Авторизация
Зарегистрироваться

Умные весы HONOR Scale 2, и опыт их использования


Уже как лет пять пытаюсь скинуть подкожный жир, и набрать мышечную массу. Злосчастный понедельник порой приходит, мышцы начинают расти, наркоманы реже принимают за своего, но с мышцами приходит жир… МНОГО жира. Поэтому для контроля «от чего именно становлюсь больше» были заказаны эти весы.
P.S К слову вначале подумывал взять модель от XIAOMI, отдающих бюджетную версию всего за 12$, но применить купон на скидку так и не получилось. Ответом магазина был «ниче не знаю, попробуйте еще», поэтому на распродаже в конце марта взял модель от HONOR.

Вначале стоит пояснить что, советы, методы, какие то умозаключения, и вообще весь обзор написан очередным, мечтающем стать аполлоном со ста рублями в кармане, обывателем. И это не призыв оставить обзор как есть, и не поправлять даже если напишу бред, наоборот. Если разбираетесь, есть опыт, или просто сталкивались с проблемами ниже, то правки с советами будут полезны, при том всем. Призыв в том, что текст ниже не есть «истина в последней инстанции», организм у всех разный, и то что подходит/полезно одному, может не подойти, а то и навредить, другому. Поэтому воспринимайте все, как грустное эссе от человека решившего стать стройным «кросавцем» не только в глазах мамы.

Внешний вид

Особо заострять внимание на этом не буду, просто обозначу несколько минусов.


Понимаю что с их ценой нужно было на чем то экономить, но пластик плох. Тонкий, на вид и тактильно отдает дешевизной, падения думаю не переживет.

Ножки резиновые, по гладкому полу не скользят.

К минусам также отнесу рабочую площадку, а если точней размеры, которые даже для моего скромного 42 размера оказались впритык. И дело даже не в том что они меньше обычных весов, а в том что они меньше «умных соплеменников» (Xiaomi к примеру больше на 2 см), но если говорить в целом, то рабочая панель таких весов и должна быть маленькой, так как для отображения всех показателей используется биоимпедансный анализ.

При желании сами можете более подробно об этом почитать, но если коротко: тот или иной прибор выпускает слабый разряд электричества проходящий по всему телу. Затем прибор уже по сопротивлению к этому импульсу, которое у воды, жира, костей, мышц разное, определяет сколько процетов той или иной материи в организме. К примеру представим что организм состоит только из воды, и костей, мы становимся на весы, и они понимают что 70% общего веса имеет R-1, а 30% R-3, и так как в прибор уже забиты приблизительные показатели сопротивления каждой материи организма, он понимает сколько, и чего в нем.

P.S на вес до пяти килограмм, весы не реагируют.
Из-за того что все очень сильно завязано на оборудовании, говорить о точности метода сложно, но из того что прочитал в статьях… Даже оборудование в клиниках не дает 100% точных показателей, и это при том что ток с него поступает не только на ноги, но и руки, а иногда даже тело. У весов же металлическое кольцо сверху закаленного стекла, что вроде бы мало, но учитывая отсутствие металла на корпусах конкурентов, на сегодня это не так уж важно.

Под стеклом светодиодный дисплей с обозначением веса, и индикатором подключения. Солнце/свет видимости не мешает, цифры различимы.

Программа.

В качестве ПО выступает программа «здоровье» от Huawei.

Функционал мало чем отличается от конкурентов, бег, подключение смарт браслетов, сон, введение статистики, из приятных особенностей разве что синхронизацию с MyFitness pal, и Samsung Health отмечу.

Подключаются весы по блютузу, знаю о существовании Wi-Fi моделей, но ценники у них выше.
После подключения весы обновляются, просят задать свои параметры, и можно пользоваться.

Как разблокировать секретный пол так и не понял, но в остальном программа в управлении проста, и каких то разъяснений не требует. Взвесился, программа занесла твои показатели в историю, вот в принципе и все. Показателей кстати 11, и в вкратце пробегусь по каждому.

