Авторизация
Зарегистрироваться

Наушники-диктофон Xiaodu Du Smart Buds с китайским голосовым интеллектом (DuerOS 6.0)

  • Цена: 1886 руб. ($25,15)

На рынке наушников долго не происходило чего-то интересного: менялись кодеки, чипы, сейчас — версии Bluetooth, а также стали добавляться дополнительные функции, как-то: реагирование на жесты (к примеру наушники Mobvoi и других фирм) и встроенный диктофон в сами наушники. Точнее не просто диктофон, а китайский голосовой ассистент, который распознает голос в текст (DuerOS). О последних из упомянутых пойдет речь далее. Не люблю заранее говорить, что будет в обзоре, но аудиоконтроллера, как в наушниках, у меня ещё не было на обзоре (сам не разбирал).
Наушники (модель XD-SWA14-2101) приезжают в небольшой квадратной упаковке:

На оборотной стороне есть QR-код (удалил его) для установки приложения Xiaodu:

Информация по наушникам представлена на боковых гранях коробки:

То ли сам факт новой функции записи через наушники, то ли и вправду упаковка сделана на хорошем уровне, но положительных эмоций наушники добавляют ещё до распаковки (неприятного запаха нет):

Комплект поставки минимальный: инструкция (в т.ч. на русском языке), кабель Type-C Type-A и наушники. Я люблю такие комплекты — простые и непринужденные:

На наушниках есть еле заметные светодиоды. Они загораются попеременно, когда наушники вынимаются из кейса. Светофоров в ушах не будет:

Они попеременно мигают красным и белым цветом.
Сравнение кейса Xiaodu Du Smart Buds с другими:

Кейс удобно помещается в руку, а также в карман штанов. Размером кейс похож на аналогичный ComfoBuds 2.
У наушников приятная посадка. За счёт того, что они лёгкие, практически не чувствуются в ушах, и не выпадают:

При сильной тряске, скорее, голова закружится, чем выпадут из ушей, но как для занятий спортом не сильно подходящий вариант, как по мне, так как в ушах фиксация, как у всех вкладышей, не сильная.

Технические характеристики:
1. Тип наушников: TWS вкладыши (т.е. работают и по отдельности)
2. Версия Bluetooth: 5.0
3. Процессор: Actions ATS3015
4. Аудио кодеки: AAC, SBC
5. Профили воспроизведения: HFP, A2DP, AVRCP
6. Драйвер: 13 мм, динамический
7. Шумоподавление: нет
8. Задержка: есть, не критичная, играть можно, но есть (50 мс)
9. Зона охвата сигнала: 10 м
10. Сопротивление: 32Ω
11. Диапазон частот: 20 Гц — 20000 Гц
12. Защита от воды: IPX4
13. Управление: настраиваемое, сенсорное
14. Микрофон: есть
15. Мультиподключение: нет
16. Датчики приближения: нет
17. Китайский голосовой-ассистент: DuerOS 6.0
18. Зарядный кабель: Type-C Type-A
19. Аккумулятор в кейсе: 500mAh
20. Аккумулятор в наушниках: 35mAh
21. Заряд: 5V/0,5A
22. Время работы от аккумулятора: до 4,5 часов без кейса (50% громкости) и примерно 18 часов — с кейсом
23. Время заряда кейса с наушниками: 100 минут
24. Размер кейса: 52х56х24 мм
25. Вес: 40 г

АЧХ через программу для iOS, которая, судя по заявлениям разработчиков, оптимизирована для микрофонов iPhone:

Информация приведена в ознакомительных целях.
Ниже показана кривая Хармана, взятая с сайта Dr.Head:

Ниже будет сказано, что по ощущениям звука децибел не хватает практически на всем диапазоне частот. С большой долей скептицизма, сравнивая два предыдущих скриншота, это так и есть.

Заряд и разряд:
Заряжается кейс с наушниками Xiaodu за 100 минут на 535mAh:

Аккумуляторов в наушниках хватает на прослушивание музыки в течение 4,5 часа при 50% громкости. Аккумулятор в кейсе рассчитан на 4 перезарядки наушников.

За 10 минут заряда наушников в кейсе их аккумуляторов хватает на 60 минут примерно.

