Авторизация
Зарегистрироваться

Универсальные ножницы


Здравствуйте. Удивительно, но на этом сайте практически нет обзоров такого полезного инструмента как хозяйственные универсальные ножницы. Буду восполнять этот пробел
Когда то давно, вроде еще в СССР были у меня универсальные ножницы. Помню они тогда продавались в блистере, удивительной по тем временам упаковке. На упаковке было описание функций, и резать судя по писанию, они должны были все, от бумаги до кровельного железа. Вот я и резал в основном железо. И что то быстро они у меня развалились. Фигня, подумал я, и больше не смотрел в сторону таких ножниц.
Как то в очередной раз при подыскивания какого нибудь прибамбаса для кухни, среди кухонных ножниц загуглились похожие на сабжевые. Обещалось, что они режут пластик, жесть, провода, металлическую сетку, а также эти ножницы можно использовать на кухне для разделки птицы и рыбы. Стал конкретно искать среди подобных ножниц подешевле, и вышел на сабж. Правда применение для них рекомендовано уже другое, но принцип устройства тот же. Основное отличие этих ножниц- одно полотно у них с микросеррейторным лезвием.
И вот заказ пришел.
Никакого блистера, скромный целлофановый пакетик.

Сделаны ножницы из углеродистой стали. Толщина полотен 3,4 мм, полотна относительно узкие, что позволяет что то подрезать в небольшом пространстве. Длина полотен 6,5 см, рычагов 13,5 см., что позволяет применить значительное усилие при резке.
Хвостовики полотен входят в 10 см пластиковые рукояти на 6 см. Проверил магнитом.Точно не отломятся при сильном нажиме.


Рукояти имеют небольшой изгиб в одну сторону.

По логике ножницы нужно держать выпуклой рукоятью к ладони. При этом серрейторное лезвие при резке будет сверху.

Пружина здесь легко съемная, можно снять пальцами.

Сила прижатия полотен друг к другу регулируется поворотом гайки, развинчивание которой предотвращается фиксирующей шайбой.

Одно лезвие серрейторное, другое гладкое.
Серрейторное лезвие дает несколько преимуществ. Предохраняет режущий предмет от выскальзывания, облегчает резку грубого плотного материала, автоматически правит другое лезвие, держа его всегда в остром состоянии.

На одной из рукояток есть темляк. Он не съемный, сделан из какого то кожзама. Не очень широкий, крупная рука в него не пролезет.

Фиксатор можно открыть и закрыть большим пальцем. Подобные фиксаторы имеют тенденцию самопроизвольно блокировать ножницы, так как со временем разбалтываются. Но здесь все предусмотрено, на оси заклепки имеется пружинная шайба.

Полотна раскрываются на 35 градусов. В основном это ни на что не влияет, но когда нужно будет перекусить ветку или кость толщиной 5-7 мм усилия нужно будет затратить заметно больше, чем на ножницах раскрывающихся на 45 градусов, так как перекусываемый предмет будет дальше от оси.

Концы полотен не заострены, острие здесь на одной линии с лезвием ( у ножей это называется козья ножка), и им легко прорезать насквозь любой материал чтобы начать резать с нужного места
Концы полотен заходят друг за друга, возможно так задумано, но кончиками можно сделать надрез в полмиллиметра

Теперь проверим, что эти ножницы могут.
Туалетная бумага режется этими ножницами с хрустом, как картон. Марля, что в один слой, что жгутом практически одинаковое усилие.

Теперь перейдем к «тяжелой» работе.
Жесть режется не намного труднее чем туалетная бумага, провод перекусывается легче, чем жгут марли.

Возьмем провод потолще, жила диаметром 2 мм. Тут уже нужно применить усилие. Но тоже кусаются без проблем


Кухонная часть.
Куриный окорочек, крыло были разделаны за пару минут. Не нужно разделочной доски, топорика. Но повторяю, кости 5-7 мм, перекусывать этими ножницами неудобно, из-за малого угла разведения полотен

А вот рыбу резать одно удовольствие. Режем то, что неудобно резать ножом — плавники, жабры.

Все аккуратненько ни плавников, ни жабр, еще тешу надо отрезать. Режут лучше и легче кухонных ножниц.

Чтобы сварить уху из крупной рыбы нужно снять еще кожу. И из всего этого этого — кожа, голова, плавники, теша варится базовый бульон 40 минут.

Тушка делится по количеству едоков, и варится 15 минут во вторую очередь вместе с остальными ингредиентами специфичными для ухи.

