Авторизация
Зарегистрироваться

Налобный светодиодный фонарь Sanyi COB с датчиком движения


Этот фонарик с встроенным аккумулятором был куплен в качестве подсветки для установки на бинокулярные очки.
Что из этого получилось (разборка и результаты тестов) под катом))
Данный фонарик от Sanyi позиционируется ими как: портативный и легкий, с технологией COB, высокой яркостью и энергосбережением. Имеется встроенный аккумулятор, зарядка от USB. Может заряжаться от внешнего аккумулятора или компьютера через USB кабель (кабель входит в комплект). По мнению создателей он «идеально подходит для рыбалки, охоты, ночного бега, походов и кемпинга, езды на велосипеде, альпинизма и т.д.» впрочем ближе к теме.
Недавно писал в комментариях на посту с бинокулярами: «как приедет второй фонарик, так сразу разберу». На 50-й день свершилось чудо, посылка пришла. Все в точности как и первый раз, стандартная упаковка из плекса, а в ней COB фонарик от Sanyi и штатный плоский USB кабель размерами 6x1,5x300мм

Сабж как он есть:

Вес фонарика минимален — всего 32 грамма, это одна из причин почему покупал его взамен фонарику на 18650 — у того слишком большой для этого вес (120 грамм)

Описание со странички продавца и рендер с габаритами

Brand Name: sanyi
Origin: CN (Origin)
Certification: ce
Light Source: LED Bulbs
Certification: CE
Switch Mode: High
Model Number: Hat Clip Light
Model of LED Beads: COB
Item Type: Headlamps
Wattage: 3W
Beam Angle: 180°
Purpose: Night Running Head Light
Waterproof: Yes
Battery Type: LITHIUM ION
Light color: White+Green
Switch type: Normal + Induction
modes: 4 light Modes
Battery: Built-in rechargeable Battery
Про описание прямо скажем: не густо, а в некоторых случаях спорно. Разумеется в сабже стоит не заявленный Li-ion, а литий-полимерный (Li-Pol) параметры которого мне больше всего и хотелось узнать. Скажу даже более: прежде всего интересовали как ни странно это… его габариты (для замены в будущем) ибо емкость Li-Pol на али продавцы пишут от балды соревнуясь между собой кто напишет больше. Итак, раскрываем (всего-то 4 самореза):

Как и следовало ожидать: перед нами типичный представитель Li-Pol с платой защиты, маркированный как 602535 емкостью 500mAh, но на всякий случай измеряем его габариты:

Разумеется делаем это «примерно» ибо плата защиты немного криво приклеена. Далее ищем похожий на али:
Литий-полимерная батарея 602535, 3,7V, 600mAh
Всё разумеется сходится окромя емкости (спасибо что 800мАч не заявили) и добавляем лот в закладки браузера на будущее чтоб потом долго не искать.
Разбираем фонарик дальше (кстати аккумулятор даже не приклеен, но это и не требуется — он плотно прижат в нише со всех сторон).

Маркировка на чипах разумеется затерта, так что ничего конкретного написать увы не могу. На обратной стороне печатной платы ничего кроме разъема micro USB нет:

Поскольку меня прежде всего интересовал аккумулятор, а кнопка управления (с люминофором) работает в режиме подсветки только при зарядке(!) режима индикации переразряда аккумулятора как бы и нет. Поэтому мне захотелось проверить даст ли фонарь знать о достижении нижнего безопасного уровня напряжения 3V ибо разряд Li Po ниже 3V может привести к необратимой потере производительности и даже повреждению батареи (возможно COB начнет мигать или уменьшится ступенчато его яркость).
Короче как продавец прислал, так я его и включил без подзарядки — и так пришлось полтора часа гонять чтоб приблизиться к искомым 3V. Чтоб не терять время измерил в процессе температуру на чипах и подложке COB (обратная сторона). Примечание: габариты COB: 40x9мм

Температура на чипах при старте 24 градуса, в процессе работы повысилась до 28, это при работе вне корпуса. Очередной раз ткнув в батарею мультиметром я понял что прозевал те самые 3V, на дисплее было уже 2.840V. Никаких «подмигиваний» и прочего разумеется не было, фонарь кушал аккум что называется «до дна» и все уперлось бы только в плату защиты аккума большинство из которых если мне не изменяет память рассчитаны на 2,49V? В любом случае «достичь дна» (полный разряд) в моих планах не было и фонарь был сразу выключен и поставлен на зарядку.
Посмотрим, сработает ли защита от перезаряда (не более 4,2V) и сколько в него «зальется». Итог: светодиодная индикация при зарядке работает (красный/зеленый), защита сработала на 4,15V «залилось» 455mAh

