Авторизация
Зарегистрироваться

Защита направляющих для координатного стола/фрезерного/токарного/ЧПУ станка. Микрообзор


Потребовалось мне сделать защиту для координатного стола. Поискал резиновую гофру локально. Удивился цене :) Решил поискать на Али и оказалось, что там они достаточно хорошо представлены. Дальше искал продавца с наиболее адекватной ценой и нашел. Надеюсь сэкономить вам время на поиски



В этом обзоре просто краткое описание товара. Будет еще один обзор, где я покажу как приделал эту гофру к китайскому координатному столику. Пока еще в процессе доработка. Где применяется такая гофра? Например, в координатных столах:



Для защиты вертикальной направляющей в фрезерных станках:



Или в ЧПУ станках:



В общем вещь нужная и полезная. Но в локальных магазинах стоит неадекватно дорого. И тут нам помогут китайцы. Из предложений отобрал по наиболее адекватной цене. Заказов не было у продавца, но рискнул.

Пришло все в обычном пакете.



Оказалось гораздо компактней, чем я думал. У продавца указаны размеры — ширина 16.5см, длина 150см




По ширине совпадает. По длине — если полностью растянуть, то где-то 1.5 метра и выходит. В рабочем состоянии сантиметров 60. Правда такого количества мне на 10 координатных столов хватит :)



Материал похож на прорезиненную материю. Точнее там, в основном, резина, но структура волокна заметна. Толщина гофра 0.35мм. Выглядит надежно.



На сгибах толщина такая же, как и на плоских участках.

В общем буду пробовать. Как доделаю столик, напишу второй обзор
Планирую купить +15 Добавить в избранное +61 +87
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • tuz_83
  • 03 июня 2021, 02:28
+9
Обзор плюсанул+)) По поводу защиты направляющих в комментариях как то писал, что на алиэкспресс есть с ними целые магазины.

Недостаток «гармошек» в том, что они много места жрут в сжатом виде. Например рулонные этого недостатка лишены. Ну и самое главное — проектировать защиту нужно на самом раннем этапе проектирования станка иначе «задним числом» её туда поставить очень сложно, а иногда и не реально…
P.S. желаю успехов в CNC ))
+
avatar
+1
Недостаток «гармошек» в том, что они много места жрут в сжатом виде
Ну я посчитал по размеру, должно влезть :)
Ну и самое главное — проектировать защиту нужно на самом раннем этапе проектирования станка иначе «задним числом» её туда поставить очень сложно
Вы совершенно правы. Но имеем что имеем. Я на китайский координатный стол хочу приделать две гармошки и две цифровые линейки (уже купил, тоже обзор будет). Приделать их там очень сложно. Поэтому придется в чугуне сверлить отверстия и нарезать резьбу. В общем геммор
желаю успехов в CNC
Не не. Там будет все на ручном управлении)
+
avatar
  • tuz_83
  • 03 июня 2021, 04:29
+5
на китайский координатный стол… на ручном управлении...
По поводу линеек понял. На всякий пожарный случай: «ручное» оно тоже разное бывает, если вдруг когда-либо понадобится для столика «копир», то его очень просто сделать с помощью пантографа.
www.glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6052

По ссылке выше много разных фото, возможно кому то пригодится)) Ну и небольшое дополнение по гофрозащите — если очень хочется, а покупать душит жаба то можно сделать её самому. Вот видео на эту тему:

P.S. насколько помню в оригиналах в качестве материала используется термостойкая ткань на пара-арамидной основе с PU-покрытием. Ну, а в DIY разумеется у кого что под рукой подходящее для этой цели есть…
+
avatar
0
насколько помню в оригиналах в качестве материала используется термостойкая ткань на пара-арамидной основе с PU-покрытием
Может и PU там. Но по ощущениям было похоже на резину
+
avatar
  • kai2
  • 03 июня 2021, 06:28
0
Надо бензофильтр разобрать, попробовать. Не, наверно жестковат.
+
avatar
  • SEM
  • 03 июня 2021, 08:11
0
бензофильтр разобрать
Или воздушный. Там довольно прочная и широкая гофра.
+
avatar
  • stupic
  • 03 июня 2021, 10:16
+12
бензофильтр разобрать
или баян :)
+
avatar
  • tuz_83
  • 03 июня 2021, 18:39
0
или баян :)
Дорого :-)
+
avatar
  • stupic
  • 04 июня 2021, 09:10
0
да это прям баян страдивари! Для интереса глянул на местной интернет-барахолке: только по нашему городу 56 предложений б/у, начиная от совсем символической цены. И ещё несколько «бОян»
+
avatar
+1
Годная тема!
Нужно заказать.
+
avatar
  • msngw
  • 04 июня 2021, 20:13
0
Вот бы подобную защиту на ходовой винт токарного станка. В одном видео видел гофра-трубу на ходовом винте, но на большом токарном станке. Т.е. в принципе такую защиту делают. А для маленьких домашних станочков ничего подобного не встречалось. Может кто-нибудь знает из чего сделать или где купить?
+
avatar
  • tuz_83
  • 05 июня 2021, 15:26
0
По ссылке выше, на али в магазине BeiFute Official Store целых два раздела на эту тему:
«гармошки» круглые — Cylinder type telescopic cover и защитная спиральная стальная лента для винта — Spiral steel tape shield for screw
А для маленьких домашних станочков ничего подобного не встречалось. Может кто-нибудь знает из чего сделать или где купить?
Сделать можно без проблем, например из «хобота» старого гражданского противогаза (убежища и сооружения гражданской обороны периодически чистят от старого хлама), так что найти подобный хлам не проблема. «Хобот» оклеен тканью, но при желании она отдирается и внутри у нее неонка прекрасная резиновая гофра. Можно в хоз-магах и пластиковые гофры посмотреть, возможно и от них что подойдет.
P.S. весь вопрос только в том… а зачем это надо? Я вот до пенсии токарем-фрезеровщиком проработал и смысла в этом не вижу никакого. Например на токарных защита резьбового и ходового винтов изредка встречалась только на VDF Boehringer, да и те больше заботились о защите направляющих, а не винтов. У токарных просто стружка до винтов НЕ долетает. По ТБ скажу: намотать комбинезон на винт нереально, а использование «халатов» полы которых туда мгновенно наматывает по ТБ запрещено. А настольные вообще высоко стоят, тут разве что пардон пузом туда пытаться влезть… Имхо: рукава должны быть не застегнуты как по ТБ, а закатаны по локоть. Перчатки, напалечники и прочее не применять! Часы если они на левой руке либо снять (может кулачками патрона зацепить) или использовать стальной браслет. Кожаные ремешки — нельзя, если зацепит, намотает сразу. С браслетами стальными проще — при зацепе удар кулчка патрона эти браслеты просто на заклепки вхлам разносит, а рука остается целая (на себе проверял, но Вам пробовать не советую).
+
avatar
  • msngw
  • 05 июня 2021, 19:43
+1
а зачем это надо?
Возможно для большого станка такая защита не актуальна. Но у меня малюсеньких BD-3 диаметр ходового винта М8. Стружка, особенно латунная, как мелкая соль, моментально облепляет винт. На станке предусмотрен кожух для защиты винта от стружки, но он мало помогает. Скорее мешает. Приходится снимать его и очищать винт от стружки. Иначе винт просто застревает. Вот такую гофро-трубку я и ищу диаметром около 10 мм.
+
avatar
  • tuz_83
  • 06 июня 2021, 01:11
+1
BD-3 если я правильно Вас понял это Jet BD-3?

