Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодная лампа с цоколем 2G7 для настольных светильников

  • Цена: 4.61 - 7.88 $

Всем доброго времени суток. Сегодня у нас в обзоре будет обыкновенная светодиодная лампа с цоколем 2G7 предназначенная для замены ламп ЛДС в настольных светильниках. Обзоры с переделками подобных ламп на муське уже были, а вот «стандартный вариант» предлагаемый китайцами для подобных целей я пока не видел даже в комментариях. Так, что всем кому тема «местного освещения» рабочего места не совсем до лампочки «потолка» — добро пожаловать под кат.
Небольшое предисловие:
У меня дома два настольных светильника подобного типа. Один из них с цоколем G23, а второй с цоколем 2G7 (увы они разные — так сложились звезды). Первый светильник (тот что с цоколем G23) у меня банально разломали дети — гости приехали, светильник был на струбцине, как они держат нагрузки многие наверное знают. Короче «останков» разломанного G23 мне было не жаль и он отправился с компьютерного стола на свалку в коридор на «местное освещение» домашней мастерской, где потолочного освещения иногда бывает не достаточно и был полностью перепрофилирован на светодиодные лампы вот такого типа:


Как видно на фото выше от стандартного светильника практически ничего не осталось: балласт удалён, плафон наполовину отпилен (лампы с радиаторами подобного типа в подобные светильники без переделки не влезут), да и сам светильник принял не вертикальное, а горизонтальное положение в котором его можно разворачивать в удобном мне ракурсе. Примечание: лампы подобного типа (с цоколем G23) в данном обзоре мы рассматривать не будем, но если они кому то интересны — пишите в комментариях и тогда мы их подробно (с полной разборкой) рассмотрим в следующий раз.
А сейчас плавно переходим к непосредственному герою сегодняшнего обзора. На замену того светильника на компьютерный стол был куплен «CAMELION KD-017C С02». Ничего примечательного, подобных светильников море. По дефолту в комплекте с ним продали лампочку под брендом «космос», которая туда же и улетела (в космос) через… 2 недели после покупки. Купил в магазине новый «космос» — примерно через 2 месяца он догнал своего предшественника на дальней орбите)) Третий поход в магазин за «любимым» космосом увенчался полным провалом — этой дешевой ЛДС увы не было… Был лишь бренд-овый Philips пр-ва Голландия (тогда был), но цена… она убивала наповал. Но все же жабу удалось уговорить (был уже вечер и дергаться в другие магазины было поздно). Купил и… не знал горя 4 года! Больше подобная удача мне не приходила — разный срок службы у ламп ЛДС попадался, но больше года ни одна из них как правило не светила. Хомяк запаслив и со временем количество лампочек с цоколем 2G7 приняло довольно внушительные размеры. Именно поэтому переводить данный светильник на использование ламп LED я не торопился. Но хомяк настаивал: разведку в данном направлении все равно нужно провести, а то ведь ЛДС и вообще с производства снимут (а запасов вечных не бывает). И я поддался хомяку, проигнорировав жабу квакавшую что: ЛДС дешевле, а LED дороже, да и сколько он прослужит неизвестно — это же реклама 50000 часов, а сколько проработает на самом деле… Отправившись на али я быстро нашёл лампы с цоколем 2G7. Разнообразия увы никакого не было, фактически все продавцы продают одну и ту же линейку. Сделал заказ, через месяц получил. Смотрим что к нам приехало:


Лампа как лампа — матовое стекло, привычный цоколь 2G7 и все это на небольшом, но довольно увесистом дюралевом радиаторе. Сравним вес изделия с типичной лампочкой ЛДС:


В принципе разница небольшая, всего то 32,5гр но вес уже чувствуется. Забегая вперёд напишу что чисто «тактильно» (измерять температуру контактным методом с обратной стороны не удобно) радиатор нагревался примерно до 60 градусов. Лампочки у продавца были трёх типов:
Warm white (Теплый белый)
Cold white (Холодный белый)
Pure white (Чисто белый)
И я заказал у него «Cold white» 11w т.е. «холодный белый» что в данном случае (чисто для меня стало фатальной ошибкой). В принципе этому простое объяснение — покупая предыдущие лампы (с цоколем G23) я выбрал первый раз «теплый белый» и ошибся — темновато было, вторым заказом я уже «холодный белый» покупал и он мне в самый раз подошёл. А тут в точности до наоборот получилось. Чуть не забыл информацию от продавца:
Информация о товаре от продавца
Description:
Constant current driver + superbrightness LED
Product name: Led lamp
Color: Warm White, White, Cold White
Material: Aluminum + PC
Power: 5W, 7W, 9W, 11W
Voltage: 85-265V
Lumens: 400lm, 550lm, 750lm, 960lm
Color temperature: 2800-6500K
Color rendering index: >80
Angle: 180°
Life expectancy: 50000H
Lamp Beads: Epistar 2835
Lamp Specifications: 2G7
Size:
21.5 x 31.5 x 113mm 5W
21.5 x 31.5 x 152mm 7W
21.5 x 31.5 x 222mm 9W&11W
====================
Brand Name: ComHero
Origin: CN (Origin)
Certification: ce
Certification: EMC
Certification: LVD
Color Temperature: Nature White (3500-5500K)
LED Chip Model: 5730
Occasion: Bedroom
Voltage: AC85-265
Luminous Flux: 1000 — 1999 Lumens
Shape: Bar
Average Life (hrs): 50000
Length: 0.16
Item Type: LED Bulbs
Led Bulb Type: Tube
LED Chip Brand: Epistar
Beam Angle(°): 180°
Base Type: 2G7
Power Tolerance: 10%
drop shipping: acceptable
9W size: 222*21*36: 7W size: 152*21*36
11W size: 222*21*36: 5W size: 113*21*36

Но продолжим обзор, посмотрим визуально на размеры по сравнению со стандартной лампой ЛДС. Для визуального сравнения я взял польскую Philips:

Как видно даже визуально, она немного шире и поэтому вряд ли влезет в стандартную пластмассовую клипсу… которой у меня к тому времени давно не было:

У меня на этом месте давно стоит полоска из мягкой бронзы (иногда и дюраль АМЦ в подобные изделия ставил) поскольку пластиковой по моим наблюдениям хватает на 1-2 лампы, а потом она становится хрупкой и ломается. В общем с клипсой проблем не возникло, раскручиваем лампу… Зачем?
— Ну для того, чтоб от балласта избавится и пустить напряжение напрямик (у лампочки свой драйвер). У продавца в описании написано:
Dont use LED Bulb on ballast
Dont use LED Bulb on transformer
home wire connect to Bulb directly
Впрочем эту информацию читают не все, а в отличии от других продавцов подобную картинку он в описании не повесил:

Поэтому скучно в комментариях у продавца не бывает, «общение цветет и пахнет», в результате которого возникло даже небольшое FAQ на тему: «что будет если...»
В противном случае будет три варианта последствий:
1. Лампочка не загорается.
2. Лампочка мигает.
3. Срок службы лампы сокращается, и ее можно использовать только в течение нескольких дней или недель.
Так что открываем лампу и пускаем напряжение напрямик. У меня например плата такая:

А дальше я дождался вечера, чтоб в темноте сфотографировать вот это:

На фото решил сравнить ЛДС vs LED в темноте, а заодно и замеры люксметром UNI-T UT383 сделать. Как видно на фото выше ЛДС Philips 746 лкс, а LED 918 лкс, замеры делались на высоте примерно 50см.
И вот тут-то мне и пришел внезапно первый «пушистый зверек», от дочки: «папа от твоей новой лампочки на потолке свет, мне не уснуть» (у неё койка наверху под потолком и боковой свет от ЛДС ей ночью не мешает). А время — первый час ночи… пришлось срочно всё возвращать на место. Дальше от скуки насколько смог (не испортив) разобрал лампочку:

Как и было обещано продавцом стоит линейка smd 5730 (22 штуки)

Причём охвачено радиатором даже с боков см. вид сбоку:

Есть ли там теплопаста или нет увы не разглядеть, но тепло радиатор отводит нормально. До драйвера увы не добраться, скорей всего пины цоколя опрессованы (я как то сталкивался с этим при разборке старой ЛДС, но та была на выброс вот и «тренировался на кошках»). Портить эту (хоть и цвет не подошел) я не захотел, а потому подведу краткие (семейные) «итоги».


