Авторизация
Зарегистрироваться

Бесконтактный ИК термометр Sinocare AET-R1D1


Бесконтактные термометры конечно же гораздо удобнее привычных нам ртутных. Но вот стоит ли верить тому, что они показывают? Для ответа на этот вопрос я сравнил между собой ртутный термометр и ИК термометр. Результаты в обзоре. Но вот я думаю, а правильно ли ртутный термометр показывает?
Как и положено, начну схарактеристик обозреваемого устройства:
Тип устройства: ИК термометр
Модель: Sinocare AET-R1D1
Диапазон измеряемых температур: 35-42.2С°, 89.6-108°F,
Погрешность: ±0.3С°
Размеры: 138*37*37мм
Вес: 50г
Питание: 2*ААА
Автоматическое отключение через 1 минуту бездействия
Поставляется термометр в простенькой и очень мятой коробке, на которой указаны производитель и характеристики:


Комплектация состоит из макулатуры и самого термометра. Даже батарейки не положили. Их придется докупать отдельно:

Рассмотрим термометр со всех сторон. Выполнен он в форме пистолета, для удобного удержания в руке. На лицевой стороне находится экран с показаниями измерения, ниже кнопка для измерения. Бока пустые. Сзади находится наклейка с непонятными цифрами, отсек под батарейки и непосредственно ИК линза с зеркальным отражателем. На верхней стороне находится еще одна наклейка с характеристиками устройства:






Для включения устройства, нужно нажать кнопку спереди. (долгое нажатие переключит измерение в Цельсиях/Фаренгейтах)
Термометр при включении либо покажет последнее измерение (если оно было) либо просто покажет прочерк. Также все действия дублируются звуковым сигналом (чуть громко пищит)

Так как у термометра довольно узкий диапазон измерений, то проверять его нужно на предметах, входящих в этот диапазон (35-42.2С°). Например, при измерении ящика и чуть тёплого телефона, термометр показывает буквы LO, что означает слишком низкую температуру (пациент скорее мёртв, чем жив)


А вот при измерении корпуса усилителя, термометр уже показал температуру, так как она входит в измеряемый диапазон:

Кстати если измеренная температура превышает 38С°, термометр подает звуковой сигнал тревоги (и вызывает скорую помощь)
Это говорит о том, что термометр реагирует не только на человеческое тело. Иногда это может быть полезным.
Но конечно лучше проверить термометр в сравнении с обычным ртутным градусником. Вот с таким:

Я конечно не уверен в том, что он показывает температуру точно. Но других измерительных приборов для человеков у меня дома нет.
Испытывать прибор буду на человеке женского пола. Втыкаю ей ртутный термометр в… подмышечную впадину. И пока ртутный градусник прогревается, делаю несколько пробных измерений в разных частях тела:


Руки 36.5С°, лоб 36.7С°. Нос сухой, холодный.
Ну и также измерил температуру в подмышечной впадине (на фото не попало). И теперь можно сравнить показания ИК термометра и ртутного градусника:

На градуснике температура 36.4С°, на термометре 36.3С°. Погрешность небольшая, и опять же может возникнуть в ходе измерений. Но в целом показания очень схожие, что не может не радовать.
Выводы:
В выводах первым делом хочу напомнить, что обозреваемый ИК термометр не является измерительным медицинским прибором (несмотря на то, что предназначен для измерения температуры человеческого тела, судя по описанию и характеристикам). Поэтому я не советую доверять измерениям на 100% и лучше проверить их дополнительными измерениями. Но как средство первичной диагностики температуры, устройство вполне подходит. Учитывая, что я уже проверил его и на себе. Недавно простыл и температура в один из вечеров доходила до 39С°. Правда такую температуру я уже ощущал и без измерений (было не очень комфортно) Но вроде уже вылечился. Если что это не корона была, не подумайте.
Могу ли я рекомендовать ИК термометр к покупке? Скорее да, чем нет. Он удобнее и гораздо быстрее обычного градусника. Пока градусник нагревается, термометром можно обстрелять человека со всех сторон и выяснить, жив ли он, в порядке ли его температура. Это особенно важно, в нынешних реалиях. Но конечно же полностью доверяться только показаниям этого термометра не стоит. Доверяй, но проверяй.
Но этом всё. Всем желаю доброго крепкого здоровья. Не болейте.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +48 +57
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • nemoi13
  • 04 октября 2021, 11:23
+2
Если кто захочет чего спросить, пишите в коменты. Через месяц зайду на сайт, отвечу. Всем хорошего настроения.
+
avatar
+23
Грамотно) Хорошо, что не через год)
Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья)
+
avatar
  • yahoo
  • 04 октября 2021, 17:37
+2
Денег нет, но вы держитесь
+
avatar
  • nemoi13
  • 03 ноября 2021, 15:25
0
Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья)
Спасибо!
+
avatar
+5
Просто нужно понимать, что бесконтактный термометр показывает температуру поверхности, которая может сильно отличаться от температуры тела. Если на лбу испарина и лоб влажный, естественно температура может быть сильно занижена. Из практики пользования, наиболее достоверная температура на шее вблизи ключицы и сонной артерии
+
avatar
  • Utopian
  • 04 октября 2021, 11:33
+10
Руки 36.5С°, лоб 36.7С°
А подмышкой 36.3. Что-то тут нечисто.
+
avatar
  • RULE
  • 05 октября 2021, 04:33
0
В некоторых странах мерят температуру, засунув термометр в рот. Да и воткните термометр в анальное отверстие — температура будет отличаться. ;).
+
avatar
+5
В каком порядке совать в отверстия термометр?
+
avatar
  • RULE
  • 06 октября 2021, 08:33
0
Это смотря в какой стране живёте, это я имел в виду. Не знаю почему поставил кто- то минус. А так, как Вам понравится, ставлю Вам плюс за юмор и смекалку :))). Кто смотрит американские фильмы, там мерят сунув термометр в рот, в СССР — подмышкой и т.д., но температура чуток но различается.
+
avatar
  • RULE
  • 06 октября 2021, 11:53
0
Добавляю. Вы люди молодые, а я уже дед. Так вот в советское время у грудничков мерили температуру, клали на стол животом, ножки опускались вниз, смазывали ртутный термометр вазелином и вставляли в анальное отверстие… да, были времена :). Нынче пирометры и другие гаджеты ;).
+
avatar
0
Добавляю. Вы люди молодые, а я уже дед.
Люто завидую тем людям, кто способен по нику в инете определять возраст.
Чётко.
+
avatar
  • RULE
  • 06 октября 2021, 18:51
0
Можно было понять, когда писал, что мерили температуру у деток в анальном канале в самом первом комменте ( я ровесник президента, моей дочери 40 лет), во втором комменте я расшифровал. Поэтому я понял, что Вы не застали советские времена ( я и решил, что Вы моложе меня ) :). А так посмотрите мой профиль,- там все мои данные :). Опять кто — то заминусил ( днём убрали );), Поэтому я не по нику определил, а потому, что Вы не «въехали» про анальный замер температуры — логично?, а про американцев я и вправду в их фильмах видел ,- мерят за сунов термометр в рот:).
+
avatar
  • faloss
  • 06 октября 2021, 22:12
0
Можно «стрельнуть» этим термометром в открытый рот под язык и температура будет точнее. главное не пить ничего за пару минут до измерения. 37.0-37.3 нормальная
+
avatar
0
С маленьким ребёнком может не прокатить. Был период, когда и на лбу не давался. А себе могу и ртутным измерить
+
avatar
0
Если что это не корона была, не подумайте.
А что если корона это выводит Вас в ранг «неприкосаемых»? (шутка)
+
avatar
+2
Интереснее результаты сравнения температур на «нестандартных» для человека. То есть, существует ли больший разброс при более высоких температурах?
+
avatar
+1
без фото подмышечных впадин человека женского пола обзор не полон! А так, если серьезно, то погрешность 0.3 для градусника — очень большая. Т.е. на практике это означает, что при температуре 36.8 он запросто может показать 37.1, что уже не нормально для здорового организма (хоть мужского, хоть женского пола). Проблему холодных поверхностей, к примеру лба, при замере я обошел следующим образом. Меряю температуру не лба, а груди ниже выреза футболки. там температура кожи наиболее адекватна измерениям ртутного термометра в подмышечной впадине. Но в нашей семье так и не научились доверять бесконтактному градуснику ввиду большой погрешности, так что пользуемся им для контрольных выстрелов при подозрении на высокую температуру, потом все равно переизмеряем ртутником.
Ваш Кэп.
+
avatar
  • bullet
  • 04 октября 2021, 13:05
+1
Это идеальный прибор для быстрого получения температуры, а погрешность как раз и появляется, когда пользователь не читает «макулатуру», которая идет в комплекте с прибором и начинает выдумывать новые места или способы замера.
+
avatar
  • maxik
  • 04 октября 2021, 13:14
+1
Для быстрой оценки состояния пациента, не более, ибо температура поверхности тела — это не те 36,6, что мы привыкли видеть. В подмышечной впадине градусник нужно держать не потому (не только) что ртуть инертна, а потому, что там температура тоже должна «догнать» температуру условных внутренностей. А подобные игрушки интерпретируют полученную температуру поверхности.
У меня есть такой пистолетик и там есть режим измерения температуры поверхности, эти показания хорошо бьются например с термопарой (хотя точность не та).

