Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор лёгкой 2-3-местной двухслойной палатки на треккинговых палках

  • Цена: 13096 руб

Привет всем туристам, в особенности – самодеятельным, высокогорным и легкоходам!

Как автор дошёл до жизни такой
Долгое время туризм в области палаткостроения сильно отставал по скорости внедрения новых материалов от других видов спорта. Мы с напарником отходили свои шестёрки на Алтае с полиуретановой VauDe Space Explorer весом аж 3,2 кг на двоих,
а ведь дельтапланеристы уже вовсю летали на силиконовых тканях 10D-15D.

Потом я плюнул, и стал покупать ткани для дельтапланов и шить такие дуговые палатки сам. Они получались 1.8 – 2.2 кг, в зависимости от наличия или отсутствия второй апсиды, юбки и второго входа. Но времени это занимало много. Здесь везде речь идёт о палатках для лета и межсезонья, для зимы – другое снаряжение.


Параллельно появились лёгкие палатки MSR, однако стоили они дороговато, плюс почти всегда присутствовала висящая дуга с незакрепленными концами (например), которая очень снижает ветроустойчивость. К тому же ставят они внутрь на лёгкие палатки сетку, а не парашют…

Однако, жизнь не стоит на месте, и китайцы научились тоже шить силиконовые палатки. И вроде даже достаточно качественные. Однако оказалось, что длина у дуговых китайских палаток обычно 210 см и меньше, плюс опять-таки почти всегда висит дуга с незакрепленными концами. Печаль.

Но по ходу выяснилось, что колесо истории повернулось, и появились хорошие не дуговые, а двускатные палатки, хотя казалось бы такие палатки остались в прошлом. В 2018 году я купил такую палатку от Aricxi, в этом году заказал на смену внешний тент и, наконец, пишу обзор. Пока я собирался написать про эту палатку, она стала редкостью. Ссылка приведена на другого продавца.


Итак, обозреваемая палатка (далее желтый тент — фотки продавца, серый — мои):


За годы (десятилетия) хождения по горам у меня выработались следующие приоритеты по выбору палатки: вес – надёжность – комфорт жизни – цена – быстрота и простота установки.

Подробнее
Вес – без фанатизма, до 2 кг для палатки на двоих. С появлением тонких силиконовых тканей это стало вполне возможным без необходимости пожертвовать всем остальным.

В надёжность для меня входит в первую очередь ветроустойчивость и прочность (чтоб можно было стоять хоть на вершине, хоть на плато и не бояться дождя, снега и бури), водонепроницаемость верха и дна, ремонтопригодность.

Мой комфорт – это, во-первых, двухслойная палатка (из мембраны я делал палатки, но в высокогорье при низкой температуре они всё равно собирают на себя изнутри иней или конденсат). Второе, чтоб длина внутренней палатки больше 220 см (мой рост 185). Далее, ширина не менее 120см и увеличенный внутренний объем за счёт выпуклых боковых стенок. Четвёртое, внутренняя палатка достаточно плотная, не из сетки, иначе в сильный ветер на высоте в ней очень дует и холодно. И желательно также наличие некоторого места для вещей и апсиды.

Цена. В 2018 году палатка мне обошлась в 6914р, сейчас она стоит 13095 р.

Быстрота и простота установки. А вот это самый слабый пункт у этой палатки.


Характеристики:

  • Материал тента: 20D 1500 мм водонепроницаемый двусторонний нейлон с силиконовым покрытием, двойной прострочкой на швах;
  • Внутренняя палатка: ткань (не сетка) вроде парашюта 30-40 г/м2;
  • Размер основания тента: 300cmx150-250cm;
  • Пол внутренней палатки: 250 см x120-180cm (полиуретановое покрытие, не силиконовое, и правильно, силиконка на полу долго не живёт);
  • Высота стоек (не входят в поставку): 135 см;
  • Высота внутренней палатки: 120 см;
  • 2 дыхательных окошка под потолком;
  • Швы не проклеены;
  • Вес: 1400 г;
  • В комплекте: светоотражающие 4 верёвочки 2.3мм по 3 метра (мало), 10 колышков (тяжеловаты, заменил), мешок для палатки, силиконовый герметик для проклейки швов.

