Авторизация
Зарегистрироваться

АЗУ в прикуриватель от Baseus со 100W PD Выходом!


Под катом обзор тестирование и разборка автомобильного зарядного устройства в прикуриватель, в котором производитель обещал PD100W, а так же USBA порт с быстрыми зарядками до 30вт.

Начинается сага с посылки, которая ехала с магазина baseus напрямую, хотя выглядит пакет как пакет, но он забрендирован и имеет пупырку, и это лучше чем ничего у югрина.


Упаковка приятная на вид с развернутой информацией, пломбами и даже стикером для проверки оригинальности блока.
Забавный момент что на продуктах делают хлястики для того что бы продукт можно было повесить в магазине. Забавно это на фоне вирусной ситуации и работы магазинов в этом время =)



Внутри коробки защиты не много.
Зато комплектация радует, конечно провод не в подарок но в целом очень неплохо что он есть и что он имеет PD100W чип, и без проблем сможет пропускать 20в 5А, и если новый хозяин не имеет 100вт кабелей то используя этот кабель он получит максимум мощности.



Сам блок азу достаточно приятный на вид, матовый пластик с легкой шершавой текстурой, небольшой рисунок у основания, позолоченные контакты, глянцевая крышка сверху, пластик очень аккуратно обработан. Впечатления положительные, ну кроме той глянцевой крышки, конечно это красиво, но только первые минут 5 пока ты не взял блок в руки, а дальше жир и царапины вид подпортят.





Разборка

Устройство можно сказать что неразборное. крышка сверху запаяна а без ее снятия разобрать девайс невозможно.
Сам корпус состоит из двух частей и они уже развинчиваются, но при вращении собранного девайса, повреждаются внутренности, мнутся конденсаторы, слетают резисторы итд.



Устройство состоит из трех плат.
2 платы несут на себе преобразователи, разьемы конденсаторы итд, и третья плата несет на себе индиатор а так же его контроллер.




Общий вид на бутерброд плат. Хорошо видно что минусовой контакт стоит очень близко к мосфетам и работает как теплоотвод, так что в автомобиле такая зарядка будет иметь охлаждение немного лучше чем в моих тестах. Со стороны экрана платы соединены коннекторами, а все силовые контакты запаяны, в общем конструкцию можно так же назвать не особо разборной.
На плате есть белые предохранители прямо у входа, но я уже успел сжечь плату с TypeC портом (случайно) и скажу что предохранители не самые чувствительные и срабатывают только после кз 200Вт.
На входе стоят 2 конденсатора NJcon по 35в 100мкф, на выходе одинаковые кондеры 25в 220мкф, а так же керамические смд кондеры.



TypeC порт обслуживает шим контроллер 5501 но даташит на него найти не удалось, но стоит приметить 4 мосфета и достаточно крупную катушку на этой плате.


Индикатор имеет нонейм микросхему без маркировки. Само индикаторное таблок стоит на вертикальной плате, на той же плате находится универсальный контроллер который отвечает за индикацию и заеры. У каждого же выхода стоит резистор шунт для замеров тока.


За коммуникацию с юсб А портом отвечает неизвестная микросхема wp7080, Преобразователь CY8576 так же не находится в гугле но беглый осмотр платы говорит что мосфеты у него встроенные.



К сожалению никаких даташитов на компоненты найти не удалось, но в целом конструкция понятна. платы разделены по задачам, отдельные на каждый порт и отдельно плата индикации. силовые контакты являются пассивными отводами тепла в корпус машины. Плата индикации никак не интегрирована с микросхемами и просто замеряет ток и напряжение на шунтах ( от чего на портах можно было видеть небольшие просадки напряжения).
Самым большим минусом является плохое охлаждение, никаких термопрокладок или радиаторов которые добавили бы массы.

Теперь к тестам.

Для начала провел тесты протоколов.
USB-C порт рапортует о PD100W при питании что от 12 что от 24В! Так же доступен QC4, если занять порт A то этот порт сможет отдать максимум 65вт чего конечно тоже много.
Кроме PD можно увидеть QC до 20в, FCP SCP Для хуавеев, и базовые протоколы для медленных зарядок типа BC APPLE итд.
Мтк и оппо как обычно обделили, но проблемы в этом нет.

USB-A порт не сильно отличается от TypeC, нет PD но все остальные протоколы на месте в том же обьеме включая QC 20V!