Персонажи:
— хомяк вцепился мертвой хваткой в свои запасы ЛДС и ставлю «десять к одному» что он их не отдаст. Но компромисс все же есть — нужно поставить тумблер на балласт (мелкий на али поискать) и хомяк будет согласен.
— дочка будет не против если яркость будет меньше, поэтому планирую купить в следующую попытку «теплый белый».
— жаба как всегда квакает про лишние ненужные расходы и супруга её поддерживает, но ещё на одну лампочку вроде как согласны, так что пожалуй куплю еще одну LED — хомяка побаловать.
Какие персонажи у Вас дома мне увы не ведомо, так что стоит ли Вам покупать подобное изделие решать только Вам.
Спасибо за внимание, всем бобра!
Планирую купить +16 Добавить в избранное +65 +86
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • mapa3m
  • 04 июля 2021, 07:36
+1
Такая же, LED 7 Вт, служит верой и правдой с 2016 года (куплена на али за 336р), не мерцает. Старые лампы горели с периодичностью раз в год.
+
avatar
  • kven
  • 04 июля 2021, 07:38
0
неужели у вас драйвер (балласт) пережил столько ламп?
была такая лампа в аквариуме, на второй лампе драйвер крякнул, все кишки выкинул, засунул коб, светит уже год.
+
avatar
  • tuz_83
  • 04 июля 2021, 11:32
0
Как ни странно да — пережил, с ним проблем не было. На плате видно, что пустых мест под «лишние» детали нет, так что видимо в первых версиях (до оптимизации) на этом не экономили, вот и работает.
+
avatar
  • Uta
  • 04 июля 2021, 07:43
+3
Стоят дома несколько 2G7 и одна G23. Холодно-белого цвета не покупаю осознанно — иначе у жены возникают ассоциации с моргом (она бывший медик). Эти взял «чистый белый» (не измерял, но примерно 4000К). Для лучшего охлаждения удалил из светильника алюминивый отражатель и насверлил вдоль отверстий Ф10 мм. Про пульсации и другие тонкие материи не скажу, не чем померить. Стоят работают.


Как на телефоне засунуть под cut не нашёл((
+
avatar
  • kvl
  • 04 июля 2021, 07:53
0
Для уменьшения яркости нужно в драйвере уменьшить ток на светодиодах, перепайка 1-2 сопротивлений (они в параллели), еще лучше купить драйвер с сенсорной регулировкой тока и подключить на место балласта, тогда лампу надо колхозить без драйвера, только одни светодиоды. При этом вес лампы-светодиодов будет меньше на вес драйвера.
+
avatar
  • tuz_83
  • 04 июля 2021, 11:52
0
Боюсь, что в данном корпусе (под цоколь 2G7) добраться до драйвера довольно проблематично — проводники скорей всего стоят «в натяг» и опрессованы в пинах (ибо места там реально мало). Поэтому при попытке «сдвинуть» пластик назад с радиатора неминуемо повреждение.
С корпусом под цоколь G23 таких проблем нет — радиатор там большой и места в нем под проводники достаточно, а кроме того он весь собран на саморезах, так что и проблем с его ремонтом возникнуть по идее не должно.
+
avatar
  • Naevus
  • 04 июля 2021, 08:03
+3
Хочу про G23! Правда у меня в лампе родная лампа еще живая (боле 15 лет на столе у ребенка). Но пластиковая клипса, как правильно заметили, давно отсохла. И напрягает балласт в вилке — в виде охрененного трансформатора (или дросселя) весом под пару кг… давно хотел сменить его (балласт) на электронный, но хомяков у меня нет — жабе противостоять некому :(
+
avatar
  • Uta
  • 04 июля 2021, 08:37
+2
На моей фотке виден хомутик из проволоки: для чёрного корпуса — с чёрной изоляцией, для белого — с белой)). Искать не приходится, заметен мало, от температуры не рассыпется, функцию свою выполняет.
+
avatar
  • tuz_83
  • 04 июля 2021, 11:26
+1
Хочу про G23!
Раз обзор нужен — значит будет, в принципе всегда неплохо перед покупкой посмотреть: «а что у неё внутри».
И напрягает балласт в вилке — в виде охрененного трансформатора (или дросселя) весом под пару кг… давно хотел сменить его (балласт) на электронный
У меня в первом светильнике именно такой и был, только стоял не в вилке, а у основания:

После того как дети лампу задели эта пластиковая коробка и разлетелась по всем швам — даже клеить там нечего было, так что на LED со встроенным драйвером и перешел не глядя.
+
avatar
  • Aleg
  • 04 июля 2021, 10:15
0
Можно еще использовать бактерицидные ультрафиолетовые лампы в борьбе с ковидом. Брал на озоне ESL-PL-9(с цоколем 2G7), но с ними необходимо соблюдать ОСТОРОЖНОСТЬ. Можно и растения попалить, кожу, зрение…
+
avatar
+4
Я просто взял проволоку от скрепки и скрутил как надо. А светодиодную лампу с цоколем 2G7 пожалуй куплю. Сам светильник мне нравится, менять не хочу, а ламп надолго не хватает.
+
avatar
  • tuz_83
  • 04 июля 2021, 12:06
0
… а ламп надолго не хватает
Да, качество изготовления у них за последние годы упало ниже плинтуса. OSRAM с цоколем 2G7 я вообще покупать боюсь, был с ней прецедент: купил, а она… в патрон не лезет. Разобрал светильник и все одно вставить в патрон не смог. Взялся за штангенциркуль и внезапно понял что она толще аж на 0,5 мм (по всему профилю). В магазин ехать было лень и я взялся за напильник… через полчаса «допилив её напильником» она встала в патрон как родная. Но пилить с магазина новую лампу… оно мне надо?
+
avatar
+2
Есть подобный светильник с электронным балластом (умещается прямо в корпусе с отражателем). Служит уже более 15 лет. За все время менял ЛДС только 1 раз — родная отработала более 10 лет. Причем светильник используется ежедневно, иногда горит всю ночь в качестве ночника. Так что мне немного удивительно, что ваши лампы так быстро сгорают.

По светодиодной лампе не увидел инфы по реально потребляемой мощности и по пульсациям (хотя бы карандашный тест).
+
avatar
  • tuz_83
  • 04 июля 2021, 12:56
+3
По светодиодной лампе не увидел инфы по реально потребляемой мощности
Изначально именно такая информация и планировалась (на фото хотел разместить прямо под замерами люксметром). Потребление ЛДС щелкнуть успел:

А вот лампы LED 11w увы не успел сделать — пришлось в срочном порядке балласт обратно ставить чтоб вернуть ЛДС. Желания снова снимать балласт (ради одного фото, а всем ли нужно именно 11w ?) у меня до прихода новой лампы «теплый белый» разумеется пропало — сколько раз можно туда/сюда все отрывать? Кстати струбцины на этом светильнике у меня нет — она мёртво прикручена саморезами к столу, так что все «танцы с бубном» вокруг него в крайне неудобном «висячем» положении. Стоило ли второе фото того, чтоб отложить пост ещё на месяц? Вот выкладывать и не стал.
По поводу карандашного теста — я пульсаций не заметил, да их никто на этих лампочках не видел ни в комментариях на али, ни здесь см. самый первый комментарий от mapa3m:
… не мерцает
+
avatar
  • tuz_83
  • 04 июля 2021, 14:05
+4
Пардон, совсем забыл, что могу и без патрона 2G7 это сделать банально накинув на пины «крокодилы». Вот потребление LED 11w
+
avatar
  • T-1000
  • 05 июля 2021, 16:18
0
Хороший пост.
Мне тоже нужно в лампу у котрой б/п на вилке (именно так их легко разливчают продавцы в магазах, если б/п большой с видкой — это один тип ламп, если вилка без б/п то это другой :))
так то новая стоит 100 рэ но пишут верно — год работы и он сгорает.
Тоже думал купить светодиод — курил курил иннет и али — ничо не понял.
Что то все странно — подойдет или нет под эту «галогенку» без переделок?

