Авторизация
Зарегистрироваться

Наушники TRN CS2

  • Цена: 585 руб. ($8)

Аксиома муськи: Наушники, которые не могут на достойном уровне воспроизводить частоты слышимого диапазона, с гордостью отправляются…
Первая версия данных наушников вышла в июне 2021 г. И в кратчайший срок компания выпускает вторую версию TRN CS2. На счёт первой версии отзывы владельцев были не сильно восторженные. Что приготовила вторая версия и над чем поработали разработчики?
Первую версию наушников я не слушал, читал только комментарии людей, которые ничего лестного про неё не говорили. Модель CS2 приезжает в привычной для бюджетного сегмента упаковке:

Внутри наушники, расположенные, как и всегда, но вид цепляет выбор цвета и прозрачный корпус — есть что-то красивое в них:

Внутри находится скрученный тонкий двужильный провод с двухпиновым QDC-коннектором, 2 пары дополнительных амбушюр (плюс одна пара на наушниках) и непосредственно модель CS2:

Амбушюры очень тяжело надеваются на звуковод, что создаётся впечатление, диаметр у них специально меньше, чтобы лишнее не попадало и уходило в ухо. Диаметр звуковода — 5,5 мм, есть одно компенсационное отверстие:

Фотографии наушника с разных сторон представлены ниже:

Красивые наушники — ничего не скажешь, форма специфическая, с выемками с обоих сторон на обороте шелла. Такая конструкция, наверное, подойдёт не каждому уху, но в моём они сидят крепко. Заушины хорошо фиксируются на ушах, чему способствует силиконовая насадка. Провод тонкий, не самый лучший, но к скручиванию не сильно склонен, то есть легко его распутать. Менять его на другой не надо, так как заниматься подбором провода в недорогих наушниках не самое разумное дело.
В TRN CS2 используется 10 мм магнитный динамический драйвер, что обещает наличие низких частот, но высокие частоты могут быть только для галочки, учитывая цену. Забегая вперёд, не всё так плохо (сугубо личное мнение, так как другому пользователю услышанное может в корне не понравиться).

Технические характеристики:
1. Тип наушников: внутриканальные проводные
2. Длина провода: 1,2 м
3. Тип привода: 3,5 мм (скрученный двужильный)
4. Тип пинов наушников: 0,75 мм
5. Драйвера: 10 мм магнитный динамический
6. Сопротивление: 22Ω
7. Чувствительность: 106 дБ
8. Вес: 15 г
9. Диапазон частот: 20 Гц — 20000 Гц
10. Сменные насадки: 3 пары с большим звуководом

Ниже представлены два графика АЧХ:
1. для проводного варианта прослушивания через комплектный провод:

2. для беспроводного варианта на примере Bluetooth-обода CVJ CT1 (обзор здесь):

Через Bluetooth звук громче, но проще, середины практически нет. Через провод звучание немного лучше в плане середины. В обоих случаях, видно, бас не сильно заходит на средние частоты.

