Авторизация
Зарегистрироваться

Небольшой, простенький, но симпатичный ножик Doom Blade


Ножевая тема на сайте в последнее время как-то заглохла. Подумал, что было бы неплохо слегка ее оживить.
Ножик этот я купил по просьбе жены — носить в сумке, иногда подрезать какую-то мелочь. Выбор определялся в значительной мере внешним видом, размерами и ценой, так как значительные нагрузки и активное использование не предполагается.

Приехал ножик в небольшой коробочке из голубого картона.



Вот, что нас встречает внутри. Был немного разочарован, так как на фотографиях в лоте черный вариант имеет синеватый отлив. На практике же рукоятка тупо черная. Но вид значительно оживляют анодированные оранжевые вставки на осевых винтах. Материал накладок — дерево. Еще обращает на себя внимание отверстие а-ля спайдырка на клинке. Клипсы нет, но есть узкое отверстие для темляка. Вес — 74 грамма.





Посмотрим с другой стороны — ножик для своей длины конкретно так пухленький. Толщина рукояти 17 мм.




Вид со стороны замка. Видно, что в сложенном состоянии клин сильно уходит влево.



Нож не флипует, чего и не ожидалось. Но раскладывается довольно легко. Клинок с отверстием вместо шпенька ко мне в руки попал впервые, так что пришлось приноровиться.



В разложенном виде ножик выглядит очень симпатично. Спуски на клинке вогнутые, способ обработки — сатинирование. Толщина клинка 3 мм, длина — 68,5 мм. Сведение 0,5 мм.







Тип замка — лайнер-лок. При открытии замок заходит почти до половины пяты.



Из коробки клинок заточен без фанатизма — бумагу, в том числе газетную, режет, но волосы на руке бреет очень неохотно.




Режущая кромка без криминала, аккуратная.



Заявлена сталь 5CR15MOV — это аналог X50CrMoV15, из которой часто делают кухонные ножи. Обычно эта сталь имеет твердость 54-56 HRC.
У меня есть пару кухонников из X50CrMoV15 — вполне себе рабочие, жалоб не вызывают. Поцарапал обозреваемый нож одним из них и наоборот — следов друг на друге ножи не оставили.
А вот мой постоянный ножик Enlan М07 из стали 8Cr13MoV с заявленной твердостью 58 HRC на сабже уже оставляет малозаметные царапины.

В руке ножик лежит удобно, только рукояти немного не хватает длины даже для моей не широкой ладони. Думал, что не снятые фаски на накладках будут врезаться в кожу, но нож как-то так ложится в руку, что этого не происходит.




Какие-то серьезные испытания проводить смысла не вижу — нож просто не предназначен для работы. Но интереса ради построгал сухую сосновую деревяшку и немного порезал продукты.
Стружку нож снимает тонкую и вглубь дерева вгрызаться не хочет. Но в случае экстренной необходимости растопку им настругать можно.


Батон приходится нарезать по кругу — клинку не хватает длины, но проблем это не вызывает. Замороженное сало режется нормально. Твердое яблоко скорее ломается. Картошка оказалась мягковатой, так что не ломалась, но это не показательно.



Разборка. Нож разбирается отвертками под торкс Т10 и Т6. Лайнеры обработаны абы как, шайбы обе фторопластовые, смазки почти нет. При сборке капнул немного смазки — не помешает.



После разборки/сборки клин встал по центру.