Конструкция

на двух стойках, но несколько необычная: стойки внизу проходят через пол внутренней палатки через специально пришитые тубусы и втыкаются в землю. Тубусы изначально были пришиты на продольной оси палатки на расстоянии 1 метра друг от друга.



Вверху стойки вставляются в довольно длинные узкие кармашки на внутренней палатке и упираются в пришитые усиления на внешнем тенте.


Молнии на внутренней палатке прямые, Т-образные, замки двусторонние.
Я купил 4х сезонную внутреннюю палатку (ткань вроде парашюта),


у неё двойной вход – из ткани и из сетки, оба на Т – образных молниях.



Доработка

Палатка требует предпоходной доработки. Как минимум, надо привязать верёвочки, проклеить швы. Плюс ещё кое-что (необязательное):
1. Для крепления и натяжения веревочек на дне палатки стоят прекрасные пряжки, позволяющие легко и быстро подтягивать или ослаблять верёвочки. Я их потом нашёл на Али и купил ещё несколько десятков:
Пряжки для натяжения верёвочек

2. Комплектные верёвочки разрезал примерно пополам, добавил свои и привязал к точкам крепления. Где не было пряжек (на боковых оттяжках) – тоже добавил.

3. Проклейка швов силиконом обязательна, иначе швы потекут в дождь. Я делал это просто пальцем, выдавив немного силикона и вмазывая его в нитки и стык тканей. Кстати, лучше комплектный тюбик взять с собой для ремонта (как и кусочек силиконки), а швы промазывать купленным в строймагазине обычным силиконовым герметиком.


Необязательное


но полезное или приятное:
4. Все точки крепления боковых оттяжек укрепил – приклеил кусочки силикона, прострочил их и стропы оттяжек дополнительно, проклеил швы. Помня о том, что на VauDe Space Explorer у меня ветром вырвалась с мясом площадка крепления боковой оттяжки…

5. Боковые оттяжки не только значительно повышают ветроустойчивость,


но и делают боковые скаты палатки более выпуклыми и позволяли бы увеличить внутренний объём палатки, если бы внутренняя палатка соединялась со внешней в точках крепления оттяжек. Поэтому я пришил на внутреннюю и внешнюю палатки пряжки в местах крепления боковых оттяжек.


6. По размерам палатка может быть и трёхместной, но очень не удачно расположены тубусы, в которые проходят треккинговые палки – прямо по центру. Я сместил (вшил в других местах) эти тубусы, сдвинув в бок одну и к торцу другую. Можно было обе сдвигать вбок. Теперь два человека в дабле могут лежать по одну сторону от стоек, а третий – по другую. Если третьего нет, там удобно хранить вещи и продукты.


В результате необходимая длина палок стала не 135 см, а 145 см. У меня были палки короче, и я просто брал дополнительно две трубочки-насадки на концы палок.

7. Пришил петельки в кармашках, куда вставляются верхи стоек, чтоб можно было за них привязать внутреннюю палатку к внешней. Снизу по углам и в центрах граней тоже скрепил палатки вместе. После этого обе части палатки ставятся одновременно, что быстрее и особенно удобно под дождём…


8. Ну и чисто для удобства пришил два кармашка по бокам (карманов в палатке не было),


а также петли для веревочки под коньком внутренней палатки...


Итоги

Разберем теперь, что получилось, как там с моими приоритетами.

1. Вес. С доработками, проклейкой, колышками, чехлом, дополнительными пряжками и веревочками, но без треккинговых палок и ремнабора палатка стала весить 1580г. Ну палки ещё около 500г, но их по-честному не стоит считать целиком в вес палатки, мы их несём в руках обычно.

