Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор магнитного кулера Black Shark в помощь активному игроману


Каких только уже гаджетов не придумано для игроманов, для активного и длительного использования мобильного устройства. И если про различные стики уже довольно много рассказано, то про активное охлаждение довольно мало известно. Магнитный кулер Black Shark способен снизить температуру активно использующегося устройства. Так ли это, давайте проверять.

Магнитный кулер поставляется в белой коробке с изображением гаджета. С обратной стороны есть есть упоминание о производителе, но к сожалению не о характеристиках. Производитель (продавец) дополнительно отослал запасные наклейки и металлическую пластину в фирменной упаковке. Во всяком случае в магазине данного комплекта не обнаружил.

Сразу стоит упомянуть про дополнительный комплект. Он содержит металлическую пластину которую можно установить на другой смартфон или планшет, липкую основу (подобие термопрокладки), защитные пластиковые наклейки, чтобы не царапать поверхности, комплект для обезжиривания и установки и микро инструкцию. В которой кстати не совсем понятно как ставить.

Инструкция на английском и китайском. Настолько маленькая, что чуть больше самой металлической пластины.

Металлическая пластина размерами 47*52*52, довольно упругая, окрашена в фирменном оформлении, а с одной из сторон нанесена липкая основа.

Комплектация самого вентилятора чуть беднее и содержит само устройство, металлическую пластину, защитное пластиковое покрытие, провод питания и инструкцию. Все это уложено в стильную коробку, которая привлекает внимание и вызывает доверие добротного качественного устройства.

Провод и инструкция уложены в отдельную коробку. На которой присутствует QR код с ссылкой на сайт производителя где показана видео версия инструкции по установке.

Бумажная инструкция на китайском и русском языке и больше информации чем видео версия не дает.

Кабель добротный, длиной почти 1.5 метра. Оболочка резиновая, довольно тонкая, поэтому кабель не мешается во время игр или другого использования. С обоих концах присутствует разъем Type-C, поэтому возможно придется использовать переходник на обычный большой USB для подключения к источнику питания.

Сам вентилятор изготовлен из металлической основы в ставками пластика и магнитных материалов. Размеры в самом большом диаметре 62 мм, а высота не более 21 мм, при весе всего лишь 73 грамма. В верхней части присутствует символика производителя и надписи magcooling.

Питание осуществляется от внешнего источника током до 1.5 а, но способен работать даже от разъемов USB установленных в персональных компьютерах или ноутбуках.

5 лопастной вентилятор способен на вращение до 7200 оборотов в минуту, что довольно хороший результат для такой малютки, и если интересует вопрос по образующимся звукам, то можно заверить, что он лишь слегка похож на писк комара. Возможно эти звуки возникают при охлаждении и прохождении воздуха через 112 охлаждающих ребра вентилятора, которые в несколько рядов окружают сам пропеллер. С одной из сторон установлен разъем Type-C.

Со стороны на которую будет производиться установка установлено магнитное кольцо, а внутри него мягкая поверхность, при тесном контакте с которой должна увеличиваться тепло передача от смартфона к радиатору вентилятора. Она дополнительно прикрыта наклейкой с информационным предупреждением.

После того как произведена установка и подключено питание, на вентиляторе загорается светодиодный индикатор.

При подключенном вентиляторе он не мешает держать смартфон, а также может использоваться как подставка.

Даже на большом 12" планшете он выглядит вполне уверенно.


Проведем эксперимент, при котором будем производить тестирование смартфона в течении 15 минут и после этого замерим температуру смартфона.
Первый тест проводим без подключенного вентилятора, при этом на экране можно наблюдать изображение нагрузки на процессор. Ближе к 7 минуте теста, я решил остановить пытку смартфона.

Хотя на вид температура не была критической, что руками ощущалось совершенно по другому, поэтому я думаю что температуру в моем смартфоне датчик показывает не совсем корректно.

Дав отдохнуть смартфону некоторое время, подключаем вентилятор и проводим совершенно аналогичный тест. Но даже после завершения теста в 15 минут как видно результат намного лучше.