Описание звука из наушников

Первая особенность звука — он без широкой сцены, звук ровный, объёма практически нет, не чувствую его. Хороший звук от китайского бренда, известного в широких кругах узких специалистов — так его можно охарактеризовать. Середина и басы уравновешены со сдвигом соответствующих частей АЧХ вниз, по ощущениям. Верхние частоты достаточно звонкие, но без изюминки, нет в них объёма. После прослушивания Du Smart Buds в сравнении с ComfoBuds 2 (обзор здесь), конечно, первые лучше на верхних частотах, но в нижних — предпочтение у наушников от 1More. В середине эти две модели более-менее одинаковые. Звук в нижних частотах в Du Smart Buds похож на как из ведра, но такая негативная окраска звука индивидуальна и это «ведро» не такое глубокое, а с маленькими стенками (то есть эхо слышится, но не критично). Тем, кому нравится, когда на всей кривой звукового профиля недоложили в каждую группу децибел (без перегиба низких и опущенной серединой), наушники должны понравится.
Мне понравилось слушать в наушниках классические композиции, в частности А. Вивальди — Зима (сильно высокие частоты наушники не тянут — в правом шипение появилось, но, возможно, это частный случай и что-то в звуковод попало). Композиция изобилует подъёмами и падениями на высоких частотах, которые наушники отрабатывают достойно. В другой композиции, в которой много сибилянтов, есть скрипка и треугольник, окрас очень яркий: да, нравится, но, почитал, что люди пытаются избавиться от таких резких подъёмов. Мне пока не надоело.
После прослушивания я понял, что названные ощущения по АЧХ нужны как раз для правильной передачи и считывания голоса, так как в наушниках есть диктофон (если совсем критично подходить, то звуковой профиль у наушников неправильно настроен). Поэтому все вопросы к наушникам были сняты: это и наушники, и диктофон, отсюда — такая особенность восприятия звука. Следовательно, Du Smart Buds — это отличный вариант для прослушивания аудиокниг!
По ощущениям, звук в наушниках не соответствовал ни одному аудиоконтроллеру, который я слушал ранее (были наушники на чипах Qualcomm, Realtek, Airoha, Bestechnic), но разборка была найдена в интернете. Об этом будет рассказано далее в обзоре.
Через две стены на 10 м связь держит хорошо, обрывов не было. На больших перекрестках и вблизи множества светофоров обрывов не было, но при первом включении у первого же придомового светофора наушники теряли связь с телефоном — это странно. Всё равно, такое чувство, что обрывы и краткосрочные фризы — это удел аудиоконтроллера QCC3020. Итого наушники в качестве первой пробы TWS — зайдут на ура! Дискретно на каждых уровнях кривой перекосы не чувствуются, просто не хватает сцены и глубины для полного восприятия звука (пишу обзор после прослушивания музыки через кодек LDAC наушников 1More E1001BT (обзор здесь), поэтому относитесь с пониманием к описанию звука — он достойный и немного лучше даже, чем в ComfoBuds 2, смотря что вы хотите: или аудиокниги, или басы).
Звук центрируется по середине, между ушными раковинами.
Задержка есть при игре в PUBG Mobile. Она не катастрофическая, играть можно, но маленький рассинхрон стрельбы и ударов кулаками слышен (возможно, я придираюсь, но в ComfoBuds 2 не было такого ощущения).

Приложение Xiaodu

Наушники и приложение представляют собой наиболее интересные элементы всего сервиса-товара. Запись окружающих звуков и их транскрипцию можно проводить как с наушников, так и через микрофон телефона. Возможность зайти под пользователем в приложение с другого телефона позволяет редактировать текст с разных устройств. На данный момент функция транскрипции голоса доступна с английского, китайского и японского языков. Хочется надеяться, что китайский ассистент, DuerOS, научится транскрибировать и русский язык. Задумка неплохая, как минимум интересная. Подробнее об ассистента можно почитать на официальном сайте.
Из недавно вышедших диктофонов с функцией транскрипции голоса я видел продукт от Mobvoi. Стоит он в 3 раза дороже данных наушников Xiaodu.
Для записи звука не достаточно иметь только наушники, придется обратиться к приложению, чтобы активировать запись, а дальше можно убрать телефон. Телефон не стоит убирать далеко, так как разговор пишется на него, но с наушников, которые соединены по протоколу Bluetooth с источником (чем дальше, тем больше помех). К примеру, можно записывать и переводить в текст свои умозаключения, записывать интервью. Однако писать разговор по телефону таким способом не получится. Наушники используются или как гарнитура, или как диктофон.
Экраны приложения:

На главном экране можно начать запись и транскрипцию текста, как с микрофона телефона, так и с наушников. В «Настройках устройства» можно назначить функцию по прикосновению на наушник (переключение композиций, ответ/запрет вызова и вызов ассистента):

Нельзя задать функцию по одинарному прикосновению к наушнику. Управление осуществляется или звуком, или переключением треков, или вызовом ассистента и ответ/запрет вызова (разнесенных на два наушника).
Вскоре появилось обновление прошивки, версия 4.0.2, в которой, как написано в описании, «были исправлены некоторые ошибки, чтобы улучшить опыт использования наушников». Интересно, что на Android было уведомление, что обновление займет 20 минут, на iOS — 5 минут.
В верхнем правом углу первой пары фотографий есть значок пользователя, по нажатию на который предоставляется доступ к документации и входу в приложение под аккаунтом Google:

Вход под пользователем на разных устройствах позволяет редактировать текст в независимости, где была сделана аудиозапись.
Пример транскрипции разговора через другой телефон в тихом помещении без посторонних звуков (в данном случае разговор шел через один телефон, а запись текста велась через наушник, подключенный ко второму телефону; только я не сразу сообразил второй наушник подставить к динамику первого телефона, чтобы записать весь разговор). Текст транскрипции представлен ниже:

Как слышно из аудиофайла и текстовой записи разговора, есть огрехи в транскрипции, но они не критичные. Скачать звук из программы напрямую нельзя, скопировать можно только текст.
По ссылке представлена запись третьего пункта ниже на диктофон второго телефона с первого, к которому были подключены Du Smart Buds и через приложение Xiaodu на котором велась запись и транскрипция "жёсткой" проверки функции:
1. Была включена GTA San Andreas и к звуковому сопровождению игры был представлен наушник. Результат — не удачно, так как транскрипция не успевала за словами
2. Была включена композиция Coolio — Gangsters' Paradise. Результат аналогичен первому пункту: транскрипция не успевала за аудио в телефоне
3. Голосом произносится английский текст, потом с переключением на китайский в программе говорились фразы на китайском. Аудиофайл с диктофона выше как раз иллюстрирует данный случай:

Я, конечно, не претендую на четкость произношения китайского, но говорил я следующее:
Привет, друг! С Новым Годом! Как у тебя дела? Средне
Получается, для правильного восприятия голоса китайским ассистентом в наушниках надо говорить четко и не быстро. По мне, текущая конфигурация заслуживает внимания. Показанные три варианта жёсткой проверки — это частный случай. Для серьезных симпозиумов и разговоров, наверное, стоит переплатить в три раза за голосовой транскрибер Mobvoi, к примеру.
Пример разговора через наушники в людном месте, при ветре, потоке машин. Разговор состоялся, собеседник слышал хорошо, но я собеседника не всегда слышал также чётко. Тем не менее, разговаривать можно.
Проверять голосовой перевод японских слов, как из детства, «скорая помощь» и «футбол» не стал, так как переводчик не понял бы точно их)

Разборка

Разборка будет представлена fccid.io в конце 2021 начале 2022 г., но есть второй ресурс, Day Vision, с разборкой аналогичных наушников по виду, но модель другая (DuPods S2), хотя индекс один и тот же — XD-SWA14-2101, как и состав упаковки. Фотография платы показана ниже:

Видно, что используется аудиоконтроллер Actions ATS3015. На наушники с таким чипом я ещё не писал обзор. Информации по нему немного на официальном сайте: чувствительность 95 дБ, задержка 50 мс, Bluetooth 5.0.