2. Надёжность. Для полной ветроустойчивости нужно поставить две стойки (изнутри палатки) и 16 (!) оттяжек: 6 на дно, 2 на стойки, 4 на боковые скаты и 4 на ребра торцов палатки. Но зато под сильным ветром стоит она на них гораздо лучше всех палаток, что я видел. Вообще, хорошо растянутые палатки на стойках гораздо лучше держат ветер, чем дуговые. ИМХО. Палатка отходила 4й сезон (1-1,5 месяца каждый год в горах летом плюс несколько недель межсезонных походов). Выдержала несколько очень сильных ветров (при всех растянутых оттяжках), неоднократно крупный град и выпадение 30 см снега за ночь. Молнии не сломались, веревки не порвались. Внешний тент цел, за исключением того, что я сам немного сглупил и проткнул его стойкой при постановке палатки.
подробности
Дело в том, когда я конструктивно сдвинул точку опоры палки к торцу, верх треккинговой палки при постановке норовит сместиться к центру, попадая мимо усиленной площадки, и может проткнуть тент. Хорошо, дождя не было, ткань была сразу заклеена и зашита, крепление палки дополнительно пристраховано веревочкой на будущее…

Вообще, по моему опыту, такая тонкая силиконка ходит 5 сезонов, дальше становится уже слишком ветхой от солнечного ультрафиолета и легко протыкается… Дно тоже вроде пока держит, но мы его берегли, не ставили на острые камни без подстилки.
Использование треккинговых палок несколько снижает надёжность, поскольку их можно сломать при неосторожном обращении по прямому назначению. Так что их нужно брать больше двух, или уметь чинить, или находить взамен подходящий дрын…

3. Комфорт жизни. Второй слой присутствует и работает – не было ни холодно, ни мокро от конденсата (конденсат иногда – редко — образуется, если есть туман или дождь без ветра, но скатывается по довольно крутым стенкам внутренней палатки). Длина внутренней палатки целых 250см, а ширина в середине аж 180см, что позволяет вольготно расположиться вдвоём и размещать все вещи. А по непогоде – и отсидеть несколько дней почти не выходя из палатки. Далее, увеличенный внутренний объем за счёт выпуклых боковых стенок сделан доработкой (если этого не делать, будет чуть хуже, но за счёт большой ширины – не критично). Апсида немного маловата, но её хватает, чтоб отгородиться от дождя и снега, сползающего по внешнему тенту. Но не для вещей. Если идти втроём, то под вещи можно использовать пространство между внутренней и внешней палатками, ослабляя или снимая нижнюю внешнюю боковую оттяжку. Там есть место для небольшого рюкзака или нескольких шмотников. Но, конечно, вдвоём эта палатка комфортнее.

4. Цена в 2018 году была вдвое меньше, сейчас столько стоит уже только внешний тент на замену. Однако я вот не нахожу и сегодня достойного конкурента по моим параметрам вес-надежность-комфорт, который был бы сильно дешевле. Есть другие двускатки типа — чуть дешевле за вариант 4 сезона, но заметно меньше внутри…

5. Быстрота и простота установки. Если не будет ветра, из 16 оттяжек обязательно надо растянуть 8: 6 на дно и 2 на стойки. Еще хотя бы 2 на боковых скатах приятно увеличивают обитаемость палатки. Т.е. в лесу мы обычно растягиваем 10 оттяжек. Плюс время на то, чтобы изнутри вставить две треккинговые палки. Обычно это минут пять. Но при начинающемся дожде можно уложиться и в минуту-полторы. Последние 6-8 оттяжек можно растянуть и потом, уже закинув всё в палатку. Если надо искать камни на каждую оттяжку, то получится дольше, конечно. Хотя обычно удаётся хотя бы немного втыкать колышки и прижимать их камнями. Ну и самое сложное и долгое – это если надо вкапывать вещи в снег или ввёртывать буры в лёд для организации точек крепления. Так что это самое слабое место палатки.

Выводы

палатка мне понравилась. За небольшой вес, хорошие внутренние размеры и высокую ветроустойчивость я готов платить большим временем установки лагеря. Доработка у меня отняла несколько часов, но не все будут готовы на шить, конечно. Проклеивать же швы приходилось и на силиконовой VauDe Hogan UL, почему-то производители тормозят в этом вопросе. После прошедшего летнего сезона я купил ещё одну такую внешнюю палатку на замену, поскольку думаю, что её скоро придётся менять…

плюсы:

  • ветроустойчивость;
  • вес;
  • большая длина и большое внутреннее пространство (для двоих).

