Авторизация
Зарегистрироваться

Бензиновая горелка APG STO0071

  • Цена: 44,5$ (сейчас с купоном 40,24)

После моего прошлого обзора на трубку для бензиновой горелки BRS-12A и получения денег за неё обратно, решил задушить свою жабу и приобрести данную горелку APG. Заинтересовала её тихая работа. Но сразу забегу вперед, товар совершенно не оправдал мои ожидания, BRS-12A даже через года намного лучше.


Чтобы не тратить время на ненужное чтение сразу начну с минусов:
1) Пламя очень слабое, ни о каких 2,1квт тепловой мощности не может быть и речи. 1литр воды в ведре в ветреную погоду вскипел за 17 минут 30 секунд, без ветра за 15 минут. Для сравнения Brs 12 справился за 6:30 при ветре
2) Пламя горелки не видно днем. Это усугубляется отсутствием шума при горении. Приходится проверять рукой
3) Похоже на продукт кустарного производства: Качество сборки оставляет желать лучшего
4) Большой вопрос с ремонтопригодностью. Если Brs 12 спокойно разбирается и чистится, то здесь надежда только на иглу
5) Прогреть перед запуском сложнее чем Brs 12a
6) Работает только на бензине, даже на смеси нефрас+керосин 1:1 разжечь не удалось
7) Коптит дно посуды
8) Вопросы к безопасности: бак с топливом греется в процессе использования. В Brs бак отнесен дальше, при работе не нагревается.
9) Brs 12 более устойчивая за счет раскладных ножек снизу. Здесь же опирание на 13см круг

Горелка пришла в такой коробочке с корявыми китайско русскими шрифтами и таким же переводом

Состав упаковки: горелка с ключом, мешочек, воронка, «ремкомплект» с 2мя резинками

Attantion (да, не attention, а именно так)

Голова после 2х запусков


Размеры 13см по низу

18см в разложенном состоянии

Высота 14см

Вес без топлива 794гр


Еще немного фото









Дальше я решил провести тестовые испытания вместе с BRS-12A

Взвесил горелки с топливом до запуска. 911гр

И 781гр

Заполнил ведра по 1л воды и начал тест


Видео
Прогрев APG на бензине

Розжиг Apg и Brs (brs намного проще)

Через 1:30

Через 2:30

Через 3:30

Через 4:30

Через 5:30

Через 6:30 Brs закипел

11:30 Apg начал шуметь

17:30 наконец-то закипел



На кипячение 1 литра воды у Brs ушло 30 грамм топлива, у Apg ушло 43 грамма топлива



Видео работы.

Единственный плюс горелки — это её тихая работа, но как писал выше в минусах, пламя не видно (за исключением желтых языков)

В конце меня ждал «сюрприз». Вот дно ведра после Brs

А это после Apg

При дальнейшем тесте я понял, что это произошло из за ветра. Без ветра дно не закоптилось.

В конце я решил запустить Apg на смеси нефрас+керосин 1:1. Вывести на режим так и не удалось за 3 минуты, только закоптил голову.


Чтобы хоть как то успокоить нервы, запустил Brs 12


В общем по моему скромному мнению обывателя, не все бензиновые горелки «одинаково полезны». APG крайне не понравился и никому его не посоветую. BRS 12 даже сквозь годы (а куплен он в 2017) радует своей надежностью.

Учитывая совсем небольшую разницу в цене, я советую брать проверенный временем BRS 12. Сейчас он выходит с купоном по цене 43,03$

А Apg 40,24$


Добавлено 07.06.21

Вчера последний раз попробовал вскипятить 1 литр воды. Я думал, может проблемы были из-за малого количества топлива. Залил полный бак (0,5 литра) бензина БР-2 (Нефрас), запустил горелку и… всё также. 16 минут на 1 литр воды. Я не понимаю, как у человека из отзыва на Алиэкспресс
этого

чайник 3 литра вскипел за 7 минут.

Снял видео с розжигом и кипячением

Поставил на горелку с 2:40, до 16:25 так и не закипело, кончилось место для видео в телефоне :)
Через еще 3 минуты было так

Ну и снял видео как горит горелка после кипячения:

Потом я дал горелке немного остыть и раскрутил. Топливо было горячее и при открытии выливалось от давления.