Прослушивание музыки

В обзоре наушников CCA NRA пользователь wasp спросил, как звучат бас-гитара и бубен в композиции Кино — Пачка сигарет. Для преемственности, расскажу про это и для модели TRN CS2: бас-гирата слышится, но не сильно выделена, что нельзя сказать про бубен, который еле-еле слышен. В композиции выделяется вокал, а все остальное, как бы через его призму воспринимается, то есть в меру приглушено. Бас не самый плохой, односложный — да, но отвращения не вызывает.
К любым «ушам» привыкаешь, если слушаешь их достаточно долго, что касается и модели на обзоре. (Но есть исключения) К примеру, подачу композиции Israel Kamakawiwo'Ole — Somewher over the rainbow / What a wonderful world приятно слушать, эмоции положительные есть. Ударных хватает, не в самый раз, но на комфортном уровне, объём даже есть, а мужской баритон звучит с присущим баритональным бархатистым тембром, который не может не нравится и создавать эмоции. Второй пример — группа Рождество — Так хочется жить. Тоже самое касается композиции Joe Dassin — L'ete indien. Оба музыкальных произведения звучат очень мелодично, без преувеличения в плане передачи мужского баритона и инструментов.
Женский вокал не вызывает сильных эмоций (переслушал много композиций: контральто Lana del Ray — Summertime sadness, мецце-сопрано Зара Долуханова, Берта Козель — Молитва, сопрано Анны Нетребко), он неплохой, но не то: простой, звонкий и монотонный, без акцентов и эмоций. В таких композициях пики явно выражены и безвкусны по звучанию. Если наряду с женским голосом присутствуют ударные, то сцена вырисовывается плотнее и объёмнее, то есть недостача по нотам, как и пересдача, не сильно режет слух. К такому примеру можно отнести композиции Purple Disco Machine — Playbox и Jessie Ware — Hot n heavy.
Звук в наушниках не изобилует резкими перепадами, яркими ударными и долгим продолжением отголосков. Басы более-менее уравновешены и не заходят на середину, а высокие быстро затухают.
Классические композиции через наушники не стоит слушать даже для галочки — не то и не для того они сделаны. Верхние частоты звучат неестественно, нет в них звонкости, и ввиду быстрого затухания эмоции также отсутствуют.
Звук был, как и описал выше, средним, приемлемым для нетребовательного уха, сравнимый даже с качеством по Bluetooth ниже среднего ценового диапазона.
В итоге, наушники все время хочется посоветовать бассхедам, но недотягивает модель CS2 до них. В плане басхедности наушники — бета-версия. А обижать так любителей баса не хочется, поэтому в этот раз без рекомендаций.

Вывод

Наушники транслируют монотонный звук в ухо пользователю. Не сказать, что звук безвкусный, нет, есть у него и сцена, и плотность, и даже эмоции, но вышеназванное — на уровне, близком к погрешности измерений: как смотреть на картину Густава Курбе — Происхождение мира и дорисовывать себе эмоции (сравнивать их с теми, которые должны были возникнуть "по дефолту" при прочтении названия, а потом их видоизменила реальность).
К сожалению, тут актуальна заезжанная фраза: ну, а что вы хотели за такую цену? Все равно, такие наушники передают больше информации о звуке, чем за аналогичную цену беспроводные. Наушники TRN CS2 можно покупать в качестве добивки суммы покупки, к примеру в период 11.11, благо цена позволяет.
Взял бы я такие себе? Для добивки — да, так как наушники простые, не совсем плохие и лучше беспроводных за аналогичную цену.
… в категорию "для аудиокниг".

Плейлист обзора:
1. Armin van Buuren, Jan Vayne — Serenity (Radio Edit)
2. Кино — Пачка сигарет
3. Ozzy Osbourne — Dreamer
4. Леприконсы — Хали-гали, паратрупер
5. Israel Kamakawiwo'Ole — Somewher over the rainbow / What a wonderful world
6. Рождество — Так хочется жить
7. Сосо Павлиашвили — Помолимся за родителей
8. Joe Dassin — L'ete indien
9. Lana del Ray — Summertime sadness
10. Зара Долуханова, Берта Козель — Молитва
11. Purple Disco Machine — Playbox
12. Jessie Ware — Hot n heavy


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +11 +15
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
  • Utopian
  • 06 октября 2021, 10:36
+1
Наушники, которые не могут на достойном уровне воспроизводить частоты слышимого диапазона, с гордостью отправляются…
И поэтому
Диапазон частот: 20 Гц — 40000 Гц
Решил для интереса посмотреть, каков частотный диапазон моих любимых Sennheiser MOMENTUM 2.0. Увы, заявлено только до 22кГц. А тут аж 40. Вот думаю, не поменять ли))
+
avatar
0
Это заявлено теоретически, в реальности выше 16 кГц сложно услышать)
Меня не стоит, а в довесок эти взять — вполне нормальное решение.
+
avatar
  • sbt2
  • 06 октября 2021, 11:06
0
На страничке товара указано
7. Диапазон частот: 20-20000 Гц
+
avatar
0
Да, вы правы, спасибо, так как я, скорее всего ошибся. Понимал, что надо эту цифру в 40кГц убирать, чтобы глаза не маячила, но то ли где-то в нормальном источнике увидел, что там 40 стоит, то ли просто забыл на 20 изменить. Инструкция наушников в комплекте не содержит в себе достаточной информации по характеристикам.
+
avatar
+1
выше 16 кГц сложно услышать
для человеческих существ предел сверху всего-то 16..18 кГц ;)