Ну и температура ниже.

Дамы и господа, делаем выводы, что вентилятор работает, способен снижать нагрев смартфона или планшета.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +18 +21
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • RAT
  • 24 августа 2021, 07:48
+2
Дамы и господа, делаем выводы, что вентилятор работает, способен снижать нагрев смартфона или планшета
.
«После» — видно из скриншота — 36°С
Какая температура была «до»?
+
avatar
  • bobster
  • 24 августа 2021, 08:44
0
+
avatar
  • nechitay
  • 24 августа 2021, 07:55
+5
«изображение нагрузки» вместо графика температуры — наверное, так и должно быть.
+
avatar
  • bobster
  • 24 августа 2021, 07:58
-4
Видно по троттлингу
+
avatar
  • RAT
  • 24 августа 2021, 08:10
+5
Проведем эксперимент, при котором будем производить тестирование смартфона в течении 15 минут и после этого замерим температуру смартфона
То есть замер температуры «до» ограничился измерением рукой?
+
avatar
  • bobster
  • 24 августа 2021, 08:44
+1
+
avatar
+10
хрень из разряда штуки пихаемой в розетку для экономии электричества.

а что здесь магнитного?… крепление?
+
avatar
  • jeepeg
  • 24 августа 2021, 10:15
0
Не рассказывай никому) тут уже к одному обзору высказались — чем больше вентиляторов тем лучше охлаждение. Вот так. Аксиома.
+
avatar
+2
Посмотрите на смарты, которые через 15-20 минут нагрузки из-за перегрева снижают частоту процессора и яркость экрана за компанию и уже потом решайте хрень или нет. Хотя конкретно это вентилятор особого доверия не вызывает.
+
avatar
+3
даешь водянку в смартфоны)))
+
avatar
  • vanenzo
  • 24 августа 2021, 08:47
+15
Пожалуйста
+
avatar
+2
даешь водянку в смартфоны)))
Уж лучше тогда на спиртоводяной смеси, как на Миг-25 «Спиртовоз» — «Летающий Ресторан».
«Для информации на Миг-25рб, на один вылет, заметьте должно было заливаться 190 л чистого ректификата, крепостью под 90 градусов, и 280 литров „Массандры“ — в зимнее время 60 градусов, летом 40 град., но как правило заливалось неизвестно сколько, в основном для полётов на разгон и потолок и конечно спецзадания. » ©
Заодно по необходимости и применить можно без захода в магазин, и после 23: нуль нуль :)

+
avatar
  • kven
  • 24 августа 2021, 08:24
+11
странный обзор.
то, что как-то он охлаждает, это понятно и без оного, а на сколько эффективно — не понятно, нет никаких объективных данных, даже двух графиков для сравнения «до/после» нет.
+
avatar
  • 2mutter
  • 24 августа 2021, 08:42
+6
7200 оборотов улыбнуло.) И на кой столько, если нет термоинтерфейса. В данном исполнении и 500 оборотов заглаза.
+
avatar
  • u3712
  • 24 августа 2021, 10:24
0
Не совсем так. Скорее — совсем не так. ))
«Эффект» от охлаждения здесь достигается не только, и даже «не столько» этим «теплоотводом», сколько интенсивным перемешиванием воздуха у всей задней поверхности «объекта охлаждения». Примерно то-же делают для ноутов-планшетов, чтобы они уж очень не перегревались (подставка с вентилятором под низ).
Если скинуть обороты, то оно перестанет «визжать» и, как следствие, перемешивать воздух вокруг себя. Обдув поверхности снизится, ноут начнет греться больше. Хоть корпуса современных устройств часто из плохо теплопроводящих элементов, но внутреннее тепловыделение рассеивается через них, а посему обдув снижает температуру внешней поверхности и, как следствие, внутренней. Здесь играет роль размер поверхности и «точечним» охлаждением ничего не решить.
Короче, это вентилятор на липучке, не более того.
+
avatar
+3
Первый тест проводим без подключенного смартфона
Может без кулера? Очень слабый обзор, обзор ради обзора)
+
avatar
+18
+
avatar
+7
говорят, если взять четыре получится игровой квадрокоптер.
+
avatar
  • antipod
  • 24 августа 2021, 08:48
+1
Нуууу, такое себе охлаждение. Обычно тепло от чипов передается на среднюю часть корпуса, а там уже рассеивается дальше. Охлаждать крышку конечно можно — будет комфортнее держать, но эффективность охлаждения под вопросом.
+
avatar
+3
получилось хорошее охлаждение аккумулятора, а надо оно ему там, уже не важно.
+
avatar
0
Да вроде как надо. Литий деградирует при высоких температурах, если не ошибаюсь.
Соответственно такую фигню полезно использовать ставя смартфон на быструю зарядку.