Резюмирую, чуда не произошло. Может мне попался бракованный экземпляр, но горелка не соответствует описанию и, боюсь, небезопасна. Товар крайне не советую, для тех кто хочет бензиновую горелку лучше обратить внимание на BRS, а не на эту пародию на Шмеля. Мне же придётся открывать спор и бодаться с продавцом…
Планирую купить +1 Добавить в избранное +24 +33
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
+10
Это же клон классического примуса Шмель, только по конской цене и неведомого качества. Проще было на барахолке найти оригинал занедорого. А на том же чипмейкере целая ветка на сотню страниц про то что с ним можно сделать. И на газ и на соляру переделывают, причём несложно. Дальнобои им раньше очень активно пользовались
+
avatar
+3
Это же клон классического примуса Шмель
Тогда уж Phoebus 625, с которого Шмеля скопировали.
+
avatar
  • Stan
  • 30 мая 2021, 00:05
+1
Это все конечно хорошо, но тогда бы обзора не было :) Вы комментариях к теме про трубку был заинтригован этой горелкой и видео на Ютубе тоже были неплохие.

Это Шмель лишь отчасти. Да, многое в конструкции похоже на Шмелевское, но тут менее шумная голова и новые подставки под посуду.

Если бы он соответствовал заявленной мощности, с остальными минусами можно смириться, но 17,5 минут (15) на кипячение 1 литра воды — это перебор. Причём отсутствие мощности косвенно подтверждается расходом топлива.
+
avatar
0
На кипячение 1 литра воды у Brs ушло 30 грамм топлива, у Apg ушло 43 грамма топлива
Вопрос куда ушли 13 гр.?
+
avatar
0
Ну дык это разные примусы, соответственно расход топлива вполне может быть разный. Расход может отличаться (незначительно конечно) и у примусов одной марки. Да и от условий испытания тоже зависит. Ветер, температура воздуха, качество бензина. Я вот, между прочим, 95-м бензином испортил. Бензин был этилированный, соль свинца кристализовалась и закоксовала форсунку. За ненадобностью закинул в сарай и всё руки не дойдут отремонтировать.
+
avatar
0
Расход топлива может быть разный, но количество тепла на кипячение 1 литра воды при одинаковых условиях равно. То есть условия сравнения примусов были неодинаковы
+
avatar
0
Количество тепла при равном времени, но разного обЪема топлива при равных условиях будет разниться, ИМХО. А тут скорее всего и время, и объем разные. В общем чистота эксперимента нарушена в корне. Надо мерить или время, или объем, причем соблюдая равность других условий.
+
avatar
+2
На нагрев 1 мл воды на 1 гр требуется 1 кал.
При сжигании 1 мл бензина выделяется 10.4 ккал тепла.
Неполное сгорание топлива потери не превысят 3-4%.
У автора расход в 1.4 раза больше. То есть теплопотери в окружающую среду порядка 43% при этом время на нагрев 1 литра в 2.7 раза больше (на 127%)… Мощность горелки 43 гр за 17.5 минут равна 0.55 квт. При такой малой мощности объяснимы потери в ос так как фактически.
+
avatar
+8
Возьмите при равных условиях две горелки — мощную, например 3кВт, и нЕмощную, например 3 Вт. Поставьте на них по 1л воды. Включите. У мощной грелки на кипячение уйдет ограниченное время, и, соответственно, ограниченное количество топлива. У нЕмощной грелки время будет равно бесконечности (вскипятить этот литр она так и не сможет, вода быстрее в окружающую среду тепло отдавать начнёт с определённой температуры), и расход топлива — тоже будет бесконечный. А ведь условия априори, по постановке задачи, одинаковые.
+
avatar
  • Stan
  • 30 мая 2021, 08:24
0
+1. Так примерно и произошло. 13 грамм ушли на пар и часть энергии рассеялось из-за ветра
+
avatar
0
Ок, согласен, но тем не менее время вскипания этого злосчастного литра воды будет разный и объем топлива всё-таки тоже будет разнится. Горелка малой мощности сожжет условно бесконечное количество, в то же самое время мощная горелка сожжет гораздо меньше. Ведь вопрос ставился
На кипячение 1 литра воды у Brs ушло 30 грамм топлива, у Apg ушло 43 грамма топлива
Вопрос куда ушли 13 гр.?
+
avatar
0
На ветру и ваша 3 квт не вскипятит.
+
avatar
+4
откуда этилированный бензин? он уже минимум лет как 20 отошел отовсюду.