В целом отличный набор протоколов который подойдет 90% населения, придраться не к чему



Тесты рамок мощности проводил в PD протоколе.
В целом сказать здесь что то сложно. Все что было обещано, есть на месте и даже с небольшим запасом. 100W 20V — без проблем, 5в с током 3А — без проблем, защиты на месте, аномалий в работе не замечено, просадок напряжения нет. (в этом тесте используется обновленный метод с минимальными просадками в результатах).

20v 5A — 19.97v 5.2A
15v 3A — 15.2v 3.2A
12v 3A — 12.17v 3.3A
9v 3A — 9.16v 3.3A
5v 3A --5.11v 3.3A



USB-A показал себя интереснее.
Здесь нет никаких PD протоколов но зато есть QC до20В, поэтому протестить это чудо было вдвойне интереснее!

Начал же с 5в. по началу тест был с подключенным тестером и включенным QC протоколом но напряжение я не трогал, и результаты были не очень, просадки, итд. Я просто вытащил тестер и прогнал 5в тест без всяких протоколов и получил токи до 3.4А без каких либо серьезных просадок.
В общем тесты QC интересные но напряжение с ними падает прилично, и это стоит учесть читая графики.
Кроме того появляются проблемы с самим портом, зарядка новая, я так же купил новые штекеры USB-A но в тестах лучше всего показал себя штекер тестера WebU2 (минимальная просадка относительно референса). Поэтому я зачастую делал тесты в цепочке с тестером и на графиках просадка чуть выше чем в реальности, поэтому в тексте я указываю напряжение с тестера.

Если говорить о результатах кратко то
5v 4.5A — 5.07v 3.4A без протоколов, и 5v 2.5A при использовании протокола HUAWEI SCP, 4.5А достать мне не удалось
9v 3A — 8.98v 3.8A — Большой запас по току.
12v 2.5A — 11.95v 2.8A
20v 1.5A — 19.95v 1.9A!

В целом тест получился интересный и очень показательный, USB-A уже устарел и одна из слабых сторон это просадка напряжения.
Но так же и немного подвел девайс, ведь нам обещали до 4.5А при 5в но как я не старался, ни на одном протоколе получить такой ток я не смог, хотя на блоках Ugreen это получается без проблем.
Из положительного могу отметить 20в QC2, который без проблем работает и выдает до 35-37вт!




Если подвести итог по тестам мощности то ситуация интересная, 100вт на C порте если занимать только его, и 65вт + до 35вт в комбинированной нагрузке, достаточно монструозные показатели! Но все не так просто с этим блоком, и проблемы начинаются в тесте нагрева который будет далее.

Тест нагрева.
Начать я решил с козыря и нагрузить блок через PD протокол на его максимальную мощность — 100вт.
В тесте присутствовала странность когда спустя 40 минут, блок выключился и перезапустился с протоколом PD65W, потеряв 100вт, нагрев корпуса при этом был всего 48 градусов, я интерпретирую это как защиту от перегрева, где блок сбросил мощность дабы потребитель далее брал меньше мощности а сам блок мог снизить за счет этого свою температуру.
Я дальше перезагружал блок и продолжил тест на 100вт но температура выше 49 градусов температура не росла.
Так что результат можно сказать хороший, но перезагрузка блока с понижением выходной мощности так же появлялась но уже при меньшем времени работы, так же температура корпуса низкая, что говорит о том что внутри все же очень горячо а корпус работает больше как изолятор тепла, что ухудшает характеристики блока.



Осмотр экрана.
Экран очень простой но в целом его измерения точны.
Он показывает:
-Входное напряжение
-Напряжение на порте TypeC
-Мощность на порте TypeC
-Напряжение на порте A
-Мощность на порте A

Я играл с разными напряжениями но в целом разницы с показанием DPS5005 обнаружено небыло.



Показатели выхода же чуть менее точные, это относится к индикации мощность USB-A порта где +-0.2A, на TypeC порте значение целочисленное и ошибок там я уже не видел.



