Link подключется через M.2 интерфейс как и NVMe SSD. Т.е. без кейса его как раз и подключают к слоту для NVME на материнской плате. А этот кейс позволяет ADT-Link подключить к нему, а его уже через Thunderbolt к ультрабуку. И это работает.



На этой картинке не хватает только видеокарты и БП, подключаемых к ADT-Link.
+
avatar
  • roxton
  • 15 апреля 2021, 19:48
0
Интересненько, подожду еще обзор этого адаптера:)
Какое используете питание? Видеокарта бралась для рендеринга/ML или на поиграть?
+
avatar
  • krisdoe
  • 15 апреля 2021, 20:38
+3
К сожалению, в связи с недоступностью видеокарт в магазинах, обзор откладывается на неопределённый срок.

Многие для непрожёрливых карт используют БП Dell DA-2 220W, под который на ADT-Link даже есть специальный 8-pin разъем (по ссылке на ADT-Link что я приводил в обзоре эта опция описана и даже есть фото этого БП). Их очень много на ebay и стоят они дёшево. Но мне хотелось больше чем 220W и я для питания купил SFX БП CORSAIR SF600.

У меня была какое-то время RTX 3070 и я успел немного потестировать этот девайс (райзер?). С тем же HP Spectre x360 13 через Thunderbolt/ORICO всё работало почти без проблем. Иногда бывало что карта не определялась при подключении и приходилось отключать-включать несколько раз. Работало быстро, но замеров толком не сделал.
Также подключал напрямую к слоту M.2 к двум ноутбукам DELL. На одном всё работало, на втором вылетает в BSOD в Windows, а в Ubuntu работает. Вообще с видеокартами NVIDIA при таком подключении проблем больше (ошибка 43 в диспетчере устройств, которая хоть и лечится, но подход мне не нравится). Поэтому я решил попробовать с картами AMD, но их похоже раньше 2022 года не купить.

Бралось это на поиграть в прямом и переносном смысле. Рендеринг/ML не пробовал, но не вижу причин чтобы не заработало. Пробовал запускать майнер — работает и вроде как хешрейт не страдает.

И кстати есть вариант ADT-Link R43SG-TB3 уже с адаптером на Thundebolt и соответствующей ценой. Это по сути тот же R43SG плюс NVME кейс в комплекте (который кстати может работать и отдельно как кейс для SSD).
+
avatar
  • roxton
  • 16 апреля 2021, 16:32
0
Понятно, спасибо
+
avatar
-3
Госпади, какие извращения ради игрушек. Ладно б еще дело. А так — ну право, проще нормальный дексктоп собрать и не е мозг!
+
avatar
+1
какая интересная конструкция получается :) на работе используем Sonnet Breakaway Box 550 для подключения видеокарт к Mac mini, также по TB3
+
avatar
0
Как раз собирался об этом написать, либо Sonnet либо Razer Core, а тут кэкономия и все на соплях. Когда у меня была прошка 13" я такой конфиг вполне рассматривал. Потом продал прошку и взял рейзер блейд, а потом вообще ПК собрал.
+
avatar
  • krisdoe
  • 15 апреля 2021, 22:51
0
Я как ни странно соглашусь. Если ко всему тому что я уже приобрёл добавить какой-то приличный корпус куда это всё можно уместить, то наверное уже получится цена вышеназванных Sonnet / Razer Core. Но мне в первую очередь нужно было подключить видеокарту к ноутбуку у которого нет Thunderbolt порта и ADT-Link R43SG это сделать позволяет — напрямую к M.2. А идея купить обозреваемый кейс ORICO пришла уже позже как опция подключения и к ультрабуку через Thunderbolt (плюс были какие-то купоны и акции и обошёлся он немного дешевле — около $70).
+
avatar
+1
В целом устройство конечно нишевое. Скорости достигаются большие (на муське есть обзор коробочки JIYE на том же контролере с лучшими результатами — видимо зависит и от ноутбука), но цена очень высокая. Причём это справедливо для всех Thunderbolt кейсов (как и вообще всех Thunderbolt девайсов). Как портативное устройство он не очень удобен т.к. требует наличия малораспространенного порта Thunderbolt. Мне кажется интересен он обладателям ноутбуков, у которых просто нет другой возможности увеличить дисковое пространство другим способом — тот же HP Spectre или маки, и критично получить максимальную скорость.
Автора плюсанул именно за эти слова.
«Очень рад видить разумного человека...» ©

+
avatar
0
У меня вопрос: кабель Thunderbolt 3 предназначен только для аппаратуры фирмы Apple или его можно использовать и для аппаратуры, скажем, фирмы Samsung? Например, соединять ноутбук со смартфоном Samsung Galaxy S10 или планшетом Samsung Galaxy Tab S7…
+
avatar
  • krisdoe
  • 16 апреля 2021, 19:09
0
Thunderbolt порты есть не только на технике Apple. Тот же HP Spectre x360 на котором я тестировал эту коробочку его имеет.
Более того, кабель Thunderbolt 3 можно подключать к USB Type-C портам без поддержки Thunderbolt и это работает. Сейчас например подключил кабелем из комплекта к коробочке Samsung Galaxy S10e к ноутбуку без поддержки Thunderbolt — зарядка пошла, телефон с ноутбука доступен. 2gusia разбирал это подробней.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.