Авторизация
Зарегистрироваться

Вибромоторчик или как избавиться от зависания щепы в дымогенераторе холодного копчения.


Здравствуйте. В этой статье рассмотрим приспособление, которое дает незатухающее тление щепы в дымогенераторе для холодного копчения.
Многие владельцы дымогенераторов, особенно с нижним отводом дыма, сталкиваются с проблемой зависания щепы. Щепа намокает от выделяющейся при горении влаги и теряет сыпучесть, в результате дымогенератор тухнет. Особенно, мягко говоря обидно, когда подходишь к коптильне через несколько часов, прекувшая узреть готовые копчености, и видишь, что дыма нет, бункер еще полный щепы, а продукты даже не тронуты дымом.
Решил я эту проблему исправить. Сначала я задумал ворошитель щепы. Мотор с редуктором, к которому крепится стержень с поперечными лопастями. Уже заказал мотор, но потом остыл к этой затее. Сложно найти нужные части, надо делать отдельную крышку., как то изолировать мотор от высокой температуры. Да и непонятно насколько эффективна будет эта штука.
И тут меня осенило- вибромотор. И найти такой мотор легко, и закрепить на бункере можно вентиляционным хомутом, и никаких запчастей искать не надо.
Для сборки антизависателя щепы мне понадобилось- микромотор с эксцентриком, многофункциональное реле работающее от 5 вольт,, хомут для фиксации вибратора на бункере.

Заказал такой микромотор.
Характеристики
Напряжение:DC3-7.5V

Электрический ток:0,4 A

Скорость:8000 об/мин

Диаметр:21 мм

Длина:21 мм

Диаметр выходного вала:2 мм

Длина выходного вала:10 мм (начиная с передней панели)

Тип двигателя:140 Мини двигатель постоянного тока

Вес:20 г



Вибрацию создает асимметричный грузик на оси. Потребляет мотор 600-800 мА. Грузик дает о себе знать

Габариты.


Можно мотор не заказывать, а извлечь из массажера. У меня таких валялось аж два с 90х годов.

Сделал держатель из деталей от детского конструктора.С держателем амплитуда вибрации должна быть больше.

Реле из этого обзора Питание от 5 вольт, столько же идет на мотор. Чем удобно это реле- управляющий ток заодно питает и потребитель. Настроил цикл- 12 секунд работы, 12 минут перерыв.

Закрепил моторчик на дымогенераторе вентиляционным хомутом…

Включил- работает!.. Зависшая щепа обсыпается, дымогенератор не тухнет. Что и требовалось. Утром раскочегарил, в обед бункер пустой, знай только подсыпай щепу. Благодать.


От щепы остается только горстка пепла

Так я сделал три копчения. И тут при очередном копчении мотор перестал работать. Разбираю и вижу- одна щетка обгорела и рассыпалась.

На сайте указано рекомендованное напряжение 3 -7,5 вольт. Но видимо для этого мотора нормальное напряжение максимум 3 вольта.
Пришлось усложнить конструкцию, добавив понижающий преобразователь на LM2596, установив выходное напряжение 3 вольта…
Можно 4 диода последовательно подключить с тем же результатом, но диодов у меня нет, а преобразователей до фига.
Короче получился у меня вот такой стимпанк.

Закрепил другой мотор на двух хомутах.

От трех вольт работает практически также, как от 5 вольт, только горелыми щетками не пахнет. Надо было сразу так проверять, и мотор бы остался целым

Мощности вибромотора хватает для работы на дымогенераторе диаметром 10 см, емкостью 2 литра, весом 3 кг. Крепить мотор следует в середине бункера, но и следить чтобы он не располагался близко к очагу тления.

Ну и в конце немного про еду
С помощью усовершенствованного дымогенератора сделал копченый балык из ставриды.
Ставрида-желтохвост или японская лакедра.

Отрезаем все, что будет мешать комфортному поеданию

Для засолки на 1 кг рыбы потребуется 40 г соли. Солится 7 дней.

Затем рыба вялится пока не потеряет 15 % веса.

Копчение 5 часов

На вкус копченая японская лакедра хороша. Мясо в меру плотное, не жирное и костей практически нет.


Итак, с помощью вибромотора можно избавится от главного недостатка небольших дымогенераторов — зависания щепы. С вибромоторчиком процесс копчения не требует контроля тления, остается только во время досыпать щепу.