Выводы
Выводы неоднозначные. Вроде обещали 100вт выход и он есть и работает, но перегрев и сброс мощности портят эту возможность. 65вт конечно работает без перезагрузок и сбросов сколько угодно времени, но осадочек остался. Зато порадовали возможности USb-A порта где удалось снять QC 20v!
В общем штука интересная, на 100W я бы не надеялся, но если вам надо зарядить телефон и ноутбук в машине то брать точно можно.
За сим все, спасибо за внимание!
(к сожалению дополнительных тестов сделать уже не смогу, устройство не пережило разборку =)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +37 +47
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+1
Купонов продавец не выдал но если кто хочет купить то под ценой товара есть купон -297руб.
Версию лучше брать с кабелем, 200руб за качественный мягкий PD 100W кабель это подарок.
+
avatar
+2
нагрев корпуса при этом был всего 48 градусов
интересно, какая температура была в этот момент у самого горячего элемента внутри?
+
avatar
+1
Я пытался разобрать не только для осмотра но как раз для этого теста, но к сожалению в шимке TypeC порта появилась дырка при подаче питания =) Хотя визуально все ок, и USB-A порт продолжил свою работу.
Но глухой пластиковый корпус и никакой контакт железа внутри с корпусом, работают как прекрасный изолятор тепла, так что под 80 вполне могло быть.
+
avatar
+1
Что то не увидел или пропустил, сколько А потребляет при максимальной нагрузке?
Потому как все предохранители розеток в машине 15 А.
Я уже спалил как-то его мощной зарядкой одной, он в такой *опе находится, замучился менять )))
+
avatar
+3
С лабораторника потреблял 108-110вт при 24в и 100W на TypeC порте, что 4.5А+- и с такой нагрузкой работать машина будет нормально.
с12в протестировать хорошо так и не смог из за отсутствия хорошего лабораторника с током более чем 5А, но я уже заказал новый модуль и бп, так что возможно в будущем куплю зарядку и перетестирую. Но при этом от 12в я видел PD 65W и по сухим расчетам 65вт + 80%кпд = 88вт с 12в порта = 6.5А, что опять влезет в рамки предохранителя.
+
avatar
0
Тоже подумал, что можно спалить чего-нибудь таким… Формально, конечно, оно меньше предохранителя, на как на самом деле будет…
+
avatar
0
Вот да!
Ладно бы предохранители в доступном месте были, а то производитель в такую жопу их засунул!
+
avatar
+1
Хрен с ними, с предохранителями… По закону Мерфи цепь сгорат за мгновение до плавкого предохранителя.
+
avatar
+1
Я так и не понял, почему Baseus сделали этот адаптер в пластиковом корпусе. Обычно, при такой мощности уже переходят на металлические корпуса.
Обзор на плюс.
+
avatar
0
Я тоже не понял, ожидал что материал будет похож на бекплейты новых видеокарт, который выглядит как пластик но тепло пропускает как металл.
+
avatar
0
А какую годную зарядку на 100Вт можете посоветовать в металлическом корпусе? Вообще, что сейчас стоит брать, чтобы нормально работало от 12В и могло заряжать макбук на 100 или хотя бы 65Вт? Последнее специально уточняю, у меня на Baseus GaN 65W и какой-то вроде сяомишной зарядке на 65Вт с несменным кабелем макбук при большой нагрузке начинал разряжаться, хотя был подключен к зарядке. Долго думал, что батарее хана, пока не воткнул фирменную, с которой он сразу начал набирать заряд.
+
avatar
  • kirich
  • 14 июня 2021, 10:45
0
Вижу Вы уже вовсю пользуетесь новой нагрузкой, и как она Вам после EBD-USB? :)
+
avatar
0
Та же самая EBD USB но с более точным измерением напряжения.

Из плюсов это конечно точность, мощность и удобность работы ибо нагрузка далеко, подключена через удлинитель к компьютеру.

Из минусов все те же старые глюки софта с запятыми и точками при вводе параметров, так же криво считает ватты, ну и вентилятор, термоконтроля нормального как я понял нет, обороты очень агрессивные, и вертушка не тихая. Но стоит признать что эффективная, корпус прохладный, ветер слегка теплый даже на 100вт.

В целом не пожалел, теперь хочу вторую что бы одновременно пару PD 60W портов можно было тестировать =)
+
avatar
  • kirich
  • 14 июня 2021, 11:02
+1
Из минусов все те же старые глюки софта с запятыми и точками при вводе параметров
Так здесь просто надо изменить разделитель по умолчанию, обычно там запятая, надо выбрать точку, настраивается в региональных параметрах винды.

так же криво считает ватты,
Странно, очень странно

ну и вентилятор, термоконтроля нормального как я понял нет
Там весь теомоконтроль только на термореле, получается низкие обороты, а после прогрева высокие и все, в идеале поставить нормальный контроллер, себе купил несколько штук, но все времени нет установить.

теперь хочу вторую что бы одновременно пару PD 60W портов можно было тестировать =)
Лучше тогда брать EBC, а не EBD, попутно будет чем аккумуляторы проверить.
+
avatar
+1
Там весь теомоконтроль только на термореле, получается низкие обороты, а после прогрева высокие и все, в идеале поставить нормальный контроллер, себе купил несколько штук, но все времени нет установить.
Эта нагрузка умеет совсем отключать вентилятор, странно на фоне ебд юсб которая этим вентилятором управляет в зависимости от мощности.

