Авторизация
Зарегистрироваться

Zigbee Smart Gateway - шлюз для управления умным домом

  • Цена: $16.49 (с купоном)

Небольшой обзор шлюза Zigbee Smart Gateway для управления умным домом. Сегодня мы рассмотрим сам шлюз, чуть позднее как приедут датчики, уже проведем подключение и настройку устройств к гаджету.

Поставляется в картонной коробке белого цвета. Из опознавательных знаков присутствует обозначение на верхней части, что там за устройство — Smart Gateway.

На боковой грани присутствует маркировка какая именно модификация к нам приехала.

А на нижней грани краткие технические характеристики и QR код для установки арр приложения Smart Life.

Характеристики:
питание: 5в/1а
рабочая температура: -10с/+55с
рабочая влажность: 10%~90% (без конденсата)
беспроводные технологии: WiFi 2.4G
размеры: 60*60*15мм
вес: 33 гр.
Комплект поставки включает в себя шлюз, инструкцию и провод питания. Вроде и коробка такая большая, но внутри все компактно размещено и защищено от повреждения.

Инструкция на английском и китайском. В принципе подключение и настройка не вызывает сложностей, но об этом чуть ниже.

Провод питания около 40 см с microUSB штекером на конце. Длины хватит для подключения и настройки, а вот для удобного размещения — нет. При таком проводе шлюз будет болтаться у розетки и о скрытой установке не идет речи. Да и провод грубоват и кабель разворачивает легкий шлюз на свое усмотрение.

Хоть и заявлено потребление дока до 1 А, но при замерах результаты прям впечатлили. Потребление менее 0.1А, поэтому шлюз можно подключать не только внешнему источнику питания, но и к примеру USB разъему компьютера или ноутбука. Правда шлюз не определяется как дополнительное устройство.

А теперь о самом устройстве. Шлюз действительно не только миниатюрных размеров, но и весит всего 33 грамма. Изготовлен из белого шершавого пластика без каких либо опознавательных знаков, но на верхней части присутствуют 2 светодиодных индикатора работы.

В процессе работы они могут подсвечиваться красным и синим цветом. Так же во время настройки они помогают оценивать в каком режиме работы находится шлюз.

Под управление выделена единственная физическая кнопка расположенная на боковой грани, а рядом с ней разъем micro USB для подключения питания. Ход кнопки не большой, но во время срабатывания ощущается щелчок. Кнопкой можно осуществить сброс на заводские настройки при удержании ее более 5 секунд.

На нижней части шлюза можно увидеть вентиляционные отверстия, 4 резиновые ножки противоскольжения и наклейка с моделью и упоминанием о питании.

Под ножками расположились 4 винта которые удерживают заднюю крышку. Разбираем, смотрим. Внутри все компактно размещено, пайка качественная, флюс отмыт.

С обратной присутствует маркировка платы JMZ1-v1.3 и дата производства. Схема построена на базе Zigbee модуля TYZS3, это разработка Hangzhou Tuya Information Technology Co., Ltd. Модуль содержит в себе 32-разрядный процессор ​​ARM Cortex-M4, 64 КБ оперативной, 512 КБ постоянной памяти и чип связи с максимальной мощностью 19dBm. Немного характеристик по модулям Wi-Fi модуль — WRG1 и управляющий модуль TYZS3
И чуть крупнее

А сейчас о первоначальных настройках и подключении шлюза к WiFi. Выше уже упоминал, что нужно скачать и установить приложении Smart Life, оно поможет в настройке и дальнейшей работе. Установить можно используя QR код из инструкции или из плей маркета.

Регистрируемся и из предложенного огромного количества оборудования выбираем именно нашу версию. Подключаем ее следуя подсказкам к домашней сети WiFi.

Если все сделали правильно, то произойдет поиск устройства. Сразу после подключения прилетело обновление. Обновление устанавливается довольно быстро, но не стоит забывать, что питание только внешнее и выключать его категорически запрещается.

После настройки и обновлений мы попадаем в окно программы, где в нижней части доступно 3 вкладки: дом, умные сценарии и профиль.
Дом позволяет подключить оборудование и сделать привязку к определенному месту установки. К примеру комната, кухня, коридор, ванная комната или другое. Подключение оборудования проходит довольно просто, для этого выбираем из списка поддерживаемых устройств нужное нам или автоматический поиск.