кроме явных нефтепродуктов, в бензине могут быть всякие спирты и эфиры (кислород содержащие добавки для повышения оч).
+
avatar
0
У нас сельская заправка. Там в цистерны что угодно могут залить. А солярку вообще сливали с кораблей на Волге. Но при запале на форсунке и внутри нее появился белый налет, который штатной чистилкой я прочистить не мог. Первая мысль — тетраэтилсвинец… До этого лил 92 и всё было путем. Решил вые@нулься и на те с под кровати.
+
avatar
+1
Интересно где этилированный бензин можно было найти. Он в 80х то был редкостью. Зато сейчас это смесь разных присадок которые легко выпадают в осадок жижа теряет свойства за пару месяцев. А если смешать жижи с разными присадками, то можно очень интересный эффект получить и даже движок угробить, не то что горелку
+
avatar
+1
Интересно где этилированный бензин можно было найти. Он в 80х то был редкостью
С чего бы? Даже 76-был этилированным, а 93 весь.
Зато сейчас это смесь разных присадок которые легко выпадают в осадок жижа теряет свойства за пару месяцев
Не за пару месяцев и проблема не в присадках, а в бензине. Основная его масса не прямогонка, а результат крекинга, а такой бензин нестабилен.
+
avatar
+1
Этилированый красили, этилированый убивал катализаторы и всякие евро его категорически запрещали. Так что в 21 веке найти его в продаже малореально. Да и в 80х его городах уже не было.
При смешивании разных топливных жиж с одинаковыми названиями, но с разными составами, нередко выпадают в осадок хлопья чего то. Такое не у одного клиента наблюдали. Что там было не знаю, но насос это не переживал и приходилось бак мыть. Впрочем известно что счастливые обладатели бмв весьма экономны и не гнушаются залить чего подешевле. Не все конечно, но их немало. :)
+
avatar
0
этилированый убивал катализаторы
Откуда в СССР катализаторы?
Так что в 21 веке найти его в продаже малореально.
Естестевенно, он ведь запрещен к производству еще в 2002 году, да и вообще, к 2000-м его выпуск и так сошел на нет. Но мы же сейчас про 80-е, а тогда тетроэтилсвинец использовался во всю, как выше писал, ближе к 90-м даже 76 этилированный появился (до этого как-то этилерованного 76-го и ниже не видел), не говоря про 93-й и выше.
Этилированый красили
Не только. Краска — признак марки. Так боролись с фальцификацией. Дабы 76-й зеленого цвета, по 30 копеек, не продавали как красный 93-й за 40.
+
avatar
0
Этилированый красился по требованию ГОСТа ещё на производстве, а вовсе не от мошенников. Я застал ещё 66 не говоря о 72. И стоили они дешевле газировки :)
В 80х в Питере этилированого уже не было, встречал его в средней азии.
+
avatar
0
тогда уж не крекинга, а риформинга, для получения высокооктановых компонентов :)
+
avatar
0
тогда уж не крекинга, а риформинга
Именно крекинга. Когда, например из мазута, делают бензин.
+
avatar
0
Крекинг все же для получения низкооктановых компонентов бензинов. В статье написано про 95 — в нем все же больше продуктов риформинга.
+
avatar
0
Крекинг все же для получения низкооктановых компонентов бензинов
Именно крекинг приводит к образованию свободных радикалов, которые влияют на стабильность бензинов. С этим борятся введением стабилизирующих
В статье написано про 95
Без разницы что за бенз на выходе, ознакомьтесь с циклом переработки. Сначала крекинг, потом реформинг или просто реформинг, в зависимости от сырья(собственно реформинг — разновидность крекинга, ). Прямогонки слишком мало в общей массе, и хорошая часть уходит к военным. Ее можно не учитывать.
+
avatar
0
Прямогонка хранится без проблем десятки лет, у меня на даче за 30 лет с 76 бензином ничего не стало, поскольку от вояк был, поменян на поллитра.
+
avatar
  • VladM
  • 30 мая 2021, 08:02
+1
Да не вопрос. Неполное сгорание топлива, т.е. «в копоть». Часть в атмосферу, часть на дно ведра.
+
avatar
0
Шум связан с мощностью горелки и по моему это последнее на что обращал внимание. Сейчас китайцы делают массу разных горелок в том числе и много топливных, но не все есть смысл покупать.
Насколько понял из обзора, это относится к категории того что покупать не надо.
+
avatar
  • Stan
  • 30 мая 2021, 12:50
+1
Покупать крайне не рекомендую. Возможно для отсутствия шума китайцы «задушили» мощность. Смущает только комментарий одного из покупателей, у которого 3 литра вскипело за 7 минут и работала на керосине
+
avatar
+2
Миллениалы изобрели примус… но в отличие от создателей Шмеля, не догодались сразу его в корпус-котелок упаковать.
+
avatar
0
Вот не надо на Шмель бочку катить. Пользовался им 12 лет, даже на солярке заводится. А эта пародия с ним и близко не стояла.
+
avatar
  • qwe11
  • 30 мая 2021, 01:04
0
1.237 кВт получается мощность исходя из начальной tводы 20С
+
avatar
  • Stan
  • 30 мая 2021, 08:32
0
Странно что в одном отзыве чайник 3 литра вскипятили и за 7 минут