Теперь о потреблении
У фонарика 4 режима (одной кнопкой по кругу).
1. Кратковременное нажатие — COB на 100% яркости.
2. Второе нажатие — COB на 50% яркости.
3. Третье нажатие — зелёная подсветка.
4. Четвертое нажатие — строб.
Ну и самое «вкусное» — вход в режим датчика движения осуществляется одним длинным нажатием кнопки. При этом кнопка подсвечивается красной подсветкой. Датчик реагирует на расстоянии примерно 100-120мм т.е для включения/отключения COB достаточно махнуть рукой, что несомненно при работе очень удобно. Выключается этот режим (и сам фонарь без всяких стробов по кругу) одним кратковременным нажатием на кнопку. Потребление во всех этих режимах и… в отключенном состоянии (да, потребляет!) на фото ниже:

Кому интересно посмотреть переключение режимов и как светит этот фонарик ссылка на ролик неизвестного мне юзера с ютуб.
Вот собственно и все что хотел написать, выводы для себя делайте сами. Это мой первый пост на муське, а первый блин как известно комом))
P.S. ах да, чуть про кота не забыл — у меня его к сожалению нет. Но где-то в глубине души каждого шопоголика живет хомяк, мой — перед Вами))
Планирую купить +14 Добавить в избранное +45 +64
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
+2
Китайцы не были бы китайцами если бы вместо копеечного драйвера не поставили «более копеечный» резистор☺
+
avatar
  • PVG
  • 30 мая 2021, 10:37
+2
Не плохо, но я так понял что этот фонарик идёт с креплением на козырёк. А можно ли его как-то закрепись на голове более «классическим» способом?
+
avatar
  • tuz_83
  • 30 мая 2021, 11:35
+5
А можно ли его как-то закрепить на голове более «классическим» способом?
«Классику жанра» в данном случае никто не отменял:


Даже наоборот, углы наклона в данном креплении на все 180 градусов (90 градусов в одну и другую стороны):

Кроме этого, прорези под ремень можно использовать для крепления винтиками с шайбами (что я и сделал на прошлых бинокулярах). Крепление — классическая «дверная петля» в качестве оси которой использован винт М1,6x30мм с гайкой (см. фото). Подкрутить его можно и «потуже» если когда-либо понадобится в будущем (пока ходит плотно). Так что на мой взгляд эта клипса довольно удачно сделана.
+
avatar
+18
" А можно ли его как-то закрепись на голове более «классическим» способом?" — классических способов крепления, достаточно много ...
+
avatar
+12
Обзор понравился(не предмет обзора, а именно обзор).С таким соавтором, как на нижней фотокарточке, обзор просто не мог не получиться…
мой первый пост на муське, а первый блин как известно комом
Вот это Вы зря… На этом ресурсе целая братия обзорописателей, забивших на читающих их обзоры.Им неведомы понятия орфография, информативное фото, и т.д.и они нисколько не комплексуют.Искренне рекомендую писать ещё, если будет, о чём…
+
avatar
  • tuz_83
  • 30 мая 2021, 11:38
+6
Искренне рекомендую писать ещё, если будет, о чём…