минусы:

  • необходимы треккиноговые палки (которые к тому же могут быть сломаны на маршруте);
  • быстрота и простота установки, особенно если вставать на снегу или леднике;
  • отсутствие больших апсид под вещи.
  • палатка нуждается в доработке: проклейки, укрепления, перенесения тубусов под стойки (чтобы можно было спать в совместном спальнике или втроём), добавления кармашков
Планирую купить +11 Добавить в избранное +55 +77
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • AEDe
  • 18 сентября 2021, 12:53
0
А сколько времени уходит примерно на полную установку с момента доставания чехла с палаткой из рюкзака? Понятно зависит от тогокуда колья ставить, но пусть будет мягкий грунт чтобы убрать этот фактор. Ставится одним человеком или двумя?
+
avatar
  • grid632
  • 18 сентября 2021, 13:21
+4
Одному нормально. Дно растянуть (6 колышков), вставить изнутри стойки, 2 оттяжки стоек, 2 оттяжки боков. Остальные можно потом, при необходимости. Минут 5, не торопясь. Может, соберусь видео записать…
+
avatar
  • valerak2
  • 18 сентября 2021, 14:44
+10
Блин, для меня лучше самостоящая… Втыкать эти 100500 колышков и оттяжек обычно нет сил и желания… Обзор плюсанул для расширения кругозора ок…
+
avatar
  • upr1se
  • 18 сентября 2021, 15:12
0
а пример?
+
avatar
+1
MSR Hubba Hubba NX
+
avatar
  • doodwind
  • 20 сентября 2021, 08:07
+1
в таком весе без вариантов… А так клон Hubba Hubba можно подобрать под свои требования, или какой-нибудь NH Cloud Up 2
+
avatar
  • givattal
  • 18 сентября 2021, 16:02
0
Крепкого Вам ветра в ночи. С дождём и снежным зарядом.
Кто не был — тот будет, кто был — не забудет.
+
avatar
  • Vodkers
  • 19 сентября 2021, 12:09
+3
Любая палатка с несущим каркасом имеет и штормовые оттяжки. Просто когда погода хорошая, ими можно не заморачиваться.
+
avatar
  • valerak2
  • 19 сентября 2021, 12:09
0
В чем проблема в ветре и самостоящей палатке?
+
avatar
  • doodwind
  • 20 сентября 2021, 08:11
0
В том что некоторые ленятся ставить штормовые оттяжки и потом ночью под мокрым ветром прыгают вокруг палатки, пытаясь как-то её растянуть чтобы не завалилась. Или лежат под обмякшей с поломанными дугами. За всю свою жизнь я только единожды сломал углепластиковые дуги дешманской палатки с барахолки под реально штормовым ветром в степи. Уверен, при таком ветре и безкаркасная точно так же бы сложилась
+
avatar
  • valerak2
  • 20 сентября 2021, 08:55
0
Дык в самостоящей палатке можно ставить, а можно не ставить оттяжки. Я в подмосковье втыкаю 4 колышка, ни ветра, ни штормов тут почти не бывает.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 18 сентября 2021, 21:20
0
аналогично, плюсанул за турист.тематику, мой выбор hannah cover, тамбуры, самонесущая конструкция, правда пешим не ходим, только машина/поезд и радиалки
+
avatar
  • winny2
  • 18 сентября 2021, 18:02
+2
Как-то без тамбура оно не очень…
+
avatar
  • Eeyore
  • 18 сентября 2021, 18:20
+2
Очень специфическая палатка. Для меня не подойдет по нескольким причинам- как любитель комфорта, я ночую в двушке один, а тут палки посередине. Самих палок у меня нет- путешествую на мотоцикле. Без колышков не устанавливается.
+
avatar
  • Zhmak
  • 18 сентября 2021, 20:46
+1
Так если на моте, то пойдет любая кемпинговая палатка.
+
avatar
0
для вас делают одноместные палочные
типа https://aliexpress.com/item/item/33014117501.html