Умные сценарии позволяют произвести автоматизацию используя подключенные датчики и устройства. К пример датчик света и жалюзи (встает солнце открываются жалюзи на окнах), гигрометр, термометр и увлажнитель, кондиционер (в зависимости от влажности и температуры будет включаться увлажнитель или кондиционер). Применений масса, а особенно с применением огромного количества датчиков и оборудования поддерживаемого данным шлюзом.

Профиль используется для настройки аккаунта, выбора ассистента или обновления программного обеспечения.

С купоном продавца QXAHPM цена станет на немного приятнее.
В целом получилось функциональный шлюз с возможностью простого подключения большого количества датчиков или другого оборудования. Простота настройки и удаленное управление намного упрощают обслуживание. Малый ток потребления во время работы и габариты позволят разместить шлюз в удобном скрытом месте. В следующем обзоре рассмотрим возможность подключения дополнительного оборудования.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +24 +34
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • Nuts_
  • 03 мая 2021, 14:36
+1
думаю usb тестер не может отобразить короткие пики в потреблении, 0.1А довольно мало для wifi. Ну либо он урезан по мощности. Кстати, Можно было бы даже провесести тест дальности работы wifi, но парктически это малополехная информация
+
avatar
+19
Про совместимость с Zigbee устройствами других производителей (кроме Tyua) ничего не известно. Скорее всего не совместим. И также ничего не известно о возможности установить альтернативную прошивку Tasmota как у Sonoff zigbee bridge. позволяющую использовать Z2M. Выбор такого шлюза для создание zigbee сети неочевиден.
+
avatar
  • pb318
  • 03 мая 2021, 17:14
0
установить альтернативную прошивку Tasmota как у Sonoff zigbee bridge. позволяющую использовать Z2M.
Можно здесь подробней? Насколько мне известно, z2m поддерживает только стики и не поддерживает подобные шлюзы. А после прошивки можно пользоваться, например, интеграцией ZHA в Home Assistant
+
avatar
0
Tasmota только для esp*, а тут Cortex M3
+
avatar
  • asrrd6
  • 04 мая 2021, 10:18
0
Пруф — templates.blakadder.com/sonoff_ZBBridge.html. Мануал о том как прошить Sonoff для Tasmota.
+
avatar
  • pb318
  • 05 мая 2021, 00:22
0
Давно сделано и надежно работает. Контекст вопроса был в другом.
У меня Home Assistant. С ним можно использовать ZigBee устройства.
1) интеграция ZHA, шлюз Сонофф и что-то еще. У меня так и сделано. Это удобно, шлюз физически не привязан к USB-порту сервера (который может быть вообще удаленным), его можно можно воткнуть в любой зарядник в любом месте квартиры.
2) zigbee2mqtt интеграция + стик, который должен быть обязательно подключен к серверу. Это не удобно в моем случае, поэтому и не использую. Эту интеграцию я использовать не могу, т.к. она заточена ТОЛЬКО на стики и не умеет работать со шлюзами.
Практически во всех обзорах пишут про совместимость с zigbee2mqtt и ни слова про ZHA. Как понять будет ли новое zigbee устройство совместимо с моей интеграцией ZHA я не знаю :( А в посте было
Sonoff zigbee bridge. позволяющую использовать Z2M
Вот я и заинтересовался, может я что-то недопонимаю? Одновременно использовать две интеграции нельзя. Хочу всеядность zigbee2mqtt с моим шлюзом Sonoff
+
avatar
0
Одновременно использовать две интеграции нельзя
Почему нельзя использовать две интеграции?
Подключал через ZHA модуль интегрированный в роутер (на таком же EFR32) и одновременно работал стик сс2538 Z2M.
Нужно только раскидать периферийные модули по двум разным PAN ID сетям и желательно по разным каналам.
+
avatar
0
Tasmota прошивается в esp-часть шлюза sonoff, для зигби там отдельная прошивка которая шьется через тасмоту. Тут главное отличие от сонофф — EFR32MG13, я не видел для него EmberZNet прошивки. Да и в соноффе всё-таки M33 а не M4 ))
+
avatar
  • pb318
  • 05 мая 2021, 00:23
0
Tasmota прошивается в esp-часть шлюза sonoff, для зигби там отдельная прошивка которая шьется через тасмоту.
Так и прошивал
+
avatar
  • Motto
  • 06 мая 2021, 11:06
0
Производители в один голос утверждают, что устройства Zigbee 3.0 совместимы все, со всеми.
Но почему то мне в это не верится.
+
avatar
+9
То есть Zigbee шлюз для непонятно каких китайских девайсов, но при этом не с Ethernet как у всех нормальных производителей (Philips, Ikea, Innr — you name it...), а с вайфаем, чтоб надёжнее отваливалось, и при этом дороже чем у всех этих нормальных производителей (потому что у них бриджи обычно в составе starter-kit идут практически бесплатно)?