Вывод

Если бы у меня стоял выбор между Du Smart Buds и ComforBuds 2, то я бы выбрал первые, во многом из-за функции диктофона и так как иногда люблю слушать классическую музыку. Наушники понравятся тем, кто все ещё думает перейти на TWS, кому нравится слушать классическую музыку и акцент на середине с четким голосом.
Наушники оставили непонятное впечатление: они и не плохие, и не отличные. Наверное, новый аудиоконтроллер действительно не такой плохой (классические мелодии в них слушать можно), а сами наушники с прицелом на диктофон стоят своих денег.
В сухом остатке — звук настроен неправильно, наушники громкие, середина хорошая, классические мелодии слушать приятно, бас не сильный, на высоких частотах есть пики и в довершении ко всему наушники могут транскрибировать слова в текст.
Наушники получились неплохими (из серии "ябывзял"), даже учитывая ситуацию со звуком. Скорее наушники — это компромисс частот в угоду вокала.
Если брать наушники с учётом купона/промокода (выше указана цена в грядущую распродажу без промокодов) АлиЭкспресс в 500/1500 руб. (который можно получить в приложении за выполнение заданий — это на долго растянется, но получить реально) или промокода для новых пользователей 500/1000 руб. (знаю этот — PW9XM88L), то покупка Xiaodu Du Smart Buds будет отличным приобретением, учитывая функцию диктофона и восприятие звука.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • vedroid
  • 04 сентября 2021, 18:45
+5
Дороговато за дикий нонейм, за такие деньги есть проверенный тронсмарты, мориподсы, и тд и они на QCC3040. Ну или QCY если подешевле.
+
avatar
0
А разве есть Тронсмарта на 3030 дешевле 1800 руб.? Те обзоры, что читал тут, все за 3 тыс.руб., как помнится были, на 3040 чипе.
Наушники сложные, так как они только хороши для нетребовательного человека в музыке, но кому нужна середина (для аудиокниг). Ну и сам факт функции транскрипции интересный)
+
avatar
  • kzndenis
  • 04 сентября 2021, 19:35
+6
АЧХ через программу для iOS, которая, судя по заявлениям разработчиков, оптимизирована для микрофонов iPhone:
Толку нет от такого графика, должна быть крупная шкала в дб, чтобы смотреть отличия громкости на разных частотах. А тут клякса какая-то.
+
avatar
0
Да, я согласен, просто привел ее, чтобы показать в сравнении с кривой Хармана, на всем диапазоне у наушников много ниже АЧХ, поэтому у меня такое восприятие, что вроде бы звучат неплохо, но чего-то не хватает, как-то не совсем до конца весь диапазон слышится толково.
+
avatar
  • Ivan374
  • 04 сентября 2021, 19:45
+8
Ну то есть это не наушники с диктофоном (диктофон в смартфоне), а всего лишь BT-наушники. Ну и распознавание текста (speech-to-text) вообще реализовано где-то в интернете. Интеллекта в этих наушниках нет никакого. Даже китайского (впрочем, ИИ в принципе пока нет и в ближайшем будущем не предвидится).
+
avatar
-6
+
avatar
  • kirich
  • 04 сентября 2021, 20:20
+8
Нет, диктофон в наушниках, как я понял
Какой объем памяти у диктофона наушников?
+
avatar
  • tornadox
  • 04 сентября 2021, 21:17
+3
Приложение диктофон БТ + с распознаванием голоса. А ВААУ эффект из-за того что приложение диктофона встроенное в ОС смартфона обычно пишет со встроенного или проводного микрофона, но никак не из БТ. Наушники — обычный Китай.
+
avatar
-3
Не совсем обычный Китай, звук в них нормальный и функция есть интересная. Обычный Китай — это за $10 и меньше с кровью из ушей или, как у Baseus W07, за 3000 руб. и ни о чем. Эти наушники необычный Китая, нормального качества.
+
avatar
  • Ivan374
  • 05 сентября 2021, 04:37
+2
Запись окружающих звуков и их транскрипцию можно проводить как с наушников, так и через микрофон телефона
это как бы намекает, что весь функционал диктофона реализован в софте. Разве нет?
+
avatar
  • Z2K
  • 05 сентября 2021, 05:20
+2
Именно так, на смартфоне.
+
avatar
-1
Да, так и есть, но за этот функционал какой-то хвалёный китайский ассистент отвечает. Да, через софт в программе считывается речь в текст.
+
avatar
-1
Мне нравится, как мои обзоры — все товар низкого качества оценивают, а как победители ежемесячных номинаций вам палку от пылесоса с двух сторон фотографируют или обзоры строгают, как орешки, как будто нигде не работают, а только
для людей
тут пишут обзоры, то вы все восхищаетесь красотой слога и качеством всасывания пыли, которая как бы и должна всасываться, раз это пылесос. Обзоры
для людей
с годным товаром на ура заходят, а как я интересный обзор сделал с необычным товаром, потратил время, не на скорую руку сделал, то минусить меня надо и минусы раздавать, так как товар
обычный Китай
. И раз kirich подъехал, то всё, хана обзору. Ничего дельного от потраченного времени не получишь, только негатив и нервы.
+
avatar
  • kirich
  • 04 сентября 2021, 23:05
+6
И раз kirich подъехал, то всё, хана обзору.
Вообще-то я задал вопрос по существу, но ответа так и не получил.
+
avatar
  • Z2K
  • 05 сентября 2021, 05:19
+1
«Наушники-диктофон» — никакие они не диктофон.
«Для записи звука не достаточно иметь только наушники, придется обратиться к приложению, чтобы активировать запись, а дальше можно убрать телефон. Телефон не стоит убирать далеко, так как разговор пишется на него, но с наушников, которые соединены по протоколу Bluetooth с источником»
— Нету там никакой памяти. Запись на смартфон. Наушники в роли радиомикрофона. Диктофон в смартфоне.
«Скачать звук из программы напрямую нельзя, скопировать можно только текст.»
— При этом запись получить нельзя.
+
avatar
  • SEM
  • 05 сентября 2021, 12:49
+1
Диктофон в смартфоне.
Итого правильный ответ: «объём памяти диктофона равен свободной памяти в смартфоне», есть монстры с 512 гиг…
+
avatar
  • Ivan374
  • 05 сентября 2021, 04:31
+3
Я Ваш обзор не минусил, а с интересом просмотрел. Но скажу так: во все мои смартфоны приложение «диктофон» было встроено «от рождения», а с преобразованием речи в текст (при наличии и-нета) прекрасно справляется штатная «клавиатура андроида». В том числе и русский язык понимает. Так что ничего особенного я в этом товаре не увидел. Это сугубо мое личное мнение.

