Авторизация
Зарегистрироваться

Умное одноканальное WiFi реле Zemismart Tuya


Приветствую. Краткий обзор на умное одноканальное реле от Zemismart Tuya. 2 эти слова означают, что устройства сделала Tuya по заказу Zemismart. Таких комбинаций Tuya — X на рынке, если быть точным, 10 000 и все эти производители выпустили 11 000 устройств. Zemismart специфицируется на выпуске моторов для штор, также есть немного реле и регуляторов для кондиционеров\обогревателей.
Все такие устройства подключаются без проблем к приложениям Tuya Smart и Smart Life, но имеют «модифицированные» прошивки, то есть могут быть немного разные функции. В этом обзоре соберем тестовый стенд и протестируем реле, подключим к стандартному приложению Tuya Smart и прокинем реле в Home Assistant.


Приходит в самой дешевой упаковке.


Комплект поставки: реле, инструкция и 2 коннектора-зажима.


Технические характеристики

Модель: SS-8839-02
Вход: AC 90-250V 50\60Hz
Максимальная нагрузка: 10А
Беспроводной протокол: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4GHz).

Есть WiFi и Zigbee версии таких реле. Если у вас есть умный дом на отдельном сервере или универсальный Zigbee шлюз, то куда удобнее взять Zigbee версию. А так Wi-Fi не требует никаких шлюзов — идеальное решение, если только начинаете «входить» в тему умного дома или у вас планируется не очень много устройств (роутеры не сильно любят, когда к ним вяжутся 50+ устройств, а дешевым роутерам может и 15 устройств хватить для появления глюков).

На корпусе есть физическая кнопка включения\отключения. Индикатор сети WiFi. В реле входят 2 провода L(Line = фаза) и N (neutral = ноль) и выходят 2 провода. Интересный момент, у китайцев фаза — черный провод, а ноль — красный. Л — логика. Надписи на корпусе L и N верны, цвет проводов — нет.


Разборка реле

Выкручиваем 4 винтика и готово. Вот все компоненты реле.


Довольно знаменитое входное реле от Yanze Electric 10A 250VAC. Модель Y3F-SS-105DM.


WiFi модуль, по идее можно перепаять на Zigbee при желании. Но при такой цене, лень паять. Лучше новое заказать :)


Пайка куда лучше, чем типа в «брендовом» Blitzwolf. Силовые линии и контакты хорошо пропаяны. Меня только смущают сами провода, идущие к реле. Очень маленькое сечение. Я бы перепаял их на медь 1.5 квадрата хотя бы. Если нагрузки небольшие, то пойдет и так.


Тестирование на стенде

Очень удобные клипсы в комплекте. Знаю, что некоторые на постоянку так оставляют, я же предпочитаю паять, потом в изоленту и еще термоусадку наверх можно.


Мне очень нравится отзывчивость Tuya серверов. Все работает просто моментально, причем в любое времени суток. У Xiaomi же китайские сервера так тупят, что именно это и стало причиной перехода на Home Assistant и пользование всем локально. Спасибо Xiaomi за это.


Приложение Tuya Smart

Подключение в Tuya очень простое. Если реле новое (не соединено с Wi-Fi еще), заходим в приложение, автопоиском находим и добавляем. В приложении можно включить\выключить, поставить таймер и настроить расписание включения.
Есть также настройка режима, при пропадании электричества, но к сожалению функция сохранения режима не работает.
Можно поставить после восстановления электричества ВКЛ или ВЫКЛ состояние и это работает как надо, но вот «ВЕРНУТЬ КАК БЫЛО» не работает. В принципе меня это не сильно волнует. Это можно поправить другой прошивкой или просто в Home Assistant контролировать.


Подключение в Home Assistant

Для подключения к Home Assistant нужно будет получить специальные «локальные ключи» — специальные коды, которые позволяют управлять умным реле в локальной сети без подключения к серверам Tuya. Весь процесс подробно указан в видео уважаемого Алексея Kvazis (ищите видео — Home Assistant. Урок 9.5 — HACS, Tuya Smart). Для этого вам нужен будет кабинет разработчика Tuya — делается все легко и быстро и главное 1 раз (за раз можете получить все локальные ключи ко всем своих устройствам). Единственное, что хотел добавить к тому видео, Tuya немного поменяла сам механизм получения ключей, теперь это делается намного проще через API Explorer в самом же кабинете Tuya iot Platform.

Где искать средство получения ключей, смотрите на фото ниже — это новый способ, раньше нужно было использовать стороннюю интеграцию, сейчас Tuya сама их выдает без танцев с бубном.