Только всю электронику и адаптер питания нужно оградить от вибрации. Подложить под них что то мягкое если располагаются на одном столе с генератором, или расположить где то рядом. Иначе вибрация может нарушить контакты, особенно это касается юсб разъема в адаптере питания. Прецедент у меня был, юсб перестал контачить и щепа зависла на середине копчения. Пришлось приматывать штекер изоляцией. Ну лучше конечно сделать провод напрямую от источника питания

На этом все
Спасибо за внимание.
Планирую купить +27 Добавить в избранное +92 +139
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
  • bandito
  • 30 октября 2021, 14:09
0
Спасибо за обзор! Сделал себе дымогенератор и действительно есть проблема с зависанием щепы. Думал уже сделать ворошитель щепы, но наверное все таки проще вибромоторчик))
+
avatar
  • colibri2
  • 30 октября 2021, 14:44
+34
Почитал комменты у продавца, много думал.
Моторчик покупала для ремонта взрослой игрушки. Подошел идеально. Работает. Покупкой довольна. Доставили быстро.
+
avatar
+17
А что тут думать, радоваться нужно за барышню, если умеет получать от жизни удовольствие и руки и мозги на месте! И откровенная к тому же. Молодец!
+
avatar
  • colibri2
  • 30 октября 2021, 15:20
+26
Да я радуюсь, главное чтобы щётки не сожгла.
+
avatar
+5
А мне так и хочется ей сказать: «Давай, жги!» ))
+
avatar
  • vlo
  • 30 октября 2021, 17:25
+7
чему ж тут можно радоваться, если приходится чинить суррогаты самой?
+
avatar
+3
Иногда лучше самой, чем с кем попало… )

