Авторизация
Зарегистрироваться

Портативный Bluetooth-динамик Thinkplus K3 от Lenovo


Сложно удивить динамиком портативным, но этот мне понравился…
По этому сразу купил второй.
Расчёт был использовать в стерео режиме с ноутбуком и со смартфоном.
В общем, мои надежды они оправдали, а если интересует, про некоторые нюансы, пожалуйста, прочитайте.

Всем привет.
Помню, года три назад, знакомый похвастался возможностью «спаривания» двух портативных, беспроводных колонок для воспроизведения стерео, но, так как у нас был только один экземпляр «бумбокса», не заценили эту «чумовую», на то время возможность (только-только начали появляться первые TWS и эта функция у колонок казалась в диковинку).

И так мне эта идея тогда понравилась, что пришлось доплатить за её реализацию сегодня… ведь stereo обещано!
Из заявленных производителем характеристик, можно вынести следующее:
Bluetooth 5.0, частично алюминиевый корпус, расстояние передачи до 8-10м, от 6 часов звучания (по факту гораздо больше), 1200мАч батарея и диапазон воспроизводимых частот от 100Гц, до 20кГц, что для таких малюток с большим авансом (нужно проверить по какому уровню)
В результате, ожидаю две маленькие, но вполне самодостаточные колоночки, по сути являющимися мощными наушниками TWS, со своим аккумулятором, микрофоном и кнопками управления, жаль, что отсутствует общая док станция.

Упаковано очень компактно в кубики из тонкого, но твердого картона, явно рассчитано для внутреннего рынка (без дальней транспортировки в другие страны)
Дополнительная информация
Вся спецификация сзади
Внутренняя распорка (как у энергоэффективных лампочек) не удержала колонку на месте, она перевернулась, так как сильно тяжелее лампыдополнительно в комплекте только проводок для зарядки, инструкция\вкладыш и ярлык «ОТК»На пластиковом днище колонки есть отверстие под темляк, а резина поначалу собирает пыльпрорезиненный участок с кнопками, тут-же отверстие микрофона и индикатор, который не напрягает, его практически не видноесть заглушка micro-USB порта для зарядки, но от влаги она вряд ли защитит, так как на ней нет ни единой уплотнительной бороздки
Как я уже говорил выше, купил их две штуки для более широкого стерео, а по этому, как только в процессе использования первой включил вторую — она моментально подключилась и начала озвучивать второй канал, без лишних вопросов!

При заказе, не особо понимал размер, рядом с коробком спичекв руке лежит комфортно, таскать с собой хочется, жаль только нет в комплекте хлястика для переноски на запястье, так же не продумали соединение двух в одну (к примеру, с проворотом) большую и стереофоническую конструкцию — было бы крутоДинамик в каждой один и он ~45мм в диаметре, под более прозрачной, чем на рендерах из рекламы сеткой и изнутри, дополнительно защищён от пыли тканью:
Время автономной работы огромное, за сутки в сумме я их разрядить не смог — 26 часов проработали в стерео режиме, заменяя динамики на ТВ-приставке (при максимальной громкости будут играть не так долго, вероятно вдвое меньше — отпишитесь, кто проверял).
Автоматически уходили в сон при выключении, при включении экрана возобновляли работу, практически без потери ёмкости.
Главным могут быть оба динамика, но в итоге, почему-то, один разрядился на несколько часов раньше, второй дотянулся до 28 часов.

Проверил время заряда и ёмкость на заряд — получилось так: 3,25 часа до полного заряда в ~1070 мАчВес комфортный — 213 грамм, пустыми не ощущаются
Подключаются как гарнитура, только по SBC, но с битрейтом 328кБит

Про звук, как всегда, говорить можно бесконечно (по этому предпочитаю инструментальные замеры), но кроме того, что немного не хватает сабвуфера в комплект, почти всё как надо — чистенько и без перекосов, не хрипят и не звенят, мягко звучат за свои деньги, даже на высокой громкости.
Есть правда незначительный и не меняющийся с громкостью фоновый шум (если к уху поднести), но в обычных сценариях использования его не слышно.

Если ставить их на ножки, с двух сторон монитора или экрана ноутбука, то частотная характеристика получается самой ровной. Так и продумывали, всенаправленное стерео обещали и дали, звук распространяется во всех направлениях, а со стороны ножек даже имеется небольшая вибрация в такт.

