Авторизация
Зарегистрироваться

Походная горелка «Moonwalker на минималках».


Обзор походной складной горелки — упрощенной копии Kovea «Moonwalker».

В преддверии нового теплого сезона решил приобщиться к туристическим благам цивилизации в виде газовой походной горелки. Встречайте: китайский луноход!

До этого ограничивался набором: шведский армейский котелок (известен и далее в тексте как ШАК), купленный уже давно, «правильный» — то есть нержавеющий, с самодельной спиртовой горелкой из банок.

Но время идет, спирт достать все труднее, удобства со спиртовой горелкой немного, все больше хочется комфорта, да и готовить весь походный ассортимент в одной и той же посуде – неудобно. Я не любитель, к примеру, чая с жирной пленкой — оставшейся от сготовленной ранее каши, а отскоблить начисто посуду в походных условиях – хлопотное дельце. В общем – надо горелку и походный чайник. И тут встал вопрос выбора. После изучения предложения и обзоров определился с требованиями:
1) Отдельностоящая. Накручиваемые на большой баллон горелки – сразу нет, и баллоны дороги, и неустойчиво на вид. Цанговые баллоны куда чаще встречаются и стоят дешевле в разы.
2) Шланговая: тут все понятно, это даст большую свободу в установке горелки на любой поверхности.
3) Подогрев газа – хорошее дело, но походы в сильно холодную погоду у меня не случаются, можно и без него.
4) Компактно складываемая и небольшого веса. Габарит не важен для авто, там хоть плиту с собой вози с баллоном на 30 литров. Но обычно туда куда хочется надо еще изрядно топать от машины, да и пешие/велопоходы тоже бывают.
5) Возможность ставить на плитку посуду самого разного размера. От сковороды до кружки.
6) Надежность. Тут такое себе: всякие фичи вроде подогрева газа и особенно пьзоподжига долго не живут. Чем проще, тем лучше.
7) Стоимость. До 20$.
8) Ветрозащита… ну хоть минимальная.
Из всего вызвавшего интерес больше всего глянулись: Alocs CS-G22, все в ней вроде хорошо, за исключением четвертого пункта – кружку на нее надежно не поставить, ну и стоимость так себе – чуть превышена. Да, я знаю что вопрос с размером посуды решается банальной решеткой кулера, но как – то неаккуратно. Вот чего б им было не сделать опору под посуду чуть другой формы? Ну да ладно.
И тут мне на глаза попалась в сети Kovea Moonwalker Stove Camp-4 KB-0211, очень популярная в туристической среде, она же «паучек» и «луноход». Она меня просто очаровала. Подробное изучение предмета показало ненадежность пьзоподжига, засоряемость и неремонтопригодность системы подогрева газа, и быстрое прогорание центральной сеточки головки (есть и без нее, другое исполнение). И – цена – в Беларуси: около 80$. Нафиг – нафиг… Но! Естественно, популярность ведет к подражательству. А значит, есть резон поискать китайские реплики разной степени приближенности к оригиналу. Конечно – они были.
Первой попалась практически полная копия: BRS-6. К сожалению, копийность была минусом: все та же сеточка в центре, подогрев газа такой же, и тот же пьезоподжиг. Ну и цена уже куда меньше, но все равно не то – в районе 28$.
Но случайно на том же алиэкспрессе была обнаружена упрощенная до предела копия «лунохода», которая и была с третьего раза куплена. Почему с третьего – потому как на тот момент она была в наличии всего у трех продавцов с (как показала практика) – сомнительно низким рейтингом. Первый заказ не пришел, заказывал горелку с переходником под цанговый баллон, переходник пришел, горелка – нет. Вернул деньги через спор, второй заказ у другого продавца – вообще пришлось отменять так как его оочень долго не отправляли. Я уже успел попрощаться со своей идеей, как горелка эта появилась еще у нескольких продавцов, и рискнул третий раз. И она мне таки пришла…
Доставка в Беларусь: от момента заказа 2021-05-07 до получения 2021-06-03. Чуть меньше месяца. Достойно.
Упаковка: банальный пупурчатый внутри пакетик. Но это не критично, ибо горелка оказалась в штатной пластиковой, довольно жесткой коробочке. О ней у продавца ни слова, а зря, нужная штука, плюс ему.

Итак, горелка. Узнаваемые двухсоставные ноги, с дугами, образующими в разложенном состоянии хоть и небольшую, но ветрозащиту. Складывается компактно, даже эффектно – несведущий человек в сложенной горелке собственно горелку и не сразу признает. Что – то хтонически техногенное, да…

Раскладывается – складывается приятно, с небольшим усилием, никаких раздражающих люфтов нет. Крепеж ног к центральной части горелки на винтах с пружинными шайбами. Верхняя и нижняя части ноги соединены качественными заклёпками, ограничитель раскладывания «колена» — глубокая частичная выштамповка переменной высоты, держит надежно.