сам такую собираюсь купить
комфорт это понятно, я сам живу обычно один в двухместке NH Cloud 2, но бывает что вес и объем важнее
+
avatar
+2
чепуха какая-то. не пойми клапаны, недотамбуры, палки обходи там внутри.
купил давеча за 98 на одной дуге и консоли блекдир ультралайт, с родным футпринтом весит 1650г, 135х205, два тамбура. Места дофигища для двухместки.
вопрос только как будет под шквалом стоять, но есть лайфхак с палками. этим летом я попал в погодки, когда на всех оттяжках добротные палатки ветром складывает внутрь, дугами наоборот
+
avatar
  • Um-ka
  • 19 сентября 2021, 10:16
0
Археоклуб?
+
avatar
0
Изначально там увидел «полноценную» самостоящую двушку, но потом как-то набрел в последний момент перед покупкой на ультралайт, бістро насмотрелся не такого уж большого количества обзоров, и понял — оно. Штормоустойчивая двушка уже была — 150х220 (Neve местного производства, слизана с одной салевы), дюраль, куплена была у производителя за 70 или 80 долларов новая. Все хорошо, кондовая, но 2,7 кг — перебор, особенно если на одного. Да и был недостаток конструкции еще у салевы — при огромном дне она довольно тесна в плане сидеть.
А вот несамостоящий вариант показался легким и интересным. На деле сам поразился — при меньшем размере дна там будто в два раза просторнее. Ставится без салевовской зауми, нормально стояла себе на песке на море, родных колышков хватило. С желательностью футпринта смирился — тем более, что этим летом проникся самонадувашкой.
ЗЫ. по поводу цены соврал — 98 стоил пуховый спальник, палатку купил за 87.
+
avatar
  • Um-ka
  • 22 сентября 2021, 08:32
0
И как с пуховым спальником? Наверное не моё. Водные походы это всегда сырость.
+
avatar
  • grid632
  • 19 сентября 2021, 12:12
+3
Мне было мало 205 длины, нужна не сетка, а ткань на внутренней палатке, и ветроустойчивость гораздо выше.
На палатке с висящей консолью палкой оттянуть её помогает, но одна дуга складывается не только при боковом ветре, тут лучше палок штук 6, если буря, а еще лучше — стенку из камней ).
+
avatar
0
Ну-ну, не стоит драматизировать и недооценивать ветроустойчивость однодуговой палатки. Тем более, что по опыту нужна она приблизительно никогда, пару стоянок в десять лет. Люди писали — стояли в такой под свежими ветрами.
Нужно пробовать, стараться использовать местность, хотя по поводу «бокового ветра» и стенки я раньше более смело теоретизировал по этому поводу, а вот в этом году побывал в добротной (но довольно большой и высокой) палатке в условиях, когда нет «бокового» ветра. Как ты ни ставь палатку среди можжевельника под горой (два раза переставил, причем таки бывал под шквалами, но там были преимущественные направления) — ее то рвет со всех сторон, то тупо сверху прижимает к земле, с прилетами каких-то ведер воды отовсюду периодически. Пару минут штиль — пять минут адок, и так с 5 вечера до 9 утра, с непродолжительными послаблениями. Потом выждали момент затишья и под небольшим дождем собрались, и так топали целый день. Через пару дней более слабые порывы были в более людном месте с утра — в лагере рядом просто поломало палатку попроще, ребята кое-как собрались под дождем и учесали вниз.
+
avatar
  • landco
  • 20 сентября 2021, 09:42
0
Мелкая китайская палатка стоит сейчас таких бабосов? Пздц…
+
avatar
0
Не такая уж мелкая. Но о цене автор сказал. Палатка достаточно нишевая, но довольно интересно спроектирована — даже случайный человек вряд ли ошибется, само расположение креплений тента подразумевает классическую устойчивую конструкцию, что можно получить из двух опор и изрядного количества веревок и узлов к ним. Только без веревок и головоломок, все заложено в тенте.
+
avatar
0
очень тяжелая для палочной
NH Cloud 2 у меня весит 1,3 кг, и она на дугах

Одноместки на палках продают грамм на 800, 2х должна быть в районе 1000-1100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.