Авторизация
Зарегистрироваться

Безымянный кабель USB 3.1 Gen2 Type-C 10 Гбит/с 100Вт длиной от 0,5 до 2 метров

  • Цена: US $3.55 - 5.49

Кабель с топовыми характеристиками по цене немногим больше рядового USB 2.0.
У меня уже есть несколько хороших кабелей данного стандарта и несколько их обзоров, в т.ч. один обзор дешёвого и безымянного кабеля. Но пока он доехал и я написал обзор, тот лот сначала подорожал до среднерыночной цены, а потом и вовсе пропал из продажи. А данный — можно купить прям сейчас.
Я думал, что для себя эту тему окончательно закрыл, но наткнулся на одно предложение, которое привлекло моё внимание подозрительно низкой ценой, так что я не смог пройти мимо.

Кабель USB Type-C со скоростью 10 Гбит/с и максимальной мощностью 100Вт (20В х 5А). Продавец обещает наличие чипа E-Mark и предлагает на выбор 4 различных длины: 0,5, 1, 1,5 и 2 метра. И за всё это он просит сумму, которая не сильно больше обычных USB 2.0 (480 Мбит/с) и 60Вт (3А) — в зависимости от длины от $3.55 до $5.49. Правда, на обычные USB 2.0 часто бывают скидки, так что их не сложно купить за ~$1 и даже дешевле, но в любом случае цена на этот лот раза в 3-4 меньше, чем у именитых производителей типа Ugreen или Baseus.
Окончательно к покупке меня подбило, что у продавца был купон на скидку $1/7. 7 долларов — это больше, чем стоимость даже самого длинного кабеля, так что я взял две штуки — 0,5 и 1,5 метра.
Пруф покупки
Итоговая цена составила $3,17 и $4,35 соответственно.

Кабели приехали в обычном жёлтом почтовом пакете, в которых идёт большинство дешёвых посылок с АлиЭкспресс. Внутри лежали мои кабели в обычных небрендированных пакетиках с зип-локом, из отличительных особенностей была только наклейка с надписями на китайском языке и штрих-кодом:

Кабели перемотаны велкро-стяжкой, которая бывает не у всех брендовых кабелей, разъёмы защищены полиэтиленовыми колпачками. Кабель очень жёсткий (как и все мои кабели 10 Гбит/с), в модной нейлоновой оплётке. Корпуса разъёмов металлические, с логотипом стандарта USB 10 Gbps (что заметно проще и понятнее бестолкового и путанного USB 3.x Genx).

Диаметр кабеля чуть меньше 5 мм

Хвостовик жёсткий, не гнётся и ни от перегиба не защитит, впрочем кабелю с его собственной жёсткостью это и не нужно.
В разъёмах присутствует полный набор контактов:

Измеренная длина 0,5 метрового — 44 см, 1,5 метрового — 145 см без учёта разъёмов, с ними — 51 и 152 см соответственно.

Перехожу к тестам. Сразу же проверяю наличие чипа E-Mark.
0,5 метра:

1,5 метра:

Чипы есть, это уже хорошо. Вот только у полутораметрового указана длина 0-1 метра, что не соответствует действительности. Предполагаю, что в целях экономии производитель заказал одну большую партию чипов, и ставят их во все кабели.

Проверка работы на максимальной скорости. Проверять буду с контроллером USB 3.2 Gen2x2 20 Гбит/с, внешним корпусом для SSD USB 3.2 Gen2x2 20 Гбит/с и NVMe SSD Samsung. Эта связка должна развивать скорость 20 Гбит/с.
Вот так видится подключенный SSD в CDI

CrystalDiskMark, 0,5 м

CrystalDiskMark, 1,5 м

По максимальной скорости чтения видно, что у обоих кабелей корректно распозналась и заработала связка из двух 10 Гбит/с линий, обеспечив итоговую скорость в 20 Гбит/с.

H2testw, 0,5 м

H2testw, 1,5 м

С обоими кабелями скорость чтения предварительно записанных данных была стабильной. И если для варианта 0,5м у меня не было особых сомнений в прохождении длительного теста с максимальной скоростью, то в 1,5м я сомневался, т.к. уже не раз попадались кабели, с которыми первоначально высокая скорость падала до неприлично низкой, а то и вовсе отваливалось подключенное устройство.

