Авторизация
Зарегистрироваться

Робот-пылесос Midea M7 Pro - четкая логика и чистота вашему дому

  • Цена: 22690 руб.

Робот-пылесос в настоящее время уже не является чем-то особенным, им уже не удивить друзей и из «элемента роскоши» достаточно быстро перекочевал в средство выпроваживания мусора из квартиры, при этом эволюционировал до комбайнов, напичканных электроникой с мозгами и мобильным приложением. Как раз именно таким и является герой обзора — робот-пылесос Midea M7 Pro.
Если кратко — красив, умен и ответственен, достойный выбор. За подробностями под кат, традиционно начнем с одежки и проводим по уму.



Характеристики по паспорту:

Уборка: сухая и влажная
Режимы уборки: автоматическая, уборка области (зоны), уборка отдельных комнат, конкретного места (точечная), ручная
Мощность всасывания: 4000 Па в максимальном режиме
Беспроводная сеть: Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
Контейнер для мусора: 450 мл
Контейнер для влажной уборки: 220 мл
АКБ: Li-Ion, 5200 мАч
Размеры: диаметр — 350 мм, высота — 96 мм (от пола до верхней точки лидара)
Вес: 3,8 кг
Особенности: лазерный лидар, построение карты, фирменное приложение, уборка по расписанию, настраивая мощность, удалённое управление.


Комплект поставки

Робот приехал в транспортировочной коробке, внутри которой уже была «парадная» коробка со всем комплектом, состоящим из:
робот-пылесос, док-станция с встроенным блоком питания 16.9В 2А, запасной HEPA фильтр, две боковые щетки, инструмент для чистки щеток (крепится к контейнеру для мусора), стандартный контейнер и салфетка для влажной уборки, виброконтейнер с раздвижной салфеткой для влажной уборки (мойки) пола, инструкция и гарантийный талон










Внешний вид и устройство.

Midea решили сделать робот в полностью черном цветовом решении. Корпус выполнен из матового пластика под карбон. Выглядит девайс стильно и должен вписаться в практически любой интерьер.


Спереди робот оснащен резиновой накладкой на демпфирующей подвижной панели. Сверху находится откидная крышка, под которой скрыты кнопки подключения к Wi-Fi и сброса, а также пылесборник емкостью 450мл, выполненный в виде раскрывающегося пенала с двумя фильтрами (грубой и тонкой очистки) внутри.







Главное достоинство модели — лазерный лидар, расположился в башне, которая защищает подвижные части, и с его помощью робот строит карту местности.
На нижней стороне расположились боковые щетки, которые подхватывают мусор с краев и подносят его к всасывающему соплу. Опирается робот на 3 колеса, два крупных боковых ведущих и переднее ведомое.





По периметру устройства расположено множество сенсоров обеспечивающих ориентацию в пространстве, защиту от падения со ступенек, встречи с препятствиями.
Любой из двух комплектных контейнеров устанавливается с тыльной стороны и робот управляет подачей воды и режимом вибрации (возвратно-поступательными движениями) моющей салфетки.




Эксплуатация и особенности.

Для начала стоит рассказать о функциональных возможностях и отличиях данной модели.

Midea позиционирует данную модель как устройство для уборки квартир и домов с твердым покрытием полов с продвинутым функционалом протирки. Но надо сказать, что робот способен понять что под ним ковер и автоматически повысит мощность всасывания. Т.е. это универсальное решение, а не какой-либо узко-специализированный аппарат.

В целом конструкция роботов типична. Используется бесщеточный двигатель, он экономичен и достаточно тихий в работе и при этом обеспечивает очень высокую мощность всасывания до 4000Па в максимальном режиме работы.

Робот имеет четыре ключевые особенности — лазерный лидар, фирменное приложение, картирование местности и вибропротирку, о чем расскажу подробнее.

Фирменное приложение


MSmartLife
Доступно для вашего смартфона в магазине приложений. В нем есть стандартные разделы — инструкции, статистика износа щеток и фильтров, выбор языка, обновление прошивки, планировщик автоматической уборки и т.п. Самым интересным является функционал работы с картами.




Лазерный лидар

Сканирует окружающее пространство и мозг робота строит карту в режиме реального времени. При первом запуске важно дать роботу возможность сделать правильную карту. Подготовьте квартиру, уберите все то, что является временным на полу — игрушки, кабеля, табуретки, коробки, сумки и т.п. Лидар небезупречен, и если на уровне до 15см от пола есть зеркала — лидар увидит в них продолжение комнаты, зазеркалье, и будет отображать это пространство на карте, поэтому прикройте зеркала, например листами бумаги.

Картирование местности

После построения карты робот уже будет ориентироваться в пространстве по границам стен (мебели) и куда-бы вы его не отнесли, он сразу будет точно знать свое местоположение. Он сам поделит карту на комнаты, но вы можете отредактировать на свой взгляд и присвоить комнатам свои названия. Всего карт может быть 3 (это либо три этажа вашего особняка, или три независимых помещения).
Вы можете отправить робота убрать всю квартиру, либо любые выбранные комнаты, либо конкретный квадрат (зону) отмеченный вами на карте, точечно прибраться. Также возможно установить виртуальные стены, например оградив игровую зону ребенка с мелкими игрушками. Широкие возможности по работе с картами позволяют в процессе использования максимально легко и удобно давать задние роботу простым выбором нужных комнат. Конечно через приложение можно настроить мощность всасывания, подачу воды.