Производитель указал в характеристике частотного диапазона оптимистичные данные, в реальности они чуть проще: 120 Гц/10 кГц, по очень предельному уровню -16 дБ. Если опустить еще ниже уровень давления, то только тогда можно выйти на заявленные 100Гц — 20кГц:
Хоть они и всенаправленные, но звучат лучше если направлены под некоторым углом к слушателю, замеры АЧХ на оси и под углами 45° и 90° к драйверу:

Самая комфортная и ровная АЧХ, получается под углом 90°, тут и искажения маленькие, лишь немного выше на частотах…
...близких к собственному резонансу динамика ~250Гц

Встроенный микрофон работает, голос слышно, как и всю окружающую обстановку, но многое от него ждать не следует. Если колонки в стерео режиме, то микрофон работает только у главного

Располагаю их примерно вот так, но можно и на лавочке, в парке, с двух сторон — стерео панорама удивляет!
Не ожидал такого хорошего эффекта от таких малюток, но он есть, так как значение стереоразделения каналов у TWS, зачастую, вдвое больше, чем у проводных

В заключение могу подтвердить достаточно уверенную игру на среднем басу, «эффективный» звук появляется от ~ 80Гц, (30Гц только ощущается), высокую энергоэффективность (на средней громкости могут играть ~24-28 часов) и вполне ровный звук в разговорном диапазоне 100Гц — 10кГц. При закрытии нижней части (где антенна) рукой и отдалении метров на пять — возможны кратковременные обрывы связи. Задержка не ощущается на видео, но в играх незначительная присутствует.
Изначально хотел разобрать, но не получилось аккуратно, извиняйте.

По итогу, звук у динамика мне показался гораздо лучше, чем у подделки, но в силу своих компактных размеров, не может на равных соперничать с более крупными устройствами, там более весомый бас.

На этом завершу, спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +22 +31
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
0
Сколько ватт? Где разбор?
+
avatar
  • Xokadi
  • 08 октября 2021, 18:27
+3
разбор после поломки, добавлю в P.S.
если устроит, мощность от продавца)
+
avatar
+3
Не устроит) у продавца написана откровенная ложь. На коробке ни слова, что уже подозрительно. Разбор бы показал маркировку динамика. С п18 разборку принято делать
+
avatar
  • Xokadi
  • 08 октября 2021, 19:09
+3
бы показал маркировку динамика. С п18 разборку принято делать
дружище, мне не интересно то, что приводит к деструктиву.
+
avatar
+3
Нет, разборку не принято и даже не желательно. В колонках при отлично описанном звуке внутрь смотреть не обязательно.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 08 октября 2021, 20:31
+5
косвенно можно посчитать по ёмкости
5,5Вт*ч / 20 часов = 0,275Вт, но боюсь меня сейчас закидают тапками, поэтому считайте, что я набирал на клавиатуре произвольные цифры