Спасибо, я попробую. А там — как пойдет:-)
+
avatar
+1
Если даже купить один аккумулятор, цена будет не меньше. А почему? Намедни получил аккумулятор для мини телефона, так он находился в пластиковом контейнере размером со смартфон. Чтобы его открыть надо было открутить 4 винта. Внутри покоился аккумулятор в двух оболочках, намертво приклеенных хорошим двусторонним скотчем к контейнеру… Неплохие меры безопасности, но за наш счет
+
avatar
  • jeepeg
  • 30 мая 2021, 14:58
+4
Это не меры безопасности, а хитрость китайцев. Это закос на встроенную батарею так как встроенные разрешены для авиаперевозок.
+
avatar
+2
Только мне кажется, что автор зациклился на типе аккума (Li-Pol)? Во первых конкретная химия этого аккума точно неизвестна, китаец может написать что в голову взбредет. Потом «волшебная» граница разряда в 3 Вольта. Думается плата защиты на аккуме не просто так установлена. В целом обзор достойный.
+
avatar
  • Zardek
  • 30 мая 2021, 12:02
+4
А что там еще может быть в таких габаритах кроме массового и дешёвого Li-Pol?
+
avatar
+3
Li-ion?
+
avatar
  • Zardek
  • 30 мая 2021, 23:40
+2
Можно ссылку на дешёвый li-ion такого формата?
+
avatar
+2
Любой аккум такого типоразмера может быть (и скорее всего будет) именно li-ion. Полимерные более дорогие. Автор на полном серьезе считает, что типоразмер 602535 делают полимерными. Конечно, это не так и если нельзя проверить, то китаец выберет дешевый вариант, то-есть ion.
+
avatar
  • Zardek
  • 31 мая 2021, 07:44
+3
Я ведь не зря у вас ссылку прошу. Абсолютное большинство предложений на рынке Али в таких тонких и маленьких форматах — Li-Pol. И они стоят в 4-5 раз дешевле, чем Li-ion. Зачем китайцу ставить более дорогой аккумулятор в устройство, общая стоимость которого сравнима со стоимостью аккумулятора?
+
avatar
  • ResSet
  • 06 июня 2021, 00:36
0
На самом деле продавцы таких аккумуляторов тоже хитрят. На самом деле из полимерного там только внешняя оболочка, а технология всё та же литий-ионная, как писали выше литий-полимерные аккумуляторы(настоящие) не сильно распространены и достаточно дорогие.
+
avatar
  • tuz_83
  • 31 мая 2021, 13:48
0
А что там еще может быть в таких габаритах кроме массового и дешёвого Li-Pol?
Кроме Li-Pol и Li-ion может быть… «дичь» :-)
К сожалению прогуглить её не смог, так что пруфов увы нет. Позвонил даже товарищу на предмет названия электронной книги из которой мы эту «дичь» вытащили, говорит что вроде как Wexler (модель не помнит). Что это собой представляло? — по виду пакетик напоминал… аккумулятор холода в котором был голубой гель, т.е обыкновенный пакетик с гелем в котором находились электроды. Маркировки не было вообще никакой, между собой мы его тогда окрестили «гелевым аккумулятором». Толщина пакетика примерно 3мм была, полный отстой — он всего пару зарядок выдержал. Заменили его тогда на обыкновенный Li-Pol подходящего размера.
P.S. но такое «чудо» я держал в руках один раз в жизни и больше нигде его не видел. Как эта «дичь» называется правильно х.з теперь жалею что фото не сделал))
+
avatar
  • tuz_83
  • 30 мая 2021, 12:41
+2
зациклился на типе аккума (Li-Pol)
Причин две:
1. Вес.
2. Ни одна из моих многочисленных попыток купить Li-Pol на али не увенчалась успехом. Вот последние два изделия поделия купленные для планшета (6000mAh) и для электронной книги (3000mAh) в них только половина заявленной емкости.

P.S. на Li-ion (те же 18650 например) я никогда не жаловался. Да, очень часто емкость меньше, но полного шлака никогда(!) не присылали. А тут Li-Pol с али и на удивление «не дохлый» (правда в изделии)… да сами можете комменты на али про этот фонарик почитать: на его аккум никто не жалуется. Вот потому и «зациклился»))
+
avatar
+2
Все же я не понял: как вы определили, что у вас именно полимер? Про вес говорить не серьезно, разница порядка 10% у брендовых производителей, а у китайца вес любого аккума может колебаться гораздо более. Даже про качество аккума говорить не приходится без проверки на 1C токе или замера его сопротивления. А срок службы определяется чистотой химии и определяется временем»
+
avatar
  • tuz_83
  • 30 мая 2021, 16:26
+1
Все же я не понял: как вы определили, что у вас именно полимер?
Если «на глаз» сходу подобные «пакетики» Вам не определить, то гляньте в шапке поста фразу:
маркированный как 602535 емкостью 500mAh
Если попытаетесь вбить в поиск гугла «602535», то внезапно для себя узнаете, что это «форм-фактор» т.е. один из типоразмеров Li-pol. Боле того, у оригиналов 602535 емкость только те самые 500mAh, а не 600 или к примеру 800 (это так китайцы шутят). У меня на компе где-то справка валялась — сводная таблица всех этих пресловутых Li-pol (где по габаритам можно найти № форм-фактора и емкость оригиналов). Именно поэтому меня интересовали только габариты.
P.S. говоря про вес, я имел в виду другое:

P.P.S. разумеется я не буду клонировать те три комментария с кучей фото, кому нужно тот и по ссылке пройдет чтоб увидеть как фонарик на бинокулярах стоит, а кому не надо, так и не надо…
+
avatar
  • tuz_83
  • 31 мая 2021, 00:46
+3
Вот простейшую шпаргалку в сети нашёл по литий — полимерным (Li-Pol) аккумуляторам:
Литий — полимерные (Li-Pol) батареи с двумя гибкими выводами очень часто маркируются так, как показано на рисунке. В маркировку уже заложены габариты изделия, поэтому можно искать батареи в интернет-магазинах отбросив заводской код. В этом случае поиск может дать гораздо больше результатов.