Отдельно стоит поговорить про логику уборки. Как видно на скриншотах, робот предварительно определяет границы комнат и затем выполняет поступательные движения параллельно стенам, огибая препятствия. Работает методично, последовательно. В моей 4х комнатной квартире робот за 2 недели тестов ни разу не ошибся, не попадал в ловушки в вероятно сложных местах — стол и стулья на кухне, нестандартно расположенная мебель. Робот всегда знает где он находится, и всегда возвращается на базовую станцию для подзарядки, никогда не терялся в квартире, кроме одного случая — выдернули док-станцию из розетки в то время пока робот занимался уборкой, я даже не сразу сообразил, чего-это робот слоняется по всей квартире тихим ходом, а он всего-лишь искал выключенную док-станцию.
Также был проведен эксперимент на время уборки и логику прерывания уборки из-за разряда. Максимальное время работы составил примерно 130 минут, это примерно полных 2 уборки моей квартиры. В какой-то момент, во время второй подряд уборки робот совсем немного не хватило заряда до завершения и он пошел на подзарядку, после завершения зарядки (примерно 3 часа) робот самостоятельно пошел завершать уборку, умно однако.
В приложении есть и ручной режим, позволяющий управлять роботом как пультом.

Вибропротирка

Я лично пока не встречал воочию такого решения, поэтому было весьма интересно попробовать функционал в реальности.
Очевидно, что от протирающего пылесоса чудес ждать не стоит, если на пол шлепнется пирожное «картошка» то робот тут не поможет, и тряпку со шваброй сложно заменить. Но если пол запылился или требует тщательной влажной уборки от присохшей пыли, волос или даже разводов от прошлой мойки — то он с этим замечательно справится, т.к. входящий в комплект контейнер с моторчиком, который заставляет двигаться в разные стороны салфетку, состоящую из двух частей, отлично оттирает поверхность, имитируя возвратно-поступательные движения. Частота таких достаточно размашистых колебаний может достигать 500 в минуту, по заверению производителя. Как итог испытаний — режим вибропротирки годный, однозначно лучше обычной протирки влажной салфеткой, и если вам нужна тщательная влажная протирка — это отличный выбор.



Что касается именно функций пылесоса, то робот справляется с этим на ура и качество уборки на высоте. Настраиваемая мощность всасывания и педантичные проходы благодаря системе точной навигации не оставляют шансов мусору.
К сожалению данная модель несколько выше собратьев из-за башни с лидаром, в холке 9.6см, и под диван у меня забраться не смог, но тем не менее он все равно заглядывает туда, куда хозяйкам не очень хочется лезть, либо доступ затруднен.






Обязательно нужно отметить (и пользоваться) тем, что робот поддерживает работу по плану. Устанавливается в приложении буквально в несколько нажатий.

Подведение итогов.


По качеству уборки могу сказать, что робот справляется с повседневной уборкой на отлично и заглядывает в каждый угол.
Уже не актуальны споры о том, нужен робот-пылесос дома или нет, однозначно нужен если дома есть дети и шерстяные друзья, в его пользе уже мало кто сомневается. И если рассматривать именно Midea M7 Pro — то это отличный кандидат. У него совершенно четкая и безошибочная логика уборки, он не ошибается в пространстве, всегда знает свое положение и доводит дело до конца не допуская пропусков.

Midea — бренд, который заслуженно признан потребителями как производитель качественной техники, и в данном случает не найдено каких-либо значимых недостатков в работе пылесоса, но конечно небольшие минусы нашлись:
— в некоторых ситуациях при уборке просто наезжает на свою док-станцию, игнорируя ее как личность, не критично;
— выступающий лидар, но одновременно это и достоинство модели.

Плюсы:
— лазерный лидар и высокое качество картографирования;
— грамотная работа с картами, полноценный высокий функционал использования карт (разделение на комнаты, виртуальные стены, зоны уборки);
— 3 независимые карты;
— широкие возможности фирменного приложения, хороший русский перевод, простое подключение пылесоса к беспроводной сети;
— продуманная логика объезда препятствий, случаи столкновения с препятствиями редки (в основном ножки столов и стульев);
— продуманная логика уборки обеспечивает высокую скорость уборки и эффективное соотношение заряд/площадь;
— фактическое отсутствие ошибок позиционирования, уборки и объезда препятствий;
— усиленная возвратно-поступательными движениями протирка полов;
— определение ковровых покрытий и автоматическое усиление мощности на них;
— АКБ большой емкости.

Как резюме — данная модель одна из лучших, что есть на рынке, и достойна быть в любом доме.