Лучше тогда брать EBC, а не EBD, попутно будет чем аккумуляторы проверить.
Аккумуляторы редко использую и особо на них обзоры писать не планировал, вот что реально хочется это CW режим что бы не подгонять постоянно ток.

Так здесь просто надо изменить разделитель по умолчанию, обычно там запятая, надо выбрать точку, настраивается в региональных параметрах винды.
Попробую, думаю это же причина кривого расчета ваттов где алгоритм возможно отбрасывает все после запятой, при этом считает после точки.
+
avatar
  • kirich
  • 14 июня 2021, 11:14
+1
Эта нагрузка умеет совсем отключать вентилятор
Там все просто, вентилятор автоматически включается на пониженные обороты когда мощность нагрузки выше определенной, например 10Вт, и на полную мощность по замыканию термореле, чтобы когда тест закончен вентилятор мог охладить радиатор.

вот что реально хочется это CW режим что бы не подгонять постоянно ток.
Так одно другому не мешает, лучше когда функция есть, чем когда её нет :)

думаю это же причина кривого расчета ваттов где алгоритм возможно отбрасывает все после запятой, при этом считает после точки.
Кстати да, возможно, но попутно это дает возможность открывать сохраненные результаты из их CSV файлов.
+
avatar
0
Поделитесь ссылкой на тестер
+
avatar
0
Почему бы и нет, https://aliexpress.ru/item/item/4000606643595.html
Сейчас даже чуть дешевле, а с купонами вообще гуд выйдет
+
avatar
  • diz
  • 14 июня 2021, 11:09
0
Я в шары долблюсь или замеры пульсаций не были сделаны?
+
avatar
0
К сожалению осциллографа на руках сейчас нет, а те что встроены в юсб тестеры скорее игрушка и с реальными осциллографами из общего имеют только название.
Но покупка ригола уже намечена =)
+
avatar
  • diz
  • 14 июня 2021, 11:36
0
те что встроены в юсб тестеры скорее игрушка
но тем не менее, какое то приближенное оценочное суждение эти показания позволят сделать) ящитаю — эта инфа тоже не лишняя
+
avatar
0
Брал Velleman и WebU2, мягко говоря 60мв пульсаций веб конечно видит, но форма их далека от заявленного, а с учетом того что большинство тестеров чуть ли не на одной и той же стмке делают, то сильно лучше результаты у других получить не выйдет.
Конечно слабые тесты лучше чем никакие, но с такой низкой достоверностью я пожалуй от них воздержусь.
+
avatar
0
позолоченные контакты
лучше бы усб позолотили
+
avatar
+2
Контакты внутри порта позолочены, а выводы для платы золотить смысла нет, там нет износа и условий плохого контакта.
+
avatar
  • Leon17
  • 14 июня 2021, 12:04
0
Сам корпус состоит из двух частей и они уже развинчиваются, но при вращении собранного девайса, повреждаются внутренности, мнутся конденсаторы, слетают резисторы итд
верхняя часть не алюминий? На 65W версии алюминий, тоже запорол при разборке…
+
avatar
0
Пластик, весь корпус пластиковый.
+
avatar
0
Что показывает индикатор и как быстро? Смотрю по АЗУ напряжение на аккумуляторе зимой.
+
avatar
0
Показывает достаточно точно, скрины есть в конце поста. сразу после подачи питания показывает напряжение на аккуме, а дальше еще 4 пункта каждый по 2 секунды примерно.
+
avatar
0
100W с прикуривателя? Это 7-8 ампер, в зависимости, работает генератор или нет, плюс, туда ещё, обычно, куча всего воткнута. Не боитесь, что предохранитель, который, обычно, ампер 10, придётся менять регулярно от всяких всплесков? Как по мне, такое в машине не очень безопасно и нужно, 65W пойдёт!
+
avatar
0
Выше уже писал про токи, от 12в 100вт выход не получить на продолжительное время, а 65вт без проблем.
При том я смотрел компрессоры на 17 литров в минуту которые требуют 10А от прикуривателя, и ничего, пользуются.
Кроме того и сам потребитель 100W не постоянно тянет, какой нибудь ммакбук про сможет только под полной загрузкой и зарядкой одновременно.
В общем не страшно.
+
avatar
0
Выше уже писал про токи, от 12в 100вт выход не получить на продолжительное время, а 65вт без проблем
Ну вот я об этомже, что не о чем переживать, по сути, 65W — за галаза

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.