(Лучше быть голодным, чем есть что попало… )
+
avatar
+5
Как много тех, с кем можно лечь в постель.
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
+
avatar
+1
А мне что-то вспомнился топик про Вибромассажер «Абсолют ЕБ-2» ))
+
avatar
+4
У меня на вертикальной ванне для травления печатных плат сбоку прикручен старый вентилятор от компового БП. Это заметно ускоряет процесс. Для создания повышеной вибрациии часть лопастей обломана.
Запитан пониженым напряжением от старой нокиевской зарядки.
+
avatar
  • Cord
  • 30 октября 2021, 15:08
+1
А вибрации самого компрессора не хватит?
+
avatar
  • colibri2
  • 30 октября 2021, 15:29
0
Прислонять пластиковый компрессор к трубе? Ну ладно если холодное копчение, а если горячее?
+
avatar
  • Cord
  • 30 октября 2021, 16:58
+1
По всякому прислонить можно. Например через твердую теплоизолирующую прокладку. Керамический изолятор должен подойти, я думаю. В любом случае я не знаю, достаточно ли для предотвращения залипания щепы
силы вибрации компрессора.
+
avatar
0
Если бы он так вибрировал, нафик такой компрессор рыбкам.
+
avatar
  • Cord
  • 31 октября 2021, 07:36
0
Я прямо так и вижу, как производитель дымогенераторов перед закупкой партии китайских компрессоров советуется со своими рыбками, какие брать — дешёвые мембранные или дорогие бесшумные.
+
avatar
0
У меня на аквариуме дешёвый мембранный. В двух метрах практически не слышен. Не думаю, что производитель дымогенераторов перед закупкой партии китайских компрессоров ищет те, которые подпрыгивают.
Да и вибрация нужна периодически, по несколько секунд (автор же пишет). чтобы зависшая щепа осыпалась, но не спрессовалась. Если прессовать постоянно, вы очень быстро получите бревно, которое точно зависнет. Это тот случай, когда с дуру можно и… сломать.
+
avatar
  • Cord
  • 31 октября 2021, 10:19
0
И каким это образом установить периодичность вибрации? Методом проб и ошибок? Так вводные данные меняются с каждым новым экспериментом. Щепе не прикажешь слипаться с установленной периодичностью. Она разная. По определению. Да и не предполагаю я, что вибрации компрессора достаточно, чтобы спрессовать щепу в бревно. Вся затея с вибрацией, как я вижу — не позволять щепе прилипать к стенкам.
По отзывам любителей аквариумов мембранные компрессоры — сплошная головная боль. И это при том, что для развязки вибрирующего механизма с корпусом применяются гасители колебаний. Считаю, можно попробовать установить компрессор без корпуса на трубу дымогенератора.
+
avatar
  • yualeks
  • 31 октября 2021, 16:05
0
У меня например компрессор полностью железный.
+
avatar
  • Sereg
  • 30 октября 2021, 15:28
+4
Занимаюсь копчением уже более 5 лет. Дымогенератор самодельный из нержавеющей трубы. Копчу мясо, колбасу, рыбу, постоянно. Оставляю коптиться на ночь и на большее время. Зажигаю и ухожу домой, а через 10-12 часов прихожу и все выключаю. Ниразу не было зависания щепы. Все дотлевает полностью. Очищаю камеру сгорания приблизительно после 5-6 циклов копчения. Банку в которую сливается всякая бяка очищаю перед каждым копчением. Делаю и холодное копчение и горячее (внутри коптильной камеры установлен тэн и контроллер).
+
avatar
0
От конструкции зависит. У меня 2 челябинских дым дымыча, в них эжектор выведен за пределы бункера и щепа тоже не зависает.Но прожорливые, щепа сгорает за 3 часа, хотя ёмкость у них больше чем в обзоре
+
avatar
  • userx21
  • 30 октября 2021, 16:40
0
похожих моторчиков полно в струйных принтерах, которые часто отдают даром.
+
avatar
+2
Искать, кто отдаст принтер даром? Да моторы в каждой игрушке и на каждом углу продаются.
+
avatar
+1
Да? А они случаем… не шаговые?
+
avatar
  • lfxybr
  • 30 октября 2021, 16:46
+1
Чтобы не зависала щепа достаточно сделать трубу в виде небольшого конуса. Расширением вниз.
+
avatar
  • Cord
  • 30 октября 2021, 17:05
+2
Предлагал это в прошлом обсуждении. Идея не вдохновила общество.
+
avatar
0
Это было бы верно, если бы бункер был бы пустой, но здесь внутри располагается камера эжектора, вот на ней то щепа и виснет. Склеенные влагой щепки становятся подобны копне сена и одна щепка удерживает 2 соседних, а те две ещё по две и получается целый ворох, а под ним пустота
+
avatar
  • bandito
  • 30 октября 2021, 17:36
+1
Так поделитесь мыслями!
Практически все (что я видел) коптильни, делают из обычной нержавейки из дымоходов. Это просто, быстро и надежно, т.к. есть готовые заглушки и легко сделать охладитель. Либо народ берет готовый профиль или трубу толстостенную и все. Вот Вы и расскажите, как же Вы хотите сделать эту трубу под конус?
Я себе сделал генератор, но сперва поставил слабый вентилятор и щепа просто очень часто зависала. Позже купил мощный, и если поставить на максимум — щепа просто моментом прогорает, поэтому пришлось скорость убавить, но иногда (из-за влаги при сгорании) все таки может не идти она вниз. Варианты есть ка с варушителем щепы, так и вибро мотор.
+
avatar
+3
Ну да. Купить лист жаростойкой нержавейки, найти жестянщика и сварщика, который варит аргоном. Вместо моторчика за 50 рублей и трубы за 300р выйдет 5000р. Хорошее предложение, надо подумать.
+
avatar
  • lfxybr
  • 31 октября 2021, 10:43
0
Давайте включим мозг и Русскую смекалку. Разрезаем трубу за 300 р. вдоль. Снизу делаем нахлёст 1см, сверху 3-5 см и соединяем, например, заклёпками. Заклёпки нарезаем из проволоки 2-3 мм. Затраты 0 руб. Только не говорите мне, что Вам опять понадобится жестянщик, а потом ещё и человек с молотком которым нужно будет заплатить от 3 до 5 т. р.
+
avatar
  • Oswald
  • 30 октября 2021, 17:42
+4
старый телефон примотать и поставить пяток будильников ))) или тупо позвонить на него.