Ну разумеется, в данном случае конструкторами и не пахло — проектировали это чудо дилетанты с полной профнепригодностью. Латунь ЛС59 — «сыпучка» и она неизбежно будет сыпаться «иголками» в зазор кожуха винта (1). Этот кожух разумеется нужно снять и поставить вместо него «козырек» под углом примерно 30-40 градусов БЕЗ зазора. Опилки будут просто съезжать вниз как капли дождя на подоконнике. Сбоку сильно закрывать нельзя — а смазывать винт как будете?
Далее — щиток №2 от них есть толк, если только Вы работаете с СОЖ (защита от брызг). Во всех остальных случаях толку ноль, причем он мешает. Снимаем это чудо чтоб не мешал и вместо него к резцедержателю ставим самодельный экран (кусочек оргстекла например) — именно он будет «отбойником» от латунных опилок и примет на себя их «основной удар» (мы на токарке их даже не крепим, а просто подсовываем — они съемные). Угол наклона щитка (примерно под 45 градусов) подбираем прямо на ходу (ибо зависит от заточки резца — канавки и прочее, а так же скорости подачи и съема материала).
Далее, смотрю эти «кудесники» и винт на суппорте не прикрыли, там тоже нужно тонкую жестянку поставить (как на взрослых станках).
P.S. если нужно еще что нибудь обсудить по поводу этого станка — пишите в ЛС, вместе подумаем что с ним еще можно сделать. Но сразу скажу: модель станка не удачная, я бы себе подобную игрушку БЕЗ рейки на продольной подаче никогда не купил (крутить столько лень, разве что ШД на этот винт поставить).
+
avatar
  • msngw
  • 06 июня 2021, 09:12
0
Этот кожух разумеется нужно снять и поставить вместо него «козырек» под углом примерно 30-40 градусов БЕЗ зазора.
Так не получится. Гайка ходового винта соединена с верней поперечной подачей поэтому нужен зазор между станиной и защитным кожухом. Сплошной козырек поставить нельзя. Я сейчас использую полоску от резинового бинта. Частично это помогает. Но на долго этой резинки не хватает. Да и полной защиты она не дает. Так что вся надежда на гофро-трубку. :)
+
avatar
  • tuz_83
  • 06 июня 2021, 12:44
0
Гайка ходового винта соединена с верней поперечной подачей поэтому нужен зазор между станиной и защитным кожухом.
Все люди защиты делятся на две части. Примем это за аксиому (практически любые защиты, будь это та же гофра — Вам её все одно пришлось бы резать на две части: до гайки и после гайки). С металлическими щитками то же самое, посмотрите например на тот же Böhringer, на станине у него лежат два угольника для защиты направляющих (я их обозначил стрелочками):

Разумеется это не целый угольник, а две части — до суппорта и после него (они лежат на станине под собственным весом и имеют всего лишь «зацеп» с суппортом). И это простейший вариант, когда места на станине хватает. А когда его не хватает, защиты делят на большее количество частей. Так что на мой взгляд «кардинально» ничего не меняется, это всего лишь «нюансы» (к чему крепится и как крепится). Ну а дальше смотрим что есть под рукой — от обрезка оцинкованной жести до разрезки консервных банок. Кстати в подобные конструкции можно иногда и щетки добавлять похожие на это фото (где то на али видел магазинчик торгующий подобными изделиями).
+
avatar
  • sgmct
  • 13 июня 2021, 21:25
0
Из рулетки сделайте.

+
avatar
0
Это просто лист или труба?
+
avatar
0
В обзоре? Лист гармошкой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.