Проверка работы на максимальной мощности — 100 Вт. Блок питания — Choetech PD6008 100Вт Power.
0,5 м:

1,5 м:


Передача видео в режиме USB Type-C Alt Mode.
С кабелем длиной 0,5 м проблем не возникло:

А вот с 1,5 м внешний монитор так и не распознался, сколько бы я не переподключал его, переворачивая разъём Type-C разными сторонами. После успешного прохождения тестов скорости, это стало для меня неприятным сюрпризом. Возможно сказалось то, что для этого подключения я использовал пассивный переходник и адаптер USB Type-C — DisplayPort, а потом ещё и метровый кабель DisplayPort. Может быть, при прямом подключении к монитору с USB входом, этой проблемы и не возникнет.

Проверка сопротивления с помощью тестера U2p
0,5 м:

При нескольких проверках, переворачивая разъёмы USB Type-C на обоих концах, сопротивление колебалось около 0,06-0,07 Ω
1,5 м:

Сопротивление колебалось около 0,14-0,15 Ω
Это очень хорошие результаты. Настолько хорошие, что вызывают подозрения, но перепроверить их мне не на чем, так что привожу, что есть.

Выводы
Из минусов я не вижу ничего критичного. Хотя пара замечаний всё же есть:
— несоответствие длины кабеля и данных, зашитых в чипе E-Mark у 1,5м версии;
— непонятная проблема с подключением монитора у 1,5м версии, которая может быть и не по вине самого кабеля.
Ну и из разряда совсем уж придирок — отсутствие красивой упаковки и данных о реальном производителе. Если вам не «шашечки, а ехать», то это не имеет никакого значения, т.к. и по качеству исполнения и по характеристикам, эти кабели ничем не уступают «фирменным», за которые просят раза в 3-4 больше.

Afterparty
Я выше уже писал, что однажды купил наобум дешёвый и хороший кабель, ориентируясь исключительно на описание продавца, а когда выяснил, что его качество не вызывает нареканий, то огорчился, что не могу набрать ещё «про запас». Теперь мне такой шанс предоставился:
Пруф покупки №2
Взял 0,5, 1 и 1,5 метра под купон $1/10. За доставку 2-х метрового просили доплатить ещё больше 2 баксов, но жаба сказала, что тебе итак их уже складывать некуда, так что перебьёшься.
Пока я неспешно писал обзор, быстро приехала вторая посылка:
Итоговая кучка
Все 3 новых кабеля были с чипами, вот
данные из метрового
Кому лень листать и сравнивать — везде одно и то же.
Если коротко — все кабели рабочие. Ну и
сопротивление версии длиной 1 м
0,10-0,11 Ω, как раз посередине между 0,5 и 1,5 метра.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +23 +37
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
+3
Извините но по теме, идёт раздача купонов на Али. Берутся пока ещё.
+
avatar
0
-10%? «Ну это не серьёзно!»©
Вот 1000 от 3000, что обещают, уже что-то…
+
avatar
0
Ушли те времена. Ушли. Земля осела
+
avatar
0
Когда за монеты давали 1/8, 2/15 и 7/50 и 10/79, то они разлетались, как горячие пирожки, надо было ещё умудриться успеть взять. А сейчас вот висят, никому не нужные.
Хотя если ничего другого нет, а что-то купить надо, то и 10% — нормальная скидка.
+
avatar
0
А как Вы в это «окошко» попадаете, у меня нет ничего подобного?
+
avatar
+3
Волшебный сад, в левом нижнем углу Купоны.
+
avatar
0
Спасибо! Странно, точно помню не было здесь, ну и ладно сейчас есть!
+
avatar
+1
Да давно уже тут. Такая загадочная китайская душа — купоны раздаём, но так, чтобы никто не нашёл, а то вдруг возьмёте, нас прибыли лишите.
+
avatar
  • qwe11
  • 11 июня 2021, 16:10
+1
Коротко и по делу! Отличные обзор и товар.
+
avatar
0
Вот бы их можно было воткнуть и поднять сетевые интерфейсы…
+
avatar
+3
Перешёл по ссылке, заранее уверенным, что там увижу. Так и есть:

USB 2.0 за $4.65 от Ugreen против USB 3.1 Gen2 за $5.49. Вы наглядным примером подтвердили то, что я писал с первом абзаце.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.