Длина шланга как по мне маловата, 28 см от опрессовки до опрессовки, но хватает чтобы рядом поставить баллон стоймя. Шланг съёмный, можно заменить в случае чего. Регулятор обычнейший, совмещен с насадкой на резьбовой баллон. Но переходник с первого заказа у меня уже есть… Газ пока нигде не травит.

Головка горелки – самая простая, без центральной «сеточки» и без внутренней (что досадно, где – то слышал, что сетка внутри то ли снижает «пыханье» при попадании жидкой фазы в шланг, то ли помогает от задувания пламени..). Головку можно открутить.

В открывшемся отверстии видна форсунка с шестигранной головой. При необходимости можно выкрутить для чистки. Да, раз уж зашло об этом – для сохранения «разбираемости» горелки все резьбовые части стоит открутить и промазать термостойкой медной или графитовой смазкой. Возможность вручную разобрать и почистить форсунку «в поле» — она никогда не помешает.
Но! Нижнюю часть, в которую вкручивается шланг и форсунка в теории, можно снять – там виднеется резьба, увы, вручную у меня это не вышло. Очень туго затянули. Причем на какой – то резьбовой герметик, как и шланг, кстати. Печально, но может потом еще попытаюсь раскрутить с прогревом.
Пьезоподжига – нет. Ну и не надо. Во многих горелках где есть — он долго не живет.
Более досадно что нет подогрева газа — но это для ПВД в теплый сезон не проблема.
Как работает: все просто, на шланг накручивается переходник, тот надевается на баллон, регулятор чуть приоткрывается, поджигаем газ, регулируем как нам надо мощность горения. Горелка без посуды на минимальном, среднем и максимальном режиме выглядит так:



Оранжевый факел при работе на средней в теории не феншуен — недожиг газа, выхлоп CO и все такое, но — он есть только без посуды, нехватка кислорода в центральной части сходящегося форса пламени, с посудой — факел широкий и все работает лучше, горение чистым синим пламенем. Максимальная мощность впечатлила. Это что ж такое греть надо на ТАКОМ факеле?! Явно избыточно, но пущай…
Работа на средней мощности с обычным домашним чайником.

Время закипания литра воды в этом чайнике из – под крана в комнатных условиях: около 7 минут. На режиме немногим меньше среднего.
Нормально, на спирту у меня выходило на пару минут больше больше, но это такое себе… В ШАК есть штатный чехол/подставка/ветрозащита, которая к тому же правильно направляет конвективные потоки от горелки еще и вдоль стенок котелка, этакая прото — система готовки с малым расходом топлива.
В этой горелке ветрозащита хоть и есть, но это скорее защита от задувания, глупо хотеть от нее большего.
«Пыхает» ли горелка при опрокидывании баллона и поступлении жидкой фазы? Да, пыхает, пробовал ворочать баллон вверх ногами… Но — не сильно, ожидал худшего, а так — просто пламя увеличивается раза в полтора и все, ничего катастрофического. Но переходник предпочтительней брать «с ногами», который позволяет, во — первых, ложить баллон, так оно куда устойчивее, во – вторых, располагает его лежа «правильно» — тогда внутренняя трубка баллона смотрит вверх и забирает оттуда газовую фазу, а не жидкую или какую получится.
Задувается ли ветром огонь – не особо, все же защита есть и работает. Без посуды задуть можно, с посудой (чайником) — сбоку задуть так и не смог, как ни дул, не гаснет и все тут. Однозначный плюс.
Минусы горелки для меня пока такие: коротковат шланг, неполная (пока) разбираемость конструкции. Использовать совместно с ШАК в полном комплекте – со штатной его ветрозащитой не получится – не вмещается горелка в нее. А так – то котелок от ШАК нормально ставиться.
В остальном – нравится. Горит хорошо, не задувается, газ дешевый переваривает, посуда ставится любая.
P.S. Еще вариант, высмотренный уже после заказа обозреваемой горелки: «сплавовская» горелка SHARP TRACK, там все понравилось, есть подогрев газа, посуду малого размера ставить можно, складывается хорошо, но было уже поздно — эту купил.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +25 +41
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • tokmin
  • 14 июня 2021, 12:02
+1
Никогда не понимал популярность лунохода. Громоздкий и тяжелый. Себе брал локально в сплаве Track Express. Раньше находил его копию на алиэкспрессе, сейчас не удалось. Но если уж брать луноход то вроде как есть реплика от Widsea еще дешевле
+
avatar
  • Blex
  • 14 июня 2021, 13:05
0
Реплики именно лунохода у Widsea не видел. Кое — что у них отдаленно похожее, да, есть. Но не глянулись.
Что до громоздкости и массы — я легкоходством не болею, горы не покоряю, потому и так хорошо. Разница в грамм 50 — 60 мне не существенна… Если на то пошло, то упомянутый мной SHARP TRACK еще легче Вашего Track Express, 188г против 212г.
+
avatar
+1
Конструкция немного другая но все же…