Но в некоторых моделях смартфонов акумулятор расположен ближе к дисплею чем к задней крышке.
+
avatar
  • Utopian
  • 24 августа 2021, 09:30
+1
Первый тест проводим без подключенного вентилятора, при этом на экране можно наблюдать изображение нагрузки на процессор. Ближе к 7 минуте теста, я решил остановить пытку смартфона.
Мне кажется, вот тут было бы логичнее не останавливать пытку, а прилепить и включить вентилятор (облить холодной водой из ведра, если мы про пытки). И посмотреть, как жизнь смартфона налаживается.
+
avatar
+1
Спасибо за обзор!
Такой кулер, как мне кажется, процессорам из серии 8хх нужен. Куда менее требовательным процессорам охлаждение прям так сильно нужно? Ещё мне кажется, что 15 минут для теста нагрева не сильно много. Подольше бы.
+
avatar
  • OlegStar
  • 24 августа 2021, 10:02
+4
Как говорит определённый контингент: «Фуфло голимое за эти бабки». А тест вообще — лишь бы написать…
+
avatar
  • u3712
  • 24 августа 2021, 10:11
+4
Обзор магнитного кулера Black Shark в помощь активному игроману
Во-первых, это обман. Никакого «магнитного кулера» в обзоре не присутствует. Наличие рядом с вентилятором расположенных магнитов имеет то-же право, что и тип краски, заявлять, что это масляный вентилятор.
+
avatar
  • bobster
  • 24 августа 2021, 10:26
+3
Магнитное кольцо на кулере которое прикрепляется на пластину
+
avatar
+1
Ну как же обман? Из обзора понятно, что это примагничивающийся кулер.
Да и что еще могло означать такое название? Не магнитным же полем он должен был телефон охлаждать.

Я не играю на телефоне и вообще не понимаю, зачем оно все, но по идее эта штука скинула температуру на 10 градусов и убрала троттлинг — хорошо же?

Почему обман?

Единственное — если там и правда 7200 оборотов, то там не «писк комара» должен быть, а вой/визг.
Но это наверное субъективно.
+
avatar
  • mcpank
  • 24 августа 2021, 12:26
0
до 7200 оборотов в минусу.

Завис на пару минут, пока не сообразил смысл
+
avatar
  • mooni73
  • 24 августа 2021, 14:00
+2
Надо было делать тест несколько иначе: после первых 15 минут не снимая нагрузки подцепить вентилятор и гонять еще 15 минут. Стоило добавить и третий тест: поставить на расстоянии пол-метра от телефона любой вентилятор, что б он обдувал «спинку» — я таким способом в жару успешно охлаждал свой планшет.
+
avatar
-1
Лучшие системы жидкостного охлаждения:

+
avatar
  • rotten
  • 24 августа 2021, 20:39
+1


и не было сказано по децибелы-(писк комара-будто ребенок писал)
и главное-какой стоит подшипник?
+
avatar
  • Ivan_113
  • 24 августа 2021, 22:18
+1
Что это было?
Что надо делать с телефоном, чтобы он так грелся? Телефон для того, чтобы звонить.
При 7000 оборотах карлосон превратится в гироскоп.
1.5А при 5В на вентилятор? Он летать должен с такой мощностью. (И USB порт компа больше 500мА не вытянет)
Дичь какая-то.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.