1. Недавно прочел что индекс массы тела устарел, и сверятся по нему не стоит потому что он не учитывает ВСЕ параметры тела, а только рост, и собственно вес. Написано это правда было про таблицу составленной Адольфом Кетле(по которой спустя почти 200 все же определяют здоровье), а как обстоят дела с «программной» сказать сложно. Что именно она учитывает при определении здоровья, нигде не написано.
2. Как сообщил гугл, уровень нормального жира в теле лежит в промежутке от 21 до 31% для женщин и от 14 до 25% для мужчин. В моем случае по цифрам все хорошо, но фигура говорит обратное. Тонкие руки, тонкие ноги, и много жира на теле, от чего можно понять что определяют весы общие показатели, и если у вас к примеру здоровые руки с ногами от подкожного жира, но нормальное тело, весы могут посчитать что жира у вас много. А уж девушкам, у которых подкожный жир… в нужных местах, сверятся с этим показателем не стоит.
3. Весы показали ниже среднего показатель мышечной массы, и не ошиблись… к сожалению. Довольно здоровое тело, и худенькие конечности накачать которые пытаюсь уже лет так пять. Сквидвардом в итоге быть надоело, поэтому весы и купил.
Проблема в том что когда набираю мышечную массу, растет и процент жира, а делать это параллельно без белковой диеты, и протеина сложно. Поэтому когда визуально, и по ощущениям с мышцами порядок, настает перебор в весе. К примеру последний раз когда с ММ(мышечной массой)было все очень даже не плохо, я весил 96 кг, но когда решил подсушится, и смог скинуть вес до 70ти, от мышц не осталось и следа.
4. Если вдруг довелось подписаться на бодипозитивных блогеров, или открыть статью/паблик где вроде бы счастливые люди пишут о стандартах, и то что «завышенный вес не значит плохо» напомните ему что у человека есть пакостное свойство стареть, а у людей с жиром, получать его еще и на органы. Висцеральный жир, это тот что окружает наши органы, для которых при слабом «пробеге» опасности(в малом-среднем количестве) он действительно не представляет, но во первых для них это увеличенная нагрузка, а во вторых с возрастом опасность будет становится все выше, и даже может завести в котлован могилу.
В программе его значение указано в уровнях, которые можно сверять с графиком ниже.

А вообще, если есть подозрение на наличие такого жира, да или если просто интересно узнать его уровень, идти нужно не к весам за 15 баксов, а к врачу. Повторюсь, жир такой очень опасен, и органы, в том числе сердце, имеют от него большие проблемы.
5. Без понятия как они определяют норму калорий, но как по мне цифра просто наобум. Без учета что вы едите, и какой у вас метабализм, определить это просто не возможно. Кстати моя реальная норма калорий 2000-2200, а не 1700 как показывает программа, которая ошиблась не только со мной, но и всеми кому давал взвесится.
6. Учитывая что в день я пью минимум 4 литра жидкости, заниженный показатель немного смущает, хотя возможно интенсивно ее вывожу…
7. Вес костей разве что вашего пса будет интересовать, и значения для вас иметь не должно. Яичной скорлупой его поднять все равно не получится, а на крепость, вес особо значения не имеет.
8. Протеин не пью, мясо/курицу ем не часто, поэтому белок в организме у меня в основном из яиц, бобовых, и других продуктов где он есть, а этого разве что миниатюрной девушке хватит, поэтому немного заниженный показатель не удивил. Кстати если решитесь худеть, набирать мышцы, очень тщательно следите за белком, и даже если кажется что потребляете продукты с его большим содержанием, старайтесь также пить протеин, потому что может оказаться как у меня, то есть ел нормально, но белок плохо усваивался из-за недостатка фруктов, и овощей в рационе(по крайне мере так сказали). И также наоборот, то есть факт банки макслера на шкафу, не значит что есть можно все что угодно, белок лучше всего получать именно из продуктов, а протеином его уже дополнять.
9. Указывает вес без учета жира.
10. Показывает не точно, и может сильно изменится в течении минуты.