По итогу — ножик не плох, но слегка кустарный. Если добавить доллар-два, то можно найти варианты, изготовленные значительно аккуратней. Но они будут довольно безликими, здесь же присутствует некоторый шарм и, так сказать, индивидуальность. Тут уж выбирает каждый сам.
Немного огорчило несоответствие цвета рукояти фотографиям в магазине. Если бы знал, то взял бы вариант в зеленой расцветке.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +46 +75
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
+2
Шарм — это когда сделан коряво кривыми руками? Это не шарм, это неуважение к покупателю.
+
avatar
+47
Надеюсь, жена не в детском саду работает?
… по просьбе жены — носить в сумке, иногда подрезать какую-то мелочь
+
avatar
  • Skylab
  • 29 апреля 2021, 10:56
+3
Немецкие психологи выяснили, что любители черного юмора обладают повышенным уровнем интеллекта.
«Это тебе не мелочь по карманам тырить» ©
+
avatar
  • maza11
  • 05 мая 2021, 10:07
0
контроллером в троллейбусе :)
+
avatar
+1
Интересно, какая же длина клинка?
+
avatar
+1
65.9 мм по расчетам)
+
avatar
+2
Я намерял 68,5 мм. В обзор добавил
+
avatar
+3
Я вот сына хотел, чтобы себе ему игрушки покупать, но судя по всему можно и с дочери и жены начинать
+
avatar
+1
Почему бы не начать с себя?:)
+
avatar
  • LeggO
  • 29 апреля 2021, 13:06
+2
vasily_pupkin
Я вот сына хотел
Я тоже ))) Мало того, мне его обещали в обмен на то, что женюсь.Но в результате 3 дочки.Говорят, что надо пореже исполнять супружеский долг, чтоб мальчика заиметь)))
Дочка средняя, как и я — маньячит ножиками и любит, чтоб покрасивше.Сделал летом себе ножик для прививок из выкопанных на огороде дореволюционных ножниц, хотела отобрать, пришлось сделать ей персональный, не такой острый, как бритва, но вполне себе хороший.

Сталь у ножниц была очень хороша, но сгнили они сильно, одна часть совсем, вторая на 2\3, а толщина материала была изначально 3.5 мм примерно.Удивился ещё, что дочкин ножик отлично держит заточку.Теперь меня не просит карандаши заточить — сама с удовольствием этим занимается. 5 класс, что же будет дальше ))) Старая советская нержа была весьма неплоха на некоторых ножах.Делал этот ножик дочке из столового ножика с пластиковой ручкой.От времени полистирол, а это именно он был использован для ручки, потрескался и раскололся.Я этих ножиков купил на вес за 60 рублей на металлоприемке.За 60 р 8 шт.- прекрасный результат)
+
avatar
+1
Если прогуляться в лес с ножовкой, можно отличный березовый кап себе заиметь, вот из него ручки всякие манстырить самое оно и бесплатно.
+
avatar
  • LeggO
  • 29 апреля 2021, 17:32
+1
С ножовкой вспотеешь кап пилить)) А с бензопилой гулять…
Ну Вы понимаете, что последствия могут быть, да и весит она у меня 7.5 кг, профессиональная же))) Кап на ручки — это то, что даже бабушки знают уже)) Я садовод с охренительным стажем и в связи с этим у меня много остаётся обрезков от яблони.На ручки — то, что доктор прописал.А потом раза 3-4 льняным маслом с промежуточной просушкой строительным феном, без фанатизма, чтоб впиталось быстрее.Да и в самогон из неё чипсы зашибись.
Вот ножик дочкин.Я специально его не стал полировать после заточки на приблуде от Lanski, желая сохранить аутентичную гравировочку «цена 60 копеек» ))) Да и особо не старался сделать идеальное лезвие, грибы и карандаши всё равно чем строгать.Вот с прививочным долго возился, там угол и толщина очень важны, как и бритвенная заточка.