поэтому не «сложно услышать», а невозможно услышать )))

зы
инопланетяне не в счёт
+
avatar
+1
для человеческих существ предел сверху всего-то 16..18 кГц
Интермоды сигналов до частоты 25Khz вполне могут попадать в слышимую область
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 06 октября 2021, 10:50
+1
зачем менять? купить эти и слушать только по выходным))) а в будние давать ушам отдохнуть)))
наверное написан теоретически возможный диапазон воспроизведения или вообще просто реклама, для слушателя важна линейность АЧХ в слышимом диапазоне, но это имхо

у моих накладных заявлено 15 – 25000 Гц, пусть заберут свои 5000Гц и вернут мне деньги)))
+
avatar
+1
Расскажите, пожалуйста, как АЧХ снимали. Очень интересно
+
avatar
0
Я АЧХ снимал через программу на iOS — dB Meter. Мне подсказали, как снять АЧХ в SpectrLab'е, но у меня на ней был пик на 50Гц и после него три гармоники на 150, 250 и 350 Гц, поэтому я не стал выкладывать ее. Пик из-за плохого микрофона, скорее всего был, или из-за сетевой наводки. Как получится к более-менее нормальной АЧХ прийти, поменяю в обзорах графики, если будет возможность.
Через программу iOS пропускал «розовый шум» через левый наушник в микрофон телефона, программа изображала график.
+
avatar
  • bdos
  • 06 октября 2021, 12:56
+2
но это же хрень, вы понимаете?
+
avatar
-3
Для меня достаточно. Тем более, что отличия от профессиональных замерщиков не настолько большие (для сравнения страницу товара можно посмотреть, там есть АЧХ на последней фотографии). Это как я оцениваю пульсации тестерами Fnirsi, FNB48 и C1. Я такой подход уже приводил в обзорах. Напомните, в каком обзоре вы предложили способ измерения АЧХ? Я помнил про него, но уже забыл, что в каком обзоре вы это делали.
А вообще у меня про АЧХ спрашивать не стоит. Есть более квалифицированные люди, кто это делает, например пользователи kzndenis и Xokadi.
+
avatar
  • bdos
  • 06 октября 2021, 13:03
+1
Я предлагал метод измерения активного шумоподавления в наушниках. А ачх надо мерить измерительным микрофоном в котокой трубке как минимум
+
avatar
0
Спасибо, но все равно, напомните обзор, так как мне это интересно.
Я измерительной трубкой измерял как раз в SpectraLab'е, но микрофон плохой попался (или старый до ума доведу, или новый куплю — варианты есть).
+
avatar
+2
двое таких наушников было
Провода через некоторое время становятся жесткими. Ломается сначала оплетка, потом сам провод.
+
avatar
0
Ясно. Я как чувствовал, что провод совсем некудышный. Благо с QDC-коннекторами недорогие провода найти можно (в 50% стоимости и более этих наушников, тем не менее))) ). Я пост делал про провода, то есть где-то за 300 руб. ($4) можно провод найти.
+
avatar
  • wasp
  • 06 октября 2021, 17:48
+1
Спасибо, что не забыли ).
Насчет слышимости килогерцев. Я не инопланетянин, просто хочу сказать, что сначала слушал Соньки ex450, сейчас — Соньки ex650. Звук отличается очень заметно. В том числе и частотам. Потом купил Филипсы (не помню модель, 40000 кГц) и просто поразился от качества именно высоких частот. Насколько они оказались… (сижу думаю какое слово подобрать) чище, тоньше и насколько их больше, чем в Соньках.
+
avatar
0
Согласен с вами, что чем шире диапазон частот, тем я тоже по-другому воспринимаю привычные композиции, но дело не столько в герцах, как в составе диафрагмы и мощности источника, его подачи и уклона в одну из сторон (темную или светлую).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.