Для себя каких то явных недостатков не нашел, удобная, работает стабильно(хотя было 2 раза что после взвешивания показывался только вес), и в целом спектр возможностей обширный. Если сравнивать с сяомовской, лично разницы не вижу, но всем кому давал взвесится, а это зачастую женский пол разного возраста, обозреваемая понравилась меньше. Во первых это показатели над каждым параметром, то есть если вы заходите в раздел мышцы, сверху вашего показателя программа указывает какой он(занижен, хороший, завышен, и т.д). У хоноровской это есть только в разделе ИМТ, и пульсе.

Но главная причина восторга от сяомовской, биологический возраст. То есть встаешь на весы, и программа выдает заветную цифру ниже паспорта, а если наоборот, то ну...«фигню программа несет, ничо не понимает», что в принципе и без потерянного настроения можно понять. Определить биологический возраст на таких, и даже дорогих моделях просто нереально, а принцип «определения» как у джина нулевых

Да напишите рандомному человеку что весите 90 при росте 160, и он тоже вам скажет завышенный биологический возраст, а если даже весы видят нормальные показатели, то и цифру скажет исходя из того что указали при регистрации, поэтому не бегите бросать тренировки, или реветь над скидочной картой в кондитерскую, чистый рандом, но как интересная фича сойдет( хотя для фитнесс приложения это не серьезно.)

Тест

С заголовком перегнул, но небольшую проверку тем не менее провел.

Цель проверки посмотреть как будут меняться показатели, при условиях в которых (по логики) меняться они должны. Вначале решил посмотреть что произойдет если сесть на очень строгую диету.
Первый день из-за того что ездил в другой город был самым сложным, и за сутки удалось съесть один банан+немного курицы, но даже учитывая это, результат вышел странным.

2.7 кг за день! соглашусь что результат больше подходит для превью фитнесс блохера, но честно, взвесился ровно через сутки. Либо сбой весов, либо (уж извините) хороший «выхлоп», потому что скинуть за такой срок 2.7 просто нереально.

Второй день диеты был уже не таким жестким, и по подсчетам в My Fitness Pal съел я 980 калорий.
Подытог .
Учитывая странный результат первого дня, сложно сказать что весы хорошо мониторят изменения, но! Заметьте что при сильно сниженному весу, ИМТ, и процент жира не то что не изменились, они поднялись, что с учетом того что я знаю о похудении, логично. То есть при быстро скинутом весе, жир никуда не уходит, в основном организм теряет воду, и мышцы, а они как раз заметно упали если верить программе.

С третьего дня диету решил модернизировать в белковую, и ходить на турники с брусьями. Рацион вырос примерно до 1500 калорий, ел гречку, курицу, пил сырые яйца(3 штуки в день), в общем такой набор деревенского бодибилдера.

На четвертый день пошел в фитнесс зал, после которого выпил порцию протеина. Результат разумеется связан не только с этим днем, но именно после него весы показали лучшие цифры.

Любимая часть теста, отъедался, не занимался, и вел обычный досуг.

Тест 2

Тут уже просто баловство, но стало интересно как весы поведут себя с животными.
P.S внешнего вида не бойтесь, кот перенес операцию, а котенок выбрал вилку подобрал уже таким.


С котенком из-за того что весит через чур мало ничего не вышло( не отобразился даже вес). С котом уже были надежды, так как до операции весил он больше 6кг, а весы напомню работают от 5. В итоге с горем пополам высветилась цифра 5.2, и то потому что кота пришлось держать минуты 2, и думаю что во время «борьбы» сам вывел цифру нажатием.
Вообще в плане отзывчивости весы не нравятся. Указано что работают от 5кг, но когда ставил блины от гантели (6-7кг) ничего не происходило. Срабатывало только если надавить, и когда высветятся цифры от руки, ставить блины, и только тогда показывался вес. Понимаю что придирка, но бывает что нужно взвесить что то по дому, или проверить совесть продавца арбузов.
Видеообзор
Видео

