Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор Xiaomi Mi Band 6: фитнес-трекер из прошлого

  • Цена: 3420 руб. ($45)

Для меня фитнес-браслет Mi Band — это воспоминание о моём первом носимом устройстве, Mi Band 1S. Обновление (сквозь года) данного гаджетов не привнесло всех функций, которых от него ждали, но для ценителей (не только поклонников Xiaomi) фитнес-браслетов времён моделей Mi Band 1 и 1S обновление стоящие. Обзор Xiaomi Mi Band 6 уже есть на mysku от пользователя bdos.
Практически в каждом обзоре этого трекера указываются его недостатки по сравнению с аналогом от Huawei. В других — дипломатично о них умалчивается. Далее представлено описание всех функций Mi Band 6 в сравнении с Mi Band 1S, Honor Band 4, Rogbid Rowatch 2, 70mai Saphir и, конечно же, TicWatch Pro 3 GPS. Такое обширное сравнение полезно для статистики и оценки адекватности отслеживаемых показателей.
Браслет упакован в красивую коробку с переливающейся на свету цифрой 6 — солидно и со вкусом:

Версия на обзоре — европейская, XMSH15HM. Китайская версия отличается наличием NFC-модуля, но в других странах оплата по нему не будет работать. Это исключительно китайская функция для оплаты по QR-коду.
Внутри привычный набор для фитнес-трекеров: браслет, зарядка на магнитах, инструкция.

Для управление необходимо нажимать на экран и выбирать нужную функцию:

Перелистывание вправо-влево с главного экрана — доступ к быстрым функциям, которые можно настроить через приложение (пульс, стресс, SpO2 и т.д.).

Внешний вид

Ниже показано сравнение размеров моделей 1S и 6:

Размеры (дхв) — 45х12 мм, что в 1,5 больше, чем у модели 1S, 31x8 мм, и сравнимы с Honor Band 4, 42x11 мм.

У Mi Band 6 есть красный, инфракрасный датчики, как и зелёные лампочки, при помощи которых измеряются показатели насыщения крови кислородом и пульс, а также оцениваются стресс, дыхание и анализируется сон.
Из фотографии выше видно, что модель 1S имеет только зелёные лампочки для определения сна и отслеживания пульса.

Ремешок у модели на обзоре тоньше, по сравнению с 1S, что при неаккуратном использовании может оборвать узкие места ремешка. Лучше иметь запасной или не вытаскивать Mi Band из ремешка.

Технические характеристики:
1. 1,56'' AMOLED-экран, 152x486 пикселей, плотность пикселей 326 ppi
2. Глубина цвета 16 бит
3. Bluetooth 5.0 BLE
4. Вес — 12,8 г (без ремешка)
5. Размеры — 45х12 мм
6. Ёмкость батареи — 125mAh, заряд за 2 часа
7. Время работы на одном заряде — до 14 дней
8. Отслеживание женских циклов, шагов, калорий, сна, пульса, насыщения крови кислородом, упражнения на дыхание, управление камерой, музыкой (со звуком), показ погоды, 30 спортивных режимов, секундомер, напоминание об активности и входящем звонке, ответ предустановленными сообщениями на звонки, автоматическое определение тренировок
8. Сенсоры — трёхосевой акселерометр и трёхосевой гироскоп
9. Защита от воды 5АТМ
10. Сменный ремешок
11. RAM/ROM — 2/32 Mb

Функционал фитнес-трекера

Для получения уведомлений на браслет, надо дать разрешения в приложении, в настройках браслета об оповещениях. Далее добавить приложения в список тех, от кого получать оповещения. Мне это не с первого раза было понятно, но заработало всё потом.
Мне не понравилась базовая вибрация о событиях. В приложении можно настроить свою вибрацию на каждое событие (о бездействии, календаре, входящем звонке, от приложения, о достижении цели). Стандартная вибрация слишком громкая, то есть вибромотор отрабатывает хорошо.
Примеры оповещений от Mi Band 6:

На фотографии в правом нижнем углу можно заметить, что измерения показателей у неодушевленных предметов не производятся (яйцо вареное). Китайские браслеты уже в большинстве случаев осилили эту функцию (пример — Rogbid GT), но проверить стоило.
Вытянутая форма браслета и экран во всю длину позволяют вмещать длинные оповещения:

Ограничения в количестве символов не чувствуется, что не скажешь, по моим обзорам фитнес-устройств (см. подборку обзоров до комментариев), о других устройствах, в которых текст оповещений входил не полностью. В этом плюс Mi Band 6, но с оговоркой, что воспринимать такой форм-фактор не сильно удобно. Как видно из анимации выше, браслет отображает не все символы.
Если оповещений несколько (и таких же длинных), то доступ к ним идёт по очереди через перелистывания снизу-вверх.
У любого трекера важным считается качество и количество сменных циферблатов. Настраивать их, а точнее подбирать, можно из трёх встроенных в трекер, а также менять из «магазина» через приложение Mi Fit.
Для оценки уровня стресса, надо нажать нижнюю часть экрана на соответствующей иконке браслета и ждать завершения процесса:

Время до завершения измерений — секунд 40, не более. К примеру, измерение показателя у TicWatch Pro 3 GPS занимает в 3-4 раза дольше.
Аналогично осуществляется измерение уровня насыщения крови кислородом:

Это был неудачный пример измерения SpO2, так как в рекомендациях сказано, что от запястья должно быть два пальца для точного измерения. Также для точного измерения (то есть как по медицинским приборам) поверхность между кожей и сенсорами должна быть заполнена специальной жидкостью, но в реальности могут быть недочёты, ошибки. На приведенной гифке — ситуация неправильного измерения.
На анимации видно, как «трудятся» красная и инфракрасная лампочки. Время измерений — около 30 секунд.
Продукт Xiaomi нормально реагирует на повороты запястья, включая подсветку AMOLED-экрана:

На не сильно явные повороты запястья экран не загорается:

Изображённый выше случай был исключением, скорее всего, так как при очередной попытке получить подобную ситуацию возникли проблемы — экран включался на всех устройствах:

Показанный выше вариант отчасти тоже нечастое явление, так как всегда первым загорался экран TicWatch Pro 3 GPS (обзор здесь). Главное условие включения подсветки экрана не просто повернуть запястье, но и поднять его вверх.
Заряжается браслет за 73 минуты на 1284mAh:

Заряда хватает на 7 дней с постаянно включенными функциями и множеством уведомлений за день.

Приложении Mi Fit

При первом включении браслет обновляется и в конце процесса на картинках показаны основные функции:

Как и на модели 1S, в приложении надо указывать руку, на которой находится устройство. Одновременно через один аккаунт два браслета использовать нельзя. Далее приложение у товара интуитивно понятное. Вид на основное меню:

Вид на страницу настроек:

Приложение Mi Fit за многие годы не утратило свою функциональность и, более того, простоту использования.
Первая строка после изображения браслета — это «магазин» циферблатов, в котором представлено их большое количество.
В приложении, как и в самом браслете, можно управлять камерой, осуществлять поиск устройства, настроить разблокировку телефона через браслет, управлять доступом у быстрым действиям (пульс, оповещение, музыка и т.д.) и другое. Функций хватает и, в отличие от приложений менее известных китайских компаний, Mi Fit продумано и не вылетает.
Для мотивации пользователя двигаться используется шкала PAI (Personal Activity Intelligence), по которой начисляются баллы за выполнение подвижных действий и достижение целей шагов, сна.

Более подробно о свойствах и принципах работы данной функции можно ознакомиться в приложении.
В приложении отслеживается также дневной сон, но он должен быть равен или более 20 минут:

В режиме бета-тестирования приложение отображает информацию о качестве дыхания на основе данных насыщения крови кислородом. Показателю можно доверять, так как при вдохе количество насыщенной кислородом крови увеличивается, при выдохе — наоборот; наличие сенсоров определения SpO2 позволяет апроксимировать оцениваемый показатель качества вдохов.
Вышла новая прошивка Mi Band 6, которая устанавливается после обновления Mi Fit до версии v5.

Владельцы могут отвечать с браслета предустановленными сообщениями, для чего надо дать разрешение на чтение смс трекеру. Настройка текста автоматических ответов делается в приложении.

Теперь разница между Huawei и Mi Band стало меньше.

Сравнение показателей фитнес-трекера с аналогами и смарт-часами

Шаги
Результаты тренировки показаны ниже:

Тут самое интересное. Когда Honor Band 4 отрапортовал 1 км, то пройденное расстояние на Saphir (обзор здесь) и Mi Band 6 было в районе 0,87 км. При прохождении отметки двумя последними 1 км количество шагов отличалось на 500 в пользу Honor. Mi Band 1S, по результатам сравнения пройденного километра с Mi Band 6, показал 1600 против 1000 шагов, соответственно. (Выше по 1S результат на 1 км меньше, так как случайно нажалась пауза и первый километр одновременной фиксации показателей не записался.)
Количество шагов в минуту, по каждому товару, представлено ниже:

На фотографии сравнения скорости видно, что наименьшее количество шагов в минуту — у Mi Band 6, за ним следует Mi Band 1S и далее Honor и 70mai. Этим и объясняется меньший итоговый показатель по проделанной тренировке. Разница товара на обзоре с Saphir, Honor — 30% (что также касается и Mi Band 1S). Странный результат не только по сравнению с конкурентами других фирм, но и самой Xiaomi, модель 1S. Надеюсь, скорейшие обновления эту разницу сократят, так как пока что разница в шагах характеризует модель Xiaomi, как китайский фитнес-браслет (см., к примеру, обзор Rogbid GT здесь).
Ещё одну идентичную ходьбу спрятал под спойлер, в которой к двум Mi Band'ам добавились Rogbid Rowatch 2 и TicWatch Pro 3 GPS:
Дополнительная информация
Результат аналогичной тренировки представлен ниже:

В Mi Band 6 опять наименьший показатель из четырех моделей в плане километража.
Ниже представлена информация по пульсу четырех моделей:

Пульс Pro 3 GPS и Mi Band 6 похоже, что не скажешь про Rowatch 2 и Mi Band 1S. Получается новый фитнес-браслет Xiaomi неплохо справляется с определением пульса.
Итоговый показатель шагов за одним и тот же промежуток времени:

С количеством шагов и шестого бэнда, как и выше, есть проблемы: шаги подсчитываются меньше, чем по другим моделям часов. Если TicWatch завышает шаги, то Band 6 их занижает.


Сон
Сравнение трёх браслетов (кроме Mi Band 1S) показано ниже:

Сон каждый браслет отслеживает по-своему. Вопрос только, на чьей стороне пользователь? У Mi Band 6 есть огрехи, по первости выхода, как это уже традиционно для Xiaomi.
Ещё одно сравнение данных по анализу сна:

Показатели TicWatch Pro 3 GPS и Xiaomi Mi Band 6 наиболее информативные, но отличаются в начале сна, во второй половине более-менее похожи. Данные модели 1S простые, что не скажешь про модель Rowatch 2, которая зафиксировала меньший из всех устройств период сна и статистика которой совсем не информативная.

Пульс
Информация по замеру пульса показана ниже:

Браслеты показывают одинаковый пульс на разных руках, что хорошо. Показания за отрезок дня по пульсу представлены ниже:

Как видно, динамика Saphir ближе к 1S, Honor Band — к Mi Band 6. В среднем показатели похожи.

Кислород
Ниже показана ускоренная (в 4 раза) gif-анимация определения уровня кислорода

Первым с заданием справился Rogbid Rowatch 2 (обзор здесь), далее TicWatch Pro 3 GPS и герой обзора. У всех устройств — одинаковый показатель, но доверять стоит только двум последним, так как в модели от Rogbig только зелёные огоньки, которые ввиду короткой длины волны зелёного цвета не могут дать точную оценку уровню SpO2.

Стресс
Ниже показаны данные по браслету из обзора и Saphir:

Иногда трекеры показывают разные значения по стрессу, но это из-за того, что Saphir измеряет показатель на интервале в 30 минут, а в Mi Band 6 может в ручном режиме. После тренировки (ходьба) показание стресса (левая часть фотографии выше) одинаковые.
Для информации — аналогичное измерение, но с добавлением данных от TicWatch Pro 3 GPS:

TicWatch Pro 3 GPS оценивают стресс дольше всех по времени, поэтому доверять стоит, как мне кажется, им, чем Saphir, к примеру, так как последние оценивают показатель на промежутке, но не вручную. Mi Band 6 также отслеживает стресс целый день и может по требованию проводить измерения, но времени на «снятие» показаний тратится меньше. Вообще, стресс — это субъективная оценка состояния человека, поэтому всё скептически и каждому своё.