Хорошо. Пусть ищет своего покупателя.
+
avatar
0
Вы могли бы порекомендовать лучший стартеркит?
+
avatar
+2
Ну у меня Philips Hue — брал изначально какой-то kit с двумя лампочками Е27 с фиксированной цветовой температурой и бриджем. Вообще очень доволен, сейчас специально глянул — в системе 60 ламп уже (разных типов и производителей), все висят на одном этом хабе — работает просто отлично.
Единственный пока обнаруженный глюк — лампы innr не всегда корректно отрабатывают сценарии с бриджа по таймеру. Вручную или через Алексу/Гугл — без проблем.
Вероятно фиксится перепрошивкой, но для этого их родной хаб нужен, к сожалению, и возня с перекидыванием туда-сюда.
Пока лень.
+
avatar
  • pb318
  • 03 мая 2021, 17:19
+13
Обзор должен начинаться так:
Если ваш умный дом построен только на компонентах Tuya и ни на чем больше, если среди ваших устройств есть zigbee устройства, если для управления умным домом вы пользуетесь только Smart Life, читаем дальше…
+
avatar
0
Да еще и с RTL8711AM а не с правоверной ESP-шкой.
+
avatar
0
А какая у вас версия Smart Life?
+
avatar
+1
Странная конструкция, ну не по lan дык по usb хотя бы, раз шнурок питания всё равно есть. Логичнее питание и данные по Ethernet шнурку
+
avatar
  • noah41
  • 03 мая 2021, 22:51
+3
Работает только с облаком или шлюз все сценарии в себе держит? без интернета работает?
+
avatar
  • weds
  • 04 мая 2021, 00:02
+1
только с облаком. Сценарии на облаке держит.
+
avatar
  • noah41
  • 04 мая 2021, 07:11
+6
Значит проходим мимо
+
avatar
  • dza
  • 04 мая 2021, 08:41
0
Вы проверяли? У меня коллега проверял и говорит что сценарий срабатывает и при отключении интернета. Возможно конечно это зависит и от устройств задействованных в сценарии.
+
avatar
  • AlSh
  • 04 мая 2021, 13:00
+3
Если в сценарии задействованы только zigbee устройства, то данный сценарий хранится локально и работает при отсутствии интернета. Скрин из приложения Tuya Smart.
+
avatar
0
Ох уж этот vendorlock…
Не хотел бы зависеть ни от китайского облака, ни от ассортимента аппаратуры конкретного производителя.
+
avatar
  • noah41
  • 04 мая 2021, 21:56
0
Согласен с этим. Что можете предложить? Чтоб без всяких премудростей
+
avatar
0
Без премудростей точно не обойдется. Как раз администрирование готовых вендорских решений облегчено до предела, а за это вы платите привязкой к стандартному набору устройств конкретного производителя. Сделать гибкую систему, способную работать с огромным зоопарком оборудования, но, в то же время — простую в настройке и управлении, очень сложно и экономически не оправданно. Какой смысл тратиться на разработку, если пользователь не будет привязан к продукции разработчика?
Потому остаются открытые системы УД — Home Assistant, Domoticz, OpenHAB, но с ними придется учиться работать. Где-то даже немного писать код. Где-то — искать информацию в сети и адаптировать чужие решения под свои условия.
+
avatar
  • pb318
  • 05 мая 2021, 00:09
0
Потому остаются открытые системы УД — Home Assistant, Domoticz, OpenHAB, но с ними придется учиться работать. Где-то даже немного писать код. Где-то — искать информацию в сети и адаптировать чужие решения под свои условия.
Зато 1) Это интересно 2) практически все работает из зоопарка разных производителей.
Например аналогичный шлюз Sonoff после перепрошивки цепляет практически все устройства Zigbee, работает на домашнем сервере Home Assistant на малинке, данные хранятся не у китайцев, а дома, все летает под полным контролем.
+
avatar
0
Я думаю, интересно это не всем. Кому-то нужно, чтобы дом просто работал, а всё администрирование сводилось к установке галочек в интерфейсе.
У меня же малина, OpenHAB, с которым я постепенно разбираюсь, тот же Sonoff ZbBridge, перешитый в Tasmota.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.