Не знаю, как другие, а я минусы за обзоры ставлю редко. И не за плохой товар (он тоже нуждается в обзорах), а за неуважение авторов к читателям
+
avatar
+3
Ваша беда в другом. Нужно уважать людей и люди начнут уважать вас. Отношение ваше все портит.
+
avatar
-3
Я уважаю труд человека, но когда в обзоре пылесоса каждый элемент с двух сторон и каскадом фотографий идёт, а не объединенный в одну из нескольких, то, извините, мне смешно про уважение слышать от вас слова. А как мои зарядки с разбором никто не оценивал из профессиональных оценщиков, так и продолжают, но стоит вам и коллегам сделать обзор, даже не сославшись, что есть на ресурсе разборка, это уже вдвойне некрасиво и непрофессионально слышать слова об уважении других ко мне и меня к другим.
Или же делать пост про два Roborock'а и не указывать ссылки на их обзоры на ресурсе, то о каком уважении вообще речь-то идет) Это даже не профессиональная этика, а банальная отработка рекламы.
+
avatar
+2
Я не отслеживаю обзоры других авторов. Поэтому мог и не знать о других обзорах. Я пишу для людей. А не только для оценок. Видя обзоры от метров я захожу иногда читаю. Потому что знаю там будет нужная мне инфа. В ваших проще потерять истину, чём обрести. Поэтому вас я не лайкаю. Будете продолжать в том же духе. Будут ещё минуса. Понять не могу. Оно вам надо? Уважайте других и будут уважать вас. Я не читал почти никакие ваши обзоры и сужу о вас только по вашим комментам. Представляете что о вас формируется у других также? Так вы разгонитесь
+
avatar
0
Я не наезжаю ни на кого. Просто мне бы интересно было узнать о товаре больше, поэтому спрашиваю. Любой труд надо ценить, а как вы выразились не читаете и не знаете, но судите по комментариям — это хорошо, так надо делать, но надо
для людей
писать от души. Желаю вам в этом месяце стать призером! И это не издёвка.
+
avatar
  • Shvike
  • 02 ноября 2021, 22:19
+1
Александр, спасибо за толковый обзор!
Мне понравился)
+
avatar
0
Спасибо вам)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.