Спасибо за пост — кое что понял сейчас.
Аффтор у тебя сейф смешной
Если хочешь я тебе скажу как его открыть без кода и ключа за одну минуту (в личку)
+
avatar
  • tuz_83
  • 05 июля 2021, 19:53
0
Зачем в личку, если весь ютуб кишит роликами на эту тему? Это же «стереотипы» от которых нужно избавляться дабы не попасть в смешную ситуацию. Так что совет: никогда не пытайтесь играть на чужой территории по своим правилам))
А эта игрушка мне нравится, свои функции выполняет на отлично (привлечение ненужного внимания и т.п.) Подробней писал в комментах здесь:
mysku.ru/blog/aliexpress/83397.html#comment3696879
mysku.ru/blog/aliexpress/83397.html#comment3697452

P.S. это простейший способ как обезопасить себя. Что касается более серьезных сейфов, то в свое время делал их своим одноклассникам (полицаям), их заставили дома для табельного оружия их установить. А где взять? В продаже китайские «игрушки», ну я им и делал на заводе чуть ли не на все ихнее отделение. Так что себе «серьезный и на виду» мог совершенно бесплатно поставить (собственного изготовления). Весь вопрос: зачем он нужен? «не вскрываемого» вообще ничего не существует.
+
avatar
0
Брал подобную на G23(они там все почти одинаковые), нет там никакой термопасты, а проблема в том, что паз радиатора больше самой толщины алюминиевой полосы со светодиодами, в результате она там сидит просто дугой, концы прижаты к радиатору(свиду все ОК), а середина висит в воздухе.
Покупал термоклей чтобы приклеить полосу к радиатору, но пока он шёл 2 месяца, успел посадить на КПТ чуть прижав ее сверху нарезанными полосочками термоусадки, в результате так и осталось.
+
avatar
  • tuz_83
  • 05 июля 2021, 20:12
0
Сейчас как раз «фотосессией» G23 занимаюсь (для нового поста), правда другого типа (те что в шапке поста). Разобранный лежит полностью с матрицей 140x31мм. Тоже никакой теплопасты нет, но и дуги нет. Запрессована практически намертво без зазоров. Имхо: тут смысл теплопасты почти теряется — замкнутое пространство это раз, а второе — радиатор больше чем он сейчас тепла отводит вряд ли сможет отвести (площадь намного больше нужно). Так что все «в среднем», вряд ли можно из этого выжать «максимум», да и нужен ли он в данном случае…
+
avatar
0
Снял полупрозрачный рассеиватель(только свет.поток задерживает), поэтому есть чему охлаждать. У вас может линейка чуть другая, делают же из чего есть на данный момент. Там еще провода были короткие к линейке, так что ее если пытаться подвигать, это и не получится, типо намертво.
У меня на 2835-8вт, где покупал там и в отзывах было, что через чуть больше полугода терялась яркость почти на половину, поэтому и не стал брать на 10Вт.
На али которые в исполнении больше нравились, по цоколю не подходили.
+
avatar
  • tuz_83
  • 05 июля 2021, 21:41
0
В шапке поста у меня другие там никаких рассеивателей вообще нет, да и то что они с цоколем G23 можно сказать только номинально — китайцы к ним по Вашему желанию один из 4-х цоколей прикрутят который Вам понравится. А хотите так и сами для них на 3D-принтере свой отпечатайте какой понравится, про них последний комментарий и написал, что в данный момент фотосессию делаю:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.