Мнение

Осталось сугубо положительное, и покупку весов считаю обязательной в каждый дом. Речь веду разумеется не именно про эту модель, а в целом формате таких весов, будет это сяоми, хуавей, или хонор решите уже сами. Отличий в них по мне мало, и отталкиваться при выборе нужно только от цены, а точность… точность не важна. Говорю со своей колокольни, но какая разница правильно ли они показывают то что можно и визуально определить, а то что нельзя, нельзя доверять считать весам за 1000 рублей. Поэтому для себя решил что весы будут только для мониторинга изменений, и надежде что мышечная масса будет подниматься, а жировая уменьшаться. Правильно ли они будут это делать?.. я и сам не до конца разобрался если честно. Очень много сумбурных цифр в программе, вес костей скачет каждый день, за день теряю 2.7 кг, мышцы скачут будто я на стероидах, но тем не менее, логика в изменениях параметрах все таки есть. Качался, поднималась мышечная масса, сидел на не правильной диете, уменьшалась. И даже если вам это все не нужно, возможность автоматического внесения ваших данных, с переплатой в7$ того стоят.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +10 +15
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • pentiumn
  • 17 августа 2021, 23:13
+1
Полностью согласен, то что они там высчитывают интересно первые несколько раз, в дальнейшем наиболее востребовано это логи взвешеваний, я например уже год использую от сяоми и могу посмотреть сколько весил год назад, или например до отдыха и после. Такие цыфры весьма пользительны для собственной статистики и поддержания веса.
+
avatar
  • Norno
  • 26 августа 2021, 23:20
0
Только у сяоми совершенно ужасно реализовано отображение прошлых значений, пользоваться очень не удобно: нет шкалы времени, соседние измерения сделанные с разницей во времени в 2 минуты и 2 месяца располагаются на одном расстоянии…
+
avatar
  • Glabus
  • 17 августа 2021, 23:35
0
Затем прибор уже по сопротивлению к этому импульсу, которое у воды, жира, костей, мышц разное, определяет сколько процетов той или иной материи в организме.
Интересно, с точки зрения весов, то бишь проводимости…
Пиво с соленой рыбой оказывают положительное влияние на фигуру или нет?
Ну, я имею ввиду соль в организме меняет электрическое сопротивление, сопротивление меняют результат…
Интересно — в какую сторону? Фигура в глазах весо становиться лучше?

ЗЫ
А вообще прибору зачет.
Wi-Fi блютуз есть, приложение есть…
Это вам не утюг :)
+
avatar
  • cofein
  • 19 августа 2021, 14:14
0
В инструкции к ним, пишут что сразу после спорта и ванной — не вставать, так как показывает «ерись».
+
avatar
0
Они не совсем сопротивление измеряют, а набор сопротивлений при разных частотах переменного тока. Соль на это не повлияет особо, так как основной вклад вносит емкостное сопротивление.
+
avatar
  • Eeyore
  • 18 августа 2021, 02:40
+2
Приличная часть обзора посвящена весьма сомнительной жиромерке, а о точности измерения веса- ни слова
+
avatar
  • ruslan96
  • 18 августа 2021, 04:08
+1
Единственный способ измерить точность что я придумал, это сравнить с более менее профисиональным оборудованием. То есть вначале сходить в клинику, а затем сверить с показаниями весов, но так как этого не сделал, гадать о точности не стал.
+
avatar
  • inko1973
  • 18 августа 2021, 09:27
0
Руслан, есть вопрос. Весы имеют на поверхности токопроводящие сектора по кругу или это все же «мишень», куда нужно встать? Вы пишите: «для отображения всех показателей используется биоимпедансный анализ.… тот или иной прибор выпускает слабый разряд электричества проходящий по всему телу. Затем прибор уже по сопротивлению к этому импульсу, которое у воды, жира, костей, мышц разное, определяет сколько процентов той или иной материи в организме.»
Т.е. все же токопроводящие, проходит импульс, далее идет расчет и сверка с заложенными диапазонами.
Есть ли это так, то должна быть разница в результатах взвешивания босиком и в носках/тапках, к примеру. Она есть или я где-то ошибаюсь?
+
avatar
  • ruslan96
  • 18 августа 2021, 12:27
+3
Взвешиватся нужно только босиком. Пробовал в носках, результаты очень сильно отдичаются.
+
avatar
  • inko1973
  • 18 августа 2021, 13:34
0
спасибо
+
avatar
0
Сяоми в носках вообще не измеряют
+
avatar
  • cofein
  • 19 августа 2021, 14:15
0
У меня в носках не работает, только босиком.
Причём беременным на них нельзя как раз, ну или в носках только )
+
avatar
  • Opacha
  • 18 августа 2021, 23:12
0
биоимпедансный анализ
Никаких там волшебных разрядов, как в комиксах марвел, конечно нету. Просто измеряется сопротивление кожи, и, поскольку жиробасы часто потеют густым соленым потом — из этого даже можно извлечь похожую на правду информацию.
+
avatar
  • gruzinec
  • 18 августа 2021, 07:17
-1
На гармонный проверти организм
+
avatar
-3
А если добавить BT, то все что угодно сразу умнеет?
А то вот есть у меня 18-летняя девченка, думаю — может поставить? И порт еще один свободным останется…