Тоесть в режиме измерения температуры поверхности у меня температура тела (например на шее) 34градуса, а в режиме температуры тела он покажет 36.6 (типа все норм, не парься)

Интересно было бы сравнить с тепловизором поверенным или пирометром
+
avatar
  • mikee
  • 04 октября 2021, 17:47
0
У меня был бесконтактный, сравнивал с двумя ртутными (советский и американский). Температуру показывали идентичную. Измерял бесконтактным лоб, ртутными в подмышках
+
avatar
  • xxbcczc
  • 04 октября 2021, 18:21
0
А у меня дома два ртутных и они показывают разное. Например на одном 36.0, на втором 36.5.
+
avatar
  • maxik
  • 04 октября 2021, 18:32
0
У вас какая температура была при измерениях? Полагаю, 36.6
+
avatar
  • mikee
  • 05 октября 2021, 04:48
0
Разная, 36,6 — 39, ребёнок болел
+
avatar
  • maxik
  • 05 октября 2021, 14:21
0
Наверное у меня поганый термометр
+
avatar
0
Спасибо, Кэп. А погрешность вовсе не «появляется, когда пользовать не читает макулатуру», а в этой самой макулатуре она и прописала. Хоть как меряйте, по «макулатуре» или как угодно, от погрешности 0.3 никуда не денешься.
+
avatar
  • emii
  • 04 октября 2021, 13:30
+1
Кстати, галлиевый (галинстановый) немецкий термометр показал те же значения, что и ртутный
+
avatar
0
галлиевый да, нормальная тема
+
avatar
  • emii
  • 04 октября 2021, 17:38
0
Сбивать его только замучаешься, справится только здоровый)
+
avatar
  • trembo
  • 04 октября 2021, 18:06
+3
Обычно в комплекте идёт пенал которым он сбивается за одну секунду.
Или вы тоже инструкции не читаете?
+
avatar
  • sobakak
  • 04 октября 2021, 22:20
0
У меня без пенала, точнее он есть, но обычный, без приспособлений для сбивания. Впрочем никаких проблем со сбиванием нет, просто вместо широких размашистых движений, нужно использовать серию быстрых.
+
avatar
  • fedottt
  • 05 октября 2021, 09:55
+1
поведайте как
я настолько замучался с этим градусником, что купил парочку советских ртутных.
+
avatar
  • trembo
  • 06 октября 2021, 12:06
0
1. Вкладываем градусник в этот футляр.
2. Зажимаем верхнюю часть указательным и большим пальцем ( крепко).
3. Сильно ( со всей силы) и часто раскачиваем чтобы цилиндрическая часть ударялась в торчащие лопатки.
За несколько ударов градусник сбрасывается в «0».
Главное чтобы из рук не вылетел.

Когда зимой лежал в больнице с ковидом то некоторые градусники бились от падений.
Сестрички эти футляры выбрасывали.
Когда я лёг на свой градусник и раздавил его то футляр не выбросил, а взял домой.
Сейчас прекрасно служит дома для сброса обычного ртутного.

market.yandex.ru/product--klassicheskii-bezrtutnyi-termometr-impeks-med-bezrtutnyi-dlia-legkogo-vstriakhivaniia/386945042?text=%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%91%D0%95%D0%97%D1%80%D1%82%D1%83%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%91%D0%95%D0%97%D1%80%D1%82%D1%83%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9&cpc=eBoVoS4hX7sA2wyrVAu8U8JRUtV0WBDFV5WtWeBWKyw86wVuQLw3W0UKi2pG3w_HhtgRRO5ge5G5duwm1Y-LOi8lfRIyfoYcSGy3-aTAO2zrA_oKaZBrm_9mbkCp4iIyDsP-eMCvnCOmE_eIJurfjvGKVpSq41wjfJU7I517-DD08gyErG93BQ%2C%2C&do-waremd5=YMwEPWQiajyOKVSCSDuyFw&nid=57952

+
avatar
  • qzsev
  • 04 октября 2021, 22:53
0
не нормально для здорового организма (хоть мужского, хоть женского пола)
А как будет для других?
+
avatar
  • rass5000
  • 04 октября 2021, 12:45
+1
Классическим ртутным термометром обычно измеряют температуру в трех зона:
1. в подмышечной впадине (удобно)
2. орально (опасно)
3. ректально (неудобно и опасно)

Никогда в быту не видел использование орального способа измерения, обычно только в мультиках такой способ изображают.