Подставляем туда наши данные:
Толщина — 6мм (x10)
Ширина — 25мм
Длина — 35мм
Ну и получаем искомую 602535 (6x25x35mm) так что обыкновенного штангенциркуля хватит для того, чтоб найти необходимый Вам форм-фактор Li-Pol даже без таблиц.
+
avatar
  • PVG
  • 30 мая 2021, 17:19
+1
Не скажите, не скажите, я вот раз по доброте душевной и безграничному доверию заказал вот это:

Ёмкость оказалась в аккурат в 10 раз меньше.
+
avatar
  • tuz_83
  • 30 мая 2021, 18:33
+3
я вот раз по доброте душевной и безграничному доверию заказал вот это
А доверие к нашему мэтру (kirich) у Вас есть? Не помню, чтоб он их благословлял освещал в своих обзорах :-)
P.S. тот розовый аккум что у меня на фото выше, а так же «шоколадки», синие высокотоковые и прочие уже «притча во языцех©» зачем ещё в «гусарскую рулетку» играть?
+
avatar
  • ewavr
  • 30 мая 2021, 12:47
+4
был куплен в качестве подсветки для установки на бинокулярные очки.
И что получилось? Ярко ли светит, надолго ли хватает, фото на очках не помешало бы.
+
avatar
  • tuz_83
  • 30 мая 2021, 12:58
+2
фото на очках не помешало бы
Я ссылку дал ещё в начале поста mysku.ru/blog/aliexpress/86162.html#comment3851872
А светит как и все безрефлекторные COB, тоже ссылка была в описании youtu.be/N37_-_6Ct9w?t=58
«надолго ли хватает?» — на бинокулярах, где подсветка включается не всегда, а только в случае крайней необходимости мне этого заряда на полгода хватит:-)
+
avatar
  • Z2K
  • 30 мая 2021, 14:55
+2
«Потребление во всех этих режимах и… в отключенном состоянии (да, потребляет!) на фото ниже:»

— значения токов все же следовало б написать и в текстовом виде, а не только в виде фоток.
+
avatar
  • X3Shim
  • 30 мая 2021, 16:46
+2
А фонарик вообще светит?
или только «потребляет» и «греется»? :)
+
avatar
  • tuz_83
  • 30 мая 2021, 17:09
+1
А читать умеем? ссылка на видео уже 5 раз(!) на странице дублирована, одна из них аккурат через коммент выше Вашего. Так устроит? см. с 55 секунды:
+
avatar
  • X3Shim
  • 30 мая 2021, 17:16
+4
я как то привык из текста и фоток черпать информацию.
+
avatar
  • tuz_83
  • 30 мая 2021, 17:49
+2
Ну если из текста и фоток, то вот фото на тему: «кто хоть раз в жизни видел как светит хоть одна из этих матриц (без рефлектора) вряд ли второй раз этим заинтересуется». Разве что спросит: холодный или теплый?

В данном случае — холодный (в шапке поста). Без рефлектора это «ближний свет», во все стороны, в данном случае метра на 3 в длину освещает, а вблизи — 0,5 метра работать в тех же бинокулярах при этом свете вполне комфортно (в моменты когда потолочного освещения не хватает). Ну а для рыбаков сгодится разве что наживку насадить или мормышку фосфорную подсветить и не более того. Причем заявленные производителем «Waterproof — Yes» тоже разумеется шутка ибо зазоры 0,2-0,3 мм вокруг светодиодов видны невооруженным глазом даже на рендерах продавца. Так что дождик без доработки (промазать швы силиконовым герметиком) сабж разумеется вряд ли переживет — затычка на USB порту это ещё не Waterproof )) но об этом в комментах к сожалению никто даже не спрашивает…
+
avatar
+3


Шайтан арба…

+
avatar
  • tuz_83
  • 31 мая 2021, 00:13
+3
Обычные «неимеющиеаналогов» зелёные боевые лазеры для отражения превосходящих сил противника на каначиковой даче ))
P.S. свет у этих зелёных светодиодов просто более узконаправленный чем у COB, вот и включил вместо него (тот вестимо объектив ослепляет).
+
avatar
+2
Не сочтите за невежество, но для чего вообще нужны зелёные светодиоды?
+
avatar
  • tuz_83
  • 31 мая 2021, 23:02
+1
для чего вообще нужны зелёные светодиоды?
Вот здесь можно об этом почитать если интересно:
fonarik-market.ru/blog/dlya-chego-nuzhen-fonarik-s-zelenym-svetom/
www.siegtek.ru/Flashlight/zelenye-lazernye-fonari-i-svetodiodnye-dlja-ohoty/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.