Далее идем в Home Assistant — ставим интеграцию Tuya Local. Официальный Git репозиторий.


Добавляем новое устройство. Нажимаем снизу справа добавить интеграцию -> Tuya Local.


Выбираем из списка наше новое устройство и переходим на следующий экран. Здесь нужно указать local key, задать имя устройства.


После выполнения всех настроек во вкладке устройства будет наше новое — Реле 1 или как вы его назвали там. Для удобства сразу добавляем в графический интерфейс.


Мини видеодемонстрация работы



Вывод

Качественная пайка и сборка, если будете вешать нагрузку под 10А, рекомендую провода поменять на медь, большего сечения, чтобы спать спокойно. Не работает режим «вернуть реле в состояние, до пропадания электричества», но можно решить другой прошивкой или через Home Assistant сделать автоматизацию, что делать в случае пропадания электричества. По нагрузке: обогреватель на 2200W работает спокойно, реле чуть теплое. Могу рекомендовать к покупке.
Планирую купить +31 Добавить в избранное +33 +58
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 24 апреля 2021, 21:38
+1
Я бы перепаял их на медь 1.5 квадрата хотя бы. Если нагрузки небольшие, то пойдет и так.
На родных проводах есть маркировка — что там указанно?
На многих удлинителях (из ларьков) сечение 0,75мм и медь «китайская». Большинство людей даже внимания не обращают, пользуются так годами.
На плате мощный резистор прислонили к конденсаторам. Этот резистор сильно греется?
+
avatar
+1
на проводах 10AWG, 600V. Но это китай, могут что угодно написать.
+
avatar
  • dens17
  • 24 апреля 2021, 21:49
+2
на проводах 10AWG, 600V.
10AWG — это очень большое сечение и его сразу видно визуально. Вы цифрой AWG не ошиблись?
Если там реально 10AWG, то просто отлично.
+
avatar
  • nochkin
  • 25 апреля 2021, 09:38
+1
По картинке сложно оценить, но не выглядит как будто 10AWG. От силы там 16-18AWG, а то и меньше. Но для такого тока 10AWG всё равно слишком жирно будет.
+
avatar
  • Vovan_a
  • 24 апреля 2021, 21:42
-2
По нагрузке: обогреватель на 2200W работает спокойно
А если подключить LED лампу 9-10 Вт?
+
avatar
+1
А в чем проблема? можно хоть диод на 1W. Подключал обогреватель, чтобы посмотреть как себя поведет реле под такими нагрузкаи.
+
avatar
  • Vovan_a
  • 25 апреля 2021, 09:37
+1
Проблема в пусковых токах драйвера.
+
avatar
  • makmini
  • 24 апреля 2021, 21:46
0
чем хуже, (лучше ) соноф?
+
avatar
+1
Про соноф не скажу, но вот по сравнению с Blitzwolf — качество сборки\пайки тут на голову выше.
+
avatar
  • ole-ole
  • 25 апреля 2021, 10:51
+1
соноф иногда тормозит, не всегда выходит мгновенно включить \ выключить реле, что подобное, что розеточное. плюс у соноф — никакие настройки не сбиваются при потере сети или питания. розетка работает на скважинном насосе 800 вт, где пусковой ток не слабый. подобные устройства лучше тем, что управляются одной программой, больших задержек у туи не заметил.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 25 апреля 2021, 15:47
0
Что мешает у Sonoff поменять прошивку на любую другую? Тут $10 против $4 — выбор очевиден.
+
avatar
  • dmbf22
  • 24 апреля 2021, 21:55
0
а пользование туевским облаком разве не за денежку?
+
avatar
  • lfxybr
  • 24 апреля 2021, 22:47
+1
Тоже интересует.
И нашёл дешевле
https://aliexpress.ru/item/item/4000106326716.html
+
avatar
  • ole-ole
  • 24 апреля 2021, 23:31
+1
не подскажете, зачем надо туевское облако для подобных приборов, если это не камера? у меня стоят всевозможные wi-fi датчики без всякого шлюза и работают в туе через смартфон.
+
avatar
0
1. датчики работающие через хаб-тупо дешевле.
2. не все датчики умеют в WiFi
3. 25-30 датчиков/смартустройств поставят ваш роутер в коленно-локтевую.
+
avatar
  • ole-ole
  • 25 апреля 2021, 11:38
0
ОК. а облако зачем? я просто спрашиваю, чтобы в один прекрасные день туя не попросила денех.
+
avatar
0
я ответил за разницу в датчиках.