Товар был предоставлен производителем. Автор руководствовался исключительно личным мнением, опытом и впечатлениями.
Благодарю за внимание, надеюсь было полезно.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +4
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
0
То есть, по факту, минусов вроде как и нет? Это тот самый идеальный пылесос, который мне и нужен? А сколько месяцев Вы им пользуетесь, и с какой частотой?
+
avatar
  • Verner
  • 23 июня 2021, 08:35
0
Добрый день. Пользуюсь каждый день уже как три недели. На самом деле недостатков не нашел. Глюков нет, кроме игнора зарядной станции. Если есть пожелания могу проверить какието моменты или ситуации.
+
avatar
0
А какие расходники для него нужны, и как вы их заказываете раз Medea не поставляется в Россию
+
avatar
  • GIPER
  • 24 июня 2021, 10:42
0
Оно всё сильно унифицированно. Например НЕРА-фильтр и боковые щётки в этой модели такие-же как у моего ECOVACS. Тем более что на Алишке продаются комплекты для любой техники.
+
avatar
+4
500$. Да уж. За эти деньги можно купить Roborock S6 MaxV с местной гарантией и без головной боли с поиском расходников. В виде щеток, фильтров и тряпок.
Но обзор хороший, спасибо)
+
avatar
  • Verner
  • 23 июня 2021, 08:36
0
Так мидея официально в РФ есть, возможно скоро в продаже в обычных магазинах будет. Там и местная гарантия подтянется.
+
avatar
+1
Вы не поняли — s6 maxv имеет больший функционал за -+ те же деньги
+
avatar
  • Verner
  • 23 июня 2021, 08:50
0
Так ценник на него почти 50000 р, это в 2 раза больше, а из наворотов только доп камеры, не совсем корректное сравнение с девайсом за 23000
+
avatar
  • GIPER
  • 24 июня 2021, 10:50
+1
Вы не поняли — s6 maxv имеет больший функционал за -+ те же деньги




Те же деньги? )
+
avatar
0
Да не понимаю я в ваших деньгах. Выше человек про 500$ написал — это уже ориентир. Свой роборок я брал по-моему за 600-650$, поэтому и посчитал что +- одинаковая стоимость
+
avatar
  • GIPER
  • 24 июня 2021, 15:56
+4
Да не понимаю я в ваших деньгах. Выше человек про 500$ написал — это уже ориентир.
Выше человек, наверное в ваших деньгах не понимает ) Потому что перевести 26 тыс. руб в 500 долларов --это надо иметь очень хорошие связи в Центробанке )
+
avatar
0
Так и Roborock вполне официально продается с местной гарантией) За указанную стоимость)
+
avatar
  • uZver
  • 23 июня 2021, 09:37
0
За такие деньги он и мусор должен самостоятельно куда-нибудь выгружать. Толку со всех этих умностей, если через 15 минут контейнер будет полный и нужно вручную его опорожнять…
+
avatar
  • sbt2
  • 23 июня 2021, 10:46
+2
Если он каждый день будет пробегать квартиру, то за один забег он 450Мл не забьет.
И вообще надо меньше мусорить
+
avatar
0
И вообще, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! ©
+
avatar
0
если через 15 минут контейнер будет полный и нужно вручную его опорожнять…
когда мне лень, я вытряхиваю мусор из контейнера после двух уборок.
все, конечно, относительно. поэтому, страшно представить состояние убираемого дома…
+
avatar
+1
Что-то оно сильно напоминает модели от 360
+
avatar
+1
Очень дорого
+
avatar
  • Verner
  • 23 июня 2021, 13:03
0
Для заявленного функционала, на мой взгляд, цена в адекватных пределах. Аналогичные конкуренты есть и гораздо дороже.
+
avatar
0
четкая логика и чистота вашему дому
Пылесос для чотких пацанов?
За кошака плюс.
+
avatar
  • Verner
  • 23 июня 2021, 13:04
0
Чотким пацанам четкая логика))), агрегат доставляет)
+
avatar
0
Что доставляет агрегат?
+
avatar
  • Verner
  • 25 июня 2021, 14:55
0
мусор со всей квартиры в единый центр сбора в контейнере )
+
avatar
-1
как-то слабовато для п.18.
я за свои и то больше расстарался на тесты, таблички, фотки и видео
mysku.ru/blog/aliexpress/86406.html
+
avatar
  • Verner
  • 23 июня 2021, 16:58
0
п.18 тоже разный бывает, кому-то дарят на новоселье например ) и факт покупки не доказать, кому-то за относительно небольшую скидку при покупке)
+
avatar
+1
Да, Midea техника хорошая: кондиционер год назад поставил — работает тихо-тихо, холодит отлично, не продувает, экономичный очень!
+
avatar
0
Цена: 22690
За 22690 долларов я могу купить не самый плохой автомобиль, а тут всего лишь пылесос.

Василий Ивановач:
-Петька, приборы!
Петька:
-300!
Василий Иванович:
-Что 300?
Петька:
-А что приборы?
+
avatar
0
Плюс за съёмный / доступный аккумулятор, не видел такого раньше.

Что у него с интеграцией в нормальные системы умных домов, типа OpenHAB? На гитхабе можно найти парочку заделов, но кто-нибудь пробовал полноценно интегрировать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.