Авторизация
Зарегистрироваться

«Замшевый» ремешок для часов (NATO, 18мм, синий)


Здравствуйте достопочтенные читатели. Сегодня я выступаю в необычном для себя амплуа и представляю вниманию почтенной публики обзор слишком дорогого ремешка для часов. «Автор, за свои и задорого покупающий разные непонятные штуки и довольный этим, находит десятибаксовый ремешок слишком дорогим? Как такое возможно?» Да легко! За жестокой правдой добро пожаловать в обзор.

Как-то давным-давно я завёл себе наручные часы.



Несмотря на копеечную стоимость — они обошлись мне в 350 тайских бат, что составляло немного больше $11 или около 270 российских рублей эпохи «всемирного кризиса» — духовная ценность этих часов для меня огромна.

Приобрёл я их в далёком 2008 году в Бангкоке в торговом центре «Pantip Plaza» по довольно банальной причине: приехав на отдых за границу, я ещё в самолёте вынимаю из мобильника российскую SIM-карту, лишая его основной функции, ибо в отпуске я отдыхаю от всех, а если вдруг кому-то от меня срочно что-то будет нужно, слышать таких людей я не желаю особенно.

И если из нынешних мобильников даже без SIM-карты можно извлечь пользу, то моя тогдашняя Nokia 6230 в таком виде могла работать лишь громоздкими и неудобными карманными часами в комплекте с глючным MP3-плеером. Таскать с собой по жаре лишнюю тяжесть я не собирался, но и полностью терять счёт времени не хотелось, поэтому на второй день я наведался в вышеназванный титанический тайский шмоткодром, углядел эту прелесть среди десятков часов разной степени позолоченности и поддельности и, будучи не в силах противиться магии тайских цифр, тут же их купил.

С тех пор эти часы верно служили мне во всех моих путешествиях. А главное, хранили безмятежность моего отдыха, позволяя забыть о существовании мобильного телефона (а заодно «забыть» и сам телефон), не отрываясь при этом от реальности окончательно. Ну и, конечно же, изящные и вычурные формы тайских цифр даже годы спустя завораживают меня так же, как в тот день, когда я впервые их надел.

Тринадцать лет кряду часы благополучно делали то, что должны, то есть показывали мне время, пока в начале лета с ними не случилось страшное. У ремешка порвалась одна из беек, то бишь кожаных колечек (которое оказалось даже не колечком, а вклеенным между слоями ремешка полукольцом). Да и сам ремешок за долгие годы постепенно задубел от пота, покрылся трещинами и вообще дошёл до непотребного состояния. Причём случилось это аккурат перед отпуском, что было вдвойне обидно.

Несмотря на то, что на обратной стороне ремешка была тиснута гордая надпись «GENUINE LEATHER», даже очень далёкому от дел галантерейных человеку вроде меня было ясно: в процессе добычи этой кожи не пострадало ни одно животное. Так что в фразе «ремонтировать не стоит выбрасывать» я решительно поставил запятую в правильном месте. Однако прежде, чем выбросить поплохевший, но всё ещё рабочий ремешок, требовалось купить новый.

Взявшись за штангенциркуль, я определил, что ширина проушин в часах составляет 18 миллиметров, так что именно такой ширины ремешок мне и потребуется. Тип — ну, пускай будет ZULU или NATO; материал — что-нибудь потоньше и помягче. Нейлон — скучно, кожа — слишком жёстко и совсем не «дышит». Может, замша? Расцветка? Страсть, как хочется «сутенёрский леопардовый», но устроит и любой другой, лишь бы не попсовый чёрный и не маркие слишком светлые тона. С этими мыслями я отправился на Aliexpress искать свой «ремешок мечты». И, в итоге набрёл на тот, который в данный момент обозреваю.

Стоили такие ремешки чуть больше 9 долларов (сейчас есть вариант с промокодом, но он не сильно меняет ситуацию) и предлагались в четырёх расцветках: помимо негодного чёрного были ещё классический светло-коричневый, серый и тёмно-синий. Причём продавец уверял, что сделаны они из «suede leather», что обычно переводится как «замша». Так что над вопросом «купить или не купить» я долго не раздумывал и заказал синий. А вот скорость доставки, увы, оставила желать много лучшего. Из Китая в Сибирь мой заказ добирался целый 31 день, так что почти весь отпуск мне пришлось носить часы на старом ремешке, что несказанно меня печалило.

И вот, наконец, приходит долгожданное уведомление о том, что ремешок прибыл в наше почтовое отделение, и мне надлежит забрать его в течение месяца, иначе его вернут отправителю. На почте мне вручают простой пластиковый пакет, определённо оклеенный изнутри пузырчатой плёнкой.

Вскрываю его и обнаруживаю внутри тонкий прозрачный пакетик с ремешком:



Как видите, это просто пакетик с просто ремешком. Никаких фирменных логотипов или хотя бы ярлычков, указующих на производителя, нет и в помине — noname, как он есть.

Резать или рвать пакетик не нужно, он всего лишь закрыт на застёжку. Так что извлекаем ремешок, после чего в пакетике остаются шпильки — целых три. Видимо, на всякий случай, которые, как известно, бывают разные.