а вот собсно вопрос про облако мне тоже интересен. и я таки за локальный сервер. да и туйя вроде не особо против, так как спокойно выдает ключи, даже упрощая процесс.
+
avatar
0
Что то китайцы пожадничали… Там ещё и для камеры место есть…
+
avatar
  • WTL
  • 24 апреля 2021, 21:57
+2
Проверьте пожалуйста, как ведёт себя реле при пропадании интернета. У меня такое же, самопроизвольно включается, как при дисконнекте модема, так и при отключении/включении электроэнергии, полностью игнорируя настройки. Пользоваться по назначению невозможно, т.к. адсл модем 2-3 раза в день связь теряет… Но только не знаю, это мне не повезло или проблема массовая.
+
avatar
+1
При отключении интернета ничего не происходит.
Если работало — будет работать.

При отключении электроэнергии — зависит от настройки. У меня сейчас стоит включать при возвращении электричества.
Функция «сохранять состояние» не работает тут. Писал в обзоре
+
avatar
  • beerok
  • 24 апреля 2021, 21:58
+1
Есть ли устройства на РЧ 433 и одновременно с поддержкой туя? Датчики.
Может кто видел.
+
avatar
  • igo
  • 25 апреля 2021, 02:36
+1
Брал такой хотел к нему подцепить китайский же брелок но так и не смог его записать, возможно достался брак, вф часть работала нормально. Потом подумал, может эти реле работают только с RF настенными выключателями по этому брелок не записывался, хотя по идее какая разница, впрочем на этой странице у продавца указано следующее — «этот тип модуля переключателя со встроенной частотой RF433 поддерживает только кодировку 1527, поэтому, если ваш контроллер кодирует 1527, это нормально для управления». У того, у которого я покупал, вообще не было никакой информации по настройке RF.
+
avatar
+1
Есть ли устройства на РЧ 433 и одновременно с поддержкой туя? Датчики.
Может кто видел.
Да, есть — https://aliexpress.ru/item/item/4000905890698.html
+
avatar
0
Может кто подскажет? Есть лампа BlitzWolf BW-LT21. Из приложения управляется, но хотелось бы прикрутить к ней какой-то умный выключатель чтобы поставить где угодно и просто вкл/выкл.
+
avatar
  • igo
  • 25 апреля 2021, 00:53
+1
800 рэ что за бешеный ценник, такую же за 350 рублей покупал пару месяцев назад, был разочарован отсутствием доп функций, в итоге на этой штуковине были перерезаны лишние дорожки и оставлено одно реле для дистанционного замыкания отдельной цепи. А вместо этой штуки, за 500рэ я взял вф розетку, вынул внутренности и сделал из них аналогичное устройство только с нормальным функционалом который присутствует у розеток, т.е. с таймерами в обе стороны, расписанием вкл/выкл по установленному времени да еще и учетом потребления эл.энергии, которое в принципе не особо нужно, но коль-уж есть, то есть. Причем оказалось, что эта розетка работает вполне себе автономно при отсутствии подключения роутера к ине-ту, просто находясь в одной домашней вф сети с телефоном, работает через приложение Smart Life соответственно.
+
avatar
0
Вроде как только 1m Smartphone может работать автономно без роутера, создавая свою сеть. Есть значит и другие варианты?
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 25 апреля 2021, 10:37
+1
Сонофф заявляет о внутренней сети. но я не пробовал у себя. у меня почти все прошиты 1m Smartphone
+
avatar
  • igo
  • 25 апреля 2021, 14:56
0
Устройства как в обзоре работают с приложением на тел. подключаясь напрямую к ин-ету через роутер по WF. Т.е. отправляют данные на сервер с сервера на приложение в телефон. Но как выяснилось могут также работать используя WF роутер к которому подключены как хаб, т.е. внутри WF сети информация передается на роутер, с роутера сразу в приложение на телефон если телефон подключен соответственно тоже к WF. Это выяснилось когда когда что то глюкануло у провайдера и отрубился выход в инет, на работу устройств подключенных к роутеру и находящихся в одной сети это никак не повлияло кроме как того, что они не имели доступа в ин-ет, при этом приложение на телефоне «видело» WF-розетку, и ей можно было управлять.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 25 апреля 2021, 02:22
+3
Сонофф стоит 460р и ниже. имеет клемники а не эти «проводки», прошивается легко и просто. Какой смысл в этом?
+
avatar
  • starson
  • 25 апреля 2021, 08:52
+1
Тоже не понял, чем это лучше чем Sonoff
+
avatar
0
и стоит сонофф дешевле
+
avatar
  • Vmedic
  • 25 апреля 2021, 05:32
0
Действительно странная у китайцев логика. Если следовать надписям на корпусе — то разрывается релюхой нулевой провод. А вот если на надписи забить и принять красный как фазовый — то все вродь и логично. Плату с проводами делал один китаец, а корпус к нему доделывал второй?
+
avatar
  • MSW
  • 25 апреля 2021, 05:46
+3
вот еще дешевле а в плюсах к WI-Fi еще и RF433 — https://aliexpress.ru/item/item/4000366453492.html
+
avatar
  • MSW
  • 25 апреля 2021, 08:31
0
Вот сделал фото платы этого модуля:


получается суть такая же, только дешевле
+
avatar
0
вроде бы и ок, на вроде и все кустарное…
+
avatar
  • MSW
  • 25 апреля 2021, 10:50
0
US $8.96 против US $6.01 — как то не дешевле а дороже на почти 3 бакса ))
а на олх вобше почти 10 баксов :)
+
avatar
+1
US $8.96 против US $6.01 — как то не дешевле а дороже на почти 3 бакса ))
а на олх вобше почти 10 баксов :)
Вы не внимательный. $6.01 — это просто RF без WiFi. RF + WiFi стоит $9,55
А на ОЛХ $9,36 RF + WiFi в комплекте с пультом.
+
avatar
+3
Есть подобные устройства с ценником в два раза ниже. Схемотехника данного устройства примитивная, скорее всего вместо блока питания применен балластный резистор, на том же сонофф применяется полноценный импульсный блок питания, к тому же сонофф за такую цену можно взять с радио модулем. Да и под микроконтроллер в сонофф создано много альтернативных прошивок. Здесь же применен не esp микроконтроллер. Так что считаю это устройство с такой ценой и схемотехническим решением не очень востребованным.
+
avatar
+1
плюсую, балластный БП такое себе, особенно для микроконтролера, там хоть и стоит стабилизатор, но что-то мне подсказывает что он быстро вылетит.
+
avatar
  • KVI
  • 25 апреля 2021, 09:30
+1
А кто вам сказал, что там балластный БП? Глазки на плату раскройте — микросхему о 8-ми ногах видите (OB2222
datasheet.lcsc.com/szlcsc/On-Bright-Elec-OB2222MCPA_C89629.pdf )? А индуктивность черную? И пару электролитических конденсаторов на входе 220?
Ремонтировал такой БП недавно (тоже от вайфай розетки). Как ни странно межвитковое замыкание в индуктивности. Пришлось перематывать.
+
avatar
0
>>Глазки на плату раскройте — микросхему о 8-ми ногах видите? А индуктивность черную? И пару электролитических конденсаторов на входе 220?
а как это отменяет отсутствие трансофрматора то? балластный не означает отсутсвтие шим, он означает наличие гасящего (баластного пам пам) конденсатора вместо трасформатора… и как следствие отсутствие гальванической развязки… пам пам.
+
avatar
  • KVI
  • 25 апреля 2021, 10:35
+1
А зачем вам гальваническая развязка? Как то без неё спокойно обходятся и холодильники и стиральные машины (с микропроцессорами). И не от «китайского» производителя, а от весьма именитых брендов типа Боша.
+
avatar
0
а как это отменяет отсутствие трансофрматора то? балластный не означает отсутсвтие шим, он означает наличие гасящего (баластного пам пам) конденсатора вместо трасформатора… и как следствие отсутствие гальванической развязки
Самое главное в определении балластного (кстати пишется с двумя «л») блока питания єто то, что входной ток подается на выход без трансформации его величины, а лишнее напряжение (и мощность) гасится на балласте.
А если есть преобразование (неважно трансформаторное или ШИМ), то это уже не балластный.
И не нужно отождествлять понятие балластный и гальваническая развязка.
+
avatar
0
Ребят, научите кастомные репозитарии ставить, тоже LocalTuya хочу себе поставить, но не могу найти куда адрес на кастом вбивать.
Делаю так

но не появляется, как подключенный репозиторий, перезагружать пробовал. Версия последняя на OrangePiPc+, пара дней системе.
Тому кто реально готов помочь могу порты пробросить для удаленной настройки, буду крайне благодарен.

И ещё вопрос: ZigBee устройства на каком шлюзе в Local лучше для HA покупать? (читал что Tuya ещё не работает).
Спасибо.
+
avatar
+1
насколько я помню localTuya уже входит в пакет модификаций Hacs — просто ищите Tuya через строку поиска над картинками модулей, не нужно репозиторий добавлять
+
avatar
  • dansar
  • 25 апреля 2021, 21:27
0
Вкладка HACS->Интеграции->Explore and add repositories
+
avatar
+3
лучше б они вместо китайских клемников, сделали зажимы на самом устройстве…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.