Но вот для бесконтактного ИК термометра — вполне удобный и практичный способ «стрельнуть» в открытый рот. Естественно, предварительно перед замером воздержаться от приема холодной или горячей пищи и напитков.
+
avatar
+11
обычно только в мультиках такой способ изображают.
вполне удобный и практичный способ «стрельнуть» в открытый рот.
Я тоже видел такие мультики. Да и фильмы такие тоже смотрел. Чего уж скрывать, взрослые же люди.
+
avatar
+1
Втыкаю ей ртутный термометр в… подмышечную впадину. И пока ртутный градусник прогревается, делаю несколько пробных измерений в разных частях тела:
Вы только что написали сценарий фильма для взрослых)))
+
avatar
  • nemoi13
  • 03 ноября 2021, 15:27
0
Вы только что написали сценарий фильма для взрослых)))
Я рад что вам понравилось
+
avatar
+2
У меня есть похожий до степени смешения (интерфейс, корпус) термометр типа «из экосистемы Xiaomi».
mysku.ru/blog/china-stores/77348.html

В инструкции написано, что измерять нужно только температуру на переносице с расстояния пары см.
По факту, даже там температуру меряет с сомнительной точностью, а при необходимости воспользоваться, чаще всего оказывается разряжен, так-как даже в выключенном состоянии жрет батарейки как не в себя.
Не рекомендую к покупке)
+
avatar
  • shmv
  • 04 октября 2021, 16:24
+1
данный ик термометр — упрощённый подкрученный пирометр. без лазерной указки, с узким диапазоном. подрученный, в смсле откалиброванный чтоб влажная открытая поверхность кожи в нормальной комнатной среде показывала нужные 36.6. а теперь убедитесь, что это так: задержите дыхание и измерьте температуру ротовой полости. наверняка у многих покажет 38-39 градусов
+
avatar
  • yahoo
  • 04 октября 2021, 17:46
+7

Не разглядел температуру и по привычке понаклонял телефон в попытке поймать отблеск :)
+
avatar
  • Drood
  • 04 октября 2021, 18:00
+2
На мой взгляд проведенное автором топика сравнение с ртутным термометром не полное. Я покупал такой https://aliexpress.com/item/item/4000745905839.html термометр. Получил сравнил с ртутным обрадовался и написал положительный отзыв на Али. А спустя несколько дней измерил температуру жене и себе. Так вот бесконтактный термометр показал одинаковую температуру у обоих, хотя на самом деле (по результатам измерений ртутным прибором) температура у нас отличалась на 1.0 градус. Написал продавцу, выслал видео. Морочили голову, пришлось открыть спор на Али. Результат — возврат денег 100%.
+
avatar
+1
Вот таким почти год пользуюсь для детей в том числе. Очень нравится, можно и ухо и лоб мерить (ухо точней), точность имхо отличная, главное мерить правильно.
+
avatar
  • IN19
  • 05 октября 2021, 20:26
0
Насколько я понимаю, ИК излучение зависит от множества факторов.В т.ч. и от цвета кожи: темная кожа излучает ИК лучше. А также от ее состояния, влажности, гладкости, возраста и многих других причин. Так что измерительным прибором он считаться не может в принципе.Это — индикатор, позволяющий быстро определить заметное отклонение от нормы. Причем, для получения хороших результатов требуется калибровка. Желательно ее проводить для каждого члена семьи отдельно. Если, конечно, прибор такое позволяет.
+
avatar
  • nemoi13
  • 03 ноября 2021, 15:30
0
Это быстрый показометр. Делаем замер, если есть подозрения на отклонение от нормально йтемпературы, уже делаем замеры ртутным градусником. Но это кстати больше для жены прибор. Я например давно научился определять наличие температуры у своих детей просто потрогав лоб губами. Основываясь на опыте и огромном количестве точных измерений, сразу понятно нужно ли брать градусник или нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.