Я кстати, заметил, что вот именно эта советская нержа с кракозяброй, похожей на льва и надписью «нерж» очень хорошая.
С той осени, как наточил, больше не правил даже, карандашики еженедельно точатся.На лезвии ближе к кончику видно как бы завал в одном месте, типа что-то твердое резанули, но это обман зрения.Прилипло. Дело в том, что для безопасности я храню все ножи в «чехлах» из пенополиэтилена, от упаковок бытовой электроники, вот мелкий фрагментик при вытаскивании прилип, а я без очков не заметил, увидел тока на фотке.
+
avatar
  • sobakak
  • 29 апреля 2021, 13:11
+1
Так даже лучше, покупаешь даришь жене\дочери например нож, он им нафиг не нужен и они его закидывают на полку. Забираешь нож с полки себе, в итоге и подарок подарен и у тебя есть новый нож. А с сыном может так не получиться
+
avatar
+1
Сколько весит этот нож?
+
avatar
+1
74 грамма. Добавил в обзор
+
avatar
  • ABATAPA
  • 29 апреля 2021, 08:09
0
иногда подрезать какую-то мелочь
Ну да, много с таким не «подрежешь», только мелочь у «мелочи». :)
+
avatar
  • koscl
  • 29 апреля 2021, 09:09
0
Какой-то он толстый для женской сумки. Есть же тонкие варианты. Какой-нибудь швейцарский нож будет практичнее и меньше
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 29 апреля 2021, 10:05
+2
Из мелких бюджетных ножей, я бы лучше присмотрел что-то из SRM или Land.
По этому ножу:
Сталь нержавеющая, хорошая для столовых ножей, плохая для складных. Слишком мягкая. Быстро тупится, но быстро точится.
Обкладки рукояти из дерева — не лучший выбор для ножа. Чуть намокли — разбухли, чуть подсохли — повело, чуть подмерзли — лопнули.
К обзору вопросов нет, плюс.
+
avatar
0
Поэтому и написал, что практичность при выборе была не на первом месте:)
+
avatar
0
Как Вам нож Enlan М07?
+
avatar
0
Доволен. Уже третий год ему пошел.
Вспомнил, что обзор когда-то делал
+
avatar
  • Skylab
  • 29 апреля 2021, 10:59
+1
Пропитайте деревянную рукоять или накладки в льняном масле (это можно сделать, к примеру, на паровой бане) — и проблем с разбуханием станет на порядок меньше. Во всяком случае, можно будет его мыть в воде, но сразу вытирать салфеткой или полотенцем.
+
avatar
  • 1sic1
  • 29 апреля 2021, 11:19
0
Тоже есть такой. Купил на замену потерянному Enlan М07, чтобы не жалко было и этот потерять) Но на распаковке наше знакомство закончилось, он реально толстый из-за деревянных накладок и на кармане носить вообще не удобно. Благо потом нашёлся Enlan, а этот так и лежит в голубой коробочке.
Мой Enlan М07
+
avatar
0
Мне вот сейчас пришла мысль попробовать сточить накладки на наждаке. Может, попробую на досуге
+
avatar
  • LeggO
  • 29 апреля 2021, 12:57
+1
Плюсанул за обзор.Хорошие фотки, симпатичный ножик. Но толстый он слишком для такого размера.Что-то тенденция пошла такая — делать короткие ножики с толстым лезвием и толстенной рукояткой.Я сам тот ещё маньяк, не могу мимо ножиков пройти, в любом магазине витрину с ними досконально изучаю.Но, опять же, в последнее время из всего многообразия и выбрать-то нечего, хотя есть неплохие варианты, но там сразу ценник конский.
+
avatar
  • Teem
  • 29 апреля 2021, 15:58
+1
Тоже не могу пройти мимо ножей, недавно приобрёл нож от Crivit, только положительные впечатления, в руке лежит как влитой, можно сказать что продолжение руки :)
+
avatar
  • Skylab
  • 29 апреля 2021, 16:20
0
Что за модель и по какой цене брали? Насколько я знаю, Crivit — бельгийско-голландская фирма по производству спортивной обуви и одежды.
+
avatar
  • Teem
  • 29 апреля 2021, 16:59
0
Модель HG02126A, взял по скидке за 8$. Да, эта фирма много чего выпускает.

+
avatar
  • LeggO
  • 29 апреля 2021, 21:55
+1
О, интересненький. Спайдерка без дырки )) Размеры бы…
Но вообще я не люблю Back lock.Если только уж сам нож очень хорош, тогда только подумаю купить или нет.
2 больших любимых ножика с лайнером — Спайдерка вот эта:


Kershaw Tremor 1950SW


А на кармане таскаю мелкий SRM
+
avatar
  • Teem
  • 01 мая 2021, 11:01
+2
Размеры бы…
Да не вопрос



+
avatar
  • LeggO
  • 01 мая 2021, 12:11
0
Спасибо за размерчик, хорошие фото.Прям понравился, в руках бы ещё подержать))) Но это уже вопрос не к Вам))
+
avatar
  • ryaba73
  • 29 апреля 2021, 22:39
0
Брал на подарок дочери друзей вот такой.