автору
Главным могут быть оба динамика, но в
итоге, почему-то, один разрядился на несколько часов раньше, второй дотянулся до 28 часов.
ну да, тот, который главный садится быстрее, он же два модуля связи задействует, имхо
+
avatar
  • Xokadi
  • 08 октября 2021, 21:07
+2
он же два модуля связи задействует, имхо
не, тут обе колонки работают порознь, каждая получает сигнал от источнака для своего канала.
Только синхронизация между ними происходит, изолировав в стерео любую из них, звук прерывается в обеих почти полностью или до полного отключения одного из каналов, когда вторая продолжит играть в моно.
+
avatar
  • Opacha
  • 09 октября 2021, 07:11
0
Нет, это неправильный подход, это как максимальную мощность автомобиля через ёмкость бензобака вычислять.
+
avatar
  • panic
  • 09 октября 2021, 09:47
+1
косвенно можно посчитать по ёмкости
5,5Вт*ч / 20 часов = 0,275Вт, но боюсь меня сейчас закидают тапками, поэтому считайте, что я набирал на клавиатуре произвольные цифры
Ты же сам понимаешь, что в случае со звуком такие расчёты ничего не дают, потому что:
1. В зависимости от звукового оформления динамика, его чувствительности и ещё кучи факторов «количество звука» на выходе, при одинаковой подводимой электрической мощности, может отличаться в разы.
2. В связи с п.1 устоявшихся формализованных форм описания зависимости «количества звука» от подводимой электрической мощности, при этом понятных для покупателя, нет, а продают товар большие цифры в характеристиках, поэтому каждый продаван волен пейсать в характеристиках какие угодно цифры с потолка (отсюда эти «китайские ватты» из 90х).
3. После того как «обман» с ваттами стал всем очевиден и продавать перестал, писать левые ватты стало западло (вот китайцы их и не пишут), писать электрические ватты (равно как RMS и прочие похожие цифры) бессмыслено, т.к. это о «количестве звука» никак не говорит, писать «звуковые параметры» типа звукового давления бессмыслено, потому что они: а) имеют зависимость от расположения слушателя, б) не совсем очевидны для покупателя, а значит для продаж бессмысленны.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 10 октября 2021, 01:34
+1
так я от балды, извините за фривольность, сопротивление и всё такое, я понимаю
+
avatar
0
Ззачем разбирать? На что смотреть то внутри? На платку, аккум и динамик? Чего нового увидим?
Замеры звука приложили, все ясно с колонкой. Звучит значительно громче и чуть лучше динамиков ноута. Баса практически нет.
+
avatar
  • boozle
  • 08 октября 2021, 18:53
+2
судя по фото лобо слушаем(сверху динамик) либо управляем (сверху кнопки)? Это удобно?
+
avatar
  • Xokadi
  • 08 октября 2021, 19:05
+1
Если в стерео режиме, то всё управление со смартфона (не предусмотрено ставить динамиком вниз, но можно наклеить тройку самоклеющихся), при переноске в руках или при использовании как гарнитура — удобно.
+
avatar
+5
с битрейтом 328кБт
Биты не сокращаются, так и есть, бит, кбит, Мбит. Байты сокращаются до Б, то есть Б, кБ, МБ.
Табличка из ГОСТ8.417-2002
+
avatar
-1
для просмотра фильмов на смартфоне и прослушивания аудиокниг, прикупил Anker soundcore2. но охранники на проходной завода, постоянно при«6.лись, искал малютку и обращал внимание на предмет обзора. в результате купил Lenovo L01. музыку, на таких штуках, может слушать только аудиомазахист.
+
avatar
  • Volh
  • 09 октября 2021, 04:27
+1
Колонки просто пищалки и ничего более. Про стерео тоже ложь. Я тоже повелся на то, что у меня будет стерео и все такое, купил в самом начале разрекламированные Тронсмарт tws.
С тех пор ничего не изменилось.
Да, колонки конектятся друг с другом, да играет. Но баланса звука нет от слова совсем.
По сути это одна колонка, которая передает звук дальше на вторую. Поэтому стерео и настройки достигаются только увеличением громкости и переносом колонки в пространстве.
+
avatar
  • Opacha
  • 09 октября 2021, 07:18
0
Из моно не сделать стерео, как ни носи колонки по комнате. Чтоб убедиться, стерео там или моно, можно послушать какие-нибудь тестовые записи, например на Ютубе поискать по запросу «left right stereo test».
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 10 октября 2021, 01:36
0
дома insma aurora 50W TWS, вполне стерео
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 10 октября 2021, 12:06
0
вот сегодня попался в фонотеке — вполне трек для проверки стерео
dydka.com/a/40432-Baby_S_Gang_Challenger_1985G/
сторона Б (второй файл)
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 октября 2021, 11:13
0
Из моно не сделать стерео, как ни носи колонки по комнате. Чтоб убедиться, стерео там или моно, можно послушать какие-нибудь тестовые записи
Про стерео тоже ложь. Я тоже повелся на то, что у меня будет стерео и все такое, купил в самом начале разрекламированные Тронсмарт tws.
С тех пор ничего не изменилось.
поверьте, отличить стерео от моно из двух колонок я в состоянии на любом стереофоническом треке, не говоря уже про имеющиеся на вооружении тестовые сборники для проверки взрослой техники — у К3 именно крутой стереозвук.

Вполне допускаю, что в ваших старых тронсмартах (кстати, друган тогда хвастал колонкой, именно от этой марки) просто «расширенное моно», но извините, с тех пор изменилось всё — действительно хороших, беспроводных чипсетов расплодилось и они сильно подешевели.
+
avatar
  • Volh
  • 10 октября 2021, 13:27
0
Т.е. вы хотите сказать, что на 2х ваших колонках регулируется баланс звука?
Не верю.
+
avatar
  • Xokadi
  • 10 октября 2021, 14:29
0
хотите сказать, что на 2х ваших колонках регулируется баланс звука?
Не верю.
Вы можете не верить, но да, отлично регулируются
...только что проверил на Aimp
+
avatar
  • Aleg
  • 09 октября 2021, 08:23
-3
из минусов: micro-USB, нет AUX. Может есть и плюсы, но без разбора не видать.
+
avatar
  • Dmitry47
  • 10 октября 2021, 08:05
0
Разбор в поисках плюсов. Зачем? На запчасти пустить? Или цвет текстолита, маркировка микросхем и динамика дадут решение покупать колонку или нет?
Мощность знать. Зачем? Вы так громкость оцените или что?
+
avatar
  • Aleg
  • 10 октября 2021, 10:06
0
Оценить схемотехнику, хотя бы, поверхностно, возможность ремонта или апгрейда, какой аккумулятор, качество сборки, пайки.
В качественных портативных колонках даже провода внутри уложены в особой оплетке и все это видно только при вскрытии.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.