Вот так, не напрягаясь чисткой чешуи, резанием быстро тупящимся ножом, получаем вкуснейшее блюдо с помощью ножниц, страшно сказать, для копыт.

Купленные ножницы понравились, очень острые и очень мощные. Можно применять во всех сферах жизни. Сколько прослужат, это вопрос, но начало хорошее.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +58 Добавить в избранное +111 +178
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
+6
Основной ингредиент ухи в кадре — зачОт)))))
+
avatar
  • Skylab
  • 30 июня 2021, 16:52
+13
кожа, голова, плавники, теша варится базовый бульон
Теша? Прочитал как «тёща»… )
А в общем обзор понравился, плюсанул.
+
avatar
0
Ножницы норм, а какие ещё ингредиенты в ухе должны быть? Никогда не готовил, думаю — может начать…
+
avatar
-4
Да у него в ухе кроме рыбы ничего нет. Это не уха, а варёная рыба. Он ухи не видел
+
avatar
  • Vairon
  • 30 июня 2021, 23:00
+8
Думаю, что он уху видел. Да и у нас в семье в ухе, акромя рыбы, была только зелень, лук, изредка — морковь. С картофаном мы её уже начинали звать рыбным супом ). Остыв, такая уха без добавки желатина превращалась в заливное ).
+
avatar
+6
Да у него в ухе кроме рыбы ничего нет.
Вам уху или рыбный суп? Уха — варим сначала мелкую рыбу (даёт навар и клейкость), мелочь выкидываем, закидываем куски крупной рыбы и приправы со специями (зелень, лук, перец, коренья, можно ещё помидор бросить). Все остальное прекращает уху в непонятное нечто.

З.Ы. Рецепт для пресноводной рыбы. С морской как у ТС замечательно будет.
+
avatar
  • trembo
  • 01 июля 2021, 05:25
-1
Для меня уха — это приготовленная сегодня из сегодня пойманной рыбы.
Из вчера пойманной рыбы получается только рыбный суп.
+
avatar
  • rx3apf
  • 30 июня 2021, 22:42
+3
Там все просто, так же как на рыбалке — наливай, да пей…
+
avatar
0
ВоТка… Полюбасу
+
avatar
+7
Когда то давно, вроде еще в СССР были у меня универсальные ножницы
живы ещё, у меня, пара подобных ножниц, вполне в рабочем состоянии. Правда, у обоих экземпляров поломана застежка — это у них самое слабое место было. На фото не мои (лень сейчас фотографировать) — украл фото с сайта объявлений. По 200 грн (536 рублей) хотят за штуку. На своих глянул — 2 рубля 10 копеек
+
avatar
+15
Больно смотреть на эргономику этих рукояток
+
avatar
  • rx3apf
  • 30 июня 2021, 18:08
+1
Примерно такие (лезвия) были у ножниц, которые у нас продавали в 90-е в электричках и на рынках. Там фиксатор рукоятки тоже был слабым местом (причем исходно почти неработоспособным). Рукоятки были другой формы, смотреть-то было не больно, а вот работать очень даже — при полном смыкании кончики ручек норовили закусить кожу на ладони. Получив несколько гематом, спилил и закруглил, иначе это просто садомазохизм был. Но сами по себе они были вполне даже ничего (где-то валяются).
+
avatar
0
Ну надо сказать, что для небольших объёмов работы, всё не так страшно. После вашего комментария, пошел проверил на консервной банке и ДВП толщиной 3+ мм (что по быстрому, попалось под руку) — никаких проблем. Ну если, конечно не кроить эти материалы в мелкопромышленных масштабах
+
avatar
+1
Эргономика не сильно отличается от современных, дело в материале ручек, они тонкие и скользкие. Обмотать их, надеть термоусадку, а сталь там такая, которую в китайских не найти.
+
avatar
+3
Есть такие. Хороши для жести и тонкого металла. Ручки скользкие, обмотал чёрной тканевой изоляцией, тогда не было термоусадки. Ещё есть с твёрдосплавными лезвиями за 4 руб. Режут всё, на что хватает силы :)