И женский с виду и острый. За два года лот даже подешевел, но пишут, что нет на складе.
+
avatar
  • mktd
  • 30 апреля 2021, 16:29
0
ух, нравится! жене бы такой заказал, но на Али дешевле 12$ не нашел, может кто подскажет где дешевле?
+
avatar
0
любители ножей, а посоветуйте что-то для кухни. Что-то универсальное, можно не конкретную модель, а хотя бы вменяемую фирму производителя. Иначе психану и куплю нож в ближайшем охотничьем магазине
+
avatar
  • LeggO
  • 29 апреля 2021, 23:43
0
Не освещены цели и задачи Вашей кухонной деятельности))
Я не заморачиваюсь — на кухне обычные Трамонтины разных видов и один «поварской» с Бэнга, но он красивый по отзывам был хорош, а у меня довольно быстро тупится.
+
avatar
  • Skylab
  • 30 апреля 2021, 06:42
0
Лучше искать нож для кухни в супермаркетах, а не в охотничьих магазинах. В последних ценник выше. В маркетах выбирайте тот, который понравится. Ориентируйтесь на более известные имена. Я бы взял Трамонтину — так как вам и посоветовали.
+
avatar
+2
По эргономике и внешнему виду для себя смотрите, на остальное как-то наплевать, как по мне.

Брать на кухню дорогую хорошую сталь лишнее. Потом хрен сам заточишь, если не познал фен-шуй, а домашние все равно убьют быстро, скорее всего.

Взять что-то попроще + мусат — дешевле и удобнее. Куда проще раз в день-неделю за 20 секунд на мусате поправить, нежели потом париться с заточкой дорогого ножа. Плюс душа не будет страдать за следы эксплуатации, как в случае дорогого ножа.

Все вышенаписанное — ИМХО, само собой, экспертом и даже любителем не являюсь.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 30 апреля 2021, 08:34
0
Полностью поддерживаю! Брать дорогие ножи на кухню и др точить их по 2 часа на «апексе»… Явно не для тех, кто ими реально на кухне пользуется. Ножи царапаются, могут лежать в воде, мыться в посудомойке… Никакой «высокоуглеродистой стали», никаких изысков. Купил — в работу — поточил — в работу:
+
avatar
0
Это и напрягает, что править их приходится раз в неделю. Я как-то выиграл на ebay нож за несколько баксов, так его правки хватало на пару месяцев. К сожалению он несколько дней назад сломался(треснул возле ручки)
+
avatar
  • sobakak
  • 30 апреля 2021, 16:37
0
Серия Tramontina Professional (Profissional) Master хорошие недорогие ножи, подороже можно взять серию Tramontina Century. Более дешевые серии трамонтины так себе, кроме ножей для томатов, которые, даже самые дешевые, справляются с задачей хорошо. Хорошие ножи Victorinox, у них есть недорогие небольшого размера 8-10 см клинок. Но вообще все зависит от бюджета, задач и обращения. Если нет культуры обращения с ножами (а у большинства ее нет) то вообще не важно какие ножи будут на кухне хорошие или плохие, дорогие или дешевые, все равно они будут плохо резать, поэтому тогда стоит просто выбирать исходя из внешнего вида и удобства рукоятки.
+
avatar
0
Погода в СПб на майских не радовала, шашлыки накрылись, поэтому занимался «шоппингом».
В частности, на блошином рынке наткнулся на такое вот и не смог удержаться.
1100 рублей — не деньги.

Порывшись по инету, не нашел никакой инфы по данному ножу.
Был бы признателен, если бы специалисты немного рассказали об этом предмете.

В частности — что обозначают надписи D2-A12 возле отверстия, и для чего предназначен
фигурный вырез в обухе лезвия. Так же были бы интересны просто отзывы владельцев.

+
avatar
0
Решил погуглить это чудо и увидел, что вам на пикабу уже все рассказали о нем:)
+
avatar
0
Да там как-то крайне вяленько. Вопросов больше, чем ответов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.