p.s. у меня на даче мышки появились, я поставил старенький гелекси нот с программкой шпионом по движениям, телефон уведомления слал на рабочий и передавал изображение. сделал мышеловку с «падающей дверцей». дверка срабатывала по виброзвонку на третий телефон. весело было)))) потом купил в галамарте мышеловки, дал слабину
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 30 октября 2021, 20:43
+8
надо было транслировать в ютуб)
мышиное шоу «остаться в живых»
+
avatar
  • Oswald
  • 30 октября 2021, 21:49
0
там так и было. trackview программка, шлет видео в облако при движении в кадре. глянул сейчас, папка пустая на драйве. стер
+
avatar
  • mapa3m
  • 30 октября 2021, 21:44
0
«Игра в кальмара» по-русски)))
+
avatar
  • Oswald
  • 30 октября 2021, 21:51
0
я дальше 3 серии по моему не смог смотреть. вторичный сериал. после Китано в рояль батлах придумать ничего нельзя. Хотя Охота из недавнего понравилась
+
avatar
-1
прикольно, сперва делать обзор на самый поганный дымогенератор именуемый «сапог» а потом делать обзор на костыли для этого дг… неужели не проще взять сразу нормальный дг чтоб не лепить костыли и не плясать вокруг него с бубном? )))
+
avatar
  • punk1975
  • 30 октября 2021, 19:48
-2
Ссылочкой не поделитесь, на нормальный дг!?
+
avatar
-2
как на мой взгляд самые оптимальные и предсказуемые дг это шнековый и фрикционный посмотреть можете me23.ru/#dymogeneratory.5 у меня самопал шнековый, я засыпал опилки или стружку или щепу в бункер и 12 часов к нему даже не подхожу, а сапоги нужно постоянно контролировать… то зависла щепа то потух и влажность щепы играет большую роль для его работы, ну и стоимость щепы тоже не маловажную роль играет а я поехал в столярку и набрал бесплатно опилки или стружку с рейсмуса
+
avatar
+2
Хорошее предложение. А ничего, что цена на порядок больше? Золотая рыбка получится для дома. Старуха выгонит. вместе с корытом.
+
avatar
-1
на какой порядок, если мне шнековый дг обошелся в 8тр но зато намного меньше проблем с ним, точней вообще забыл про них
+
avatar
+2
А мне мой обычный в 700р. Это не порядок?
А проблем тоже нету. Дыма хватает, щепа не зависает, работает автономно, хоть на рыбалку бери хоть в гараже перед воротами. ( вентилятор на 24 вольта, питается от аккума 18650 через повышайку, ёмкости 2600 ма/ч хватает на 12 часов работы).
Кстати, почему то 99,9 процентов коптильщиков делают именно «сапог». То есть, то, что проверено десятилетиями, хорошо повторяется, можно сделать на коленке, нормально работает, дёшево. Вы о своём такое можете сказать?
+
avatar
0
Это ужас какой-то. Набрать в столярке сосновых опилок и коптить в канифольном дыму. У дымогенераторов нет очистки дыма, а стоят как колесо от мерседеса.
+
avatar
0
если этим постом вы пытаетесь меня задеть то обломитесь друг ) вопервых опилки я использую лиственных деревьев и не абы каких а благородных (бук, ясень, ольха, карагач и т.д. и т.п.), а вовторых у меня то как раз стоит система которая фильтрует дым и в ней процентов 60-70 смол и фенолов оседает ;)
+
avatar
0
не проще взять сразу нормальный дг чтоб не лепить костыли
Ну почему костыли? Так как вибромотор стал штатной частью устройства, теперь оно называется вибрационный дымогенератор.
+
avatar
+1
потому что то что вы предлагаете не решение проблемы данного типа дг, в таком уж случае подумайте над изготовлением ворошителя
+
avatar
0
потому что то что вы предлагаете не решение проблемы данного типа дг
Я как раз предлагаю полное решение проблемы, и подсыпать щепу терерь можно точно также как в шнековый по мере ее использования, мало того, можно уже работать в экономичном режиме прикрутив компрессор на минимум, тем самым уменьшив расход щепы. И еще этот, как вы говорите сапог, можно взять с собой на рыбалку, и накоптить продукт прямо на месте питая его от повербанка или аккумулятора в отличие от шнекового дымгена который является стационарным прибором, как стиральная машина.Хотя никто не спорит, что они более удобны.
+
avatar
0
И еще этот, как вы говорите сапог, можно взять с собой на рыбалку, и накоптить продукт прямо на месте
мы на рыбалке и в тайге всегда пользовались ямой в песке или земле, куском сетки металлической и куском брезента но хозяин-барин если вам так хочется таскать с собой этот сапог да еще и компрессор )))) но на мой взгляд в таком уж случае раз так хочется подымить на природе то лабиринт в разы меньше места занимает в машине и не нужен повербанк с компрессором )