У них тоже одно лезвие рифлёное, а другое гладкое
+
avatar
  • trembo
  • 01 июля 2021, 05:27
+1
А как вы предполагали на кольцах «обмотать» их термоусадкой?
+
avatar
+1
Я имел ввиду ножницы с синими ручками, фото которых находится выше
+
avatar
+1
у этих ножниц пластмасса рукоятки обламывается, пришлось наращивать по колхозному, в эксплуатации с 1991 года
+
avatar
0
Ну у моих пластмасса обломалась только в тех местах, где застежка крепилась, и то по минимуму
+
avatar
  • msp
  • 30 июня 2021, 17:07
+4
Ножницы хорошие.
Для себя со временем купил немного другой конфигурации, лично мне показалось удобнее
+
avatar
  • Oswald
  • 30 июня 2021, 17:38
0
как у собак Павлова — уха = ножницы ))))
ничего против не имею, но почти 30 лет обхожусь ножом. сейчас филейник еще куплю за 250 от трамонтины и вапще айбат буит )))
+
avatar
  • lfxybr
  • 30 июня 2021, 17:55
+5
Длинна рычагов 13,5 см., что позволяет применить значительное усилие при резке.
Сколько прослужат, это вопрос, но начало хорошее
Всё зависит от качества пластика. По мере старения пластика (особенно на солнце), отваливаются ручки «на ура». А всё из-за экономии. Метал заканчивается в этих ручках, как показано на рисунке.
+
avatar
  • bernes
  • 30 июня 2021, 18:44
0
Спасибо большое за пояснения! Нет, я за — современность, но подобным образом конструировать ручки, да это же просто: «Да, я делаю дёшево, но надежда на службу (долгую) — просто исключена!». ((
+
avatar
0
Автор сообщает о погружении металла в пластик на глубину аж 6см, что никак геометрически не соотносится с Вашей схемой. Кому верить? Есть ли возможность магнитом «прощупать» этот вопрос, так сказать, без разрушений? Если, конечно, «на ура» уже случалось, то вопрос и вовсе актуальным перестаёт быть.
+
avatar
  • rx3apf
  • 30 июня 2021, 19:03
0
Вероятно автор магнитом и прощупывал? В таком случае нет оснований не доверять. А вообще да, и ножи такие бывают (кухонные) — такой из себя аккуратненький, удобный, и вдруг раз — и на две части. А в черенок мало того что короткий хвостик входит, так он и по ширине в треть лезвия. Досадно — ножики-то действительно симпатичные были… С кухонными ножницами аналогично.
+
avatar
  • lfxybr
  • 30 июня 2021, 19:21
0
Автор сообщает о погружении металла в пластик на глубину аж 6см,
Пардон, пропустил эту фразу. Нет основания не доверять словам автора. 6 см это очень даже хорошо, это почти до середины пластика.
+
avatar
+8
Метал заканчивается в этих ручках, как показано на рисунке
Да нет, металл заканчивается гораздо дальше.
+
avatar
  • qwe11
  • 30 июня 2021, 18:16
+1
Спасибо за обзор.
+
avatar
  • dodo
  • 30 июня 2021, 18:43
+4
Ну в общем…
по металлу, хлебу и салу.
+
avatar
+1
Еще ими вяленую рыбу чистить удобно.
+
avatar
+1
Мм, тот самый садовый секатор, их которого постоянно вылетала пружина и терялась)
+
avatar
+1
Я пока сам не попробовал, никак не мог оценить эту самую универсальность подобных девайсов. Но..., случай повернулся-опробовал… и заказал себе достаточно дорогие универсалы от LAOA. Мегадоволен!
+
avatar
+1
Можно ссылку на ножницы от LAOA. Тоже хочу быть мегадоволен, если жаба позволит.
+
avatar
+2
a.aliexpress.com/_Atp6Df
А от этой фирмы взял ибо не первый год ихними битами пользуюсь. У них хотя бы термичка честная.
+
avatar
0
Спасибо, заказал
+
avatar
0
Можно брать подобные ножницы laoa или matrix, jtc, крафтул итд оемщиков, заказывающих их в одном и том же месте.
+
avatar
0
Работаю в слаботочных системах и ищу классные ножницы. Сейчас работаю ЛАОА, неплохие, но пора менять уже. Заказал кнайпексы, но они больше бытового назначения и для моей работы (зачистка кабелей) не подходят. Подскажите классные универсальные ножницы? Может кто-то знает, с кого ЛАОА слизали свои?
+
avatar
0
Не помню, какая-то корейская вроде фирма. Не суть. Можно взять
vseinstrumenti.ru/ruchnoy-instrument/sharnirno-gubtsevij/nozhnitsy-po-metallu/matrix/master-200-mm-78308/
Или аналоги. Будет примерно то же самое. Они их не сами делают.
+
avatar
0
«Чтобы сварить уху из крупной рыбы нужно снять еще кожу»… Впервые слышу. Зачем? И ещё: какую роль сыграли ножницы в процессе снятия кожи? С таким же успехом можно применить нож, или «это другое»?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.