Теперь примерим часы к ремешку, или же ремешок к часам — здесь, как в известной дилемме о сове и пне, перемена мест действующих лиц на результат не влияет. На первый взгляд, вроде, подходит.



Ширина ремешка действительно составляет 18 миллиметров, длина, если считать от основания пряжки, 267 миллиметров, ну а толщина — 1.2 миллиметра. Для регулировки длины в ремешке проделаны 13 отверстий с шагом 5 миллиметров. Конструкция — обычная для ремешков «NATO», с тремя неподвижными металлическими бейками.

Ремешок действительно синий, довольно тёмный, наружная часть имеет мягкую бархатистую фактуру, внутренняя — более жёсткая и шершавая, что наводит на мысли о синтетической природе «замши». Кроме того, если приложить усилие, материал ремешка немного растягивается.

Пряжка и металлические бейки — из магнитного белого металла, довольно толстые (пряжка на оригинальном ремешке была заметно тоньше и хлипче), края металла сглажены и заполированы. Чтобы бейки не сдвигались со своих мест, ремешок прошит в нескольких местах синей нитью, тонально очень близкой к цвету ремешка.

Безжалостно срезаем старый ремешок (морочиться со шпильками откровенно лень), ставим на его место новый — и правда, подходит!



Пришло время надеть часы на руку и посмотреть, что выйдет из этой затеи.



Хм… Вышло не очень. Будучи обладателем изящных запястий (16.5 см в обхвате), я уже не раз сталкивался с необходимостью вынимать из металлических часовых браслетов часов по 4-5 секций, чтобы они нормально сидели на руке. Здесь случилось примерно то же самое: «язычок» ремешка торчал на пару явно лишних сантиметров, почти достигая циферблата. Однако с этим ремешком проблема решается куда проще, чем с многосекционными металлическими: лишние сантиметры я отхватил одним движением ножниц, благо сантиметров этих в ремешке имелось с запасом.

Что ж, теперь у меня есть отличный ремешок и, отдельно, двухсантиметровый замшевый обрезок, с которым можно сделать что-нибудь интересное. Например, проверить на натуральность по широко известной методике.

Беру зажигалку, подношу пламя к обрезку ремешка и жду, когда потянет палёным. От обрезка поднимается тонкая струйка белого дыма, однако палёным так и не пахнет. И вообще ничем не пахнет. В придачу, «замша» под воздействием открытого огня начинает как-то странно съёживаться и оплавляться, приобретая противоестественный зелёный цвет.



Да уж, если это замша, то выделывали её определённо из какого-то внеземного существа. Однако куда более вероятно, что это очередная китайская «синтекожа», с натуральным материалом не имеющая ничего общего. И, согласитесь, если цена в десять долларов за настоящую замшу ещё приемлема, то за синтетику — категорически нет. Однако для сожалений уже слишком поздно, так что будем носить и посмотрим, что из этого выйдет.

А вышло следующее: ремешок действительно очень мягкий (что, правда, создаёт некоторые неудобства при надевании часов), руку не красит, кожа под ним не потеет, аллергических реакций на него у меня не возникло. По сути, на руке ремешок практически не ощущается, что я бы и назвал главным его достоинством.

Единственное, чем данный ремешок уступает оригинальному — добавляет лишний миллиметр к высоте часов. Правда, пост фактум меня посетила мысль, что для повседневного ношения в жаркую погоду замша, что натуральная, что синтетическая — вообще не лучший выбор, поскольку пыль и грязь она будет собирать больше, чем традиционный нейлон. Но, с другой стороны, и постирать такой ремешок при необходимости будет несложно.

Достоинства

  • Мягкий
  • Не создаёт неудобств

Недостатки

  • Замша, из которой изготовлен ремешок — синтетическая
  • Слишком дорого для синтетики
Планирую купить +4 Добавить в избранное +25 +36
свернуть развернуть
Комментарии (5)
RSS
+
avatar
  • LePart
  • 25 июля 2021, 22:32
+2
Красивый ремешок. Но у текстильных, капроновых, то бишь, есть большой плюс — их можно выстирать. Притом неоднократно. Воды они не боятся от слова «никак». Лето, потеешь. А так капнул шампуня, поболтал в воде — снова как новый. И да, удобные они.
+
avatar
0
Не то что замшевые
+
avatar
  • aik
  • 25 июля 2021, 23:15
0
Генуиновый лезер вполне может быть и кожей. Просто это самый дешевый вид кожи, так что много от него ждать не стоит.
+
avatar
-1
Как-то давным-давно я завёл себе наручные часы.
Как-то давным-давно (в 2015 году) я завел себе модный тогда телефон Asus Zenfone 2. Стоил он больше 20 тысяч рублей. И чтобы сделать его ещё моднее, заказал к нему на Али кожаный чехол-книжку, стоимостью аж 1 тысячу рублей. Чехол оказался неплох, но несмотря на слова (дословно, из истории заказов) New Arrival Luxury 100% Genuine Top Cowhide Leather Case, индусы могут быть спокойны — ни одной коровы при изготовлении этого чехла не пострадало.
С тех пор я не покупаю на Али ничего кожаного. А ремешки для часов покупаю в Ремешопе или на Лайвмастере.
+
avatar
0
На али есть много кожаных вещей. Просто надо внимательно читать отзывы. Минус не мой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.