Туристическая газовая горелка Widesea, складная электронная плита, портативная, 3000 Вт

ссылка
+
avatar
  • Blex
  • 14 июня 2021, 22:15
0
А, эту видел. Изрядно другая конструкция, громоздкая и тяжелая. И к тому же некрасивая. Мунвалкер как -то поизящней смотрится.
+
avatar
  • maxik
  • 14 июня 2021, 23:44
+1
SHARP TRACK все необходимое и ничего лишнего :)
Ветрозащиту лучше отдельно, на горелках все равно не работает как надо
+
avatar
  • tokmin
  • 15 июня 2021, 05:22
0
Тут главное чтобы нравилась. Комментарии на муське это же еще и источник конкурентов :) У трэка вес указан в чехле и без. Уже и не помню какой он был, вроде пластиковый, но все имеющее лишний вес как правило выкидывалось. Без чехла вес заявлен 190г, не рекордный, но по той цене, по которой покупал (650р примерно в 2013, плюс по гарантии спустя год шланг поменяли) это была хорошая горелка, но ресурс ее закончился. При её текущей цене я бы наверное Widesea купил, а не сплав. Исходно мой голос за FireMaple 116T кажется, весом чуть более 100 грамм, но тут увидел что она более недоступна для покупки. А последнее время хожу либо с бензиновой FireMaple либо с JetBoil.
+
avatar
  • Ulises
  • 15 июня 2021, 07:46
0
Есть и подешевле и (ИМХО) получше, с ветрозащитой горелки
ссылка
А с переходником на цанговый (дешманский) 0,5л баллон за 180-200р становится универсальной.
.
+
avatar
+1
У нас в РБ в Светофоре похожая за 17 с чем то рублей продавалась, около 7$, только без шланга.
+
avatar
  • Blex
  • 14 июня 2021, 13:08
0
Ничего себе! Да что ж мне так со светофором — то не везет! То баллоны газовые за 1,6 рубля упустил, то вон еще оказывается горелки были… А где именно тот «светофор»?
+
avatar
  • sbalan
  • 14 июня 2021, 12:57
+2

Горелка Widesea, котелки их же. Ветрозащита обязательна (у меня обрезок лотка из фольги), иначе пламя хоть и не задувается, но тепло сносит в сторону, газ буквально на ветер. Балон и горелка помещаются внутрь котелка, общий вес с полным балоном 880 грамм. Еда готовится в большом котелке, малый вместо крышки и чашки.
+
avatar
  • Blex
  • 14 июня 2021, 13:13
0
Да, ветрозащита нужна обязательно. У меня пока эту почетную роль выполняет лопата. Ложу рядом на ребро штыка, двумя палочками от падения фиксирую. Не лучший вариант, но работает.
+
avatar
0
РБ Светофор в Бобруйске. Светофор вроде в РФ должен быть. Баллоны дешевые были, горелок уже нет, жаба мне горелку не позволила купить, сейчас жалею что не купил.
+
avatar
+2
Также подбирал зимой горелку, остановился на сплавовской Track «Quick». Очень хорошо работает, устойчивая, подходит для небольшой посуды в тч небольшой гейзерной кофеварке. Пока использовал в путешествии на авто и байдарке, если нужно совсем налегке, то есть Jetboil Zip.
+
avatar
0
4 года с Track Quick.
Претензий нет, даже пьезоподжиг до сих пор работает.
+
avatar
+1
Переходник нужно было брать с ножками, тогда дихлофосник ложится правильно и не надо ставить вертикально. Например такой
a.aliexpress.com/_AZF5T5
+
avatar
  • Blex
  • 14 июня 2021, 22:12
+1
Собственно, про это написано в обзоре, но спасибо за фото)))
+
avatar
0
А у меня валяется горелка на баллоны, которые прокалываются. Никто не знает, бывают ли адаптеры для такой горелки на цанговые баллоны?
+
avatar
0
Владею разными горелками, т.к. пользуюсь ими для обогрева зимней палатки. Есть «луноходы», есть и обычные китайские плитки с лепестками типа «ромашки».
У них есть главная проблема — при продолжительной работе газ в баллоне охлаждается так сильно, что прекращает интенсивно испаряться. В результате падает сила и жар пламени.
В качестве догрева баллона приходилось использовать горячую воду, мастерить различные конструкции из алюминия, чтобы греть баллон от пламени горелки.
Пока мне не попалась плитка Firemaple с предварительным нагревом газа. Вот это вещь! Никаких проблем с подачей газа. Давление обеспечивается предварительным прогревом поступающего газа.
+
avatar
  • Blex
  • 17 июня 2021, 10:40
0
А самому сделать подогрев газа насколько реально? Купить медную трубку в автомагазине, там для гидравлики много такого разных диаметров, засунуть внутрь тросик или плетенку медную, выгнуть как надо. Выход трубки впаять на место шланга, вот только «мама» для шланга на другой конец трубки нужна.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.