Возможно качество «плавает». Либо разные модификации. Продавец под эту модель APG STO0071 лепит все подряд: на ютубе в этой же модели подставка под посуду «шмелевская», а здесь — раскадная.
+
avatar
+1
Если не ошибаюсь, ремонтировал данную модель. Насос крайне хреново качает и дает в обратку. К счастью, у него внутри золотник как у автомотовелошин размером, но крайне слабый. Заменил на деталь из автомагазина, качать стало тяжело, но о проблемах с насосом хозяин забыл.
+
avatar
  • Stan
  • 30 мая 2021, 12:48
0
То есть должно травить? Если так, то не тот случай. Если открутить насос, пшик есть, давление есть
+
avatar
0
Если открутить насос, то ничего быть не должно. Шток с поршнем насоса создает избыточное давление в камере насоса, которое перепускается в топливную емкость через золотник, после выдвигания штока насоса давления там уже нет из-за увеличения объема насосной камеры и перепуска из внешней атмосферы. Опять же, если я не путаю модели.
+
avatar
0
Если открутить насос, то ничего быть не должно.
Разгерметизируете бак, в котором избыточное давление.
+
avatar
0
А, он же с цилиндром вместе откручивается. Короче, симптомы той проблемы с золотником, что я описал, это прорыв топлива в насос и выдвигание штока давлением.
+
avatar
  • 126
  • 30 мая 2021, 10:50
0
похоже, проблема в жиклёре.
+
avatar
  • Stan
  • 30 мая 2021, 12:47
0
Чистил иголкой, разницы не заметил
+
avatar
  • 126
  • 30 мая 2021, 16:28
+1
не в засоре, а в диаметре дело. Ну и в сверловке жиклёра.
+
avatar
+1
За 40-50 дол, уже можно мултитопливную горелку взять
+
avatar
  • APLe
  • 30 мая 2021, 18:57
0
Вот только какого качества она будет за 50$?
Вопрос серьёзный, ждёт своего обзорщика.
+
avatar
+1
Заполнил ведра по 1л воды и начал тест

На кипячение 1 литра воды у Brs ушло 30 грамм топлива, у Apg ушло 43 грамма топлива
в условиях открытого ведра — то есть большая поверхность испарения-охлаждения, та горелка которая мощнее та и будет жрать меньше топлива.

для чистоты эксперимента я бы кипятил воду в закрытой кастрюльке…

кстати ведро для вас это типичная емкость для нагрева воды, или то что было под рукой?

ну и… на нормальной газовой горелке и обычном, не радиаторном, котелке с крышкой расходуется около 20г газа на литр.
+
avatar
  • Stan
  • 30 мая 2021, 12:46
+1
То что было под рукой. И для чистоты эксперимента с BRS-12. 2 ведра по 1 литру. Много потерь ушло в ветер и пар, т.к. Площадь большая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.