+
avatar
  • Yurissum
  • 31 октября 2021, 06:40
0
подумайте над изготовлением ворошителя
Давно придумано. Дятел-задолбатель! Осталось придумать автоматический подьем.
+
avatar
  • zeromas
  • 30 октября 2021, 19:15
+1
Отличная идея! Мелочь, а эффект! Логика и здравая мысль рулит =)
+
avatar
  • nigrol
  • 30 октября 2021, 20:24
+1
Ликвидировал из дымагены всю электрику.перепад высоты от опилок до конца вытяжной трубы в 2метра позволяет обходиться без неё.зависания щепы нет.6-7 часов дымят опилки объёмом 80х80х800мм(корпус из профильной трубы).
+
avatar
  • Yurissum
  • 31 октября 2021, 06:19
+5
Долго смотрел на фото и думал куда голова с царапками подевалась? Тем более что автор упомянул про конструктор.
Дошло! Встречайте
+
avatar
  • mkarta
  • 31 октября 2021, 10:44
0
Аквариумный компрессор — сам по себе отлично вибрирует при работе (собственно там как раз моторчик с мембраной и работает). Остается только эту вибрацию в нужное место передать…
+
avatar
  • Afalin
  • 01 ноября 2021, 10:18
0
Автор, в коптилке я заметил еще и пакетик висящий. Это ж, наверное, чудопакетик из вашего обзора? Поделитесь, как коптится продукт в таком пакете? Есть ли нюансы? Длительность в сравнении с «голым» продуктом? Я, прочитав ваш обзор, заморочился пакетиками, сейчас партия мяса сохнет, думаю подкоптить, вот и интересуюсь.
+
avatar
0
Если коптить лабиринтным дымогенератором, то пакет он не пробьет, лучше снять. Да и в любом случае лучше снять, он уже свою функцию выполнил, а копчение он будет только тормозить.
+
avatar
  • Afalin
  • 01 ноября 2021, 10:49
0
Кстати, зависание щепы не возникает ли из-за трубы внутри камеры сгорания? У меня дымогенератор самоделка, подобная рассмотренной в обзоре ув. камрада SterX mysku.ru/blog/russia-stores/62413.html, там в камере нет трубки, дым высасывается через боковое отверстие. Так вот, зависание- огромная редкость. Но, раз уж зашел разговор, про соленоид с массивным якорем не думали? Редкие, но мощные удары, ИМХО, эффективнее мелкого высокочастотного дрожания. А по питанию несложно- малым током заряжать емкость, и время от времени разряжать ее в катушку чем-нибудь типа динистора. А катушку взять от электрозамка, например.
+
avatar
0
Кстати, зависание щепы не возникает ли из-за трубы внутри камеры сгорания?
Да, эта труба- камера эжектора, немалый вклад делает в зависание. Казалось бы нафиг такая конструкция нужна. Но если сравнить с верхнерасположенным эжектором, то здесь опилки коптят в 2 раза дольше. Ваш вариант конечно лучше, но не идеал. Этот якобы конденсатор жидкости перестает толком работать через полчаса, так как нагревается и дым идет напрямую. А вот такой дымогенератор сделан с умом. Нет никаких псевдоочистителей дыма, эжектор выведен за пределы бункера.
+
avatar
  • Afalin
  • 08 ноября 2021, 03:44
0
1. «конденсатор жидкости перестает толком работать через полчаса, так как нагревается и дым идет напрямую»- со всем уважением, но нет. У меня охладитель сделан из нержавеющей гофры длиной метра полтора (в любом сантехе продается на метры), свернутой спиралью. И в работе можно рукой проверить, где горячий, где холодный. Все работает, что подтверждается еще и постоянным заполнением баночки для конденсата. Кстати, удивительно, но работает при наружной температуре от -30 до +25, не замерзает и не перегревается- проверено. Кстати, один раз увидев содержимое баночки с конденсатом, коптить без охладителя не станешь уже никогда. Так что и не пробуйте с охладителем- обратной дороги нет ))
2. Агрегат на фото, наверное, хорош, но. Чистить дымовую щель из камеры сгорания тут непростое занятие, а это регулярная процедура. В конструкции камрада SterX (со товарищи) чистка делается через крестовину конденсатосборника одним движением даже в процессе работы. Кроме того, нагрев узла подключения эжектора делает критичным применение пластиковых деталей. И еще- горизонтальная труба уже является конденсатором, и стекать из нее будет или назад, или вперед в коптильную камеру… Бр-р… Нет, нехорош, ИМХО.
+
avatar
0
я такой использовал приделав его к канцелярской прищепке при заливке солнечных панелей клеем. Хорошо выгоняет пузыри.

И вообще его незачем заказывать, можно выкрутить из бритвы с вибрацией ( на фиг не нужная функция), электрической зубной щетки, или из… в общем у девушки своей спросите может у нее найдется))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.