P.S. плть, умные весы должны сами брать, взвешивать, и говорить что делать, а не вот это все ))))
+
avatar
+1
Эти весы умны не только из за бт. Они умеют диагностировать количество жира и мышц в организме. Я буквально месяц назад участвовал в марафоне. И каждый день ел белковую пищу, интенсивно тренировался. Каждый день наблюдал за тем как тает жир и растет мышечная масса. Потом уехал отдыхать… Только ел и пил ел в основном шашлык пил в основном пиво. И по приезду домой увидел как подсдулись мышцы и вырос жир.

Так что оно работает. И неплохо. Я владею и весами от Сяоми и сабжем. Приложение сабжа информативнееб и вообще лабораторный подход хоноров к исследованиям нравится намного больше чем у Сяоми.
+
avatar
0
Они умеют диагностировать количество жира и мышц в организме.
И как же они это делают? Вы сами-то подумайте над физикой процесса. По весу такое определить возможно только интерполяцией и с огромной ошибкой. Для того, чтобы давать такие оценки, нужно анализы сдавать.
+
avatar
0
Мне абсолютно не важны ваши теоретические выжимки. Я рассказываю о своем опыте. О Реальной проверке весов при реальных изменениях тела. У меня есть фото до и после. Там никаких анализов не надо чтобы понять что жир ушел а мышцы выросли. Что и диагностируют весы
+
avatar
0
По изменению и колебанию веса можно только считать, что есть какая-то тенденция по отношению массы жира и мышц. Но сказать можно только именно направление тенденции и ничего более.

Ладно, не буду вас дальше расстраивать :D
+
avatar
  • trom_pom
  • 18 августа 2021, 20:50
0
У меня на ксяоми один раз был глюк.
Встаешь на весы и они показывают значительно больше чем вчера…
Уходишь с них и вместо того что бы вес упал в ноль, на весах застывает 1.8кг ( вес показывало больше на это же число)
передернул батарейки, пока все нормально.
+
avatar
0
У Сяоми было такое. Встаёшь. Измеряешься. Потом сходишь и снова встаёшь. И в итоге во второй раз на 1 кг меньше результат. И так каждое утро. Прошло само… Х з что было. Просто наблюдение
+
avatar
  • Noputin
  • 19 августа 2021, 16:27
0
У xiaomi еще один глюк — если сдвинуть весы с места, то будут показывать другие цифры.
+
avatar
0
это не глюк, а фича. это самокалибровка. если на новом месте, часто 1.8кг показывает, нужно встать на платформу и сойти, чтобы нули появились. а потом взвешиваться
+
avatar
0
А кот бдоса у вас как появился?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.