Вывод

Mi Band 1S у меня появился с ноября 2016 г. Тогда он мне казался самый лучшим и удобным. Я ждал обновления 5 «бэнда» во многом из-за SpO2, так как в текущих реалиях без этой функции банально не интересно иметь фитнес-трекер. В связи с этим у обновлению я отношусь с почтением. Вышеупомянутый Huawei — это удел современной молодежи, кто не рос с самых азов фитнес-трекера.
Почему я выбрал в своё время модель 1S? Мне совершенно не хотелось экрана у браслета, хотелось отслеживание шагов и сна. Сейчас предпочтения изменились. Фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 6 смотрится на руке красиво, экран большой, рамки минимальные — такой компромисс функций и экрана мне нравится. Надеюсь, и вы разделяете мои эмоции от линейки Xiaomi Mi Band.
Во времена 1S были модели лучше, как и сейчас — за схожую цену с большим экраном. Вопрос в том, нужен ли этот экран, если с него нельзя отвечать на сообщения, как с настоящих смарт-часов. Поэтому Xiaomi Mi Band 6 — это представитель исконного фитнес-трекера в прямом смысле этого слова с инкорпорацией в него современных технологий. Получилось отлично!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +1
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
  • Lithe
  • 20 мая 2021, 11:56
0
У меня как раз Honor band 4. Интересно было бы сравнить. но полноценного сравнения не увидел. То сравнение с одним браслетом, то с другим. Ничего не понятно.
+
avatar
-5
+
avatar
  • Lithe
  • 20 мая 2021, 12:04
0
Полноценного сравнения по функциям нет. Даже по внешнему виду только с одним браслетом. Зато включение при повороте запястья половина обзора. Я эту функцию вообще не использую. Потому как включается когда попало и съедает добрую половину заряда.
+
avatar
-3
Как так
по функциям нет
а последняя часть про что? Она же про функции. Все расписано, все сравнено.
+
avatar
-2
Мой обзор Huawei Watch Fit заминусили. Ок, не спорю, браслет спорный, но этот-то Xiaomi нормальный, за что минусы. Потом еле-еле у TicWatch Pro 3 GPS плюсы наскребли. На обзор Redmi Note 10 поналетели «знающие» толк в мобильной фотографии. Обидно. Если бы у меня не висел в неопубликованных обзор Roborock S7, ушел бы давно с ресурса.
+
avatar
+12
Звонок в тех поддержку провайдера

-У меня интернет не работает.
-Лампочка на модеме горит?
-Да, только это не лампочка а тиристорный светодиод.
-Гм, наверно проблемы с нашей стороны…
+
avatar
+6
В смысле это про меня, что я глупый?

UPD: кто плюсанул, то есть да, я глупый?
+
avatar
+5
это анекдот в тему. я не придираюсь. просто шутка

UPD: В любой ситуации делай вид, что так и задумано
+
avatar
  • griada
  • 21 мая 2021, 17:29
+2
Вставлю свои 5 копеек о точности Mi band 6 vs Mi band 2. 6-ка на левой руке, 2-ка на правой руке.

На прогулке с собакой, длиной в 10 000 шагов разница составила аж на 120 шагов больше на Mi band 6.

1.2% — это не та погрешность чтобы поднимать хайп.
+
avatar
+1
Согласен. Я делал подсчёты до обновления прошивки в которой добавили автоматические ответы на звонки, в которой также точнее стал подсчет шагов.
Как вам 6-ка, больше 2-ки нравится?
+
avatar
  • griada
  • 21 мая 2021, 17:39
+1
ну пока ношусь второй день) А с 2-кой, уже 4 года.
+
avatar
0
Я сегодня опробовал функцию автоответа на звонок. Вы уже обновили приложение, чтобы новую прошивку поставить на 6ку?
+
avatar
  • griada
  • 21 мая 2021, 19:41
+1
ну немного неправильно — это не автоответ, а ответ смс о невозможности принять звонок
+
avatar
0
Измеритель сатурации намерил вам 91%. Если вы были не при смерти, когда писали обзор, то датчик spo2 показывает погоду на Марсе, как и ожидалось — типичные уровни сатурации для разных состояний можете поискать в интернете, если мне не верите.

>Нормой сатурации для здорового человека считается, когда 95% и больше гемоглобина связано с кислородом. Это и есть сатурация – процент оксигемоглобина в крови.

При COVID-19 вызывать врача рекомендуют, когда сатурация снижается до 94%. Сатурация 92% и ниже обычно считается критической.
+
avatar
0
Где намерил сатурации трекер в 91%? На гиф-анимации 96%. Показатель зависит от положения трекера на руке и отсутствии движений. Если, как вы утверждаете, 91%, то надо переменить и потом делать выводы.
+
avatar
+1
Да на вашей же гифке, где тут 96? Я вижу 91
+
avatar
0
Это был неудачный пример, так как в рекомендациях сказано, что от запястья должно быть два пальца для точного измерения. Также для точного измерения (то есть как по медицинским приборам) поверхность между кожей и сенсорами должна быть заполнена специальной жидкостью, но в реальности могут быть недочёты, ошибки. На приведенной гифке — ситуация неправильного измерения. Спасибо, что обратили внимание. Добавил в текст.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.